ネタバレ・感想あり馬鹿で愚図は大嫌いのレビュー

幼馴染、好き
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで大好きで大好きな幼馴染。ダダ漏れの気持ちと素直じゃない態度。距離を置いても募る想い。言葉のチョイスが面白くて次のセリフに期待しながら楽しんでいた。一途に想い続ける春も離れたけれど捕まることを予感していたであろう蒼大も、2人をよくわかっている兄の夏もそれぞれクセの強いキャラ。馬鹿で愚図は大嫌いは大好きと叫んでいるようですね。
好きなだけ
2024年7月19日
ずっと幼馴染みのそうちゃんを好きな春。そうちゃんもその事わかってるって思ってたのに彼は遠くに行きました。面白かったな。春の兄ちゃんがすっごいバランスを持っていて、2人の中間に居るのが良かったです。
表紙とタイトルのまま個性の強い主人公の恋
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春は幼い頃から2つ年上の兄の親友•蒼ちゃんのことが大好きです。意地っ張りで泣き虫な春の手をいつも優しく引いてくれた蒼ちゃんのことを春はひたすら真似して追いかけてきました。ところが同じ高校•同じ陸上部に入った春に、蒼ちゃんは大学では陸上はしないし、どこの大学を受けるのかも教えてくれません。卒業式を迎え地元を去った蒼ちゃんはそれっきり一度も帰って来ないのでした。残された春は蒼ちゃんに言われた通りに陸上を続けるうちにスカウトされ役者やモデルをするようになり上京します。そこに久しぶりに蒼ちゃんから会いたいと連絡が入ります。ずっと蒼ちゃんのことを忘れられなかった春ですが、行ってみると蒼ちゃんは大学の友達と一緒で春のことを自慢したかっただけだと言います。さらにずっと春のことが鬱陶しかったと言い「おまえ俺のこと好きなんだろ?」とキスをして振り返りもせずに行ってしまうのでした。恋をするとみんな大なり小なり馬鹿にもなるし、色々決断できなくてグズグズしてしまうし、好きと嫌いを行ったり来たりもする、そんなアオハルが描かれます。蒼ちゃんだけが大好きで、あとはどうでもいい意固地で泣き虫な春のツンデレが何とも可愛いです。『こう見えて純愛』フラれる度に強面のきーちゃんに慰めてもらうのを楽しみにしている陸のお話。
好きだなぁ、不器用な恋。
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!兄貴の親友とその弟。もぉ、この関係性が、凄く好きな設定です。小さい時はおチビさんが、一緒に遊んでもらいたくて必死について行くゴマメ(ゴマメでしたっけ?)で、お兄ちゃんより親友の方が優しいんですよね。で、成長するにつれて、複雑な感情が芽生えて…ぎゃーっ、これだけでドキドキ。春の感情が複雑なのも、不器用なのもよくわかります。蒼ちゃんが手を伸ばしてくれたからこそついて行けた子供時代。だけど、自分からは手を伸ばせないし、いじけた自分を振り返ってくれないとずっといじけたままの春。不器用と言えばそうなんだけど、その気持ちとってもわかる。相手の優しさを期待しちゃうんですよね。でも、いつまで経っても親友の弟の位置から逃れられない…春の切なさがひしひしと伝わります。
そして、蒼ちゃんは…春以上に不器用で素直じゃないかもしれません。何故にその選択をしたのか?…
拗らせたのは蒼ちゃんの方だったのかな。そこに現れる友人・岩田くんがグッジョブでした。岩田、思ったよりいいヤツでした。頑張れ、いい子が現れるさ。拗れて、なかなか解けない絡まる糸が解けた時のスッキリ感がいいです。掴んだら、もう二度と離さないであろう蒼ちゃんが、更に素敵に見えました。拗らせ愛が面白かったです!思った以上に、春のお兄ちゃんがちゃんと春の気持ちを理解していて優しくて、弟を大切に思ってるのがなんか良かったです。

*春ちゃんの気持ちに感情移入しやすいのは、多分かくれんぼで見つけてもらえない時に、私もいじけて帰ってしまう(かもしれない)タイプだからかもしれません(笑)

同時収録の短編も良かったです。強面だけど、純愛です。
大好きな作品!
2021年8月11日
大好きな湖水先生〜!久々に読み返したけど、本当良かった〜。表題作+短編1。幼少期から兄の親友蒼ちゃんに片想い中の春は(表紙で泣いてる子です)意固地で素直じゃないし、コミュ障で性格も卑屈。(私は可愛いくて仕方ないですが…)ただただ蒼ちゃんに振り向いて欲しい一心で生きてます!も〜本当、蒼ちゃんが全てなんです!!蒼ちゃん以外何も興味ないっていう一途な子なんですよ〜。なんでそこまで蒼ちゃんに?(恋は盲目です…。)蒼ちゃんも春の気持ちを知りつつもそっけないんですよね〜。その理由は蒼ちゃんにしか理解出来ない感情があって…そんな蒼ちゃんも好きです。こんな俺に何でここまで溺愛してくれるの?…いつか手を離される事とか考えるとそう簡単に手を出せないし。逃げる気持ちもわかる!でもいざ離れていこうとすると、やっぱり手を取っちゃう…まぁなんともたまらん複雑な感情ではあるんですが…。この作品は片想いって本当辛いし苦しいし劣等感や嫉妬、様々な感情が描かれていて…そういうところが好きです。なんかうまい言葉が出てこないのですが…

ようやく結ばれて、自分にしか見せない姿って、たまらんですよね…なんか蒼ちゃんが優越感に浸る姿を見て私は幸せでした〜。なんか蒼ちゃんの事ばかり書いちゃったけど、当て馬君は残念でしたね。そのおかげで結ばれたようなものです。お兄ちゃんが何より恋愛のスペシャリスト?笑。もーみんなに感謝感謝。好みあるかもですが、素敵な作品です♪
ああ、もう大好き
2021年7月5日
表題作ともう一作、表題作の続き編が少し入っています。
両方とも昔馴染みの両片思い。
切ない切ない。もうギュンッギュンですよ。
表題作なんて、拗れに拗れてますけどそりゃ親友の弟が自分を好きなのかもってわかっていても、陸上でも自分を追い越し、その挙句芸能人になったりしてるわけですから素直になんかなれないわけですよね。
なのに、主人公の春は自分を拒否した蒼ちゃんをずっとずっと好きだなんて。あーもう切ない!
もう一作の方も顔が死ぬほど怖いキーちゃんを好きなゲイが主人公ですが、切ないけど短いページでちゃんとくっ付きます。
湖水先生には今後もハマりそうです。本当に好き。
なんかな~今の自分が読みたい話だった。
2021年7月3日
例えば隠れんぼをしてて自分だけ見つけて貰えなかったらどうしますか?自分はいじける拗ねる徹底的に隠れるそれに飽きたら誰にも見つからないように一人でさっさと帰る。(もちろん元気だったらちゃんと皆に合わせにいきますよ!と誤魔化してみる笑)。そういうタイプなもので、受けに共感してしまった。実際受けはスペック高いし凄い人なんだけど、卑屈なところがすごく落ち着く。一緒に遊ぼって言えれば良いのに、言えないで一人でいじけてる。誰か(このお話では幼馴染み)が自分に気付いてくれるのをただ待ってるだけ。そういうところがすごく落ち着く。読んでめんどくさい奴だなって思う方も多いかと思うけど、今の自分はこういう話が読みたかったから出会えて良かった。攻めのどこが良いか分からないっていう意見が多いけどそれも納得。恋は盲目って作中でも出てた通り、ただ、受けにとって攻めは特別で大好きってだけだと思う。ただでさえ卑屈な受けが自分を可哀想がって拗らせてる恋愛の話。すごく良かった。鬱屈した気分の時に読むのがオススメです。すみません、受けを卑屈卑屈言い過ぎたけど、他の方おっしゃる通りかわいい人ですのでご安心を!笑
お初作者さん
2019年5月5日
表紙あんまり好きじゃないけど→試し読み→想像してたのと違う!→一途で拗らせちゃってて切ない→好きぃ〜!でした。春ちゃん可愛かった!当て馬も憎めない。蒼ちゃんにだけイライラした(笑)。その他短編も良かったです!
受けが、どストライク!
2017年2月2日
好き好き好き…を無表情で静かに放つ。氷のように見えても、内実は炎。そして、超絶イケメン。彼の愛しさは、わかる人にしかわからない。ツンデレとは、ちょっと違う。本人、自覚ないから。好きなもの以外は興味なし。感情が湧かない。極端な性格。主張しなくても、ひたすら目立つ。多分、自分に似てるから共感するんだろうな。だから、可愛いくて仕方ない。大好きな作品です。
ヒリヒリする
2015年12月17日
好きな人が振り向いてくれなきゃ自分なんて居ないのと同じ、とまで思う春。その恋のせいで自分の価値さえ肯定できないなんて、なんて辛い恋なんだろう。お兄ちゃんはチャラいけど「こんなにあなたを好きな私を」の語りは グッとくる。
前作はあまり好きではなかったのですが
2015年9月3日
今回は大当たりです。ストーリーの展開良さが、絵のきれいさが、とても良かったです。幸せになるのにラブい感じが薄く、それがまた良いですよ。
なんというか…
2014年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なかったです。前半あまりにも淡々と進み、さらにガツンと落とされ、これもしかしてこのまま片思いで終わる感じ?!…と、ちょっと焦りました。でもそのあとの巻き返しに持って行かれた…絵も会話にもセンスがあって、好きな作家さんの一人になりました。
タイトルが気になって購入
2020年11月21日
受けは健気で可愛いなと思ったのですが。攻めはどうなの?ホントに受けが好きなのかなぁと思ってしまった。受けが芸能人になったから連絡して、他の人に取られそうになったから急に惜しくなった、としか見えなかった。ストーリーも絵も好きだけど、攻めの愛があまり感じられなかったので星4で。
絵が好き
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベルの挿し絵をいくつか描いていらっしゃって、その絵がきれいで大好きでコミックにも手を出してみました。やっぱり絵が好きです。
(でも表紙の絵はちょっと違うかなーと)

お話は幼なじみの拗らせ両片想い、という好きなパターンなのですが、蒼ちゃんの春を受け入れるまでの春への態度がどうしても好きになれなくて。
愛が無さすぎるというか、ほんとに春のことを嫌ってるみたいな。
自分を守るために逃げた、みたいな話になってますが、じゃ、なんで今になって受け入れたの?当て馬的な岩田の登場でただ惜しくなっちゃっただけじゃないの?と思えてしまいました。
その辺の蒼ちゃんの心の動きがもう少しだけわかりやすかったら大好きな作品になったのになあ、とちょっと残念でした。
イラストは独特だけどストーリーは王道
2018年2月19日
幼馴染モノ。イラストはちょっと独特で正直好みとは言えませんでしたが、ストーリーは幼馴染、一途に芸能界入りまで混じってBLあるある王道ストーリーでした。今回は値引きだったためか、あるある詰込みでもちゃんと満足感はありました。
一途な恋でした
2017年7月5日
最初は春の振り向いてほしい感が強くて、何となく苦手な受けちゃんかと思ってしまいました。でも自分の事がうまく表現できないんだなと気付いてからは、意外と可愛く見えてきていつの間にか応援(^^) 逆に蒼ちゃんが思っていたよりもちょっと感じ悪くてウーンと唸りましたが、でもまあ本気で好きになったら、その人しか見えなくなるのよね(^^;) 同時収録の短編もなかなか良かったです!
幼馴染
2017年6月5日
2作入ってました。
表題丸々一本の方が良かったな。
絵はリアル系で好みは分かれるかと。
エロ少なめ、糖度もさほど高くなかったです。お兄ちゃんのなっちゃんが良いキャラしてて可愛かったです
乙女
2015年12月28日
実はすごく乙女なんだろう。
女だったら重たいって思われそうだけど…
男の子だとそれがかわいく思える。
やっぱりこの作者さんは、身体のラインを美しく書いていて、もっとエロなところもあったらさぞ美しいのでは?と思う。
他のことには
2015年9月21日
とんと無関心なのに蒼ちゃんのことだけには敏感に反応する春くんが一途で可愛いです。
当て馬のお友達は残念だけど、そんな彼のことも意外と好きでした(笑)
純愛☆
2015年9月1日
好きな人だけが自分の本当の姿を知っていれば良い。と、ストレートなメッセージが込められています。
珍しい感じのする雰囲気、ストーリー
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの初コミックスがふしぎな感じで印象に残り、
オリジナルの次回作を楽しみにしていました。
前作よりファンタジックさや登場人物の不思議な思考が抜けて、
高校生や大学生の格好よさ、おしゃれな感じが出ていて良かったです。
また、甘さのないストーリーはBLではなかなか珍しく、先が気になって一気読みしました。
遠回りしたね
2015年6月7日
ずっと一緒だったのに、離れてみてわかる事もあるだろうけど、蒼大がなんか嫌!不安だったからなんだろけど、いい気になってるようにも見えて。思い切り言い合いとかしてスッキリさせて欲しかった!くっついてからのイチャコラもないので4個。あて馬にされた彼どうするんだろ?彼女と別れちゃってw
春のツンデレかわいい!
2015年1月9日
春は兄の親友、蒼太のことが小さい頃から好きで、真似ばかりして…でも蒼太は遠い大学に進学してしまい、再会ラブ。すれ違った時はどうなることかと思ったけど、蒼太の気持ちもわかる。八つ当たりなとこもあったけど、春の懐き方は不安になりそう。春がツンツンしてるけど、蒼太のことになるとワンコ?子供みたいでイイ!1番の功労者は岩田。ちょっと可哀想だけど。
よかったのですが…
2014年12月30日
ストーリー展開の都合のせいか、もう少し、二人の感情のぶつかり合いがあってもよかったのかな〜と思います。あと、蒼ちゃんの再登場の前後で、春も上京後、キャラ設定がだいぶズレたと言うか豹変したというか…経年を表現したかったのかもですが、ちょっと唐突だったように感じました。実は隠していた感情の部分なんだとは思いますが。でも、この作家さんの3作品読んでいずれもお気に入りなので、次回作が楽しみです。
派手な内容ではないけど…
2014年12月3日
兄の友だちで幼馴染を好きになった主人公は綺麗な子なのに意固地でネガティブ…、でもとても一途でかわいいと思いました♡ 2話目の『こう見えて純愛』も短編ながらもよかったです♪ 物語の好き嫌いはあると思うけど、私はこの作品は好みでした! 星4にしたのは、もう少し2人のぶつかり合うところを見たかったので…
回収
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中キャラのセリフやモノローグでタイトル回収するの好きじゃないんですど、この作品はグッときました。岩田だっけ?当て馬がめちゃくちゃいい仕事しとる。あれで終わらせず2人とのちょっとしたエピソード欲しかったなぁ。いいキャラクターでした。
ストーリーが良い
2020年2月29日
こじれた性格同士で何だかこじれた関係。そこご妙に新鮮で可愛らしくもあり。面白かったです。
健気
2019年5月5日
幼馴染みで長年の片思い?イケメンで可愛いとの設定だけど、絵の感じのせいか可愛く思えないのが残念。
純愛だぁ
2017年8月20日
キュンってする純愛ではなく、上手く相手に伝えれないけどでもずっと大好き✨ってな感じの純愛です。これがお互いにだから、なかなか大変で。表紙が気になってた作品、読んで良かった。
んー
2017年7月6日
175ページで表題作と短編が1つあります。
受けは口が悪く卑屈だけど泣き虫で一途なとこが可愛いけど攻めの良さが全くわからなかったです。
当て馬くんもあっさりフェードアウトしちゃってなんか色々もったいないなーっと
もうちょっと内容が濃かったらもっとよかったんですけどね😑
でも所々にキュンとする部分があり、そこは凄く良かったです😊
じっくり読みたい
2016年2月9日
もっとじっくり読みたかったなー!
もっとえぐられる感じあっても良かったかなと。
表紙のインパクト
2015年9月12日
で思わず買ってしまう作者さんです🤪
素直じゃないけど健気な春のふりまわされ感にカワイソウ萌えしてしました⤴
蒼大さんひどいけどいろいろワケがあったのね💦ラブラブになってからのがもっと見たかったかな🌱
まぁまぁ
2015年9月6日
表紙の絵は綺麗だなぁっおもいましたが、中の絵柄はあまり好みじゃなかったです。(たまに綺麗だなって思うことはありましたが)

内容や展開も、ただただ私の好みじゃなかったっていうだけで、下手とかそんなことは無いとは思いますが。
再読
2021年3月13日
絵はすごく綺麗です。
表題作の春と蒼ちゃんが二人ともねじくれた性格てて、それが面白さにつながらず、なんか面倒臭すぎるふたりという印象に…
夏ちゃんだけが心のオアシスでした。

表題作ではない、もう一方のきーちゃんがかっこよくて、きーちゃんをもっとたくさん読みたかったです。
作家名: 湖水きよ
出版社: 大洋図書