ネタバレ・感想あり脳内ポイズンベリーのレビュー

面白かった‼
2022年8月22日
主人公の心の葛藤がうまく描かれていて、「理性的」とか「本能的」な感情に共感しながら楽しめました。

試し読みで先が気になって、まとめて買いましたが、満足です。

本当に面白かったので、オススメです‼
今年また舞台化されるので
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年の舞台で推しが吉田役をやるというので、映画版しか観てなかったのでちゃんと原作を読んでおこうと思いました。水城さんの作品は元々好きなんですが、軽めにはじまってなかなかキツい展開になるイメージなので、ちょっと読み始めるには毎回勇気が要ります。今作も途中から本当に考えることが多くて、重かったり辛かったりしましたが、私の頭の中にも吉田たちがいて会議してることあるなって思いました。毎日会議して、失敗したり泣いたり成功してホッとしたり。最後、そうなるのか…と思わないでもなかったけど、でも救われた気もしました。あなたのことは好きだけど、あなたといる自分は好きじゃない…すごくわかります。
願わくばこれから、いちこがずっと自分を好きでいられますように。
漫画は映画よりすごかった
2021年7月28日
映画を観て、興味を持ち原作を読んでみたら..
泣けました。
主人公の弱さや心の繊細な部分が、誰しも経験するであろう順風満帆にいかない恋を思いださせる感じ。

元気づけられる漫画、読んで良かった!
原作者様に感謝です。
脳内でのいろいろな意見
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳内で色んな話し合いがされていて、いつのまにか現実をきちんと見れていなくなっていて、ハッと気づいた時には、悪い方に進んでしまっていた……!!という展開であっという間に読んでしまいました。おもしろかったです。
2020年10月23日
自分の中に色んな自分がいるいる!そうそう!と共感しました。おすすめです。
あるあるあるある…!!
2020年7月23日
思わずそういう脳内会議を自分に置き換えてしまう(w
いやいや、こういうのは描いてくれるなよー!ほっといてー!とかね。
痛くなって恥ずかしくなって読みにくい
面白い!!!
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく脳内の掛け合い、表情がツボにはまる。何度も吹き出してしまった。
他のコメントでは批判が多かったけど、いちこが最後に越智さんと結婚に至るのは、私にはすごくストンと納得できました。
打算とかではなく(いや、少しあるかもだけど)、キーワードは『理解者』。
早乙女とは、金銭面抜きにしても、全てかみ合っていなかった。最初から別れは見えていた。
面白かったです
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に共感しまくりで自分と重なり色んな意味で辛くなりました。笑
私は早乙女タイプとそのまま結婚して痛いめをみた一人です(笑)色んな意見があると思いますが越智さんみたいな人と結婚するのが一番幸せになれると思ったので、それでいいんだよ!よかった!と安心しました(笑)この作者さんは独特な世界観を描くのが本当に上手だと思います。それにハマるかどうかは人それぞれだなと思います。私はとても好きな作品です。
好き嫌いがわかれそう
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わり方に納得いかない人とか、途中のもどかしさに耐えられない人とかいっぱい居そうですが、私はなんだかんだこの作品好きです。読者が納得出来る終わらせ方にしようとすると主人公か彼のどちらかが愛の力でふわっと解決する感じのご都合主義が入りそうな流れだな〜(もちろんそういう終わり方も好きですが)と思って読んでいたら、怒涛のラスト。
読者のことより主人公のことを考えたとても良い終わらせ方というか、作者さんが登場人物ひとりひとりを大切にしているのを感じる終わりだったなと思います。
続きが木になる!
2020年1月1日
面白い発想でしかも納得するところがいっぱいで
一気に読みました!
こんなの待ってた〜♡
泣いちゃった
2019年12月27日
1巻だけでなんかもうボロ泣きしちゃいました…。すれ違いってこうやって起きるんだなって感情移入できました。
2019年11月25日
落ち着いてみると主人公みたいな女は好きじゃないのにすんなり主人公に感情移入できたのは脳内会議があるあるすぎるから
何が良いって主人公が脳内人格と直接の意思疎通していない部分が実際の思考プロセスも漫画にしたらこうなんだなって納得させられる。脳内人格がみんな魅力的だし最高に笑いました。
どのキャラクターにも
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラクターにも共感できるところがありました。そういうところこの作者さんの描写はさすがです。一番最後の「悪かったね~」のシーンで、そういう正直な関係が築けたんだなと思ったら、その成長も含めて良かったなと思える内容でした。
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かった。気になって最終刊まで一気読みしました。才能ある人って、こうだよなーなんて納得しながら読んじゃいました。
読んで満足
2018年9月29日
水城作品が好きなので、読んでみました。もどかしさもありますが、じっくりかかれていて、読んで満足の作品です。
爆笑
2017年9月10日
あぁ、こういう恋愛ってあるよね〜、という中で脳内での感情たちの脳内会議が大爆笑です。
自分にも色んな気持ちが沸く時に脳内では混乱してるんだろうなぁ、とか自分の脳内にも思いを馳せてしまうようなお話です。
映画より面白い
2017年8月1日
全体的にカワイイお話だった。相手のことが好きで、悲しませたくなくて、自分を抑えているうちに苦しくなっちゃうって分かります。
ホントは、ただ笑って一緒にいたいだけなのにね。

脳内会議も意識してないだけで、私達の日常に起こってることだから、もっと意識して自分も参加して、ちゃんと自分のことを幸せにしてあげたいって思いました。
これが現実。そしてアート。
2017年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羽を踏んだ足。あれの意味が知りたい!
羽よりも軽い足取り?
魚が空を泳ぐ表現も素敵。
あれ、どちらかは息してないんじゃなく、どちらも息できてなかったんだなと思った。
こんなアートを考えられる水城先生は芸術家!

越智さんか…オチだけに!
これ言いたかったから念願叶いましたよ。
そして賛否両論あるでしょうが、とてもリアルで納得ですよ。
でも勿体なくもある。
早乙女とは本気の恋愛だった、お互い。
上手くいきたくて気を使いあってた。泣きもした。
私の恋は私だけ感情的でよく泣いてた、相手は無表情だった。
だからお互いの心が動いているこんな恋愛は羨ましい。
好き同士って奇跡的だから、もっと歩み寄れたら素晴らしかった。

ん?脳内の黒い子は一時的な登場だけだったんだな…。

あー、結婚したい。
頭での会議が楽しい!
2017年5月17日
アラサー女子の頭の中を具現化して
会議をするマンガ。
自分にもポジティブやネガティブなどの
たくさんの感情があるので
とても共感できて楽しい!
巻数も短いので気軽に読めます🙂
最後も気持ちよく終われてよかった😁
個人的には好き
2016年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌いがあると思いますが、個人的にはこの作品大好きです。ラストの別れが特に大好きです。
30超えてくると、現実を見ますよね、、、
それでもなかなかズルズルと行きそうななか、この判断を下せたのは立派だなぁと。
ただ、そのあと最終的にその人と落ち着くのは、もやります。
深かった!
2016年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸キュン補給に、と読み始めましたが内容はかなりグサグサきました。
「好きな人」よりも「自分を好きにさせてくれる人」を選んだ主人公の選択は正しいと思います。
水城せとな先生の作品を読むのはポイズンベリーが初なのですが、読みやすいわ絵はキレイだわセリフも良いわで大満足の内容でした!不器用なオトナ女子にピッタリだと思います。
なるほど〜
2015年12月27日
それぞれの性格で脳内会議しちゃってるところ、おもしろい設定だし共感できます。たしかに!わかる〜ってときとたまにイラッとしちゃうときとあって、いちこちゃんが多重人格に思えるときもあり、ワケ分かんない行動をとるときもあり…誰でもそういう面があるのかもと思ったりもします。ハチャメチャな思考に思えても、どの脳内メンバーの感情も多かれ少なかれみんな持ってるし必要なんですよね。
早乙女くんのような人もいるよね〜。こういう人ニガテなんだけど、結局こういう人とばかりつきあっちゃったり…。普通の恋愛マンガというより、自分の考え方や言動に向き合えるマンガでおもしろいです。
2015年12月24日
面白いです!
誰がどうゆう思考を担当してるのか分かってきてから更に楽しくなりました。
面白いくて可愛い
2015年12月22日
面白い!主人公の女の子の頭の中が可愛くて好き!🙂またよみたい!
面白いっ!
2015年8月23日
無料版から気になり続きを購入。最初はイライラしていたいちこにラストはスッキリさせられました。
はじめはヤキモキしましたが
2015年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の不器用さに最初はヤキモキしていました。でも付き合う事になった相手のややこしさに、だんだん主人公と一緒に頑張ってる気持ちになり感情移入していきました。脳内会議しながら、傷付いてボロボロになってその後自分を取り戻してっていう過程が心理学のようで深かったです。
ラスト何回も読みかえした!
2015年7月31日
私は主人公に共感しまくりでラスト珍しいパターンで終わりますがそのラストも凄く納得いくし良かったぁ!!途中イライラしつつも最終巻スッゴク良い!映画も見とけばよかったΣ(ノд<)
最終巻、良すぎでした
2015年5月19日
脳内会議が面白いのと、早乙女の動向が気になって読んでいくうち、越智さんに対してひどっ、て思ってイライラしだしましたが…。
最終巻、良かったです。この為のイライラだったか!?てくらいに、良かった。流されてんじゃなくて、自分で歩み出して良かった!
早乙女との結末に違和感なくて、泣きでした。
久々に読後感、爽快ー。
儘ならないのが恋愛、かな
2015年5月9日
アッチコッチして、全然上手くいかない、疲労困憊。でもやめられない。そういう経験をした人は共感できると思います。すごく引き込まれるか、イライラして気持ち悪いと思うか、どっちかだと。
同じ作者さんの失恋ショコラティエを読んでいて、そちらもワクワクしながら読んでいるので、同じ世界観のこの作品をどういうエンディングに持っていくのか、興味が湧いて一気に読んじゃいました。
2015年5月8日
脳内の葛藤が、笑える。メンバーの個性がそれぞれにいいです。自分の脳内もこんなのになってるのかぁと想像したら面白い。
心理描写が巧み
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の心理描写の巧みさにおいて右に出る人はなかなかいないのではないのでしょうか。
脳内会議がリアルで面白いです。あとキャラがそれぞれ立ってる&書き分けも抜群に上手いのがさすがです。誰一人として被るキャラがいない。
ポジティブもネガティブも衝動も、突然フッとしたドス黒い感情が出てくるのも確かにありますね。それを擬人化するという発想が作者さんの手腕だな〜と。
設定が設定なので確かに文字は多い方ですが、全然読みやすいです。読みづらいというコメントがちょこちょこありましたが、もっと読みづらい漫画はいくらでもありますので全然気になりません。

早乙女みたいなTHE 振り回す自称アーティストタイプもいちこみたいな言葉足らずのひとり相撲タイプも大嫌いなのでキャラクターにものすごくイラつきますが笑、でもこういう人いるよな〜とか、ハマる人はハマるんだろうなって納得もします。イラつく人間を書くの上手すぎです。笑
でも大事なのは自分らしくいられる相手かどうか。
いくら好きでも自分らしくいられない相手はやはり疲れますよね。
結局皆自分自身の為に生きているわけだから、だからこそそんな中で、相手を理解しようとしてくれる人をやはり大切にしよう、こちらも理解しようと思うのではないかと。
あまりに相性が悪いと、好きなだけではどうにもならないですからね。
私自身も、好きだけど合わないから別れを告げた経験があるし、理解してくれる人をパートナーに選んだので終わりに納得です。
そして何より作者さんの発想の引き出しの多さにびっくりします。
1番好きなのは世界で一番、俺が〇〇ですが脳内ポイズンベリーももなかなか面白かったです。
漫画を書く安定した上手さに読みやすさ、設定の面白さ、特徴があるけど見やすい絵、重みのある台詞回し。
正直、他の普通の少女漫画家さんとはレベルが違いすぎますね。
群を抜いてます。
世界で一番〜の続きもずっと待ってます。
展開が楽しい
2020年12月15日
脳内をこんな風に表現したマンガを読むのが初めてだったわたしにはとても新鮮で楽しめました
面白い!でもハッピーではない。
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグと恋愛とがいい具合に混ざり合っていて、笑って泣けるストーリーです。5巻まで一気に読み進めてしまいました。
脳内会議では何度か声を出して笑いました!!
最初は、主人公の相手に何も言わない、確認しない性格にイライラしますが次第にそのイライラは彼氏の方へ向かいます。笑
でも漫画だと思っているから理想を当てはめたくなりますが、現実はこういう判断にならざるを得ないシーンが多いよな、と共感することもあります。
面白いので何度も読み返しているものの、幸せに過ごすシーンが少ないからか読後感はなんだか悲しくなるのが少し残念です。
恋だけでは生きていけない
2020年6月16日
好きになった人と付き合うことになったのにやることなすこと噛み合わなくてトラブルばっかりの日々
上手く行かせたくて脳内では今日も喧々囂々の会議がくりひろげられますそこが面白くて楽しかった
まあ私は最初から恋より平穏を選んだほうが良いよと思ってましたけどね
いろんな想いの交錯
2020年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳内を擬人化というテーマでポップなストーリーかと思いましたが、後半えぐってきました。ラスト、私は納得です。やっぱり恋愛と結婚は違う。大好きでもいつも気を遣ってしまう相手より、自分らしくいられる相手と過ごす方が幸せだと思う。越智さんが受け入れてくれて良かった。
あれれと言う間に。
2020年6月5日
無料版を先に読みました。正直絵も好きでないし、主人公の男の子がキラキラ設定でしたが全然かっこよく見えませんでした。
しかし、ストーリーがおもしろい!あっという間に読み終えて全巻購入してしまいました。
今までにない感じ。
2020年6月2日
ラストまでどういう風に完結するのかが分からず、これ本当に5巻完結なの?と思いましたが最終話に本心が詰め込まれていたような気がします。もっと長くても良かったかも‥。
途中まではよかった
2020年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局、何一つ幸せがなく終わってしまった。ただ、ここまで来たならオチさんでテキトーに決めないで独りを貫いて欲しかった。
脳内爆発
2020年1月30日
思い悩んでる時の脳内がこんなに前向きになってたら面白い!設定が面白いですね
2020年1月8日
設定が面白い。
主人公の行動は共感出来ない部分が多々あるけど、脳内会議でそうなったなら仕方ないか、と思えてしまう。
自分の頭の中でも会議してたらどんな風だろう?と想像すると、大変な時でも冷静でいられるかも。
そっかぁ
2019年7月4日
人の脳内の思考会議の設定というのが面白いです。いちこさんが多重人格者っぽくなったりするときは、吉田頑張れって思いました(>_<) 最後が現実的で、ちょっと私的には残念に感じました。
脳内会議により最期に選ぶのは?
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の言動を脳内で5人に分けて、どの選択を選ぶのか話し合うストーリーです。設定が面白いと思いました。主人公の地に足がついてなくて、優柔不断な所とかは好きにはなれなかった。若ければ早乙女は魅力的だしありかなと思うけど、年齢とか結婚を考えれば越智さんだと思ってたから最終的に越智さんを選んだのはよかったと思いました。
発想がすごい
2019年3月30日
作者買いです。脳内の5人のキャラが良いです。ずっと脳内会議を見ていても面白いと思いました。ハトコが暗いと私も悲しかった!
恋愛相談
2019年2月18日
出てくる男性が妙にリアルでこういうのあるよねというシチュエーションの数々です。恋愛でいろいろ傷ついたことがある人におすすめです。脳内の5人のキャラのおかげで深刻な場面も暗くなりすぎずに読めます。
展開が進んでるようで進まない
2018年7月8日
面白いし続き気になるけど…どうしようかなあ、と。
ヒロインも相手の方も、もっと落ち着いて話せば上手くいくのにね、カッとなって口に出しちゃうタイプなんだなー。思い込みがちょいちょい激しいところもある。
私は喧嘩とかめんどくさくて、嫌なことばかりが続くと何も言わずにフェードアウトするタイプなので、それ以前の問題なのかも笑
だから、こういうカップル、ちょっと憧れるんですよね、なんやかんやで上手く収まれば、楽しい関係だと思います。
2018年3月1日
似たような類の映画などあったけどポイズンベリー面白いです。きっと頭ん中でいつも会議してるんだろうなとか考えると楽しいです。
映画きっかけで読みました
2018年1月20日
この漫画の映画を観てすごく面白かったので漫画も読みました。
脳内でいろんな考えがぐるぐる廻る感じがすごく上手に描かれています。
わかるーっと共感できることも。
そして絵が上手です←だいじ。
切なくもあり、ドキドキとあり、でも最後はハートフルな良い漫画でした。
クズ✕クズ
2017年8月17日
クズな男に惚れた主人公の話。
主人公も大概クズです。
でもゆっくりと、疲れていく関係とかリアルです。
切なかった
2017年7月3日
誠実であろうとして、結果自分にも人にも不実になってしまうやるせなさがたまらなかった。真剣だからこそどうにもならないことってあると思う。自分の弱さを認めるのは、相当勇気がいったことと思う。最後は涙が止まらなかった。
脳内会議という設定が面白い
2017年4月12日
あそこまで会議はしませんが頭の中でごちゃごちゃ考えて他人の思考を深読みして傷付いたり凹んだりは、誰しも経験あると思うんですよね。
そういう部分を面白切なく描いてて、なるほど~!と感心しました。

作者さんの漫画初めてですが他も読んでみたくなりました。
まだラストまで読んでませんが、早乙女くんとはくっ付かないのかあ。そうかあ…
ああいう言葉足らずゆえのすれ違いも妙にリアルでちょっと悲しい。
タイトルの意味がわかった
2017年4月12日
主人公の頭の中でごちゃごちゃ会議が開かれる漫画。主人公とその彼氏のキャラクターはうーん?だが、頭の中のメンバーの会話は面白いし絵もかわいい。
ギャクマンガとして続きが気になる
おもしろいです。
2017年4月6日
今二巻を読み終えたところですが、引き込まれてしまっています。今から一気によんできます。
2017年1月15日
脳内会議面白いですよ〜ポジティブすぎても、ネガティヴすぎてもダメ人間バランスが大丈夫だと思った。
設定が面白い!
2016年12月27日
面白いです。
映画化の時に無料分だけのつもりが全巻買っちゃいました
むしろこの作者さんの他の作品も買っちゃいました。
あげくBLに足を突っ込んでしまったのはまた別のお話。。。
はまりました。
2016年12月8日
初めは無料分だけ暇つぶしのつもりでしたが、続きが気になって、一気に全巻揃えてしまいました。早乙女、客観的に見てると、ほんとロクでもない奴だけど、好きになると振り回されちゃうんだよなー。ちょっと読んでて胸が痛かったです。
普通に面白いケド😩⁉
2016年10月20日
本来は好みじゃない筈の幼稚な精神年齢のヒロインですが、普通に可愛いと思いました。恋心を抱いた相手役に於いても現実に年の差のある年下♂を捕まえた方々を存じていることもあり、耐性?があったのか割と違和感無く受け入れられた。ヒロインの言動にイライラされる方もおられるようですが、30代の未婚女性の恋愛に関しては極度にネガティブになったり自虐的になったり、あるいは年齢を顧みて矜持や威厳を保持したりと葛藤が色々とあることでしょう。脳内会議が激し過ぎて言葉が足りないヒロインですが、10代20代の頃は如何対処していたのでしょうね、それだけが不思議です。因みに、脳内会議シーンはタイトルにもあるように物語の要ですので、苦手に感じた方は作品自体を嫌悪される可能性ありです。
いろいろ
2016年1月18日
なんかとっても振り回されます。実は嫌な奴なのでは?と思ってしまいました。でも、斬新でおもしろい。
テーマはシンプル?
2016年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、映画化された時の予告編(本編は見ていませんが)のコメディっぽい印象より、少し重たい話かなと感じました。
もし小説化されたら心象描写が多くなるんでしょう・・・・
大きな事件もなく、淡々と時間が過ぎ登場人物は其々に苦しみながらすすんでいくお話です。
ラスト読み終わって、不思議ちゃん系同士はうまくいかないのかも・・・少し悲しい気持ちになりました・・・・
2016年1月5日
最初は、たくさんの登場人物がいるなぁと思って読んでいて、脳内会議の設定を理解するのに時間がかかりました。理解できた後は、自分も同じように頭の中で脳内会議をしていると共感できました。
脳内会議に共感
2015年12月22日
1巻を読んでの感想。
主人の脳内で表紙の5人が会議する様がおもしろい。ネガティヴ担当がいつも周りの評価を気にするところにすごく共感しました。人目は気にするけどそればかりじゃ恋愛ってできないよね〜。主人公がスペックの割にもてすぎな気もするけど漫画だしそんなもんかなって感じ。
なかなか
2015年12月22日
忙しいストーリーではありますが、頭の中で葛藤する気持ちには共感できました。でもなんかことごとくはずしてるような…
切ない
2015年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早乙女の自由奔放で子供っぽいところにムカつきましたが憎めなかった〜最後の足送ったのがキモいより切ないと思ってしまった。お互い好きでも相性が悪かったらうまくいかないしイチコの選択は間違ってなかったしよかったと思うけど早乙女をおもうとなんか切ない!結局結婚相手はオチさんだったのかな。
2015年10月7日
最初、脳内会議の下りが???って感じだったけど、読み進めるうちに「わかる~」って思えた。主人公の決断が「そうよね~」と思わせる内容だった。水城作品はどれを読んでも読み応えがある。
映画化
2015年9月27日
映画化されたのをきっかけに読みました🙂
脳内会議が面白い👍
実際色々考えちゃうよねって共感しつつ楽しめました🌷
脳内会議キャラが面白い
2015年9月17日
主人公の頭の中で起こる脳内会議キャラがとても個性的です!

主人公がかなり物事をマイナスに考えてしまうタイプです😩💦💦
(主人公にイラッとする方もいるかもしれないです(;^_^A…)
話が進むにつれて、主人公が色々考えて行動して結論を出す点を見ると、主人公が成長する話なのかな…と感じました。

パニックになったり、頭ごちゃごちゃする経験も全てラストの幸せにつながっていてラストはスッキリしました😊💦
2015年9月12日
せとなファンで、映画化されて、の流れで読みました。コメディかと思わせて、実はいろいろ読者に委ねて考えさせてるところが、すっきりしたい人にはもやもやするかも。私はそのもやもや感を楽しみました。
映画になったので
2015年8月26日
映画になったので気になって一気読みしました!
んー、とても考えてしまう話です…。深い…。
主人公
2015年8月20日
とにかく主人公にイライラする(苦笑)
こんな女、いるよねー。
いや、相手もイライラするのやけど。
話はまーおもしろい?
内容はディズニー並みww
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ディズニーのインサイドヘッドに
構想が似てる…とおもいました。

頭の中にいろんな感情があって。
その人達にこせいがあって。

個人的にはこっちの方が好きですけど。

恋愛部分も素敵。
オチも好きです。
そっち!?て思う人とわかれるのかな…
気になってたから…
2015年5月16日
映画化されてからずっと気になってた。水城先生の作品は昔から好きで読んでました。その事もあり、今日1話無料と見た瞬間から、ガァーっと一気に読んじゃいました。すっごく親近感がある内容で、一気に引き込まれました。
終わり方が好きです。
2015年5月13日
主人公いちこは30にしてはちょっと頭弱いし早乙女も子ども過ぎて好きになれない。
でも脳内の奴らが可愛いくて、あと展開が気になって最後まで買ってしまいました。
いちこアホかって思う所何度もあるんだけど、早乙女にときめく気持ちも、好きな人に嫌われたくなくて我慢しちゃう気持ちも何だか分かる。確かにイライラするんですが、最後のいちこの選択や、ラストの吉田の台詞が凄く良かったので、私は読んで良かったです。
脳内会議はすき
2015年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三十女が23の男を好きになる理由が浅すぎて痛い。どこの高校生大学生だよ恋に恋してるだけじゃないかとおもってますが
脳内会議は面白い
主人公にイライラ
2015年5月10日
おもしろいです!心理描写が超リアル。。。
展開よめなくって次どうなっちゃうんだろってハラハラしちゃいます(*≧o≦)脳内の人たち個性が立っていて楽しい。。。
腹立つ女描くの上手いな…
2015年5月10日
この作者さんはイラつくキャラ描くのほんと上手い。主人公も彼氏も三角関係の相手もほんと腹立つ💢誰も好きになれない。
失恋ショコラティエといい、出てくる人がみんな弱くて利己的でムカつくやつばっか😠狙って描いてるんだろうから、まんまとヤラレたなと思いますが😓
読後感はあまり良くないが、物語をどんどん読ませる推進力はある。
アラサーの人はお気をつけて
2015年5月10日
全く同じ境遇で怖くて何日かに分けてじゃないと読めませんでした。
でもきっと主人公に似た境遇の人以外は主人公にイライラするんだろうと思います。
リアル
2015年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮世離れした恋愛マンガが大好きだけど、非現実的だけど、妙にリアルなこのお話が好きなってしまった。女の子の頭の中はみんなこんな感じなんじゃないだろうか。面白い。面白い、けどキュンを期待してたけどそういうものでは無かったため、☆よっつでお願いします。
ハマりましたっっ💗
2015年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試し版の1巻を読んでハマり、最終巻まで一気に読破しました。😉
脳内会議という独特の手法が読みにくもあるのですが、また話を効果的に盛り上げてくれます。
ラストは“あぁ~やっぱりそうなるのね”
という気持ち半分、“ないわ~”という残念な気持ち半分です。
この序盤の“ないわ~”が早乙女君の人物像を物語ってますね。
個人的には脳内のポジティブ(石田)の一生懸命さがすきです。😊
好きな作品ですが、違うラストもみたかったので-☆1つです。
脳内会議の描写がおもしろい
2015年1月4日
絵も可愛いし、ストーリーも引き込まれやすい。
試し読みして続きが気になり一気に読みました。
自分の中にこれほど脳内会議を繰り広げる人はいませんが、主人公の脳内会議がごちゃごちゃすぎて、それが面白く感じました。
イラっとする人もいそうなので、好き嫌いが分かれるとは思いますが。
恋愛面も波乱と平穏のどちらを選ぶかで30歳だからこその葛藤がうまいと思います。
ラスト一巻どんでん返しがありそうですが、期待しています。
共感ポイントが多い!
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳内でどうしようかごちゃごちゃいつも考えているから、色んなところで共感できた!
内容はドロドロしている感じなのに最後はスッキリした!
作者さん買い
2020年4月15日
しました。作者さんが描く心理描写がすごく好きなのですが、こちらはそこまででした…2巻で挫折しました。
無料のみ
2018年12月20日
設定が面白かったです。中々進まないのでちょっとイライラしましたが、最後がどうなるのか気になりました。
映画になってたので見ました
2018年10月19日
映画化されてましたね。私は映画を先に見ました。原作はどんな感じなのかなという疑から全巻買いです。映画と展開が違ってました。これは演じている女優さんのイメージからなんでしょうか。頭の中の話もおもしろかったです。やっぱり原作と映画は同じ展開にして欲しいというのは願望にすぎないのでしょうか
なんこれ(笑)
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳内を擬人化するという設定が面白いです。
主人公はいい歳してフワフワしすぎですが、題材として良いのかな。ときめくけど相性の悪い相手との恋愛、ときめきはないけど理解できる相手との関係の中で、脳内会議は大盛り上がりです(笑)
ポジティブ、ネガティブ、その時の感情、反芻する記憶、意思表示の決定の5種が存在していて葛藤しながら選択していく様に共感できました。しかもたまにもう1人の本能的な女に会議を乗っ取られてとんでもない行動に出られる、という描写も面白かったです。
ちゃんとみんなキャラも立ってるし(笑)
その5人が、主人公の思考回路の枠を決して超えない(人の理解できない言動にみんなで首をかしげる)のも良かったです。
ラストは、主人公が1つの恋愛に終止符を打って、一歩前進します。越智さん、それでいいのか!?と思いましたが、そういうこともあるのかな。
私もどちらかというと会議して行動する方の人間なので、すごく面白く読ませてもらいました。
無料分だけ
2018年7月4日
1巻だけでもういいかなと。脳内会議おもしろい発想だと思いますが…ごちゃごちゃしていて飛ばして読みたかったです。私には合わない内容でした。
頭の中混乱しますね
2018年3月1日
誰でも悪魔と天使はいるけど、主人公みたいに頭の中に居すぎると多重人格だね。話は面白いけど、ちょっと読みにくいかな。
んー
2017年7月14日
ちょっと、入り込めなかったかな。
設定としては面白いし、すごく斬新だと思います。だけど、ちょこちょこ入る脳内会議が最初は面白かったんだけど、受け付けれなくなったというか…
好みが分かれると思います。
🙂
2017年4月7日
映画を、見てから漫画読みました。キャラ濃過ぎて面白過ぎます。
ハトコかわいい
2017年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中いちいち会議のセリフ読むのがめんどくさくなりかけたけど、そこを乗り越えたら面白く読めました。結局そっちか!いっていうラストがなんだかなー。好きなだけじゃどうにもならないのかーどうにかしてほしかったけど。だってファンタジーだし。
2017年1月10日
映画見て気になり読みました!それぞれのキャラがとても面白かったです。
優柔不断な主人公だけど…
2017年1月2日
主人公が優柔不断でイライラさせられつつ、脳内会議の様子は共感できる部分があって不思議な感覚に。確固たる自分、なんてなくて、人はその場その場で行動を決めているんだと思い知らされる作品。
うーん‥
2016年12月9日
1巻無料で初めてこの作者さんを知ったので新鮮で面白い‼と思って4巻までいっきに読みました。最終巻が発売されて読んだ時の感想が『う〜ん‥その決断くだしたのはわかる!わかるんだけど‥。実際、自分だったら同じ決断するだろうけど‥なんかなんか‥。。。』でした🤪
面白いけど
2016年10月20日
面白かったけど、ラストがちょっと物足りないというか。安易かなあっていう感じ。
あと、脳内に5人もいたら多重人格気味っていうか、行動も支離滅裂でちょっとめんどくさい奴だよなって思いました。
感情がごちゃまぜ
2016年4月24日
嬉しかったり、悲しかったり、本当はこうしたいのに口から出てくる言葉は真逆で…という様々な感情たちを擬人化して、コミカルに描いた作品。明るく前向きというよりは、内向的な主人公が自分の感情たちに翻弄され、芸術家の年下男に恋する姿が良いです。しかし、水城先生はダメンズをうまくお描きになるなー
2016年1月12日
無料1巻読みの感想です。
恋に煮詰まり暴走してしまう残念女子の心情を描く妄想マンガ。
変に我慢したり舞い上がったり「こんなのがほんとの私じゃない!」って言いたくなるのはまあよく分かる。だって恋だもの。分かるけどちょっと配慮が足りないよ。恋愛以前に信頼関係を築けてないよ。だれかガス抜き役がいればよりリアルになると思うけど、面白さは減っちゃうかなあ。
無料
2015年12月29日
一巻無料だったので読んでみましたが、いっぱい人がでてきてややこしい・・・。
んー
2015年12月23日
なんか登場人物多すぎてわけわかんなくなる時もあるけど、ストーリーは面白いです。
2015年12月23日
おもしろいけど、最初この人たちはいったいなんなんだと理解するのが難しかったです
2015年12月23日
おもしろい話なんですが、ややこしくてわかりにくい部分もあります
無料だけ
2015年12月23日
なんか面白い設定ではあるけど、主人公が多重人格の人に思えてしまい、ちょっとごちゃごちゃした感じに見えて続きは別にって思えた。
う~ん。1巻無料を読んで
2015年12月21日
水城さんの絵も話も好きなんですが、脳内に5人いて何かあると会議で騒ぐ、という展開が続くのはちょっと1巻で疲れました。
最後まで読んだら面白いのかも知れないですが、当分続きはいいかな~と思ってます。