ネタバレ・感想ありパーフェクトワールド プチキスのレビュー

考えさせられる作品
2015年5月25日
単なる恋愛漫画ではなく、障害を抱えて生きていくことの葛藤を描いてる部分の方が多く重い内容ではあります。
ただ読んでいろいろ考えさせられる、考えたくなる内容で世界に引き込むのがうまい作家さんだと思います。浮ついた恋愛漫画に飽きた方にオススメです!
私はごくごく普通の生活を送っているのでどれ位リアルさがあるかはわかりかねるのですが、かなり現実的だと思います。現実はもっと酷な事もあるんでしょうけど…
他の漫画とは一線を画す作品です。毎回続きが非常に気になるし、2人が幸せになることを祈りたくなる作品です。
重い題材をほんわか描く
2015年4月13日
色々考えさせられる作品です。
かなり重い題材の上、車椅子=他人には歩けない人と言うイメージよりも、
もっと辛い現実をなるべぬ淡々&ほんわか描き共感するものの知らないうちに涙を流してしまいました。
とっても良い作品。
続きも気になるけど、、、それよりも幸せになって欲しい!!!
感動!!しかない
2015年4月6日
最初は…うちの近所に病院が多数あり、車椅子の方が多いのでそんな恋愛漫画ってどんなもんなんだ?と興味本位だったけど、実際…あたしが見ていたのは上辺だけで現実はこうなんだぞ!とガツンと殴られた感じです。
凄く考えさせられる漫画で、読めて良かったです。
感動しました😩
2015年4月3日
障害を持った方が身近にいないので、自分には障害を持った人を好きになるイメージが全く沸かなかったのですが、この話を見て「ああ。なるほどなぁ。」と思いました。
主人公の初恋で再開した男のコが外見もそうなのですが、中身もカッコイイです!
もし、自分の初恋の人に再開してこうだったら、そうなるかも!!みたいな感じです。
障害者さんを見る目が変わります。大変さが伝わります。恋愛だけの話ではないです。とても面白いです。是非よんでください!
泣きました…💦
2015年4月3日
障害を持つと言うことについて、色々と考えさせられた作品です。
歩けなくなるだけではなく、それに伴っての色んな病気の発病…。
二人には幸せになって欲しいです❗
早く続きが読みたいです😩
こんな恋愛漫画あるんだ…
2015年4月1日
障害者との恋愛というテーマで、とにかく、浮かれた少女漫画とは一線を画する作品です。

ものすごく、衝撃的でした。

続きが気になります。
良かったです!
2015年3月31日
事故で下半身不随になった初恋?の彼と再会して、やっぱり好きになる…という、初めて読んだ設定でした。絵がキレイで読みやすいなーと無料の1巻読んだら、気になって4巻まで読みました。
すごい深くて良い話です!暗い、て訳でも無く切ないけど、応援したくなるような。オススメです!

完結してしまった!
結局最後まで読んで涙涙。
最初から読み直ししようかな、と思う良い作品でした。
こんな!
2015年3月29日
キレイな恋愛あるのか?!って言うくらい良かったです!
恋愛ストーリーだけでは、人間性のある考え深いものがありました。
引き込まれます
2015年3月24日
初レビューです。
それ位、衝撃的な作品です。
絶対読んでほしい。けど、続きが気になって、もっと話が進んでから一気に読みたいとも思ってしまいます。これからも二人の間に障害が沢山ありそうですが、是非ハッピーな結末になって欲しいです‼︎
綺麗事では済まない…
2015年3月4日
障害者との恋愛。難しいと思いました。恋はできると思いますが、一生を共にするとなるとすごく悩むと思う。そんな内面の葛藤だけじゃなく、脊椎損傷者の具体的かつリアルな症状もけっこう出てくるので、いろいろ考えさせられます。
周囲の無遠慮な視線、うわさ話。自分もやってるかも。同情してるわけでも、馬鹿にしてるわけでも全くないですが、知らない人だし。それでも、観察するようにジロジロ見てしまってたかも。反省。
今後の展開はリアルでありながらも、幸せいっぱいな描写も見たいなー。続きも買います。
良い!
2015年2月25日
めちゃくちゃ感動します!色々考えさせられる作品です!オススメです!(^-^)
主人公がいい意味で普通
2023年6月21日
初恋の男の子が車椅子を使用する障がい者となっていた。それを久しぶりに会った主人公の女の子が知って葛藤する。ある意味主人公の女の子が普通で現実味がある。
最初はとても良かったのに…
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は車椅子の方の現実を学べたり、また2人の恋愛を応援したい気持ちがいっぱいで、単行本を買ってしまうほどだったけれど、途中から主人公の恋愛の心変わりが激しく、ちょっと許せなくなって私は途中で脱落しました。でも障害を持つ主人公たちを応援する王道派の方にはかなりおすすめです!恋愛振られてしまった是枝くんと長沢さんが彼らよりも素敵な出会いと幸福を手に入れてほしいと思いました。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みからずっと気になっており、実写化もされましたがそれも見ないままでしたが、とうとうまとめ買いをして読みました。色々と考えさせられる内容です。何がハッピーなのかはそれぞれですが、2人が一緒になれてよかったです。
2022年2月11日
車イスの人と付き合ったらどういう壁にぶつかっていくのか現実的な問題もきちんと描かれていて、大人なラブストーリーを読みたい人にオススメ
読み応えのある作品
2022年1月30日
すごく考えさせられる、ハッとした気付きがある作品。自分だったら…と色々考えながら読みました。大好きな作品の一つです。
2022年1月28日
ドラマでも見たのですが、やっぱり面白いです。
リアルな内容で登場人物の心情も分かりやすく、読んでいてとても考えさせられます。
2021年9月29日
見ていて切なく悲しく感じてしまう部分もわたしにはありました。また考えさせられる作品でもあるなと思います。絵も綺麗です
絆がないと大変!
2021年9月28日
介助や介護は愛だけでは無理です。家事と同じくイヤ、それ以上に休みがない。
この漫画はそんな大変さも丁寧に描かれてる。主人公は親の反対もありつつ、ハンデを乗り越えていきます。絆の強さを、人の思いやりを感じられます😄
細かい所まで
2021年9月28日
実際にならないと分からない事もあるので、とてもよく取材されているのだと思いました。また、気持ちにまでハンデが出来てしまう辛さがきちんと描かれていると思います。
考えさせられます
2021年9月27日
実際にこういう体験がないだけに考えさせられました。主人公が惹かれて行きながらも葛藤していく気持ちもよく分かります。周りの反対だったり、実際に起こりうる現実問題にどう受け止めて乗り越えていくのかとか、、
純粋に愛していく気持ちが素敵でした😊
涙なしには読めません。
2021年9月26日
ドラマ化されて話題になった当初は、どうせ夜須っぽいお涙ちょうだいものだろうと思って、ドラマも原作マンガも見ようとしなかったのですが、シーモアの無理立読みではまり、結局全巻読んでしまいました。安っぽい感動ものは嫌いですが、これはそんな私も涙なしには読めません。ただ「本当に好きなら障害なんて」と言うだけでは乗り越えられない様々な困難がリアルに描かれていて、好感が持てました。
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話読みました。障害がある方が身近にいないと知り得ないことを知るきっかけになりました。物語が結婚で終わらず、妊娠や養子縁組を取り上げている点が珍しく、感慨深かったです、
絵が好き
2021年9月5日
もし自分が二人のどちらかの立場だったらどうするんだろう、とたくさん考えるお話でした。
あまり重い内容の話は好きじゃないので、最初はとりあえず無料だけ読みましたが、続きが気になって買ってしまいました。もし設定で読まず嫌いの方がいたら
読んでみてほしいです。
2021年9月2日
難しいテーマですね。障害者との付き合いは思っているよりも大変だと思います。双方の目線で読む事が出来る作品です。
大変
2021年9月2日
知的でも身体でも障害がある人との関わりは家族でも恋人でもそれぞれに計り知れない大変さがあります。問題提起の一作品として引き込まれる作品です。
障害者として
2021年9月2日
綺麗事では済まされない事がたくさん日常に溢れていて障害者側としては鮎川さん目線で読みました。あまり障害者障害者と気を遣われると疲れるので川奈さんみたいに天然な可愛さがあると気持ちの大切さを認識できるのかも?と感じました。

健常者とは当たり前に出来る事が障害者とでは出来ない事も多いけれどパートナーが誰でも良い訳じゃない。何を尊重するか考えられる漫画だと思います。
こういう夫婦てたくさんいるんだろうな
2021年9月1日
ハンディキャップや障害という表現が正しいかわからないけど、それらをもつ人とお付き合いしたり結婚したりして物理的に日々大変なところはあってもお互い慈しんで気持ちが通じ合ってれば乗り越えられない壁はないと思わせてくれる作品でした。
良い作品なんだろうけど
2021年9月1日
良い作品なんだろうけど、障害者の方々のご苦労とか現実以外にもモヤモヤする事が多すぎて、途中でドロップアウトしちゃいました。。
2021年6月25日
車椅子で生じる知らなかった事。簡単には乗り越えられないリアルと、その先。知って、受け入れて、変わっていく2人の関係性が良かったです
この漫画はげきてきそうです!
2021年4月27日
I liked the theme that this manga brings, I hope that the story of this couple will be well worked and at the same time that we make sigh, that it also makes us see the world through other eyes. There are no barriers in love!~ 🖤
最新話😩
2021年4月26日
最新話も素敵な内容。色々考えさせられるし心が温まる話でした。
切ない
2020年12月28日
障害者の現実的な話もあって、軽く読む作品ではないですが、すごく考えさせられます。本当に二人に幸せになってほしいです。
イイ
2020年10月25日
無料版を読んでみてハマってしまいました。色々と考えさせられます。
事あるごとに涙
2020年9月2日
涙腺弱いので、毎度泣きながら読んでます。
繊細な題材ですが、とても丁寧に描かれています。
いろいろと考えさせられる漫画ですね
どんどん引き込まれます…
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても考えさせられる話ですね。とても引き込まれて読み進めてしまいます。現実を描いている、現実はもっとずっと大変かもしれませんが、ひたすらにそう思いました。二人の結婚や家族の形など、2人が同じ道を生きていくときめてからもずっと続いていく現実の課題がちょっと怖くなるくらいです。
漫画、恋愛面として感想をいうなら、私としては是枝くんみたいな人に出会いたかったという想い。あんなにずっと一途に思って支えてくれる人もいませんよね。
9巻が一番ほっとします。これまでの紆余曲折、感情の行き来やすれ違い、全てを乗り越えた形があり、良かったねと心から喜べます。これからまた新しい生活が始まる次巻からまた悩みながら乗り換えることがあるので、そのちょっと小休憩のような。購入をずっと迷っていたけど、購入して読んで良かったです。何度も読み返しています。
結婚後はまた大変なんだろうなと10巻からは読むのをやめようと思っていたんですが、でも気になり過ぎて購入。2人の仲の良いところ、イチャイチャもちょっとあってニヤニヤするし、鮎川の覚悟した姿勢もグッときます。
障害のある人の気持ちが分かり感動
2020年5月27日
障害のある人との恋愛だけでなく、その人との結婚とその後の問題にも取り組んでいます
ドラマも見たのですが、なんだか、無理でした
漫画のほうが感情移入しやすいです
ただの恋愛モノと思うと、怪我しちゃうかもしれませんよ
私の好きな人
2020年5月26日
私の、長い付き合いの、好きな人が7年前に車椅子になりました。このお話を読むと、当時のことを思い出して泣いてしまうけど、こういうお話が漫画になってて手にとりやすくなってることが有難いと思いました。ありがとう。
色々な葛藤が見えます
2020年5月25日
心が痛くなったり、幸せな気持ちになったりすごい感動もします、是非おすすめです
2020年3月25日
車椅子など、ハンデを持つ人たちの生活についてとても考えさせられた。仕事だけでなく、プライベートも充実させるにはどのようなサポートができるのか、必要なのか??入り込める作品です!
せつない
2020年3月3日
ドラマを見て、この作品をしりました。いろいろ考えさせられる作品です。
2020年2月26日
ポロポロ涙が溢れてきます。しょうがいについてもとても勉強にもなるし、心の動きに胸が熱くなります。自分の環境に甘えてちゃいけないなと感じます。
切ないけど感動
2020年2月19日
なかなか体験できないお話だからこそお勉強になりますし、どんな壁も心が通じれば乗り越えられるのかもしれないと教えてくれるような心温まるお話です!
感動一杯❗
2020年1月31日
テレビドラマの原作になったマンガ❗車イスの方の生活も恋愛の大変さもとてもよく分かって涙無くては読めない❗ハンカチ必要です。
難しい問題
2020年1月30日
テーマがなかなか重たいけど、本質にある問題を真摯に捉えて書いてあるのではないのかな?と思う。綺麗事だけでは済まないキチンとしている作品に感じています
純粋な恋愛
2020年1月27日
とても面白かったです。やっぱり恋愛はいいなと感じさせられました。
若い
2020年1月11日
ドラマを見たので読んでみましたが、二人とも若いなーと思いました。面白かったです。
現実に
2020年1月1日
実際は漫画のように上手くいかないでしょうが
いろんな葛藤を表現している内容の深さがあると思います。
漫画から伝わる大変さは、現実には遠く及ばないと
思いますが、それでも自分の意識の変化や
心構えを持つきっかけになる漫画だと思います。
色々考えさせられました
2019年12月22日
好きという気持ちだけではなかなか一緒に生きて行くのが難しい。周りの人、特に親は娘が苦労するかもと思うと手放しでは応援もできない。でも幸せになってほしい!
ドラマ化もしていましたが
2019年12月17日
やっぱり自分の理想に近づけてられるこちらのほうが好きです☆現実問題、自分が彼女だったなら気持ちだけで動けるのかどうかはとても想像がつきませんが自分で自分を誇れるような好きでいられるような行動がとれるといいですね。
😊
2019年12月3日
障害者の同じ目線からでも障害者のリアルな感じが描かれてると思います❗
46読みました。
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと幸せになったかと思ったら、まだまだ困難があるんですねー。
読んでて先が気になる作品ですね。
全てがHappyになってほしい。
お互いが理解する、支えるということ
2019年10月9日
障害を持ちながら、人と関わる、恋愛する、結婚するということのハードルの高さに打ちのめされそうになった。肢体不自由についての理解が深まったのも、よかった。
2019年8月31日
恋愛漫画としても面白いし、また違った面白さも楽しめると感じました!
2019年8月31日
ドラマ化されたことで本作を知り読んでみました。自分の知らない世界、、とても考えさせられます。
2019年8月30日
テレビドラマの視聴後の購読でしたが、私はこちらのストーリーの方が良かったです
続きがきになりますが・・・
2019年8月28日
この作品は映画化?ドラマ化?されたようなので、いろんな人がご存知だと思うのですが、個人的にはいろいろと接点のある作品なだけにうまくいけばいいなとおもっています。
漫画という理想ではない、現実の社会でも・・・。(あ、この作品が実話というわけではありません)
感動!
2019年8月27日
鮎川くんとつぐみのまっすぐな感じが素敵!!障害
があることで様々な困難に直面しながらも乗り越えていく2人の姿に感動します。こんな風に誰かを愛し愛されたら幸せだろうなあ♪
乗り越える愛
2019年8月21日
障害を持つ人との恋愛の難しさ、綺麗事では済まされない現実、色々と勉強になるストーリーでした。お互いを想い合うが故に気持ちがすれ違ったり、別れたり…途中切なくなるところも多かったですが、これからの展開がどうなって行くのか読み続けたいと思います。
考えさせられます
2019年8月21日
無料のときに読んでどんどん気になり全巻よんでます。いろいろ考えさせられるなーという感想です。
新作がいつもたのしみです!
好きな作品
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛に障害などのたくさんの壁があっても、好きという気持ちで乗り越えていくところがよかった。2人に壁がありすぎて、途中嫌気がさしてきたけど、とりあえずは上手くいっていてよかった。続きが気になる。
重いテーマ
2019年8月11日
障害者との恋愛という重いテーマを扱っている上に登場人物も皆真面目で繊細なので読後感がとても暗いです。脇役でいいのでもう少し明るく強い人がいると救われるのになと思いました。
2019年8月11日
軽い気持ちでは読めないなと思って先送りしていた作品。読み始めるとどんどん引き込まれました。
苦悩が描かれていて、とても考えさせられます。
感動😢
2019年8月9日
障害という壁があるところが重たい内容ですが、
健常者にはわからない悩みが表されていて、心が締め付けられました。
読みやすいです
2019年8月6日
ドラマから気になって読みました。絵も綺麗で読みやすかったです。コミックとドラマでは主人公の女の子の性格が違っていたけれど、私はコミックのほうがしっくりきました。まだ途中までですが、先も読んでみたいです。
主人公の思いに胸が締め付けられます
2019年7月9日
心の描写も絵も丁寧で完成度がとっても高い作品。次が知りたくて知りたくて全部買ってしまいました
きれい事ばかりじゃない
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もすごく素敵だし、夢物語ではなく、現実的な問題もしっかり書かれていて、胸が苦しくなりながらも読み進めました。
すごく良い作品。
何度でも読みたくなる
2019年7月1日
いろんな葛藤が描かれていて悲しかったり嬉しかったりと読んでいる方も感情移入しちゃう漫画でした。
2019年6月26日
車椅子の障害者の男性と、彼に恋をする元同級生の話。
事故や病気で歩行困難になったり、何らかの障害が突然起こることもあり得る。
自分や家族、恋人がそうなったら?
障害者を好きになったら?
深く考えさせられた。
🌙
2019年6月25日
運命ってあるのかな~と考えさせられました。
続きが気になります。
テーマはとても良い!
2019年6月21日
なかなか無い障害を持った人との恋愛マンガ。絵のタッチがもう少しリアルであればより深みのある作品になるのになぁと思いマイナス1。題材は良いと思います!このドラマと漫画がヒットする事でもっと障害を持つ人への支援の関心が社会で広がってほしい!
テレビをみて
2019年6月12日
テレビでこのお話を知って原作が読みたくなり、ここにきました。
絵も綺麗で読みやすいです。 続きが気になります
長い話
2019年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでくるのに、すごく遠回りをした2人。表紙が2人だから、きっと、元に戻るんだろうとずっと思っていたけど。やっと元に戻れてうれしい。
無料だけ
2019年6月4日
結構重い内容だけど、そんな鬱展開でもなく良かった。でも、無料だけでいいかな。
う〜ん😄✨
2019年5月15日
久しぶりにキュンキュンしました!
障害の事も色々興味はありましたが…なんでしょうね…また違った恋愛模様…い〜ですね〜甘酸っぱい!
昔(?!)を思い出しました!
泣けます
2019年5月6日
大好きな作品です。
登場人物にはそれぞれの事情や辛い過去があるけれど、みんな相手を想いやる気持ちが切なくて涙涙です。
よかったです
2019年5月1日
車椅子の方のみならず、障害者の方について色々考えさせられる作品でした。
注目です🌱
2019年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されると言う事で読んでみました。以前、映画化もされていたと思い出しましたが、車椅子の元同級生との再会。事情を知らなかったヒロインの気持ち、障害を持っていた同級生にどう向き合うのか気になり読み進めましたが、足が不自由ということだけでなく他のリスクがある事や、気持ちの表し方など違う視点で読めて新しい気持ちになりました。お勧めしたい作品です。
感動します。
2019年4月15日
車椅子で生活することの大変さなど考えさせられることが多いです。障がい者でも恋に憶病にならずに、二人で大切に育んでほしいです。
手を取り合って
2019年4月14日
とても応援したくなるふたり
いろいろと考えさせられることもあり
現実はもっと厳しいのかもしれませんが
勉強になります。
どんなふうにふたりの物語が進んでいくのか…目が離せません。
幸せになって欲しい!と応援したくなります
2019年4月9日
試し読みを読んでハマりました。これからも2人の間の色々な障害を乗り越えて、幸せになって欲しいと思える作品です。ドラマも楽しみです。
目線の違う恋愛
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡い初恋からその後の成長した2人の恋物語。周りの人たちの温かさや、思いの強さに悩む主人公を想うとせつなくなります。
2019年4月2日
車椅子の人とのお付き合いはやはり大変なことが多いんでしょうね。作中には色々書かれています。絵も綺麗です。
障害に向き合っている稀有なストーリー
2019年4月2日
障害や病気の話はよくありますが、感動を煽るための安易なネタに使われているようで、返って不快になることがありました。この作品は、障がい者と関わることを美化していると言われようと、それでも今まで読んできたこうしたお話のなかで、一番真っ向からその難しさや大変さに向き合い、かつ人が人を思いやる心を諦めていない希望があるように感じました。今後も最後まで目が離せませんが、二人には幸せになってほしいです。
毎月25日が楽しみ!
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな困難を乗り越えた二人。これからの二人の生活も楽しみです!
2019年3月9日
お涙頂戴的な感じではなく、結構リアリティがあるなと思いました。娯楽を求めて読むにはちょっと重いような気もしますが、この先の展開が楽しみです。
難しいよね
2019年2月25日
色々の難しいなあって思いました。
車イスてなくても色んなハンデもある方もいますもんね。ハンデの方との恋愛…
純粋
2019年2月18日
純愛。キャラクターも魅力的。シリアスなテーマで、好きなだけでは乗り越えられないこともある。二人には幸せになってもらいたい。
2019年2月11日
自分が主人公の立場だったらと考えさせられました!
よかったです!
気になっていたので。
2019年2月7日
ずっと気になっていた作品でした。映画やドラマになり話題になってますが、原作がやっぱり一番だと思う。まだ無料分しか買ってないですが、おいおい買っていこうと思います。
リアル
2019年1月31日
現実にあったら、と考えさせてくれるお話です。好きだけでは難しいことはたくさんありますよね。幸せになって欲しいです。
現実的
2019年1月26日
現実的にとても考えさせられる作品でした。障害者と健常者の恋愛。、口で言うほど簡単じゃない気がします。
重いけど惹き込まれる
2019年1月20日
ちょっと重い話にはなるけど、よく考えさせられる話ですね。恋愛だけでなくて登場人物の人生が描かれていて興味深いです
絵が好き
2019年1月20日
まず、絵が好きです。それに、ストーリーがしっかりしていると思うのでスラスラと読めると思います。車いすの人の生活の大変なところや事情とかも、このまんがから学びました。多くの人に、読んでほしいと思いました。
無料までだけど続きが気になる。
2019年1月10日
気軽に読める話ではないけれど、もし自分だったらと考えさせられます。
無料だけ読みました
2019年1月3日
まだまだ自分には知らない世界が沢山あるんだと感じました。映画もあるので観てみたいです。
絵が可愛いです
2018年12月24日
久しぶりに女子向けの漫画を読みましたがとても楽しかったです。ドキドキする感じが普段、少年漫画を読んでいる時と違いますね!
素敵な2人です
2018年11月18日
毎回楽しみに購入しています。
障害を乗り越えて2人には幸せになってほしいです。
絵も素敵で、色んな心理描写も丁寧に描かれていて、大好きな漫画です。
幸せになってっ
2018年10月16日
ちょこちょこ読んでます。切ないですよね。幸せになってほしいっ。
泣けます
2018年10月4日
軽い気持ちで付き合えない恋で女の子がすごく一途でかっこいいと思い、それで感動しました
作家名: 有賀リエ
出版社: 講談社