ネタバレ・感想ありとなりのワカゾーのレビュー

すき
2020年1月24日
干潟くんがさっぱりいけめんでしろひげちゃんがかわいかて全体的
にかわいい
2018年12月16日
チャラめの若い攻めと真面目系の年上受けのお話でした。わりと王道な感じで面白かったです。ネコのシロヒゲもかわいかった!
チロが可愛い。
2018年11月6日
散々遊んでいた人が本命と出会って改心し一途になるストーリーは好きです。年下だから余計可愛いです。チロ(猫)目線の話は特に良かったです。可愛い。チロは本編でも本当に可愛いです。短編も、不良と優等生の組合せで定番ですが良いです。
可愛いお話
2018年7月31日
住む若い人が苦手なんだけど隣に住む若い人に注意をしなくては、から始まるんだけど
どちらもあまり素直じゃないのがモダモダして可愛かったです
だらしない割にはすんなりと一途になりそうなところがご都合主義っぽいけどありかな。
猫がとっても可愛い❤️
目の悪い生徒会長の短編が好みでした!
優しい雰囲気
2018年7月28日
初見の作家さん。

新木さんの控えめで地味な雰囲気からか、全体的に優しい雰囲気でした。
「最近のワカゾーは…」と言うほど歳でもなく、干潟も付き合えば文句を言われるほど悪くもなく。
まぁ、新木さんと知り合う前は置いといて。
人間上辺だけでは分からないっつー事で(-_-;)フム
二人の雰囲気と年齢的な一面も、バランスが取れていい感じ♪

“ワカゾーとメガネっこ”
せっかく同棲しているのにすれ違いばかりで…。でも今を乗り越えれば…ね *^ ^
“ふたりのご主人”
飼い猫シロヒゲ目線のお話。
にゃんこも色々大変 *^艸)

“ワンデーコンタクト”
BL未満の先輩と後輩のお話。
ちょっと!この先を見たいんです(>_<)
猫が良い仕事してます
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話自体が丁寧に作られていて、大きな盛り上がりはないのですが、読むたびにじわじわと良さが込み上げてくる作品だと思います。

何より、猫のシロヒゲちゃんの絡み方が絶妙で素晴らしい。ストーリーにかなり重要なキューピッド役として登場するのですが、むしろこの子の存在が中心となって話が展開しています。
そんなシロヒゲちゃん目線のショートストーリーが最後にあるのですが、攻めが受けを溺愛してる姿が垣間見れてきゅんきゅんしました。

何度も読み返している作品のひとつです。
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味なゲイの受けと今時のノンケ若者のお話です。
全体的にほのぼのとしたストーリーで、特に大きな展開はありません。受けは攻めと関わるうちに今までの若者への偏見を変えていき、攻めも受けのことが好きだからこそ今までの自分を変えようとしたところが読んでいて温かい気持ちになりました。
あと、出てくる猫がかわいいです。
2017年10月26日
ひたすら地味に感じました。雰囲気がハマったら好きになれるかも。猫好きに悪い人はいないと言うけどルールを守らない人はダメですね。
何より新木さんの年齢に
2017年10月23日
驚きました。20歳の干潟くんからすれば、おじさんかもしれないけど…。30歳にしては外見も老け過ぎだし、「若い男は〜」とか「若い人は〜」とか言うし…。いっその事、外見と性格はそのままでで40歳くらいの設定にして欲しかったです。ただ、生真面目な新木さんが年相応に経験があって意外に積極的なのは、とても良かったです。同時収録の短編も可愛かったですが、表題作の二人をもっとじっくり見たかったです。
ギャップ
2017年10月2日
受けはもともとゲイだけど攻めがノンケの割にすぐ両想いになるな~と思うものの、受けも攻めもちょっとしたギャップがあり、お互いそこに惹かれたのかなーと違和感はあまりなかったです。二人のきっかけになった猫も可愛い。
同時収録作も可愛かったですが恋人未満で終わったのでちょっと不完全燃焼…
😊
2017年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣人の年下のノンケの猫をあやしてたら…って話です。ノンケの方が積極的です
癒された🐱✨
2017年5月28日
激しいやりとりや重苦しい過去なんぞは一切なく、少女マンガの延長のような感覚で読んだ🎀かと言って薄っぺらい印象もない💮本編+短編+ショートストーリー×2がはいってたけど、その中のシロヒゲという猫目線の話が可愛すぎて、たった6頁にすごく癒された〜☘主人公が実年齢より上に見えて好みじゃなかったけど、年下の干潟くんの仕草や、雰囲気がかっこ良かったからプラマイゼロ🙂日常的なほのぼのBL🌱
思った以上に良かった
2017年3月25日
初めての作家さんで過度な期待はせずに読み始めたのですがいい意味で裏切られました。激しい起伏もなく緩やかに進んでいくストーリーなのですがお互いを意識する過程が無理なく、じっくりと読めました。
猫可愛い
2017年2月22日
初めて読む作家様ですが、絵も綺麗だし、ストーリーも良かったです。年下ノンケでしたが、好きになっていくところが自然なかんじで描かれていたので読み易かったです。猫のシロヒゲちゃんが和みました。
先生の新作出たらまた読みたいと思います。
ほっこりするー
2017年2月2日
ガツガツしてなくて、あとからジワ〜と癒やされます。くっつくまでのやり取りはほんわかして良かったです。
絵が好き
2017年1月5日
絵が好きです。二作品入っていて、私は表題作だけで書いてほしかったです。
🖤
2017年1月5日
絵柄がほのぼのと柔らかくすっきりしていて読みやすいです。ワカゾーと30歳の恋にキュンキュンとしました。シロヒゲちゃん目線も可愛いです!
表題作と
2016年12月4日
他話がひとつ入ってます。表題作は地味〜な受けなんだけど芯がちゃんとしててブレない強さがあって、逆に攻めはふわふわした考えだしいい加減。でもお互い影響し合って少しずつ変化していく様が、優しくてあったかかったです。お互い想ってるのにすれ違ってしまうとこなんかキュンキュンしちゃいました。エッチもちゃんとあるし、ズルズルと流されていかないとこが私は好きです。スゴく良いお話でした。他話はこれからってとこで終わってるのですが、これからを想像するとなんだかニヤニヤしちゃいました。
可愛いっ
2016年10月7日
これはまず絵が好き!素朴でフワフワしててとても好き~。内容もほんとキュンキュンしますね!!エロはほとんどないけど、やたらヤりまくってるのよりずっとドキドキしますね。話のテンポ、スピード、盛り上がり方、落ち着き方、とても良くできてます。このCPの感じ、すごく好きです。猫ちゃんもそのお名前も可愛い。是非是非続編をお願いしたいです
日常ほのぼの
2016年6月17日
表題作126ページ、高校生CP36ページ。両作品とも特に山場があるわけじゃないけれど、人が人を好きになって近づいていく過程が丁寧に描かれてて良かった。絡みは表題作に少しあるくらいで、高校生のほうはまだ好きになる手前くらいで終わってるのでキスもなし。続きが読みたいなぁ。
じわじわ来る
2016年1月3日
絵的には好みではないのですが、日常の中の恋のお話で2人が成長していき温かい関係が出来上がっていくというプロセスが丁寧にかかれているので、じんわりと面白くなる感じです。終わり方もしっかりしていて幸せな読後感が味わえます。
ほのぼの
2015年11月28日
しろひげかわいい。内容もなんかほっこりする。癒されたいひとはいいかも。
良かったー!
2015年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで気になってた作品。
買って良かったー!これといって大きな出来事がある訳ではなくなんですけど、年上は年上なりの、学生は学生なりの悩みがある訳で。それが読んでて良かったです。
また年上の方がどちらかというとふわふわとした弱い感じなんですけど、やっぱりしっかりしてて、相手をちゃんと包み込んでるんですよね。で年下は年下で相手の事が大好きなんですよね。それが見ててこっちも幸せな気分になりました。
のんびりとあったかい気持ちになりたい時におすすめの作品です。
続き出ないかなー(^_^)
2015年11月25日
おじさんと若者カプいいですね!若者嫌いのオジ様好きのおじさんが、お隣のチャラいいい男に惹かれてしまう……なんだか初々しくて可愛いお話でした。
ちょっとずつ変わっていく
2015年11月24日
ちょっとずつ歳下君が変わっていく様子が、ちょっとずつ受け入れていく様子が、何だか読んでて共感でき、読後感が良かったです!BLなんだけど、BLに限らず人を好きになったらこうだよな〜って思いました。
2015年10月16日
購入した時、評価は高かったけどレビュー数が少なく、ハズレの可能性もあるかなぁと思いましたが買って正解でした!
真面目なサラリーマンと、好きだからちゃんとしようとする年下の学生のお話しです。
些細なことで嫉妬したり、先のことを考えて悩んだりと、よくある恋愛の難しい部分は描かれてるけど、全体的に絵の雰囲気のせいか、おだやかで優しい感じです。
初めてする時に、エロさの無い年上が積極的になった所におぉ!となりました。
あともう一つ高校生同士のほんわかしたお話しが入ってます。
二つお話入ってます。
2015年8月27日
最初の話が好きです。猫が出てくるのも好きです。はじめての作家さんでしたが、絵もなかなか色っぽいです。
2015年6月20日
大人リーマン地味系受けとイケメンノンケ学生の話。最初はお互い隣人とはいえ関わる事ない人くらいだったのに、だんだん惹かれてく感じがよかった。攻めが女にモテるので引いてしまう受けが意固地で、マジメさがよかった。そうなった時の受けの変わり様にはおーっ!となった。もう少しラブラブ見たかったなぁ。
ほのぼのラブ
2015年3月11日
レビューがなかったので投稿します。
初めて読む作家さんです。
登場人物はいたってシンプル。分かりやすい出来上がりでした。子猫が間を取り持ってます。年の差カップル、年下攻めです。新木が若い子は苦手だ、と言いつつも良い印象を与えられて上手い具合に干潟の株が上がるという、うまく出来た話です。人としてお互い魅力を感じて惹かれあっていったのかな、と思います。
晩ご飯の支度を終えてエプロンのヒモを解く新木を手伝うのかと思わせて背後からギュ、は良かったです😄
最後に白ネコの「シロヒゲ」目線によるふたりのご主人さまのイチャつきシーンもおもしろかった😊
ワカゾー…
2024年4月26日
ワカゾーのどこに惹かれたのか理解できませんが笑、全体的にほっこりする内容でした。
だけど一つだけ言いたい。猫は2、3日放置しても大丈夫な生き物ではないよ。漫画だしサラッと読み流そうかと思ったけど、そこだけは引っかかってしまいました。
2つ目の話の方が私は好きでした。
ワカゾー
2020年5月16日
たしかにワカゾーだった(笑)でも瀕死の猫を拾って世話したり、好きな人に良く思われたくて行動するワカゾーは可愛かった。
2019年8月31日
決して悪くはないですが読み終わった後は何も残らなかったです。ネコがかわいい。
地味な三十路と美容師見習いの話
2019年8月23日
接点のない二人が隣人でネコから繋がり恋愛に、という話
変わった設定はなくおじ受が好物なので買ったけど私的には萌えが薄かったです
表題作にプラス短編あり
2018年12月1日
ほんわか優しい話で面白かったけど...「アキラ~」が面白くてレビューも無料分も読まないで購入した作品だったのでギャップがあり物足りなく感じてしまった(><)
表題作がいい
2018年7月22日
表題作のほうが話数が多いこともあって、きちんととしたストーリー展開があってよかった。エクストラも面白かった。同時収録のほうは1話のみで、最初のハプニングエピソードも目新しくないような。
白抜き カバー下裏表紙収録なし
寡作の人
2017年11月6日
地味な受けと今風の若者のお話。ストーリーは淡々と進み、盛り上がりには欠けますが、二人の気持ちの流れや揺れを丁寧に描いてあって好感です。2本目の話も面白かったですが、俺の弁当も作れ、っておい間崎、材料代ちゃんと払ってやれよ、とついツッコみたくなりました。しかしどっちの受けもちょいオカン要素入ってる?
少女マンガのような
2017年9月14日
割引だったので。美容専門学校生の猫飼ってる干潟くんと隣の部屋の30才ゲイの新木さん。新木さんが猫に会いたいがためにおかずを持って通うんだけど、どんどん距離が近づいて…干潟くんがイケメンで有無を言わせぬ強引さがあり、新木さんは雰囲気に飲まれていきます。2人の気持ちが確認できたとき、たまらずがっつく2人。Hは口でするときに白抜きでチラッと。1回最後までの絡みがありますが直接的には見えず。Hは少ないです。穏やかなストーリーです。
うーん、背景が描いてない白いコマが多くて、絵面的にすごく寂しい感じがしました。2人とも表情豊かな方ではないので、感情の起伏が少なく、さらっと読んで終わってしまいました。
年の差CP
2017年6月29日
メインと短編1話。猫が取り持つCPのお話し。絵が拙い感じで年の差CPだと気づかないほど。今時の大学生にアラサーリーマンがなかなか踏み込めない。そんなお話し。
シロヒゲがかわいい
2017年6月18日
表題作と読み切り(高校生もの)が1本収録されています。どちらのお話もストーリーに大きな起伏はありませんが、絵も含めてほんわかとしていて終始安心して読めました。エロは表題作の方でちょろっとある程度でがっつりヤっているわけではないので、BL初心者の方でも大丈夫だと思います。
ほのぼのか
2017年2月16日
隣に住む若者が思っていたよりは良かったという話。気になったのはもうひとつの短編。途中まではまあまあ良かったのに、ページ数不足か少し雑な終わらせ方だった気がします。
チャラ攻め×地味受け
2017年1月21日
受けは本当地味なんですが、ギャップがあります。攻めがそのギャップにぐっとキテるのが読んでいて楽しかったです。あっさりとした絵柄なので、すっーと読めてしまうお話でしたが、仔猫が出てきて癒されますし、読んだ後にほんわかした気持ちになれる作品だと思いました。短編の高校生のお話もかわいい感じでした。
二作収録
2017年1月17日
二作収録で、どちらも地味なメガネ受、派手な攻でした。

受が本当に地味で、ちょっと私の好みではなかった…

実はメガネ取ったら美青年、とかだったら良かった(笑)

あと、最近の若い子は…とか、受の考え方が卑屈に見えてしまって。

この攻と受、かなりのでこぼこカップルだと思いました。
ノンケの若者×ゲイ
2017年1月10日
猫が取り持つ仲。濃くなくてさらっと読みやすいです(^^)
自然と惹かれていってドキドキしてる二人にキュンときました。
ふむ。
2023年2月1日
読みましたが、
可もなく不可もなくとゆうなんとも…
何かこれとゆう山場もなく、淡々と過ぎていく感じでした。
好きになった理由やきっかけもいまいちよくわからず??でした。
猫の放置について
2023年8月30日
猫はエサと水さえ置いておけば2〜3日放っておいても平気とありますが、ダメです。漫画だとしても丁寧にしてほしいです。
作家名: 沢マチコ
出版社: KADOKAWA