ネタバレ・感想ありフラジャイルのレビュー

2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な人が一人の患者の病気を治すのに携わって、命を救う為に日々精進してくれているのだなぁと胸が熱くなる作品です。現実が本当にこうなのかはわかりませんが、自分が病気になった時もこうして見えないところで誰かが診て考えてくれているのだろうと思うと感謝の気持ちでいっぱいになります。
涙が止まらない
2025年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は医療従事者です。
話の展開としては、患者が現れてそれに対して医者がどのように診断、治療まで進むかというものです。
物語を読みながら患者の病気を予想して納得するものもあれば、自分の無知を知ることもあるので勉強にもなります。
またキャラクターそれぞれに物語あるのでどのキャラクターも好きになりました。
岸の悪い顔が好きになる
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師の中でもスポットが当たる機会が少ない病理医を主役にした医療マンガ。臨床医との違いや立ち位置、信念や苦悩など、新しい角度からみた医療現場を見たマンガだと思います。シリアスなシーン、コメディシーンのメリハリもついていて読みやすいと思います。病理室の3人のやりとりがかわいいです。
2020年5月9日
各キャラクターが仕事に真剣に向き合う様に魅せられます。喜怒哀楽が巧みに描かれており引き込まれます。Sっ気たっぶりな主人公も好み。涙無くしては読めない話、希望を持てる話、スカッとする話など色々有ります。今一番好きな漫画ですかね。
キャラクターが癖になる
2020年4月4日
主人公を始め、出てくるキャラクターの個性が粒だっていて、バランスがとれていて面白い。

主人公が医療業界の裏に悩むのでなく、真っ向から臆せず戦っていくのも見ていて気持ちがいい。

性格ひねてるけど(笑)
ドラマから来ました
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前ドラマで見ていまして、今更ながらマンガが原作と知りました!岸先生の魅力がマンガでよく表現されています。病理医を主人公にする作品は珍しいと思うし、新しい知識にもなり面白いし、切ないエピソードもあります。こんな優秀な先生がいたらいいなと思いました。
優秀な病理医がいる病院にかかりたい
2024年11月4日
家族が重篤な病気にかかったことがある人は誰も、優秀な病理医がいる病院にかかりたいと説に想うと思う。私もその一人です。京一郎をはじめとして病理医がそれぞれ魅了区的に描かれいます。医療系ドラマにははずれがないなと思った次第です。夢中になりました。
引き込まれます!
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。ずっと読みたいと思っていながらそのままで今回3巻無料から。“疾患の確定診断”を行う病理医という責任の重い仕事。その仕事の大変さ重大さと知らなかった世界を垣間見ることのできる作品。岸先生、森井くん、宮崎先生それぞれのキャラがたっていてとても面白いです!
初!
2023年10月22日
医療系はあまり読みませんが、病理医という珍しいお仕事が題材だったのとおもしろいという声が多かったので読んでみました。病院の先生側のことや人間関係など細かく描かれていて続きが気になる作品です。もし病院にかかることがあれば、熱心な先生だと嬉しい!
顔が見えないお医者さん
2023年10月9日
製薬や遺伝子など難しい話もありますが、キャラがその難しさを読みやすくしてくれています。
人の頑張りと成長を楽しむもよし、(現在時事ネタの)製薬業界などの裏側を見るのもよし。色んな楽しみ方が出来るのも良いですね。
この医療系マンガ、めっちゃ良きです。
2023年8月29日
医療系の漫画は結構好きです。
フラジャイルは特におすすめできます。
笑いあり、涙ありで「これぞ漫画!」(いい意味で、うまく事が進んだりするので、創作の醍醐味…みたいな)という感じで私の自由時間をすごくいい時間にしてくれます。何度も読み返してしまう。

それぞれのキャラも個性的で、全部推せます。
医療の話ですけど
2023年4月4日
難しい話は抜きにしても
それに纏わる人間ドラマなので、楽しんで見れます。
私自身は医療従事者ですが
中の様子が非常にリアルなのと
こんな先生居たらな、という憧れの気持ちと
キャラクター一人一人が本当に実在するような生々しさを持っていて、この作品に惹かれています?
2023年1月24日
専門用語いっぱいでしっかり読まないと難しいですが、勉強にもなるし話が深くていいです。
医療漫画が好きで色々読んでますが、病理医のお話はあもり見たことないので読んでみて、どハマりしました。
病理のお仕事
2022年12月29日
おそらく芦田愛菜ちゃんが「病理医になりたい」と言ったきっかけの作品の漫画。科長の岸先生と、部下の宮崎先生が病理をとおして様々な患者さんと向き合う話。病理という仕事をテーマとしていて、顕微鏡から見える世界の広さが垣間見える。そして、とにかく岸先生が恰好良い。
アジェンダを推進
2022年9月29日
病理医というあまり目立たないが重要な職についての漫画。
知らない職業の世界をめぐることが出来るだけでなく、ちゃんとドラマが面白くてよかったです。
こういう人たちのおかげで我々の社会は維持されているんだなあ。
病理医にフォーカスした話
2022年9月27日
目のつけどころが良いですね。
外科医の漫画はたくさんあるが、病理医で興味を繋げるのかと思って読みました。
専門用語が多くあるのに、主人公はもちろん宮崎先生や技師など周りの登場人物が魅力的でグイグイ引き込まれます。
病理の話でここまで巻数を伸ばすのは、並大抵のことではないと思います。
最新刊まで一気に買ってしまった
2022年8月8日
この画力があって初めて存在できる漫画。
お涙ちょうだいなどの綺麗すぎる描写も無し、やたらバッドエンドに走ったりもしない。登場人物がブレない。ほんとに存在する人みたい。だからこそ泣ける瞬間がある。

森井さんが好きです。
ものすごくハマってしまいました
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病理医という認知が低い目線から、人物像や病気患者様と多種多様なものの見方を教えて頂いたと思います。
奇跡なんてない
10割を自負する努力
人を生かす、でも必ず死ぬ運命
読んでいて感動もしましたが、それより教訓になるほどの感想が生まれてきました
一気に読んでしまうそんな作品です
二巻まで無料分読みました
2019年1月13日
天才、熱血外科医系が医療物で多い中、主役が病理医って所が魅力です。特定の患者を持たない医師からの医界への目線は新鮮です。
読んだ部分までは絶賛しております。この雰囲気、流れでお話が続くことを祈ります。
購入予定リストに入れました。
病理医というものを知りました
2021年3月28日
今までは臨床のお医者様が、画像や検査結果を診断しているのかと思いました。病理医という専門のお医者様がいらっしゃるとは!一歩間違えれば、人生が終わる人だっているから、病理医って責任が半端ないんでしょうね。岸先生は天才で診断の正確さが見所です。天才に翻弄される周りの人たちの話も面白いです。
初めて医療漫画にハマりました
2021年1月14日
キャンペーンで3巻まで読んだあと、その先が気になりすぎて初めてまとめ買いパックを購入しました。医療漫画は普段読まないんですが、まずキャラクターとストーリーがどれもこれもグッときた。特に主人公の岸先生が大好きです。何回も繰り返し読んでいるし、買ってよかった。これからも応援したい作品です!
面白い!!!
2020年9月3日
いやもう、めっちゃ面白い!感動してボロボロと涙したり随所にブッ込まれる笑いに爆笑したり、飽きない。どんどん次が読みたくなる。
そして確かな取材や勉強に裏づけられた医学医療の知識がガッツリ前面に押し出されストーリーを進めていく。本当に素晴らしい!こういう漫画が1番面白くて好きです。久しぶりに出会いました
凄いの一言!
2020年8月26日
岸先生が凄くて、冷たく言いはらってもカッコいいの一言で終わってしまいますよ。でも、時々悪魔に見えるのは、私だけですかね? やはり、病院で仕事だから人の死との関連は切りはずせないですよね。でも、それを素晴らしくやってのけられて、作者のすごさにびっくりしました!
爽やかな気持ちに
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岸先生が格好良すぎで、はまりました。表原型は乱暴でも根は優しいところに周囲も気づいてどんどん巻き込まれ引き込まれていく様子が良いです。岸先生を囲む人々もとても思慮深く素敵な人々で、重いテーマなのに爽やかな気持ちになります。
マンガの世界!ではありますが…
2020年4月4日
マンガの世界だなあ、と非現実的なドラマチックさを感じつつも、病理医というお仕事を知ることができ、どの話も勉強になります。製薬も含めた医療業界の構造や考え方も知ることができるので、その点もとても面白いです!

当たり前だけど忘れがちな「生き物は常に死と隣り合わせ」という感覚を思い出させてくれる漫画です。ときどき泣かされます。
はまりました
2020年7月24日
もともとこの手の話って好きなんですが、テンポ良く読めて良いです。
とりあえず無料分だけ読みました。続きはクーポンかポイント還元されるタイミングで出来るだけ早くお得に購入する予定です。
プロのお仕事を感じます。
2019年6月29日
病理学はあまり世間には知られていないようですが、病院関係者からすれば縁の下の力持ちだと直ぐに気づけるお仕事です。そんな病理学に焦点が当てられているのが嬉しいですし、登場人物もみんな魅力的です!
最高に面白い!
2018年12月23日
無料で2巻まで読んだら最新刊まで一気に読んでしまった…止められなかった!めちゃくちゃ面白いし所々泣けます。他の方も書いてましたが海外ドラマのDr.HOUSEみたい。Dr.HOUSE大好きなので、こちらも大好きになりました。キャラもみんな魅力的。これからも新刊出たら買います!
新しいタイプの医療漫画
2018年10月2日
病理という一般の人間があまり目にする機会のない世界を描いた作品
ドラマ見てて好きだったので、漫画も読みたくなって購入
ドラマと少し印象違うところもありつつ、漫画の良さも再確認
ドラマの小早川くんのエピソードが好きで楽しみに読みましたが、漫画も良かった
もっとファンが増えて欲しい
2018年4月6日
医療モノでも病理医ってこんな仕事してるのか、と勉強になります。そして物語がいつもハラハラさせられて(シリアスとギャグどちらでも)人がちゃんと書かれているのがとても好きになりました。患者さんもお医者さん側も登場人物たいてい好きです。良かったら読んでほしい作品です。
続きが読みたい
2018年2月5日
岸先生はもちろんですが、ほかのキャラクターも個性的で濃い人たちばかりです。続きが気になって仕方ない。専門用語がバンバン出てくるのでちょっと難しい部分があるかもしれませんが、この先どうなっていくのか楽しみです。
本当に大好きな医療マンガです
2018年2月3日
岸先生の自信家のところ、冷たい風を装って本当は誰よりも熱い感情を持っているところ。。。病理医のことをフラジャイルで知って、病院の本当の裏側を知ることが出来ました。ドラマも見ました。原作よりも臨床医の医師達が嫌な感じだったけど、またドラマも続編やって欲しいし、マンガもまだまだ続きが読みたいです
みんなの覚悟に涙が出る!
2017年10月4日
イロモノマンガかな~と軽い気持ちで手に取りました。が!いいね!このマンガは熱い!キャラクター全員の生きることへの覚悟が胸を熱くします。医療ものが好きな人、そーゆーのが苦手な人もぜひ読んでほしい。
医療はわからないけど
2017年6月11日
難しい言葉も聞いたことない言葉も多く読むのに時間はかかりましたが一気にのめり込むことが出来、気がついたら最新刊まで読み終わりました。岸先生の言動は行うにはとても難しい程に人間らしく魅力的で色んな場面で涙が止まらなかったです。
素晴らしい
2024年11月18日
個人の感情ではありますが私が今まで読んだ医療漫画の中で1番よかったです。医師と患者、医師同士、製薬会社など様々な側面からそれぞれの思いを真摯に描いていてとても考えさせられ、勉強にもなり、感動もしました。ドラマ化もしましたが原作のほうがおすすめです。もちろん漫画なのでご都合な展開も多少ありますがそれを補ってあまりある完成度だと思います。お時間があればぜひご一読を!
綺麗
2019年3月7日
難しい描写が多いにも関わらず構図やキャラクターが崩れることなく綺麗なままなので安心して読めます。
医療モノにありがちな「大変な状況の患者も天才〇〇医のおかげで全員助かりました!」みたいな流れではなく、助けられず亡くなる方もいて、ストーリーがよく練られているなあと感じます。
医師だけでなくMRや検査技師にもスポットライト当たっててその辺りも好きです。
病理医?どんなお医者さん?
2019年2月13日
この作品で初めて病理医という職を知りました。患者に感謝されないお医者さん。けれども、診断に対する責任は発生するお医者さん。こんなかたがいらっしゃるんですね。病気や、それに付随する死が、誰にでも起こり得るという当たり前のことを、再認識させてくれた作品です。
残像が消えません
2021年5月21日
医療現場を、マイナーな病理の目線から見られる事で、面白さが際立ちます。このテーマで、後味が重くなりすぎない、疾走感すら感じる軽やかさです。
岸先生の圧倒的存在感は、日常に戻っても残像が消えず、時折り無性に彼らに会いにきたくなります。
そして、何よりストーリーで何度か泣かされました。
門外漢ながら、現実に医者と対峙して感じた数々の違和感の記憶が、この作品でクリアになりました。
間違いないっ!!
2024年11月4日
医療系の作品はドラマにしても、小説にしても、マンガにしても、しっかり調べられているので、奥が深くて面白いです。医療知識が全くないのですか、素人でも分かるような解説で話が進められて行くので楽しめます。命を預かっている現場の話だからこそ、しっかり描いてくれるんですよね。
とにかく「面白い」
2024年5月1日
10年前、医療業界に転職したときに尊敬する上司から教えてもらった漫画です。作画は繊細で美しいし、字が細かく専門用語がたくさん出てきますが解説もあり、医療機器メーカーに勤めていた私からすると、学会の様子やメーカーとのやり取りなど「あるある(笑)」が多く楽しい。必ずしも助かるわけではないのでそこがまたリアルで、泣けるストーリーを過度に演出していないのも好きです。
医療ってこういう事なんだよなぁ
2024年3月13日
Twitterで病理医の先生が宣伝しているので読みました。
病理って深いですけど、医療ってこういう事だなぁと痛感します。
製薬やら役所やら弁護士やら。
全てのキャラに特徴(時々毒)があって面白いです。
森井君のエース技師っぷりが凄い。
色々なキャラの成長も見られて楽しみです。
ドラマ化してたのか!
2024年2月24日
医療系の漫画はあまり読んでこなかったのですが、ふと目に留まり無料分を。病理医という言葉を知らなくて、こちらを読んで知りました。主役の病理医がまぁ、性格も口も悪いんだけど(笑)でも嘘はつかない。多分、患者と対面しないからこそなのかな?とも思うけど、こうした方に自分も診てほしいなと思う。かなりの巻数が出てるけど少しずつ揃えていこうっと。
濃い人間ドラマ
2023年12月28日
最初はちょっと絵にクセがあるなーなんておもいつつ、無料の3巻まで読んだらハマってしまいました。いやー面白い。お医者さんという人種が何を考えて日々、医療を提供しているのか、経済活動の主体としての病院、製薬会社の思惑などなど。今年、たまたま入院する機会があり、これからも病院にはお世話になる機会もあると思うので勉強になります(もちろんフィクションだとわかってるけどね笑)
岸先生好き?
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しすぎる医療マンガはあまり好きではありませんが、
このマンガは難しい用語も病気の症状も、もっと
詳しく知りたい、スポットが当たってる人の思いを
知りたいと、どんどん読み進めたくなります。
岸先生みたいな誠実な医療関係者増えたらいいなと
思う反面、実際にいたらクビになるのでは?と
思ってしまうくらい、自分の正義に忠実な人だと
思います。
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、ドラマ化で話題になっているので存在自体は知っております。
荒い性格の持ち主の病理医・岸京一郎がさまざまな症状に隠された真実を解明するという医療ミステリーです。
こちらの名探偵も変人ですが尊敬できます。
ドラマ化への思いも
2023年10月10日
前にドラマ化され、主人公役の俳優さんが
とても良くて毎週楽しみにしていました。続編を期待していたのですが、引退?されてしまって望めなくなって残念に思っていたので
作品を目にした時に懐かしさと、興味とで先ずは無料版に飛びつきました。やっぱり元がしっかりした良い作品だからドラマも良かったと実感。読みごたえのある作品でした。
岸京一郎
2023年10月3日
岸先生にも若い頃の辛い過去があって、それが教訓のように心の中にあるから、乗り越えようと、同じ事を繰り返さない様にとスキルアップし続け今の立ち位置になっている。地頭もかなり良いのだろうけどそれ以上の切磋琢磨を感じます
かなり偏屈な所もありますが、実はとても優しくて宮崎先生の事も影でフォローしてくれていたりするのが痺れます。こういう人、好きです。
お勧めです
2023年10月2日
普通の医療マンガは、手術などの外科医が多いですが、それとは違う目線の病理医。
手術とかはないですが、熱くなれるところが多くお勧めです。
主人公の岸先生以外も、個性的なキャラが多くて面白いです。
2023年10月1日
昔、ドラマを見た記憶があります。岸先生が長瀬くん、宮崎先生が武井咲ちゃん、森井くんが野村周平くんでした。岸先生がイケメン天才医師という設定でしたが笑
病理医とは、患者さんの検体から様々な検査を組み合わせて病名を診断するというとても重要かつ責任の伴うお仕事です。
患者側からは殆ど見えないお仕事ですが、こういう縁の下の力持ち的な方々に支えられているんですね!感謝です!
夫婦っていいね。
2023年9月22日
涙が止まらない。
もし家族が治らない病気になったら、あなたはどうしますか??
27巻が待ち遠しい✨
孫ちゃんの歌も良かった!
素敵な26巻をありがとうございました?
宇宙の中から
2022年2月16日
岸先生という一人の病理医を中心に物語が進むが、彼の周りの人みな一癖も二癖もある。若い者は若い力を、年配の者はすべての知識と策を尽くして、医師と、病院と立ち向かい、協力して病気の根源を解き明かしていく。一切の妥協も怠慢も許されない追求の果てに、宇宙程の可能性の中から、一つの絶対の真理を導き出す覚悟が熱い。
お気に入り!
2017年1月21日
テレビドラマ化されたそうですが、観たことがないのでドラマのほうは詳しくは知りません。

病理医を主役に、彼を取り巻く人々が織りなすヒューマンドラマです。
笑いあり涙あり、しみじみと考えさせられる一面もあり、感慨深い作品で、お気に入りのひとつです。
絵は荒削りだけど、見慣れてくると、味わい深く作品の印象にも合っていると感じるように(w)。
岸先生好み!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度かTSUTAYAでレンタルしたりしてましたが、思い切って購入しました!
もう21冊でてるので最初から購入するのはなかなか勇気がいりますが…
この本を読んで、もう30過ぎのギリギリアラサーですが、病理医いいな!と思えました。お医者様モノはもとから好きですがこの本は絵も綺麗ですし、登場人物のキャラも個性的でおすすめです!
2021年12月4日
内容が濃く、凄く面白いです。このような分野の医師がいるということを知らなかったので勉強になりました。岸先生のような医師に出会えたら本当に素晴らしいですね。
次を楽しみにしてます!
おもしろい。
2021年12月31日
病理医って存在は知っていましたが、どんな仕事をしているか、この本で初めて知りました。ちょっと難しい部分もありますが、それを差し引いてもすごくおもしろかったです。
岸先生大好きです
2021年8月29日
医療ドラマが好きなので何となく読み始めました。
出てくる医療関係者や、患者も毎回魅力的で、涙無しでは読めない回があったり、すっかりハマってしまいました。
おもしろかった!
2021年11月15日
偏屈で腕がすこぶる良い病理医、根性ある新人医師、ケレン味たっぷりの助手、と役者がそろった医療ドラマ、面白かったです。
製薬ビジネスの闇に繋がる展開ドキドキしますね。
岸先生がカッコ良すぎる
2021年2月13日
読むまで病理医というものを知りませんでした。解剖とかも病院でわからないのだけ専門の研究所とかに送るのかなーと思っていたら違うんですね。そういう医療的な内容も詳しく書かれていてとても興味深いし、絵もスッキリ綺麗で読みやすく、淡々と進むわりには情熱的で熱いストーリー展開も凄く好きです。岸先生、めちゃくちゃ可愛いしカッコいいですね。
心に残る作品
2021年1月14日
癖があっても、実力が伴っている主人公も魅力的だし、
同僚達のキャラもハッキリしているので、
頭を使わずに、純粋に楽しめます。
そして【Dr.コトー診療所】の様に、
心にジワ~っとくる話があるのが更に好きです。
面白いしとてもイイ!
2020年8月30日
仕事を極める人の話です。1巻からの繋がりで、指揮者の親子の話に涙しました。患者さんの話はしんみりしたりしますが、病理部や周りの病理部の人物は濃い人が多くて笑えます。ただ他の方も書かれてるようにザッキーが唯一と言ってもいいくらい癒しの人ですwこれからも今くらいの内容のクォリティの高さを保って、作者さまには長く描いてほしいです。購入しますので!!
2019年9月20日
医療系によくあるような、お涙頂戴ものの話ではありません。
普段だとスポットがあたらない、病理医が中心となった医療系ドラマ。
病院のなかだけではなく、MR、製薬会社、様々な利権も絡み合うので、奥が深くて何度読んでも楽しめます。
病理医と言う仕事
2020年3月28日
病理医と言う仕事を初めて知りました。細かく色んな知らない事が書かれていてとても興味深いです。病理医の仕事内容、医者と薬屋さんの関係、治験、色んな病気の話…読んだだけなのになんだか頭が良くなったような気がする。岸先生の表情面白いです。飄々として何も考えてないようで人間味あって損得なしにちゃんと考えて行動できる。その姿見たくてまた次がすぐ読みたくなります。
わくわくする?
2020年2月6日
久しぶりにわくわくするマンガに出会いました?試し読みでハマってまとめて全部購入しました。孤高のお医者さんってよくあるパターンだけど、病理医っていう角度からだとまた違って面白いです。おすすめ。
2018年5月13日
ドラマ見ていましたが、ドラマより面白いです。
病理医という裏方で、真面目に熱く仕事する主人公にどんどんはまっていきました。
医療漫画なので、なんとなく賢くなったような気になれるのも嬉しい
良いバランスの取れた作品
2019年5月28日
大事な人が亡くなって半年くらい経った頃に読みました共感して少し泣けました。
楽しい軽快なやり取りもありなかなか専門の知識がない私にも伝わっていい作品ですね。
深いです
2019年2月2日
病理って地味な目立たない仕事だなと考えてました。この本を読むと、病理医がいなくては治療も診断もできないんだなと。細胞をみてるだけではなくその先にいる患者も診ていることがわかりました。おもしろい!
早く13巻読みたい!!
2018年8月23日
1巻を無料で読んでから、10巻まで一気に読破し大ファンになりました!今回の12巻は待ちに待った発行で発売日の朝3時に読みました〜。病院にかかる事の多い私としては病理医の世界を、医者側の世界を知れて良かったし、なにより面白いです!
浅はかかもしれませんが、本物の病理医や医師にも読んでもらいたいです。私が癌になった時は岸先輩に診てもらいたい。?
でも俺ちゃん中熊先生も捨て難いな…
岸さんの眉間のシワが好き
2018年4月3日
とても面白いです。きれいごとだけではない裏の世界を見せてもらっている気持ちで読んでいます。癖のある人がたくさんいて、これからの展開も楽しみにしています。
文句無しにおもしろい。
2017年12月12日
医療関係者が読めばすごくおもしろいと思う。でもちょっと知識ないと難しく感じるかもしれない。
病理医を扱う漫画に初めてあったけどこれは良作。ブラックジャックによろしくが好きならこれもいけると思います。しかも絵が上手。
おもしろいです。
2017年2月22日
医療事務をしてて、サスペンスが好きなので
かなりおもしろい!
ただ内容が難しくさらさらとは読めないです。
何度も読み直します。
絵が怖いけど大人買いして満足の作品です。
凄く面白い!
2016年8月1日
ストーリー、キャラクター、心情描写、全てが文句無し。こなれてアッサリした画風も話に合っていて違和感がない。とにかく面白くて引き込まれる。紙媒体で購入してゆっくりしっかり読み込みたくなる秀作。
子供の頃に見たかった!
2016年1月16日
この漫画を読んでこういう仕事があるんだ、と初めて知りました。
医療ものの漫画は好きですが、子供の頃に読んでたら人生変わったかも!なーんて思う程、興味深い職業の話です。
岸先生もクセが強くて好きですね~♪
医療従事者にも
2015年10月27日
医療従事者にもオススメの漫画です。病理の側面を多くの方々に知ってもらいたい。そうすることでさらに良い診療、診断ができると思います。
キャラも濃いので展開を予想しつつ、軽く裏切られつつ、サクサク読めます。
花形の医師より病理師さん?
2024年11月26日
患者は先生を100%信じたい。患者の家族は先生を疑わない。お医者様だから。病理師さんの存在はテレビドラマで知りました。病院の裏側で起こる出来事は人間だから起こること。先生は人間で責任の重さを忙しさの中で忘れてしまうこともあるかもしれない。職業の一つにすぎないから。でも患者とその家族には絶対に間違うことはない無敵のヒーロー!いつもプレッシャーやストレスの嵐の中にいる状態で選択を下していかなくてはならないや医師や判断材料を示す病理師さんの粘り強さに頼もしさを感じました。
泥くさい人間模様を丁寧に描いている
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公病理医の10割の診断を追求する圧倒的な姿勢に共感させられる。生まれついての顔つきからか理解されようと努めない頑なな姿勢とデリカシーの死んでいる唐変木な所が彼の人間的な魅力なんだろうけど振り回される周囲の人々の気苦労は半端ないだろうと同情を禁じ得ない。そんな彼にも理解ある貴重な周囲の人々と健気なザッキーの存在が癒しw
医者と患者を取り巻く現代医療のあるべき姿を模索するかのように波紋を投げかける姿勢に惹き込まれる。
カッコよすぎる
2023年10月9日
岸先生、態度はいいとは言えないけど、病理医として最高の先生です。病理医としてだけではなく、医者としての考え方、行動もいいなと感じます。1番感じたのは、病理医ってなんて責任の重い仕事なんだろうと。とても大変で大切な仕事なのだと知りました。医療漫画はいつも知らないことばかりで、勉強になるしいろんな発見があるので、とても楽しいです。もちろん病気のお話なので、悲しいこと切ないこと理不尽なこと、苦しくなるシーンもあるけど、全部含めてとても心に響くお話だと思います。
病理医という
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病理医という、表にはあまり出てこない話で難しい内容ですが、わかりやすくとっても興味深く読めます。主人公の独特な雰囲気のファンです。
最高です!
2024年11月18日
本当に面白い!岸先生の確固たる信念がかっこいい!!医療系でミステリーな部分や、感動して涙する部分もあり実に骨太な作品です。終わってほしくないですね。
珍しい病理医の漫画
2022年4月28日
病理医ってマイナーな(失礼)分野に光を当てたすごい漫画と思います。私がもし医学生だったら病理に行きたいほどです!内容が医学的薬学的に合っているのかは素人の私にはわかりませんが、文章は多めでも分かりやすいです。まだ最初の3巻しか読んでませんが、森井さんには初志貫徹して医師になってほしいです。岸先生は本文では三白眼で人相悪いですが、表紙はなぜかイケメンです。しかもひねくれてて意地悪なようで実は隠れ親切。岸先生の恋愛(想像できないけど)も見たいな〜
さくさく読めちゃう医療マンガ
2023年12月29日
難しい単語もたくさん出てきます。が、読んでいても不思議と嫌にならないくらいのスピード感がある作品です。病理とはなんぞやと知らなくても作品を読んでいくうちに自然と学んでいきます。
2023年10月28日
無料分3巻読みました。病理医って、こういう仕事なんだー!と勉強になったし、おもしろかったです。岸先生、上司だったら嫌だけど、岸先生みたいな熱心なお医者様がいる病院に行きたいです。
2023年10月6日
ドラマを以前に見てました。病理医を取り上げたストーリーってあまり知らなくてすごくおもしろいです。外科とかの派手な感じとは違うかもしれないけど、熱量があって引き込まれる世界です。
着眼点が鋭い
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病理医としての業務のみに専念するのではなく、患者の家族背景や心情まで考えている岸は、着眼点や観察力が鋭いと思いました。また診断を下すときには強い自信を持っているうえ、慌てることのない冷静さとあわせてとても信頼できるようなイメージが持てますね。様々な症状と病名が出てきますが、医療現場で働いたことがない読者の人であっても、この作品内で現場の雰囲気を味わうことができるような気がします。
患者としても考えさせられる
2023年10月2日
岸先生のような嫌味キャラが実は熱い、というのは定番パターン。
ほかの登場人物もそれぞれ味わい深いです。
なにより、医療について、患者の在り方について考えさせられました。
どっぷりハマりました
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々、医療系のドラマとかは好きでよくテレビで見てはいました。ですが、このマンガは知らずたまたま見つけて読んでみたら、まぁー面白い!!結局全巻イッキ読みしてしまいました(^^;自分が子供の頃にこのマンガに出会っていたら、病理医を目指していたのではないかと本気で思う程です。今している仕事は医療全く関係ないですが、あぁやって本気でぶつかり合いながら仕事ができたら辛いこともあるんだろうけど楽しいんだろうなーと羨ましくなりました。
気になりすぎて
2023年8月13日
読んでも読んでも、区切りがついても、次が読みたすぎて結局25巻一気に買ってしまった、、、
ほんっとに面白い。正直専門的な話は1割もわからないし、なんなら飛ばし読みしてる。(目がしょぼしょぼする笑)フィクションだからこその面白さとリアリティをすごく上手に入れ込んでて、本当に面白い!
一つだけお願いがあるとすれば、全キャラクターの顔つき相関図がほしいです笑
名前と顔と何科がわからなくなるw
病理医って知りました
2023年8月6日
広告で無料で読んでたら先が気になって続きを課金してしまいました。良い人に見えて悪い人かと思ったら、その人にも理由があって一概に悪い人じゃなかった。
人の命に関わる仕事は私は絶対に責任負いたくない。医療従事者の方たちは本当に凄いと改めて感じました。
どの患者さんの話も毎回涙が出そうになります。感想が上手く書けないけど、凄い面白いです。
思ったより巻数が出てて、怯みましたが(笑)少しずつ買っていきます。
一番好きな漫画
2018年8月25日
自分的には今一番面白い漫画です!どの話読んでもグッときます。医療系の漫画で泣いたのも久しぶり。違うタイプの腹黒さのキャラクターが大勢(と言うかほぼ全員)居てとてもいいです。
2023年6月29日
フィクションなんだろうけど、医療の現場を巡って日々の医療だけでなく製薬会社、訴訟問題、病院経営、色々な観点が入っていて、しかも臨床医ではなく病理医の立場から描かれていて新鮮。みんな患者を救いたいという気持ちがあるので、ぶつかり合ってても気持ちよく読めるし、主人公の指導医が捻くれたスーパードクターでカッコよくて、何を言うのか気になって次々購入。一気読みしてしまった。仕事がんばろうと思える作品。
病理医という仕事
2020年2月17日
は一般的にはあまり知られておらず、このマンガで知ることになった方も多いと思われます。臨床実習および研修医ローテで患者さんと接するのがあまり得意じゃない、と感じたドクターやそもそも病理組織診断が好きなドクター、マイペースで何かを突き詰めるのが好きなどが選ぶことが多いようです。長瀬智也さん主演でフジテレビ月9枠でドラマ化もされましたね。ドクターものでは、誇張が少なく出色の出来てすのでご一読頂く価値があると思います、
2022年8月19日
医療関係の仕事をしているので自分が普段見ない部門の仕事を見れるのがすごく面白いです!
岸先生のキャラやなんやかんや仕事ができるところがかっこよくてハマってしまいます!
珍しい
2021年10月13日
病院病理のお話って、難しいんですよね。
病理医って、普段は患者と合わないから展開の広がりが作りにくいと思うんです。
確かに病理医って変わった人ばかりで、この漫画のように患者に接することは無いですし。
ただ変わり者(いい意味で変態?w)をすごく上手く表現が出来ていて、話を広げる為に患者やその家族と繋がりを持たせたりと、逸秀な作品であることは間違いないと思います!
2021年12月20日
難しいけど面白いです!医療用語は理解出来なくても話は分かるので問題ないと思います。
岸先生の無双ぶりが凄いです。水戸黄門並みにスカッとします(笑)
私の中ではトップクラスに入るお気に入り
2021年6月29日
メインストーリーは重いですが痛快な場面も多く気持ちを落とさず読んでいられます。岸、森井、宮崎の日常の掛け合いが楽しくて。この3人大好きです。
病理医の世界!
2021年1月23日
いままで聞いたこともなかった「病理医」のお仕事を楽しく覗き見できました。登場人物もそれぞれ魅力的で、続きの話を早く読みたくなります!
どの話でも泣いてる気がします
2020年9月10日
専門的な話も多いのですが、正直言うとそこは読み飛ばしちゃっています。だからといって話がわからなくなることはないし、誰でも楽しめる作品だと思います。
ストーリーは感動するものが多く、ひとつの巻で一回は必ず泣いてる気がします。
あとは本当かはわかりませんが、病院の事情を知れるので、大きな病院に行くときの心構えができました。
原作者か作画の方かわかりませんが、多分このキャラがお気に入りなんだろうな…というのが感じ取れます。気のせいかもしれませんが。
ドラマは見てないですが…
2018年10月3日
おもしろいです。
病理医の視点から、現代医療の問題点や、病理診断の実態、製薬会社と臨床医の繋がりなど、幅広いテーマにスポットを当てています。読んでいて勉強になります。
そして岸先生がとてもかっこいいです。病理医として一本筋の通った信念を持っていて魅力的です。
医療などの専門用語が多いまんがでは、解説がくどいと感じることが多々ありますが、このまんがでは、ストーリーに関係ないところは、本当に必要最低限、良いバランスでストーリーの勢いを殺すことなく読み進められます。
医療マンガはいいね
2019年3月7日
こういう難しそうな医者を書いたマンガ沢山有るけど、内容が良い!
絶対に信念を貫くって所が共感。
私も仕事でこうなりたい(笑)
いつかお世話になる日が来るかもと思いつつ
2018年9月2日
こんな仕事もあるのかー!と興味深く読みました。
どんな仕事なのかというのもしれますが、病院が抱えてる問題、社会的に問題にしなければならないような事なんかも描かれてて、とっても面白いです。
そして、いつかこの方々にお世話になる日が来るのかもな、と思いながら読んでます。その時、診断をミスされたくないなーと。
2017年7月1日
私は普段、少年青年漫画は読まないのですが、これはとても面白い。あまり知らない医師の分野で、大人向けな漫画だと思います。勉強にもなるし、岸先生が好きです。