ネタバレ・感想ありゴールデンカムイのレビュー

久々にハマる漫画
2019年9月21日
時代背景やそれぞれのキャラクターに魅力があってどの角度から入っても楽しませてくれるストーリーです。ギャクセンも高く、飽きずに引き込まれてます!早く次観たーい!
誰が誰を裏切ってるのか…
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソフィア脱獄から、鍵を思い出したアシリパ
尾形の頭の回転の速さ…と不気味さ

感動なのかお笑いなのか…
19巻も最高でした。
早く続きが知りたい。
2019年8月1日
キャラクターが個性的でおもしろい。主人公は強いですが、ヒロインがなにもできない美少女キャラではなく、自立していて優秀(むしろ主人公よりも?)なのが良いですね。アイヌの暮らしと料理の紹介も興味深く、楽しく読めます。
自分史上最高
2019年7月8日
こんなに続きが気になり、あーだこーだと考察してしまう漫画は初めてです。作者さまの想像させる空白の作り方や、伏線張りが凄すぎます。絵も好きだし、出てくるキャラ皆濃くて好きになってしまいます!!!
ギャグ、アイヌ文化、ジビエ料理
2019年7月2日
表紙の熱い感じから、アクション熱血ものだと思っていましたが、それだけではない!

様々な動物の狩りが1話ごとに出てくるので、ジビエにとても関心が湧きました。
鹿の脳みそ、リス、シャチ食べてみたい。

また、アシリパさんと主人公のコミカルで時にブラックなギャグが好きです。

歴史好きはもちろん、満人受けする王道漫画だと思います。
寒さまで感じられる
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ました。マンガも迫力が半端ないですね。紙面から寒さが伝わってくるようです。それとほどほどにしてくれている残虐性に助かります。ヒグマに平手されると顔が吹っ飛ぶと聞いたことがあって、そのシーンにぎょっとしましたが、血やらが抑えられていて目をつむらなくて読めました。
面白いです!!
2019年4月29日
無料版を読んで続きを買ってしまいました!!
青年マンガだからどうかな?と
思ったけど、ドンドン引き込まれます。
勢いあり笑いあり
頂く生き物に感謝して命の糧にする
欲が出る金が目当てだけど
道徳っぽくも感じて
オススメしますよ。
人には言えないけれど
2019年4月8日
強烈な作品ですね。変態ばかり出てくるのでこの漫画が好きだって人には言えません(すみません)。たくさんの要素が詰め込まれたストーリー展開やアイヌ文化の描写などはもちろん、それ以外に好きなところは、北海道の景色の絵が実に素晴らしいところです。白黒の絵から川のせせらぎや風のささやきが立ち昇ってくるようです。読むと北海道に行きたくなります。いつも次巻が待ち遠しくてたまりません。
面白い!早く先が読みたい!
2019年4月2日
顔の描き分けや動物のリアルさが素晴らしく、登場人物達の精神面なども描かれていてどの巻も読み応えがあります。どの人物もそれぞれに魅力的です。谷垣さん、作者さんに弄ばれててカワイイ笑
とにかくずっと面白い!!
2019年3月24日
現在の最新刊である17巻まで、とにかくずっと面白いです。中弛み皆無。ストーリーが面白いのはさることながら、ギャグも最高です。各キャラクター本当に皆魅力的で引き込まれます。もっともっとこの漫画の面白さをたくさんの人に知って頂きたいです!!
絵が…。
2018年12月16日
絵が迫力があって…。怖い時もあるけども読み始めたらはまってしまいました。蝦夷、アイヌのこと戦争のこと、複線が沢山あり何度も読み返してしまいます。アシリパちゃんの変顔も楽しいです。
面白い?
2018年12月17日
最初は友人に勧められてもあまり気が乗らずに読めていなかったのですが、たまたまアニメを観てからもうどハマリ!原作が読みたくなったので全巻購入しちゃいました? ギャグセンスが高過ぎて電車で読んでいるとついついニヤけてしまいます笑
登場人物が…
2018年9月26日
実際の歴史上の人物を参考(?)にしているため、金塊の話もまさか…と考えたくなるロマン溢れる漫画。
アイヌの文化が魅力的に描かれていて、たまりません。主人公一行とチタタプしてヒンナしたい!!
アシリパさん、カッコよくて賢くて可愛くて、メチャメチャ魅力的です。
ヒロインは梅子じゃなく、アシリパさんですよね??
アイヌに…
2018年9月24日
アイヌの存在は教科書などで知っていましたが、風習や文化などは知りませんでした。そんな知識も得ながら先がきになる作品になっていて、今後どうなるのか楽しみです!
2018年6月20日
いこうかよ
北海道てこんな楽しい場所とはな。ネタバレはしないけど
面白いってこういうのだよな。久々だよ、リアルかファンタジーかんからないくらいしっかり作られた漫画は。
超オススメです
2018年5月25日
あらすじだけ読むとあまり惹かれなかったのですが、無料おためし分で次が気になってしまいあっという間に全巻購入してしまいました。変態率が高いのですが絵と話の上手さ、ギャグセンスの高さで嫌悪感はありません。読者は選ぶかもしれませんが、ハマる人にはハマる作品です。
とにかく面白い!
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて読み始めましたが、ストーリー、キャラクター等々全てにおいて面白い!!アシリパさんの変顔などギャグ要素満載でギャグ漫画かと思いきやちゃんとアクションしていたりアイヌ文化が学べたり…男達の筋肉も魅力的です!!時代背景が個人的に好きな事もあり、土方が生き残っていた設定なんかも熱くなりました。アイヌが北海道か好きになるそんな一冊だなと思います。
個性的なキャラたち
2018年5月18日
無料で読んでみたんですが、グロくて読むの躊躇いましたがギャグがまた笑えてストーリーもだんだん面白くて、続きを購入してギャグがパワーアップしてグロさはだんだん減って読みやすくなりました。規制が入ったのか分かりませんが、最初だけグロいのを流せば後はギャグで面白いです。
戦闘!クマ!グロ!ご飯!
2018年5月14日
ワクワクとハラハラが止まらない!
アイヌの風習についてのウンチクも独特の世界観が魅力的です。ヒグマとの戦闘も迫力満点でドキドキします。グロテスクなシーンもありますが、そんなに気にならないと思います。
一気に読んでしまう!
2018年4月19日
もしかして苦手かも?と悩んでいる人ほど読んでみてほしい!ストーリーもキャラクターも魅力的です。かっこいいだけではない可愛い部分がキャラクターそれぞれにあり、必ずハマること間違いなし!
2017年5月24日
いつも杉本に脳みそを食べさせようとするアシリパちゃんが凄く可愛いです!
皆濃いキャラばかりですが内容も濃く面白いです。
ギャグとシリアスのバランスも絶妙でサクサク読めます。杉本カッコいい!
新刊の更新がいつも遅いので書籍のコミック買ってしまいそうになりますが我慢してます笑
シーモアさん頑張って下さい!
2017年8月19日
出てくるキャラ全てが愛おしくなる素晴らしいお話!!でもバンバン死んでいきますのでご覚悟を!けっこうグロ描写もありますが何故か読後スッキリするのは主人公達が全然引きずらずにキャッキャしてるからだろうな…✨あと飯テロがすごいです!
2016年で一番はまったかも?
2017年7月8日
思わず吹き出してしまうシーンがあちこちに散りばめられ、楽しく読めます‼ヒグマやエゾジカ、シャチやイトウまで登場してジビエ料理満載!複雑に絡み合った人間関係も楽しいかも。
交流と争奪戦。
2015年9月27日
無料立ち読みからハマり、購入しました!
ストーリーの縦軸である刺青争奪戦を始め、アイヌの文化や狩猟などが散りばめられていて次の巻次の巻とついつい手を伸ばしてしまいます。
シリアス、戦闘シーンの読み応えは勿論、文化の違いによる戸惑いなどはコミカルに描かれ、顔芸とも言えるコメディシーンはくすりと笑えます。
次の巻が楽しみですっ
これは面白い!
2025年3月5日
出会うのがすごく遅かったけれど、本当に出会ってよかったと思える作品。怒濤の勢いで読んでしまいました。
初めて知るアイヌの文化、迫力満点のバトルシーン、かと思えば笑い転げてしまうようなシーンやちょっとお下品なシーンも…。全部ひっくるめてこの作品の魅力ですね。
キャラもみんな一癖ある人たちばかりで大好きです。私はゲンジロちゃんと杉元が好きかな。月島軍曹や鯉登少尉もいい。アシリパさんもとっても可愛い。結局全員好きだ…。
そしてアニメの方も大満足でした!
読む度
2022年8月12日
最終巻そしてエピローグ
本誌で感じたこと想像したことを飛び越えて、言葉を尽くし筆を尽くし目の前で組み立て実演して下さるのをかぶりつきで観ているような気持ちで読了しました

読む度に驚き慄き安堵します
歴史と現代、闇鍋は今も続いているんだなと思いながら
これからも大切に読み続けるだろうと感じさせてくれる作品です

完結、おめでとうございました!
ものすごい作品をありがとうございました
ごちゃまぜエンターテイメント
2026年3月9日
金塊の謎、アイヌの文化、山での生活、美味しそうな食事、アクション、ギャグ なんでもごちゃまぜで一言では表せない面白さです。何よりもキャラ一人一人の個性が強くみんなキャラが濃い 最近読んだ漫画で1番面白かったです。
野田先生の言う通り
2022年6月30日
野田先生は最終話も無料公開するときに
「無料公開しても単行本を集めたくなる、自信がある」
と言っていたが、まさにそうだった。
最初から最後まで突き抜けて面白かった。

戦闘系の漫画は普段読まない。血とか苦手だし。
それでも止まることなく読み続けてしまった。

敵味方問わず、心底嫌いになったキャラがいない。
コメディ要素が全力で面白い。
ストーリーの組み立て方から、ラストの大団円。
そして31巻=佐一で終わらせる、完璧。
アニメも良かった
2023年8月17日
金塊争奪戦の漫画で、出てくる人9割が変態か変人か変質者ですが笑いが止まらない。
完結しているので追いかけやすいし、今から読むか悩んでる方にもオススメ。
注意する事があるとしたらちょっとグロい部分もある。
隠されていたりする部分もあるけれど、動物の解体されたシーンなどはガッツリある。
ただ、動物の絵が物凄く素晴らしい。動物の絵画集出して欲しいくらい。
アニメも良かったので、今一番のオススメ作品!
すごく面白い
2024年1月10日
歴史に基づきつつも奇想天外なストーリー展開、アイヌや狩猟の豊富な知識、濃すぎるキャラに次ぐキャラとてんこ盛りで終始飽きさせない。さんざん笑かされたり、たまに泣かされたり。泣かされるのはいつも谷垣。大自然や動物達の緻密で美しい絵も素晴らしいですが、屈強な男達の肉体美もたまりません!!こんな男達に囲まれ、いじりながら旅するアシリパちゃんがうらやましい、、あー好きだ
実写見たけど、尾形すき…ゴードンも好きになってしまった。尾形の二次渇望。
壮大で勉強になる
2025年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過激な言動の多いキャラクターたちについてはもちろんフィクションだと思いますが、時代背景やアイヌ文化についてはしっかりと研究されている様子でとても勉強になります。内容が重厚で壮大な物語です。
無二の世界観
2022年7月19日
20巻くらいまで紙で集めていましたが、あるとき1巻飛ばして買ってしまい、そのころ多忙だったこともあり、以来読むのを中断していました。2022GWに全話無料公開という太っ腹企画で続きから読み、唯一無二の世界観と熱量に中てられつつ完結を見届けましたが、クライマックスまで全速駆け足で走り抜けていった感も受け、加筆を期待しコミックスの発売を楽しみにしていました。本当にすごい漫画です。外伝などでまたこの世界が描かれること期待したいです。
最高です。
2019年9月9日
もう、この漫画は細かいところまで考え抜かれています…参りました。
キャラクターが本当にいい。特に杉元が好き!!顔が好き!!!アシリパさんのフチは、亡くなった祖母を思い出してあったかい気持ちになれます。
グロいシーンなどの多い男性向け漫画は苦手なのですが、この漫画はなぜか平気です。
アイヌや北海道、歴史、戦争、ロシア、動物など色んな新しい出会いをくれて、この作品には感謝しています。素敵な漫画を読めて幸せです。漫画の中で一番好きです。
変態の巣窟
2019年7月6日
ゴールデンカムイってタイトルが変態っていう意味なのかってくらい、変態率高めです。でも一人一人のキャラが本当に魅力的でストーリーも面白いです。アイヌのことや料理も美味しそうで、北海道の風景などイラストも綺麗です。
ワクワクする
2023年4月14日
つい最近大団円を迎えたアイヌと金をめぐる冒険活劇。女子受けしそうなムンムンな男性キャラがいっぱいでてきますが老若男女だれでも楽しめる作品です。
私は
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女だからあんまり青年向けは好んで読まないんですが
メディア化されたのとタイトルが気になって何気に読んだらとても面白かった。
ファンタジーかと思ったら日露戦争あとの時代物でアイヌの少女の物知りと、可愛さにやられたました。あとところどころ爆笑
何度も見返してほしい
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の牛山が命をかけて守っていたシーンは涙なしでは見られない素晴らしいシーンでした。普段のギャグのシーンもまたいいですが、やっぱり戦っているシーンが一番です
まさにカムイ
2022年5月3日
昨年の無料公開でうっかり沼地に足を突っ込み抜け出せなくなった1人です。今回ヤンジャンで最終話まで無料公開となり、みなさんの考察レビューや伏線回収レビューが凄くて、あの一コマの回収がここかー!!と更に発見できて涙。改めて漫画家さんて天才って思いました。その漫画家さんの意図を理解して読んでる読者さんも天才。土方歳三のかっこよさに心掴まれたのでそのあたりから学び直そうかと。金カム展行きたい!
すごくいい
2025年3月18日
アニメも映画も大好きだけど、やっぱり原作はすごくいい。怖いけど笑えるし、最後までハラハラドキドキしながら読んでました。何度も読み返したくなる。白石、好き。
一気読みでした!
2025年2月23日
1巻の出た頃にちょこっとだけ読んでそれきりでした。面白くなるだろうけど、絶っ対長い!と思って一旦遠ざけてました。でも、完結を機に読み出したら、もう止まらなくて最後まで一気読みでした!重たいストーリーなのに、基本おいしい話かムキムキな話が間に入り、そんな重さを軽くしてくれてます笑ギャグとシリアスがちょうどよく混ざって、ストーリーをさらに楽しませてくれるマンガです。最近読んだ中でもイチオシです。
神漫画
2025年1月23日
日露戦争に従軍していた元軍人の杉本佐一とアイヌの優れた狩人の少女アシㇼパの2人が金塊を見つけ出すために、手掛かりとなる囚人に彫られた人皮を探すというストーリーです。全キャラクセというか狂気があって魅力的。とにかくテンポよく話が進むのでダレません。エグ味の強いバイオレンスな話が多いのですが、めっちゃ面白いギャグシーンがかなり入っているので交互浴みたいで気持ちいいです。杉本とアシㇼパさんの未来に注目。
読みごたえがある
2023年7月31日
この本は時に感動したり笑いがあふれたりして読み終わったときの満足感がありました。つい、たくさん読んでしまうくらい面白く、生命の大切さを感じました。おすすめの本です。
何もかも新鮮
2024年8月24日
時代も、舞台も、あまりマンガのテーマに選ばれてこなかったものが選ばれているので漫画をよく読む人でもそれだけで新鮮だと思う。ほぼオッサンしか出てこないのに皆キャラ立っててスゴい。
大好きな漫画
2024年8月23日
アイヌの歴史とか真面目な話しからクスッと笑える下ネタ、そして思わずホロリとくる話し。
本当に面白いです。
まだ読んでいない人に是非読んで貰いたい。
最低で最高なエンターテイメント
2020年4月7日
ヒロインは初期を除いて変顔しまくりますし、すぐ男が脱ぎますし、可愛い動物もあっさり食べられますし、男がたくさん脱ぎますし、登場人物の9割が変人もしくは変態ですし、更には男がめちゃくちゃ脱ぎます。
生死をかけた血なまぐさいバトルと異文化交流!
シリアスとギャグの緩急についていけない!
めちゃくちゃ面白いから読もうね!
素晴らしい漫画です。
2024年9月22日
はじめは、アニメから見ました。
どんどん面白さに夢中になり、ついに漫画を読むことにしました。
本当に内容も画力も素晴らしく、1ページも見逃せないです!
戦う変態たち
2023年4月29日
さまざまな人がレビューしていると思いますが、それでもあえてレビューするとしたら「戦う変態たちのマンガ」です。

本作はグロいシーンもエグいシーンもありますが、「死に物狂いで戦う変態」を最前席でかぶりついて観戦したい方にオススメしたいです。
ちなみに表紙に描かれている人物が本作の主人公ですが、大胆な傷痕を持つわりに優しく、義理堅い青年なので、応援しやすいキャラクターかもしれません。

でも、彼もある種の変態です。
不死身!
2024年8月2日
主人公の杉元が本当に不死身で、どんな時でも生きる事を諦めない姿がカッコイイ!可愛いアシリパさんも知識豊富で狩り術凄いし、食べ物へのありがたみを忘れない所とかカッコイイ!他にも登場人物が沢山出てきますが描き分けがちゃんとできてるし、それぞれのキャラも良い!土方さん素敵な紳士になられても尚お強くて素敵でした!グロいシーンも出てくるけどギャグもあるしストーリーも面白いので楽しく読み進められます。
控えめに言って面白い!
2024年8月1日
こういう時代物はあんまり好きじゃないのですが、この作品は別です。面白い!ちゃんとアイヌ語の監修も入っていて、しっかりストーリーが作り込まれてます。よくできた話になってます。
アクションエンターテインメント!
2023年7月31日
アニメ化されて初めて知った作品です。
第一期のOPは神でした、、、。
主人公の杉元もヒロイン(?)のアシリパにしても、非常に魅力のあるキャラクターとなっています。ストーリーはとにかく面白い!
時代は日露戦争後、舞台は北海道、失われた財宝を巡る旅が始まる!
この面白さを書き表すことは難しいですが、一言でいうならば、読んでみてほしいとしか言えません。

最後になりますが、連載完結おめでとうございます。
2023年7月31日
好きです。絵もいいしストーリーはほぼギャグですが、シリアスな展開も熱いです。アイヌの少女アシリパさんがいけめんすぎ美少女で相棒の日本人杉元とアイヌの金塊を探すストーリーです。
不死身
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、昔アニメ化されて人気を博したという記憶がある作品です。
この作品を読んでみると徐々にグロテスクながらも長年の謎を追い求める兵士たちの姿を見て心を奪われました。
やばい!!面白い!!!
2023年7月25日
あんまりグロい作品は好きじゃないので敬遠してましたが、読んでみたらめちゃくちゃ面白い!!
最高です。どのキャラもカッコいい!!ハマりました!!
面白いです!
2023年7月22日
友人に勧められて読んだら面白かった!
宝の地図や歴史上実在した人物がでてきたり、アイヌ民族への造詣の深さに学ぶことも多く興味深いです。
テーマも壮大で読み応えあります。
はまりました
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員ブッ飛んでてかっこいいです。パロディや下ネタギャグ満載にアハハウフフです。それぞれの願いを叶えるため、時折共闘しながら、目的のために殺し合う。本当にあったかもしれない闇鍋筋肉祭です。
おすすめです!
2023年3月15日
最後まで先の読めない展開にハラハラドキドキでした!
それぞれの野心や義をかけた闘いなのに、登場人物が漏れなくみんな好きになれる作品です。
それぞれを好きでそれぞれを応援してしまう不思議。
これからアニメも楽しみにしています!!
最高!!!
2023年1月28日
今更ながら一気見して感動した!
最後の最後まで色々なところで散りばめられた伏線があるので何周もして確認しながら読み返してる!
タイトルが全てだった
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスでドロドロな殺戮内容なのに、いい感じなギャグと教養がおり混ざり最後まで楽しく読めた☻ タイトルの意味がわかったところで「お前が言うのか⁉︎」ってつっこんでしまったww 杉元とアシリパさん末永くお幸せに♡
久しぶりの漫画!
2022年10月31日
長いこと漫画を読んでいませんでしたが
アイヌのことを知りたくて読んでみたら一巻で魅了されました。絵もきれいだし、実写化もされるようだし続きが楽しみです。アシリパが強くてかわいい(^^)
学びが多い漫画でした!
2022年9月18日
好きな漫画です。歴史やアイヌ文化や、様々な人の生い立ちから、考える機会を頂いた素晴らしい作品です。漫画家の野田先生の、時々ふざけたところも、ププっと笑い出しながら、作品への愛情が感じられて面白かったです。この漫画に出会って、樺太や北海道の地図や歴史をよく調べるようになりました。今度旅行に行きたいです。ゴールデンカムイ効果で北海道旅行客が増えたら、素敵な経済効果ですね!!素敵な漫画に出会えたことに感謝を込めて。ありがとうございました!!
北海道の歴史を知るひとつの手段
2022年7月23日
完結お疲れ様でした。ダラダラと蛇足を加える漫画が多い中で、キッパリと物語に決着をつけて下さってありがとうございました。この作品と出会い道民としてもっとたくさんのアイヌの方々のことを知りたいと思いました。
干し柿って東京の方にもあるんですね
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の中にある善悪や葛藤などを全て詰め込んだ作品。
登場人物の描き分けがずば抜けており、どのキャラクターも強烈な個性を持っています。
動植物に関する豆知識もとても為になります。
アニメにはまって漫画へ
2022年7月16日
アニメを見てハマりました。一気に見たので、物足りなくて原爆の購入へ·····
よりハマりました。中毒性が高いのでどんどん購入済の巻数が増えますよ。絵もストーリーも最高です。
尾形だいすき
読んで良かった!!
2022年6月28日
存在は知っていたけれど手にしてなかった作品、気になって購入してみました!予想以上に面白くてどんどん読んでしまった…すごい。皆さんが話題にしてハマる意味が理解出来ました!!
最高の作品の一つ
2022年6月6日
アニメから入ったのですが、野田先生の画力の高さはさすがです。
ストーリー、キャラクターの魅力、ギャグセンス、全てが最高です。
この作品に出会えて良かった。
これはヤバい
2017年4月22日
シリアスとギャグの緩急、それを表現する絵が上手すぎて読み進めるしかなくなります。
面白すぎる!

オッサンが山ほどとジジイと可愛い女の子が出てきますが、愛すべき人たちばかりです。

人も動物もどんどん死んでいくのでグロに耐性のない方にはキツい箇所もあるかもしれませんが、それをおしてでも見るべき価値はあると思います!

最終巻まで読みましたが、最初から最後まで最高に面白い漫画でした!
文句なしに面白い
2018年4月17日
一気に最新刊まで購入。とにかく面白い!
生き様、うんちく、遊び、アクションのバランスがとても良く何度も読み返したくなる。
連載時に最終回まで読了したけど、コミックスの書き出しも見逃せない。
完結
2022年5月2日
無料28巻シーモア、続きはヤンジャン
無料最終話まで拝読しました。
金銭度外視で多くの人に読んで楽しんで貰いたい
とゆう気持ちが嬉しいです。有り難うございます。

感情闇鍋との宣伝文句、上手いなぁ!
強烈な奇人変人達に笑い、武士道に泣き
アイヌの文化、知恵に感心し
歴史にため息をつき、多いに楽しませて頂きました。
まさに金カム闇鍋ヒンナヒンナでした。
アニメをみて続きが気になり
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでハマって続きが気になり読み始めました
コメディー要素があったりしますが謎解き系が好きな人にはオススメです。意外な繋がりや結末があったりして面白いです。
男性たちが魅力的すぎる
2022年3月8日
ネタと真面目が入り混じってドハマリしてしまいます。一人ひとりが色男でたまりません。歴史やアイヌ文化を知ることができて、視野が広まる一作です。
久々にこんな素晴らしい漫画に出会った感動
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで無料を読み、面白いぞと電子やなくて通常書籍で買ってしまいました。きっかけはシーモアさんなんでレビューを。
なんという、語彙が足りなくなるこの広大な物語。アイヌの伝統、日露戦争の歴史、キャラの魅力や多彩なギャグ。パロディーギャグもキレッキレ。読んでさらに読み進めて完結まで見守らなきゃ損します。
ここ数年で久々に良作中の良作でした。クリティカルヒット‼︎
敵が味方になり、味方が敵になり。ハラハラドキドキとはまさにこのこと。アイヌの料理おいしそう‼︎
ドキドキ、ワクワク、そして笑い
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見たのをきっかけで漫画(紙媒体ですが)を大人買いしました。アイヌ語の発音だったりバトルシーン躍動感はやはりアニメには敵いませんがアニメには出来ない部分は漫画で楽しむ。ある程度のストーリーが分かっていても本を読むとまたドキドキワクワク。笑いの要素もたくさんあります。
それぞれの思惑、気持ち、騙し合い、殺し合い…
最後がどうなるか予想出来ません。これからも楽しみです!個人的には尾形、鯉登&月島ペアが好きです。
文句なしに面白い!
2021年11月7日
今一番夢中で読んでいる漫画です。連れ合いにもハマってもらいたくて薦めたらまんまとファンに(笑)。北海道を舞台に繰り広げられる金塊争奪戦ですが、アイヌの知恵やモデルとなった史実もわかりとっても為になります。しかし子供には読ませられません!(笑)
大人になったら改めて薦めたい(笑)。
登場人物のキャラクターがしっかりあり魅了されます。必ず推しができることでしょう✨
網走監獄は行ったことあるのでよりおお…。ここ行ったな!となりました。オススメします!
28巻読みました
2021年12月21日
んんーーーーーー。
ついに金塊の場所が解読されます。
あーーーーーーーっ。
だからウィルクは土方さんに接触したのか。。。。
鳥肌と震えがっっっ。

出たばっかりだけど、もぉ次が楽しみっ!

そして、アニメ4期おめでとうございます!
最高。
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に、話が進むに連れてどんどん面白くなっていく気がします。
最初はなんだか説明とか難しい話が多いなぁーと思って読んでたけど、のっぺら坊救出辺りからは夢中になって読んでました。偽のっぺら坊のお叫びの迫力はやばかったし笑
杉本たちが鶴見と土方に協力したり敵対したり、展開が読めないところがハラハラして面白いです。
私は歴史には詳しくないのですが、リアルな歴史と漫画としての物語のバランスが上手くて良いなと思いました。
2021年9月22日
アシリパちゃんはかわいいし、杉本はかっこいい!
アイヌの色んな事が学べて楽しいです!
アイヌに少し怖いイメージがありましたが、色んな知識を使って楽しく暮らしてる普通の人たちだったんですね。
自然て、凄い
2021年9月24日
アイヌの暮らしぶりとか、自然界にたいする思いとか、採った獣をさばいて食べるとことか、描写が細かくて詳しい。不死身の彼と行動を供にして、何処まで進んでいくのか、興味深い作品
無料からハマりました
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しグロテスクな描写もありますが、テンポ良くギャグ部分満載で面白いです。先が気になる作品です。迷ってる方は購入して損がないとおもいます。
ウェンカムイ怖い༼⁰o⁰;༽
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今号は熊(と、熊らしきもの)がよく出てきます。人とも熊とも戦いながら、アイヌの金塊を手に入れるために奮闘し続ける杉本とアシリパ(と、シライシと頭巾ちゃん)!早くこの物語の最後が見たいよー!(✧Д✧)
それにしても杉本、今号は特にタフです…(-_-;)
歴史の勉強にもなる。
2021年8月17日
学校の図書館にも置いてあるくらいなので手に取ってみました。アニメも観ましたが、歴史も知りつつ登場人物のキャラが面白すぎます!
変態オンパレードだが傑作
2019年3月7日
アイヌ民族が登場するということで無料おためしから読みましたが、とにかく面白い。
ただ動物愛護でベジタリアンの人は読まない方がいいかもしれません。狩猟し食べるシーン満載なので。危ない変態オンパレードですが、それぞれに愛情が向けられていています。下ネタ満載でも子供のいう下ネタのようなもので、女性蔑視がないためか嫌な気持ちになりません。ちょっと危険で力強い今まで見たことがないような傑作だと思います。
2020年6月23日
シリアスとコメディのバランスが良く飽きずに読める。キャラが大変濃ゆくクセになる作品です。アイヌ文化や歴史に興味を持ちました。
変顔とのギャップ
2020年5月15日
笑えて、勉強にもなります。変顔も凄いです。笑いとシリアスがあって飽きずに読めるし、変人も多いけど登場人物がかっこいいです。
ゴールデンカムイが一番面白い!
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間くさい漫画です。人が何故人に惹かれて共に行動し、生きるのかを本能的に思いださせてくれる漫画です。あと、ギャグセンスが類を見ない新ジャンル。
引き込まれる!
2020年4月9日
一巻から最新刊までイッキに読みたくなるほど、キャラクターや物語が魅力的で引き込まれました。
各々のキャラ間の、愛情溢れる表現が大好きです。
またイッキ読みしたい!
ほんとおもしろい
2020年3月19日
ギャグありちょいグロありの本編のストーリーもとても面白いのだがプラスでアイヌの歴史や生活の知恵など学べてよい。生き物に感謝。早く続きがよみたいー!!
アシリバさんがいい!
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アシリバさんのアイヌの生活が面白く興味深い。この作品は、金塊探しがテーマです。金塊の隠し場所は、複数の囚人の刺青を全て集めたものが地図になっており、アシリバさんと不死身の杉本たちは地図を求めて旅にでます。
アシリバさんと同じ目的の個性的なライバルも存在して物語を盛りあげます。
シリアスなだけでなく、杉本の仲間の白石、入れ墨を彫られた囚人、アシリバさんの父親など、いい味を出しており一気読みしました。大人買いともいいます。
よんだら、ハマること間違えなしです!
面白くないわけない!
2020年1月3日
最初は郷土料理の話かと思ってたけど、内容はもっとシリアスで重いストーリー。でも、そう感じさせないサラッとした表現で読みやすい。ギャグセンスも秀逸!
アニメ2期を観終えた人は14巻から
2020年1月2日
アニメを視聴し終えて続きが気になり、14巻から購入してます。新編の導入部分が収録されているので私と同じような方はこちらから。
歴史物、戦争物だろうと手を出すのを躊躇しておりましたが想像とは全くの別物でした。シリアスな大筋の中にギャグ要素満載でテンポも良く、登場人物のキャラも個性が立っていて、読みだすと止まらなくなります。時より出てくるサバイバル知識もグッド。読み進めていくと共にアイヌ語を使いたくなります。久々に良作に出会えました。
アニメからハマりました
2019年12月29日
シリアスに話が進んでいくのに絶妙に笑いも入りとても面白いです。ストーリー展開も軽快で中だるみがなく読んでいて飽きません。アイヌについては北海道の先住民というくらいしか知らなかったのでアイヌ文化に触れられるのも個人的にオススメポイントです。
最高に面白いです!
2019年11月7日
かっこいい!ヒンナ(美味しい)!面白い!が絶妙なバランスで最高にいいです!キャラもそれぞれ個性があって読み進める毎に愛着が湧いてきます!
2019年9月20日
アニメから入って原作を購入した形です。
アニメで省略されていたエピソード等も見れて、購入して本当が良かったと思いました。
シリアスさコメディさを上手く兼ね備えた秀逸な作品だと思います。
良き。
2019年8月30日
人気だな〜と思い試し読み。一気に購入しちゃいました。予想よりギャグっぽさが多く面白い。血生臭い話も絵が現代的なのであまり嫌な気持ちにもならずサクサク読めます。
伝説のラッコ回は神
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイヌの世界がとても素敵!
展開が読めないけどスピード感があって飽きずに読めるのも魅力です。
ラッコ回は本当に笑い転げました。笑
おそま!
2019年5月29日
アシリパさん可愛い‼
いきなりコミカルな感じの絵になる時が多々あって
面白いです。
アイヌの文化について小学校の道徳や北海道の修学旅行なんかで習ったような記憶はありますが
全然知らないことだらけでとても興味深いです。
アイヌでもどこでも普通に年寄りと若者で少し文化が排他的になっていく所もおもしろい。
青森とか方言の強い県でもおばあちゃん世代では何言ってるかさっぱりだもんなーって関心したり。
杉本も男らしくてかっこよす‼
改めて言うまでもない名作
2019年5月14日
私がわざわざ言う必要も無いくらいの名作。
今、大英博物館でも特別展示のポスターにもなってますが、世界のどこに出しても恥ずかしくない、ビジュアルの職人技的美しさと、あらゆる脇役に血の通った、堂々たる叙事詩。の中に、どこに出しても恥ずかしい変態たちがいっぱいいるところが、また良いんですよね(笑)
残酷・冷酷・ときおりギャグ
2017年6月15日
情け容赦なく切り捨てられ、打たれ、殺される。
そんな殺伐な世界と厳しくて美しい北海道が味わえる漫画です。
2つの意味で危ない奴やどう見ても若山富〇郎に似てませんか? な奴、
どうかしちゃってる奴。濃ゆいです。
恐怖って通り越すとギャグになるのも実感できる不思議な漫画。
どうでもいいけど一番のひいきは白石です。

(後日追記 一番のひいきが月島に変わりました。ごめんね白石)
登場人物
2019年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン揃ってるし筋肉好きな女子は絶対すき!戦後って過去の話だけども知らないこと知れるのも楽しいし深くて美味しそうですごいよ見入っちゃう!
文化的で暗い面もありつつ笑える部分も
2018年11月5日
なかなかにグロい要素と暗くなる面もあるのですがアイヌの文化的な部分は面白いし、笑える箇所も所々あって続きが気になります!
強い
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公の杉元が強い強い。

全然死ぬ気がしませんw

シリアス、笑い、そして北海道の郷土料理がとても美味しそうですw

とにかくおすすめ!