ネタバレ・感想あり仕立て屋と坊ちゃんのレビュー

サイコーです
2021年5月16日
片山さんの色気!最高!言葉が少なくて焦れますが、高宮くんの一途さで補われてます。ナイスカップリング!
高宮くんが片山さんを名前呼びするとこまで観たいです!!アフターストーリーとか、是非!!
雰囲気が最高
2021年5月16日
チキンハートが好きで購入。攻めが必死で可愛くて面白い!受けはこの13年かけて、実は徐々に絆されたんだろうな。歳の差や立場に加え、元のキャラもあって超絶ツンだけど。無表情仮面が、少しずつ剥がれていくのが堪らん。エチは動ではなく、静の雰囲気を出すのがとても上手い。白いズボンのくだり、メッチャ萌えます。
二巻目は、イチャコラ控えめ。
いいなぁ
2021年5月10日
片山さんクールっ!高宮くんが不憫になりますが,わかりにくくも伝わってくる愛情にやられちゃいます。絵も素敵だしよかったな。最後まで片山さんのままだったんでいつかあきらさんって下の名前で呼べるようになってほしいな〜
大人で表情のないテーラーと一途な大学生
2021年4月28日
エチシーンは少ないですが、燃えます。なんですか、このジレジレ感。テーラーの大人でクールでダンディなのに表情が変わらない姿と、そんな年上テーラーが好きで好きでたまらないワンコな大学生。高級紳士服、仕立て屋の雰囲気、画力の高さが上質さを醸し出し、なんともいえない世界になっています。もっと続いてほしい。
年の差恋愛は勇気いるよね
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。若きテーラー片山に7歳で一目惚れ、一途に思いを募らせ二十歳に成長した秀一郎。素直な天然、世間知らずの坊ちゃんは、仕入れた恋愛ノウハウを的外れに当てはめては片山を固まらせ、愛を得ようとバイトに励みプレゼント攻撃。華の大学生、お金も時間も使い道は他にいくらでもあるのにと、片山は呆れながら線を引く。一途に猪突猛進する子供のような秀一郎を冷たく突き放しながらも、片山は徐々に秀一郎に心を開いていく。先の事を考えれば切ない年の差恋愛。勝手に冷めて離れて行ってくれればと願い、のめり込まないように冷たく足蹴にする年上と後先考えずひたすら自分の幸せを追求する若者、二人の言動が、まぁ噛み合わない(笑)。その分、秀一郎が少し大人になって憧れを捨ててからのアプローチが片山の心にもズンと来ただろうが、読んでるほうにもズズンと来た。ツンデレ×天然をサラッと読むも良し、深く年の差恋愛を考察するも良し、楽しめる作品です。
凄くよい…!
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ チキンハート~が凄くよかったのでこの作者さんの作品を順に読んでますが、こちらもとても好き…!しかもデビューコミックスとか信じられない。この作者さんの作品、全体的にエッチは多くないけど、色気があってとてもドキドキするし胸がギュンとします…。感情が表に出ない年上受けというのもたまらないー。表に出なさすぎて坊っちゃんにもうちょっと優しくしてあげて~と思ってしまうところもあるけど、時々見せる表情や言葉から、坊っちゃんを大事に思っていることを感じられて、なんともたまらない気持ちになります。何度も読んでしまうくらいよいです!できればもう少し甘々な2人も見たい!いつか続きがあることを願います。
超歳の差萌え
2021年3月5日
歳の差カップル萌えですが、年下ワンコ攻めがめちゃくちゃかわいくて、年上受けがミステリアスで美人テーラーという設定も最高です。こんなふうに思い切り気持ちをぶつける恋をしてみたかったなー。
服を仕立てる人…好き!
2021年2月20日
服を仕立てる作業ってなんだか色っぽいですよね。
だからこちらの漫画も飛びつきました!
攻めの子が最初は可愛いだけでしたが、だんだん成長していって素敵だなぁと思いました!
この年の差のこの関係…
2021年2月8日
この年の差だからこその仕立て屋さんのドライな態度、納得です。素直になれるはずないのにど直球な愛情に完全に情が移っている様がとてもよかった。
坊ちゃんの成長具合も微笑ましくてずっと見守りたい感じ。
絵も流れもとてもキレイで買ってよかったーと思いました🙂
続き見たい!
2021年2月4日
仕立て屋さんが色気あり過ぎです!ツンデレで攻めの絆される感じとか、もう、どストライクでした〜。この先の二人も見たいので続編待ってます!
買って良かった
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ チキンハートセレナーデが大好きで、ずっと気になってて、割引されてたので、ポチッとしてみて、大正解。片山さんは一筋縄ではいかないツン多めのツンデレのテイラーさん。おぼっちゃま育ちで素直で一途な高宮くんに絆されて、どんどんデレが隠しきれ無くなっていくのが堪りません。
“頑張って”と言いたくなる
2021年1月8日
年の差20歳くらい?離れているので微妙に空気感が違うのがリアルな感じがしました。秀一郎が小さい頃から憧れていた仕立て屋の片山さんと付き合うまでの道程が面白くてでもちょっとツンデレ?な感じで読んでいて飽きなかったです。最後の方になると片山さんの感情も見えてきてやっと本当の恋人になれたのかなと思いました。そういう意味で秀一郎は“よく頑張りました”と言ってあげたいです。
ツンデレな仕立て屋さん
2021年1月5日
スカーレット・ベリ子先生の「女王と仕立て屋」が大好きで、こちらの作品も仕立て屋がらみで興味をもって購入。
こちらは坊っちゃんこと秀一郎が7歳からずっと仕立て屋の片山を慕い続けている設定。20歳で告白して、身体だけは許してもらえたけど、片山の秀一郎に対する扱いがなかなかの塩対応なんです。それでもめげない秀一郎が健気過ぎる~。時折見られる片山のデレにキュンとさせられました。
この作品もお坊ちゃんの秀一郎の人としての成長が見られましたよ。1巻読んでどうかな~と思っていたけど、2巻目を読んで私は満足しました。
ステキ
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の思いがようやく通じたようで、良かったなぁ。
歳の差の話の良さがふんだんに醸し出されています。
イギリスに行ってしまったのはびっくりしましたが、良い結末でした。いつも面白いなぁ。
か、かっこいい…
2020年12月2日
一途って素晴らしい…

大人な雰囲気エロかっこいい!絵も綺麗で、内容も好きな感じでした!
続編希望
2020年11月8日
続きもっと読みたい。片山さんの年齢気になってたけど最後の方に知って思ったより上で驚いた。坊ちゃんが大人っぽくなっていくのが良い。
とても面白かったです
2020年8月24日
言葉にはしないけど片山さんがだんだんと変わっていって主人公との関係が深まるのが面白かったです。キュンキュンしました。仕立て屋という舞台設定も世界観が素敵で読んでいてワクワクしました。
坊ちゃんが成長する物語
2020年8月12日
とてもよかったです。他の方が仰っているようにめくるめく展開ということはありませんが、坊ちゃんが少しずつ成長して大人の男性になっていき、やがて仕立ててもらったスーツが似合っていくようなお話でした。勿論ツンデレ展開もあり、納得満足です。
空気感が好き
2020年8月10日
BL作品読んでて感じる、めくるめく気持ちのやりとりみたいなのは無く、静かに話が流れていくし、エッチシーンも程よい控えめです。
静かな空気感のなかで燻る...漂う(?)...情熱みたいなのが味わえて、一巻まで読んだときは、まあ面白いな。と思っていたのが、二巻半ばくらいには、うわぁ!!面白い。に変わってました。
読解力ないので、最後まで、仕立て屋さんが坊っちゃんの事を好きなのか、なぜ色々と許してくれるのか、が分からなくて、その点はちょっともやっとしてますが、読んでて愛を感じるので、OKです!!
がっつりしたものが読みたいときは、向かないです。
色々面白いよ
2020年8月9日
幼い頃父に連れられて行ったテーラーで一目惚れしてはや10数年…。どうにか関係持てましたが果たしてこの2人の関係は何?と気になります。なんか攻の坊ちゃんが終始から回っててたまに可哀想に思えるのもまた愛嬌。
好きなのに!
2020年8月2日
好きなのにつれないというか、何なの!坊っちゃんは可愛いし仕立てやさんはクールビューティーで素直になれない感じでキュンキュンします。いいっ😍💕
今、2巻も読みました!ちょっと大人になった坊っちゃんが素敵で切なかったです。素敵な恋愛ストーリーです、有り難うございます❤😄❤
穏やかに過ぎるけど…
2020年8月2日
切なかったり、所々細かいところで笑わせてくれます(笑)どちらともつかないけどきっと両思い☆ずっとこのままなのかな?
デビューコミックスでこの仕上がりすごい!
2020年8月1日
高宮くんの一途さに対する片山さんのクールな態度は、たまに切なさや寂しさを感じましたが、年の差もだいぶあるので片山さんが言葉に出すより態度で好きなのを示してくれていたので心救われました。これからも高宮くんが若い分、まだまだ空回って上がったり下がったりしながらお付き合いが続きそうだなと想像しちゃいます。そんな高宮くんだからこそ片山さんも心惹かれたんでしょうね。読み応え抜群のデビュー作でした!
二巻まで読んでこそ
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻まとめて購入して、一気に読みました。雰囲気も絵も話もかなり好きだなあと思いつつ読んできて、二巻の番外編で思わず涙してしまった。坊っちゃんは本当に健気で一途で、あんだけ無垢な好意を寄せられたら、そりゃ絆されるわなあと。収まるところへ収まって、しみじみ良作でした。
2巻は絵がだいぶ変わってますね。
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵といい、内容といい、私は1巻のほうが好きだったかなー。2巻は絵がだいぶ変わってて別人みたいであまりお話に入り込めなかったかも。あと、2巻は片山さんの表情が能面のようにいつも同じでデレも1巻よりぜんぜん無いし、1巻の片山さんがツンツンデレだとしたら、2巻の片山さんはツンツンツンツンデレぐらいでしょうかw 表情から感情が読み取れずめっちゃわかりにくかったです。なのでもうちょいデレが欲しかったかなーと。2巻は全体的にシリアス展開だったので、もし3巻出るならまた1巻のようなちょっとラブコメっぽい雰囲気も出して欲しい! 私の評価は1巻☆5つ、2巻☆4つです。
中毒になる
2020年7月27日
これまで、レビューを見る限り相当に片山さんが冷たいらしく…坊ちゃんの高宮が頑張っても頑張っても振り向いてくれないらしい。それって面白いの??(疑)と思ってました。でも村上キャンプさんの「あゆむくん」で不憫攻め萌えに目覚めてしまい、読んでみたくなりました。
憧れの年上の人に、ワンコな幼い攻め。ほとんどエサもらえないんだろな〜と予想してましたが、思ったよりエサもらえてた(笑)。期待値が相当低かったので、その分甘く感じたのかもですが。
無表情にほんの少しの感情を乗せるのがとても上手い作者さんです。そこに時々甘さが混じっているのがキュンキュンします。それをもっともっとと欲しくなる、中毒性を感じるヤバい作品だなあーと思いました。
片山さんのデレがジワります
2020年7月26日
絵の美しさから切ないしっとり系だとばかり思っていたら違っていました。高宮くんのわちゃわちゃを片山さんのつれない態度で落とすラブコメ?!一巻の祖父宅あたりまでその傾向が強く、完成度は高いけどラブコメだと物足りない‥失敗したかも‥。でしたが、二巻は高宮くんの成長に従ってどんどん面白くなり、結果満足(笑)一巻だけだと続きは読まなかったかもなので、二冊まとめて購入して良かったです。
一途
2020年7月25日
まずは絵が綺麗で読みやすいです。そして、とても丁寧にお話が描かれています。小さな子どもの頃からの恋。きっとこの先何十年経っても変わることがないと思いました。二人の甘い関係をもう少し見たいです!
もっと!
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「天然あまちゃん坊っちゃん」☓「ザ・おとな」。
女王様受、いいっすね!
大人の色気は十分伝わるんだけども、もっともっと!エロスがほしいところ!
2も買う!

2読みました。
絵が更に大人っぽくなっててとても素敵で…!
ただひとつ。。。エロスをもっと!!!
3きたらまた買いますよ。
先生の作品大好き
2020年7月16日
先生の作品がとても好きです。デレデレは少ないですが、たまにある受けのデレが逆にキュンとしました。
読んでよかったです
2020年6月11日
ずっと迷ってましたが、続刊が出たので期待大で購入しました。年の差が大きいのが気になりましたが、それ以上にストーリーがしっかりしてて大人の恋愛で大満足てす。片山さんはいつから好きだったんでしょうか…。
よかった!
2020年6月7日
片山さんの、年上の大人な色気が良かった。坊っちゃんは可愛いです。
舞台のような
2020年6月1日
まるで舞台を観ているような気持ちになりました。街のテーラーを舞台して、1人の坊ちゃんの初恋物語。クールな仕立て屋さんと大型犬のように一途で気持ちの熱い坊ちゃんのやりとりが、微笑ましくて心が和みました。成長して行く坊ちゃんの姿にはしばしばうるっとさせられます。良い舞台を観た時みたいな後味素敵な作品です。
☆☆☆☆☆
2020年5月5日
最後まで楽しく読み終えました。とても面白かったです。ありがとうございました。
めちゃ好き!
2020年4月28日
作者さん買いです!
好きなお話の1つです!一途な年下攻めが最高に可愛い!
読んで損なし!
この距離感絶妙
2020年4月8日
一途でまだお子ちゃまな高宮君と寡黙で大人な片山さんのお話。片山さんを通じて少しずつ大人の男になっていく高宮君。2人のやりとりにキュンキュンしてしまう。所々コミカルな表現もあり笑ってしまう場面もあり飽きませんでした。良かったです。
年下攻め
2020年1月21日
チキンハートセレナーデを読んでこちらの作者様のファンになりましたが、この作品も良かった!おじさま受け最高!
かもめさんのお話の中でいちばん好きかも。
2020年1月14日
クールビューティーな仕立て屋さんと坊っちゃんの恋。坊っちゃんは、いい子ですね。はじめこどもっぽいかなと思いましたがだんだんいい男の片鱗を見せはじめます。寡黙な仕立て屋さんの言葉では語られない心の深みが素敵です。
雰囲気のあるしっとりとした作風
2020年1月4日
別の作品を読んで気に入ったので、前から気になっていたこちらも購入。独特の雰囲気があって大好きです。攻めが陽性かつすごく年下一途でわちゃわちゃとかわいいタイプなんですが、それが過剰な甘みにならずお話全体のいい彩りになって読み応えが生まれていると感じます。買って良かった!
2019年12月28日
他作品がよかったので購入。はじめ、主人公の坊っちゃんも仕立て屋さんも、どちらも掴みどころなく、不思議な面白さでしたが、二巻ではかなり分かりやすい展開でスッキリ。よかったです。
ポジティブお坊っちゃんとクールな大人
2019年11月12日
苦労知らずで人のいいお坊っちゃんの高宮くんが、一枚も二枚も上手で大人な片山さんの事が好きで、片山さんに冷たくされても諦めない所や、ポジティブでひねくれてない所が、本当にお坊っちゃんで、そのお坊っちゃんの高宮くんをなんだかんだほっとけない片山さんの、一見冷たいようで実は高宮くんの事を思った言動で、ちょっとづつ大人になっていく高宮くん。二人の会話が楽しいです。
純情一直線
2019年10月27日
7歳の初恋からずっと思い続けるって結構重い。
重いけどそう感じないところが主人公の人の良さだと思う。
口数少なく目て語るタイプの相手、すごく大人だけど崩れるところが見て見たい。
年上相手に健気過ぎます
2019年10月27日
秀一郎はつれない片山さんに子供の頃から一途で可愛すぎます。御曹司なのにプレゼントをあげる為にバイト増やしたり…そんな事してもあまり喜んでくれない片山さんに見込みがないのかと思いきや、時々見せる優しさや甘えがなんとも言えず可愛らしく思えてきて。ステキな作品です。
大好きな作家さんです
2019年10月4日
チキンハートでファンになりました。多くを語らない男とちょっと無邪気で素直な男の子の組み合わせが本当にお上手です。最後遊園地のエピソードは泣けて来たよー
2019年10月3日
1巻読んだら止まらなくなりました。2巻で様々な想いが少しずつ見えて、たまらない気持ちになります。続き早く。。
坊ちゃんに観念した仕立て屋さん
2019年9月10日
先生の作品買い漁ってようやくこれに到着。最初は坊ちゃんが健気で可愛いなぁという感じでしたが、ツンデレな仕立て屋さんも結局情深い人なんですね。なんだかんだで相思相愛。純粋で一途な坊ちゃんに観念した仕立て屋さんって感じでしょうか笑。先生の作品は読後感がいいですね。何度でも読み直します。
可愛い〜
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ わんこ坊ちゃんとツンデレな仕立て屋の恋愛。年の差とわんこ系好きにはたまりませんね。はじめは仕立て屋が坊ちゃんを軽くあしらうけど、少しづつほだされていくところがたまりませんね。
坊ちゃんかわいい
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係性が絶妙!坊ちゃんの地位に奢らずとても頑張り屋さんで好感が持てる!2巻まで是非!
何度も読み返してます
2019年8月14日
ワンコだった攻めが時々見せるスパダリの片鱗がいい。この先どんどんいい男になって、今はまだツンツンな受けが甘える時もくるんじゃないかなぁと思うとキュンキュンします。続編あるのかな。あってほしいな。
2巻がすばらしい
2019年8月7日
1巻は掲載誌の関係もあって各エピソードの繋がりが弱く、ちょっとぶつぎりな感じがあっていまひとつ…という感じだったけど、2巻は一つのストーリーとしてしっかりまとまっていてとてもよかった。攻めは天然いいこちゃんって感じだけど嫌味がなく、2巻での成長した姿がとてもかっこよかった。受けもゆっくり少しずつ攻めにほだされて、わかりにくいけど最後はちゃんと攻めのこと好きなんだなーというのがじんわり伝わってきて胸がいっぱいになる。1巻で消化不良だった二人の関係が、2巻で綺麗にまとまってほんとによかった。
😄😄
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は初めてでしたが、とても良かったです!!余韻に浸って繰り返し読んでしまいました😄
一途な彼も良かったし、仕立て屋の彼さんも色気ばつぐんで素敵だったな😍
ストーリーも引き込まれたし、もっと先が読みたいです!続編をぜひお願いします😄
不器用がふたり
2019年7月19日
1、2巻と続けて読みましたが、坊っちゃんが片山さんとの「分不相応」の壁に傷つく度にぎゅうーっと切なくなりました😢
そして坊っちゃんも大概不器用ですが、輪をかけて不器用な片山さんにもぎゅぎゅーっと切なくなりました。
ともあれ、最終的には2人で幸せになる方法を見つけられたようで、切な幸せ温かい、とても素敵なお話でした🙂
絵も素敵
2019年7月15日
テーラーのお話が大好きなので購入しました!
攻めが一途。
年の差ですが、気にせず読めます。
もう少し続きを読んでみたいです。
健気な主人公がいじらしい♡
2019年7月6日
年下の主人公のピュアさがたまりません!年上のツンはクールなだけで本当は主人公が好きなんだとわかります。
いつまでも幸せでいて欲しいな。
出来れば、スピンオフとかも読みたいです!
なんとまぁ、良い恋だこと。
2019年6月29日
ツン部分が大きくて、顔に表情が出にくくって、何を考えているかもう一つわからないイケオジさんと子犬のようにキャンキャンわんわん、な20歳青年の恋愛物語。青年は、イケオジさんのことが好きで好きでたまらないから、ツンな部分さえ、キュンとする要素で、なんか ほんと 恋だなぁって思いました。私なら、正直 嫌だね、こんな オジサンは。歳の差が どうのこうのって事は ほぼ描かれてず、二人とも そこの部分では 悩んでいる様子もなく、そこは 愛でカバーしてるのかなぁとか思いました。どう見ても、お似合いなんですよ、二人。お似合いすぎて、他の人がかすんでいるくらいでした。テンポも良くって、デレ部分の多い青年が 可愛くって、つん部分の多いイケオジさんは きっと ずっと 青年が 成人するのを待っていたのだろうなぁって思ったら、いや、ほんと これは まれにみる純愛じゃないかなって思ったりして。まぁ、やってる事は 頻繁に やってますけど、ね、気持ちよさそうに、微笑。
素晴らしい(^^)
2019年5月16日
初コミックスだったとは!ビックリです!!
タイトル通りお坊ちゃん×彼の初恋の仕立て屋片山さんのお話。まぁこの片山さんってばわかりづらい男スペシャル(笑)坊ちゃんの溢れる真っ直ぐな気持ちに一貫した塩対応で。恵まれた環境の坊ちゃんの人生で一番思い通りにならなかったのは、きっと片山さん(笑)

でも私の祖父のおかげで昭和の頑固オヤジ慣れしてるんで、片山さんもそのタイプかな〜とキツイ塩対応続きも安心して読み進められました。片山さんは人情に厚く義理堅い人ですよね。片山さんに鍛えられて坊ちゃんはスパダリになる事間違いなし!!還暦ごろには盆栽を愛でる様に坊ちゃんへの態度を柔らかくしそうな楽しみがあります。もっともっとこの二人のお話は読んでいたいんで、後日譚よろしくお願いします(^人^)
しっとり…
2019年5月4日
とにかく高宮くんの一途さ、健気さに何度も救われます。読んでる方が、、。だって片山さんがあまりにそっけないんですもの。とは言っても、片山さんなりの高宮くんへの愛が厳しい言葉や何気なく見せている態度に現れていて、それはそれでいいなぁと思いました。高宮くんにはなかなかわからなくて、片山さんの一言に落ち込んだり、舞い上がったりする高宮くんがとても可愛いです。御曹司なのにとても素直で謙虚でいい子。片山さんも半分親のような気持ちだったのかなぁ。ラストはちゃんと両想いなことが高宮くんにも伝えられてとても良かったです。
片山さんのデレなさがいい!!
2019年2月18日
全然デレないツンデレ?クーデレ?受け。
このデレなさがほんとツボ過ぎてやばいです。
たまーーーーーに見せるデレの破壊力ったらぱない。
もうめちゃくちゃ大好きな作品になりました。
色気~
2019年1月25日
仕立て屋さんがツンツンデレって感じですごーくいい!デレも本当にちょいデレでわかった時の坊っちゃんが可愛い!

2巻の遊園地の話はせつなかったなぁ
良い!
2019年1月15日
作者さん3作目ですけど、私好みの可愛げのある男性を魅力的に描いてくださるので有り難いです。割と最近はそこさえ押さえていてくれればあとは絵が好みだったらオッケーな所があるので(^^)
今作は血統書付きのワンコちゃんも可愛いかったけどダブルスコア歳上の色っぺー片山さんも素敵でした!ただ、もうちょっと分かりやすい愛情表現してあげて笑。
当て馬?さんとのエピソードもう少し見せてくれても良かったかなー。
な、泣けた
2019年1月14日
シリアスな雰囲気かと思えば、主人公の大学生の子のリアクションに笑わされたりして、重くなりすぎず読めました。でも、2巻は切なくて、でも幸せな結末で、なかなかシリアスだったかも。本編も素晴らしく良かったんですが、番外編で思わず泣けてしまった。10年越しに約束?が叶ったことが分かり、そこで主人公の子が10年もずっーと片思いを一途に続きてきた重みも感じられて、胸が熱くなりました。文句なしの星5!!
すごくすごくよかった!
2018年12月2日
感情の起伏をあまり表に出さない超クールな片山さん。一途に頑張る坊っちゃん。これだけ年が離れていては、普通の人でも年上の方から好き好き言えないのは分かります。まして片山さんのような性格なら仕方ない。だからこそなんかいじらしいではないですか!片山さん。静かに胸の奥底に埋めている坊っちゃんへの気持ちは冷めているようですごく熱いのが読みとれて泣けました。
坊っちゃんを凹ませちゃった後など、時々ほんの少し見せるデレがたまらなくいい!
ラブラブもエッチシーンも少なめですが逆にエロくてほんと良かったです。
続いてほしいな。
坊ちゃんに脱帽です!
2018年11月2日
は〜、ものすごく心に刺さるお話でした。仕立て屋・片山さんと坊ちゃん・高宮くんの物語は心情描写が特に素晴らしくて雰囲気がとても良い!高宮くんの心の声は妙に切なくて面白いものに。坊ちゃんらしい葛藤や努力の数々には感動すら覚えます。本当、健気過ぎて脱帽ものでしたよ。そして片山さんの非常に分かりづらくて面倒くさい愛情には悶えてしまいました。特に台詞の無い場面に独特の色香を感じます。何度でも読み返したくなる作品になりました。
良かったです!!
2018年9月13日
もう初めから片山さんの気持ちは溢れてますよね!気付いてないのは本人の秀一郎だけ(笑)
あんなに完璧でツンツンした片山さんが、好きでもない、ましてや男に身体を簡単に許すわけないのに、いやーなオッサンのせいで秀一郎は疑心暗鬼とか(笑)読んでて本当に楽しかったです。絵がストーリーにマッチしてるから余計に世界観も広がります!終始ニヤケて読んでしまいました!
良作を読ませて頂きありがとうございます!
年の差ラブ
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なんだけど行動が空回りしてしまう若い高宮くんと、大人の対応で軽くあしらう片山さん。だんだん成長していく高宮くんはかわいくもありかっこいいし、大人の色気がある片山さんも少しづつ心を許していく様がとてもよかった。2巻の1年後にイギリスで「会いたかった」って言うシーン、すごくじーんときました。
年の差カップル、ツボでした。
2018年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な坊ちゃんを最初はあしらっていた仕立て屋さんが徐々に坊ちゃんに惹かれていく様子が良かった。思い続けていれば願いは届くという希望の持てるお話でした。
とくに2巻からすごく良かった
2018年7月23日
何これ?どうして今まで読んでなかったんだろう?この作者さんの中でダントツで好きです。漫画というよりは小説やドラマのよう。2巻で受けの片山さんが熱を出してベッドで一人朦朧としているシーンがセリフもなく2ページ丸々あるのですが…何ていうかもう、、すんごい色っぽいんです!これを見られただけでも買って良かったと思いました!2018年のマイベストセクシー賞です。
ツンデレの王かな?
2018年7月22日
作者買いです。やっぱり外しません。クスッと笑えるところもあるし、坊ちゃんの気持ちを考えると切なくなるとこもあるし、面白かったです。
前々から
2018年7月17日
前々から読んで見たいと思いつつなかなか買うには至らなかったんだけど今回クーポンでお安く帰るということで早速購入!もう最高に良かった。
長年連れ添ってる夫婦漫才を見てる気分😺
2018年4月15日
坊っちゃんは幼少期から片山さんに憧れ近づきたい一心で気を引くために試行錯誤しますが片山さんは大人な対応。体を許す行動は誰にでもではなく寡黙な片山さんからしたら特別なことで、大人の男性なら片山さんぐらいの受け答えが現実味があります。ささやかな優しさやイジワルなとこ、やきもちさえも可愛く思えてしまいます。この穏やかな雰囲気と決して軽いビッチとかではなく絶妙な色気にくらくらします。
面白い。
2018年4月5日
セールとレビュー参考に買いました。ものすごい面白い!って派手さはないけど、1話ごとにクスリと笑えるポイントがあって、ツンの仕立て屋さんも無表情の中にデレがある感じなので、私はそんなに坊ちゃんが可哀想っていう気持ちにはならなかったです。2巻もクーポン待ちで買います。
2018年3月28日
坊ちゃんが本当の意味で育ちが良い子で、仕立て屋さんは一見クールな大人で、ずっと
このままいくのかなと思っていたら、坊ちゃんが知らない間に大人になってて、結局
は上手くいって良かったです(笑) またこの二人のお話が読みたいです。
よかったな坊っちゃん
2018年3月16日
大島さんの絵柄がちょっと古め(個人的に) かもしれないが、特徴あってそれなりにきれいだと思う。あと未読本一冊、早く読まなくちゃ!
二巻まで読んでホント良かった!!
2018年2月11日
ふたりの表情や相性、かみ合っていないようでバッチリかみ合っているところ、なんだかもうスゴく好き!!コメディタッチからのシリアス路線への変化の仕方がたまらなく良かったです。片山さん!!私的萌えド・ストライクでした。
何度も読み返してしまう
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかりにくい片山さん。わかりやすい高宮くん。
最初に読んだときより、読み返すほど、萌えポイントが増えてきます。ミミカチューシャ外すとことか、ちょっとした感情の表現がうまいなーと作者さまにほれぼれします。
せめて、高宮くんが「彰さん」と呼べるまで、つづきがよみたいです。
ひたすら片山さんのデレを探す旅
2017年12月22日
仕立て屋の片山さんに7歳の時から恋い焦がれてもう20歳。お坊ちゃんの秀一郎は意を決して告白するが…なんとか体の関係にはなるが、気持ちも近づきたいてな話。年上すぎるとあまり萌えないのですが、片山さんが四十路なのに若く見えるし、とにかくツンツンツンたまにデレくらい。それでも秀一郎目線で片山さんを見ているとデレが可愛くて♪そのデレもわかりにくいもので、表情でまんざらでもない〜とか、もうしょうがないな〜とかわかるくらい。少しでも片山さんのデレを見逃すまいと必死に読んでました。で、気がついたら可愛いよねーってニマニマして読んでたー思わず口押さえちゃった笑
Hは絡みのみですが、片山さんの色気半端なく、また無音で吐息と汗だけでのHもあり、それが逆に激しさを想像させます。
2巻は当て馬的元同僚の寺島さん登場で、俄然ストーリーが面白くなります。相手のことを考えて、自分は何ができるか、何をいうべきか。秀一郎の成長も伺えますし、寺島さんも分別のある大人で、押す時引く時を分かってる素敵な人だったなぁ。
そして片山さんは最上級のデレを発動!なんかよかった〜秀一郎は坊ちゃんとはいえ、プレゼントのためにアルバイトしたり片山さんに何度もアタックしたり、根性あるなーと思いました。私ならめげちゃうなー
1巻だけだとえっこれで終わり?的な肩透かしくらうかもなので、2巻も一緒に読むほうが面白いです。
ツンデレと、上品な会話、Hが好みな方に。
こういうの大好き!!
2017年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいくとだんだん仕立て屋さんのちょっと面倒な性格が解ってきて、でもそれが凄く可愛くてどはまりしました!!
早く続きが読みたーい!!!!!
ツン受けの極みと一途なわんこ
2017年12月18日
片山さんのデレ部分がっ!もうどうするんだこの色気…やられるわー。高宮くんは擦れないいい子なんだけど、ちゃんと成長してるからこれからも片山さんに寄り添っていけるかな…お家の事とか後々ありそうだけども。
デレが少ない分、高宮くんへの愛情がチラリと見えたり、思い出とかちゃんと覚えてる片山さんが愛おしい…好みは分かれるかもしれませんが読むたびに発見がある味わい。ツン受けの極み見せていただきました。
片山さんの色気、本当、最高です
2017年12月18日
曖昧な感じも個人的には好きでしたが、デレが少な過ぎて、一途で健気な高宮くんが不憫だったので1巻だけでは★3.5くらいって思いました。が、2巻で高宮くんも基本的な良いところは変わらずにちゃんと成長してるし、片山さんも誘い方とか、本当に、もう!!一気に★5になりました。ただ、読んでいるこっちには、片山さんが素っ気ない態度でも高宮くんを大好きなのが丸見えでちゃんと両思いでしたが、高宮くんの不安を払拭する為にも、これからは、出来れば20歳の坊ちゃんにも分かるように、もう少しデレてあげて欲しいと思いました。
年の差CP
2017年12月17日
健気な年下ワンコと美人な仕立て屋さんのお話し。なんだかんだで お互い思い合ってるのがたまらない。あしらわれてばかりの年下ワンコだけど お坊ちゃん故のポジティブさで拗らせたりせず 一点集中で想いを突き通す感じがいいです。攻めがわかりにくい受けをちゃんと受け止められるように身も心も成長していき、そんな攻めに少しずつ身も心も預けられる様になっていく。2人で幸せになるんだなぁって思えてよかったです。
全2巻読みました!「俺、もう大人です。」
2017年12月16日
大島かもめ先生の作品を読むのはこれが三作目ですが、最高に良かったー!!しかもデビューコミックスだなんて!もうびっくりです。二十歳になる御曹司高宮が四十路のテーラー店主片山への恋を実らせようと、一生懸命に奮闘する可愛さや、背伸びの切なさ。そして片山の大人の対応の中に、時折見せる優しさや愛情。1巻よりさらに深みが出た2巻は二人の関係も切なくて愛しくて…。まだまだ続きが読みたい作品です。

「仕立て屋と坊っちゃん」全6話
良家の御曹司・高宮とスーツのオーダーメイド店店主・片山のお話。7歳にして片山への恋心が芽生えた高宮。一生懸命なアプローチが可愛いくて切なくて…。
「ある日のふたり。」描き下ろし4ページ
片山さんがバイト先の居酒屋に来てくれた日。

「仕立て屋と坊っちゃん2」全5話
イギリスから片山の元同僚がやってきて…。本心を隠してとうとう…。切ないけど、高宮の成長が素晴らしかった!
「仕立て屋と坊っちゃん 番外編」32ページ
遊園地デート。凄く素敵なお話でした。ラストにでてきた子供の頃の高宮と交わした約束。降らなかった雨…。
「仕立て屋と坊っちゃん 番外編」8ページ
体力の差と繊細な反応。
「描き下ろし」6ページ
最終話、そのあと。
「電子限定描き下ろし漫画ペーパー」1ページ
スパダリ!
2017年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めた!読みたいと思いつつ、なかなか購入に至らなかった本作、やっと一気に読みました。面白かったーっ!いやいや、たった7歳ですか?テーラー片山のご子息に惚れて以来ずーっと片山を追いかけ続けた御曹司の高宮くん。適当にあしらわれ、身体だけはなんとか繋げたものの、心がどこにあるやら分からないという状態で、でも好きで好きで…。御曹司なのに片山に釣り合うようになる!という一心で、御曹司なのに片山への贈り物のために倒れるまでバイトをするやら、御曹司なのに料理も(ロブスターから和食まで)するやらなどなど。立派にスパダリに成長致しました。おまけに相手の仕事を尊敬し尊重し、そして一途という、これ以上の男がおりましょうかっ!いや、これは片山の存在が大きいけれど、両親や祖父の教育も素晴らしいんだと思う。世継ぎは望めなそうだけど、高宮が社長なら、きっと一層いい会社になることでしょう。そして、非常に分かりにくい片山ですが、彼のツンな中の色々な想いも2では見れます。通して読みましたが、大変満足致しました。そんなに高くない評価ですが、片山は色気があるし、高宮は可愛く素直なスパダリだし、2では新たな人物も現れるしで、是非とも通して読んでみていただきたいです。
良作
2017年12月11日
絶対に「好き」だと言わない片山さんが絆されていく感じがとても好きです。
純粋すぎる秀一郎が片山さんのちょっとした態度で悶えるシーンが可愛い。
2巻の最後で片山さんが言った言葉が片山さんなりの「好き」の表現なんだとわかった時、秀一郎同様私もズキューーーーーーン!!ときました。
これは良作です。
買ってよかった!
犬と猫にしか見えない
2017年8月11日
攻めと受けを例えるなら、子犬の頃から飼い主(受け)が大好きなワンコ攻めと、攻めの好意が満更でもなさそうな気位の高い猫のような受けです。一途に相手を慕い喜ばせようと必死になり過ぎてカラ回る年下ワンコ攻めが凄くいいです。素直になれずに何だかんだで振り回されている年上ニャンコ受けも凄くマッチしていた。
ゆる~り。ほんわか。
2017年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だか、ほんわかした不思議な読後感のある作品です。七歳の時から、一途に仕立て屋の片山さんを思う坊っちゃんの愛と成長の話...みたいな😄20歳の誕生日に、片山さんに告白した坊っちゃん。付き合ってはないと言われるものの、体の関係は受け入れてくれて...坊っちゃんなみに、どうして⁉坊っちゃんの事好きだったの⁉なんて最初は思ってましたが、読み進めるうちに、ちゃんと、坊っちゃんのこと好きなんだなぁ~。好きですよね⁉って場面がチラホラ。ホント、片山さん、分かりにくい😩こんな人、相手にしてたら大変だ😩坊っちゃん、頑張れ~とエールを送りたくなる作品でした😊もっともっと、二人が親密になって、片山さんの愛情表現が分かりやすくなればいいなぁ~と思いました😄

《2巻》相変わらず、気持ちの分かりにくい片山さん相手に、坊っちゃんの成長を、とても感じました😄自分の気持ちを押し殺して、片山さんのキャリアの為に、イギリスに送り出す坊っちゃん。そして、帰国してからの最後の片山さんの言葉❗あれは、気持ちを見せない片山さんの最高の告白だと思う😄ホントに良かったね、坊っちゃん😄

子の成長を見守る気分で読んできた今作。もっと、坊っちゃん改め秀一郎の成長と年の差cpを見ていたいなぁ😄
2016年12月2日
この作品大好きです!読む前は、さすがに年の差ありすぎかなーなんて思っていたんですけど、結果どハマリしました。攻めはまっすぐでかわいいし、受けのわっかりにくい愛情にきゅんきゅんします。大島先生の絵のタッチもすごくツボ!自分にとっては萌えのかたまりのような作品でした。続編、一冊のコミックになることを切に願います!!
年の差と温度差
2025年2月3日
読み放題で完結の2巻まで読みました。年の差と塩対応に負けずと食らいつく年下攻め男子。若いってこうもすごいの?と思うけど素直っていいなぁと思いながら読みました。
一途な想い
2025年1月26日
主人公の想い人の仕立て屋さん。淡々と淡々としていて、想いが分かりづらい。主人公の強さと鋼のメンタルだからこそだなー。仕立て屋さんなりに大事に特別扱いなんだろうけど。ただ、長いため息の心境が全てだな、って思う。
ワンコ攻めが不憫…
2025年1月17日
始まりこそは子どもっぽさ全開でイラッとしたけど、相手に見合う大人になりたいという一途な思いはひしひしと伝わってきました。大人になるための洗礼とはいえ、受けがあまりにも塩対応すぎてツラかった。でも、遊園地の過去編は心がほっこり温まり、救われたような気持ちになりました。
年上受け。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下ワンコ攻め。テーラーの片山に恋をして、20歳に告白。体の関係はあるものの恋人にはなっていず。秀一郎の想いが募ります。
もう、片山の行動、言動に一喜一憂している。
そんな秀一郎がかわいいです。そして、その好意を嫌とは思ってない片山。
1巻のみ読み放題で読みましたが、2巻が気になります。
品の良い年上受けはイイねぇ‥
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で私も片山の大人の魅力に惚れまして、2巻も楽しく読んだんですが、イギリス行くのも2年くらいで帰ってくるのも中途半端に感じる部分もあってそこまで入り込めず。2人が別々の場所で気持ちに整理をつけたり成長する事が必要なのは納得なんですが、わざわざイギリスか〜?てなっちゃいました。寺島の登場で場が荒れんのは刺激があって良かったんですが、1巻読んでる時は片山には歳上の男の影とかが似合いそうに感じてたので物足りなさはありましたが、2人の関係に集中は出来ました。
結局片山にとって秀一郎の存在がどんだけデカくなってたか気付かされるってのがジワ〜っと伝わってきたので良かったです。
プレゼントのあげすぎ&受け取り過ぎはちょっと過剰とは思ったかな‥。秀一郎がイギリス会いに行く以降どっかで彰呼びするだろうと思ってたので、ソレは心残りです。
2023年11月6日
初恋を一途に追いかける主人公がとても可愛いし、大人になった姿も良かった。
結局直接的な言葉はなかったけど、きっと関係性は変わったんだろうなと思います。
辛めな大人との恋。
2023年11月4日
皆様の口コミどおり、なかなかデレない年上の人。
お坊ちゃまが世間知らずな部分が、幼さが、ちょっとイラッとしたのでしょうか。厳しいひと言が、とても的確でハッとさせられました。
もっとしっかりしてほしいんだろうな。
育つ環境は大きいですからね。

徐々に徐々に進む大人相手の関係。
ジレジレしますね。

2巻まではいいかな、と。
1巻のみです。

ストーリー○もう少し甘めが好みなので。
心理描写△
画力○
キャラ○
エロ○見えませぬ。サクッと。
長年の片思い
2023年5月3日
年の差、長年の片思い、難攻不落の恋、ほだされて成就、ストーリーとしては王道でしたが、楽しく読みました。
坊っちゃんの純情
2023年2月27日
かつて百貨店のオーダーワイシャツ売場にいた私は「仕立て屋」というワードに弱い。この作品を含め、立て続けに読んでます。路面の仕立て屋という時間とお金とエレガンスが必要な場所で大人になっていく坊っちゃんは、なんて幸運なんでしょうか。年の差がありすぎてファンタジーでしたが、つれない片山さんを慕う純情健気な坊っちゃんを応援するしかないでしょう。少しレトロな空気で良かったです。
健気さに応援してしまう!
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差があって、相手は20歳そこそこで学生。
そりゃーそうトントン拍子とはいかないよね。
読んでいてちょっと可哀想になってくるけれど、それでもへこたれない攻め君のひたむきさに応援していました。
駆け引きとは違うちょっと臆病になった大人の遊び慣れた感と優しさがキュンキュンです!
逆からの視点で描かれたお話があれば見たかったなぁ〜と思って星4つです。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕立屋さんの設定をもう少し作り込んで欲しかったなぁと思いました。
お店を続けてた意図?みたいなのが弱い感じがして、イギリスに行くところとか、もったいない気がしました。
好き!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすいです。
高宮の落ち着きのなさとか考え方が等身大の20歳大学生って感じがして、片山さんとの歳の差が見た目だけでなく性格からもよく伝わりました。
だけど2巻ではしっかり成長をしていた…!片山さんクーデレなんだけどほんとわかりにくすぎます…!
ツンデレ中年とワンコ
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高宮くんのワンコぶりが半端ない。片山さんが好き過ぎて何をしても「好き」が見えるくらい素直で一途な高宮くん、考え過ぎて空回りしてる所は笑える。でも片山さんの胃袋は完全に掴んでるのは凄い。片山さんはポーカーフェイスだけど、些細な言動や行動で高宮くんのことは大事なんだろうと思う。結構好きな年の差カップル。
デレない大人とデレデレ坊っちゃん
2022年7月28日
2巻まで読んでも片山のデレがほとんど見られず、と言うかデレが分かりにくくて難攻不落な男だった。

7歳で一目惚れした片山を一途に想い続け、20歳になって告白した高宮。高宮の想いは既に片山にはバレていて、体だけ受け入れてもらう中途半端な関係が続いていく。

年の差がかなりある二人がすぐに甘々のデレデレにならないのは想定内だったけれど、片山がクールでつれなくて、高宮はよく頑張れるなぁといった感じだった。高宮がいい意味で素直な坊っちゃんだったから曲がったり腐ったりしないですんだのかもしれない。

片山の昔の同僚である寺島の出現から面白い展開になるのかと思いきや、ほんの少しのスパイス程度の存在だったのが正直物足りない。坊っちゃんが本当の意味での大人になるため、寺島にはもっと二人を掻き回してねちっこく片山に絡んでほしかった。
作家名: 大島かもめ
出版社: 海王社