ネタバレ・感想ありパーフェクトワールド プチキスのレビュー

2015年8月1日
内容は重いですが、すごく良かったです。色々問題はあると思いますが、上手くいってほしいな。
すばらしい
2015年8月5日
考えさせられるストーリーだけど、説教くさくない。純粋にラブストーリーとして、どきどきしながら見れます。
2015年8月4日
恋愛をメインとした少女漫画としておもしろいし、それだけでなく障害者の置かれた環境や苦悩などにも焦点をあてている点が良いと思いました。
読みたくなる作品
2015年8月4日
レビュー評価が良かったので無料一話から読み始め、先を読まずにいられなくなり購入しました。
あまり
2015年8月4日
深くは語れない内容ですが、自分に置き換えた時同じような選択は出来るだろうかと。
衝撃
2015年8月1日
再会した初恋の人が車椅子なんて、初めてで衝撃でした。
絵もキレイで読んでて引き込まれます。
続きが気になります。
複雑でした
2015年7月27日
とっても良かったです!こういう漫画は初めてなので衝撃的でした。今後の展開が楽しみです。
キレイ
2015年7月4日
内容がキレイなお話しです。
人間模様がリアルで読みながら反省させられる内容でした。
頑張りたくなる!
2015年5月25日
誰かを強く想いたくなる。誰かをわかることなんてどこまでいってもなことかもしれないけど、そんな思いが相手に伝わって受け入れてもらえたらいいな。
こんな!
2015年3月29日
キレイな恋愛あるのか?!って言うくらい良かったです!
恋愛ストーリーだけでは、人間性のある考え深いものがありました。
泣きました…?
2015年4月3日
障害を持つと言うことについて、色々と考えさせられた作品です。
歩けなくなるだけではなく、それに伴っての色んな病気の発病…。
二人には幸せになって欲しいです❗
早く続きが読みたいです?
良い!
2015年2月25日
めちゃくちゃ感動します!色々考えさせられる作品です!オススメです!(^-^)
どうしようもないもどかしさ…
2016年2月8日
好きな人の為なら、何だって出来る!
頭では理解していても、その場にならないと気付かない事、戸惑う事ってあると思う。まだまだ覚悟が足りないんだろうし、そう簡単なものじゃないとも思う。鮎川も川奈もお互いまだ遠慮しあってる。簡単にはいかないだろうけど、早く笑顔が見たいな。
考えさせられます
2021年9月27日
実際にこういう体験がないだけに考えさせられました。主人公が惹かれて行きながらも葛藤していく気持ちもよく分かります。周りの反対だったり、実際に起こりうる現実問題にどう受け止めて乗り越えていくのかとか、、
純粋に愛していく気持ちが素敵でした?
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話読みました。障害がある方が身近にいないと知り得ないことを知るきっかけになりました。物語が結婚で終わらず、妊娠や養子縁組を取り上げている点が珍しく、感慨深かったです、
こういう夫婦てたくさんいるんだろうな
2021年9月1日
ハンディキャップや障害という表現が正しいかわからないけど、それらをもつ人とお付き合いしたり結婚したりして物理的に日々大変なところはあってもお互い慈しんで気持ちが通じ合ってれば乗り越えられない壁はないと思わせてくれる作品でした。
私の好きな人
2020年5月26日
私の、長い付き合いの、好きな人が7年前に車椅子になりました。このお話を読むと、当時のことを思い出して泣いてしまうけど、こういうお話が漫画になってて手にとりやすくなってることが有難いと思いました。ありがとう。
現実に
2020年1月1日
実際は漫画のように上手くいかないでしょうが
いろんな葛藤を表現している内容の深さがあると思います。
漫画から伝わる大変さは、現実には遠く及ばないと
思いますが、それでも自分の意識の変化や
心構えを持つきっかけになる漫画だと思います。
感動!
2019年8月27日
鮎川くんとつぐみのまっすぐな感じが素敵!!障害
があることで様々な困難に直面しながらも乗り越えていく2人の姿に感動します。こんな風に誰かを愛し愛されたら幸せだろうなあ♪
テーマはとても良い!
2019年6月21日
なかなか無い障害を持った人との恋愛マンガ。絵のタッチがもう少しリアルであればより深みのある作品になるのになぁと思いマイナス1。題材は良いと思います!このドラマと漫画がヒットする事でもっと障害を持つ人への支援の関心が社会で広がってほしい!
注目です?
2019年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されると言う事で読んでみました。以前、映画化もされていたと思い出しましたが、車椅子の元同級生との再会。事情を知らなかったヒロインの気持ち、障害を持っていた同級生にどう向き合うのか気になり読み進めましたが、足が不自由ということだけでなく他のリスクがある事や、気持ちの表し方など違う視点で読めて新しい気持ちになりました。お勧めしたい作品です。
あったかい気持ちになる
2018年1月25日
障害を持つ人との恋という少し考えさせられるテーマですが、登場人物が前向きな人が多いので穏やかな気持ちで読めました。変に悲劇っぽくするのではなく事実を淡々と記していくような作者さんの描き方が好きです。忙しい日々を生きているとつい心が狭くなってしまいがちですが、優しい気持ちを持とうと思わせてくれました!
まだ途中
2018年9月28日
41話までを購入したものの、読むのが辛くて、そのままになっているお話もあります。

今度、時間を作って、1話からしっかり読みたいと思います。
とても、心が熱くなる作品だと思います。
切ないね。
2018年9月28日
恋人が車椅子...
形だけの話しではなくて、実際に生活する中での困りごととか、試練とか色々なことがリアルに表現されているから、作品に惹きつけられる。
だからこそ、凄く切ないね。
楽しい事ばかりではない
2018年6月30日
好きという気持ちだけで乗り越えられる事ができるのか…何をしてあげられるのか、何をしてもらいたいのか、色々と考えさせられますが、二人の幸せを応援したいという気持ちにさせてくれる作品だと思います。
障がい者の恋の現実
2018年6月16日
好いた惚れたではごまかせない問題、現実に向き合っていくお話。実際障がいを持つ方の恋愛を知るわけではありませんが、ほどよくリアルに漫画として成立させているという印象。
いづみゃん〜! 素直が一番ょー。
2018年3月24日
やっと二人の気持ちが近ずいて…チョットイライラ感有りましたが…精神的な障害者との恋はとっても難しい…表現とっても上手く描いて有ると思います。障害者の介護は側に居る人しか理解出来ない事沢山有りますから…作家さんは理解して居るみたいで…安心しながら読ませて貰って居ます。優しさがとっても伝わって来て良かったです!影ながら二人を応援させて下さい。これからの展開楽しみにして居ます。
考えさせられる作品です
2018年3月31日
車椅子で生活している男の子との恋愛について、思ったよりもリアルな内容できちんと書かれており、とても考えさせられる作品です。現実には想像以上に色々あるのだと勉強になりました。
胸が苦しくなる
2018年2月9日
読んでいて考えさせられる作品です
二人を応援していますが、困難があると苦しくて見てられなくなるときも
明るい話が好きな人にはむいてないでしょう
ひきつけられるものはあります
最後の終わりかたが気になる作品
キターーー
2017年12月25日
無料につられて読みました。一瞬で夢中になってます。自分と向き合うのは、勇気がいる。ましてや、マイノリティ(と表現して良いのか…)、世間、覚悟…
これからの展開に興味深々。楽しみです
三巻まで
2017年11月26日
面白いとゆうか考えさせられる漫画。病気のこと思わず検索して調べちゃいました。堅実な男の子も優しい女の子も魅力的です。このまま二人がハッピーエンドだといいなぁと思わせてくれます。
ゆっくり読みたい
2017年10月28日
絵の綺麗さで引っ張られて読み進められますが、
なかなかに重いテーマなので、元気のあるときに、ゆっくり読みたい作品。
まだ、無料部分だけしか読めてませんが、
一気に行かず、一冊ずつ読んでいこうかと思います。
漫画を通して、凄く伝わります
2017年9月26日
まだまだ続きますが、あまりにリアルで、実話のようです。周りの家族の思いも分かりますが、やっぱり、二人が求めあっているのだから一番好きな相手と幸せになって欲しい。毎回、どうなっていくのか凄く楽しみにしています。
深い…
2017年7月22日
少女漫画の障害モノって、ただただ綺麗に描くの多いけど、この作品はちゃんと辛い苦しい現実が描かれていて、ただの漫画じゃないです。どういう終わりがハッピーエンドなのかも分からない。続きが楽しみであり、ドキドキします。。
考えさせられる
2017年7月17日
無料版のみ読みました。購入を検討しています。少し重いテーマで、読んでいて考えさせられます。涙が出てくるシーンも多々ありました。

いざ自分が障害と向き合う立場にならないとわからない気持ちや現実があると思います。そういった部分を忠実に教えてくれる作品だと感じます。
色々考えることがある
2017年4月1日
なかなか車椅子での生活を考えることってないから、色んな人に読んで欲しいと思います。
ただ、大変でなく、
大変さを漫画という軽い形からでも知ってもらえると、自分達にも出来ることも増えると思う。好機な目ほど、嫌なものはない。それを痛いくらい思えた
3巻うるっと( ;∀;)
2017年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、3巻にうるっときました。
「障害受容はできてない。受け入れられないし、歩けるなら歩きたい。障害があって色々学べたけどあって良かったなんて思えない」って、嘘がない率直な思いだと感じました。そのセリフのシーンにうるっときました( ;∀;) それでも障害と付き合いながら前に進んでいく、見習わないとと思います。
(>_<)
2017年1月13日
普通の恋愛ものとは違って、車イスの彼との恋物語です。いくら好きでも自分はためらってしまう部分もあると思うけど、この2人なら大丈夫かなと思う。
色んなことを2人で乗り越えてく姿をこれからも見守りたいです。
ハッピーエンドになったらいいな
2016年12月25日
車椅子に乗った障害者との恋のお話ですが, 実際に体の問題, 心の問題, 両面からしっかりと描いているのでちょっと重い部分もありますが, 幸せになってくれたらいいなと思います。
良いです
2015年10月9日
7まで読みました。知らないことが色々出てきて考えさせられますが、恋愛漫画としても良いと思います。脇を固めるキャラも良いです。晴人くんと舞花ちゃんが可愛い!主役カップルのお互いの恋敵も出てきたので、出番少なくなりそうですが…(^^;;これからも出てきて!
良い話
2016年12月24日
内容がすごく良い!!
悲しくて、障害を持ってる人の気持ちが描かれてる。よく、車椅子に乗っている人を見ることがあるけど、車椅子に乗っている人からしたら自分が見世物のような気持ちなのだろうかと考えさせる作品。
応援してます!
2015年11月29日
厳しい現実の中でもお互い寄り添う姿に、心ひかれて読んでいます。親の子を想う気持ちも良くわかり切ないです。
二人が共に歩める未来を信じながら、今後の展開を見守りたいです。
現実に起こりうる身近な話かも。。。
2016年12月1日
下半身不随の樹とその高校の同級生のつぐみ。愛し合ってはいても2人を阻む壁は厚く高く、つぐみは樹と別れ是枝と付き合うことに。。。親の気持ち、それに応えるべく考えるつぐみ。それを察する樹と是枝の気持ち。本当に現実に起こってもおかしくない話でしみじみと読んでます。切ないけどどうか2人がお互いの納得出来る形で幸せに、と願ってしまいます。毎回新刊が楽しみです。
忘れられない恋の相手
2016年12月1日
青春時代の忘れられない恋の相手に巡り会え、その人がもし 車椅子だったら・・・
恋を歩き出すか、引き止めるか。
自分自身だったらどうするのか・・・
この物語は 読み応えあります。
意外と
2016年4月1日
色々と考えさせられる作品でした。
ただ、普通の少女マンガを求めて無料分を読んだのでちょっと重かった。(笑)そしてきゅんきゅんは少なかったです(>_<)
最初から『そういった作品』だと理解して読む分にはとても深くて現実的でなおかつわかりやすい、素敵な作品だと思ったので☆4つです。
ピュアな気持ち
2016年3月29日
相手のことを理解して思いやり寄り添うこと。
きれいごとだけじゃない。現実。
相手の苦しみ、喜び
自分の悩み、戸惑い、幸せを互いに共有し、
確かめあって育んで歩いていけるといいですね。
無料分を読んで
2015年11月25日
無料分を読んで続きが気になり購入しました。
二人を応援したくなる!
健常者同士では出てこない障害が次々?出てきて悶々とします。
美談だけではない漫画でかなりおススメ☆
コミックの発刊が遅くて、ヤキモキするので☆-1しました。
早く続きが読みたいよ~~~!!!!
切ない…
2015年10月30日
初恋の人と再会したら、その人は半身不随になっていてそれでも好きになっていく…というお話で、絵も綺麗で読みやすいです。重たいテーマで半身不随の大変さがリアルに書かれている感じがしますが、それでも一生懸命な二人にあったかい気持ちになります。
感動します。
2015年10月11日
1巻目無料の時に読んでハマって、今読み進めてます。車椅子の人の大変な事など細かく書いてあり、とても勉強になります。2人の心の変化についても、とても丁寧に書いてあり、心打たれます。2人がどうなるのか楽しみです。まだ読み始めなので☆4つです。
考えさせられます
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読みました。久しぶりに再会した同級生が車椅子生活になっているなんて、ビックリしますよね。自分の体がボロボロになりながらも、夢に向かって頑張っている姿はとても感動しました。これからいろんな壁にぶち当たっていく2人だと思いますが、ハッピーエンドになってほしいです!
重い題材
2015年8月28日
昔好きだった元同級生と大人になって再会したら、その彼が車椅子になっていたところから始まります。
初めは恋愛対象ではないと思っていた主人公ですが、車椅子になっても前向きで努力している姿に惹かれていきます。この2人のラストが気になるので、最後まで読みたいと思います。オススメです。
続きを読みたい作品。
2015年8月26日
無料キャンペーンで出会った作品ですが、続きが気になります。
好きだった人がハンディキャップを持つ立場になってしまったショックや葛藤がしっかり描かれていて好感が持てます。
ハッピー時々切ない
2015年8月25日
この漫画は障碍者の人との共存ラブストーリだと思います。凄くお互いの心理的な部分が描かれていてハッピーになったり切なくなったりでこの後のストーリはやはりハッピーであってほしいです。
早く続きが見たい
2015年8月2日
内容は重めで、いろいろ考えさせられるのですが、絵の綺麗さでさらりと読めます。
障害がある方との恋愛は健常者同士の恋愛よりいろんな困難があるだろうけど、この2人がどう乗り越えていくのか、続きが楽しみです。
難しいですね
2015年7月10日
お得なので読み始めました。
障がい者との恋愛の難しさ、思っていた以上です。
ほとんど知らなかったことも丁寧に描かれているので
今更ながら「そうなのか」と考えさせられます。
どうか樹とつぐみに優しい未来がありますように。
読みはじめて良かった。
2015年4月5日
最近ありきたりな漫画ばかりで、あまり期待せずに読んでたけど…これは、久しぶりに内容に引き込まれてます。綺麗ごとばかりじゃなくて、現実的な感じで…これから、どうなるのか気になります。
最初はとても良かったのに…
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は車椅子の方の現実を学べたり、また2人の恋愛を応援したい気持ちがいっぱいで、単行本を買ってしまうほどだったけれど、途中から主人公の恋愛の心変わりが激しく、ちょっと許せなくなって私は途中で脱落しました。でも障害を持つ主人公たちを応援する王道派の方にはかなりおすすめです!恋愛振られてしまった是枝くんと長沢さんが彼らよりも素敵な出会いと幸福を手に入れてほしいと思いました。
細かい所まで
2021年9月28日
実際にならないと分からない事もあるので、とてもよく取材されているのだと思いました。また、気持ちにまでハンデが出来てしまう辛さがきちんと描かれていると思います。
涙なしには読めません。
2021年9月26日
ドラマ化されて話題になった当初は、どうせ夜須っぽいお涙ちょうだいものだろうと思って、ドラマも原作マンガも見ようとしなかったのですが、シーモアの無理立読みではまり、結局全巻読んでしまいました。安っぽい感動ものは嫌いですが、これはそんな私も涙なしには読めません。ただ「本当に好きなら障害なんて」と言うだけでは乗り越えられない様々な困難がリアルに描かれていて、好感が持てました。
泣ける
2019年8月11日
軽い気持ちでは読めないなと思って先送りしていた作品。読み始めるとどんどん引き込まれました。
苦悩が描かれていて、とても考えさせられます。
障害に向き合っている稀有なストーリー
2019年4月2日
障害や病気の話はよくありますが、感動を煽るための安易なネタに使われているようで、返って不快になることがありました。この作品は、障がい者と関わることを美化していると言われようと、それでも今まで読んできたこうしたお話のなかで、一番真っ向からその難しさや大変さに向き合い、かつ人が人を思いやる心を諦めていない希望があるように感じました。今後も最後まで目が離せませんが、二人には幸せになってほしいです。
重いけど惹き込まれる
2019年1月20日
ちょっと重い話にはなるけど、よく考えさせられる話ですね。恋愛だけでなくて登場人物の人生が描かれていて興味深いです
考えさせられる
2018年9月1日
純愛ストーリーというだけでなく、足の不自由な人との共存の仕方について考えさせられた。
家族や周囲の人たちの思いも描かれていて、感慨深い作品だと思う。
2018年6月27日
恋愛漫画で障害を持ってる車椅子の彼との話で現実に自分自身にも起こり得る事もあるかもしれない事だし 色々考えさせられる話で前向きに頑張ってる姿に心打たれます!
二人が今でも求め合っていそう、、。
2017年9月18日
自分も実際身内に障害者がいますので、一緒に生活する家族の苦労と覚悟は並大抵でないことが知ってもらえて、よかったと思います。これから家族になるかもしれない人が障害者であったら、周囲が猛反対するのもわかります。タイミングの悪さも不運だけど、それを跳ね返すだけの強さを二人に持ってほしいと感じました。お互い一時は分かれてそれぞれの道を進んでも、また、どこかで交わっていくことを望みます。
身障者にも誰にでも、やさしく温かいパーフェクトな世界、実際にも築いていきたいですね。
セツナイ
2017年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いだけでは、難しい。重い現実。樹も自分の気持ちだけでは先に進めないけど、大きな愛で包んでいるような…早く次が読みたいです。樹を助けられたらいいです。
切ない
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みして、紙コミックまで買いました❗
病気のことも建築関係の仕事のこともしっかりと描いてあります。本当に切なくて胸が締めつけられるんですけど。恋愛に関してはピュアすぎるというか、もう一歩深く踏み込んで描き込まれたらもっといいなぁと思います?これから深まっていくのを期待⤴
サブキャラたちとの人間関係もしっかり描き込んであるし面白くて素敵な漫画です?
評価難しい。。
2015年10月29日
すごく人気の作品のようですね。ある意味今の時代に合ってる求められてる内容なんでしょうか。作家の方はすごく勉強されてるんだろうなって思います。でもストーリーが想像を超えないというか、先がある程度イメージできてしまうので、そういった意味ではそこまでかなって正直思います。ヒーローはかっこいいと思います。題材に☆3つ。絵が可愛らしいのでプラス☆1つです。
引き込まれる
2015年8月31日
無料の1巻のみ読みましたが、もし現実にあったら、自分ならどうするだろうと深く考えさせられる話です。続きがものすごく気になります。
再会したら初恋の人は車イスに乗っていた。
2015年3月1日
インテリア会社に勤める川奈は取引先との飲み会で初恋の相手、鮎川と再会。事故で脊髄損傷し車イスに乗る鮎川に受け入れきれない不安を抱く川奈。しかし障害を持ったことで色んなことを諦めないといけなくなった鮎川は今の自分に与えられたチャンスだけは必死で掴んでいた。そんな鮎川にまた恋をする川奈、ふたりの話。

私の身近に障害者はいません。周りから話を聞くことも殆どありません。だけど、だからこそ?作中で障害に関する専門的な話も出てくるので凄くためになります。
鮎川の障害者としての葛藤や、川奈の健常者目線の不安も上手に描かれいて、面白いです。
久しぶりに良い漫画に出逢うことができました、でも一つ失敗したな…ある程度進んでから、もしくは完結してから読めばよかった。だってまだ4話とか続きが気になるじゃん(笑)
どんどん引き込まれます…
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても考えさせられる話ですね。とても引き込まれて読み進めてしまいます。現実を描いている、現実はもっとずっと大変かもしれませんが、ひたすらにそう思いました。二人の結婚や家族の形など、2人が同じ道を生きていくときめてからもずっと続いていく現実の課題がちょっと怖くなるくらいです。
漫画、恋愛面として感想をいうなら、私としては是枝くんみたいな人に出会いたかったという想い。あんなにずっと一途に思って支えてくれる人もいませんよね。
9巻が一番ほっとします。これまでの紆余曲折、感情の行き来やすれ違い、全てを乗り越えた形があり、良かったねと心から喜べます。これからまた新しい生活が始まる次巻からまた悩みながら乗り換えることがあるので、そのちょっと小休憩のような。購入をずっと迷っていたけど、購入して読んで良かったです。何度も読み返しています。
結婚後はまた大変なんだろうなと10巻からは読むのをやめようと思っていたんですが、でも気になり過ぎて購入。2人の仲の良いところ、イチャイチャもちょっとあってニヤニヤするし、鮎川の覚悟した姿勢もグッときます。
私も
2016年3月28日
看護師なのですが、疾患についてや患者の苦しみなど分かりやすく描かれているなと思いました。長沢さんのような現ヘルパーであり元看護師の方は実際にもいらっしゃいますが、私情はさみまくりの仮にも患者の彼女に対する態度はちょっとありえないなと思うところもありました(;゚∇゚)フィクションの世界だから許されるとは思いますが…(笑)最初の展開の方がリアリティがあって良かった思いました、後半になるにつれちょっとドラマチックになりすぎでは?と思う箇所がいくつか・・・。今後どういった展開になるのか楽しみです。
あまりない
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の人に久しぶりに再会したら障害者になっていたという設定はあまりなく、新鮮でした。障害者ゆえに自分の夢を諦める人も多いだろうけどこの主人公はしがみついてでも夢をあきらめないという姿勢がすごく伝わってきました。障害者だからこその苦悩や苦労も描かれていていい作品だと思いました。
2017年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けるシーンがいっぱいありました。彼女が駅のホームで転落した時、それを守ってやれなかった彼の悔しい気持ちを思うといたたまれなかった。そうやって自分を責めて身を引いて行くのかな。切ない。色々遠回りしてるけど、ぜひとも最後はハッピーエンドになってもらいたい。
深い
2017年4月15日
とても深いストーリーです。何度も考えさせられ、感動しジーンときてしまいます。
ただ…長い。そろそろ完結して欲しいです
それぞれの世界
2016年12月30日
なかなか踏み込めない車椅子の人たちの生活。知っているようで知らなかったこともありました。読みやすかったです。好きだという気持ちと現実と、それぞれのタイミングと、いろいろあります。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みからずっと気になっており、実写化もされましたがそれも見ないままでしたが、とうとうまとめ買いをして読みました。色々と考えさせられる内容です。何がハッピーなのかはそれぞれですが、2人が一緒になれてよかったです。
読み応えのある作品
2022年1月30日
すごく考えさせられる、ハッとした気付きがある作品。自分だったら…と色々考えながら読みました。大好きな作品の一つです。
絵が好き
2021年9月5日
もし自分が二人のどちらかの立場だったらどうするんだろう、とたくさん考えるお話でした。
あまり重い内容の話は好きじゃないので、最初はとりあえず無料だけ読みましたが、続きが気になって買ってしまいました。もし設定で読まず嫌いの方がいたら
読んでみてほしいです。
障害者として
2021年9月2日
綺麗事では済まされない事がたくさん日常に溢れていて障害者側としては鮎川さん目線で読みました。あまり障害者障害者と気を遣われると疲れるので川奈さんみたいに天然な可愛さがあると気持ちの大切さを認識できるのかも?と感じました。

健常者とは当たり前に出来る事が障害者とでは出来ない事も多いけれどパートナーが誰でも良い訳じゃない。何を尊重するか考えられる漫画だと思います。
切ないけど感動
2020年2月19日
なかなか体験できないお話だからこそお勉強になりますし、どんな壁も心が通じれば乗り越えられるのかもしれないと教えてくれるような心温まるお話です!
ドラマ化もしていましたが
2019年12月17日
やっぱり自分の理想に近づけてられるこちらのほうが好きです☆現実問題、自分が彼女だったなら気持ちだけで動けるのかどうかはとても想像がつきませんが自分で自分を誇れるような好きでいられるような行動がとれるといいですね。
お互いが理解する、支えるということ
2019年10月9日
障害を持ちながら、人と関わる、恋愛する、結婚するということのハードルの高さに打ちのめされそうになった。肢体不自由についての理解が深まったのも、よかった。
乗り越える愛
2019年8月21日
障害を持つ人との恋愛の難しさ、綺麗事では済まされない現実、色々と勉強になるストーリーでした。お互いを想い合うが故に気持ちがすれ違ったり、別れたり…途中切なくなるところも多かったですが、これからの展開がどうなって行くのか読み続けたいと思います。
好きな作品
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛に障害などのたくさんの壁があっても、好きという気持ちで乗り越えていくところがよかった。2人に壁がありすぎて、途中嫌気がさしてきたけど、とりあえずは上手くいっていてよかった。続きが気になる。
手を取り合って
2019年4月14日
とても応援したくなるふたり
いろいろと考えさせられることもあり
現実はもっと厳しいのかもしれませんが
勉強になります。
どんなふうにふたりの物語が進んでいくのか…目が離せません。
気になっていたので。
2019年2月7日
ずっと気になっていた作品でした。映画やドラマになり話題になってますが、原作がやっぱり一番だと思う。まだ無料分しか買ってないですが、おいおい買っていこうと思います。
絵が好き
2019年1月20日
まず、絵が好きです。それに、ストーリーがしっかりしていると思うのでスラスラと読めると思います。車いすの人の生活の大変なところや事情とかも、このまんがから学びました。多くの人に、読んでほしいと思いました。
学びと涙のストーリー
2018年9月3日
身近に障害のある方が居ないので、この作品から初めて知る事ばかりです。ヒロインの頑張る姿や2人がすれ違ってしまうシーンはつい泣いてしまいます!でもちょっと話が長いので-1です。
切ないけど心は温まる
2018年6月18日
現実にぶつかり続ける主人公の姿が、切ない。
もちろん、心温まるシーンもあります。
ラブストーリーというよりヒューマンドラマで、普段なかなか知ることのない世界についても理解するきっかけになる。
無料分だけ読みましたが、結末が気になります。
胸が苦しくなる切なさ
2018年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを強く想いあっているだけでは乗り越えられない障害という大きな壁。相手を想うからこそ身を引いた、元カノの結婚式の場面では胸が張り裂けそうな位に切なかったです。今後主人公の二人はどんな道を選択するのか気になります。
ただの恋愛漫画じゃなかった。
2018年3月26日
評価が高いので見てみよう!くらいの気持ちで読み初めたのですが、ぐっと持っていかれました。やっぱり評価が高いのには理由がある。なんか映画化とかできそうです(笑)あぁーはやく最後まで読みたいです。
恋愛マンガというより
2018年2月28日
彼女と車イスの彼のお話。障害を持った人との恋愛、結婚は難しいという単純なことではなく、二人を取り巻く人間関係や大きくいうと社会全体の現実問題など考えさせられます。
車イスの人の気持ちが分かる良い作品。
2017年11月29日
無料3巻まで読みました。
初恋の男の子と大人になってから再会。男の子は障害者になっていた、というお話しです。

柔らかい描写とあまり重くないストーリーなので読みやすく、そして考えさせられる場面もちょいちょいあります。続きが気になるんですが33話以上となると、微課金の私には大変厳しい。。素敵な結末になるといいですね。
2017年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読みました。身体障害のある人との恋愛が柱の話で、読みごたえあり。意地悪サブキャラとか、色々困難有りでなんだかなあ。三代目岩田君と杉崎花ちゃんが実写すると聞きましたがちょっとイメージ違うなあ。
真実の愛
2017年9月27日
障害を受け入れるって並大抵じゃない❗それを乗り越えていった先には…回りの事なんて関係無い真実の愛があるはず。ワクワクしますよ。脊椎損傷の医学的状態もしっかり書かれて興味津々❗
良作と言っても良いのでは。
2017年9月19日
障害者をテーマに少女マンガを作るとどうしても暗くなってしまうのですが、作者さんの絵柄がそれを救ってくれてるような気がします。いろいろ考えさせられるお話で良作と言っても良いのではないでしょうか。★を5つ付けるかどうか迷ったんですけど、本当にスミマセン、手放しで5には出来ませんでした。4.6位の★4つです
心温まる
2017年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の普段考えていない障害のある生活を考えさせられる作品です。自分が知らず知らず、障害のある方に対して冷たい態度を取っていたかもしれない。障害者の気持ち、支える側の気持ちをよく知れます。
切ないです
2017年5月31日
車椅子生活が大変とはわかってても、その為におこる病気が命にも関わるとは知りませんでした。この話を読んでとても勉強になりました。苦しんでいる分幸せになって欲しいです。
この恋はどーなるの?
2017年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 車椅子の人を愛し続けられるか・・・。この物語はマンガなのに深い。学生時代好きだった人との再会は社会人になってから、しかも彼は車椅子に乗っていた。付き合うことになっても、また別れ、でも気持ちは残っているのが分かるので、なんとも焦れったい。どのような形でラストになるのかな。
作家名: 有賀リエ
出版社: 講談社