ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

最高です。
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで長編(と言うのでしょうか?)のBL漫画を読んだことは無いのですが、話が進むにつれて2人への愛が膨らんでいきます。長編良いですね。
どんどん夏生が可愛くなっていく。お互いがお互いを好きだと思っているのが表情で伝わって、胸がギュッとなります。
えっちだし。えっちだし……。
あ~~!好きです!!!!本当に、買ってよかったと思います!
これがBLというものか…!
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューではありません、感謝の意を述べようの回です。この作品が初めて購入したBL漫画です。今思えば最高の入口だったなと思います。体の線がザBL漫画という感じでとても惹かれました。鎖骨とか首周りの骨感がとてもいいですし、バランスも良くてガリガリすぎずムキムキじゃない、意外といそうな体の感じがとても良かったです。絵のことを長々と語りましたが、一言で言うと黒髪メガネ最高というお話になりますよね、はい。好きになる要素しかなかった。クラスではあまり目立たず無口っぽいけど普通にしゃべるし、テレビとかに毒されず趣味は読書、弟がいて子煩悩、たまに笑う、さらに初めてではない(重要)!!それでいて性別に偏見がない。どこをどうすればこのような人物が生み出されるのだろうか!!私の空想では到底創り出せないお方をこの世に生み落としてくださり誠にありがとうございました!!私は幸せです!!!
好きすぎて
2022年4月7日
7巻まで何度か読み直しましたが最高すぎるので、まだ読んでない方に早めに読むことを強くオススメします!!!
1巻までですが、
2022年4月5日
無料になった際、1巻読ませていただきました。いかんせん長編なので集めるのが大変だなと感じてしまいますが、1巻読んで人気なのが分かりました。この2人尊いです。
ほんとに大好き
2022年4月5日
作品全体の雰囲気が柔らかで、美しくて一気に全巻まとめ買いして読んでしまいました!
BLあるあるな、コミュニケーション取らないことですれ違うことがなく、問題が起きてもちゃんと話し合うところが良い!読んでてモヤモヤしない!
温和で普段静かな攻めがガチギレするところが最高だったし、お互い大好きなのが伝わります。
受けも愛されてるってわかってるから攻めを悲しませたくないって行動するのもいいし、ほんとに理想のBLだと思うます...
買って損はないです!!
愛に愛が溢れてく
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLって言葉じゃ収まらない漫画です。上手く言えないけど、1つのドラマを見てるような気分になりました。元々夏生が先に惚れてて、頑張ってる感じだったのに、付き合ってから時を重ねる度に元親の夏生への好きが溢れててそれがたまらなく良かった。夏生は真っ直ぐだけどツンデレな感じで本当は甘えたなのが可愛い。特に周りに興味ないし、気も強い方なのに、エチの時の顔とかお酒飲んだ時とかは反則並に可愛い。元親は冷徹というか淡々としてる真面目なタイプなのに、夏生と出会ってからすごく暖かい人間になって、自分も知らない自分が生まれて戸惑ってる感じ(それがいい)。普段すごく冷静な感じなのに、夏生のことになると冷静でいられなくなる場面とかもよかったし、滅多にキレない人が夏生のことできれた時こっちまで圧倒されました。それから、男が好きなことを躊躇なく受け止め真っ直ぐ。そして、おとことおんなどっちに揺らぐのかっていう質問に対して、即答で夏生って言えちゃうのほんといい。どんだけ聞いても夏生としかこたえないの。やばい。2人ともお互いが好きだから当たり前なのかもしれないけど、常に相手を想い合ってる感じがすごい。色んな問題とか葛藤とか出てくるけど二人でいるからこそ寄り添って解決してく。色んな展開が見れるので飽きずにぶっ通しで見れました。しかも周りの出てくる人も嫌気がなくてほんとにいい。好感でしかない。当て馬は多少いますがしっかり気持ちよく解決される。それから、7巻の最後のお兄ちゃんの所の、チカお前なんて顔するんだって嬉しそうな顔してたのが、たまらなくて泣けちゃいました。本当、夏生と出会ってからの夏生に向ける元親の顔が、愛おしいって出ててすごくすごく優しい顔してて。恋をするってこんなにも暖かいんだって思える作品でした。8巻がたまらなく楽しみ。あと、春ちゃん好きなんでスピンオフでないかなと期待してます。
2人の愛
2022年3月27日
こんなに思い合っている恋人そうそう居ないのではないでしょうか、、ほんとうに素敵です。自分がどう思われるかよりも相手の事を思う気持ち。じわじわとこの作品にハマり7巻まで購入しました。素敵な作品に出会えて良かったです。
2022年3月23日
分かってるようで分かってない楢崎が良すぎるし
それに翻弄されてる寺島も好きすぎる……
何この2人……
可愛すぎる……
最高でした
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編かーっと思いつつ、1巻無料期間に読んだのですが、2人があまりにも尊すぎて全巻購入しておりました。言葉では表せないけど、性別を超えてお互いがお互いを必要としているのがとても素敵だなと思いました。
名作中の名作
2022年3月16日
この漫画からBLにハマったとう人も多いのではないかと思います 無理な女々しさもなく精神描写がとても綺麗です。何回も読み返したくなります
名作中の名作
2022年3月16日
とにかくストーリーがおもしろい。絵の美しさと会話のテンポに引き込まれ、一瞬でハマってしまいました。夏生とチカは本当に魅力的で、胸キュン必至、理想のカップルです。2人が紡いでいく日常から目が離せません。BLを読んだことがなくても、とても楽しめる作品だと思います。
いい、、、惹き込まれます
2022年3月16日
何気なく1巻を読んで、もうあっという間にこの作品の世界の虜になりました。
二人のやりとり、想いやら細かく書かれているから
ぐっと話に入れます。
素敵な作品に出会えて幸せです☘
2人の距離感
2022年3月16日
ゆっくりと近づいていく2人の距離感に、ときめきやもどかしさなど胸を昂らせてもらえる作品です。攻めがクールで真面目な印象なのにそれが崩れるときがとてもたまらないです。
はまった。
2022年3月16日
1巻無料の時に読んで、正直に言うと元親も夏生も絵的にこわいと思ってしまったんだけど、なんでこんなに惹かれるんだろう。ほんとうに面白いしどはまりして一気に買って読みました。
夏生の優しさがほんとに好きだし元親にあれだけ愛されて夏生も元親を愛してて、それは表情穏やかになるよねっておもいました。
早く次読みたいです。
読者にすら夏生を見せたくない?
2022年3月16日
絵の美しさ、スタイリッシュさはピカイチだと思います。会話も行動もナチュラルにイケてる男の子たちです。でも決してウェーイなわけではなくて(クリスくんのウェーイキャラはそれはそれで描写が見事)、芯があってしっかり自分の頭で考えて生きています。夏生はほんとに嫉妬するほどチャーミングで、チカが惹かれてやまないのもわかります。チカの蠍座の男らしい排他的な独占欲は、まるで読者にすら夏生を見せたくないと睨んできているような錯覚を覚えます。
ドラマCD化
2022年3月15日
ストーリーが良かったです!!
さすがランキング高いだけあって納得がいきます。
購入してよかったです😉
すき
2022年3月12日
めちゃめちゃ好きな作品です!
2人の空気感が大好きでたまらない、、
2人の幸せがいつまでも続きますように
かっこいい
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに全巻欲しいです、すれ違いもあるけど色んなことを乗り越えてく2人を応援したくなる作品です!!!!
とても感動!
2022年3月4日
めちゃくちゃいいです!
気になってしまい、全巻購入してしまいました…
でも。全巻買って間違いなかったです。何度読んでもよくて、ふたりの気持ちもよく描かれてます!
大好きな作品
2022年3月4日
以前からずっと気になっていたので、今回まとめて購入してしまいました。二人の何も言わなくてもわかってるとこ、ステキです
すきです
2022年3月3日
ヤンキー受けの作品を探していた私にぴったりでした!夏生のギャップに毎回悶えてしまって外では読めません❤
行間を読ませるような描かれ方
2022年2月26日
私がBLにハマるきっかけとなった作品です。行間を読ませるような描かれ方が素晴らしく、夏生のエロい表情とチカの一途さにハマりました。
あー、好きだなあ
2022年2月26日
こんな関係が羨ましい、本当に素敵!
愛も理解もある家族や友人にも恵まれて、何より唯一無二の相手と出逢えて愛しあえるのは素晴らしい。
読んでいて2人の関係は鉄壁だと思いました。
少年漫画や青年漫画も大好きなんですけど、あくまでも好みですが、BLは展開が早かったり、動きが大きかったり(オラオラしてる感じみたいな)は苦手なので、この作品に流れる上品な感じというか、ガツガツしていないというか、雰囲気がとても良くて大好きです。
末長く幸せに、と心底思います。
大名作
2022年2月25日
いやもう空気感が最高ですね。
2人の心の揺れ動き方とか学生時代のあの感じとか
夕暮れの色とか夏の眩しさとか周りの家族の存在感とか
2人のことしか描いてないのに2人を取り巻く環境が肌でわかる。
こんなに情景が浮かぶ作品はそうないです。
1年経ったらすっかりこの作品の記憶が無くなってまた0からこの作品を味わいたいと思う名作です。
すき
2022年2月22日
何度読んでも良い!二人ともキャラ良くてかわいいし、ストーリーも大好きです。お気に入りの作品のひとつです!
人気が分かる作品です。
2022年2月17日
3巻までは好きなった気持ちや互いの思いの確め合いの話です。
4巻からは相手に対して揺るがない気持ちを互いに理解した上で話が進すみます。
なので、心変わりを心配したり疑ったり別の誰かが邪魔したりという恋愛スパイスが好きな人には少し物足りなく感じるかもしれません。
ただ、4巻以降は周りの人へ自分達の恋愛をどう示していくのかを軸に話は進んでいきますが飽きがこず楽しめる作品です。

作画については1巻と7巻では違いますが、読み進めていて特に違和感はなく漫画にありがちな事だと思います。

夏生の性格も、大学生になっても高校生のような同じ対応だと人としての成長はどうかと感じるので、性格が丸くなることに対して大人になったなと感じました。
また好きな人の前だけ滅茶苦茶可愛くなるところも時に男前な発言でチカを引っ張る所も好きです。
純愛
2022年2月10日
ここ数ヶ月BLにハマって色々読んで、自分の好みもわかってきたころに、もう読み尽くしちゃったかと思ったらずばーん!と出会ってしまったどハマり作品。
ハラハラな横槍はよくあることだけど、ここまでまっすぐ相手を深く思い合うことが普通の生活をしている凡人の自分の心にすごく刺さります。
愛だなー。泣けてくる。
尊い
2022年2月9日
ここまで愛し、愛されるふたりの関係はもはや尊いです。高校の図書館での出会いからこんな風になるとは…
今後のふたりが、気になります。
雰囲気ある〜〜
2022年2月9日
なんだかとっても雰囲気のある作品。
すれ違ったり嫉妬したり、セッ クスで昂ったり、そういう場面もあるのにずーっと穏やかで静かな空気が流れてる。ここは森かな??
どうりで空気が美味しいです。
心理描写も丁寧で、セリフがない場面も表情で心情が伝わってくる感じがなんとも言えない好き。
ストーリーがいい!
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫉妬って恋愛漫画の王道シチュだと思うのですが、この作品はそれが繊細に書かれていてリアルですごく楽しめました!
💗
2022年2月7日
2人にしかない空気感が最高!!
エロな要素もあるけど、シンプルに物語も楽しめて何度読んでも飽きないです!
名作ですよね
2022年2月6日
二人の馴れ初めから、性格、ストーリーまで、納得のおもしろさです。手だけのコマで色気がすごかったり、ドキドキさせるうなじだったりと、そこかしこに、作者様のセンスが感じられる素敵な漫画で、これは読まないとだめでしょう。次巻も楽しみにしてます。
すっかりはまりました。
2022年2月6日
ある作品からBLの世界へ飛び込んできました。
初心者なのでピュアな物語を求めています。
たまたまこちらに辿り着き、無料期間なので気軽に読んでみたところ、すっかりはまってしまい、一気に7巻まで読みました。
とっても良いです…。
最新話まで購入したけど、まだ電子より紙派な私なので、好きすぎてコミックも買ってしまおうと思っています。
絵が美しくて好きな絵柄だという事と、夏生君の魅力にすっかりはまっていく無気力だったチカ君が平常心を保てなくなっていく過程が好きです。そして巻が進むにつれて、たまにお父さんみたいな愛情を向けるチカ君ですが、やっぱり恋人な面も見せるところとか…夏生君がすっかり猫のように懐いてる感じとか…本当に大好きな作品です。
初心者にはエッチな場面が多い気がしますが、愛に溢れているので抵抗なくなりました。
次の話もとっても楽しみにしています。
いつまでも幸せであって欲しいお話です。
最高でした〜
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛では避けて通れない、家族と恋人との関わりが描かれていて、とても素敵でした。
チカくんのお兄さんみたいに、葛藤しつつも、受け入れるという選択とか、自分だったら。と考えられる人が増えればいいなと思います。

そして、相変わらずなつきくん最高。
大学内での服装ロングコート最高。
作品の雰囲気が好き!
2022年2月3日
1巻が無料の期間に読んでみたら、とても良い作品だったので、続きを買ってしまいました!!
キャラクターが好きです。
2022年2月3日
リアルな高校生の友情や恋愛が感じられて面白いです。
個人的には初期の絵柄が好きだったので、変わらないと良かったな。
後半童顔ぽくてあまり好みではない。
でもストーリーは今後も気になります。
素敵な作品でした
2022年2月2日
とにかく素敵で大好きな作品となりました。
描写が細かく読み返す度に新しい発見があり、購入して数日ですが何度も読み返してはその度にときめいています。
続きが楽しみです。
久しぶりにハマる作品に出会った
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までなぜかこの作品を知らずにいました😩無料お試しですぐにハマり購入!少しずつ距離が近づいていって付き合うことになり思春期ならではの悩みなど等身大のストーリーにずっと引き込まれあっとゆー間に読み終えてしまう…チカは天然ですね笑。でもチカ目線の夏生もどこかミステリアスで…でも心が近づくとただただ2人が可愛いだけで😑お互いのことを知りたい段階の内はどうしても謎に感じるものだよね。周りの環境もいいしこの世界観にどっぷり浸かってしまう😊
何回も読み返したくなる
2022年2月1日
付き合うまで、付き合ってから、その後に待ち受ける試練、お話の構成がとてもしっかりしています。
同性同士の恋愛ゆえの展開も出てきますが、登場人物がみんないい人で苦しい気持ちにならず読めると思います。
私は、お互いに信頼し合っていて2人きりの時はお互い(主に受けが)甘える、元親と夏生の空気感がすごく好きです!
内容も絵も最高!
2022年2月1日
絵もとても綺麗で、内容も深く読み応えのある作品です。
登場人物みんないい子たちばかりで読んでいて嫌な気持ちになりませんし、物語の構成もしっかりしているので途中で訳がわからなくなることもありません。
とても素晴らしい作品に出会えたことに感謝です。
読めば読むほどじわじわハマります
2022年1月31日
知人からのもうプッシュがあり、お試しで読みましたが絵の雰囲気があまり好みではなく、しばらく様子を見ていました。
それでもまたおすすめされ、レビューも良かったので再読。
結果よかったです。

ジェットコースター的な急展開などはないですが、淡々と日常が続いていか感じ。
どんどんクセになります。
これまで読んだ中で一番好きかも…💗
この作品…すごいです✨
あまりレビューは書きませんが、これは強くオススメしたい!
BL長編が珍しかったのと、1巻無料だったので、お試ししましたが…、すぐに次巻が読みたくなり、まとめて購入しました。
BLって続編やスピンオフが出ることはありますが、こうやって少しずつ丁寧に紡がれる長編って少ないですよね。
周囲の人々も、個性がきちんと描き分けられていて魅力的ですし(夏生の母上が何気に好き😄)、何より二人の行動や表情から気持ちの繊細な動きが読み取れて、途中、何度か感情移入して泣いてしまうこともありました。
ですが、男子高校生、大学生ならではの軽妙なノリの会話運びは笑えますし、肝心なことを言葉にできない思春期や、トラブルがあっても乗り越えていく強さを見ると男の子ってすごいな、ときゅんとしました。
予算都合でまだ途中までですが、現在無料になっている1巻も必ず購入します。
読み返したくなる作品に出会えて幸せです。
長く続いて欲しいです。
いい作品。
2022年1月31日
凄く心温まるいい作品に出会えました。ありがとうございます。夏生くんの『チカが大事にしてる自分を自分も大事にしなきゃと思う』とか『夏生と一緒になって本当の自分になった』とか、悩みながらそれでもお互いを大切に想いながら、2人を取り巻く環境も人も素敵な方ばかりで、ただHだけのBLじゃない、心の葛藤や立場、悩みの描写が涙なしでは読めませんでした。今後の続きが凄く楽しみです。この漫画の登場人物が皆んな幸せになって欲しい素敵な漫画です。
2022年1月29日
2人のやりとりが可愛すぎる!
想いが通じるまでの過程もいいし、両想いになってからもいい!
絵も好きな感じで、会話の掛け合いが面白い。

読みながら一緒に、ドキドキできる内容です。
内容がいい
2022年1月29日
いいところ3個
・絵が上手い。初めの方はそうでもなかったが次第にいい表情が絵に出てきた。
・内容がしっかりしていて、私の好きなロングストーリー。
同性ならではの悩みや葛藤、助け合い、友情も含まれてて読みごたえがある。
・エロさもある。
THE 青春
2022年1月26日
高校生系の作品が大好きでよく読むのですが、ブルスカが好きすぎてブルスカ以上のキラキラ高校生ストーリーに出会えるか不安になるくらいおもしろいです。ストーリー重視の人にはおすすめです!はじめて読む人には優しいエロだし、濡れ場見すぎて麻痺った人にはピュアなきもちが再生されるようなどちらの方も楽しめる作品です!
ずっと見ていたい
2022年1月26日
高校で出会い、やがて大学生になり環境も変わっていく二人の日々を見守るような気持ちで読んでいます。
いつでも真っ直ぐに互いを見つめている二人。
駆け引きなど一切ない潔い愛に何度胸を突かれることか。
二人を取り巻く人たちもまた良い。
どの人物にもちゃんと体温を感じます。
なので家族も友達もあのメガネもあの女子高生も、どの人にも「幸あれ」と願ってしまう。
この世界をずっとずっと見ていたいなと思わせるシリーズです。
7巻まで読んで
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然中弛みなく、ずっと面白いって凄い!女子を喜ばせる見せ方分かってらっしゃる〜!高校生から大学生までの期間を丁寧に描かれてます。色んな悩みが出てきますが周りの人たちが本当に優しくて、たとえ問題が起きて一時気分を害しても必ず救われる。チカ(攻)と夏生(受)も全力でお互いを好きだから読んでて安心できます。お友達も個性あって、そこでも物語にスパイスを加えてて今後の展開とか想像するのも楽しいです。恋の浮き足立つドキドキ感や、好きな人と一緒にいるだけで安らげる時間、自分が自分でいられる存在、2人にとっては当たり前に愛している相手だけど男同士故の世間の価値観でものを捉えられた時の痛みや、家族のことを考えてしまう現実もあって、凄い事件はないにしても2人のイチャラブで甘いだけではないリアルが続編へと手を伸ばさせる…もう既に「8巻早よ!」となってます。余談ですが7巻で登場したアレックスの方言が大阪と石川のミックスで、個人的に地元の情報出てきたのでテンション上がりました笑。
満たされる!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最初は絵があまり好きなタッチではなかったのですが、読んで本当に良かったと思わされた作品です。
お互いを大切に思っているのが伝わってきて幸せな気持ちになれます。
「あいつ(攻)が大事にしてる俺の事は大事にしねーと」と思う夏生(受)も、そう思わせてくれる元親(攻)も素敵すぎる!!
エッチシーンでも愛情がたっぷり伝わってくる!
是非是非読んでほしい作品です。
こんなん一気読みしてまう…
2022年1月18日
心情の変化とか、2人の距離感とか、独特な感じで進んでいくその雰囲気がとても良かったです。
そして2人だけじゃなく、周囲の人たちもよく描かれていたのでより一層ストーリーに引き込まれました。
また読み返します!
良すぎる
2022年1月14日
壁目線で2人の人生を覗き見している気分になります。(すいませんめちゃくちゃ言い方悪いんですけど私はそうやってBLを楽しみたいタイプなので凄く幸せだなと感じるBLさんでした〜!)
2人がお互いがお互いを想う以上にお互いを思っているところが幸せでたまりません。しかもまだくっついてはいませんがとても幸せになって欲しい男の子も出てくるんです。
要約すると出てくる人全員ずっと幸せなわけじゃないんです。基本幸せで溢れている作品なんですけど時々不安定になるし自分はなんて不幸なんだって自己嫌悪にも陥るし、、っていうBLあるあるに悩む大学生たちがパートナーや友達に支えられてというか奮い起こされて?元気になっていく様がなんとも等身大で……愛しいです本当に。
best volume ever
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ This volume gave me so much feels! You can really see how much they care and love each other! and Nii-san is the best kkkkkkk. I can't wait for the next volume.. see you in Vol. 8 □□□
最高かよ。
2022年1月7日
ストーリー★★★★★、エロ★★★★。絵柄的に淡白そうなんだけど、何故かエロいしたまらん。2人の家族や友人も良い味を出している。次はまだですかーーー涙
学生の青春BL
2022年1月4日
受けが可愛すぎてつらい。
何回読んでもストーリーがどの巻もいい。
メガネ攻めなのもいい。
こんな恋愛したい。
始まり方からして良い
2021年12月30日
出会いの二人の心の揺れにすごいキュンキュンさせられ、ずっと続きを読んでみたいと思っていたが、絵が好みではない方に変わってしまうのがどうも気になるのと、立ち読みでアレックスが出てくるところに現実離れを感じてしまい、迷いに迷って購入。危惧してた点は拭えなかったけど、予想以上にお互いが現実的に相手を大事にしてるのが、そこかしこから伝わり、始まり方のセンスが物語にも行き渡っていて、気持ちよく読めた。アレックスが出てくるあたりは中だるみしてしまったけど、お兄さんに打ち明けるとこがちょっと胸打たれ、7巻まで読むとまたひとつ感動があり、良かった。
すっごい好き
2021年12月22日
人付き合いがあまり得意でない2人。というか、人と深く付き合うことを好まない感じかな。マンガでよくあるコミ障っぽかったり、わざとらしく1人がいいんだよ、みたいな設定じゃない。特にちかは家族仲がよくて、静かに1人が好きで、誰かにペースを乱されるのが嫌いな人で、あぁ、いるいるリアルにこういう人っているよねーと思う。夏生はゲイであるが故に少し人と距離を置くクセがついたのかなって感じ。仲良くなる過程、好きだと伝え合ったときのちかの嬉しいって言葉、一緒に住むまでの問題、旅行先でちかが「何したの」って友達に問い詰める顔、どの話も凄くいいんです。しっかりと2人のキャラがあって、かたい絆で結ばれている。特にちかが最高にいい。夏生も色っぽくてかわいいんだけど。ちかがいい男すぎて泣けてくる。口数少ないけど大事なことはしっかり伝えるから、夏生も安心して甘えて、番外も読んでほしい。
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり感情を表にださない二人がどんどんお互い大切な存在になっていくのがいいです。家族を大切に思って我慢しようとするとことかも切なかったけどうまくいって良かったです。おすすめします
ステキです。
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きです。主人公の2人がとてもステキで、それがとてもよいです。ストーリーも良く、2人がとても信頼しあっていたり、想いあっているのがとても心地よく、安心して読めます。こじれて揉めて別れてまた戻る的なのもそれはそれで楽しかったりするのですが、この安定感が好きなので、ずっと想い合う優しい2人の関係を続けて欲しいです。続くかぎり、読み続けさせていただきます。
大好きです
2021年12月11日
はじめ絵がそんなに好きじゃないけど、レビューがいいので一巻読んでみて、大好きになりました。絵はどんどん綺麗になっていくし、その進化と共にお話の2人の関係も深まっていく。お互いをとても大切にしていて、読んでいてすごく癒されます。これからの2人の成長も楽しみです。
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵があまり好みじゃなかったからスルーしてたんですが、皆さんのレビューを見て興味を持って読んで見たらもう色々と最高でした!
性格も正反対に見える2人なのに夏生の片思いから始まった恋がチカにも自然と伝わってそれが無くてはならない存在になって、普段は冷めた感じなのにお互いを思い合う心や言動がまたキュンキュンします!
悪ぶってるのに実はめっちゃ可愛い性格の夏生とクールガイなのに夏生のことになるとめっちゃ嫉妬深くて急に雄の部分が出て来るチカ、二人のバランスや描写にまたキュンキュンします!
短期留学して英語を身につけてる夏生の目的は何か、大学を卒業したあとの話にも繋がる気がしてまだまだ先が楽しみです!
何度でも読み返す
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん絵が綺麗になっていく。
夏生とチカの世界観が本当に素敵すぎる。
他人に興味がないのに、チカに心と身体を許しまくってる夏生が堪らない。
そして、淡白そうなのに嫉妬深くて夏生を前にすると雄丸出しのチカも本当に最高。
大学生なのにこんなしっかりしててもうビックリ
癒しです
2021年11月30日
2人の空気感が大好きです!周りの家族や友人も良い人が多くて読んでいて本当に癒されます!大好きすぎて何回も読み返しました!
はぁー。良い。
2021年11月30日
皆さんのレビューが良くて購入しました。本当に良い。買って良かった。なんだろうもう会話とか心の声とかホントたまらない感じです。何回も何回もまた二人が見たくて繰り返し読んじゃいます。家族想いの良い子達だホントこの二人。お互いをとっても強く大切に思ってる感じが切なくてあったかくて本当に良いとしか言えません。好きな人にしか見せないっていう甘々な可愛い表情が本当に上手な作家さんなんですね。この作品読んで良かったです。癒しです。
何度も読み返しています😍
2021年11月17日
高校生の二人が出会ってすれ違いながら成長していく感じがとてもキュンとします😄
そして大学生になり回りの友達や家族との話しもあり、どんどん話に引き込まれていきます‼
会話の一つ一つすごく好きです💗
ずっと見守っていたくなる楢崎くんと寺島くんです☘
2人の空気感がイイ
2021年11月15日
試し読み増量を読んでハマり全巻購入しちゃいました!最初は絵があまり好みではありませんでしたが、そんなの気にならなくなります笑 それにお話が進むにつれ、絵も綺麗になってる感じがします。夏生とチカの2人の空気感が良きです。夏生がお気に入り。可愛いし本当にいい子(TT)高校〜今は大学生ですが、それぞれが成長している姿も見ていて楽しいです。
全然興味なかったのに。。
2021年11月13日
BLは無料の軽い感じのやつをいくつか読んでみて『こんなもんか』と思ってたんですが、これはとんでもなくハマりました。
2人の物語の続きが知りたすぎて、迷わず購入しました。
電子書籍の漫画はあまり読み返さないけど、これは何回も読んでます。
初めは興味なかったのですが…
2021年11月7日
一巻辺りは絵柄が好きではなくて、話も二人が淡々としてるので引っかかるところもなく、無料で読んだけれどスルーしてました。……が、人に勧められて続きを読んでみたらハマりました!この二人の独特の空気感が癖になるんです!一巻だけだと淡々…なんですが、それは彼らが自然体であるだけで、凄く好きあってるんだなぁと分かってきてもう堪りません!!絵柄もキレイになっていきますよ。
2021年11月2日
無料試し読みで読んで、すぐに購入しました。2人の違いがあり、おもしろいし、エロいし、やばいです。購入して良かったと思っています。
最高CP♡
2021年10月30日
作者買いでしたが、市川先生の作品は本当に外れなし!
感情に素直なかわいい夏生と寡黙で冷静だけど実は肉食なアキのCPがたまらんです。細かな描写が胸を打ちとても素敵な作品です。7巻なんかもう泣けました。
後悔しないので皆是非読んでほしいです。
もっと早く読んどけば良かった
2021年10月30日
いっつも多くても2巻くらいのものばっかでシリーズものに手を出すの躊躇してたけど、もっと早く読めばよかったと後悔。めちゃめちゃ良かった!
受けと攻めそっちなのねってなったけどうん。大正解。最初夏生が好き量多めでで進むのかと思ったけど、むしろチカの方が結構ヤキモチ焼きだし独占欲全面的に出しててまたそこもツボでした。
買うか迷ってる方是非!!これは後悔なしです!
凄く好きな作品
2021年10月30日
初めて一巻のお試しを読んだ時絵があんまり好みじゃないかも、、?と思っていたんですがストーリーに惹かれて購入。そしたら続きも面白いわ画力も上がり過ぎじゃないですか?!(笑)2人とも好きなのですがメガネフェチなのでチカくん激推しです。笑、
ずっと続く
2021年10月25日
今回は、アレックスの登場とチカがしんどい回でしたが、お兄ちゃんの弟への想いや夏生の強い気持ちがこれでもかと見られました。チカもホッとしただろうね。ブルスカはずっと続いてほしい作品です。永遠にみんなを見ていたいです。
何度も読みたくなる作品
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生から大学とずっと二人の関係がドキドキハラハラですが色々すれ違いながらも好きだからこそちゃんとちゃんと一緒に過ごしてる感じが堪らないです…周りに居る人達もとても素敵で何度見返しても大好きな作品です……元親くんに愛されたかったわ〜ってなるし、元親くんの大食い大好きだし、夏生くんが良い感じ♥面倒くさい癖に何だかんだ世話をやいちゃう素直になれないんだから♥ってなる……結局好き。結局二人とも大好き。永遠に続編出て欲しいです。宜しくお願い致します。
一気買い
2021年10月19日
レビューが高くて以前から気になってましたが、絵があんまり好みじゃないかもーと思ってました。試しに購入、読み進めていくうちに、だんだん魅力に引き込まれて好きになりました。
ストーリーもとてもよく描けています。二人の空気感や、お互い家族を大切に思っているところも、好感が持てます。買って損なし、おすすめです!
付き合うまで
2021年10月18日
付き合うまで〜付き合ってからの試練〜などがリアルに描かれたり、図書館というところが浪漫であったり、タイトル通り青い空のような、愛おしいコンプレックスがあります。
ゆっくり映画を観ているような
2021年10月17日
2人の成長と共に心の変化と周りの変化、人生ドラマをゆっくり観ているような作品です。2人ともの絶対が一致していて、その強さに優しい気持ちになったり、少し羨ましくなったり。何より、絶対の上で周りを大切にする2人に惹かれます。
周りのキャストの個性豊かで素敵です。そちらのこれから話が膨らむかもと楽しみ。
2人の気持ちの膨らみにジワジワハマるこの世界観を是非!!
進む程に好き
2021年10月15日
この2人の関係性がとてつもなく愛おしくて、
心から末長い幸せを祈らざるを得ない!
どんどんストーリーとキャラクターに厚みが出てて、
いつまでも読み続けていたい。
個人的に、絵も結構変化してて、どんどん好みになってます。
続きが待ち遠しい!!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話が大好きで、他の漫画も作家さん買いしてしまっています。
初めは相い入れないと思っていたのに、本人を知るうちに相手にはまり、そのうち大切な人になっていく2人が・・・その過程や心情が丁寧に、しかもかわいく描かれていてたまりません。
大学生になると本当に色っぽくなって・・・いろんな問題を2人で解決していく所も大好きです。
絵も上手いし話も上手い。最高です。
続けて買ってしまう
2021年10月15日
ランキングで上位だったのでお試し1巻を買ってみると、続けて読みたくなり最新刊まで読破しました。
お互いが思い思われでキュンキュンしちゃいます。
是非読んで欲しい
2021年10月12日
以前1巻が無料立ち読みできたため、事前情報なしに読み始めたところ見事にハマり気付いたら7巻全て購入してました。そして各巻何度も読み返してしまうほど好きになってしまいました。
受け/攻めのそれぞれの視点で心情が丁寧に描かれており思わず没入してしまいます。また場面場面における登場人物の表情の描き方も秀逸ですが、表情だけでなく例えば手など顔以外の描写で心情を表したりと、とにかく作者様の表現が多彩で引き込まれました。
これからの話も楽しみで仕方ないです。ずっと2人を見守っていたい、そんな気持ちになる作品です。
青い季節
2021年10月12日
読んでいくうちにこちらの心まで洗い流されていくような、青い季節の初々しい物語。
まさにアオハルです。
少しずつ進展する恋と共に、二人も少しずつ大人になっていくのが切なくもいとおしい。
ハマりました。
2021年10月11日
試し読みから続きが気になり購入しました。主人公の2人以外のキャラも、それぞれの想いが細かく描かれててBLとかジャンル関係なく、スゴく好きな話です。早く続きが読みたい。
兎に角最高※但し8、9、10巻に関する追記有
2021年10月11日
BLの沼にハマって色々読み漁ったけれど、死ぬ程課金して名作を貪り、それぞれの作品に感動しっぱなしだけれども!やっぱりどうしたってブルスカに戻ってしまうよ。本当に馬鹿みたいに課金して死にかけていますが、その度に凄い作品に沢山出会いましたが、初恋と同じかな、ブルスカが好き過ぎて堪らないです。こんなに人を好きになれたら、こんなに相手から想われたら、って自分の過去と比べて反省したり後悔したり、でも間違ってなかったと思ったり。もう本当に大好きな作品なので、BLに抵抗ある人にも読んで欲しい名作だと思っています
◆最新の9巻を読んで…
うーむ、この8,9巻の展開は個人的にイマイチでした。当て馬を出すにしても、この女性を出すのはちょっと違うな〜。今更誰も知りたくない興味のない人物だと思うのだが。夏生の当て馬も魅力が足りず、むしろ夏生何してんだよとイライラ…。正直この二人に当て馬はもういらない。どうせならハルの話が読みたいな
◆更に追記
学生編終了。今後は範康やアレックスの話も気になります。完結まで追いかけますが、ずーっと思っていた事を一つ。絵柄が変わり過ぎて誰か分からない事がしばしば。初期の絵は、鼻の下長いし万人受けしないかもですが、この作者さんの絵!って言う個性があった上に色気もあって最高でした。最近は絵柄が変わり過ぎ。ストーリーは追いかけたいと思っていますが、今後の展開次第では脱落するかも。
2021年10月10日
一見関わりのなさそうな2人が純粋に愛を育んでいる姿が心にグッと来ます。チカのどんなことにも恥じらいを見せることなくサラッとそつなくこなしてしまうところがキュンとしました(笑)
買って大正解!
2021年10月10日
巻数も結構あるしまだ続きそうだし購入を躊躇っていたんですが、値下げになっていたので7巻一気買い。結果、買ってよかったです!読み進めるたびに2人の絆は強固なものになっていくから、問題が起きても何か安心して読めちゃう。この2人なら大丈夫って。お互いを大事に思っているのがすごく伝わって、なんかもう…羨ましすぎる!レビューで5巻の女子高生のことを書いている方が結構いてどんな感じなのかと思っていましたが…うん、確かに高校生とはいえもう18歳。無神経な発言でしたね。元親がはっきり言ってくれて良かった。まあ素直な子みたいだから、これからは相手の気持ちを慮れるいい女になりそうですね。まだまだ日常を覗かせてほしいカップル。次を楽しみに待ってます!あ、知羽さん好き。すごいタイプ(笑)
本当にいい‼️
2021年10月8日
最近電子書籍で色々と読むようになり、こちらの作品はお試しで読んで直ぐにまとめ買いさせてもらいました。
とにかく2人の関係性が良いです。
どうしても紙媒体でコレクションしたく、書籍もまとめ買いしました。
続きも気になるし、凄く楽しみです
絶対皆んな好きになるやつ
2021年10月5日
来たコレ。絶対好きになるやつ。1巻の1話目読んで分かりました。2話目、3話目って読み進める程にもっと好きになります。DK2人の恋物語で、先生の計らいで出会います。ゲイの寺島は少し前から気にはなってたみたいだけど、成績優秀、本好きの楢崎は少しずつ惹かれていき…何をするでもなく一緒にいる時間が心地良いって、もう好きじゃんね。ちゃんとゆっくり時間をかけて両思いになってからも、2人の心情が丁寧に描かれていて、しかも周りの人達皆温かくて、致すところも惜しみなく、長く続いているのには訳があるんですねよね。途中からDKはDDになりますが、買い進めてはいるものの、常に読んでない巻を残したまま、既読作を繰り返し読んでます。だってもったいないんだもん。ちなみに番外編のブルーグラデーションもめちゃめちゃ良かったです。
とにかくいい
2021年10月4日
正直初めはあまり期待せずに読み始めたのでずが、気づいたら最後まで読んでました笑笑
絵も綺麗だし、二人の恋愛への考え方も素敵だなと思いました♡
これは読むべき!!!
何度も読み返したい
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりシリーズものには手を出さないのですが、この作品は試し読みして以来ずっと気になってて買ってしまいました。
派手な展開はないけど、高校~大学と二人のラブラブっぷりを横で見守っている気分でキュンキュンできます。主人公二人はもちろんのこと、二人を取り巻く家族や友達もみんなキャラが素敵で毎回楽しみに読んでます。
2021年10月3日
試し読みを読んで面白そうと思って一気に全巻購入しました
とっても面白かったです
ふたりとも可愛かった
ここ最近で一番よかった作品です
買ってよかった
2021年10月3日
久しぶりに長編の漫画を購入しました。次々すぐに読みたくクセになる作品です!高校生活から大学生までとずっと読んできたので彼らの生活を隣で見てる気分でした🙂途中トラブルやすれ違いもありますがすぐに回避してくれるので読んでて気分がよかったです。続きも楽しみです!!
さすが
2021年10月3日
さすが人気作品。今まで気になっていたものの、読んでなかったのが、1巻無料で読んだら、なんで今まで読んでなかったの?てなって買いました。チカの溺愛がすごい。高校からのふたりをずっと見守り続ける幸せ。何回も1巻から読み返しています。
おすすめです
2021年10月1日
普段1.2巻で完結する物を読んでいましたが、レビューの多さと評判の良さで思い切って購入しました。
もう、、最高でした。キュンキュンするわ泣けるわ
これは何度も読み返すやつだ、、って読んでて思いました。出会えてよかった、、。
嗚呼…愛おしいふたり…
2021年10月1日
Twitterで○巻○版重版‼︎の文字を見かけ、どんな作品なのか気になりシーモアにのぞきに行きました。
レビューが高評価だったのと試し読みをして続きが気になったので購入しました。
最初のうちは正直、好みの絵柄でなかったのですが巻を重ねるごとに絵柄が好きになり、何よりチカがどんどん色っぽくなってゆくし、夏生がどんどん可愛くなってゆくので、ページをめくる手が止まらなくなりました。
事あるごとに自分でなく、まず相手を思いやっている2人が愛おしくてたまらないです。
4巻スキー旅行での出来事に夏生が栗栖に言う「楢崎がな 絶対悲しむんだよな」のくだりの言葉が印象的でグッときました。
私もそうですが、BL初心者の方にもオススメです‼︎
続きが待ち遠しい
2021年10月1日
毎回夏生のかわいさにきゅんきゅんしっぱなし。チカと夏生の言葉でずっと一緒にいようーとか好きだよーみたいなのはないけど一緒にいるのが当たり前みたいな空気感が本当に好きです。
2021年9月29日
必ずと言っていいほどオススメされるこの作品
はじまりからもう面白いし
気になる展開ばかりで時間忘れて読んでました

巻が増えるごとに2人が成長して
関係も変わってきて進む事に感情移入してしまう

夏生が普段めっちゃクールなのに
独占欲強くて酔ったら甘えたで可愛いし
元親のことになったら男前すぎて完璧すぎる…
元親も夏生のことになったら人が変わるし独占欲強めで
そんな2人が常に尊い…!

そして2人以外のキャラもめちゃくちゃいい
クリスはいじられキャラだけど
愛嬌があって1番まとめるのが上手。
春は顔キレイなのに一途ですごく純粋。
知羽さんは落ち着いてて気を遣わせないのが上手い。

あと、元親のお兄ちゃんのお嫁さん完璧すぎませんか?
旦那さんじゃないのに兄弟の面倒見て
毎日元親家族のご飯作って、いつも笑顔で優しくて
なによりめっちゃくちゃ心が広い。まじで完璧です。

性描写が多すぎないところも
ストーリー重視な感じがしてこだわってて好きです
思い切って!
2021年9月28日
思い切って読んで見ました。世界に入り込めて、何度も読み返しています。たくさん色々読みあさっていますが、見つけたっ!って気分になりました。幸せです。ではまた読み返して来ます!
とにかくオススメ
2021年9月26日
ストーリー重視の方も、エロいのがわ好きな方もとにかく見て欲しい。
この漫画に出会って私はBLの世界に堕ちましたよ。
どんどん魅力的になっていく登場人物たち!
ずっと見守って行きたい!
安定感のある作品。
2021年9月26日
どこにでも、いそうでいない高校生2人が高校生らしくお互いを想ってます。。大学生編も当たり前に大好きですが、初々しいけど色っぽい2人が見たいなら1、2巻をぜひ!!!
めちゃいい
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ち着いた雰囲気で話が進んでいくのが、めっちゃ良かったです!2人の生活を覗き見している気分になりました!これからも追っていきたい作品です!!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社