ネタバレ・感想ありBASARAのレビュー

波乱万丈
2008年3月29日
ドキドキ、ハラハラ、一気に読まずにおれませんでした。
宿命と運命、強さと弱さ、善と悪、愛と憎しみ…僕にはとても一言では表現できません。とにかく読んでみてください。
登場人物は皆、良くも悪くも人間らしく、とても魅力的です。
信じ合う
2008年3月11日
お互い敵とは知らずに想い合い信じ合い、仲間に裏切り行為を受けても信じる。芯の強さ、気持ちの強さをヒシヒシ感じるストーリーです。想い合う2人はこれからどうなるの?と気になって仕方なかった。夢中になって入り込みます❗
文句なしお勧め!!
2008年3月1日
引き込まれるストーリーに組み込まれた恋愛がまた、もどかしくてどきどきして、どんどん続きが気になり読んじゃいます!
何回読んでも面白くて、濃いお話です☆
なにか面白いの…とお探しなら、コレを絶対失敗しません☆
全てがここに
2008年11月25日
感動しました。読み終わって涙がでました。人の悲しみや憎しみ、憂い…そして愛。戦略や人間ドラマ。ストーリーもドキドキです。絶対これは見るべきでしょう。こういうのが、映画化やドラマになったらいいのになぁ
王道ですね
2009年8月2日
この作品は一度読み始めたら最後まで一気に読みたくなる❗というか止められなくなる❗❗
ほんとにすばらしい作品です✨
二人がどうなるのかハラハラドキドキ涙しながら読みました??
素敵な作品です?
傑作☆
2008年2月26日
男女問わず読めるストーリー?

感動ありロマンスあり?続きが気になって仕方ない一冊です(>_<)

文庫本を持っていて何度も読みましたが何度読んでも鳥肌がたちます!

本当に格好いい!!!
大感動
2008年9月20日
このマンガは、何度読んでも大泣きしてしまいます?それぞれのキャラクターの心情が痛いほど伝わってきて、それぞれが懸命に生きているのが伝わってくる、スケールの大きい話です!
超大作
2009年6月20日
皆さんのレビューを参考にパック買い
はじめて知ったBASARAの世界
皆さんのレビューのおかげで最高級のお宝発見しましたすべての登場人物が愛しいです
何度も読んでしまう。
2014年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだ本を改めて無料立ち読みで読んで、はまってしまいました。
残酷な運命に立ち向かいながらも、自分の信じる道をタタラとして進む姿はとても素敵です。
素晴らしい作品!
2026年8月10日
BASARAの存在は昔から知っていた…
だけど何か恐れ多くて自分が手を出して良いのか分からずに今となってやっと読む事が出来き、多分今だからこそ全てを理解して読む事が出来たんだと思う!

読んで心を打ちのめされた感が凄いし、更紗が幾度と無く悪戦苦闘に打ちのめされながらも戦う姿に、私まで勇気を貰えました!

是非一度手に取って見て下さい!
これぞ名作!
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生か中学生の頃に友達に借りて読んだ事があります。最近このマンガをふと思い出し、内容がうる覚えだった事もあって再度読みたくなり購入しました。その結果ドハマり。良い作品というのは何十年経っても色褪せない事を実感。壮大なストーリーでとにかく面白いです。更紗の成長ぶり、朱里の変化、その他魅力的な登場人物がたくさん出てきてあの人の事もこの人の事も大好きになります。何度読んでも余韻に浸れる作品です。
名作
2024年9月27日
これはほんとに名作です。何度読んだか数しれないくらい読みました。大好きです。
ストーリーもさることながら、こんなにたくさんのキャラが出てくるのに敵も味方も全ての人に1人1人の人生を丁寧に描いてくれてます。色々考えさせられます。伏線の回収も素晴らしく、涙なしには見られないです。
絶対読んで損なしです!!!読んでない人人生損してるって思えるくらいの名作!
全ての人に推したい!!
田村由美先生といえば
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんといってもこちらの作品がすごいです最近話題の漫画ももちろんいいんですがこちらもぜひ主人公が背負う過酷な運命に涙壮大な漫画です読んで損はありません
不朽の名作
2020年5月13日
○○マンガと括れない奥深い作品です。
絵が苦手…と敬遠する人もいますが、この絵でこそのBASARAです!少女マンガの綺麗な細い線ではこの世界観は出せません。
とにかく登場人物がみんな魅力的で、その生き様に胸を突かれます。
是非とも外伝まで含めて読んでほしい!個人的には外伝HAKAMAに泣きました。
蛇足ですが、選挙の時は23巻を思い出して、よく考えて投票しなければ、と自分に言い聞かせてます。
大好きな作品
2023年9月20日
元々、両親が好きで私の名前が更紗、弟のが朱理です?
実家にあったので全巻読み、家を出てまた読みたくなったので全巻購入しました。何度読んでも大好きです❗
ぜひ多くの人に読んでもらいたい作品です?
切っ掛けは母
2025年9月17日
いつ見ても良い作品(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
最初は母が買ってる漫画を読んだのが切っ掛けで、九州方面に向かった辺りで雑誌で追いかけてました。(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
最終巻迄実家にある為読めないので、再度携帯に落としてリピート(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)今でこその推しの揚羽が亡くなるシ−ンは大号泣
今も風と共に有って欲しいそう思えたキャラです(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
コレからも是非リピします(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
世紀末漫画
2023年9月14日
なんとなく世紀末の某漫画を連想しますが、それにも増して面白い傑作です。ここから始まる伝説のような国取り漫画なのがこの物語のおもしろさです
最高の作品
2022年8月6日
本当に幸せでした。こんなに素晴らしい作品に出会えて感謝です。何度読み返しても、心が震えて涙が止まらない。田村先生、有難うございました。
名作!
2022年10月3日
過酷な運命を背負った更紗が世界を巡って戦い、仲間と絆を深めていくのがジーンとくる。個人的にはアゲハとひーちゃんが好きだったなあ。何年たっても色あせない名作だと思います。
超大作
2022年9月27日
紙ベースで数年前に全巻読みましたが、やっぱりスマホにも保存しておきたいくらいの超大作。じれったさもあり、考えさせられる場面あり、最後はジーンとする…
1番好きな漫画
2022年2月22日
全てが詰まった漫画。
素晴らしすぎる漫画。出会えて、読めて幸せ。
田村先生に感謝!
1番好きな漫画を聞かれたら、何の迷いもなくこれです!
超名作
2021年5月5日
BASARAは私が小学生時代に読んだ少女漫画です。かつ、人生で二番目に読んだ少女漫画でもあります。幸か不幸か、お陰さまで目が肥えた気がします。思い入れのある作品で、いつ読んでも何回読んでもずーっと面白い。全世界の老若男女にオススメできます。特に、ペラペラな量産作品ばっか見てる若いモンに読んでほしいですね。
2021年12月17日
昔大好きで読んでたバサラ
無料版を読んだらやっぱりおもしろい!キャラクターもそれぞれがきちんと生きていて、背景もきちんとあって、ほんと引き込まれます。
おすすめです!
懐かしい!
2022年1月28日
4巻無料だったので久しぶりに読みました。学生時代以来なのでめちゃくちゃ懐かしい。そして、色あせない、時代を感じない素晴らしい作品。続きも楽しんで読もうと思います。
最高の人間ドラマ
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラサがタタラになっていく様子がなんとも頼もしいのです。
彼女が出会う人たちの生い立ちや、境遇が生々しくて、ストーリーにのめり込んでしまいます。
人のあたたかさを感じるときもあるし、人の心の悪を知るときもあります。
誰がわるいのか、すごく考えさせられます。
想いを寄せる人とのすれ違いも、見所です。
物語に出てくる言葉が胸を打ちます。
日本中を旅する壮大な物語です。
私の一番の漫画です。
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から驚きの展開で、最後までずっと面白いです!だんだんと仲間を増やし通じ合う過程もアツイですし、お互いの正体を知ってからの切なさは本当に泣けました。読み返したい名作です。
2020年12月9日
子供の頃から好きだった。

大人になったいま見ると、当時とはまったく別の感想を持つから不思議。

でもアゲハがやはり一番好きです…。
かっこよすぎるの…。
とにかく夢中になれる!
2020年12月3日
壮大な世界観と引き込まれるストーリーがツボ過ぎて読み始めたら止まらなくなりました‼
正直絵は好みではありませんが、読んでいるうちにストーリーに夢中になりすぎて気にならなくなりました?
もの凄く良いです
2020年12月2日
田村ワールドにはまるきっかけになった作品です。読み始めたら止まりません
登場人物一人一人とても丁寧に描かれています。笑いあり。キュンあり。号泣ありとのめり込める作品です
素敵
2020年12月1日
全ての登場人物に意味があって、それぞれの想いにとても考えさせられる。こんな主人公がいたら本当に支えてあげたくなるし、幸せになってほしいと思える。涙が止まらなかった。
懐かしいw
2020年12月1日
学生の頃に読んでいました。懐かしくてまた読んでしまいましたが、絵もきれいで古さを感じさせないです。長いけど、読み始めたら、どんどん引き込まれる作品です^^
最高です!!
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔から大好きな作品で、紙媒体でも何回も読み返してましたが、実家に置いてあるので電子版を大人買い?
やっぱり最高過ぎて、読み終えては暫くすると読み返してしまいますw
ジブリ作品とかを何回も観ちゃう感覚ですかね?
何回読んでも泣けるし感動するし、温かい気持ちになれるし、勇気を貰えるし、キュンキュン要素もあるし、とにかく最高なので一度読んで欲しいです!
ただ、毎回読み終えると揚羽ロス??
何度読んでも
2019年7月3日
ストーリーだいたい覚えているのに、何度読んでも興奮する。一人一人の登場人物が、新しい時代に期待を込めて必死に生きる姿に涙が出る。敵だろうと味方だろうと感情移入してしまう…
最高of最高!
2020年4月9日
すっご〜い久しぶりに読み返しましたが、また違う読後感を味わいました。読み返すたびに色んな発見や感動があります。良作は何年経っても色褪せないですね。
壮大
2020年3月4日
壮大なファンタジー作品です!世界観はちょっと北斗の拳みがあります(笑)でも、主人公は女の子です。なので恋愛要素有でそこも楽しめます
いい!!!
2017年1月28日
軽くさらっと読める漫画でなく、読む!って気合いを入れて読んだ漫画(笑) じっくり読んでて、ラブが少し気分を軽くしてくれました。いつしか、また読み返すだろうストーリーです?
昔、
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで読んで、最近、また読み返しました。2人がお互いのことを知った後の話が、当時は辛かったのですが、今読み返してみると、よくできたストーリー展開だなと思います。
連載始めの頃、更紗が緑がいっぱいの土地作りを目指してたり、チーム?カラーを緑にしたり、ずーっと後でグリーン商会を建ちあげたり、連載を通して一貫したものがあちらこちらに散りばめられてて、何度読み返してみても新たな発見があります。
懐かしいマンガ
2019年8月25日
田村先生好きで、連載当時雑誌で読んでました。
懐かしくって大人買い。今読んでも読み応えある素晴らしいマンガです。
一番好きな漫画
2019年8月16日
名作中の名作だと思います。最初は絵が苦手だなぁ、と思ったのですがすぐに話に引き込まれて中だるみすることなく一気に読めてしまいます。何回読んでも泣けます。
名作
2019年8月12日
12歳の時に初めて読みました。あまりの衝撃で、旅行中だったにも関わらず、観光するより、バサラを読みたいと言い
10日間の北海道旅行を台無しにした記憶があります。笑
でもそれくらい面白かった!!
最後に近づくと、なんだかしんみりしちゃうけど。
やっぱり田村先生は天才です!!
ありがとう田村由美先生
2019年3月26日
つくりこまれた壮大で重厚なストーリーはまるで歴史書。魅力的なキャラクターばかりで、何度読み返しても飽きません。私よりもっと若い世代にも読んでほしい作品です。
キャラが魅力的
2018年7月28日
悪役に至るまで人間味溢れるキャラとしてきっちり描かれていて、生き生きしているのが素敵です。あとセリフがかっこいい!ハマります
名作!!
2019年6月21日
昔全巻持っていましたが、処分してしまったので改めて電子版を購入。何度読んでも泣ける壮大なストーリー。まだ読んだことがない人に読んでもらいたい作品です。
何年経っても名作
2019年1月16日
学生の頃に友人に借りて読んだ事があり、
ずっとまた読みたいと思ってました!
大人になっても変わらず感動します
やっぱりBASARAは名作です!
★5つじゃたりません
2014年8月21日
それくらい素晴らしい作品です。何ヶ月か前の3巻無料試し読みで存在を知りました。この方を知るような年代に生まれていないため作者の方も初めて知りました。多分試し読みがなかったら一生知らなかったのではないかと思います。そんな勿体無いことにならなくてよかったと心の底から思います。シーモアさんに感謝です(笑)気になりすぎて古本屋で全巻かってしまいました。わたしの能力では素晴らしさを表せません。気になったらぜひ全巻買いましょう…。
是非、読んで!
2017年1月4日
ダントツ1番のオススメ作品です。

古い作品です。
絵も苦手な方は多いようですが、読み始めると、全く気にならなくなります!
それぐらい、しっかりしたお話です。
一番大好きな作品で、最初に読んだのは25年以上前ですが、今読んでも、感動です。
最近、文庫版を大人買いしてしまいました。
少し、酷いシーンもありますが、それを含めても素晴らしいお話です!
たくさんの登場人物が出てきますが、愛される人物が多く、それも見どころの一つです。
感動。
2018年3月23日
昔からタイトルは知っていましたが、絵が見にくそうで敬遠していました。大人になってはじめて見始めたら、もう止まらない!世界観に引き込まれて全巻よんでしまいました。昔から読んでればよかったと思うほど心に響くストーリーです。
20年以上前の漫画…
2018年1月22日
無料版が出てすごく面白かったので購入していきました。ストーリーや主人公達のすれ違い等に感動や興奮するところが多く、20年以上前の作品ということにも本当にびっくりしました。
不朽の名作
2017年9月6日
最初の第一印象は絵が無理!!!
だけど読んでいくうちに引き込まれる世界観の壮大さ!
むしろ苦手だった絵が大好きになる程
友達にすすめても絵が無理と言われることがありますが、これは読まず嫌いする前にまず読んで欲しい作品です!
素晴らしすぎる♦
どっぷりはまれます!!
2017年8月4日
登場人物の顔は皆似ていて、しかも多いので、はじめはめんどくさいと思っておりましたが、個性に溢れ、キャラがたっており、どの登場人物にも愛着が湧きます。私は涙無しには読めませんでした。
何度読んでも?
2017年3月1日
主人公の二人は勿論、他にも魅力的なキャラクターがわんさか登場で最初から最後までグイグイ引き込まれます?
ヒロイン、ヒーロー、その他のキャラ、視点を変えて誰に感情移入して読むかによって、違った見方や新たな発見があったり、思いを感じられて、毎回新鮮で何度読んでも感動します?面白いです?
定期的に何度でも読み返したい大好きな作品の1つです??
家に居る時は文庫本、外出時の待ち時間等には電子コミックを読んでいます?
連載当時楽しみ過ぎて
2017年7月3日
海外に2年ほど在住してた間も実家の母に送ってもらってました。日本の歴史物に砂漠の遊牧民を合わせたような独特の風俗、海賊も出て来たり、天草四郎やらジャンヌダルクやら古今東西の救世主のイメージありロミジュリ的ロマンス要素ありの盛りだくさん。
〆め方はえッてなりましたが、ああ落ちつけるしか無いのかな。
何度読んでも泣ける
2017年3月12日
最初に読んだ時の衝撃を忘れられません。ワクワクとドキドキ、そして涙、涙。全巻いっきに読みました。しばらく頭から離れず、寝ても起きてもこのマンガのことを思っていました。
大好きです
2017年7月2日
昔、全巻持ってましたが処分してしまったので今回またまた揃えました。絵が苦手だったのですが、どんどん話しに引き込まれて何度見ても感動のいい話です。
堪らない
2017年1月30日
生き方を自分で考え、自分で選ぶ。人に任せない、人のせいにしない。。。色々なことを考えさせられる作品でした。愛した人が仇だった、、というのが中心の渦のようですが、それだけじゃなく沢山の困難を、それぞれ悩みながら沢山の仲間と乗り越えて学んでいきます。
人が一所懸命に生きることや死ぬこと、愛すること、全て慈しまれることと感じられるならば大丈夫。。ラストは泣けます。
外伝もしっかりかかれていて、読めば読むほど登場人物皆が大切に思えてきます。
漫画の中で一番好きな作品です
2016年10月3日
小学生の頃に当時3巻まで出ていたBASARAを読んでハマってしまいました。朱理に惚れて惚れて、更紗っていう名前になりたかったくらいです。朱理格好いい(//∇//)朱理大好き☆
イイ意味で重い!
2015年6月26日
絵が苦手で敬遠してましたが…読んで人気あるのが納得。
ものすごいスケールと充実感でどっぷり引き込まれました。
今までにない少女マンガです。
魅力的なキャラが多く、感情移入しながら読めるので読み終わってからもなかなか現実に戻ってこれませんでした…。
なぜ戦わないといけないのか葛藤する夢まで見てしまうくらい^^;
男女年代問わず絶対に読んでほしい作品です。
必ず高評価なのが納得できるハズ!
傑作
2016年3月6日
すごい。完璧な作品でした。歴史もの苦手だし、絵も古くさすぎてどうかなと思っていましたが、最終話まで一気読みでした。今までの一番かもしれない。夫もハマりました。
最高傑作!
2015年9月13日
全巻読んでみて、自分が読んだことのある漫画の中でこの漫画を越えるものはないと言っていいほど素晴らしい作品だと思います。登場人物の成長の描写に感動しました。
長いけど一番オススメ
2015年8月2日
運命の兄の代わりだけど、徐々に頭角をあわらし女性の強さや賢さが、すごくわかる。何か得れるものがあるよ。読んだ人皆ハマった!
感動傑作‼︎泣けます‼︎
2015年6月12日
27巻大人買いしてしまいました‼︎作品の世界に引き込まれ感情移入し、読みながら涙が止まりませんでした。読み終わった後の何とも言えない感情…素晴らしい作品です!
何回読んでも最高!!!
2014年5月6日
昔から大好きです。
何回読み返しても、ものすごく引き込まれちゃう作品!!!
シュリがカッコいいし、アゲハは神って感じ。
とにかく良い☆☆☆☆☆
先を読みたくなる
2008年2月21日
読み始めたら、先を読まずにはいられません。

ランキングなど見てると、コミックサイトで一番読まれてるのはエッチ系が多いみたいですが、私個人としては、こういった内容の濃い、中身のあるコミックをもっと充実して欲しいですね。

次から次へと立ちはだかる試練…でも、長編漫画にありがちな初期からの繋がりが薄くなり、暴走してるわけではないので、だんだん訳がわからなくなってしまったりしません。
面白いです。

この作者の漫画をもっと読みたくなりました。
2014年5月4日
この作品はわたしが二番目に全巻集めた少女漫画(の枠に収まり切らないですが)です。
最初は「巴がゆく」でした(笑)

良さはほんとに的確にわかりやすく書いてくださってる方がたくさんいらっしゃるので、
同じ気持ちをそれ以上うまく説明できないのですみません?

でもほんとにオススメ。
絵がもしかしたら苦手なひとがいるかもしれないですが、物語の素晴らしさでなんでもなくなります。

是非読んで見てください‼‼
最強の大河浪漫✨
2008年1月5日
昔友達から何冊か借りた時にハマって、その後自分でも全巻集めました?
時代設定は近未来だけど現代より古くからの日本の風土や色彩が鮮やかな一大叙事詩☆
登場人物が凄い多いけれど、1人1人の個性や力強い生き方が鮮烈に描かれていると思います✨
現代ではなりを潜めてしまった生死や生き様に対しての必死さやポリシーを見せ付けられるというか、自分自身や周りを改めさせられる気分にも‥‥(^^;)
色々と深く考えさせられる作品です?
全巻読んでも後悔なかった
2014年5月7日
3巻無料だったのでそれだけと思ってましたが、はまりました。
絵も好きではなかったし、古いし、長編だしとあまり今までは読む気がしませんでしたが、続きが気になり読破です。
最後の巻は完全にそれぞれの続編でしたが、読んで更に良かったし、キャラ全員素敵でした。
サラとシュリの恋も描かれていて、ヤキモチしますが、ストーリー自体しっかりしてて何度読んでも面白いと思います。
お金はかかりますが、買ってよかったです。
10数年前に泣いたマンガ
2014年5月9日
昔全巻持っていました。
番外編、ドラマCD等々…なけなしのお小遣いを注ぎ込んで色々買った思い入れの深い作品です。
社会人になるときに全部売っちゃったのを後悔していて、最近再購入を検討していたところ、3巻まで無料だったので読みました~(*^^*)

初めて読む人には、しょっぱなからお兄ちゃんの首が…首が…!!(´д`|||)と衝撃的でしょうが、
是非更紗ちゃんの成長を最後まで見てほしいです。
お互いを知らずに
2013年7月29日
敵だとは知らずに出会った二人が
惹かれ合っていく。

いつ気づくことになるのかと、
ハラハラする部分と
二人があまりにもお似合いで
強く結び合っていて
ドキドキする部分がありました。

もちろん恋だけではなく、
仲間との絆とか、
色んな見所満載で、
名言が多い!!!

ラストは感動、感動。
涙なくして見れません。

百聞は一見に如かず。
ぜひ読んでほしい作品です。
脇役も見事
2008年1月29日
私はコミックで読みましたがオススメです。長いけどファイト!
主人公2人の魅力はもちろんのこと、脇役たちの描写も素晴らしい作品です! その人の生き方、考え、行動が何故そうなっていったのか、緻密に描かれているから魅力的なんでしょうね。
ちなみに私のお気に入りはアサギです。はじめは嫌いな人が多いと思うけど、読んでいけば分かります。あとアゲハとか四道とか、挙げるとキリがない…。
完読します!
2013年3月15日
さすがですね、レビューの多さと評価の高さ
あたしはファンタジー世界だと思っていたのが、現代文化が滅びた後の近未来が舞台、というだけですごさを感じました

長編なのと絵があまり好みではないので、なかなか完読できずにいた作品です
ちょこちょこ読んで面白いのはわかっているのですが…

この作品が初読でハマった方、樹なつみ先生や篠原千絵先生も要チェックです
すごい
2014年5月7日
絵が古いからかとても見づらくて読むのに少し疲れましたが、世界観がすごいです。
歴史物で男の人を支える中での戦いみたいなものはよく見たのですが、これは本当に生きるか死ぬか自分で何とかしないと死んでしまう。すごく重い話で読んでいると疲れるけど、シュリとの恋がいいタイミングで入ってくるのでハラハラドキドキしながら読んでます!
傑作
2010年4月10日
本当に良かった。

最後はあまりにも綺麗な終わり方だったけど、これ以外は無理かな~と思うし納得してます。

以前途中まで読んでて、久しぶりに読みはじめたら一気に読んでしまいました。
また漫画が好きになり、沢山読みたい気分になりました。
ありがとう!
いろんな愛✨
2008年3月1日
昔途中まで読んだことがあって、すごく面白かった記憶があったので読み直そうと思って読んでみました。
始めから読んで止まらなくなりました。
切なくなったり涙が流れたり?
愛もいろんな愛があるんだと再確認できました?
ステキな作品です✨✨
いちおし?
2008年3月21日
昔コミックで読んだけど また読みたくなるほど 涙ありわらぃあり?愛?あり。 バサラ最高?
さらさや 仲間の成長もたのしめる? 信頼✨絆ってほんとイィものだと思わせられるコミックでした?
感動します。
2008年2月29日
主人公たちがお互いが敵だというのを知らずに恋をする。更紗と朱理は互いに1番愛しい相手が憎んでいる相手だというのを知らずに互いに敵討ちをしようとしている。
感動しました(T^T)
どなたでも
2008年9月26日
老若男女どなたでも楽しめます!!一度読み始めちゃうと最後まで一気に読みたくなります

想い人…でも敵となり、味方となり。ストーリーの奥深さに常にドキドキが止まりません。
ハマル!
2014年5月14日
無料だったので読んでみましたが引き込まれてしまいました!恋愛主体の少女漫画が苦手なのでどんどん読み進めてしまいました。
まだラストまで読めてないですが購入する予定です?
やっぱり面白い
2014年5月3日
昔途中まで買ってたんですが、引越しで処分してしまったので3巻無料の機会に読破。やっぱりめちゃくちゃ面白い!ほかの3巻無料作品とは格が違いますね。
オススメします。
世界観に引き込まれます
2012年10月27日
大好きな作品。何度も読み返してしまいます。登場人物が魅力的です。読んだあとは、別世界の話を経験して来たような、清々しい気分になります。気分転換にオススメです。
はまります(笑)
2008年3月4日
歴史を越えちゃうユーリのお話し。たどり着いた町で出会ったカイルと…。少女漫画の分類ですが、ユーリの悩んだり迷うところは20代30代でも共感できる。
イキザマ♈♈
2008年2月15日
このコミックに出て来る登場人物の生き様や状況によって変化する登場人物達の心の変化が凄く伝わり色々と深く考えさせられる名作だと思います
バサラ最高❤❤❤
2009年12月24日
何度読んでも飽きない❗物語も楽しいし出てくる男の子がまたカッコいい❤❤❤アゲハが一番好きだす。戦争中に生まれなくてよかったよ❗
2009年6月20日
かなり面白い!展開もいい具合に進むし、まさか?って言う部分もあったし、次が気になって1日で30話一気にかいました!!
名作です。
2026年3月6日
昔読んで本当に素晴らしいと思いました。
流石作者さんの作品に外れはない。
出て来る皆さんそれぞれ大好きです。
その後、の描写が上手い
2025年8月18日
武器を持って戦うということは人を殺すということ、人を殺すということは誰かの大切な命を奪うということ。
それを丁寧に丁寧に、「敵」を倒した後も描いている作品。
登場人物たちの苦悩する姿に深みがあり、読み応えが増すのだと思う。
少年漫画にはなかなか無い重み。

浅葱がやっと救われた時にそばにいたのが彼らであることがものすごく秀逸。主人公のラストも納得。
白の王の苦悩には…
7seedsを先に読んで脱帽したけど、そちらのほうがよりリアルで辛いかなぁ。
外伝もたくさんあるけどけして蛇足ではない。
素晴らしかったです。
懐かしい
2025年1月20日
昔大好きで全巻揃えていましたが処分してしまい。半額セールだったので購入しました、何十年たっても名作は名作ですね。良かったです。
つらい
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 揚羽の結末があまりにしんどすぎて号泣した後しばらくポカーンとしてしまった。今も辛すぎる幼少期からの人生が走馬灯のように流れては感情爆発しそうになる。でもそういう運命がより揚羽というキャラを魅力的にさせてんだよなぁ…って気付いてより苦しい。"命を懸けれる女"じゃなくて"命を懸けれる結ばれる女"であって欲しかった、あ〜つらい切ない悲しい。こんなに重いしつらいのにどうしようもなく惹かれてしまうこの漫画は本当に凄い。重い腰上げて読んで良かったです。
神漫画
2025年1月1日
大好きな漫画です。もう何度読んだことか。登場人物全員好きです。読んだことない人は是非!一読の価値有りです
良すぎ?
2008年2月16日
一度読んだものは繰り返してまで読んだことのない私が、この作品だけは第一話から何度も読み返しています。ひとりの女の子の大きな決意と決断の末、多くの仲間を得たり、でもその過程には様々な葛藤があったり…。ひとりの女の子として恋を選ぶのか、皆の筆頭者として敵討ちを成就させるのか、最後までホントにわからなかった。人間も動物も深いなぁ、素敵だなぁ~と感動して、また読み返す日々が続いてます。画が綺麗だから、飽きずに、美形が登場するたびドキドキしながら読めますよ。
素晴らしい。
2021年4月23日
何度読み返しても本当に感動します。絵も綺麗で個人的に好みです。ちょっと古い漫画ですが、そんなこと気にならなくなるくらいストーリーに飲み込まれます!
私の教科書です!!
2021年1月17日
初めて読んだのは中学生の時です。もう25年前。いまだに定期的に読んでます。住む家が変わっても常にすぐ読める所に置いてあります。こんなに漫画で泣いたのも(嗚咽でるくらいです)、こんなに漫画に心動かされたのも初めてです!人生NO1の漫画です。
首里と更紗の生き様とか信念とか間違いなく自分の人生に影響与えてます。嫌なことあった時とかふとBASARAを思い出したり。
古い漫画ですが、ぜんぜん古くないんですよ!!何かにつまずいてる時とか弱ってる時はこの漫画で元気になりましょう。最後はハッピーエンドです。
大好きな作品
2020年12月29日
田村先生作品で初めて読んだのがこれでした。久々に読み返したく、少しずつ電子版購入することにしました。何年経っても色褪せないのがすごい!
ハラハラドキドキ…
2021年1月8日
田村先生の作品はどれも最高ですが、この作品は特に大好きです。一人一人丁寧に描かれていて、最後まであっという間に読んでしまいました。
正義とは何かを考えさせられる。
2014年5月9日
絵面や内容等は一応少女漫画らしく、初めはとっつきにくく感じる方もいるかもしれませんが、男女問わず買って読んでみる価値は絶対にあると思います。

自身にとっての正義も、違った視点からみたら変わってくることもある。
自分が「やろう」と決めたことに対しての責任・結果等、色々考えさせられる作品でした。

昔、母親が持っていたのを読んだ時にはそこまで深く感じられませんでしたが3巻無料だったので読んでみたらどハマり。
20も後半になって読み返してみると、凄まじい内容で、感動しました。

文句なし星5つ。
なぜ知らなかったのだろう
2020年6月4日
名作すぎんか。。。SFとか歴史物とか、とにかくロマンの詰まったものが好きな全員が読むべき。見た目とラベルに惑わされるな。。みんな読んでほしい。
適当に生きてて、良いわけない
2017年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料をきっかけに初めて読み、あっと言う間に全巻読了!目がシパシパする!笑

国とは、平和とは、生きるとは?時代も文化も不問の壮大なテーマが、こんなにも鮮やかに表現された少女漫画があったなんて。
仲間の死や拷問など一部に辛い描写もあるけれど、どんな逆境に置かれても生きることから目を背けない主人公達がとても眩しかった!『ところであんたはちゃんと生きてんの?』って、作品に問いかけられたような気がした。
(巻が進むにつれて人物相関や政情が複雑になるので、ゆっくり読むのがお勧め!)
何度でも読みたい?
2020年12月16日
10年以上前に読んで以来、ふと読みたくなるので手元に置いておきたい作品です。何よりも登場人物に魅力があります。
何度も読み返しています
2020年12月1日
田村先生作品はかなり秀逸なお話が多いのですが、学生時代にハマったこちらは未だに何度も読み返しています。
よく読むと初めと設定変わってる?と思うところもありますが、それを踏まえても主人公の更紗と朱理を含め、出てくるキャラ全てが強くて弱くて魅力的。
生き辛い時代を必死に切り開くそれぞれの葛藤に感動してのめり込んでしまう。
ラスト近く、戦場での赤の王としての朱里の長台詞は、名言すぎてずっと忘れられません。
揚羽の生きざまも大好きです。
人として真っ当に生きていく上で必要なことをたくさん教えてくれる作品だと思います。
伝説の長編ファンタジー
2020年6月16日
今、売れっ子の作家様方が、かつてこの作品に影響を受けたと何かの記事で見て、再読しました。年月が経っても十分引き込まれるストーリー展開で面白いです。
涙が…
2020年8月17日
とても素晴らしい作品です!!
何度読んでも涙がこぼれ、胸がしめつけられます?
主人公の心の強さや弱さにも胸うたれます?