ネタバレ・感想ありとなりのワカゾーのレビュー

ほんわか~。
2022年10月17日
私はちょっと控えめで優しい、でも芯のしっかりした人が好きなんだなぁとこの作品を読んで再認識しました。読んでて安心、読後もほっこりします。
穏やかに過ごしたい日にぴったりです。
猫もかわいいし、隣のワカゾー君も良い子でした。
もっと評価されるべき!
2017年4月8日
隣人とネコをきっかけに始まる、ほのぼのと暖かいお話しです。やさしい少し懐かしい絵柄と穏やかなストーリーがマッチしています。何度も読み返していて大好き作品です。おまけのネコ視点の物語もて良かった(*´ー`*)エロもあります。おすすめです
シロヒゲちゃんナイス!
2023年9月17日
30歳は全然枯れてもオジサンでも無いよ!でも生活の違うワカゾーは異世界の子だよね…少しずつ惹かれていく二人が微笑ましいお話でした。猫ちゃんナイスアシスト!もう1作も良きです。
とにかくキュンキュンする!
2016年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師の今時学生×地味目のリーマン、チャラ男年下攻め、ほんわか年上受け!線が薄めの絵で雰囲気にあってて、ほんわかあったかくなるストーリーでした。キューピッドである猫もすごくかわいい!
割引してたので、買いましたが、購入してよかったです!
ほのぼの
2019年8月23日
二人を繋いだシラヒゲにゃんこが可愛くて、受けも年上なのに可愛くて、絵もシンプルなのに可愛くて。
ほっこりさせていただきました!
最近の若い子に偏見があった受けを、攻めが振り回しながらも誠実に付き合おうと歩み寄る過程が胸に迫りました!
2018年7月20日
表題作はリーマンと隣の年下君が惹かれあっていくのをゆっくりと描いた話。年下君が意外と素直で可愛かった。2つめの短編は高校生で、こっちはこれからって時に余韻を残して終わるけど、短いのになかなかよかった。もっと続きが読みたい。
他の作品も読みたい
2016年12月16日
無料版のアンソロジー本で巻末の短編を読み、妙に心に残って名前を覚えていた作家さんです。派手さは無いけれど絵柄もお話もナチュラルで、主人公の新木さんがそのへんにいそうなキャラなのも好み。悲しいかな、いまのところこの一作しか無いようで、他の作品も是非読んでみたいです。できればイケメンキャラ無しで!
新木さんが激かわです(≧∇≦)
2016年10月4日
最初の立ち読みをした印象はキャラが地味やなぁ、でした。で、ごめんなさいm(__)mとんでもなかったです!二人ともめっちゃイケメンてわけではないのに話のもって行き方が上手いンでしょうね、読んでいくうちにキュンキュンしてくるんです。二人のキューピッド役のシロネコちゃんも可愛かった!ネコちゃん目線の番外編オススメです
チロヒゲちゃん♪
2016年7月14日
とてもホッコリとするあたたかいBLです。
物語の終わりに猫のチロちゃん目線のショートストーリーが入ってるんだけど、それがこのお話の核をついてるというか、めちゃ可愛いんだけど短いながらも奥深さがあるニャ。
ファンになりました!
2016年7月20日
正直、絵に華は無いですが、その分話の構成が素晴らしかった✨メイン2人の価値観の違う世代と同性愛がリアル。シロヒゲ(猫)が居る事で距離が縮まってく感じがたまらない。あっという間に引き込まれてました。他には出されてないようなので初コミックスなんでしょうか?今後、作者様買いになりそうです?おまけのチロちゃん可愛い?
ほんわか
2015年10月14日
年下攻めで真面目受けなだけでも大好物なんですが、攻めが普通の若者〜って感じで好感が持てました。受けにタバコのポイ捨てを注意される所なんかもリアルな感じでよかったです(というか受けがお母さん⁈笑)絵柄もですが、お話もほんわかした雰囲気があってとっても癒されました。ぜひ他の作品も読んでみたいです!
ねこのシロヒゲちゃんがかわいい
2023年9月10日
表題作と1話あります。
かわいい子猫、シロヒゲちゃんにひとめぼれし、飼い主である若い男性と知り合い、物語が始まります。
サラリとしたやわらかな雰囲気で落ち着いた恋に癒やされます。

どちらもツンデレ男子との優しい恋。
シロヒゲちゃん目線のお話もあり、癒やされます。

ストーリー◎
心理描写○
画力○
キャラ○
エロ○白抜き。サラッと少なめ。
ほんわかです♪
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣の〜
年下嫌いって言ってたけど、
色々な人がいて、
ゲイなんて興味ないけどと思っていたけど、
ほんわかしてて好きになってしまったんだね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
メガネ〜
初々しいアオハルですな♪
未満の状況で、これからって感じかな♪
思わず他作品を探した
2015年8月11日
新人さんでしょうか。他にコミックスありませんでした。今後の作品読み続けると思います。ストーリーがいい。絵が巧い。全体的に敢えてラフに描いてる感じがします。それでいてここぞという絡みの構図や表情に鳥肌でした。
想像以上のよさ?
2017年9月17日
随分前に試し読みしてからず~っと気になっており、ようやく購入しましたが、想像以上に良かったです?ストーリーは目新しくないですがとても丁寧な描き方でした。
表題作と別カプの読み切りが1作入ってますが、何はさておき表題作。干潟くんがかっこいいのに可愛すぎます…?新木さんもいい味出してて、ナイスカップル…!期待していませんでしたがえちも割りとちゃんとあって、想像以上に良かったです(*´ω`*)
シロヒゲ可愛い
2023年6月26日
シロヒゲのお陰で苦手だったワカゾーとほんわかと関係を進めて行って可愛いお話でした。新木は真面目で優しくてシロヒゲや事故に遭った人をほっとけない様な良い人なので是非是非幸せになって欲しいです。
かわいい!!
2023年4月17日
現実ではあまり考えられない展開ですが、だからこそドキドキワクワクするストーリーだなと思いました!
一緒にいる時間が増える毎に互いの考え方が変化していってるのが感じられたのが良かったです。
干潟くん!がんばれーっ!
雰囲気好き!!
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めためた良い…!!
絵柄がふんわりしてて癒されました。
この真逆な2人がくっつくのが凄く好きです!!
新木さん(受)が髪切って知り合い(女性)に褒められてるの見て干潟くん(攻)が嫉妬して、新木さんが翌朝髪の毛セットして仕事行こうとしたら、「セットするの俺の前だけで良くね?」って干潟くんが怒り気味に嫉妬するのめちゃくちゃ良いーーー…
しかも新木さんのフェが見れるとは思ってなかったです。
癒し
2023年1月24日
YouTubeを見て、この作品を知りよみました。絵もですがストーリーもめっちゃ癒されました。普段は攻め好きな方ですが今回のは攻めも良かったんですが受けのメガネ男子も最高でした。2話ありましたがどちらも続編がみたいと思いました
好き!!
2020年5月13日
めちゃくちゃ良かったー!!絵も話も優しくほのぼのしていて世界観がとても好きです?攻めがかっこよくて好みでした...?笑 何度も読み返したくなる素敵な話です?もう1組のお話も良かったです!!
淡々としてるけど
2019年12月25日
二人の距離がだんだんと近づいていくもだもだ感とかすれ違いとかがすごくよかった。受けは最初はおどおどしてる風なのかな?と思いましたがすごい癒し系だし優しさに溢れてるしなんかかわいかった。
シロヒゲ視点も二人の客観的な姿が見れて楽しかったです。
最後の短編はこれから!というところで終わっていて、それもいいけど続きをみたい気もした。
何度も読み返してます
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い人が苦手なはずなのに、隣に住む若者に惹かれちゃうお話です。

若者の最初の印象は悪かったのに、交流するうちに印象が変わってきて、ギャップが良いです!
ネコちゃんがキッカケになってるのもホッコリします。

何度も読み返したくなる、オススメです!
キュンとした
2018年3月4日
派手系と地味系がくっつくのは、ありきたりな感じではありますが、絵柄も相まってほわほわした感じで読めました。あと、攻めの子が受けと関わるにつれて、ちょっとずつ変化が現れてるところもよかったです。
星4,5。読んで幸せ。ほっこりする。
2017年1月22日
162ページ、表題作(描き下ろし8p付)+短編1つ、計2作品。

ほわーっとした感じなんだけど、読んでてほっこり幸せになりました。
特に後半、そんな大きな盛り上がりではないんだけど日常の中での小さな幸せが良かった!

猫視点の描き下ろしもほのぼの。
猫も可愛いので、猫好きにもオススメ。

短編もほっこりする。
2つとも気持ちがピュアでよいです。
表題作のみ
2018年1月31日
表題作が好きです。あまり若者を好ましく思っていなかった主人公が、隣の若者をどんどん好きになる過程にこちらも感情移入してドキドキしました。書き下ろしの猫視点のお話も面白かったです。
可愛いい!!
2016年12月6日
新木さん可愛いすぎます!!シロヒゲも(*>U<*)贅沢を言えばもっとイチャラブなシーンが欲しい(*・ε・*)話の流れが上手で、すぐ引き込まれました。エッチゎ最後にチョロっとでしたがエロくて良かったです。一冊表題作だけで楽しみたかったですが、次のぉ話も可愛らしくて続きが気になる作品でした。作者様のファンになりました▽・ω・▽
おすすめ!!
2015年10月29日
サラリーマンと年下専門学生の話です。サラリーマンが若い子は分からなくて怖いと思いながらだんだんハマっていく…。専門学生の方も好きになってから頑張って自分を変えていこうとするところとかイイ!!ゆっくりじっくり読める話です。
チャラい美容師の卵×年上真面目眼鏡っ子
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年も離れてるし性格も真逆、趣味も価値観も合わないはずなのに
猫をきっかけになんだか惹かれ合う2人。
ノンケの攻めの方から好意を抱き始めるのが美味しかったです。

攻めがペット不可物件で猫飼い始めたり、女の扱いが雑だったりタバコポイ捨てするしとなかなかクズなのですが、受けのことは大事にしてます。
攻めは受けに出会ってから変わり始めます。

短編も収録されていました。
こちらもヤンキーくん×真面目眼鏡っ子。
可愛いお話でした。
キュンキュン〜癒される〜
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告からですが、ほんとうに出会えてよかった作品です…!!これからの2人もぜひ読みたいです。キャラの表情も良く、絵も素敵です。迷っている方はぜひ〜!
2023年9月10日
YouTubeで見てからずっと気になってたので今回購入しました!YouTubeでは見れなかったところや、違うお話も読めて良かったです!
黒髪メガネ年上受け、めちゃ良きです…d(˙꒳​˙* )
可愛かったです!
2016年10月6日
前々から読みたくて、半額になったので即購入。やっぱり良かったです!2Cのお話しが入ってますが表題作の二人がメインです。ニャン子も重要な役になってます。大人なリーマンに癒されていく美容学校生のお話しです。苦手な若者とのふれあいでお互いに成長していく過程も良かったです!2話目は優等生とヤンキーの高校生Cのお話しです。こちらはこれから始まっていく感じで終わってます。ところで、なんか続編もあるみたいで待ち遠しいです。
なんかいい
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味な歳上受けって可愛いですよね!
YouTubeでみて、とうとう買ってしまいました!
大人しいのにエチとか……フ〇ラシーン ドキドキしちゃいました……!!!!
もっと2人の生活の続きが見たいなー!
人生初BL本
2023年1月30日
YouTubeから来て30%offもできるとの事だったので人生初購入BLになりました、おふたりともかわいい、やることちゃんとやってる、はは、沼りそう(沼ってる)
ほんわり癒される
2019年9月18日
何回読み返してもほっこりします。
最初からワカゾーが癒されてますね。
まったりした関係がいいです。
番外編のネコ目線の話も面白かった。
二人のご主人様が仲良くするのが一番ですね。
なんか可愛い?
2017年9月26日
気持ちをちゃんと言葉にする攻めが、素直で可愛いです。
短編なしで、本編増やして欲しかったです?
同棲の甘甘をもっと見たかったです。
かわいいお話
2016年10月2日
半額時に購入できたのでラッキー…ということもあり星5つ。とても優しくかわいいと感じる2作品でした。と言っても、ほぼ表題作。もう1つの短い1作は これから二人のドラマが始まる…って感じで終わったので、いつかどこかで続きが描かれるのかなぁと。画風がフワッとしてるのと 内容も淡々としてるのでおとなしい感じに仕上がってますが、実際にありそうなドラマのような表題作。オマケのチロ(猫)目線の作品は萌え萌えです。
猫もかわいい。
2016年2月11日
絵柄もストーリーも個人的にすごく好きです。お互いに惹かれ合っていく姿がきちんと描かれているので、違和感なくさらりと読めました。この作家さんの新しい作品が出たら買うと思います。
かわいい〜
2024年4月23日
二人ともが可愛いのは言わずもがななのですが、二人の仲をいい感じにとりもってるような猫ちゃんが可愛いのなんのって!!
穏やか〜な空気感がまた良いのです。好きですね〜!!
ほんわか〜*
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 162P。9割表題作ですが、2作品収録されてます。表題作は、地味で内気な三十路でゲイの新木×美容専門学校に通う今時青年、干潟のお話。
付き合い始めるまでは、切なくてキュゥっとなったりするところもありましたが、比較的読んでいて気持ちがほんわりする作品です(*^_^*)チロ(猫)目線で見る2人もよかった♪もう一つの作品の2人、もっと読みたかったです。まだまだこれからなCPです(><)
でもどちらのお話も私は好きでしたし、買ってよかった♪とっても癒されました♪
ほっこり
2017年9月12日
受けはほんわか可愛いし、攻めはなんだかんだ男らしいところを見せてきてかっこいいし見た目もイケメン…シロヒゲもかわいい。大満足です。
初えっちシーンだけちょっと残念
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話はすごく良かったです!少女漫画だな〜って感じ、ピュアピュアで、でも攻めがチャラ系なのでちょっとえっちで、みたいな……。フラれると思った時の攻めくんの描写も良くてなんかこだわり感じたというか…… 心理描写が丁寧でよかったです。ただ初えっちのシーンがなんとなく物足りなさを感じたというか……散々甘々彼氏感を出していたのでもっと受けくんを丁寧に抱いてくれるかなと期待してたんですが、チャラ系×ゲイだからかな、始まってから終わるまでがあまりにも流れ作業というか……w ゲイ受けだからある程度リードするのは分かるんですが……突っ込んで即フィニッシュはなんかこう……遊んでるチャラ学生をリアルに描きすぎているかも……ww 行為中の受けの発言とか表情にドキッとする攻めとかその逆とかが好きな人は、えっちシーン目的で買うのはオススメしないかも。
でも少女漫画のえっちシーンはエッセンスだからね!!!!星5です!!はい!
猫が取り持つ恋
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目が取り柄で若者が苦手なゲイの男が、猫を飼うアパートの隣人の若者と交流するお話。
可愛い猫のシロヒゲちゃんが取り持つ恋は、地味リーマンの新木とチャラ美容師のタマゴの干潟という正反対な二人。でも読み進めると、干潟くんは見た目がチャラいからチャラい女の人ばかりが寄ってくるけれど、実は新木のような大人しいタイプの人の方が元々好みなのでは、と思いました。美容師だけど決して派手ではないし、落ち着いた性格なので年上の新木とは相性ピッタリな気がします。新木も、ワカゾーは苦手という思い込みがあったからこそ、知れば知るほど干潟の良さが加点方式となっていく、恋愛パターンとしてはいい出会いだと思いました。それもこれもシロヒゲちゃんがいたからこその縁、可愛い猫に感謝です。
よかった!
2015年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。キャンペーンだったことと、レビューがよかったので購入してみたら、どストライクでした。
表題作と、もう1作品入ってますが、断然表題作でした。2作品目は、表題作より少し前のもののようです。ゲイのリーマン新木が、隣に住んでる、ノンケで遊び人の学生千歳と、猫を通じて関わり、苦手だったのに相手の人と成りがわかってきて惹かれ合ったものの…という、付き合うまでと、付き合ってからのお話。ベタといったらそうなのですが、ノンケの千歳が新木に惹かれていくのがよくわかったし、新木の葛藤もよくわかったので、読んでいて無理がなかったです。猫のシロヒゲも可愛かった。最後シロヒゲ目線の話があって、それがまた面白かった。
2作目は、高校生同士。これはまだ淡い恋心で、お互い自覚する手前で終わってます。強面高校生が、自分を睨んでくる先輩に理由を問いただした時に気づかず先輩の眼鏡を踏んで壊し、先生から新しい眼鏡が出来るまで世話をするよう命令されたことから始まる関係で、こちらも苦手だと思ってたのに、世話するうちに…というお話。先輩のほんわか加減がよかった。
立ち読みで絵柄が大丈夫なら、ぜひ!
すごく好きです
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、作品の雰囲気がすごく好きです。嫌な人が出て来ないし、基本2人の世界で穏やかです。今どきの若者が苦手なアラサー新木さんとまさに今どきの美容師の卵の干潟くん。アパートでお隣り同士になって猫がきっかけで話すようになった2人がお互いの影響を受けて変わっていくのですが、何より干潟くんの変化が大きくて。根は素直でいい子なんだなぁと。2人のきっかけになったシロヒゲも可愛かったし、シロヒゲから見たふたりの飼い主のお話もほんわかしていて好きです。一緒に収録されている短編もこれから恋が始まるところで、もっと続きを読んでみたくなりました。
猫が取り持つ縁
2021年7月3日
初読み作家様です。タイトルのワカゾーと優しい表紙絵に惹かれました。ワカゾーって(笑)どんなおじさんだって思うけど、30歳と20歳の歳の差ラブです。
ゲイの荒木は堅物なリーマンで、チャラい若者が苦手な様子。まぁ先入観や凝り固まった思考が邪魔してそう。真面目なんですよね。
ペット禁止のアパートの隣室で、猫を飼ってる若者・干潟。シロヒゲと名付けられたにゃんこが可愛い~。
猫をきっかけに交流が始まった二人。干潟が女遊びで不誠実なイメージながら、自分の気持ちを否定しつつ、惹かれる事に葛藤する荒木をなんだか後押ししたくなる。
干潟は自分の周りにいた事のないタイプの荒木に惹かれ始め…

ちょっと後ろ向きな荒木が、迷って悩んで傷ついて、それでもなお気持ちは止められないのがねぇ、キュイ~んとくる。
干潟は想像以上に荒木に本気で、これまたキュン。ノンケの干潟が急激に落ちてる感じは否めないけど、恋に落ちる時はそんなもの。荒木以上に好きかもね。
二人がくっついてから、飼ってる猫・シロヒゲ目線で二人を見るのも可愛いくて良かったです。

同時収録はDKの可愛いお話です。目つきの悪いヤンキー間崎と目が悪い(視力)生徒会の先輩・美尾。美尾の眼鏡を壊してしまった事から、眼鏡の代わりとなる間崎が、どんどん気持ちが傾いて…
素直じゃないけど、時間の問題。ふふふ。可愛い恋が始まりそうです。
あら〜〜〜
2024年3月19日
*表紙の雰囲気や試し読みが気に入って購入したのですが、当たりでした!期待してたよりもさらに良かったです。
シロヒゲちゃんの可愛さは文句無しですが、30歳新木サンの可愛らしさときたら!
振り回されてるのはどう見てもワカゾー干潟くんの方なのも良い。
最初なんで干潟くんが新木さんにそんなに惹かれるようになったのかよくわからない感じもあったのだけれど、シロヒゲちゃん目線のお話を読んだらなんか納得しちゃいました(笑)
チャラっと遊び感覚ばかりの交友(交際)関係しかなかった干潟くん、きっと自分の好みとか無自覚だったんだろうなぁ〜そして突然出会ってしまったんだろうなぁ〜(ほっこり)
同時収録の短編『ワンデーコンタクト』も良かったです。
真反対タイプのDKくんたちのお話、かわゆす♪
沢マチコ先生の作品初読みでしたが、読後感がとても良いので他の作品も読んでみたいと思います^^
ゆるっとほのぼの
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感ほんわか〜に感じるのは猫が出てくるからでしょうか笑。飼い猫のシロヒゲが可愛い。猫目線の小話が表題作の最後に入ってるから癒されました。
真面目で若者が苦手な受けと、見た目も女遊びもチャラい攻め。接点は猫好きなところで、ご飯を作りすぎたと言う名目で隣に顔を出し、攻めが飼ってるシロネコに会いに行ってるうちに攻めに気に入られちゃうお話。
真面目な受けちゃんに感化されて成長していく攻め好きな人にはオススメ。あと、意外と攻めの方が嫉妬独占欲深そうで良い(猫にもヤキモチ焼くくらい笑)。
短編で学生CPあり。こちら真面目くんとヤンキーで、まだ恋を自覚したばかりなところまで。
素朴な感じでいいね
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が素朴だけどイケメンや可愛さはしっかりわかって、いい感じです。
ボイコミで知って読んでみたくなりました。表題作以外にDKの淡い恋が始まるかなーって感じの作品が1つ入っています。
表題作は、イケメンぶっきらぼうな美容師専門学校の学生干潟×年上真面目会社員ゲイ新木のお話。新木は若者に偏見があったけど、猫を通して知り合った隣人干潟を知るにつれ惹かれていき、干潟も新木に癒やされる。干潟が人に興味がなく、遊びでしか付き合ったことのないストレートで、色々あらりましたが丸く収まりました(笑)拗ねる干潟が可愛いです。
気になっていたから読めてよかった〜。9年前の作品になるけど、古く感じないです。エチあり。ボヤけ気味ではあるかな。
ワカゾーの地味リーマン萌え
2016年1月18日
表紙を見てあまり期待しなかったのですが、その印象を良い意味で裏切られました❗絵もストーリーもすごく好きな作家さんに?

若者が苦手な地味サラリーマンの新木(受)が隣人である学生の干潟(攻)との交流を通じてお互いの良いとこに惹かれていく感じが素敵です?

地味に見えた新木も芯の通った強さがあったり、そんな新木に共感して自分を正そうとする干潟は本当に良いキャラ!シロヒゲ(猫)がまた愛らしい?

干潟の照れて無愛想な態度とか仕草とかお気に入りポイント?新木にメロメロなとこもいいし。

もう1話収録されているのは、高校生のメガネ×不良。こちらも誤解がとけて相手の良いとこに惹かれていくというストーリー。面白かったです。

代表作には後日談もあって満足です!気になってる人はオススメします‼
ふおおお
2023年8月26日
すごいです!ワカゾーさんこと干潟さん、今どき?の若者然としたチャラダルオーラをまとっていますが、実際話してみると優しくて真面目なところもあったり…そこに主人公新木はほだされてしまいます。そしてこの新木さん、三十路にも関わらずなんと可愛いんでしょう。はじめは、僕は騙されないぞ!このワカゾー!とガチガチに構えて接していたのに、いざ交流がはじまるとどんどん流され、いつの間にか攻めが大好きになってます笑。猫ちゃん視点のお話もとっても可愛かったです。ほぼこのふたりの物語ですが、後半に短編が一編だけ入ってます。こちらもヤンキーくんとメガネくんで、表題作のプロトタイプのようなお話でした。
猫とワカゾーとリーマンの話
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチや言葉が、やわらかくて優しい。
お隣同士の、ノンケの若い子20代(攻め)とゲイのリーマン30代(受け)の話。
猫をきっかけに知り合う2人。
最初に相手に手を出す(キスした)のは、ノンケの攻め君。
『癒してくれるのは猫だけだって思って…たけど、人間にもいるんだな。男だけど。』なんて。
2人が、日常の中で一緒にご飯を食べたり。
時の流れもゆっくりと進んでいて、心情の変化とかがとても分かりやすくて。
猫に見られて恥ずかしがる受けさん、可愛かった。
書き下ろしの『ふたりのご主人』は、その猫目線で。
インタビューで『動物を描くのは苦手だけど、めいっぱい猫愛を込めました!』とありました。
本当に、それが分かります。きっと作者さんも可愛らしいかたなのでは。
これが初コミックだそうで!今後も追いかけます。
2023年8月29日
年上受けの魅力が詰まってます!チャラい年下男子もいちころですねこれは。癒しと意外性と包容力、三拍子揃った三十路はさいこうでした。
続きのお話も面白かった!
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が早くてサクサクっと読めます!もやもやしたりしないし、気持ちよく読めます!そしてふたりともかわいくてほっこりする〜!攻めの言葉にキュンときます!
ほんわか……のはず
2021年4月27日
終始ほんわかムードで、優しい気持ちで読める作品です……ですが、リーマンが読めない。ヘドバンに全部持ってかれました。なんでそのシーンの描写がないの? 気になりすぎる(笑)草食に見えて意外と情熱を秘めてそうな彼のことを、もっと知りたくなりました。
うん❗良かった?
2020年6月19日
何だろ?最初は、そんな期待しないで入った。タイトルのせいかな?・・でも、面白かった?干潟くん、見た目チャラいけど、性格良いし、生き方もちゃんとしてる。2人の気持ちが盛り上がってくのも自然。エチも、激しくないし多くもないけど満足?・・うーん、エチの量が同じように少なくても、満足とイマイチの差があるのは、やはりストーリーの差なのか
2017年9月12日
二人の距離がちょっとづつ近づく感じがとても良かったです!
干潟くんのぶっきらぼうだけど、相手を思う気持ちにキュンキュンでした(*˘︶˘*)
エロはすくないけど、ストーリーがよかったです!
癒される~
2017年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干潟くんが新木さんに癒されるのがよくわかります!シロヒゲも可愛くて、シロヒゲに嫉妬してる干潟くんもイイ?
この作者さんの他の作品もぜひ読んでみたいです!!
ワカゾー×メガネっこ+シロヒゲさん
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイだけど若い男が苦手な新木充は、最近引っ越したばかりのアパートで隣人の猫の鳴き声を注意しようとします。コミュ障な新木はいざ隣を訪ねても言いたいことが言えず、住人の若い干潟に笑われてしまうのでした。アパートのペット禁止を伝えようと勇んで行った新木でしたが、可愛い子猫の破壊力にやられてしまい、お隣との行き来が始まります。敬語が苦手でちょっとチャラいワカゾー干潟が、ちゃんと子猫を可愛がっている姿を見ているうちに、新木は干潟とキスしてしまうのでした。ノンケで今時な専門学校生•干潟が10才年上の新木にグイグイ行きます。ジェネレーションギャップだの価値観だのを乗り越える干潟の一生懸命さと若い素直さが良きでした。『ワンデーコンタクト』やたらとガンを飛ばしてくる先輩が、実は眼鏡が無くて目をすがめているだけだとわかります。睨まれていると勘違いして眼鏡を壊してしまった間崎くんは、見えない美尾くんが怪我しないように一緒に行動することになります。恋愛に行き着く前のDK同士のほわんとしたお話てす。
いいですね!
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高いので期待してましたが、本当に良かったです!攻めくんいいですね、、、でも敬語は頑張ろう、、、笑
最高〜
2017年5月22日
何度も読み返してます。表題作が本当に萌える。。地味なのにエロい受けにニマニマ。
年上受け♡
2023年5月31日
年上が年下に攻められる図はとても素敵です。うけがどんどん心を絆していく姿もとてつもなくかわいいのでおすすめです。
とにかく?
2023年5月11日
タイトルだけだと期待薄なのかもっと思ったけど主人公のいい性格が出てて だんだんひかれあう所とか本当 ストーリーが良かったです。
素敵なお話
2023年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳上が素直で純粋で、歳下がツンデレで、何か可愛い2人の物語でした。おまけ?のストーリーも同じような感じで、ピュアな気持ちになれました。
ほんわか
2021年5月2日
ゆっくりと静かに進んで行くストーリー。
猫ちゃん視点のストーリーも可愛くてよかったです!
よき!
2023年1月22日
ゆっくり進んでいく感じが良かったです!
少し考えさせられる部分があって面白かったです!
読むべきだと思います!!
何度読んでも好き
2020年5月9日
ほのぼのしていて 良かった。エロシーンはほぼないケドそれでも満足出来る作品です。ネコ可愛い。
良いね
2020年6月28日
タイトル、表紙の絵からのイメージ通りのほんわかストーリー?。猫ちゃんが可愛くて癒されます。
お隣さん
2021年6月2日
隣の家の若い子って気になるよね。わかる。2人が可愛かったのでおすすめ!
癒しの漫画
2020年7月16日
ほわんほわんした空気の漫画です。
素敵な空気感がありますね。
こちらまで優しくなれました。
癒されます!
2020年5月16日
お互い自分の気持ちをきちんと相手に伝える努力が見えて好感がもてる!猫ちゃんも可愛い!
この感じ好きです。
2019年10月22日
シンプルですが優しい絵で、淡々とお話が進んでいくようですが気持ちがその中に入っていって胸がキュンキュンします。続きがとても気になります。
可愛らしい
2018年2月4日
猫が可愛らしい。受けが可愛くて30才とは思えない、年下攻めはカッコいいけどツンデレ感あり。特別大きな起承転結はないけど好きの気持ちは伝わります。
とても好きな作品です
2017年8月25日
雰囲気とかキャラとか、うまく言えませんが定期的に読んじゃうすごく好きな作品です。受けのほのぼのとしたキャラがすごく良いのかな。
ほのぼの
2017年6月6日
癒し系。表題以外に短編一つ。
表題でもっとらぶいのも見たかったかな。
絵柄も相まってゆるやか〜な、感じでした。
チロちゃん(猫)も可愛い〜?
優しい雰囲気に星5
2017年4月6日
読み返し率高いです。
特別な話ではないのに、猫のチロちゃん含めてほのぼの優しい空気が心地よいです。

ワカゾーくんがノンケなのに簡単に男にいけるか?とも思いますが、優しくて癒してくれる受けを見る目が完全にベタ惚れ愛しい者を見る目で、そこがきゅんときたので私の中では問題ナシです(^o^)

こういう優しい雰囲気を描ける作家さんって貴重だと思うので、しばらくはこの路線を読んでいたかったです…新作出たら追っていきたい作家さんですがその新作が兄弟もので病んでそうでちょっと手を出せずにいます。
年の差カップル
2017年4月3日
のんびりした感じで、でもキュンもあって 読み終わったあとはほっこりしました。ずっと読んでいたいような…ちょうどいい湯加減でした♪
思わず癒されてしまった(^^)
2016年4月6日
こーゆうサラッとしたBL好きですね(^^)
作者さんの別作品も読んでみたいです
良かったです。
2015年10月12日
絵も設定も好みでした。

欲を言えば、付き合ってからのラブラブな話をもっと読みたかったです。
一生そうやって仲良くしてるニャ!!
2024年1月20日
シロヒゲちゃんのコメント通りです。よくも悪くも、干潟くんが、年相応で、ネコを可愛がるけど、自分都合なのが現実的。新木さんが「最近の若者が」というほど、年でもなくないか(笑)!?細かいところに突っ込みあるけど、絵柄的にさらっと読めた。
続きはないですかっ?!
2026年3月4日
コレは…!!めちゃくちゃ良いっ!王道なんですけど、2人の距離が縮まっていくのが、たまらないです。猫ちゃん目線もたまんな〜い!チャラ系と真面目くんの恋ですが、なんか丁度よく無理なくくっついていくのが好感持てます。
日常ほのぼの
2016年6月17日
表題作126ページ、高校生CP36ページ。両作品とも特に山場があるわけじゃないけれど、人が人を好きになって近づいていく過程が丁寧に描かれてて良かった。絡みは表題作に少しあるくらいで、高校生のほうはまだ好きになる手前くらいで終わってるのでキスもなし。続きが読みたいなぁ。
シロヒゲが縁結びネコだね
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロヒゲの鳴き声にクレームをつけに行くところから始まって、仲良くなって、お互い意識し始めて。。。シロヒゲ飼ってることがバレて引っ越すことになって、離れたくない!ってくっついて一緒に住むことになる・・・シロヒゲのおかげだけ。ネコはすごいね!まじめな新木さんに好かれるために頑張る干潟くんがかわいかった。
しみじみBL
2024年8月25日
地味メガネの受さんとチャラい美容院のタマゴ攻。この二人のキャラクターで恋は成立するの?というスタートですが、環境のまま、軽く、いい加減だったワカゾーが、面倒見が良く、母性さえ感じる荒木さんにどんどんと懐いて、惹かれていく過程がいい。しみじみ。もう一編もおとなし受とらんぼうめの攻。
素朴で普通で優しい
2024年3月19日
初読み作者様です。画も素朴ですがストーリーも素朴。ワカゾーを苦手とする彼はとても可愛いらしい30歳。猫が取り持つ2人の仲です。私は二つ目のストーリーも好きで学生の2人でいちゃいちゃまでいかない恋が始まる前でとても優しい。優しい笑顔に癒されてるうちに読み終わりました。
ねこが!
2024年3月18日
ねこがかわいい!!しろひげちゃんんんんーーー!!えチあり。お話も良いけどシロヒゲ見たさにまた読むかも、笑
表題作のほかに短話1つ。そちらはピュアピュアキスもなし!
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫をきっかけに関わるようになった2人。最初は苦手意識がある中、だんだんと変わっていく様子がとても良かったです。しいていえば2人でライブいく所のお話をもうちょい欲しかったな。家で猫とまったりというシーンが多く、穏やかなお話でした。
苦手だったけど
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新木は若い子は苦手だけど猫を飼っている事を注意に行ったら猫のかわいさに負けて干潟と一緒にご飯を食べるように。何度か新木が干潟を避けるような事があるけど比較的に穏やかな話でエチもあります。他短編1つ。
簡潔にまとまってて、さらっと読みやすい
2023年3月7日
ボイスコミックを見て、いくつもの本屋探してもなかったから電子版を買ったけど、おまけの内容も可愛くて良かった!
ラブシーンは少なめ。そういうシーンも話の展開自体も結構あっさりしてて読みやすいのと同時に、人によっては物足りなく感じるかも。。
私的にはこの作品は、これくらいの内容がちょうどいいのかもと思ったので星4!
是非続きを
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンジェンテからの電子購入。
BL貧乏です。ワカゾーの照れた仕草とツンデレ?が可愛い。続きが早く見たくて購入しましたが更にこの続きがほしいです。ワカゾーが専門卒業して髪の毛初カットしてるとかデートとかその後の二人が見たいです。
チャラかったであろうワカゾーが隣人の存在で変わって。隣人もまたワカゾーのお陰で偏見もなくなって共に二人が幸せになりました。
癒されたい時にいい
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は受け視点、表題作の番外編?は攻め視点、そして二人の飼い猫視点のおまけもあって個人的にとても楽しめました。話の内容には特筆すべき特徴はないかも知れないですが、フラットな気分の時の癒しアイテムとして、話のテンポも濃度もちょうどいいです。何度も読み返す一冊になりそうです。
ほのぼのBL
2021年4月23日
表題作と短編一作。短編の方は高校生の甘酸っぱい恋未満のお話。きっとこれから恋になっていくんだ…甘酸っぱい……。表題作は年下攻めにネコチャンを添えて。ネコチャンがかわいい…。ペット不可のアパートだって最初に書いてたので引っ越し展開になるだろうと予想しつつその通りの展開で、同棲後のネコチャン視点の短編も収録。ネコチャンかわいい。
可愛いお話
2018年7月31日
住む若い人が苦手なんだけど隣に住む若い人に注意をしなくては、から始まるんだけど
どちらもあまり素直じゃないのがモダモダして可愛かったです
だらしない割にはすんなりと一途になりそうなところがご都合主義っぽいけどありかな。
猫がとっても可愛い❤️
目の悪い生徒会長の短編が好みでした!
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味なゲイの受けと今時のノンケ若者のお話です。
全体的にほのぼのとしたストーリーで、特に大きな展開はありません。受けは攻めと関わるうちに今までの若者への偏見を変えていき、攻めも受けのことが好きだからこそ今までの自分を変えようとしたところが読んでいて温かい気持ちになりました。
あと、出てくる猫がかわいいです。
思った以上に良かった
2017年3月25日
初めての作家さんで過度な期待はせずに読み始めたのですがいい意味で裏切られました。激しい起伏もなく緩やかに進んでいくストーリーなのですがお互いを意識する過程が無理なく、じっくりと読めました。
猫可愛い
2017年2月22日
初めて読む作家様ですが、絵も綺麗だし、ストーリーも良かったです。年下ノンケでしたが、好きになっていくところが自然なかんじで描かれていたので読み易かったです。猫のシロヒゲちゃんが和みました。
先生の新作出たらまた読みたいと思います。
可愛いっ
2016年10月7日
これはまず絵が好き!素朴でフワフワしててとても好き~。内容もほんとキュンキュンしますね!!エロはほとんどないけど、やたらヤりまくってるのよりずっとドキドキしますね。話のテンポ、スピード、盛り上がり方、落ち着き方、とても良くできてます。このCPの感じ、すごく好きです。猫ちゃんもそのお名前も可愛い。是非是非続編をお願いしたいです
2015年6月20日
大人リーマン地味系受けとイケメンノンケ学生の話。最初はお互い隣人とはいえ関わる事ない人くらいだったのに、だんだん惹かれてく感じがよかった。攻めが女にモテるので引いてしまう受けが意固地で、マジメさがよかった。そうなった時の受けの変わり様にはおーっ!となった。もう少しラブラブ見たかったなぁ。
ちょっとずつ変わっていく
2015年11月24日
ちょっとずつ歳下君が変わっていく様子が、ちょっとずつ受け入れていく様子が、何だか読んでて共感でき、読後感が良かったです!BLなんだけど、BLに限らず人を好きになったらこうだよな〜って思いました。
じわじわ来る
2016年1月3日
絵的には好みではないのですが、日常の中の恋のお話で2人が成長していき温かい関係が出来上がっていくというプロセスが丁寧にかかれているので、じんわりと面白くなる感じです。終わり方もしっかりしていて幸せな読後感が味わえます。
穏やか~
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かみのあるストーリーでとても平和です。年下の攻めが自分軸しっかりしてて安心感あります。それにしてもキューピットとして猫があまりに優秀笑。
作家名: 沢マチコ
出版社: KADOKAWA