ネタバレ・感想ありBASARAのレビュー

面白い?
2008年12月10日
更紗が大切なものを守るために、運命の子・タタラとして、赤の王に立ち向かう。
更紗がタタラとして生きる道を選んだのも、朱里を含め色んな人に出会っていくのも、ストーリーすべてに、必然的な運命を感じます✨

話数は多いですが、ストーリーは面白く、グイグイ引き込まれます✨
展開が早いし、色んな人の心情も織り交ぜて、うまく話に絡めているので、物語が深く、感動するところは多数あり、飽きさせません✨

壮大なスケールで描かれた感動作です?✨
オススメです?
人生観が変わる
2019年8月11日
高校生の頃連載していました。
少女マンガにしてはかなりのスケールの大きさで、月9で大河ドラマを観ている様な感覚?でした。何と言っても抱えきれない運命に周りから支えてくれる人達の助言がとても深いです。2人の運命の子の命運を分けたのが、この助言者達の言葉を聞くか聞かないかだった気がします。後半の方でヒロインの母がなぜ運命の子が2人必要だったのかを説いているシーンで、全てが必然だったとヒーロー、そして読者の持っていた不安を打ち消したのは本当に見事だなと思いました。
読み応え抜群の超大作なんではないでしょうか⁉︎
昔から大好き!
2018年12月10日
もう10年以上前に書店で全巻購入して読みましたが、また読みたくなってシーモアで購入(笑)
主人公がどんどん仲間を増やし絆も深めるRPGヒューマンだと勝手にジャンル分けしてます。
少女漫画という括りには収まらない、男子にも男性にも読んでもらいたいコミックです!
許されない恋…という恋愛要素も、切なく絡み合い読み応えが何重にも織り成されてます。
何度読んでも、完璧にストーリーを把握してても、泣けてしまう。
タタラと赤の王、更紗と朱里に、ずっとずっと幸せで居て欲しいな。
本当に大好きな本なのでレビューしちゃいます♪
少年漫画?
2015年8月20日
少年漫画かのような展開ではあるのですが、そこは少女漫画なので主人公は弱いです。これが少年漫画なら主人公は超人的な力を持つんだろうな。絵の好みは別れると思いますが、しっかりとした物語性があって、ドラマチック、波乱、目が離せない展開。恋愛中心のストーリーではありませんが、話の根底には常に運命的な二人の愛があって、大河ドラマ的な面白さがあります。長いドラマですが、根気があって感動を求める人向きだと思います。ちょっと後半が長すぎた感じもあるけど………名作です。
懐かしくて、懐かしくて、心震える
2018年3月23日
たぶん今から20年くらい前、私が中学生の時に夢中になった作品です。全巻持ってました。イラスト集とか外伝的なのも全部持ってました。今は埃かぶって物置で眠っていますが......。とにかく懐かしくて、懐かしくて......。夢中になっていたあの頃の様に心震わせながら読みました。この作品は私の3○年の人生で間違いなくベスト3に入ります。20年の時を経ても色褪せない。心を揺さぶる作品がここにあります!!!興奮して鼻息荒く、胸が高鳴ってます!!!(まだ一巻しか読んでないw)これから徹夜して一気に読みます!!!
大作
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全27巻の大作!300年後の未来を描くファンタジーであり、国創りの浪漫溢れるお話であり、そしてあくまで少女漫画でした。ヒロインがチヤホヤされるのは読んでいてやっぱり楽しい?笑
村の仇と知らずに愛してしまった……苦しい運命だけど、でもだからこそ革命が成し得たんですよね。上手くまとまっていたし、外伝のおかげで取りこぼしも無いし、読了感の心地良い作品でした✨✨
それにしても揚羽のことを思うと悲しくて悲しくて……。本当複雑な男?更紗が自分の子供達に語る時にも泣いてくれていたらしいのが救いです。
引き込まれる
2018年3月31日
絵が綺麗で登場人物の感情や思いを引き込まれるように表現しています。なんといっても、ストーリーが面白い!少女漫画なんだろうけど、シリアスなテーマも多い。とはいえ、戦いや戦略などについて小難しい感じもなく、その辺りがちょっと苦手な私でも十分に理解して、かつ、ハラハラドキドキさせられながら読むことができました。
恋バナもそうなんですが、主人公2人が成長していく姿を辿る点でも引き込まれ、10〜40代と幅広い年齢で楽しめるかと…
男女共に楽しんで読める漫画だと思います。
不朽の名作!!
2017年8月28日
単行本を全巻持ってんのに久しぶりに無料分を読んだら好きな時に読めるから…って全巻また揃えちゃいましたよ♪私の中での最高な名作です?
大大大好き
2017年5月4日
このレビュー多さ、高評価の多さが、この漫画の素晴らしさをいくらか証明してるとおもいます。
この作品は運命の出会いの1つです。
10代の私が読んでも 度肝を抜かれるほど面白いです。いつかこの作品だけでなく田村由美先生の漫画を私世代の人にも、もっともっと知ってもらいたいです。
ちなみに自分は朱里ファンです?だいすき!
名作!!
2017年1月9日
何度も繰り返し読んでます。読めば読むほど、深い!引き込まれます。今まで数え切れないくらい漫画を読んできたけど、この作品は本当に素晴らしい!!是非読んで欲しいです!
心に来る!
2016年12月9日
大好きな作品です。この漫画で学んだ事はたくさんある気がします!みんなカッコよくて力強い。自分も頑張ろうと思わされます。
久しぶりに読んだ
2016年9月9日
今でも、ドキドキする。心がゆさぶられる。
やっぱりすごいです。
リアルタイムで読んでた人より、下の年代の人が読んでも面白いと思います。
名作
2015年9月19日
何度読んでも新鮮な名作。
最近の子だとバサラと聞いて戦国の方を思い浮かべるだろうけど、こっちのバサラも最高だから是非読んで欲しい。
壮大なスケール!!
2015年9月26日
とにかく話の内容が濃い!!
時々エグいシーンもあるけれど、カワイイシーンもあり心つかまれます。
更紗と朱里の焦れったい感じがたまりません。
最初から凄すぎる
2015年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大切に育てられた双子の兄のタタラの最後が惨すぎるけど、サクッと一気に読めます。淡々と話が進んで、一つ一つ人生の壁を乗り越えるような、中身は違えど自分の人生と重なる部分がとても大きい。
気が付いたら一気買いしてました
2015年9月18日
少女漫画にしては27巻と巻数が多かったものの、以前から気になっていたのもあり試し読みを読んでみたらハマってしまい、ポイントを追加して読破してしまいました。長期連載なのでキャラも相応に多いですが、無駄なキャラはいないし各々の立ち位置もしっかりしているので読み応えがあります。独特の絵柄で見方によっては荒さや雑に見えてしまいますが、それを差し引いても面白いです。血なまぐさい描写も少しはありますが、リアリティのある描き方ではないのでそこまでキツくはないと思います。主軸の恋愛もよく描けていると思いますが、後半は薄い描写かもしれません。
天赤に並ぶ傑作
2015年9月9日
過酷すぎるふたりの運命に涙が止まりませんでした。巻数多いけど読む価値ありです。
2015年8月3日
長編だけど、魅力的なキャラが沢山でてくるので、あっという間に読み終えてしまえる素晴らしい作品だと思います!
映画化してほしい
2013年7月13日
素晴らしい作品です。
壮大なストーリーと、それに負けない魅力的なキャラクター達!
1人1人のすべてのエピソードがBASARAを作りあげてる。

高校時代、コミックを学校に持っていったら(よい子はマネしないように笑)、うちのクラスだけに留まらず、学年全体に回ってしまい、数冊行方不明になってしまった程の人気ぶりでした!泣笑

絵は最初見ずらく感じるかもしれませんが、1巻見終わる頃には慣れます。
大切なことは、BASARAも教えてくれる。
タイトルに映画化と書いたけど、きっと映像化するのは難しいだろうな~
少女の熱く強い想い
2007年11月22日
常に兄の陰となり、普通の少女として暮らしていたが、瓜二つの兄(運命の子供)の身代わりとして生きる事を決意した更紗。
彼女の生き様、想い、志に惹き付けられました。また冒険の中で次々に起こる逆境や、いつタタラではないとバレるのかハラハラしたり。
周りの人物達の個々の物語も主軸にからめ飽きる事なく読めました。なのでキャラも立ちまくりです!
しかし田村先生の描く女性達は芯が強く逞しい。こんな風に強くまっすぐ生きたい、と憧れます。少女漫画と嫌遠するなかれ。男性にもモチお勧めです!!
感動
2008年11月18日
人々の未来を託された運命の子 タタラ
でもその正体は亡き兄のふりをした女の子更紗
父と兄の敵 赤の王を討つため仲間といく
でも敵同士と知らず赤の王 朱理と更紗は惹かれ合ってしまった
ただの闘いものではなく 人間の表と裏
複雑な感情など奥深いところも描かれていて引き込まれます
愛 闘い 生 死
いろんなことについて考えさせられます
最初は絵が古い と微妙に思いましたが話が素晴らしすぎて全然気にならなくなりました
むしろ味わい深く見えるほど
男性にも読んでほしい
2008年1月11日
女でありながら、男として生きていく主人公。それなのに、女として知らず知らず、敵である男を愛してしまい…
登場人物すべて、魅力的なキャラクターでラストまで一気に読みたい作品です?
?
2009年1月18日
長くてめっちゃ大変やけど読んだら、よかったなぁって思える。
なんか、いろいろ考えさせられる。人についてとか。恋愛だけじゃなくてめっちゃおもろいです!
感動します❗
2013年3月10日
漫画を読んで初めて泣いた作品。ちょっと長いかなと思いますがどんどん引き込まれて一気に読みたくなります。これだけ強く人を想うことはすごいと思います。
ハマります?
2008年3月7日
随分前に 単行本で全部読んだにもかかわらず 再びハマってしまいました?
やっぱり面白い✨
何度読んでも泣けるし
男の人でも面白いと思う筈❗
1話から
2008年3月13日
前に友達に借りて読んだことがあったのですが、改めて見ると前と違った見方ができて新鮮な感じがしましたぁ~?
是非読んでみて下さい??
✨純粋✨
2009年1月4日
読むと止まらなくなります❗笑
主人公の真っすぐな気持ちに心打たれます?⚡笑いと感動と…一度は絶対読んでほしい作品です?
不朽の名作
2013年12月21日
男性でも女性でも読めるのが、田村さんのすごいところ。
たまに残酷な性描写ざあるので、中学生以上にお勧めです。
読むべき!!
2008年2月15日
初めは絵が好みじゃなく迷いましたが、話が面白く登場人物の設定も絶妙で、かなりハマリます!!オススメ!
少女漫画界の大河ドラマ!
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃に夢中になって読んだ大作です。あれから随分時が経ち、少女漫画自体も年々合わなくなっていって敬遠するようになってしまいましたが、この漫画は大人になった今でも読むとズシンと心に響きます。まさに漫画界の至宝、人生の教科書。

文明が荒廃した近未来の日本を舞台に、主人公である少女が殺された兄に代わり革命軍の民衆を率いていくという超ハードモードな序盤から始まり、戦いに身を投じ、腐敗した王家を打倒するまでというのが本編の大まかな内容です。その中で様々な人々に会い、その人達の人生を知り、対話と経験を重ねながら主人公も成長していく。彼女とその恋相手との恋愛模様に留まらず、周囲に登場する数多くの脇役にもドラマがあり、それぞれの生きざまが実にドラマチックに描写されます。敵、味方、仲間、友人…時には名前さえ明らかにされないような市井の人々の人生までもが濃密に描き出される、それが本作一番の見所です。

そしてそこには一人一人の正義があり、信念があり、時にはそれが受け取る相手や場面によっては善であったり悪であったりもする。主人公も兄の仇であり、革命軍の敵でもある赤の王に知らず知らずのうちに出会って恋をしてしまい、後にお互いそのことに苦しんで葛藤し続けます。単純な善悪というところに留まらず、人間とは多面的で複雑な生き物であるということが、各登場人物を通してまるで実在の人間かのように生々しく表現されている。ここがこの作者さんの真骨頂なのだと思います。これだけ骨太な人間像が描ける作家さんはそうそういない。この作品も少女漫画というよりも、まるで壮大な大河ドラマの群像劇を見ているかのようです。

独特な絵柄で読者によっては好みが分かれるところだとは思いますが、ぜひ毛嫌いせず色々な人に読んでほしい。歴史上の出来事や人物から着想を得ているかのようなシーンがあったり、沖縄から北海道までの日本各地が舞台となり、その都度それぞれの地理や文化についても触れられていくので、そういった要素が好きな方が見るとこれまた発見が多くて楽しいかも。連載終了後に出た外伝も、色々な人物にスポットを当てて深掘りしていて読みごたえは抜群です。本当に本当に、長く広く読み継がれてほしい少女漫画界きっての名作です。
秀作&大作!先ずは1巻だけのつもりが……
2014年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日で27巻完読です。完徹です。今日が仕事休みで良かった……レビューの評価の高さが判ります。お若い方が多く少女マンガだったので躊躇していましたが、いやはや、もっと早く読むべきでした。少女マンガ侮り難し!
感想は、まずは『トップが無能だということはそれだけで罪だ』という台詞が終盤にあるのだが、今の椅子取りゲームばっかりしている政治家達や社会的地位のある人達に義務として読んでほしいわ!
次に、大作の割に早く読めました。登場人物が多く、名前と特徴をメモしておいたのが良かったと思います。キャラクターも個性的だし、ビジュアルもバラバラだからすんなり頭に入る。
戦闘モノなので、残虐かつ哀しい場面が多く泣けるシーンが多いです……
救世主の身代りとして自ら死んだ少年とその母の強さと切なさ。ヒロインが一族の為に救世主の後を継ぎ、男として、生きていかなければならなかった決意。そんな生活の中で束の間、少女に戻った時に、また相手も朱の王としてではなく一個人としての時間の運命の出逢い。そして恋に落ち、彼女と接していくうちに絶対的権力で王権主義だった朱の王に少しずつ変化が現れる描写も絶妙。その相手がお互いの宿敵だと判った後の二人の心の葛藤と生きざま。各々の立場が最優先され、個人としての気持ちを後回しにしなければならない状況。最終目的は同じなのに、敵同士として闘わなければならない苦しみ。二人の背負う物が余りにも大きく多すぎるが故に時には迷いそして強く優しくならざるを得なかった事。私個人的には某大老の絵描きの息子さんとジャーナリストの彼女の強さと哀しみの中での最期、太郎さんと揚羽さんの最期が哀しすぎる。他にも泣けるシーンは沢山あります。作者さんが、泣き所をよく押さえられている。つまり、上手いんですよね、この世代に書かれた作品は本当に秀作が多いですね。勿論、この作品もです。あらすじは読みすすめているうちに大体分かるのですが、それ以上にキャラクター設定が抜群に上手い。敵、味方双方ともに天晴れな人物が多く各々の生きざまも何とも魅力的。展開も乙女心を鷲掴みにする見事さでグイグイ引き込まれたいろんな事を考えさせてくれる心にしみる大変良い作品でした。
浅葱が好き、主人公の1人と言っていい
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅葱くんが好きです
正直浅葱と更沙が結ばれて欲しかった…
それくらい魅力的なキャラクターでした!
当て馬ポジションなのはわかってましたが、それにしても魅力的に描きすぎで、主人公の1人として描かれてるのかなと思いました
悪巧みでタタラ軍に入ったのにすぐに絆されてて可愛いし
うっかりタタラまで好きになっちゃうチョロさ
可愛いなぁもう
彼には根深い心の闇があったけど、タタラ軍と共に行動してるうちに一緒に成長して、強い意志が生まれました
彼が成長していき心境の変化が芽生えるのがこの作品の見所のひとつ
彼の出自についても実は白の大姉と鬱金王の息子説が有り、かなり闇深い
体が弱いのも近親交配が原因かも
あと恒竹さんもいいキャラしてます
隠密にしては人が良すぎるので向いてない気がする笑
恒竹さんもすぐ熊野2人組に絆されてましたね
後日譚も嬉しかったけど、浅葱の外伝がもっと見たかった
浅葱だけで単行本出して欲しい笑
巻数多いですがあっという間でした
何年たっても色褪せない名作です!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宿敵同士である更紗と朱理が、正体を知らずに愛しあい、真実を知って絶望の底に突き落とされる。そこから互いの立場や役割に縛られず、自分の内面を変化させることで唯一無二の絆を結び、戦いを終わらせていくプロセスが本当に圧巻で感動的でした。
敵をも愛する二人の強い思いが、最終的に世界を巻き込んで平和へつ繋がっていく流れは、運命的であり必然だったのだと感じさせられます。
誰かを愛することで自分自身と向き合い、自らの価値観をアップデートしていくのは簡単なことではありません。また現代の国際情勢を見ても、互いの正義がぶつかり合う武力衝突は絶えません。だからこそ、立場の違いを超えて「相手を是認し、理解しあう」という本作のテーマは、今生きる私達に最も必要なメッセージだと強く刺さりました。
私も中学生のときにはじめて読みましたが、全く色褪せることのない、むしろ今こそ読まれるべき価値ある名作だと改めて感じます!
様々な壮絶な人生に涙
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレとなりますので、ご注意下さい。
ただいま、職場で懐かしの漫画ブームが沸き起こっています。そしてBASARAの無料版に歓喜!3月6日日まで4巻無料となっています。懐かしい~。親の敵と知らず、恋に落ちた更紗と朱里の悲恋に胸を痛めた若かりし頃の記憶。
リアルタイムで読んでいた当時、強烈なインパクトの四道の死。朱里と更紗の恋に気づき、剣を立てる事をためらった四道。朱里への思いを馳せ、断末魔の叫びに号泣しました。そして何より、千手への最期の想い。「わたしの死が彼女に優しく伝わればいいけど」この台詞。嘘みたいに今でも丸々記憶に残っていて、自分でも驚きました。もう涙しかありません。それほど四道の死は強烈でした。
そして、五十路になってからの再読。この大作を読むには年をとりすぎたのでしょうか…あまりにも何の罪もない善意の人々の命が奪われる事が辛く、読み進める手が何度も止まりました。それでも、どこかに希望が見えて行くに違いない、何処かに一筋の光が差し込む事を信じて読み進めて行きました。
腐った国を叩き潰し、奴隷も階級もない民衆のための新たな国を目指して、敵同士で、恋仲同士の二人の血を吐くような想いに涙が溢れます。どうやってこの話を着地させるのか、とても興味深かったです。
彼らの愛と国を守る気概は、周りのものを納得させるには十分なもので、素晴らしい結末に感動を覚えました。
そして、幾つかの外伝では可愛らしいエピソード、また目を背けたくなるエピソードと色々あり、それは知りたくなかったなと思う事も、知って良かった事もあります。
何より、タタラ達が去り、新たな国を目指し各地のトップが揉めてまとまらない話に驚愕でした。一つのまとまった国を目指して闘って来たはずなのでは?何の為に、揚羽は命をかけてタタラを守り、何の為に命を捧げて礎になったのだろうか…罪のない多くの命が奪われたのは、何だったのか…もう、言葉になりませんでした。運命のたった一人の女の為に生きた揚羽は、見事な生き様でした。タローちゃんも。
辛くて、苦しくて、読むのが辛い時の支えは、ひーちゃんと那智の二人でした。彼らが気持ちをホッコリしてくれて、群竹さんとの絡みが最高に好きでした。お市さんと菊ちゃんの婚礼が見たかったなぁ。
一番オススメは、那智とひーちゃんの外伝で、二人の子供の頃の出会いです。可愛い~。
ちなみに7SEEDSも超オススメです。
綺麗事じゃない、愛の物語
2021年12月22日
大変今さらながら、田村由美先生の著作を初めて手にとりました。
舞台は、現代の文明が崩壊した未来の日本。
ただ村人たちを助けたいだけだった更紗が、王族を追放し新しい国を作る、という大きな流れの中で、"運命の子供"として民を率い革命を起こすことを期待され…。
たった15歳の少女が背負うには、あまりにも重い運命。
何度も壁にぶち当たり、理想と現実の差に打ちのめされながらも成長していく更紗の幸せを祈るようにぺージをめくりました。

多くの魅力的な登場人物の中でも、とにかく揚羽の生き様がかっこよすぎてしびれます…!
奴隷として育った過去がありながら、いやだからこそ、気高く崇高な揚羽の魂が眩しくて、終盤の神がかったような美しさは息を飲むほど。
彼の中に光る、揺るぎない信念がそうさせているんですよね。
誰にどんな扱いをされても決して魂は汚されない、その強さに心を打たれたし、わたしもそうありたいと思いました。

相手を激しく憎みながらも、愛さずにはいられない…人の心はままならないものですね。
綺麗事ではない、様々な形の愛を描いた作品。
同時に、国について、政治について、自分の生き方について、考えさせられる物語でもありました。
20年ほど出遅れましたが、この作品に出会えてよかった!
これからも読み継がれてほしい名作です。
憎しみも愛も、運命
2007年11月11日
いつの世も、強者と弱者はある。
いつの世も、弱者は虐げられるだけで、強者は、虐げるしか出来ない。
だから時代はヒーローを欲しがった。

タタラという運命の子供に全てを預けてしまった。

悲しく厳しい路を行かねばならない。
運命は見逃してくれない。
でも、更紗はあきらめない。運命を背負った時から。痛みも憎しみも、沢山流す涙も、全部、未来に繋がると思うから。

純粋に、彼女はヒーローだった。

でも、女の子なんだ。

普通に恋をして、
ひとを、愛してる。

その出逢いを偶然と呼ぶことは出来ない。
たとえ、運命が用意した必然でも、奇跡だった。

懸命に生きる姿に、
必死に立ち向かう姿に、
そして私達と同様に
人を愛する姿に、

涙。
超オススメ!少女漫画の枠を超えてる!
2015年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、漫画史上でも名作上位(私見です)。
骨太なストーリー、キャラクター達の名前すら緻密に計算されていて意味を持っている。
教訓になる話も随所に散りばめられ、伏線が上手く繋がって行きます。
絵の好みが分かれると思いますが、人物が魅力的なので、独特のペンタッチでもカッコいい!と思えます。
朱里と更紗が、お互いの正体を知らずに惹かれ合い、それぞれが、自分の大事な人を死に追いやった敵とは知らずに結ばれますが、最終的には決戦の時を迎え、敵同士であることを知ってしまいます。

更紗は憎いはずの赤の王を許してしまってる自分が許せず、赤の王は、知らずに愛する更紗を傷つけた自分が許せず、お互い背負うものに押し潰されそうになりながらも愛し合い続ける切なさがものすごく伝わってきました。

朱里がタタラが更紗であったことを知って以来、ずっと更紗を思い続け、彼女を影から助ける姿がとてもとても男らしくステキでした。

最後には、タタラと赤の王の名前を捨てて、ただの更紗と朱里になって日本を飛び出します。とても読後感が良い感動長編です。

本編終了後も、スピンオフで描かれた作品はどれも読み応えあり、その後の更紗と朱里の物語も簡単に元には戻れない葛藤が描かれ、更には二人の子どもの話まで読めるので満足度百点満点の素晴らしい物語です。
生涯大切に胸にしまう名作
2019年6月29日
中学生の時に友人のすすめで初めて読んで以来、ずっと好きな作品の遥か高みに君臨し続けている、大切な作品。
多感な時期に、この作品と出会えて本当に良かったと思う。
ただ当時この世界観と魅力に惹かれ過ぎて、可愛い絵柄の学園モノみたいな漫画が全く物足りなく感じるというだいぶ現実離れした状態に陥ってしまった為、感受性の高い時期の方は心して読んで下さい。
でも、できればそんな方にこそ読んで欲しい笑

絵柄が苦手と書いてる人もいるけど、かなりデッサン力のある作者さん。アート性も、緩急もあって、この素晴らしいお話がこの絵で描かれていて良かったし、凄い表現力なので、そのせいで迷われている方は是非一度読んで見て欲しいなと思います。
本当におすすめです。
歴史に残る感動✨
2009年2月1日
最初は、絵も話も変だと思っていたのですが、ここで読んで、更にコミックを買い直したほどハマりました!!
何度読み返しても、涙がボロボロ出ます。
好きだの嫌いだののチャラチャラした少女漫画とは全く違い、テーマは「心」
ストーリーの壮大さも、キャラクターそれぞれもかなり引き付けられます。
一人一人の個性がしっかりとあり、作者の作り込みが非常にしっかりしていて、本当に実在する人物のように生き生きと描かれていて、感情移入せずにはいられませんでした。
みなさんに、必ず読んでほしいと思う作品です。
好きすぎて、読みすすめていくうちに、お話が終わるのが悲しくなっちゃいました。
絶対に読んで!
運命の漫画
2012年6月11日

BASARAと出会えてなかったら、今の私はありません。

心がざわざわした時は、必ず読み返します。

この漫画には、人生の教訓がたくさん詰まっているのです。

―――――――――――

『わたしがいない時は、おまえがこの村のみんなを、守るんだよ』

双子の兄タタラが遺した言葉を胸に、『運命の少年』として立ち上がる更紗。

『死ぬことなんて、許さない!』
『生きて、王の死に目を見たいものは私に続け!』

赤の王に襲われ、絶望している村人たちを導くシーンは圧巻です。

『自分の命を大切にできない者は、他の命を守ることはできません』

ナギはいつも、大切なことを教えてくれます。

『常に自分に問え』
『迷いはないか』
『最善を尽くしたか』

朱理の強さに、惹かれる。

『あんたはあたしたちの仲間になった!仲間を売るなんて、殺されてもしない!』

女海賊、茶々はとてもかっこいいです!

『どこよりも美しく、秀でた都にしよう』

四道が夢見た国の真秀ろば…『英雄になど…ならないでください』…千手姫の想いが、せつないです。

『歴史に選ばれて、歴史に捨てられてゆく…塵芥のようで、そんな見事な生き方を、おまえとしてみたかった…!』

揚羽の献身には胸が詰まりますね。

那智と聖さんと浅葱の、コントみたいな絡みも楽しいー♪♪
群竹さんも!(笑)

『BASARA』は脇役達の魅力が素晴らしい!
それぞれの番外編も、胸に迫ります。

☆★☆★☆★☆★☆★

私は沖縄での更紗と朱理が凄く好きです☆
互いに何者か知らずに惹かれ合う2人。
鮮やかな景色と綺麗な海の中で、2人の想いがキラキラして…

☆★☆★☆★☆★☆★

【片側だけが悪い戦争はない】

正義と正義のぶつかり合い

『恋じゃないかもしれない。愛がなんだか知らない。ただ―――こうしていたかった。』

―――――――――――

最愛の人が、この世で一番憎い仇だと知った時…

あなたなら、どうしますか?

未来なのに過去のような世界観
2023年11月8日
1990~1998の作品。
25巻途中で本編は完結します。その後は12編の外伝が、登場人物の誰かの視点で描かれる、長編だったり短編だったりの構成です。
物語は、20世紀末に文明が崩壊し300年ほど経った世界。
未来の出来事なのに、過去に戻ってしまったような世界観。
『7SEEDS』を先に読んでいたので、世界観としては同じモノと感じます。7SEEDSの方が、もっと過去に遡る感じで食べ物さえ無くサバイバル感が強かったので、コチラの方が読みやすかったかもしれません。
両作品とも日本地図を駆使しての物語の構成は、作家さまの発想の奇抜さに感心させられました。
そして各地方くまなく描(えが)かれたのもお見事です。
登場人物、主役の二人はもちろんですが、各地方で出会う個性豊かなキャラの魅力も、本作をとても盛り上げていたと思います。これは外伝で人物像を掘り下げずにはいられなかった作家さまのお気持ちがわかるような気が致します。
本筋の、更紗をタタラへと奮い立たせた「憎しみ」がどう変化するのか、読者は読み解くべきなのかもしれません。
今も全く色褪せない少女漫画の傑作
2021年2月20日
小学館のクーポン出ているので、昔読んだ漫画オススメします。私が言うまでもないですが、田村先生は昔も今も第一線で大人気の連載もっていらっしゃる少女漫画界の宝ですね。アシスタントがいなくて全部自分で描いているというようなことをどこかで読んだ気がするのですが、本当でしょうか?言われてみれば、背景まで同じ筆致で描かれていますよね。
当時、リアルタイムで雑誌連載追っていました。毎月、更紗の想いにどれだけ涙したことか。。。そして第二(第三?)の主人公揚羽。フラグに怯えて、運命は変えられないとはいえ、最終回近くではページをめくるのが怖くて息もできないくらいでした。同じ作者さんのファンタジーもので(実は同じ世界)7SEEDSも読みましたが、BASARAの感動には及びませんでした。たぶんBASARAを読んだ年齢が合致していたんでしょうね。感受性の高い学生時代に読めたことに感謝しています。「ミステリと言う勿れ」も名言連発の素晴らしい作品ですよね。いや、ほんと田村先生の頭の中覗いてみたい。素晴らしい作家さんです。
色褪せない名作
2021年7月30日
田村由美さんはすごい。毎作品、世界観など設定の作り込みの緻密さや引き出しの多さに感服します。
共通しているのはキャラクターを含めて陰と陽の両方描かれるところかと。時には残酷な場面もありますが、それだけでは終わらずに何かしら救いがあるように描かれています。だから切ない。
強い意志や揺るぎない信念を持つ筋の通っているキャラクターが多く、個性豊かで魅力的です。
長編だと二の足踏む方も多いかと思いますが、全27巻一大巨編でも一気に読めます。連載終了まで約8年、もう20年以上前に完結した作品ですが、読み返しても少しも色褪せないですね。何度読んでも同じ場面で泣けます。
世の中どうしようもないし大変だけど、明るい未来を信じて今頑張ろうという気持ちにさせてくれる作品です。
名作です!
2025年1月7日
当時、小学生でお金をあまり好きに使えない中で中古屋さんを巡り何とか手に入れては夢中になって何度も読ませていただきました。何度読んでも面白く、こんなにも続きが待ち遠しい漫画はありませんでした。今はアラフォーで当時とは立場や考え方も変わりましたが、別の見え方や感じ方ができて、今読んでもやはり面白いです。
リアルでは味わえない冒険のドキドキとワクワクや様々な激情を、ちゃんとリアリティを感じさせていただきながら人間の心の機微や繋がりまでも味わわせていただける、まさに名作です。
ミステリと言う勿れも良いですが、7seedsも大好きです。独特の画風をされておられるので好みはわかれるかもしれませんが(私は最初こそ気になりましたが今ではむしろ好きなくらいです)とにかくストーリーと構成が非常に良く重みがあり味わい深い作品なので、是非お勧めしたいです!
大好きな作品
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代、初めて全巻を揃えた漫画。懐かしくなって、改めて読み返しました。
目を背けたくなるような残酷なシーンもあるけど、だからこそ生きる意味、生かされる意味を問われているような、深く深く考えさせられる作品です。
大事な人を失うたびに、後悔して、悩んで、もがいて、苦しんで…。それでも泣きながら何度も何度も奮い立ち、必死に前に進もうとあがく更紗の姿は、涙なしでは読めません。
どのキャラクターも好きだけど、やっぱり揚羽は別格。優しくて強くて美しい。揚羽の最期のシーンはつらすぎて泣けた。更紗のために、彼女がつくる新しい国のために、すべてを捧げた人でした。生きていて欲しかった(泣)
とにかく名言がたくさん出てくるけど、個人的には朱里が片腕を失いながらも、己のために生きよと兵士たちに訴えかけるシーンが好き。何度読み返してもグッとくる。魂の叫びとは、まさにこういうこと。
BASARAは色褪せない名作です。
子供達にも読んでほしい
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BASARAとの出会いは小学生の頃でした。漫画にハマり、りぼん、なかよしから少コミへ…BASARAの単行本を買い始めて色鮮やかな表紙が巻重ねるごとに本棚に並び背表紙だけでうっとり?
内容も素晴らしくて少しずつ増えていく仲間たちにお互い敵同士と知らないで出会った朱里とさらさとの恋模様だったりそして王を倒す壮大な冒険だったりと魅力満載な作品です
キャラ一人一人が生き生きしていて実際に生きている人のようで身近に感じる不思議。田村由美先生の作品の一つにキャラクター作りへの熱意をすごく感じる、主人公だけではなくて出ている全てのキャラたちのドラマでもあったりするのではないかなと思うほどです。個人の話になりますがたくさん読んでいると少なからず自分の子供にも読んでほしいなぁと思う作品があります。このBASARAも間違いなく自分の子供にも読んでキャラたちのpassionを感じて欲しいなぁと密かに思っている尊い作品です。
すごい物語
2024年8月3日
初めに読んだのは、中学生頃だったと思います。読んだ頃よりずっと前に発売された漫画で、絵も馴染みのない昔の感じがしたのですが、友だちに勧められて読みました。読んでみると、もうすごいです。すぐに引き込まれて行きました。その頃歴史で、ジャンヌダルクなどを習った事もあり、タタラとして活躍するさらさが、ジャンヌダルクのように感じました。その時も、物語に感動して、読んで良かったととても思いました。友だちに感謝です。大人になって、内容はあまり覚えていなかったですが、とても良かったマンガだったので、もう一度読みたくなりました。もう1巻の始めから涙が出ました。タタラが死んで代わりにさらさがタタラとして生きていく、そして仇の敵である赤の王に恋をする。なんとなく覚えていましたが、それでも、心が揺れ涙が出ました。さらさの強い心に胸を打たれました。今読んでも、やっぱりいい物語だと思いました。
人生で出会った素晴らしい作品の一つ。
2023年8月1日
これはぜひ読んで頂きたい。買って後悔なしです。何度も読み返してます。激動の時代を生きるキャラたちの生き様や置かれている重すぎる立場の重圧、しがらみ、苦しみ、差別、支配から逃れようとする人々、そして無念の死を遂げる人々。許せないこと、許すこと、救いはどこにあるのか…この世界には希望はあるのか?絶望のどん底で生きる人々の強さ、美しさ、心の描写がとても丁寧に描かれていています。ネタバレできるレベルの話ではなく、かなり壮大な物語になっているので、私の語彙力ではネタバレできません笑 かなり熱くレビューしましたが、それくらい大好きな作品です。もしこの作品がぴったりハマった方は同じ作品様の「7SEEDS」も素晴らしい作品なのでぜひ…お勧めです。
とにかく読んで‼︎
2022年8月9日
ハズレなしの田村由美先生作品の中でもとにかくおすすめのファンタジーです!この作品は、なぜそうなって、そして、だからこそこうなっていくのだ、という流れがとてもとてもとても伝わり納得のいく作品です!
最近の人気の恋愛ファンタジーは簡単に話が進んでいったり好きになったりする印象で、もう少しうなずける理由がほしいな〜と、あっという間に展開していくことに物足りなさを感じるものが多いですが、これは違います!!読めばわかります!この作品を超えるファンタジーはないのではないかと思います!
昔の漫画なので絵が古い、絵が苦手、という人も、読み始めたらそんなもの一切気にならなくなるはずです!
この作品を知らないなんて人生損しています!
お願いです読んでください!
情熱的
2012年4月5日
我々の文明が滅びた後の、遠い遠い未来の日本国が舞台。

王族による独裁体制が長く続き、国家としては未だ未成熟。我々の歴史観で例えるなら平安時代~戦国時代~江戸末期…をMIXした様な背景です。

少女サラサは、今は亡き双子の兄『運命の子・タタラ』の名を引き継ぎ、兄の仇である“赤の王”を討つべく、同胞達の希望を背に王家へ戦いを挑みます。
 戦いの日々の中、シュリとの宿命的な出会い…それから嵐のように物語は進んでいきます。

“少女サラサ”と“英雄タタラ”との狭間で葛藤し、シュリへの日々募る想いを胸に秘めながら、男と偽り戦い続ける姿は痛々しくて切ないです。

少女漫画ですか…?と疑うほど、戦いは壮絶で残酷で容赦ない。
そして禍々しくも美しいです。

登場人物達が本当に魅力的(ビジュアルを含め)で、ひとりひとりに魂が込められていて、心理描写の繊細さに心が震えます。

絵のディテールが大雑把なので一見読みづらいのですが、重要なシーンでの鬼気迫るほど美しい表情と、息をのむほど迫力のある表現力には圧倒されます。

戦いもさることながら、情熱的な深い愛を描いた感動的な物語です。

巨匠漫画家達の作品へのオマージュ(パクリともとれる…?)と思われるエピソードやシーンが所々あり、それを発見するのも一興です。
スケール壮大 感動レベル最強!
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー星数4.9が文句無しに納得できる作品! 登場人物も多くてとても長いけど、その分主役もそれ以外のキャラクターも全員細かく丁寧に描かれていて読み応えありました。最後(25巻以降)は涙が止まらなくなるのでティッシュのご用意を。でも胸が締め付けられるほど泣かせときながら、沢山の外伝の中には思わず吹き出して笑えるものもいくつかあり、悲しい気分だけで終わらなくて良かったです。壮大で感動的なストーリーを考案しつつもバカ受けするギャグ満載のスピンオフ漫画も描ける田村先生って凄〜い! (「ミステリと言う勿れ」の作者とは思えないくらい。先生の頭の中はどうなっているんだろう。)
個人的にはアゲハさんに惚れました。だから今でも思い出すだけで涙が。可能であれば今でもエンディングを変えて欲しいくらい・・・。
色褪せない
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村先生の作品は基本全部好きですが、BASARAが一番好きです。少女漫画の中でも個人的ベストです。ノストラダムスの予言(明言はしてませんが)の通り、今の文明が滅んで荒廃した未来の日本で腐敗した王政に立ち向かうという少女漫画ではちょっと珍しいストーリーです。絵が見づらかったり古く感じて手を出していない方もいるかと思いますが、本当泣けるので読んで欲しいです!荒廃した遠い未来という設定のためかえって時代を感じずに読めるかと思います。あとは日本全国回るのでちょっと行ってみたくなります(基本荒廃してますがw)私はこれを読んで玉泉洞に行きましたw今思えば個人的な聖地巡礼の先駆け作品でした。
☆5では足りません。☆100です。
2020年12月11日
人生でこの漫画に出会えた事に感謝。今まで読んだ作品の中でぶっちぎりの1位です。言葉で表現するのが難しいくらい、魂を揺さぶられました。主人公の更紗の成長が見事に描かれていて、普通の女の子が立ち上がり、決断する時の心の葛藤、弱さ、遠回りしまくりで、ぜんぜん格好良くない姿がリアルで、人間らしいです。周りの大人たちのサポートも素晴らしい。ちゃんと本人が責任を持って選択するように、見守っている姿に心を打たれました。何度読みながら号泣したか。ラブストーリーも、もちろん素敵。だけど恋愛だけじゃない少女漫画に収まらない程の壮大な物語です。読むたびに捉え方が変わって、何度でも繰り返し、読みたくなる作品。
不朽の名作に感動の再会
2020年7月9日
昔、友人に借りて途中まで読んだことがあるものの、最終話までは読み至ってはいなかったので、長年心に残っておりました。いつか読み直すきっかけがほしいと思い続けておりましたが、先日なんと3巻までお試しで読めることを知りました。このチャンスを逃すまじ!と読んでみると、懐かしさと面白さとで「やめられない止まらない」状態なりました。無我夢中で読み耽り、4巻から一括大人買いしました。大正解でした。何十年と経った今でも全く色褪せない一幅の絵のような美しさ、新鮮さ、世界観に改めて感動致しました。心揺さぶられるような残酷な場面もありますが、涙あり、笑いあり、キュンと切なくなったり、感情のオンパレードを存分に味わえます。珠玉の名作に拍手喝采です。
感動で鳥肌立つ
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村由美先生の創るお話は独特な中毒性があるというか。壮大なスケールかつ勢いのあるストーリー展開にどっぷり嵌り夢中になります。

読み終わっても余韻が半端なくてしばらくループしてしまう。7SEEDSも定期的に繰り返し読んでましたが、こちらもまた然り。

普遍的に繰り返される人間の歴史を見ているかのような、とても深くて強烈な、胸に突き刺さる世界観が圧巻です。
更紗、珠理、それぞれの人としての成長の描き方がたまらなく刺さる。

更紗と珠理の運命的な関係性、私の中ではもうこれ以上ないってくらい大好きです。珠理大好き。本当に漢らしくかっこいい。

15巻以降はかなり衝撃的で、最終章へ向かうにつれ不安でいっぱいになりながら、ラスト感動で涙が止まらなかった。鳥肌立ちました。

本編は25巻で終わりですが、26~27巻で色々なテイストの番外編が読めて嬉しい。魅力あるキャラばかりで正直いくらでもまだ読みたい。
揚羽や浅葱のエピソード、更紗たちのその後など…最後の最後まで読み応えがあり素晴らしいです。
正体が判明してからは切なさの連続
2017年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻でようやく朱里と更紗は結ばれるけど、そのすぐ後に、剣を交えることになりお互いの正体を知ることになります。そこからはもう切なさしかない。それまでは、手紙をやりとりしたり、惹かれあう男と女として温泉で心温まれるひとときがあったのに、一切なくなる。息がつまるー。癒しはどこに…。ま、群竹との絡みはある意味癒しでしたが笑。
主人公は幾度となく困難を乗り越えるけど、そこには密かなる仲間からの助けがあったり、仲間と一緒にだったり。揚羽の生き様も凄まじい。『悪党になって汚い仕事をできる人間が必要な時もある』『負の部分を俺にまかせて陽のもとをいけ』…あぁ…。揚羽あってのタタラ。死なないで欲しかったなぁ。揚羽の最期はほんとに胸が苦しくなる。
そして浅葱の揺れ方もなんかすごい。やることが汚い 笑。最後はアイデンティティを確立した感じだけど。はぁ…すごく疲れるけど、読んでしまった。
ザーーーっと読んだので、これだけの長編大作、途中で意味わからなくなりつつ、なんとか読了。このあと読み返します。
古い作品ですが
2017年1月31日
舞台設定が現在の文明が滅びた後の近未来ということで、今読んでも違和感なく受け入れられます。
絵が苦手で学生の頃は田村先生を避けて通ってましたが(笑)20代後半でBASARAデビューしてからは一番好きな漫画家さんになりました!
とにかく登場人物が多い!なのに適当に描かれている人は一人もいない!それぞれに人間としての深い魅力があり、敵キャラに涙することさえありました(`;ω;´)
ちなみに…書き文字があまり丁寧ではないので、何て書いてあるのかわからない箇所もありますが、拡大してじっくり解読するのもまた楽しみのひとつです(笑)
何度読んでもいい!
2016年9月12日
家に全巻ありますが、久しぶりに無料分を読みましたがやっぱりいいです!

少女マンガとは思えないすごさ。
スケールはすごく大きい、日本全てのことなのにそれをトップとして行くのは普通の涙もろい女の子。
すごく強いわけでも、特別美人でも可愛いわけでもない所が、余計に人の心に寄り添える。
また女だからこそ、母性で人の心の中に入れる所がある。
それでこそ『運命の少年』なのではないかと。

3巻までは出てきませんが、『大切なものはいつも失ってから気付く』や『愛という字は心を受け止めると書く』等、たくさんの名言が出てきます。

ただ一点、ナギは最初から更紗が『運命の少年』だと分かっていたのか、タタラが『運命の少年』だと思っていたのか、途中矛盾点が出てくる所だけがどうもイヤ。

田村由美のマンガの中でこの話が一番好きです。
一気に読むと本当に泣けます。
名作!!
2014年5月12日
子供の頃に夢中になって読みました。昔の作品なので絵は少し古いですが物語に引き込まれれば気にならないですよ!懐かしくて3巻無料で飛び付きましたが、やっぱり面白い!!主人公の更紗が残酷で過酷な運命に立ち向かい成長してゆく姿から目が離せません。勿論、少女マンガなので恋愛要素もあります。お互いに敵だとは知らず惹かれ合う更紗と朱里、他の登場人物達のそれぞれ自分達が思い描く幸せと自由を求めて力強く生きてゆく姿に心が揺さぶられます。こういう生死が隣合わせの様な少女マンガは他にも読んだ事がありますがレベルが違い過ぎてお話にならないくらい少女マンガの域を超える作品だと思うので、是非たくさんの方に読んで欲しいです(o^^o)私は、どうしてもコミックが欲しくなったので買おうと思います。
感動の一作
2015年11月10日
高校時代に友人から借りて読んで以来ハマってしまって自分でも買い集めていたのになぜか売ってしまい、最近になって大人買い。(なんで売っちゃったのか自分でも未だに信じられないくらいです。。)

壮大な世界観に圧倒され引き込まれます。20年以上も前の漫画なので少し絵は古い気がしてしまいますが、読んでいるうちに全く気にならなくなります。それだけ引き込まれてしまいます。

主人公の更紗と朱里の関係は今後どうなるんだろう?というドキドキ感はもちろん、他にもたくさんの個性的で魅力的な登場人物や、綺麗なだけじゃない人間のダークな部分も包み隠さず描かれているので、物語に厚みがあり何度読んでも色々と考えさせられる秀作です。
★5じゃ足りない
2016年4月9日
単行本で全巻持ってます♪

たくさんのレビューがあるので
目新しい事は書けませんが

とにかく素晴らしい。

戦いも血生臭く
色んな運命の交わりやら
色んな生きざまや
とにかく熱く悲しく苦しく

少女マンガの枠は完全に越えてますよねw

見るたび泣く場面とかあるし
語りきれない。

最初に見たのは小学生か中学生か…
コツコツ単行本集めてたなー
とにかく昔から今も
大好きな作品。

ずっと手元に置いておきたい。
大好きな作品。

あ~私は揚羽が好き。

見たことない人には
是非見てもらいたい。
文句無しの名作
2015年11月21日
長編で面白いマンガが読みたい!という人には、是非ともオススメしたい作品の一つ。
複雑に絡みあう人物関係を軸に、架空の未来世界で縦横無尽に繰り広げられる冒険譚。個性的な登場人物も、独自の世界設定も、最後まで余すところなく生かされている…文句無しの名作です。
また、長編マンガにありがちな「中盤の長すぎる中だるみ」や「序盤と終盤とで、あまりにもかけ離れすぎたテーマや設定」…といった「悪いお約束」をうらぎっているところも、この作品が名作たる所以。30巻近い大作に相応しい感動の最終話まで、一気に読ませてくれます。
来年で、第1巻発売から25年…電子版に触発されて、本棚のコミックにも手が伸びそうです。
いつ読んでも良いものは良いです!
2016年2月12日
全27巻 最初の一コマ目から最後の一コマまで一本の線上にあって、更紗と赤の王、更紗と朱理、タタラと赤の王、タタラと朱理、それぞれの関係性が線上に見事にハマっていて、更紗、赤の王、タタラ、朱理の周りにいる登場人物も一人も外せない個性豊かな存在感があります。朱理が更紗と出逢い惹かれ変化していって二人の距離が近づく姿だけでも、人を憎むという事、許すという事、愛するという事はどういう事なのかが強く伝わって来ました。最初から最後まで何度読み返しても作品の中に引き込まれ一コマも飛ばして読む事が出来ません。出会えて良かった素晴らしい作品です!是非読んで欲しい作品です!
大好きです
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて単行本だけでなく文庫本まで揃えてしまいました!!!
一気読みがおすすめです。最後、泣けます。

私は朱理が落ちぶれてから、復活するまでが凄く好きです。あの演説で号泣です。
朱理陣が好きで、四道を序盤で殺した更紗が許せませんでした(笑)

緊張感が多い作品ですが、緩急が上手にできていて、特に今帰仁や多聞が出てくると場が和み、ホッとしていました。

最後の更紗の叫びも泣けました。
悩みながらもずっとタタラであり続けた彼女。母親と朱理の前でしか更紗としていられなかった彼女が、叫んだ言葉。
悲痛で、そして物語の終わりを告げる叫びでした。

外伝もあるので、ハマった方はそちらも必見です!
最後は感動する
2014年5月14日
以前読んだことがあり、すごく好きなのでまた初めから読み返してます。戦争の中でのそれぞれの想いそして恋愛、本当に大好きな作品です。ストーリー展開も面白くBASARAの世界にハマッています。主人公は双子の兄が殺されてしまい兄として振舞い復讐をする為に仲間を集め旅をしていきますが、まるでジャンヌダルクのような女性。信念を貫こうとする強い意志や仲間を守る為全力を尽くす。戦争時代のストーリーとはいえ同じ女性として憧れます。
また、復讐をする相手と知らずに恋に落ちてしまう、そんな二人からも目が離せなくなります!
出てくるキャラクターもそれぞれカッコいいです!
一度読んでみると次が本当に気になるのでぜひオススメします(*≧∀≦*)
勿体ない!!!
2008年3月16日
このマンガを読んだ事が無い方は、男女問わず、人生の楽しみを一つ逃してると思います!!

…ちょっと言い過ぎかもですが
でも私は、この年になるまで知らなかった事に、ショックを受けました(´A`)

少女マンガの域を軽く超えた作品なんです。

人間って、強く生きたいと思っても、挫けたり、後ろ向いたり逃出したり…結構弱いですよね
主人公のサラサも、挫けたり悩んだりイッパイするんです。
でも、そこからまた、一歩また一歩と大きく成長する。

そんな姿に、読んでる自分も励まされて…まだまだやれる、頑張ろう!
という気持ちが沸いてくるんです

あと、自分の家族や友人を殺した敵との恋愛もみどころだし、
出てくる登場人物が魅力的

取りあえず、ちょっと読んでみて下さい
あとは、続き読みたくて止まらなくなるハズ
何度読んでも飽きない!?
2014年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、恋愛マンガの一言では語れない作品です?超大作の歴史あり、アクションあり、ホラーあり、コメディあり、サスペンスあり、涙あり、そして、ラブありの盛りだくさんのマンガだと思います?長編なんですが、とにかく飽きない!見だしたら、止まらなくなります。バサラのマンガの世界に引き込まれます。自分はタタラだったら、どうしただろうとか考えてしまいます??とにかく、ハラハラドキドキ次の展開が楽しみで仕方なくなります。これは、全巻出てたあとに読んで本当に良かったなと思います!
ほかのレビューでもありましたが、私も番外編で、もっと更沙や朱里のラブラブで幸せな場面が見たかったです?幸せになるまでが辛く長かった分、もっと幸せを私も味わいたかった?
この作品は絶対にオススメします!ぜひ読んで見てください?
人が息づく物語
2008年8月28日
登場人物が、いかにも漫画的で完璧な人間として描かれていないのが、この漫画の最大の魅力だと思います。
一人ひとりが、この物語を『生きている』ことが、激動のストーリーを通してこれでもか!という程伝わってきます…!

絵が苦手という方が多そうですが
革命、敵(仇)同士の運命の恋、男として闘う主人公、少年漫画に負けない熱いストーリー、文明が滅んだ後の日本の未来、こうした物語が好きな方には是非ともお勧めしたいです。

物語は既に完結しているので、読むぞっ!と気合いを入れて(あまり細かいことを考えずに)一気に最後まで読んでしまうのが、この世界にどっぷり浸れる読み方かなと思います。

出番は少なめですが…私は千草お母さんと多聞さんが、非常に好きです。

買って損ナシ!!
2009年9月27日
レビュー高得点でわかる通り、最高の作品!
何度も読んだことがあります。でも、飽きません。
主人公、脇役、すべて魅力的に描かれていて文句のつけどころナシ。
読めばわかるとしかいいようがないですね。

ずっと思っていることですが、映画やドラマ化、またはアニメ化されたら面白いだろうなあと。
世界観が変わってイヤだという人もいるかもしれない…けれども、更紗から学ぶことが多々あるのでは。漫画だけにとどめておくにはもったいない!
というよりも読み広めたいぐらいの内容です。

とはいえ、映画、ドラマ、アニメ化を待つよりも、まずはパック買いして読むのが賢いでしょう(^-^)b
最高です?
2010年6月2日
話の設定がよくできていてすごくおもしろかったです!
続きが気になって次々に読んでしまいました!

絵が苦手な感じでしたが読んでみると迫力があり話しにあっています。

前半のお互いの正体を知らずに惹かれ合い、愛し合うところがたまらないです?

朱理がどんどん変わって人間としてかっこ良くなって…?
それぞれの登場人物の成長が楽しめました?

その後や過去の話が読める外伝は絶対買いです!
外伝での更紗と朱理の話がステキ?

みんな生命力が強くなかなか死なないところもいいですね?

長編でポイントがかさむけど読む価値ありです!

最高っ!
2010年6月19日
最初は絵が苦手で遠ざけていたけどレビューの高さや色んな人のコメントを見て購入を決意

実際読んでみるとどんどん引き込まれていき気付いたらハマってたなぁ

最初のタタラ(兄)の代わりに自分が立ち上がる姿から感動
もし自分が同じ状況だったらどうだったかな?

更紗の心が真っ直ぐ綺麗で強く、時には儚い。そんな彼女だからこそ人が集まり共に歩んで行けたんだと思う

最終話の後半は何度読んでもイイ!
揚羽は好きなキャラだったから衝撃だけど最期の最期まで格好良かった
朱理や更紗の心からの叫びにも胸が打たれ涙がホロリ

また1話から通して見たいな
号泣?✨
2008年7月2日
号泣しました?✨
もう言葉で表せないくらいよかったです?
現文明滅亡後の世界が舞台となっているんですが、本当にあった出来事のような気がしてなりません。
というのも、登場人物の心理描写がすごくリアル✨
赤の王は残虐非道な王ですが、更紗(サラサ)と出会い徐々に変わっていきます。
その変化も自然に成長として受け入れることができ、展開に無理がない?
だから、思いっ切り感情移入してしまいます。
こんなにスゴイ漫画を読んだのは初めてです?
長いけど、絶対読む価値あります!
確実に誰でもハマるので、読んでみて下さい?✨
名作です❗
2017年2月16日
昔、全巻持っていましたが、処分してしまったので、電子で再び読みました?
何度も読み返すくらい、大好きな漫画です?
話に引きこもれ、何度涙したことか?
今読んでも、色褪せない感動は、やっぱりすごいと思います‼
今も前線で活躍される田村由美先の名作
2023年12月16日
運命の子と言われた兄の代わりに戦う事を決意した少女。
兄を殺された赤の王子。
旅を続けながら、仲間が増え王政に対して反旗を翻す。
超大作。
少年(少女)の成長。
涙無しには読めない数々の愛。
とうとう購入
2020年1月12日
昔、昔、人から借りて、更に暫く経ってまた別の人から借りて、三人に借りました。
でも、やっぱり素晴らしくってとうとう自分で購入。
発売されて大分時間が経ってるのに、やっぱり涙して名作です。
絵とファンタジーがいけるなら
2023年5月15日
人により絵が受け入れられないという事があるようですが、ファンタジーが好きで絵が無理でないならとてもオススメです。
紙で全巻所持していて、久しく読んではいませんが今でもしっかり内容が思い出せるほど名シーンが多い作品です。
戦や革命が起こるため、しんどいシーンもちらほらありますがエグい絵はないと思います。
歴史大河
2023年5月3日
血生臭い出来事の合間に、お互いの正体を知らない更紗と赤の王が各地の温泉で会って、赤の王が温泉探す仕事なのかなって思われていてほっこり。
すき
2020年12月14日
何度読んでも泣いてしまうやつです。絵はバリバリの少女漫画ですが、ただ少女漫画と片付けてしまうには勿体ないストーリーだと思います。年齢、性別、問わず読んで欲しい一品です。
はまります。
2022年3月19日
ミステリと言う勿れを知ってから、田村由美先生のマンガを読んでいます。少年マンガのようなハラハラした展開と魅力的なキャラクターに引き込まれて一気に読んでしまいました。キャラクターのセリフに気づかされることも多く、もっとはやくこの作品に出会いたかったです。
みんなが…
2022年4月22日
みんなが全員が魅力的なキャラクター。
みんなに人生があって、みんなに哀しみと矜持があって、みんな間違ってなくて、切なくってたまらない。
大好き…!
2022年9月28日
読んだのは20年前と遥か昔なのですが、設定の面白さとか、ヒロインの勇敢さとか、ハラハラドキドキが止まらなかった!王道ファンタジー。
初めて買った漫画
2022年2月3日
こどものころに初めて買った漫画です。
揚羽がおそろしくかっこいい。こんな人に大切にされたいと思うキャラです。
田村先生の漫画はどれも好きだけどこれが1番オススメです。
たまらん!
2021年1月6日
しゅりとさらさのくっついたり離れたりがドキュンドキュンさせられます。
人生、何が正解か、、何て解らないですよね。私は、絶対にリーダーにはなりたくない。安定の真ん中くらいの位置がいいです?色々 考えさせられる作品です。
いい作品です
2020年12月26日
昔の作品ですが、読み返す度に感動します。更紗の感情、朱里の感情。変わっていく交わっていく運命。いい作品っていつまでも経っても感動出来ますね
成長物語。
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を、とにかく応援したくなります。お兄さんの重い宿命を、代わりに背負った主人公が、いろいろな人と出会って、成長していく物語。何回読み直しても、感動します。
文句なしにおもしろい。
2020年12月24日
この漫画を読んだ時はあまりの感動に(まだ高校生)もし自分に女の子が出来たら名前は更紗に、男の子が出来たら朱里にしよう。と決心したものでした。
でも友達に貸したら「絵がすきになれなくてさ〜」って読んでもらえなかったなぁ。絵にクセがあるからね。世紀の名作?
大好きです
2020年12月17日
懐かしく何度読んだかわかりません!
兄に変わって皆を率いて戦ったり女の子に戻って恋をしたり。成長物語ですね。
名作‼︎
2020年12月15日
何気なく読み始めましたが、どんどんのめり込んでしまい一気に読んでしまいました。
人間の微妙な感情の描き方がリアルで主人公のドキドキがこっちにまで移ってしまいます。
この作品に出会えてよかった。
試し読みだけで……
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの絵が好きです!おめめがしっかり丁寧に描かれているので好きです♡昭和感が溢れる絵です!(ディスってません。)
素晴らしいです。
2020年12月1日
BASARAの世界観に、登場人物一人一人の生き方や考え方 そして、言葉一つ一つに、とても感銘を受けました。悩み大き、多感な学生時代に読んでいて良かったと思う作品です。
何回読んでも飽きない?
2017年11月12日
以前コミック本を購入して読んだ事があります。
たまたま検索していてBASARAを見かけて無料版を読んだら知ってるけどまた一気に購入しました?
シュリと更紗が中々一緒になれないもどかしさ、けれど仲間が・友人が…まるで大河ドラマでも観ているような感覚です(о´∀`о)
それぞれの思い
2020年9月11日
とにかく登場人物が多くて、覚えたら消えていく。
悪い奴らもやっぱり自分や家族の為にやっていることで、立場が変われば善悪の区別がわからなくなる。
少女漫画にありがちな綺麗事だけじゃなくて、残忍な仕打ちを受けるシーンのあったり当時は衝撃を受けた作品でした。
絵だけ見てやめないで欲しい!
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば誰でも感動する作品だと思います。何回泣いたかわかりません。今まで読んできた漫画の中で一番面白いとおもってます。出会えて良かったです。
壮大で独特な世界観は読んでるうちにどんどん慣れて引き込まれていくと思います。でも最後らへんで主要キャラが死ぬのだけは…これは別の意味で泣きました
名作
2020年5月10日
恋愛も入りながら、壮大で重厚なストーリーです。昔に買いましたが、時々読み返して新たな事に気づく、永久保存版です。
一番好きな漫画
2019年8月12日
初めて読んだのは大学生の時でした。20数年ぶりに読みたくなり、シーモアで大人買いしました!やっぱり、自分の中では、BASALAが最高です!読むと、歴史を勉強して、日本全国、旅行したくなりますよ!?
最終巻が至高
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃、妹と一生懸命読んだなぁ…。国取り物語なのですが、無力なカリスマ誕生し 人に愛されて愛して、仲間を増やし 成長していく。恋した男は弟を殺した男でラストどうやってこの世界をまとめるの…ってハラハラしましたが、ラストは号泣です。全巻持ってますが、最終巻が至高です。最終回終わった番外編の 大人になった隼人と双子の出会いは前が見えない位号泣です。あと、フクロウがカワイイ
名作中の名作
2019年5月5日
革命をもたらす運命の子。
凄まじいストーリーであろう事は容易に想像できるでしょうが、あの興奮・爽快感・臨場感は容易にその想像をはるかに跳び越えていく事間違いありません。
もし、絵柄や戦もの?が嫌だと言って読まずにいるのであればそんな理由は大損にしかなりませんよ!!
絵柄は一旦気にしないで読んで欲しい
2015年9月12日
何故例えるのかと言われたらよくわかりませんが、お笑いコンビで例えるならアンジャッシュですかね。ボタンを一つ掛け違えたような、すれ違いと勘違いの連続な恋愛劇と戦いの最中で起こる数々のドラマは感動必至です。27巻は長いと思うかもしれませんが、いざ読み始めると続きが気になって仕方がなくなるので、長いと感じさせません。ただし金欠の時に読むのはやめましょう。
間違いなし!?
2016年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画でランキングにはいる田村由美先生の作品!
運命の子タタラを中心に壮大な物語が繰り広げられる。友情あり、恋愛あり?あなたならどっちを選ぶ?揚羽?首里?
www?
止まらなくなります
2017年1月9日
全巻揃えて持ってました。キャラクターがそれぞれ魅力的で、ストーリーに引き込まれます。久しぶりにまた読みたくなりました。