ネタバレ・感想あり死役所のレビュー

衝撃の表紙
2025年8月4日
28巻まで読みました。
どのエピソードも人間らしさが表現されていて、
たくさんの人々の心残りが沁みました。
イシ間さんの存在はストーリーに深みを与えていると思います。
加護の会とシ村の決着が着くまでは読みたいと思います・
全世界共通の義務教育
2024年9月11日
死や生ていたことついて沢山描かれていて
いろいろな人の人生見せてもらって考え方や感じ方、
とにかくいろいろ考えることが出来ます
教科書過ぎるコメントで大変嫌ですが、
生ている自分や他人を大切にしたいと思いました
1巻と、18巻が繋がってる!
2021年11月5日
単独で18巻を読んだ時には全く気付きもしなかったのですが、久しぶりに1巻を読むと「ん?どこかで見たような話だな?」と思って探してみたら

1巻1話と、18巻の女の子の話が繋がっている事に気付いて驚きました!涙が出ました。
色々深くてスピリチュアルな気持ちに
2024年7月26日
終わったときの姿で訪れる場所がここなら少し悲しいかも、って思って見始めていたけど、たくさんの人生があってそれでももっていけるものはなにもない。

現在進行形で考えさせられる物語で、ドラマもとてもよかったのでおすすめです!
一気読みして損なし
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が新しく、数話のオムニバスのような方式で読みやすく面白い。
また前半はシ村の謎が多いけど段々過去に何があったか、
なぜ冤罪なのかジワジワわかってくるのも興味深い。
一気読みして損なし!!
この漫画でしか味わえない面白さがある
2024年7月1日
初めて読んだ時の感想は、他で読んだことのないオリジナリティがすごい、でした。ややダークだし、後味のいい話だけではありませんが、生きること、死ぬことについて考えさせてくれる深い作品です。キャラクターの作り込みもすごく、徐々に明かされるキャラクターたちの過去から目が離せません。
一生懸命生きたくなる漫画
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人の死後、生前を振り返り生き方を考えさせられる内容です。少しグロテスクな描写もありますが抵抗なく、読み始めると夢中になりました。生き方や幸せは人それぞれ、今を懸命に生きようと思いました!
心がえぐられます
2023年6月30日
元々はドラマから入ったのですが、様々な人々の死に際と、亡くなった人や残された人の想いに、読むたびに心がえぐられるような気持ちになります。絵柄がシンプルなのも返って話に深みを増している気がします。
シ村さんの過去が気になりつつ、毎回の話もそれぞれ面白いので、ずっと続けていただきたい作品のひとつです。
毎回泣いちゃう
2023年6月30日
亡くなった後の世界観が意外すぎて面白い!
まさかな公務員!と思うけど、人間ドラマがありすぎて毎回泣けたりハラハラしたり、気持ちが落ちたり展開がこんなにあるっ!?って言うほど引き込まれました。
悔いなく生きたいと思ってしまう
2023年6月1日
色々と命について考えさせられる漫画です。
役所の人自体、ちゃんとした「死後」の世界を知らない。面白いです。
自分が死んだ時はどうなるんだろうか。

ハマってドラマも全話見ちゃいました。続きやらないかなーー
他人様の人生を覗き見る背徳感
2023年6月17日
人の生き様を覗きみる感覚に陥る漫画は初めて。
死人に口無しな事件も殺された理由を知れてしまう。その辺りに密かな暗い喜びを感じずにはいられない作品です。そして各人の事情には理不尽な事や深い思いがあったりで…泣けるんですよね。おすすめです。
泣ける...
2023年6月17日
感動。やけに話が込み入ってるわけではないが、
しっかりと進んでいく芯の強さに脱帽。
一話や二話で完結していくところ、
そうかと思えばちょっとずつ「死役所」の
秘密が暴かれていくところが大好き。
何度も読み返したい
2023年6月1日
様々な理由で逝去された方が成仏前に辿り着く場所、死役所を舞台にしたオムニバス作品。
泣いたり、怒ったり、悔しくなったり、話もリアルで魅力的!!

主人公シムラさんの謎に満ちた過去は最新刊でもまだ明かされていません。ただ、同僚たちの人生含めてものすごくたくさんの伏線が張られており、何度読み返しても発見があり面白いです。
1,2話ずつの完結で読みやすい
2022年9月23日
1,2話ずつで完結するが、一人ひとりの生き様、死に方にストーリーがあり読みごたえがある。そして、全体を通して描かれるシ村さんのストーリーが気になり、ついつい最新刊まで読み進めてしまった。新刊も楽しみにしています。
続きも気になります。
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い設定だなと思い読み始めましたが、気がつけば全巻読んでいました!内容もちょっと怖いものから、ユーモアがあるもの、泣けるお話しもありとても面白いです。個人的にはお笑いコンビのお話しとゲイカップルのお話しが好きです。一話完結かと思えば、職員のシムラさんの過去のお話しも出てきて先がとても気になります。
ヒューマンドラマ好きにオススメ
2022年7月29日
死後の世界を描いた、本作品。色々な人の死に様と生き様が赤裸々に描かれ、それぞれの事情や、時には役人の事情なども交錯してとても面白いです。淡々とした話の進み方ですので、死を扱った漫画にしては読みやすく重さはあまり感じないかと思います。でも、とっても濃厚です。
ドラマ化される前から
2022年5月10日
ドラマ化される前から好きな作品でした
実際にありそうな施設で、それぞれのストーリーも考えさせられる物ばかり
1つ1つの話が短いのも読みやすさの1つ
もし実際に死役所があるとしたら、後悔しないように生きられたらなと思った笑
必ずティッシュが必要です。
2022年5月8日
一巻から現在発売されている巻まで全て読みました。
最初はグロい漫画かと思っていましたが、全然そんなことはありません。一話一話に亡くなった方本人やその周りの状況、心情が事細かに描かれていて、涙が必ず出てきます。ティッシュ無しでは読み終わりません。
若干のミステリー要素?もあるので、続きが楽しみです。
たくさんの人生がつまってる
2021年7月11日
この作品ずっと気になっていてようやく一気読みしました。

作者さんの頭の中覗いてみたい。

どれもこれもしっかり読み応えあり何度涙を流したことか!

本当におもしろい作品だと思います。
死後を描く事で生きるという事を考える
2018年6月22日
死後から生前を振り返るスタイルは面白いですね。
自ら選んでの死・他殺・事故死・病死・大往生などなど様々な死に様を振り返る事で生きるという事を考えさせられます。
絵柄は賛否ありますが、上手すぎると引いてしまいかねない内容なので、自分としてはこれくらいが合っていると感じます。
アイデア勝負の勝ち
2020年3月1日
シャレのきいたタイトルもさることながら、内容はテンポがよく且つドラマがしっかり描かれていて読み応えあります。ともすればグロい作画が物語上意味を持つことと、イラストの独特なタッチのおかげでストーリーに集中できてしまう。ほんとうにこんな世界もあったら面白いな。
人生について考える
2021年4月26日
この漫画を読んでいると、よく涙が出てきてしまいます。
決して、その人の人生をえぐるように深く描いている訳ではありません。むしろ、描かれていないことが圧倒的に多い。でも、その人に「確かに人生があった」ことを想像させてくれる凄い力を持った作品です。
色々なパターンのお話があって、面白いし考えさせられます。
色んな人生がある
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的に一話完結で、一人の人生が描かれてます。人の数だけ人生もあるけど、死も色々あるなぁと思いました。死が題材となってるので、悲しくなったり、むなしくなったり、切なくなったりしました。でも、絵柄のおかげか、肩の力を抜いて読めます。シ村さんの過去が気になり、続きを少しずつ買っていきました。
死役所とは…
2017年1月28日
どんなところだろうと読むまでは想像できませんでした。
今まで読んだ中でグサッとくる部分が多く私はすごく好きです。ファンタジーすぎず、現実から離れないでストーリーが展開するところも高評価できます。
新刊が待ち遠しくて待ち遠しくて何回も同じ刊を読んでます、、(笑)
完結型なのも読みやすいです。
2016年10月2日
1話1話話がまとまっていて、読みやすいです。死後の世界の間とはまた発想に驚かされましたが、こんな世界が本当にあるんじゃないかって思うぐらい。死役所で働く人たちの過去とかも少しずつ分かってきて切なくもなるし、感動もあるしで、読んだら止まりませんでした。早く続きがみたいです。
それぞれに。それぞれの
2016年12月28日
死と向き合う話。キレイな話ではないし、描写がグロい部分も……でも。読み終わって気持ちが温かくなったり、登場人物がいつか現世で今度は幸せになれるといいなと思ってみたり……因果応報&自業自得と厳しい気持ちになったり。設定や、登場人物含め、読み進めていきたい漫画です。
イシ間さんがすき!
2017年8月12日
一番好きなのは8巻のイシ間さん回。あの男の子もすごく好きなので割とここを繰り返し読んでます。結構泣く回が多くてこのまんが好きです。どんなに誤魔化して死んでも、全てバレてる(隠しようがない)世界なんですね。こわや。でも「真実はいつも一つ」なのです
引きこまれる面白さ
2017年3月23日
死んだ後、復習できるとか、やり残したことを叶えるとか、そういうよくあるスッキリタイプの話ではなく、たんたんと死んだ理由と、その後の残された現世の話が描かれているだけなのですが、妙に引きこまれる話で、面白いです。

職員の過去も、超気になる!
少し怖いけど読んで良かった
2017年3月9日
死という重いテーマを軽く扱わず、でも読みやすく、絵も設定も上手いなと思いました。試しに1巻読んだだけですが、続きも読む予定。死んだ人の知らない事実が現世で判明したりしますが後日談は少なく、それが余計に読者の想像力を掻き立てて面白い。
間違いない
2017年3月10日
是非読むべき一冊。
随所に感動や考えさせられることがらが詰め込まれている。人の死に触れた内容の本はごまんとあるけど死の先、死の理由ひとつひとつが他人事ではない、けれど非日常な内容で描かれていて素晴らしかった
考えさせられる漫画
2020年12月12日
ドラマ化されるくらいには設定が作り込まれており、非常に面白い。時に感動、時に残酷、痛快な時もあれば、後味が悪い話も。途中で飽きるかなと思いきや、わりとそんなこともなく作者様のアイデアの多さに驚かされます。
色々考えさせられる話も?
2020年12月10日
タイトルが気になってて、後からドラマ化されてたのも知りました。話によって、怒りを覚えたり、感動したり、切なくなったり、考えさせられたり…気持ちが動く話が多いです。
死役所で働く皆さんも、それぞれに人生史と過ちを犯した理由があり…。シ村さんの謎めいた部分が少しずつ明かされていくので、続きが楽しみです?
グロ注意かも!
2019年9月20日
血や内臓などの描写もあります。全くダメって人には向かないかもしれませんが、ホラー的な描かれ方ではないです。話は基本読み切りですが、登場人物のサイドストーリー的なものはあるので、続きが気になる丁度良い作品です。死後の世界が役所だったらって設定も面白く、事故死、病死、様々な死因で亡くなった人達の人生を楽しめます。
心に刺さる
2020年7月20日
基本1話完結で、サクサク読み進められてしまいます。
シ村さんの目的や過去がめちゃくちゃ気になるので、続きが気になってどんどん読みました。
短く簡潔なストーリーなのに、とても心に刺さる内容だと思います。
凄いです‼
2020年12月1日
ちょっと怖い感じかと思いつつ読みました。
が!良い意味で裏切られましたね。
生命の尊さ、醜さを上手に表現されていて
笑ったり泣いたり、気持ちがほっこりしたり
絵のタッチも良かったです。
考えさせられるお話
2020年12月3日
親子で楽しんでる作品のひとつ。死後の事、自分の生き方、自分に関わる人の気持ち、いろんな事を考えさせられる作品。人の嫌なところもしっかり描かれていて読んでいてハッとさせられる。1度は読んで見るべ気作品だと思います。
2017年2月15日
テーマはすごく深く、ある意味永遠のテーマでもあると思う。でも暗くなりすぎず、話が間延びすることもなく、一話一話が全てしっかりと作り込まれていて、飽きさせない。ああもう、理屈抜きでとにかく読んでみて下さい!職員の人達の過去と、そして「これから」もすごく気になります!
絶対読んで!!
2020年6月9日
奇想天外な発想がスゴい。こんなの思い付かない。胸くそから泣けるの、理不尽なの、どれも心に来るものがあって、印象深い。
絵柄は好みが別れるかも知れないけど、私はストーリーと絵柄が合っていて、作品の良さを更に引き上げている。
兎に角、何て言うか、スゴい!!
面白いです。
2020年2月29日
絵が苦手。だけどタイトルに惹かれ読んでみる事に…。
結果、話が面白い!!人それぞれの思い、死んだ人だけではなくて残された家族や周りの人の気持ち…。
そしてシムラさんの過去や死役所で働く人の生き様。
いつ死ぬかわからないし、どんな死に方かもわからないけど精一杯、自分の人生楽しく生きよう!と思った。
良い意味で予想を裏切られる
2020年2月15日
素朴で淡々とした絵と話の進み方に思えますが、引き込まれます。新刊が出ると必ず買う漫画の一つです。
作者の人柄の良さが伝わってくるようで、それでいて理不尽な話だったりと、一筋縄ではいかない面白さがあります。
一気読みしてしまう面白さ
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告をみてお試し版を読み、続きが気になり購入しました。死役所にでてくる登場人物がみんな魅力的です。芸人さんが病死する話は、漫画で初めて泣いてしまいました。どのストーリーもひきこまれて、読み終わったあとは心に残る、余韻にひたれる漫画です。オススメです。
感情移入して泣ける
2019年11月2日
タイトルを見る限り、ただ怖い作品なのかと思ったんですが、そうではなく、感情移入して泣けることや考えさせられることも多く、素晴らしい作品だと思います。この役所で働いている人たちのお話も、ストーリーが進むごとに明かされ、そこも注目ポイントだと思います。
あるかもしれない?(笑)
2019年11月1日
コミックならではのストーリー。ドラマが始まり、再度読み返しました。人の数だけそれぞれの人生がありますね。私も悔いのない人生を全うしたいと。ところで、シ村さんの伏線、気になります。美幸ちゃん殺しの冤罪の意図。これからも楽しみです(^o^)
2019年10月28日
話の大きな筋としてのシ村さんのお話。
後半に向かうにつれて少しずつ小出しにわかってきた。
早く続きを見たい気もするし、謎が解けたら最終話になってしまうかと思うと見たいようなまだ見たくなくないような…。ドキッとするシーンもあるけれど、どんどん読みたくなる作品です。
最高の作品です。
2019年5月29日
法制度、犯罪、贖罪、人の気持ち……『罪と罰』という永遠のテーマにして定義のない主題について、シ村さんという独特のキャラクターを中心に、ある時は明るく、ある時は厳しく描いています。
毎話、考えさせられる内容でありながら、ところどころにユーモがあり、その作者のバランス感覚に救われます。
本当にお勧めです!
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろと考えさせられる。
死後の世界、罪とは、人を裁くとは。
シ村さんの過去が出て来て、今後どうなるのかますます気になる。
絵がすこし独特だけど、この世界観にマッチしててすごくいいと思う。
これ好き
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、無料になっているのに気付くとじっくり読んじゃいます。でも買うのは勇気がいるんです、ちいちゃい子供が亡くなるとか苦しい。
今のところ期間限定の無料読みが心地良いのですが、とても面白いです。
設定が面白い
2018年7月24日
亡くなった後、成仏する前に訪れる「死役所」
面白い設定で、このままドラマになりそうなお話です。
1話完結で、最後にその人の人物史の写真があるのが良いなぁと思います。
シムラさんの死刑の罪状が早く知りたいです。
怖い話かとおもいきや……
2018年12月31日
怖いお話ではないです。
少しグロめの描写はありますが、それも物語に必要な要素。
死にまつわるお話なので、悲しくて泣ける話もありますが、
必ずしも死んだ人が可哀想かというとそうでもなくて、周りの人間のリアルな感情が描かれています。
これは完結まで読みたい!と思える漫画です。
ブレないおもしろさ
2018年12月30日
一巻発売時からすごく好きな作品です。
死役所の職員たちみんな個性的で好きです。
人間の生き様が丁寧に書かれていて、すごく切なくなったりやるせなくなったり温かくなったりと、いろいろ感情を揺さぶられる漫画。
読んでよかった
2018年12月18日
ああ、こんな面白いマンガがあったんだなぁと感心しました。死役所という設定もさることながら、毎話登場人物が人間くさくどこか他人事だと思えない所が私は好き。
このマンガは本当に読んでよかった。シ村さんの過去も気になる!!!
一気にファンになりました
2018年9月3日
最初はあまり好きな絵柄じゃないと思ったんですが、読んでいくうちにガチハマりでした。暗いテーマで、影のある主人公ですが、あまり気持ちが沈むこともなく、スッと読めます。
主人公の嫁、あの秘密が、いつ明かされるのか気になりますね。
新しいタイプ
2018年11月16日
短編で完結してるので飽きずに読み進められます。長編だと前の話忘れてる私にはピッタリの漫画です。死をテーマにしてるけど余り重くならない感じはシ村さんが無機質で淡々としてるから?シ村さんの存在ってすごい。ポイント貯まったら読み進めない作品です
生まれ変わり
2018年7月5日
生まれ変わりの女の子の話は、最近起きた目黒の事件を連想させられ号泣しました。あの子も今度は優しい家族の元に生まれ変わりますように。カニの一生と、漫画家の話も泣きました。こんなに感動し、考えさせられる漫画は初めてです。全巻おススメです。
良かった。
2018年8月18日
私は看護師の仕事をしていますが 人の生と死の近くでいつも働いています。
この漫画を読んでいて 亡くなった患者の事を思い出す事があります。
初心の気持ちや 人の命の尊さを今一度思い出させてくれます。
面白いです!
2018年6月21日
前から気になってましたが、今回無料&安くなっていたので読んでみたら、ハマりました!
人間が死んだ後、役所にて手続きをする設定が面白いです!
人間模様やそれぞれの個性なども描かれていて、悲しい話や考えさせられる話など、結構深いなと思いました。
続きも読んでいきたいと思います。
本当に死役所ありそう
2018年2月12日
死んでからも役所の世話になるのが、なんか日本っぽい。色んな死者の話があって、その人の生い立ちとかも分かるから、考えさせられたり…
私は涙もろくて優しいイシ間さんに、手続きして貰いたい。
本編も面白いけど、あとがきの作者さんの話も面白くてスキ。
死について考えさせられる。
2017年11月16日
生と死、罪を犯す心情、人間の愚かさや必死さ、色々なものが垣間見れて素晴らしい作品。
死刑囚の生活などもリアルで、引き込まれます。
シ村さんの過去が気になります。
早く続きが読みたいです。
全巻買うつもりです。
怖いだけじゃない!
2017年9月27日
死役所、というくらいですから怖いものを想像しがちですが基本良い話が多いなぁと感じました。感動して泣いてしまった話もあります。(カニすべからくなど)あまりに理不尽な死に方の例もありましたがそんな死が実際あるのだとも考えられる深い作品だと思います。
読んで損なし
2017年8月21日
1話1話は短編でさっと終わるのに、
とても深い。現代社会に通ずるようなお話も。
短編ですが、主人公の過去や様々な登場人物に
伏線もあるようで続きが気になる作品です。
人の死をこのように描いた漫画は初めて読みました!
読んで損はない作品です✨
どんどん読んでしまいました!
2017年5月17日
一人の人間が死ぬきっかけとなったエピソードを綴ったお話です。死んだ人間が知り得なかった?気づかなかった?『実は!』みたいな話や、本当はこんな事情があったんだ…みたいなお話、様々です。一人一人のエピソードはそんなに長くはないので、ひょいひょい読み進められてしまいます!
面白く切ない。
2017年3月11日
自分も死後の世界を物語として考えた事ありますが、自分の考えた物と全く違って面白かったです。死役所と、上手いタイトルです。シ村さんがニコニコしてるけど、こういう人が一番怖いんだよね。凛ちゃんストーリー泣きました。あと、おまけ漫画可愛いですね!ギャップあります?
登場人物!
2017年3月12日
登場人物達がみなすごくキャラが立っていて魅力的です。読みやすい画面だし、すごく怖くなりそうなテーマなのに、時にシニカルに、時に感情的に、引き込まれるストーリーです。
主人公の過去がものすごく気になります。本当の顔もみたい。
本当にあるなら、いつか行ってみたいです。
考える作品
2016年12月9日
死んでからをどう過ごすか(?)を見守る作品でしょうか。
実際にこんな死因があるんだよな、と考えると苦しくなるけどきちんと手続きして転生を待ちましょう、と導く主人公が魅力的。
欲を言えば残された人のその後をもう少し詳しく見たいなという話もありました。
<div>ハマりました?</div>
2016年12月18日
<div>死んだ後の行き場所を決める「死」役所で
働く職員が訳ありだったり、色々な理由でなくなった人が交差しながら
ストーリーが進んでいきます。
どっぷりはまりました
つつきも気になります。</div>
素晴らしい
2016年12月14日
何となく無料なので読んでみましたが、どこか不気味なのに、温かい世界観に惹かれて、続きを購入してしまいました。
主人公や、その他魅力的な登場人物の過去など、気になることが次々に出てきて、読み始めたら止まらなくなります。
漫画の購入なんて滅多にしないのですが、これは買って良かった!
2016年12月5日
1話完結(たまに2,3話)でサクッと読めるのですが、そこに人間のドロドロしたものがあり、たまには笑いや感動もあり…。内容は難しすぎないけど、見方によっては考えさせられるかなと思います。おすすめです。
とてもよかったです
2021年2月6日
前からタイトルは知っていましたが、何故かただのブラックな役場の話だと思ってスルーしていました(笑)感動と言っていいのかわからないけど、泣けますね。話によっては胸糞悪い展開もあり、嫌な気分になるけど、でも後味は何故か悪くない。それは最後は必ず皆さん成仏されるからなのだなと思いました。
秀作すぎるヒューマンドラマ
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死後の世界の案内人であるシムラを巡る物語ですが、死後に訪れる「死役所」でそれぞれの死に纏わるヒューマンドラマが描かれていて一つ一つが秀作です。
また「死役所」の職員たちが職員になることに至った話がそれぞれにあり、彼らの罪の形の大きさや背景に理不尽さを感じる部分もあります。
ヒューマンドラマの秀作として価値のある作品だと思います
写真
2018年1月9日
亡くなったその人のストーリーラストに、走馬燈のごとく、その人の心のアルバムを見てるかのようなスナップ写真が沢山描かれた1ページがあります。幼少の頃も含め、何気ない、でも確実に不幸せではない(幸福であったろう)瞬間達。ストーリー後このページをつぶさに見ることが、私は一番胸が締め付けられます。
つらい
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回なかなかに辛いお話がありました。誰も悪いわけではない、日常に起こり得る事故。気丈に振る舞う人、誰かを責めてしまう人、その結果がまたもたらす悲劇。
どうしたらこの結末にならないのか私にはわかりませんでした。
でもこれはわかる、死役所は本当に大好きな作品です。
センス抜群‼
2024年7月27日
お客様は神様です…に引っかけて「お客様は仏様です」。此岸と彼岸だし。市役所と死役所…。何だかこのワード達を生み出した作者さんが凄いです。…とドラマを見ながら以前思っていたのですよ。オカルトやホラーではなくて、それぞれの人生とその死。人の生き死にを考えさせられるドラマと漫画です。
死後の世界
2024年7月26日
死後の世界に区役所があってなんで死んだかとかを提出するって斬新。職員は成仏できない殺人犯という設定も面白い。いろんな人間の死のストーリーを読むだけで面白いけどシ村さんの家族の話が小出しに出てくるので気になって早く読みたくなってしまう。
死という物語
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死というなかにも一人一人の物語が有り視点がある。
沢山の死をみてもし自分ならと移し替える事もあったり人間の弱さや怖さに圧倒される部分もあり物語毎にのめり込みます。
そして伏線が少しずつ解き明かされたりしながら興味深く読み進められます。
死生観
2024年7月2日
殺人を通じて死生観を考えさせられます。
ストーリー的には重たい空気が流れ、描写もグロ描写もありますが、それも含めての完成度かと。
サクッと読みたい方よりも、しっかり読み込むタイプな人におすすめです。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読みました。理不尽な事件や事故があふれる今の世の中だから、死後の世界でキッチリ落とし前がつけられるのはスカッとします。オムニバス形式なのも読みやすくてよかったです。
それぞれの人生の形
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのような人生を送ってきたのか、どのような終わりをとげたのか、複数あるいは1話完結で一人一人の人生について焦点を置いた作品です。
人生について、生き方について、死について、改めて考えさせられる作品です。
硬すぎず、内容も面白いので、おすすめです。
様々な人の人生を…
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとグロい部分もあり、苦手な苦手は苦手かもしれません。一部の亡くなった人に本当の真実がわからないまま天国に行くことはある意味幸せかもしれません。リアルですね。そして死役所に勤めている方々の過去もまた気になるのがこの漫画の魅力です。
複雑 だが
2023年6月25日
主人公が職員として勤める死役所を舞台にした死後の世界を描いた話ですね。やはり扱っているテーマがテーマなのでとても胸に堪える話が多いのですが、どの話でも死役所職員の人々が真摯に向き合ってくれるのでどこか救いがあるような物語になっているように思います。かなりおすすめです。
新しいジャンル
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死んだ後に誰もがいく死役所。
どのように死んだのか、どのような人生だったのか、後悔ある人もいれば、望んだ人もいる、なんとも考えさせられる作品です。
他にはないストーリーが新鮮で、面白いです。
一人一人の
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生の振り返りがあって、一人一人の亡くなる前の人生を読み、なくなる瞬間をよみ、その後の死役所への様子が読めます。すごい考えさせられることが多いです
人生いろいろ
2023年4月7日
最初読んだ時は「変な漫画」と思ったけれど。
読んでいくうちに段々と引き込まれて行ったわ。人が死ぬのには、それぞれ理由があって、それぞれ人生があって。ほっこりもあるけど、刹那い話が多いかなぁ。最後まで読んていきたい作品。
泣けました
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死役所で働く人たちはみんな死刑執行された死刑囚ですが、その罪の内容も様々で興味深かったです。イシバシさんみたいにちゃんと納得できる理由があって戦後のこととかだと、かわいそうに思えました。
それぞれの人生
2023年2月20日
死んでから行く場所が死役所。生き方も亡くなり方も人の数だけそれぞれの人生があります。淡々とその人生を振り返るだけなのに読んだ後は深くささるんですよね。決して良い結末ばかりではないのに。本当に亡くなったら死役所あるんじゃない?と思わせる。絵柄はあまり好きではないけど、それを上回るストーリー性があります。ちょっと読んでみて欲しいです。
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死役所の職員が元は死刑囚というのが衝撃でした。死刑囚って自分の中では完全に悪人でいい人であるわけがないという認識でした。
実際漫画だから、今の死刑囚に同情する気持ちがわいたというわけではないけれど。
シムラさんの過去がすこしづつ明かされていくのも面白いし、オムニバス形式のも読みやすい。
先が楽しみな本である
2022年7月10日
一話完結のお話も多く、どの巻からでも読むことができます。理不尽なお話だけでなく、たまに涙腺にガツンとくるものもあり、一冊でいろいろな感情が楽しめました☘?
人の生きた証
2022年6月2日
タイトル通り出てくるのは亡者で、その亡者が死役所までに行き着くまでを振り返る形のオムニバス。登場人物の亡くなった時の姿から話が始まるので、パッと見の印象はグロテスクです。しかししっかりセリフや描写を読み進めると、そのキャラクターの人となりや歩んできた人生が描かれていて、中にはモヤッとする結末もありますが、読み応えがありました。
もどかしい
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは好きですが、なかなか子供の死の真相が分からなくていつか知れる日を楽しみにしています。金持ちだから、いい暮らしをしてるからと勝手に恨みを持つなんて理不尽だと思うし、そんな人は生まれ変わっても意味ないのでは?と思いました。来世が動物か、虫とかなら良いかも。単純に生きてる事を喜べるような人生を歩めるような者になればいいと思いました。
考えさせられます
2022年5月7日
死役所という名前と表紙で怖い内容なのかと思っていましたが、読んでいてすごく引き込まれました。もちろん表紙通り、グロい表現もありますが、死は誰にでも来る事であり、今持っている自分の気持ちと死因のギャップや物事の裏側、他人の気持ち等が書かれていたりして、死というものをすごく考えさせられました。
人間とは…
2022年5月7日
いろんな犯罪者の生い立ちや事件の背景がリアルに描かれています。人を単純に善人と悪人に分けることはできないのだとつくづく思いました。これほど多様なストーリーをよく思い付くなあと感心します。
それぞれの生き方
2022年5月5日
死役所に来た人達は、それぞれ色々な死に方をしていて、ほんとに十人十色でした。生きることや死ぬことについて、深く考えさせられる作品で、とても面白かったです。
泣ける
2022年3月20日
日々たくさんの人が亡くなっていて、その全員に思い出があるんだと考えさせられます。目を背けたくなるようなストーリーもありますが、出会えてよかったと思える作品です。
現代風死後の世界
2022年3月1日
閻魔様の代わりに死役所を設定するアイデアが秀悦。それぞれの人生がドラマとして
描かれており、毎回、考えさせられる。キャラクター設定よく、実写化されたのも納得。
泣ける話も怖い話もあり
2022年2月23日
オムニバス形式で一話一話が面白いです
感動系からこわい系まで色んな系統の話が楽しめるのがいいですね
絵はちょっとクセがあるかも
シ村さんの過去が気になります……!
2022年2月9日
これは間違いなく面白いマンガです。ストーリー構成、絵、社会問題の反映、ドラマチックで辛辣な場面もあり、ほっこり和む場面もありバランスが素晴らしいです。読んでいて素直に美味いな〜面白いマンガだな〜と思います。
2022年1月22日
死役所で働いている人達の過去が全て気になる。知りたい。各話も様々な死に方をしていて色々な感情が湧いてくる。グロイ死に方や姿だけど話しの最後はほのぼのとするこの気持ち。。が多いのご不思議な作品だと感じます。
色々と
2020年4月18日
考えさせられる作品です。
ドラマ化もした人気作品なだけあります!
当たり前だけど、人の数だけその人の人生のドラマがある。
毎日、人の死に関わっていたら感覚が麻痺しそうなのに人の為に涙を流せるイシ間さんは本当に素敵です
面白いです、面白い…
2016年12月19日
死んだ先に何があるのか。一度は誰もが考えたことがあるかもしれません。この作品は、こう言う世界があるかも?というIFの世界です。/死をそこかしこに感じさせる不気味な空気感や絵、生々しい人たちの生前の姿など魅力的だと感じます。/最新刊購入しました。死後の世界へ行きたがる男の子がどうなるのか気になります。…キーワードの「加護の会」。これも今後がとてもとても気になっております。
どう死ぬかはどう生きるかということ
2021年9月18日
日頃からいつか必ずやってくる"死"について身の回りや心の準備をしていますが、改めて『どう死ぬかはどう生きるか』ということを痛感させてくれる作品です。
2021年9月10日
日常の内容を客観的に見る事が出来ると思う作品。目立つ作品というよりも、ニュースで見た事があるような内容を具体的にして死と絡めながらストーリーを作成されているので色々と考えさせられると思います。否定的なものではなく、こういう考えも人によっては感じる事が出来るといったある意味では他人の人生を覗く事が出来る作品です。とてもお勧め。