ネタバレ・感想あり恋とはバカであることだのレビュー

2018年3月4日
この作者の作品がとにかく好きで買いました。これは短編集なので長編好きの私としては少し物足りない部分もありますが、どのお話も流石です。絵と心理描写がいい!買って良かったです。
表題作+2作品 バカな子ほどカワイイ。
2018年3月3日
おげれつたなか先生初コミックス作品。好きな気持ちは変わらないのに、それぞれ悩んだりすれ違ったり…。ぐるぐる悩む姿が愛しい3CPの恋のお話です。

「恋とはバカであることだ」全2話
大学生・佐山とカフェ店員・真木のお話。2人の年齢差は12歳。経験豊富と思われているが実は童貞処女の真木。ぐいぐいくる佐山に…。途中出てきた佐山の友達って、なんかみたことあるような…と。エスケープジャーニーの彼ですよね?きっと。チラリとだけど、びっくりしちゃった。

「外面だけは王子様」全2話
潤也と秋は幼馴染で隣同士。いつでも秋を守ってくれて人当たりのいい潤也だけど、実は…。不器用すぎて伝わらないのは、仕方ないかも。

「泣けないうそつき」全2話
真中と瀬川は恋人同士。でも潔癖な真中は最近瀬川を避けていて…。このCPのお話が一番好き。健気で泣き虫な瀬川が可愛すぎる!ツンツンな瀬川がもっと見たかったな。

「あとがき」描き下ろし1ページ

「キャラ設定」2ページ
2018年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差、幼馴染、一目惚れカップルの3作品入ってました。年の差によるすれ違いとか胸がギュッとなりました仲直りしてほっこり(;;)幼馴染のは攻めが自己中すぎる我儘すぎる受けの事が好きな気持ちだけは伝わってきました。でも受けの子の心情が理解できない…苦手でしたすいません…最後のお互い一目惚れしたカップルは凄く受けの子が可愛かったです!好きな人の前ではよく見せたいもんね(;;)
おもしろいです!
2018年1月16日
一つ一つの話をもっとながく読みたいです。おげれつ先生の発想力おそるべしです。
最後の話が良かった
2018年1月3日
作者先生買いです。話はどれも良いけど、最後の猫かぶった男の子の話は好きです
安定の萌え
2017年12月28日
どのお話も初々しくてキュンキュンするので何度も読み返したくなります。読んだあとの後味がよく気持ちがいいです。
作者が好きな方はぜひ
2017年9月8日
エスケープ・ジャーニーの直人のお友達の佐山くんが1組目のカップルで登場します。他2組のカップルも可愛かったです。もっと先の展開も見たかった!
2017年9月7日
短めのお話が3作品あります。短編集でしたがどのお話もしっかりしていて面白かったです。
キャラが◎
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いしたのですが、とても満足です!
キャラがしっかりとあり、短編集でしたが
どの話も面白かったです。
後日談でどのキャラも続きが読みたい)^o^(
おげれつ先生好きです
2017年7月5日
素敵でした。登場人物がみんな魅力的だからこそもうちょっと 長編でみたくなっちゃいます。それで星1個下げるって理不尽ですね。ごめんなさい。男の子同士って感じで良かったです。
意地っ張り
2017年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。
素直になれないキャラ達が愛しい作品集です。
私は二話目が一番好きでした。独占欲…最高です。
好きな作家さん!
2017年5月22日
おげれつ先生の大ファンで先生の作品は全て読んでます。この作品は短編ってレビューにあったので、ずっと読んでなかったんですが気になり買っちゃいました!さすが!おげれつ先生でした。もっと早くに読んどけばよかった。この短編集も素晴らしかったのですが、やっぱりおげれつ先生の作品は長編で読みたいです!!
キャラがすごい
2017年5月9日
作者さん買いです。短めのお話が3作品入っています。どのお話の登場人物もキャラ設定がすごくてさすがだなぁと思います。顔はもちろんどれも全く違うし性格も徹底してますよね…
どれもえろもしっかりあるしお話も面白いんですが、キャラがすごくて、なんてゆーか、人間のダメな部分もしっかり描かれていて読んでいてちょっと気持ちがしんどくなります。でも読みたくなってしまうのは、作者さんの魅力だなぁと思います…。
作者さん買いです。
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人主役で3本立ての短編集ストーリー。
私的には、エスケープのお友達が主役の表題作よりも2本目の潤也君と秋君の話が好きでした☆
攻めの。言動が、ジャイアン!な所に吹いてしまいました♪
3本とも皆が本当に恋に一生懸命で、良かったです☆
作者買いです
2017年4月8日
最近の作品を読んでからこちらを読むと、短編だし物足りない感は否めません。でも流石おげれつ先生というか、短い話の中にも盛り上がりがあって面白いです!個人的にオラオラしている瀬川君が可愛かった!
2017年3月12日
昔の作品なのか今とは少し絵が違うかな。十分可愛いけど。エロは少なめかな。
2017年2月28日
3カップルの短編集、サクサク読めます。ケンカップルが好きな方にもオススメ♡他のコミックスに比べてエロは少な目ですが、バッチリエロです。
先に
2017年2月10日
こちらの作者さんの別の作品を読んでからこちらを購入したので少し物足りなさを感じました。
でも作者さんのファンなら読んで損はないと思います!
外れなしですね
2017年1月21日
それぞれ面白い作品でした。確かにもう少し読みたいってところで終わってしまうのが残念かな。私的には年上ビビりカフェ店員に萌えました。
2017年1月20日
この作者さんはハズレなしです。絵も綺麗で話も良かったですが、今回はどのお話も続きが知りたい…!というところで次の作品に行ってしまう感じがしたので☆4にしました。
さらーっと
2017年1月11日
この作者さんはみなさんも書かれていますが短編より1冊全て同じ登場人物の長編の方が良いですね。
いつもの長編は読みだすと集中して他のことができなくなるけど(笑)こちらの作品は、少し時間のある時にサクッと読める。
画も安定の素晴らしさでした。最後の元ヤンの話が面白かったです。
2017年1月7日
3組の物語です。不器用なキャラクター達が愛しくもかわいい!どれもいい感じに終わるので満足感があります。
作者買い!
2017年1月5日
全部好き!けどやっぱり物足りないと感じてしまいます。おげれつたなか先生の作品は短編より長編で読みたいです。買ってしまうんですけどね。
2016年12月27日
作者買いしました!短編集なので、他の作品がすごくよかっただけに物足りなさを感じました。
全体的に可愛い
2016年12月24日
カップル二人のうち一人は消極的性格ってところが美味しい。
コミュ障だったり、Hにビビってたり、猫かぶりだったり、微笑ましかった。
よかった!
2016年11月28日
3つのお話入ってます。
表題作もよかったけど、私は3つ目の泣けないうそつきが好きです>_<素に戻ってからの受けと攻めのやりとりが面白い!もう少し続きがあったらいいのになぁ、と思いました^_^
女子から見る男子って感じでした
2016年8月8日
どの短編も男の子のモヤモヤと葛藤と性欲を程よく表現してました。それぞれ個性もあって、楽しく読めます。ただ、設定が活かしきれていない部分も目立ちます。超ノンケが男に突然一目惚れするか?とか、無理やりすぎる部分もありますし。突き詰めて連載してくれるともっと主人公達を愛でられるのになーと、残念に思う程。この作家さん初めて読みましたが、他も楽しみになりました。
短編集。作品によって好みが分かれるかも
2016年3月21日
おげれつたなか先生の短編集。他のコミックスも読んできて、先生の作品が大好きなので買いました。
やはり絵が綺麗で、受けがかわいい!
クスッと笑えるシーンも多く、どの作品も軽くさらりと読むことができました。
最初の話はエスケープジャーニーのキャラ2人もうっすら出てきて(笑)ちょっと嬉しくなりました。作品の中でも一番キュンとできて好きな話です。
ただ他の作品と比べると、短編ということもありキャラの魅力を表現しきれてないかな〜という作品もあったので☆4で!
2016年1月13日
少し前のやつなのか、最近のものと絵のタッチが違う気がします。短編集だからか他のよりストーリー性も少し低いかな?
ノンケ年下×ゲイ年上
2016年1月8日
ノンケ→→→ゲイいいですね♪しかもかなり年下!ノンケ君から告白する場合は憧れではなくてガチなんだなと思います。(過去に女の子とお付き合いした事があるならリスクがあるオトコは選ばないはずと勝手な解釈)なんだがリアルでありそうでない感じがドキドキします。
やっぱり年下攻はいい!
2015年12月30日
と思わせてくれた表題作でした……。
ガツガツ系わんこ攻もビビり系カフェ店員受もおいしくてお腹いっぱいです。絵も綺麗で満足〜。
かわいかった!
2015年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです!さすがおげれつたなか先生!年上と年下カップルがすきなので、とても楽しめました!
絵がきれい
2015年11月1日
絵がきれい。かつおもしろい。1話1話がかなり短いから燃焼不足を感じました
作者買いです
2015年10月24日
若いときって恋にがむしゃらでまっすぐ、ピュアだったな~と思い出せる作品です💗どのカップルも可愛い🙂読んで損はないです‼
2015年10月13日
表題作は未熟な部分をそれぞれがカバーしあって成長しているため、見ていてホッコリします。他の作品も押せ押せグイグイな感じがあって癖になりそうな作品集でした。
好きな作家さん
2015年8月29日
絵がとにかく好きなので、恋愛ルビの~から大好きになり、買い漁ってる作家さんです。今回は短編集です。年の差カプ、高校生等、どれも楽しめましたよ
うん、
2015年8月7日
おもしろかったです。表題作が一番好きでした!絵が綺麗で短編だから、読みやすいですよー
初。
2015年8月5日
先生の作品。前・後編物が3作品。笑顔と泣き顔にグッと来ました。絵もキレイ。どのお話も続きがあればなぁーっと思う位良かったです。エロの方は、アッサリめですね
作者買いでしたが
2015年8月4日
出てくる子出てくる子がみんな人間的に可愛くて好きでした。
特に受の子たちが全然なよっとしてない(むしろオラオラ(笑)してたりする)のに、みんな愛らしい。
短編集だったので当然全体的に短い話が多かったのですが、それぞれの話を1冊ずつ読んでみたかったなぁと思ったので☆4で。
2015年5月26日
経験豊富な大人と勘違いされてる受けは可愛いし、面白い!ドキドキ感やどうしようがいっぱいw学生の攻めの好き好き攻撃もいい。続きが楽しみな2人です!
何度も読みたくなる!
2015年4月18日
3話入っていて、全話外れなし。表題作は、イケメン年下の彼氏ができたカフェ店員の真木。相手の佐山から経験豊富と思われてる真木は実は経験なしで…必死に大人ぶってる真木が健気です。ワンコキャラは好きじゃなかったけど、佐山はかっこよかった!ドキドキしました!
2話目は、幼馴染カプ。コミュ障の秋に横柄な態度をとりつつも優しい潤也。素直になれない潤也にキュンとしました!DKの初恋、かわいいです。その後の甘々も見たかった。
3話目もDK。完璧な恋人のはずが…面白かったけど、1、2話目のほうが好きでした!
ストーリーが良い
2015年3月14日
3カップルのお話ですが、どのカプも攻めがかなり自己中で子どもっぽいです。けど、実際の高校生とか大学生ってこんな感じなんだろうなって思うリアルさがありました。
ストーリーが上手くまとまっているのと、絵がとにかく綺麗なので、キャラの性格重視の方じゃなければ楽しく読めると思います。
あと、受けのビジュアルがちゃんと男に見える方が良い人にもオススメ。
ただ、攻めが本当に子どもっぽいので、そういう攻めが苦手な方は少し考えられた方が良いかも。バラ買いが出来ないみたいなので…。
個人的に最後のカップルの話が受けが微ツンデレな感じで可愛いかったので、もし買ってから、合わない!となってしまっても最後まで読んでもらえたらなと思います。最後の話は少し泣けました。
リアルな年の差あるある😄
2014年12月19日
とってもキレイな絵で、お話しの流れとか見せ方の上手な作家さんだと思いました。テンポ良いラブコメのお話しが3つで、それぞれ皆さんよく泣きます。

1話目のお話し、12歳差のジェネギャップですれ違う2人ですが、攻がお子ちゃま過ぎてめんどくさいしウザい!でも恋に一生懸命でかわいいです。私は歳が受と近いので受けに感情移入して読んでしまいましたが、読み手の年齢によっては攻に感情移入するのかな😊
2話目、幼馴染DK同士のこちらも理不尽でガキンチョかつ不器用な可愛らしいお話しでした。
3話目も高校生でした。前と後の差が激しいので、それがイヤでなければ楽しめると思います😊
絵がとてもきれい
2014年12月13日
絵もきれいで読みやすく、表題作の2人が可愛かったので☆4つにしました。
オムニバス
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
3CPのお話で、本人たちが良ければ問題ないんだろうけど、2組目はナイかなー。幼馴染で気心知れてるんだろうけど。。
2024年10月6日
おげれつ作品何冊か読んでますが、いつも主人公2人のキャラより、ストーリーや全体感で読んでいる。どちらかというと受が好き。この短編集も3作品全てにそうだった。絵も上手くてイケメンだし心理も描いてるしえろいんだけど、のめり込んだりスキ!となる感じがない。上手なだけに足りない理由がよくわからない。他作品のようにダークで深い心理描写がある方がいいのかなと思った。
2023年1月23日
短編集でした。
全体的に軽めなので、先生の最近の作品を読んでから読むとちょっと物足りない部分がある気がします。
楽しくて絵も綺麗なんですが、もっと続きの部分が見たいんですよね!
涙の本
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙の本です。ただ泣くのは読者ではなく登場人物。みんなポロポロ泣いてて可愛いです。
エスケープジャーニーの佐山君出てきます。EJでは分からなかったけど佐山君にも大好きな人がいたんですね〜。個人的には2番目のお話が好きでした。ああやってうるさく言ってても結局受けにチョロい攻めって可愛いです。
面白かった~!!
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品楽しめました~!!3組とも変わってて面白かったです。もっと続きが読みたかった~!!どれも面白かったので短くて物足りなかった…
3話とも良かったです!
2021年6月21日
おげれつたなか先生の短編集3作品入ってました。
どの話もすれ違いが切なくて、特に3話目が泣けました。めっちゃ良かったです。
普通
2021年4月11日
3話とも期待はずれとまではいきませんが 登場人物にイラっとしてしまいました。好みの問題です。
作者買いでしたけど。。。
2020年11月30日
お試しを読んでおもしろそうだと思ったのと、作者さんの漫画はハズレがないので購入しました。
でもこれはこの作者さんのなかではハズレの方かな。他の作品が良すぎるのかもしれないけど、登場人物たちの気持ちが分かりにくいし、内容も薄いです。そしてラブも薄め。1度読んだらもう見ないかな。
2020年11月25日
期待が大きすぎたかな。思ったよりはあっさり。でもDKかわいいですね。
マイナスの大きな要素は攻めの1人が兄と同じ名前(字も)だったんです…。もうそれだけで冷めちゃって冷めちゃって。BLって夢があるのでね、現実しかも身近に引き戻されると辛い。だから、BL漫画の主役たちは皆んな変わった名前なんだなぁ、と実感しました。一回で変換できない名前ってザラだもんね。
短編3CP
2020年11月20日
3CPのお話。どれもサラッと読めて引っ掛かりがない感じ。この作家さんはもっと中編長編を読みたいかなあ。
表題作が好き
2020年10月15日
3作品入ってて、表題作が好みかな!32歳顔が綺麗な主人公、いろいろ経験済みかと思ったらなんもなくて可愛い〜〜ギャップ?!?この作者の作品は好きだけど、今回のは普通かな。
作者さん買い
2020年6月17日
作者さん買いです。ファーストコミックらしいので少しらしさが足りない?でも楽しかったです。
短編3話
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目、大学生の佐山とカフェのマスター真木の12歳差カップル。経験豊富だと思われているけど実は32歳で童貞処女の真木。やっぱりカッコつけないで本音で話せる関係が一番ですよね。
2話目、幼なじみの潤也と秋。外ヅラは完璧なのに秋の事は奴隷のように扱う潤也でしたが…「俺以外には嫌われろ」ってものすごい告白だな笑。好きならもうちょっと優しくしてあげようよ〜。
3話目、DKカップル真中と瀬川。嘘をつく人が嫌いという真中の気持ちはわからなくもないけど、嫌われたくないから元ヤンなのを隠してた瀬川の気持ちもわかる。理想を押し付けすぎるのはいかがなものかと…そして瀬川は急に本性出しすぎ笑。
どの話もまぁ面白かったんですけど、どうにもオラオラした人とか口の悪い人が苦手なもので、キャラにあまり魅力を感じられず残念でした。
短編でも楽しめました
2020年4月17日
短編ってどちらかと言えば物足りなくなりがちですが、この中に入っている3つのお話はそれぞれがしっかりとまとまっています。
でも、やっぱり面白いだけにもう少しじっくり読みたくなりますね(^o^;
あっさりのおげれつ先生
2020年1月2日
作者買いしましたが今回は好みのCPがいなかったのが残念…。でも後悔はないかな。
作者さん買い。
2019年8月14日
3カップルのお話で、どれも青い感じがして、かわいかった。皆、いい感じにバカになってて、背伸びしたり、虚勢を張ったりする姿にキュンとした。「泣けないうそつき」の受けが特に好き。
Renta!購入済★3
2019年5月31日
作者買い。大学生×喫茶店員の歳の差もの+幼馴染高校生+高校同級生。先々の作品に比べ読んで泣くって事は有りませんが、三作品とも初コミックならでは初々しさがあります。拗らせてる感じが強いので好みで読む人を選ぶかもデス。 二作目は攻めが上から過ぎて奇跡的に両思いだから許されるだけで振られても仕方無いレベル。
短編3つ
2019年5月19日
大好きな作家さんだけど、これだけは手を出してなかった。短編が苦手なんだけど、思っていたより良かった!きっちり短いながらもまとまっているし、楽しませてくれる!あっさり系だけど、可愛い男の子達でした!
若干期待外れ
2019年5月8日
おげれつ先生の他作品のような完成度を期待して読むと、アラ、アラララ?という感は否めません。
初期作とのことなので仕方ないは仕方ないのですが、他の作品と比べるとちょっとカプやストーリーがありきたりかな?(短編なのも影響しているかも)
値下げの時に買いたい作品でした。
うーん。
2019年5月4日
レビューや評価がとっても高かったので購入しましたが、私にはあまり 合わなかった
どのカップルも
2019年1月24日
はまらなかった。最初の話は受けが可愛いを通り越してもだもだしすぎでうざかった。絵は大好きです。
かわいい3CP
2018年10月22日
短編集。おげれつたなか先生の作品は暗めのものが多いですが、これはどれも明るくかわいいバカップルばかり。1CPめが一番好きです。
萌え要素も度が過ぎるとちょっと…
2018年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3CP収録。
個人的には表題作が一番好きでした。
32才童貞処女受け×超ノンケ非童貞大学生攻め。
年下くんには年下なりの、32才には32才なりのコンプレックスや悩みがあって、それを時には格好つけて隠そうとして、時には思い切り曝け出してぶつけ合って、そうやっていくうちに二人の思いがどんどん繋がり合って行くところが良かったです。

2カプ目の『外面だけは王子様』は幼馴染カップル。
外面の良いクラスの人気者攻めが、クラスでは幽霊並みに存在感の薄い受けにだけは超俺様で受けを奴隷のようにこき使う。
好きだから苛めてしまう、という男の子心理は可愛いけれど、ここまで度が過ぎると「受けはよく我慢してるな~」と心配になります。それから独占欲もBLでは大事な萌え要素の一つですが、攻めの「俺以外と話すな、俺以外には嫌われろ」というレベルにまで行き着くと病みレベルに感じて引いてしまいました。
3カプ目の『泣けないうそつき』は高校生カップル。
嘘をつかれるのが大嫌いな攻めに対し、受けには元ヤンというひた隠しにしている過去があって、一旦は拗れるものの何とか収まります。当初大人しくていい子の受けが元ヤンである過去を攻めに受け入れられてからは一転、オラオラの女王様になってしまうという展開。
その設定は面白いのですが、こちらもかなりやり過ぎかなと。今までしおらしいいい子だった受けがいきなり誰も近づけないヤンキーになってしまうわけで、しかも攻めに対してまで言いたい放題。
二人の危機になりそうな時には思わず泣いてしまうというところは可愛いのですが、だったら最初からヤンキー受けという設定にしておけば、実は泣き虫という設定も生かされたのかなと思いました。

『ネオンサインアンバー』が好みだったので、みなさんの評価にも魅かれて購入してみましたが、ちょっと期待が大きすぎたのかも知れません。
3カップル
2018年5月5日
それぞれの恋愛模様。
私は特に秋と潤也のお話が好きでした。
最後のカップルの、瀬川は一見良い人の美人設定が
実は元ヤンキー。必死に好きな人に隠してるがバレます。真中の対応が、どうも好きになれずじまいでした。
表情豊か
2017年5月26日
若さってこわい。年齢を重ねるって複雑。感情ってめんどうくさいよね。そんな感じでした 笑 全体的に攻めが強めで、個人的に少し苦手な性格だったりしました… 先生の作品らしく、感情が大切に描かれていると思います。
攻めが子供っぽい😩
2017年5月17日
表題作の年下ワンコ攻め×初な美人受けが気になって購入しましたが、好きになれず…攻めが子供っぽすぎるんじゃ!?と思ってしまい、可愛いとは思えませんでした。
3カップルのお話が2話ずつ入っているのですが、攻めがどれも我が儘で子供っぽく思えて苦手でした。
おげれつたなかさんの描く攻めが、個人的に苦手なのかもしれません💦
絵はものすごく綺麗で好きなので、残念です(>_<)
おらおら 笑
2017年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番好きなのは最後のかわいい恋人が実は元ヤン性格が悪かったっていう話です。そんな性格でも好きな人にすかれたい。かわいすぎる。でもおらおらってゆー 笑
作者買いしました
2017年1月28日
おげれつたなか先生が好きなため、作者買いです。3組のカップルのお話です。他の作品と比べると、萌えはあるけれどストーリー性はイマイチかなと。(短編なので仕方がない部分もありますが)ただ、重くなく楽しめる作品ではありますので、気になる方はぜひ!
各話一冊分読みたい
2016年12月23日
たなか先生は、設定先行型の出オチ系よりも、どこにでもいるような二人のドラマティックな日常を描くのが上手い方なので、やはり長編作品の方が良いな…という印象はあります。個人的には、二番目の話が好きです。この話読んでから表紙見ると、秋くんめちゃくちゃ頑張ってる!!と、さらに萌えます笑。
短編集!
2016年1月16日
作者さんの初コミックスということで短編が詰まってました。表題作の若者攻めと童貞受けの話が可愛かったです。作者さんの泣きのシーンに何か惹き込まれるものがあります。
物足りない
2016年1月8日
おげれつたなかさんの作品は全て読んでいるのですが、この作品は評価がやや低めだったので、今まで敬遠していました。

読んでみて、なるほどね…

他作品と比べると物足りないです。

短編が得意な作家さんもいますが、おげれつたなかさんの作品は、一冊丸々の方が断然良いです。
おもしろかった🙂
2015年11月10日
3カップルの話が入ってる為、内容がギューっと詰まって書かれていて泣いたりケンカしたりで心理描写が忙しくて💦それがおもしろかったです😊
短編集です
2015年11月6日
作家が好きで買いましたが、短いので今一つ内容が入ってきませんでした。
もしかしたら他が良すぎるだけですかね?

エロもそこそこありますし、内容が軽すぎることもないです。
絵がキレイです!
2015年10月17日
短編が何個かあるって感じなのですが、個人的には一番最後のお話がまさかの過ぎておもしろいなーと思いました笑
期待!
2015年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなかさんの1冊目のコミックとの事。初めに読んだのが恋愛ルビ〜たったので、1冊目の短編集、どんなだったのかなーと気になって読んでみました。正直読みごたえがあるものではないけれど、面白かったです。3つのカップルの話が入っているのですが、私は1つ目が良かったかなー。勿論、どれも面白かったですが。
1つ目は年の差があるカップルの話。よくあるけど、若い方がぐいぐいきて、おじさんは悩むという。でもさすがおげれつさん!心理描写がうまくて絵も良くて、良かったです!
2つ目と3つ目は高校生カップル。話も正直よくある話。そこまでおぉ〜とはならなかったけど、やっぱりこれも心理描写と絵がいいから面白かったです。おげれつさんじゃなかったら、ここまで楽しめなかったかも。
おげれつさんのは本当絵が良くて心理描写がうまいし、後笑いのセンス?もツボなので、これからもずっと読んでいきたいと思う作家さんです。
少し物足りない…
2015年9月15日
『恋愛ルビの…』『錆びた夜でも…』ではまって、これも読みました。短編だからなのか、少し物足りない。表題作はウンウンと思えるところもあるけど、ほかの作品はカップルがお互いに意地っ張りすぎる。紆余曲折あっても、最後は素直な関係に落ち着いてほしかったという、個人的な願望でした…
普通な幸せかな。
2015年8月2日
3話ともまあ、私には普通に幸せなcpかなって、感じ。短いストーリーだと、どうぢても、軽いストーリーになってしまうので、こんな感じが良いんだと思います。自分にはちょっと、物足りないです。
頑張れ年上!
2015年8月2日
表題作が1番好きでした。
カフェオーナーの真木さんの慣れてない感じが可愛かったです。他の作品はあまり好みではなく萌えなかったので☆3つで。
表題作が良かった
2015年5月6日
自分がBBAということもあり、高校生カップルの二話目と三話目はフーン…というかんじです。
絵は綺麗なんだけど
二話目については受けも攻めも意地っ張り過ぎ
三話目の受けの気持ちはよく分かるけど、○ン○○というより、ただの嫌なひとじゃないのかな、と共感が難しかった。

まぁ、恋をすると皆、相手しか見えないバカになっちゃう…という意味では一貫した一冊ですね。
でもページ数の割りに高い。
ケータイ版シーモアだったら表題作だけ買ってました。
2023年1月15日
3つの話が入ってます。みんなエチが初めてのカップルで、ラブラブだったり素直になれなかったりしてました。
2022年6月21日
3カップルの話が入ってます。
どの作品もキャラクターに好感が持てなかった。なんかこう…苦手な方向に性格が悪い…
軽く読みたい時に
2021年5月19日
デイジージェラシーがはまって他作品に期待したけど、特にいいと思わなかった。3カップルの話を収録。掘り下げて続きを知りたいとは思わないけれど、相変わらず絵が綺麗~。短編は私には向かなかったみたいです。軽く読みたい人にお勧めです。
大好きな作者さんだけれど
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『外面だけは王子様』の潤也と『泣けないうそつき』の真中がどうしても好きになれない。

潤也の好きな子には自分だけ頼ってほしい、好きな子はつい苛めてしまうという気持ちは理解できてもやり方がえげつない。何が王子様だよ! という感情しか湧かなかった。

真中は自分の理想を瀬川に押し付け、瀬川が演じていると分かったら好きじゃないとか別れようとか、自己中心的で自分勝手でワガママ。瀬川が本音でぶつかってきてくれなかったら別れていただろうなと思うと本当にムカつく。

作者買いするほど好きな作者さんでも駄目なものは駄目と実感した作品。