ネタバレ・感想あり花とクルミと甘い生活のレビュー

表題作で丸ごと一冊読みたかった
2024年11月20日
『きみのかおがみたい』も良かったんですが『花とクルミと甘い生活』がようやく2人が付き合うのか!?付き合ってる??て所で終わってるのが勿体なさすぎて、それぞれ1冊ずつ単行本にして欲しかった。

きみのかおが〜も好きですがよくあるストーリー。
花とクルミと甘い生活は仕事に厳しく私生活だらしない意地悪でツンツン上司×世話焼き健気真面目ほだされでハムスターみたいに可愛い男子という新鮮なCPで、恋愛初心者みたいな2人がなかなか素直になれないもだもだがめちゃくちゃ可愛かった。
だからこそここからくっついて楽しくなるのかな!と期待した所で終わりだったのが悔やまれます。
もう1つの話はラブシーンあるのになぜ…。
後生なので続きを描いて欲しい。
本当に
2022年10月12日
もうずっっと大好きな作品です!読み終わったらいつも花屋に行きたくなりますし優しい気持ちになります。キュンとして心のデトックス...大事...
たんたんと
2015年10月29日
じょじょに2人の距離やら気持ちやらが縮まっていく過程がしっかりかかれてて、によによしながら読みました。
受けの子の一喜一憂がかわいい!
絵が好きです!
2015年10月23日
絵が個人的にとても好みです!
2つのお話が入ってましたがどちらとも好きでした〜!
表紙作の2人のその後ももっと見たいと思ったので続編期待してます、、、
どちらの話もいい!
2015年9月16日
表題作も2作目もとてもよかったです!
表題作の攻めのわがままさ加減と受けのハムスターかげんが絶妙でした!

どちらも、今後が気になる!続編が読みたくて仕方ないです!
可愛い‼
2015年9月13日
2つのお話が収録されてますが、どっちも可愛らしいお話で癒されました‼
他の作品もぜひ読んでみたい作家さんです。
絵もとてもきれいで読みやすいです。
えっち描写はほぼないので初心者様にはオススメ。
ほんわか可愛い話
2015年3月2日
2作品入ってますが、どちらも基本ほんわか。
最初の花屋さんは、はっきりしない感じがじれったくてたまらない。
私はどちらかというと、2作目の方が好きかな?
真面目な美形事務員さんと、アルバイトデザイナーの大学生さんの話。
2作品とも、一緒に暮らすうちにお互いがひかれあうもどかしさがたまらない作品です。
Hシーンは2作品目にほんのちょこっとあるだけ。
フローリスト同士と芸大生×リーマンの2編
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロンドン留学中にカリスマフローリストの佐倉美花に憧れて業界に入った橘実は、美花の弟•佐倉裕司の下でインターン生として働いています。裕司は仕事は完璧なものの人使いが荒く生活能力も無い上に、いつまで経っても実は花に触らせてもらえないのでした。そんな中、ロンドンの美花から自分の店に来ないかと誘いが来ます。嬉しくてニコニコしてしまう実に、その日から裕司の態度が変わります。家事や私用は言いつけず、花の仕事を任せてくれるようになり優しくなった裕司に、実は淋しいような不思議な心持ちになるのでした。ハムスターを飼う裕司が小さくて真面目でちまちま働く実を可愛く思っているのはよくわかるのですが、LOVEなのかそうじゃないのかがもどかしく読み進めてしまいます。エロ無しですが、その分キスがエモいです。『きみのかおがみたい』美形のリーマン大貫怜が彼女にフラれて凹んでいる時にバイトの面接をします。服も態度もとってもカジュアルな箕島健が、気がつくと大貫の懐深くに入り込んでいるというサクサク楽しいラブコメです。
雰囲気は好き
2023年4月20日
表題作はHなし。上司のさくらさんがなんで最初あんなに実くんに雑用押し付けてたのか分からない!合理的な理由はあったのかな?その説明がないので、ただの意地悪に見えてあまり好きになれませんでした。どちらかというと後半の短編のほうが好きでした、
フランクなBL
2022年11月29日
表題の他1作品が収録されています。
表題の方は才能溢れるイケメンの佐倉に振り回される実君の話ですが、佐倉の気持ちがわかりずらい。ジリジリさせられました。
2作品目は、実は美人さんの怜くんに陽キャの健君がガンガン押してく話。
絵が綺麗でエチはなくBL苦手な方も読みやすいと思います。
好き!
2022年10月23日
絵がすごい好みでした。しっかりした線にかわいい絵柄、好きです。ストーリーもちょっとのほほんとしてかわいい感じでした。キャラはシレッとしてますが。表題作と、もうひとつのお話。どっちも素直になれないキャラがいました。ちょっとデレた時の破壊力ですよねー…もうちょっとイチャイチャが読みたかった!
短編2話
2022年10月12日
絵がほんわか優しくて癒やされます。
作者さんは、とにかく不器用で不精で無愛想で素直になれない子を描くのが本当に上手です。
ただ、お互い心に傷を抱えて、闇を抱えて、逃げたり向き合ったりしてもがいてる。絵の雰囲気とは違って結構えげつないと思う。でもそこが好き…。
二人の幸せを願わずにはいられない。
表題作+1作
2022年10月10日
初読みの作者さん。
表紙の雰囲気とタイトルに惹かれて読んでみました。
えっちな場面は後半のお話でほんの少し。
表題作も後半のお話もとても可愛らしくて良かったです。
絵柄が好み🖤
2022年9月19日
読み放題にて。試し読みで絵柄が好みだったので読んでみました。表題作と短編?の2本。表題作は憧れの女性が結婚してしまいショックな受とその女性の弟(受よりは歳上)の攻。受が可愛い!攻は気付くのが遅い!判断が遅い!!で、最初もやもやしましたが、受がそれで良いなら良いかなぁ〜?もう1本は彼女に振られたばかりの美人の受とそこにアルバイトに入る綺麗なもの好きの攻。全体的に受が可愛いのですが攻に不安が残るので★4で。
ふんわりな優しい作品でした(^^
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題対象作品です(^^
「肩甲骨とワンピース」とはまた雰囲気の違う色合いの表紙だったので、興味を引かれて読んでみました♪
園芸系学校(舞台は外国)の講師で、好意も持っていた女性が結婚・・・傷心のままインターン生として向かった花屋(日本)は、その女性の弟が任されたお店で・・・そこから恋・・のようなものが始まります✨
そもそも裕司(店長)はいつから実を好きだったのか・・・・やっぱり出会った時からなんじゃないかなって私は思ってます(^^態度はつっけんどんで雑用ばかり押し付けるけど実は・・・む腐腐~💕だったんじゃないかと😄
なんたって実・・カワイイですもんっ!!小動物系な動きが愛おしい感じでした。
表情が解りにくい裕司が、素直に実に告るトコもちょっときゅぅう~~ん💕頑張ったね!って言ってあげたくなりましたね(^^エロ度は無くて、ふんわりした可愛らしい感じの作品で、表紙の通りの雰囲気だと思います♪ただタイトルに含まれる「くるみ」の意味合いは解らなかったな・・(^^;
他1作品。美大生でアルバイトに来た健と、その会社の事務部門で働くキレイ系イケメン:怜との・・・・ぎゅっと近づいて、徐々に心の距離を縮めていく感じの・・・ラブでした(^^フレンドリーでパーソナルスペースが近い健が、「顔だけ男」と自分で思っているネガティブな怜の心にスルッと入ってゆきます腐腐腐・・。こちらはちょっぴりエロ度あり(^^
どちらも割とコミカルな感じなので読後感は爽やかだし、なんか、もうちょっと「その後」も見てみたい2CPでしたね・・・後引く感じでした♪
ほわっとかわいいお話2本
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●表題作4話と『きみのかおがみたい』3話、それぞれに描き下ろしありで、総213P。表紙は表題作、口絵は『きみの〜』でどちらもかわいい!内容もそのままの雰囲気でした。
●表題作。佐倉のツンが過ぎる〜!いつそんなに実のこと大好きになったのか、全然分かりません!お姉さんに取られそうになって急に??なのに「姉の所で働く方が実のためになる」なんて考えて、実に仕事を任せるようになり、逆に生活面からは遠ざけるように。ツンすぎ…
●実の方は、そうやって遠ざけられることが寂しくて、いつの間にかそばにいたいと思うようになってる。なのに!!佐倉の態度がツンすぎて伝わらないーーー!こんなに気にしてるの自分だけだと思い、実は佐倉の元を離れようとします。
●結局は佐倉が実に「戻ってきて」ってちゃんと言うのですが…描き下ろしでもツンだし、まだまだこれからって感じです。佐倉の態度の変遷がハムスターで喩えられてるのはホントそのまんまでした…笑
●『きみの〜』は、恋愛のうまくいかない振られたてホヤホヤの怜が、会社にバイトで入ってきて家にまで居座る美大生の健に、懐かれてから落とされるまで。もう一人でいい…なんて思ってる怜だけど、懐いてくる健に惹かれる自分に気付いて、また離れられるのは怖いと健を避けてしまう。「自分が逃げた分だけ追いかけなきゃいけなかった健も怖かったよな」って怜が気付くくだりが良かったです。
●描き下ろしは健目線で怜に惹かれたきっかけを種明かししてくれていて、あーこれはもっと暴きたくなるよね!って感じでした。
とてもかわいいです
2021年9月18日
収録されている2作品とも心がぽかぽかあったかくなるような可愛らしいお話で、晴れた休日の昼下がりに読み返したくなるような作品です。
BL部分に関しては初々しく、とても控えめな感じですが、私好みな優しい雰囲気とシナリオで満足でした!
ただ、たまに場面の切り替わりがわかりにくく、少し読みにくいところがあったため☆4です。
肩甲骨とワンピースで先生のことを知りましたが、こちらも購入して良かったです!
残念
2019年4月1日
好みの絵で2作とも登場人物のキャラも好きだったけど、ストーリー、展開が好きじゃなかった。残念。
今後に期待
2017年5月9日
絵が好みで購入
表題作は花屋の話であまり進展はしません
もうちょっとラブラブしてほしかった
字や絵が細かい部分があって読みづらかった
今後に期待します!
2017年4月4日
評価が高かったので購入しました。可愛らしい内容で面白かったと思います。
思ってたより
2016年5月15日
表紙の雰囲気的に
ふんわりゆるい感じかなー

とそんなに期待せず
見ましたが

思っていたより、良かったです!

絵がうまいしキャラも結構好きでした。

エロはほぼないので
まぁその点においては
ふんわりした感じなのかもですが。

表題は仕事は出来ても
普段はだらしない店長と

その店長の身の回りの世話?
とゆーか世話をやく可愛い店員で

店長がまた、素直じゃないけど
たまに顔赤らめたり
店員は普通に可愛い男の子って
感じだし
可愛らしい二人でした。

2作目は、また素直じゃない人と

振り回しワンコ系とで

なかなかストーリー的にも
徐々に気持ちが傾いてる様子とか
面白く見れました!

この作家さんの今後の作品も
見てみたいです。
絵が綺麗ですね
2016年5月8日
お花屋さんの店長と店員、超マイペースな佐倉さんに振り回される実くんが可愛い過ぎて。このお話はキスだけなので、その後が見たいですね!
後のはリーマンの怜さんと芸大在学中でデザイン部門にアルバイトとして入ってきた健の不器用な恋のお話です。こっちはエロ有りです(*^^*)
かわいい…!
2016年5月1日
絵がとても丁寧でかわいくて、ストーリーも無理なく暖かく後ろ暗くなく、そしてどのキャラもかわいくて…!
激しいHシーンはありませんが、全然構わない。とにかく私好みでした。
この作家さんの作品をもっともっと読んでみたいなと思いました。
エロくないカワイイBL
2015年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵の美しさに魅かれて読んでみました。中の絵も丁寧でキレイです。二組のカップルのお話が入っています。表題作の方は、素直じゃないわがまま攻めと、おかん系ペット受けのお話。二つ目の方は、人間不信気味の美人さんとちょっと強引だけど尽くす系ワンコのお話。どっちのお話もキャラがカワイイ。今後の活躍に注目したい作家さんです。
2015年9月16日
絵が綺麗!お花屋さんということで花も背景も、キャラクターもかわいいし着ている服も合ってる、抱きしめたときの柔らかそうな感じ、髪の毛、赤面、キュンとくるポイント、ほとんどの点で満足でとても良かったです!
でも、場面転換や、コマの状況や行動のわかりにくさを若干感じたかも。わからないことはないんですが、電話かけちゃったの?ん?飛行機に乗ったのね?あ、もう一晩たったんだ?とか、すこーしだけひっかかりを感じるたびに、漫画の世界から外に出るので、せっかくのいい絵なので没頭して読みたいなと思いました。
この作者さんの絵で、英国の庭師とか英国紳士とか、王子とか出てくるBLが読んでみたい!高校生同士もいいし、幼馴染みもいい…また次、読んでみたいなーと思わせてくださる注目の作家さんになりました!
2023年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわりしたような話ですが、それ故にスッキリしない終わり方に感じました。2本入ってますがそれならもう少し長く描いてほしかったです。
絵が可愛らしい
2022年10月30日
2作品とも、ふんわりとした雰囲気で可愛らしい絵の柔らかい作品でした。ただどちらの作品もお互いに惹かれた心情やタイミングがよく分からないうちにお話が進んでいてちょっとおいてけぼり感が。。。ストーリーは軽い感じですが、所々わかりにくいところがあったりして数ページ戻ったり、アキラくんのこと途中まで女性と思って読んでいて、えっ男性???となったりしてあまり入り込めなかったので星はおまけの3個。
絵が可愛い
2020年6月4日
絵に惹かれて買いましたが、48時間レンタルがあればそれでよかったかな、と感じました。絵は終始可愛いのですが、ストーリーとキャラクターがもう一歩という感じです。佐倉さんにあまり魅力を感じないし、脇役の存在意義も微妙。ファンタジーとか歴史ものとかが合いそうな絵だと思いました。
2CPです!
2017年8月4日
表題作は、受けは頑張り屋な世話焼きタイプで好感もてたのですが、攻めがちょっと変わり者な印象で考えている事がよくわからない感じでした>_< ストーリーも含めて次のお話の方が好きでした!攻めが分かりやすいタイプで受けにグイグイいくので展開は読めますが楽しめました(^^)受けが何気に色っぽい表情をします(^^)
うーん、表紙の綺麗さは星5つ
2017年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても綺麗。実くんは本当にハムスターみたいで可愛い。ただ2人の中でいつ恋愛感情が生まれたのか(生まれてたよね?あれ?っていうくらい分かりづらかったけど)とかお姉さんのこと好きだったのにお姉さん結婚しちゃったからって弟にいく?!?とか色々うーんと思うところあり。それでもヤキモチ妬いたり照れたりの表情はきゅんってきた!
表紙の通り
2017年6月2日
表題作は可愛らしくほんわかしたお話でした。ただスッキリしないというか、恋人??って感じの雰囲気で終わってしまったかなー。これから!って感じの2人でした。個人的にはもう一つのお話の方が好きで、こっちのが恋愛っぽいです。でもやっぱり可愛らしい2人だったかなー。もう少し男らしい面もみたいかも。
ふんわりとした
2017年5月1日
お話が2つあります、表題のお花屋さんのお話は佐倉君がいつ実くんを好きになったのか全然わかりませんでした。私的にはもう1つの芸大生とリーマンのお話のほうがよかったかな。
絵が好き
2017年3月21日
絵が好きな感じだったのでセールで購入。
表題作は、インターンシップで学びに来ている受けに対して最初自分の身の回りの世話ばかりやらせる攻めに引いてしまって…(°°;) その他も攻めが身勝手でムカつきました。受けや姉に迷惑かけすぎ。後半必死になってるのは可愛かったですが…。

個人的にはどちらかというと同時収録作の方が面白かったですが、1話抜けてる?って思ってしまうくらい話が唐突です。
絵は綺麗なんですが、受けが美人だ美人だと言われるほど他キャラと比べて美形に描かれているわけでもなく違和感。
あとところどころ説明不足だったり漫画として立てるべきフラグを立たせずに展開したりするので置いてけぼりになりました。

内容は正直いまいちでしたが、絵が好みなのでおまけの星3つです。
もうイイかな?
2016年12月7日
絵が綺麗だったので惹かれて購入。お話しはイマイチでした。どうしてあんなにこき使われてるのに辞めないんでしょうか?理由は佐倉さんが仕事できる人って設定な訳ですが、そのできる感が伝わってきませんでした。あと実くんの気持ちに気づくの遅過ぎ?佐倉さんの鈍感なとこにも少しイラつきました。(笑)
かわいらしい
2015年10月20日
お花屋さんのお話。受けも攻めもかわいらしい。男らしさに欠ける点でマイナスかな。絵がキレイで読みやすかったです。
面白かったです。
2015年9月16日
面白かったんだけど…時々、ん?あれ?って思うところがあってスムーズに読めなかったのでちょっと減点です。お話は可愛くて好きな感じだったので、文句なし。
絵はいいけど
2022年10月15日
表題作ももう一つも攻めが受けのどこを好きになったのかが希薄で説得力がなかった。表題作に出てくる林さんは最初女性だと思ったので会話で俺って言っててびっくり。
作家名: 涼子
出版社: 大洋図書