ネタバレ・感想あり明治メランコリアのレビュー

2020年5月29日
前作に続き一気読みしました!
兄様嫌いだったけど…だんだんかっこよくなって…最後には兄様のキャラが愛しくなったり…
ハラハラしたり キュンとしたり忙しいけど…笑
ハッピーエンドに終わってよかったです!
続編があればいいのにな…
元カノ登場
2018年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になった鈴子がすごく綺麗です!
途中で愛情が曲がったりもしましたが、ずっと鈴子を想ってきた兄の想いがまさかの鈴子の記憶喪失(笑)で一時でも叶ったのと、最後は津軽とハッピーエンドで満足です!
でも津軽の元カノ、ヒナは嫌なキャラだったなぁ〜。
ハラハラしたけど、好きな漫画です!
鈴と津軽の後日談(恋愛編?)
2023年2月13日
保護者関係からステップアップしていく二人の関係性がもどかしくまた可愛らしい。時代背景が物語のテイストとなり、すれ違いラブあり、記憶喪失ありと、紆余曲折を経てハッピーエンドへと向かっていくので、安心して読めました。
リカチ、絶賛はまりまくり中
2022年8月31日
「明治緋色奇譚」で完結を見なかった物語を見届けたくて一気読みしました。
「いい男」が追加投入され、物語りは日本を飛び出してしまった。
どんな困難にも絶対めげないヒロインはが重すぎないのが魅力的。

それにしても「リカチ」の描く世界観にハマりまくってしまいました。
感動しました!
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴ちゃんが最後まで真っ直ぐで情が深くて、毎話重ねるごとに強く成長して描かれている様に感動しました!そして、春時さん。読み進める中でどうしようもないくらい切ない思いが込み上げてきました。ですが
、最後は手瑠璃ちゃんとの絡みもあり、救われてたんじゃないかなと思います。全てにおいて、感動しました!
タイトルに惹かれて
2022年4月9日
読んだら、面白かったです。
鈴ちゃんはかわいいし、津軽は飄々としてて年の差ラブかと思いきやいろいろ事件が起こる。
なかなかハッピーな展開にならなかったけど、ドキドキしながら読めました。
後から続編だった事がわかったので、前の話を読んでからまた読もうと思います。
大人になった主人公が可愛い!
2022年2月25日
明治緋色綺譚から主人公が大人になってきて、歳の差が気にならなくなってきた明治メランコリアは、さらにときめきが増してます!
ストーリーのスケールも大きくなっていて、ドラマのような展開です!!
内容もイラストも美しい…大好きな漫画です!
やっと2人が、、、長かったー
2021年5月3日
全てを達観した感じで感情に波が立たない津軽には、自分を信じて真っ直ぐに進む鈴がお似合いですよねー。色んなことが起こりすぎて最後までハラハラするけど、二人が幸せな結末を迎えられてホッとしました。一気読みするくらい面白かった!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品でリカチ先生の大ファンになりました☆
出てくる男子がみんな魅力的で色っぽい!ストーリーも少女漫画と侮るなかれ、明治の時代背景を絡めた先が読めずドキドキハラハラ展開で最高だと思います!
もう数え切れないくらい何度も読み返しています!
ストーリーも絵も楽しめる
2021年6月10日
時代背景と、主人公を取り巻く人間模様が濃く描かれていて、人間味があって、刺激的だけれど、どこか温かいストーリーです。最後はなんだか浄化された気持ちになりました。登場人物の着こなしも楽しめる、大正ロマン系の着物好きにはたまらない魅力もあります!
読み応えあり
2020年3月31日
成長した鈴ちゃんと津軽が、くっつきそうでなかなかうまくいかないのでジレジレしてます。
ストーリーはかなりシリアス。だけどほっこりできるシーンもあり、それぞれのキャラがたっていて色んな愛に泣けたり感動したり辛くなったり。
まさしく大河ドラマのような読みごたえ。前作から続けて読み返したい作品です。
読めば読むほど
2019年10月8日
味が出てくるお話。良いなぁ、現代(?)源氏物語って感じ?主人公の鈴が何があっても前向きで、その元気で周りも一緒に元気になれる。大好きなキャラの1人です。春時兄様、結局結婚しなかったのかな?気になる。
読んでほしい!
2018年10月23日
前作が好きでこちらも読み進めました。
すずが本当に健気でいじらしくて、応援したくなります。津軽との仲がどうなるのかも見処です。
二人を取り巻く環境も変化していくし、お兄ちゃんの気持ちも見え隠れして。
本当に大好きな作品です
ラブストーリーとして
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、すずちゃんが少女から女性へと成長していく本編はすっかりラブストーリーに。とは言え色んな事件が二人を揺さぶります。辛く切ないシーンもたくさんあったけど、穏やかに二人が生きていける未来があってよかったな・・・
全巻読んでしまった~~~
2018年4月14日
久々にはまったマンガです。請求が恐ろしい(笑)

無料のお試しからず~~っと読んで続きが読みたくて読みたくて・・・・

まんまとハマってしまいました。

けど私の思い描いてたラストになって良かったです。
津軽が
2017年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどんかっこよくなります。真剣に鈴を好きになる様子が丁寧に描かれています。春時さんのしあわせを願う気持ちもわかるけれど、鈴と津軽の真っ直ぐに周囲の人を大切にして、生きようと奮闘する二人が幸せになってくれて、私には嬉しい作品です。
続編です。
2017年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治緋色…の続編です。そっちを読んでからのがいいです。こっちは先に読むと??ってなります、なりました(笑)
津軽がかっこいい!たくましい鈴ちゃんもいい!
こんな展開かなって予想をいい意味で裏切ってくれて、読んでて楽しかった。
ちょっと重い内容もあるけど、これはオススメです。
ほのぼの、キュン
2017年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治緋色綺譚の続編です。
津軽とすずのあったかい、キュンとなるお話です。
前作から更に、二人の仲が進展していき、益々キュンとなりますよ。
でも、ただのラブストーリーというワケではなく、色んな事件が起こるので読みごたえがあります。
優しくて頼もしくてカッコいいヒーローで、読んでて楽しいです。
前作からのファン!
2016年8月25日
歴史物(明治、大正の頃)のお話が好きで、前作から読んでました。リカチさんの描く絵は可愛いし、先が読めないストーリー展開にいつもワクワクしています。
キャラクターも一人一人可愛くて、人間味があって読み進めていくうちに愛着が湧いてきます。
今作では恋愛がメインなので、津軽と春時との間で揺れる鈴の心情描写に注目です。
津軽♡鈴
2024年11月5日
鈴ちゃんよかったね!
恋が実ってよかった!
津軽も本当いい男で好き!
リカチ先生の作品は何度も何度も読み返したくなる漫画ですよね。
明治シリーズに出会えてよかったです。
明治ものがすき
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作明治緋色綺譚の続編です。
前作でも子供すぎて恋愛というのも早すぎるくらいだった鈴が成長して可憐なお嬢さんの年頃になってからのお話。色々新しいキャラクターもでてきてそう上手くいかないのですが無理やり落とし込む感じではなくて、鈴と津軽この二人は結局お互いじゃなきゃだめ。って改めて気づいた。特に津軽が。
記憶を鈴が失ってからの津軽が男らしくて非常に好きです。
どうなっていくの 心配で
2022年6月27日
最初は ただの 恋愛物語で お友達が 面白くて 日常の話だけの話かとおもっていたら 全然そんなことはなくなってきました だから 一巻読むたびに えっこのあとどうなろの なんでここでこうなるの もっとはっきり言ってよ と心配することばかり ますます 次を知りたい 読みたくなってきています
3回読んで購入
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治緋色綺譚から明治メランコリアまで3回ほど読みましたがやはり何回読み返しても最高なのでこの度まとめ購入させていただくことにしました。
津軽も好きですが、私的には春時くんも不器用ながら愛情がいっぱいで本当に大好きです。
リカチ先生の作品は絵が綺麗でお洋服もデザイン性高く、読んでいてとてもわくわくするのでよろしければぜひ!!!今連載中の「星降る王国のニナ」も大変オススメです!
見事なメロドラマ☆
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロドラマ系苦手だったのですが、緋色からの続編なので…。見事な回収で涙がいたる所で出ました。
サブキャラの春時の心の病みとの向き合い、ひなさんの思いなど、全てが丁寧に描かれて本当に読み応えがバッチリ☆
結婚は家と家との繋がりだった時代をテーマに色んな事を考えさせられる作品です。
地味に津軽のお母さんの言葉が胸に染みます。
良かった♪
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し大人に成って来た鈴子と、津軽と春時兄様との、愛の行方が交差して。
新たなライバル登場、津軽の過去や、鈴子の出生の秘密も見え隠れしながら、やっとラブロマンに成って、ハラハラドキドキしたけど、私の望む最終回と成り、嬉しい~、
もし、叶うなら!もう少し掘り下げ、一氣に飛んでしまった、最後のシーンまでの物語を知りたい。
やっと
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から読んでますが、やっと完結。。
というか良かった~!幸せになって!
主人公の幼少期からの出来事や関わってきた人たち、さらにそれらを取り巻くたくさんの人たちが複雑に絡んできて、読みごたえがあり、とても楽しかったです!
私も主人公の母親のような、叔母のような、そんな気持ちで見守ってました。
前作も含めるとかなり長いですがオススメです!
鈴ちゃんの恋の行方が気になる!
2021年3月15日
前作のシリーズも面白くハマってしまったので、続編を購入。前作は子供だからという切なさもあったのですが、成長したからこそ、周りの気持ちの変化も分かり、切なさもアップして、さらに続きが気になります!
応援したくなる二人
2018年11月26日
明治緋色綺譚が好きなのでその続編ということで無料分をきっかけに全巻購入して読みました。こちらの方がよりシリアスです。お話自体は独立してるので「メランコリア」だけ読んでも楽しめると思います。「緋色」より津軽がカッコよく色気ある風に描かれているのは鈴ちゃんが大人になったからかなぁ。二人が幸せになってほしくてハラハラドキドキしながら楽しく読み進めました!
シリーズ2作目
2018年9月26日
前作の明治緋色綺譚を読んでこの度、続編の明治メランコリア購入しました。15歳になった鈴ちゃんもまた波乱ですね!続き楽しみです。
どうして、リアルタイムで見つけられなかったんだろう自分(><)
このテの男子に弱いんです
2018年7月28日
和服男子好きなので、絵に惹かれて読み始めましたが、ストーリーも面白いです。
鈴が美少女というだけでなく、利発で賢いところもお気に入りなんですが、何より津軽がいい。
ただのいい人ではなく、いざというときの頼りがいといったら?
メランコリアから読み始めましたが、話は独立しているので充分楽しめます。
お気に入りです
2018年5月26日
ハラハラドキドキの展開に我慢ができず、
前作からの一気読みです。
絵がとても綺麗なのもお気に入り要素です。
久しぶりにワクワクする漫画に出会えました。
うっかり
2018年5月12日
明治緋色奇譚よりも先に読んでしまいました。
こんなに面白いなら順番で読めばよかったー!
幕末、明治への歴史的な背景もいいですよねー。
それぞれの人物が魅力的で入り込めます。
善と悪の彼岸、という表現が時代や価値観の移り変わりに翻弄される人の揺らぎを感じさせてよかった。
人を許す心の大きさ、みたいなところもグッときます。
前作からの続き
2018年4月27日
なので、購入しました。
幼い頃から、主人公が健気で可愛かった。今作においても、あんなに一途な主人公の恋を読んでいてほっこりしました。今作では、前作よりも、山あり谷ありな話で涙する場面もありましたが、二人の恋が実り良かったです!
守ろうとする強い気持ち
2017年6月6日
このマンガ大好きです。子供の時から一緒にいると、大人としてあつかう気持ちが芽生えるまでなかなか難しい関係になる。それを乗り越えただけでなく、壮大なスケールの障害を乗り越えていく登場人物たちが素敵!とても面白いマンガだっと。
ついに完結
2017年5月19日
子供の頃から始まった、ハラハラさせられた二人でしたが、無事むすばれましたね。
津軽の思いがなかなか分からない、情なのか、思慕なのか。ひなさんの方が津軽にとって唯一の女性なの?と心配になるこもありましたが、収まって良かったです。
双子ちゃんの話や、兄の話も続編で作って欲しいです。それに、もっと、津軽と鈴子のイチャ着いたところも見たかったです。
2017年4月6日
鈴ちゃんがやっと大人の女の子の絵になってきて一段と可愛らしくなってる。津軽がカッコ良くて、津軽の雰囲気が好きで、こんな人現代にいないよねーと思いながら萌えています。ストーリーも良いし、引き込まれます!
いつか全巻買う!
2017年3月11日
この作品大好きです。
津軽大好きです。なんかもう切なすぎます。
この二人の関係性がどう終結するのか、ドキドキしますが、楽しみです。
まだ既刊全巻読めてないので、いつか全巻買って通しで読みます!!
2017年2月15日
明治緋色綺譚の続編。成長した鈴と津軽のお話は、誰もが見たかったお話だと思います。紙媒体で購入していますが、色々な人達に翻弄されながら、津軽が鈴を1人の女性として見るところとか、嬉しくてデレ〜としてしまいます(笑)
キャラがいい
2016年12月27日
3巻無料だったとき読んで、止まらなくなりました
逆ハー気味ですがヒロインが一途で良い子なのでバランスいい!ときめく!恋愛ばっかりでもなくて面白いので、新刊出たらポイント買って即買いしてます
前作に引き続き。
2017年3月3日
こちらもとても素敵な作品。前作があるからこそ、主人公の鈴の可愛さ、芯の強さがわかったうえでの進展や事件などのストーリーなので移入しやすくてどんどん読んじゃいました。お気に入りの作品です✨
終わってしまーう!
2016年6月3日
このワクワクを永く楽しみたかった。

二人の歳の差がありすぎるけど、お話はしっかりと作りこまれていて読みごたえがあります。
お兄ちゃんが報われ…ないです。
最後まで薄井幸夫なおにいちゃん。
2016年12月2日
前作から続けて読んでます。少女漫画だけど、ストーリー性がありキャラクターも個性豊かで面白いし主人公の鈴ちゃんがかわいい!最後はハッピーエンドで終わってほしいな♡また続きが早く読みたいです。
大好き!!
2015年11月6日
CDショップでレンタルが出るのが待てずに、こちらで新刊が出たら即!買っちゃいます♪
前作から読んでいるともうたまりません(*´ω`*) 個人的にはお兄ちゃんとくっついてほしい(笑)
期待
2015年9月27日
前作から読んでいるので2人のこれからに期待。ストーリーの展開遅く感じますが早く鈴の気持ちが届くといいなと応援する気持ちで見てます。前作の関係性も良かったけど鈴が成長して、昔とは少しずつ変化していく2人の距離感にはらはらどきどき。大好きな2人なので最後まで見届けたいです。明治緋色綺憚から読むのがおすすめ。
春時兄さま?
2015年8月1日
買って読んで損なしです! 面白いと思います。 津軽にはイラッときますが、緋色では素敵だったので、まー良しとして、ここでは大人になった春時兄さまにもっと頑張って欲しいです。 鈴と津軽と春時兄さまの恋の決着が見れて嬉しいですよ。(決着しますよね?)
はやくうー!
2015年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 津軽も春時兄様もかっこよすぎ~!(*^^*)
津軽はその気にさせたりふらふらいなくなったり、なんなんだ??笑
春時兄様の食いぎみの見守り方が切ない……(T0T)
津軽がぐいぐいこないなら春時兄様の方でもいいから早く鈴が誰かとくっついてほしい……
それにしても河内…いい役回り!
なんてこった
2015年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春時兄様素敵すぎます
兄妹として血のつながりのない鈴に想いをよせながらも津軽の仲を遠巻きに見送る儚げな感じがもう胸きゅんです
鈴は綺麗に成長していて可愛いです
津軽の何とも言えない態度ムカムカしちゃいました、いつもは軽やかに素敵に物事をこなす津軽ですが今回2巻までの感じでは正直がっくしです
結局かよ元さやかよ!と叫びそうでした
続きが気になる?
2014年12月18日
ようやく、津軽が鈴と向き合うようになったというか。
長かった二人の年の差恋愛がスタートした感じがして、嬉しいです?
ただ、単なる恋愛漫画ではいかないところがこの時代ならではですね、、、。
今後、少女から一人の女性へと変わっていく鈴と津軽がどんな風に物語を紡いでいくのかが、とても楽しみです?
ひやひやする
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よそで読んでたけど期間が終わってしまったのでシーモアで購入。
すずちゃんが本当に頭が良くて行動力もあってだからこそひやひやするww動画無事であれ…
続編
2021年6月29日
最初読む順番を間違えてしまいました(^^;;
話的には昔の女⁉︎が出てきたり津軽スパイ疑惑やら何やらで結構サスペンス要素あり。読み応えはあります。最後の方結構重い感じで予想外でしたが、ハッピーエンドで良かったです。
スケールでかっ
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく話の全てが圧巻です。
登場人物が多くても見かけも中身もキャラがはっきりしていたので、読みやすかったです。

愛染の不死身さを不気味に感じ、ひなが鈴に放った「呪いの言葉」など、ずっとジェットコースターに乗っている気分でした。

最後の数年たった津軽と鈴、本屋さんに出てくる本の表紙の作者名など、感動しました。

「明治緋色綺譚」の続編と知らずに読んだので、これからさかのぼります(笑)
感動!
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から読んでいますが、メランコリアはさらに胸が痛いし、辛いこともあるのですが、キャラクターの成長をずっと追えて幸せだなあと思ってしまいます。津軽の変化も見ものです。
明治メランコリア
2022年3月4日
読み初めはドラマを見てるみたいな感覚でした。いろんな事件を解決していく過程も面白かったです。苦難を乗り越えた鈴子さんと津軽のラストシーンも良かったと思います。
明治緋色綺譚の続編
2015年8月5日
できれば絶対に『明治緋色綺譚』を読んでからこの作品を読んだ方がもっと楽しめると思います。鈴ちゃんが成長し、津軽との心の距離感が掴めず、そして 津軽も戸惑っている様子が面白いです。『明治緋色綺譚』に出てきた人達も次々に登場し 目がはなせません! 津軽~、なんてズルい人なんだ!鈴ちゃんがこんなに頑張ってるのに! 大人編では やはり 鈴ちゃんに対する津軽の対応が 変化しているのが 当たり前ですが 面白いです!
ヤキモキするけど面白い
2020年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治緋色奇譚の続編。
相変わらず面白くて、読み物として優秀なマンガ。最近唯一人に薦めたいと思う1冊。
ストーリー展開が激しくて、面白い一方、かなり感情をゆさぶられるので、本をしっかり読みたい気分の時に読んでほしい。
気軽に恋愛小説を読もうと思って手に取ると疲れるので、気をつけて。
この作者さんの絵が好きで、時代物が好きで、サスペンス好きなら、前作も今作も、大人買いして絶対後悔しないと思う。
焦らされました
2020年1月23日
前作から続く話
大人になってラブラブかと思いきや、そんなこと無いですよね~
もー読んでる間はどうなるのかとハラハラ、いや、モヤモヤ
こういう世界観ってわかっていても、焦らされました
でも、やっぱり面白かったです
やっと恋の予感⁉︎
2020年1月18日
大人になりようやく恋人同士になれる!と思ったら、二人をとある事件が引き裂いて...。でも、事件や恋のライバルのことも二人で乗り越えながら、仲を深めていく二人が共感です!
2019年5月11日
明治緋色奇譚より、こちらの方が好きです。鈴ちゃんが思ってたよりもウブくて?かわいかったです。個人的には叶くんにもっと登場してもらいたかったです。ハッピーエンドで良かったです。
衝撃の展開
2018年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作ではロリコン感が抜けなかったので(笑)こちらの方が読み易かったです。津軽の人間らしさが沢山見れたのもとても良かった。失って初めて気がつく鈴の大切さ…。しかし、途中のひなさんの鈴への呪いがあまりにインパクトありすぎて他のいいところがすっ飛んじゃいました(笑)鈴の記憶喪失はあまりの衝撃から自身を守るための自己防衛反応だったのも腑に落ちました。晴時さんは切なかったけど、メイン2人がハッピーエンドでなにより。後日談読みたいです!
長いけど・・・
2017年12月17日
綺麗にまとめられていて、最後まで飽きませんでした。でも、連載中とかだったら焦れったくなってたかも。私は一気読みしたので。中だるみとかなくてよかっです。鈴が少女から女性へと容姿だけでなく中身も成長していく過程がよくわかりました。記憶喪失になる話とかは あまり好きじゃないんですけど、人間関係や恋を「一旦 ゼロに戻って」「過去に縛られず」考え直す、という意味では効果のある方法だったのかな…と思いました。記憶を戻すあたりも含め、違和感なく受け入れられました。
二人の関係がどんどんと。
2018年1月28日
幼かったあの子が、…。

と、戸惑いながらも二人の関係が少しづつかわっていく…。歯がゆさもあり、だけどドキドキしました。

流石にこの先の続編はないだろうけど、あれば見ちゃいそうです。(*´ω`*)
すき!!!
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうほんとにきゅんきゅん!
読み始めた時から全然展開読めんくて、どうなるんやろうて思ってたけど、もう、相当ハマった!!!!
その後とかが見たくてたまりません!
オススメ‼
2017年3月24日
ドハマリですぅー?
人間模様が適度に複雑で展開にドキドキでした!
恋だと知って、成長していくすずちゃんの姿にもグッときます?
そして、着物男子かっこいー…笑
大人になったヒロインの成長が…
2017年3月1日
楽しめます。話は確かに思いのですが、鈴ちゃんと津軽の恋も少しずつ進展していて、ちゃんとしたラブストーリー。完結が待ち遠しいです。
続きが気になるー‼
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何とも言えない2人の関係が…‼
憧れ…、恋心…、愛情…。
前作から読んで、堪らなく萌えます‼

強いて言えば、光源氏の紫の上…(笑)
…は、言い過ぎかもですが、引き込まれる作品です☆
ステキ
2015年9月4日
津軽がとてもステキです。鈍いけど。鈴の真っ直ぐさとか、うらやましいなと思いながら読んでました!春時の心の変わり様にも目が離せません!続きが早く読みたいでーす!
いい感じ
2015年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ鈴ちゃん、女性というより女の子、ですが、やはり可愛らしいです。
津軽も期待を裏切らない天然、あまりにも簡単にくっつかれても面白くないですから良かったです。
春時もまた不器用な優しさがいい!
個人的にはもう少し大人の鈴ちゃんを見たいです。今はどうしてもまだロリコンくささが抜けず、まぁだからそこで困るのかな津軽は。色んな意味で初々しいです皆さん(笑)
謎をときながら、どんな風に人間たちも変わっていくのか楽しみです。
きゅん~!
2015年8月18日
「明治緋色綺譚」の続編だー!!鈴ちゃんが大きく美人さんになってるー!津軽との恋も発展していきそうで続きが気になります。。
絵が綺麗で、鈴ちゃんの服や街の雰囲気も素敵…☆
兄様!
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春時兄様推しです!冷酷そうでいて優しさと愛しさがギュッと詰まっていて兄様に鈴と幸せになってもらいたかったな〜。
記憶喪失からがいい!
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、津軽のことが好きな鈴が押し押しで津軽は受け身。しかも2年待たせるとかありえない。多分ずっと鈴は俺のこと好きだろう。という、よくある男の思考だと思う。そして後半、鈴が記憶喪失になって津軽のこと大嫌い!とくる。津軽へのお仕置きターン開始です。必死に鈴を追いかける津軽。そんな津軽が好きです笑。なんで男って捨てられたら追いかける?いまさら遅いって。そして津軽も後悔して、精神的に揺れるのがすごく人間らしくて好き!
そして、両思いターン、結婚への道のり、2人の運命の出会い面白かったです!
津軽大好き
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈴が記憶喪失中の津軽がたまらない。緋色からの全てが、この津軽を見るためのプロローグだったのでは(笑)

とにかく津軽大好き。
飄々としているところ、ニブいのに素で手が早いところ。花街は苦手な所、チートな所、和服、全てがツボ。

ハッピーエンドだったけど、
2人の「色っぽい事」のシーンが少なくて、そこが不完全燃焼です。なので読み終わってももっと読みたくて
ずっと心に居座り続けてます。

津軽大好き。
波瀾万丈②
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。《明治緋色綺譚》の続編です。なかなか進展しない津軽と鈴子。津軽の気持ちの変化によしよしと思うも、またしても立ち塞がる難題。仏蘭西に行くわ、鈴子は記憶喪失になるわ、お金持ちの祖父が現われるわ、兄様暴走(?)するわ、津軽やっと自覚するわ。怒涛の展開が繰り広げられていく。やっと結婚を誓った…と思ったら、鈴子、まさかの遊郭に売られるという悶絶級の焦らし。ハラハラドキドキの展開であきること無くイッキに読ませます。オススメします。
何回も読み直してしまう
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度よんだかわからないくらい、ハマっています!リカチさんの作品は、どれも本当にストーリー構成が素晴らしく、読み出したら止まらない。すずちゃんがめちゃくちゃ賢く可愛い‼︎のはもちろんの事こと、キレもの津軽もかっこよく、主役2人以外にも周りの登場人物達もそれぞれ個性豊かで味のあるキャラで、物語を引き立てます。津軽のお母さんが、いつもふざけてるようで、心にささるいい言葉を言っています。明治緋色奇譚から読んでいるので、できたら続きで読むとより深みがでます。出来れば、津軽とすずちゃんの掛け合いが面白いので、くっついた後ももっとみたかったです。
感動!
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に全巻読みました!
主人公の鈴の生き方と津軽との恋模様にめくるページが止まりませんでした。最後は本当に幸せになってよかった!
頑張って
2021年3月14日
まとめ買いして一気読みしました!良かった!次々と事件が起きるからずっとドキドキしっぱなしでちょっと苦しかったけど、最後はみんな幸せになって良かった~!
一気よみしてしまいます
2020年10月13日
前作よりも大人になった鈴子ちゃんの話で私はこちらのほうが恋愛も多くドロドロな感じもあり好きでした!
続編だ!
2020年4月20日
続編まってた!大人になったすずちゃんを取り巻くあれこれが少女漫画度高めで面白い!はやくくっつけ~
2020年3月31日
前作に引き続き面白いです。
鈴が大きくなったので津軽との関係に悩んだり、色々な事件が起きるので話も飽きずに読めます。
素敵^^
2020年3月29日
成長した鈴子に翻弄される津軽の様子に萌えます^^恋愛だけでなくシリアスな場面もあり、読み応えがありました。購入してよかったです^^
前作とつながる
2020年1月10日
『明治緋色綺譚』から読みました。少し大人になった鈴ちゃんが素敵です。サスペンス要素多め、前作に比べてより恋愛も描かれていて読み応えがありました。
だいすき!
2019年12月20日
前作から繋がっていて、今回は鈴ちゃんが成長して恋愛メイン!兄様〜!津軽ー!どちらも泣ける。
続き!
2019年8月20日
明治緋色綺譚の続編。こちらも良かったです。パックでお安いのはありがたい。一気買いの一気読みで満足です?
よかったです。
2017年11月7日
前作から一気読みしてしまいました。久しぶり素晴らしい漫画に出会えました。主人公カップルももちろんいいけど、わたしは春時さんが大好きでした。
おもしろーい
2017年3月18日
津軽の飄々としたところがイイ!だんだん感情も見えてきて、最近暗めな展開ですけど、早く解決することを願ってます!
やっぱり面白い
2017年2月21日
続編ですが、鈴も成長しラブ要素も濃くなってますね。ミステリー要素もあるのであれこれ考えるのも楽しくてはまってしまいます。
津軽と鈴子の恋
2017年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻発売時から読み始め、10巻まで読んでやっとこの物語の落とし所が見えてきました。血を見る展開もあり、記憶喪失の展開もあり、ネタがなくなってしまいとりとめない話になってしまったのかと購入断念しようかと思う時もありましたが、続けて購入してきてよかった!
伏線の回収が鮮やかです。それと同時に、ひなさんへの同情の念が一気に押し寄せてきました。
鈴子には皆、勇気づけられますね。津軽が羨ましいです。
シリアスなシーンもありますが、途中出てくる河内にとても癒されます?
鈴かわいい?
2016年3月8日
魅力的なキャラがたくさんでみんな好きですが、やはり一番は鈴ちゃん!明治緋色奇譚も良かった〜
ごほうびまんが
2015年11月15日
前作を見ずにこちらから入りました。正直内容薄いなぁ、すずちゃんあざといなぁ、おにいちゃん素敵〰とおもしろいのですが、少し燃えきれず。
読後前作を見に行ったら、内容の濃さ、面白さにどはまりしました!!これは、前作を読んだファンのかたへのごほうびまんがだなーと。もちろん内容もこれから面白くなるのでしょうが、恋愛強めな今作は、前作を知らなければ、すきでなければ絶対に楽しめません。ぜひ、前作からよんで、キャラに萌えてもらいたいです。読むと鈴子ちゃんの可愛さが全然違いますよ
高度に発達した名作は凡作と区別がつかない
2026年6月4日
私がシーモアを使って電子漫画を買い漁るきっかけになった作品です。

この漫画はとてもシンプルな内容で
・物語を牽引するミステリアスなイケメンを出す
・上のイケメンに主人公の女の子が振り回されて泣いたり笑ったりする
・女の子にはいついかなるシーンでもかわいい服を着せる
この3つの基礎を忠実にやっただけの作品です。

はてさて、この漫画を読んで「最近の少女漫画って凄いんだなあー」と思った私はすっかり気分をよくして、「よーしおじさん少女漫画漁っちゃうぞー」と戦場に突撃したのですが……

ちがう
ちがうちがう
ちがうちがうちがうちがうちがうっ!!!

どれもこれも「面白くない」「私の好みではない」という次元ではなく

「何故、こんなに絵がヘタクソなのに職業漫画家なのか?」
「こんな、読者の評価にビビっている作者の精神状態が絵から筒抜けの漫画が、何故世に出る!?」

といった、批判にしてもちょっとキツすぎだろ、という感想ばかり、作者作品の知名度を問わず、漫画に興味のない一般人でも知っているであろう著名な作品に対しても平然と、私の脳みそが吐き出してくるのです。(オタクってめんどうくせえな……

はい、認めるしかありません。この漫画、少女漫画を読まない人がイメージするような王道少女漫画をただ描いただけという作品ですが、圧倒的に出来が良い。あまりの出来の良さに「これは凄い作品だ」と判断する読者の思考力を破壊できる、そういう作品だと。

どこが具体的に良いかっていうと「気迫」としか表現出来ません。
世の少女漫画家達がテンプレ作品が大量に制作され積み上がった結果「どんな漫画を描けば良いのか分からねえ」という状態で模索しながら描いている中、作者のリカチは「このような漫画で表現するのが一番いいと思います」と平然とお出ししているだけなのですが、作品が放つ「退かぬ媚びぬ顧みぬ」の圧倒的な気迫故に「これがベストでこれより上はあり得ないな」と思わされます。「読者にビビってない」一方で「力まず描いている」のが伝わってくるんです。それだけで名作が描ける作者、何なの?(ドン引き

いやー本当にいい作品ですし、これ描けるリカチはアニメで言うなら「一千万単位の宇宙怪獣の群れをスーパーイナズマキックでなぎ倒せるガンバスター」級の圧倒的存在だと思います。

一度目を通しておくべき真の名作、ですよ。
満足だけど
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治緋色奇譚の続きで読み、結果としてはハッピーエンドで満足なのですが、どうにも納得いかない部分もあります、主に津軽に対して。この鈍感な人たらしめが。後半、鈴ちゃんの記憶喪失は昭和のメロドラマのようでもあり安直っちゃ安直ですが、津軽におしおきって点では良かった。そもそもあんたは一度鈴ちゃんの手を離してるんだよ。仏で事件解決のあともまだ2年も放っておいたんだよ。忘れられてもっと苦しめばよかったんだ。ざまぁ趣味はないんですが、今回だけは嗜虐的になりましたね。で、何?記憶戻ってからもそのフォローもなく、ひなの死でショックかなんか知らんけど、またぼーっとして腹立つったらありゃしない。鈴ちゃん、ずっと記憶喪失のまま春時と一緒になれば良かったんだ、とまで思いました。まぁそういう訳にもいかないんだろうけど。と言いながら漫画でこれだけ腹立つ(といっても嫌な気持ちではない、嫌だともう読まないし)のなんのって気持ちに波風立てられたってのは、結局大好きなんですよね。うん、満足です。津軽大好き(おい)
また面白くなった!
2015年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からのファンです。
…やはり良いな!
こちらから読み始めても充分楽しめますから
前作を知らなくてもオススメです。

前作を知ってる人には
途中、津軽にガッカリしかけるかも…
でも今は楽しいですよ!

前作緋色の方は、子供の鈴からみた津軽なんですね。
だから何でも出来て、教えてくれて、大事な時には必ず助けてくれて
…とても素敵ででもちょっとダメな大人を、
子供の鈴がしっかりと掴んでる…みたいなストーリーは、子供だった鈴目線のお話。

でも大人に近づいた鈴に見える津軽は、
矛盾してたり、ごまかしたり、狡かったり…
なんだかちゃんと向き合えてる気がしない。
それは鈴が成長したから、起こっている事だったり、見えてきた事だったり。
津軽は、もともとこういう事情を抱えたまま
生きてた訳ですね。作者さんからすると。

最新刊 やっと!津軽を見直しました。
ここまで見直せるとは正直思えなかった位
なんかスーッと入ってきました。
やっぱり津軽は津軽だな、と。
強烈にまた続きが楽しみになりました。

ガッカリしてた皆さん、最新刊は読んでみましたか?
まあ…これから波乱な展開になりそうですけど………津軽が鈴のためにがんばるなら見てやろうじゃないか! って思いますよ^ ^
更なる試練と愛情と。
2020年11月8日
明治緋色。。。を先に読んで、この作品を読みました。鈴ちゃんが 成長していて 美人さんになっていました。そして、相も変わらず、津軽一筋だし、他の男性共もおばちゃんも健在で、こちらでは、より 一層、キャラクターの切ない体験やその体験がもたらしたキャラの人生などなどに焦点を当てていて、特に、ひなは、性格の悪い津軽の元カノなんだけれど、彼女には彼女なりの悲しい出来事があって、それを乗り越えきれなくて、まぁ、色々とね、嫉妬や妬みは ほんとに怖いなと思いました。特に、その嫉妬や妬みを 津軽が愛でてる鈴ちゃんが 一心に受ける事になったのですから、そりゃぁ、読んでても 辛かったです。最終巻、めちゃくちゃ 上手くまとまっていました。もう少し、欲を言えば、せっかく、鈴ちゃんと津軽の心が一つに繋がったのだし、もうちょい、ラブラブイチャイチャを観たかったけれど、あの時代に 外で チュッとかやってるので、まぁ、それで 良しとします、微笑。鈴ちゃんのお兄さんには幸せになって欲しいけれど、彼の幸せは きっと 鈴ちゃんの近くに居る事なんだろうなぁと心から思いました。きっと 鈴ちゃんの子供達の良いおじちゃんになってるんだろう、と思います。最後の最後のページ、なんか 平和で幸せの象徴のような描写、心にグッときました。
名作!
2025年1月15日
前作「明治緋色奇譚」から5年後のお話。前作では鈴子が幼すぎて恋愛にならなかったけど、やっと、やっと津軽と鈴子の恋物語が読めます!そしてなにより、男津軽が見れます!!控えめに言って最高!!今回も前作同様、次から次へと災難が降りかかり、命の危険にもさらされハラハラさせられっぱなし。そして、ここぞというところでは涙を誘い、感動させられます。また、伏線をきちんと回収しながら進められるストーリー展開は前作同様見事!言葉選びのセンスもすばらしい!絵もめちゃくちゃキレイ!特に背景!!人物の描き分けも分かりやすいし、それぞれがとても魅力溢れるキャラ設定でこれまたすばらしい。ストーリー、キャラ設定、画力、セリフチョイス、全てにおいて文句なしの星5つです。
すごい構成のストーリー‼
2019年6月7日
前作の【明治緋色綺譚】を読まずにこちらの作品を読みました。前作を読まなくても十分に楽しめます。津軽は当然鈴子と結ばれる設定とは知りながらも、春時兄様のカッコよさに惹かれてずっと応援してしまいました。作者さんもあとがきなどで書いていましたが、お兄様のファンは多いようですね。私もその一人です❤佐之次も良いキャラしてますが今作ではあまり出番はなかったようなので残念です。スケールの大きな作品で次から次へとハラハラドキドキの展開が待ち受けています。無料版を期待せずに読み始めたら、何やら面白くなる予感がしたのでお得パックを即全巻購入してしまいました。この作品は中盤にならないと面白さが引き立ってこないので、無料版だけ読んで終わりという方がいるようですが、ぜひもう少し読み進めていただきたいですね?序盤では鈴子の幼さが津軽と不釣合いなイメージでしたが中盤からどんどん素敵な女性に成長していくので恋愛模様もかなり魅力的です。久しぶりに面白い作品に出会えたという感じです。
祖父母の時代なんだなぁ
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父の幼き頃の写真を見て、祖母が着物で、祖父は背広を着て叔母と父がまだ押さなくて写真に残っています
その写真の時代より、まだずっと前の、祖父母が生まれた頃より、まだずっと前の、明治初期から中期ごろでは、ないだろうかと思われる時代だけど、人を信じて助ける人もいるからと、現代のように、何でもあって、便利な時代ではないけれど、人を信じて人の情に助けられ生きていたんだなーって、明治、大正、昭和を生きた、祖父母、両親に感謝の気持ちが生まれ、その時代の人たちに、負けないように、生きて行かなくちゃいけないなぁって、思わせる漫画でした。とても面白かったです。
春時推し
2019年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からずっとコミックで買い続けましたが、電子書籍でも購入。イチオシなのが春時兄様。最後は津軽と結ばれるんだろうなとわかってはいたけど、やっぱり春時さんとくっついてほしかった…。鈴子を1番大切に思っているのは春時だと思うし、記憶喪失の回では、どうかこのまま思い出さず春時とくっついて〜と念じながら読みました。春時も色々こじれているけど、鈴子を想う気持ちは本物だと思う。春時と鈴子のいい雰囲気のシーンはドキドキしっぱなしでした。雨の中での春時の告白とキスシーン、あれで堕ちない女の子はいないと思うのに、鈴子よ…なぜ…。せめて番外編で春時と鈴子が結ばれるバージョンを見てみたかった…。実際結婚となると、鈴子の身分や家柄的にも春時とのほうがいいと思う。二人で鈴子のおじいさまの秋山家の家督を継ぐのもアリだと思うし。
先が読めない面白さ!!
2020年7月16日
明治シリーズの続編で、前作の5年後から描かれています。前作に続き、ストーリーがとにかく深いです。予測できないミステリアスな展開が次々と起こるので、ハラハラドキドキが止まらず、続きが気になって思わず一気読みしちゃう作品です。とにかく、主人公の女の子が強くて賢く、「そうくるか!」という斜め上をいく言動には毎回感心させられ、その凛とした聡明な姿が爽快です。また、登場人物もそれぞれ味があり魅力的なキャラばかりなので、ストレートに感情移入できます。テーマはとても重く、しっかり悪役も登場して愛憎劇が展開しますが、その悪役の心情なども丁寧に描かれているので、考えさせられる場面も多々ありました。前作から続く伏線やストーリー回収もあり、読みごたえのある作品でした? キュンキュンどころもおさえつつ、切ない恋模様も描かれていて、何度も胸を締め付けられる思いをし、読んでいて感情が忙しかったです? とても読みごたえのある作品なので、気軽に…ではなく、もっと深いストーリーを求めている方にオススメですよ✨
は~すっきりした?
2018年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、後からあとから、よくも陰謀蠢くものだと感心しました(笑)
作者様のしっかりとした、人物設定や時代背景での臨場感が
あったからこそですよね?
あいつとあいつとあいつが、憎くってたまりませんでしたが(笑)

鈴の思いもよらない事故というか状況によって、津軽や春時に
思いの深さや行動に変化が見られたことも、どんな困難に遭った場面でも
一貫して筋を通す真っすぐな鈴の心根も、読んでいて胸がすく思いでした。
何度ハラハラして息を飲んだことか!

もっとLOVEモ-ドは見たかったかな~?
本当に面白かったです!
ありがとうございました!!!

読み応えあり
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料から気になって購入しました。
ミステリー要素があり引き込まれました。
前作は読んでませんが、楽しめました。
津軽は掴みどころがない感じですね?
一緒にいられるのは鈴子だけだなぁと思いました?
いい話です
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の方が好みですが、この話もとても好きです。鈴ちゃんが成長した分、津軽との精神年齢が近づいたのだと思いますが、あれ程ヒーローだった津軽が、なんだかちょっと残念な感じ。それでもストーリーはすごく考えられているし、やっぱり津軽は頼りになるし、いい作品と思います。お兄さんも幸せになって欲しいです。
作家名: リカチ
出版社: 講談社