ネタバレ・感想ありもののがたりのレビュー

アニメから入りました!
2025年5月16日
アニメ版を見てから、コミック読みました。まず絵が好きです。ストーリーもこっていて、16巻と読み応えあり、私は読んでいて、相手を想う気持ちをすごく感じて、涙することも。戦闘シーンもありますが、残虐さは感じず、綺麗に描かれていたと思います。
よかった。。。
2025年5月22日
レビューの高さで、無料分を読んで世界観に引き込まれ・・・
付喪神という内容に、それぞれの心情の成長、繊細な進み方にあっという間に読み終わってました!
再度読み返したいし、何度も読みたい漫画です!おすすめです!
全16巻一気読み!
2025年5月10日
話の内容も何も知らなかったのですが8巻まで無料だったので読み始めました…ら、気付かぬうちに全部買って徹夜で読んでた!面白かった〜。完結しているので終盤になるに連れて「あー終わっちゃう〜」って思いながら読んでました。
絵と物語の親和性が素晴らしい
2023年3月18日
和風テイストの物語と、美麗で書き込みが精緻かつ濃淡の使い方が上手な絵がとてもよくマッチしている。
絵が上手いというだけではない、この作品に没入させる手腕は特筆すべき才能。
物語はまだ道半ばだが、この儚くも美しい作品全体の美観を損なわないよう、上手く結末に導いてほしいと願う。
5日かけて全巻読破!
2024年12月22日
知らなかった…本当に面白い。まだアニメは観ていないけれど、和風な感じと展開、設定の面白さと、テンポの良さ ハラハラ、ヒヤヒヤ 次へ次へと気になって気付けば仕事から帰ってから、5日間もかけてじっくりハマって読んでいました!面白い!オススメです
ノーマークだったけど
2023年3月31日
昨今では珍しい、まっすぐでカタブツな、成長していくタイプの主人公・兵馬が良い。武器が引手って斬新だけど、バトルシーンとかでも映える。アニメで知るまでノーマークだったけど面白いなコレ。長月家の付喪神たちが、嫁入り道具としての本懐を遂げられるエンディングが見たい。
ただのバトルじゃない
2023年3月29日
バトルものとして設定もいいし絵も上手いので見応えがあるはもちろん、妖と人の関係性や人と人の繋がりなどにも重きを置かれていて感動もする。切ない、悲しい展開も多いが、その分とても読み応え抜群!恋愛も主軸にあり、どのジャンルとしても魅力的なので是非試して見てほしい。
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初はややこしそうなストーリーだなと思っていたのですが、1巻を読み終えた素直な感想はメッチャ面白いです。各々の付喪神も個性的で良いキャラクターですし、バトルも迫力があって良いし、恋愛要素もあって、物語を上手く盛り上げていて最高です!
絵が綺麗だし、ストーリーも美しい
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろんこれまでも良かったのですが、特に今回(14巻)は絵も内容も素晴らしく、何とも言い難い(笑)
黒檀さんの復活には驚きましたが、唐傘への最後の質問にも答えてあげるなど、人間味の見られたところがまたよかった。
(教えずに心の中で呟いても面白かったかもw)
15巻以降も期待大です。

PS 雪吹ちゃんも好きになれる巻でしたね。
物語の深さと絵の美しさに圧倒!!
2022年6月30日
何度読んでも面白いです。
絵の美しさ、迫力、戦闘シーン、全てが美しい!!
物語は、心の深み、現世と常世、主人公達の成長が熱く描かれています。
長編で単価も高めですが、購入して良かったです!!
勢いが止まらない!
2022年5月22日
無料試し読みでちょっと読むつもりが、キャラと世界観の魅力にどんどん引き込まれ、あっという間に既巻全巻読破しました。バトルとストーリーのバランスが絶妙なので、疾走感がありつつもキャラへの感情移入はしっかりできるという、非常に構成力に優れた漫画だと思います!
文句なしに面白いです。
面白すぎる!
2021年2月15日
テンポよく、よく構成されたストーリーでどの話もすっごく引き込まれます!久々に一気買いしてしまった!!絵も綺麗だし、バトルシーンもカッコいい!夢中になって読んでしまいました。続きが気になってたまらーん!!
ひかり
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が丁寧に描かれていて引き込まれました。メインの二人は純朴でお互いを尊ぶ姿が眩しいです。設定が活きていて素敵な最終巻でした。あと、なんだか黒と白の画面なのに光を感じました。美しかったです。
壮大な物語
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な困難と戦いを乗り越えながら、主人公たちが自分自身と向き合って成長していく壮大な物語でした。兵馬のぼたんと話しているときの表情がどんどん柔らかくなっていくのが素敵でした。
無料から全巻購入一気読み!
2025年5月24日
冒頭はハマらなさそうかなあ、と思いましたが、1巻を読む頃には続きが気になり、無料からの全巻購入し数日で読み切りました!
最近のアニメ化されていたり、こういった戦闘物の漫画はやたらと長いイメージがあるのですが(全部が全部ではないかもですが何かやたら先延ばしにして長くなっている気もする…)
全16巻と、長過ぎず、でも読み応えがあり個人的にはこのくらいの巻数は読みやすく好きです。
良い退魔系バトル作品です
2025年1月4日
付喪神に全てを奪われた少年と付喪神を家族として育った少女という、全く相反する考え・育ちをした2人が、お互いの過去を知り想いを理解し合い、絆を深めていくのが上手く描かれています。
バトルでは最終決戦での各キャラの決着となる連戦場面では間延び感もありますが、作品の世界観にハマったのなら脇役キャラの事もしっかりと描かれたと納得もの。
退魔系バトルものが好きなら読んで損は無いです。
8年間ありがとうございました。
2023年8月18日
先ずは、作者様 長い間 お疲れ様でした。

一巻目に衝撃を受けてから、もう8年も経ったのですね。

最後のページで、兵馬くん と ぼたんちゃん のお子さん達 を描いて下さって、本当にありがとうございます。
いや〜! 可愛いですね〜‼️

これからも、ちょこちょこ読み返す事でしょう。
そんな名作を提供して下さり、改めて ありがとうございます。
絵が綺麗!
2022年6月22日
すごく絵が綺麗で読みやすい!最近読んだ漫画の中で、一番キャラの書き分けが出来てるんじゃないかな…と思いました。下手な漫画だとおじさんキャラが若者にシワ追加しただけ、みたいなこともありますが、この漫画は大丈夫!ちゃんとイケオジが登場します(笑)話も面白いのでオススメですー?
仁者は憂えず
2023年3月13日
付喪神を愛するものと憎むもの。対照的な二人の関係は対立的でありつつも複雑にまじりあっている。そんな繊細な彼らの紡ぐ物語はどうしようもなく愛おしく、そして切ない。どうか壊れてしまわないようにと、その運命に反していても願わずにはいられない。
とにかく沢山の人に見てもらいたい‼️
2022年8月9日
話も佳境に入り、とにかく絵が綺麗‼戦闘描写が最高‼話のテンポもよく本当に面白い‼
それと最高のラブコメでもある‼
本当に沢山の人に見てもらいたい作品です‼
はい、最高。
2020年6月4日
久しぶりの超当たりです。
圧倒的画力で描かれる戦闘シーンは圧巻で、そこに初心で純粋な恋愛模様が絡んでくる、好みのど真ん中を撃ち抜かれました。
バトルものでも恋愛ものでも、最も重要なのは主人公の魅力だと思っていますが、この主人公がまあカッコいい。
そしてそれを取り巻くキャラクターが、敵も味方もジジイもババアもまあカッコいい。
全巻一気読みは必須、自信を持っておすすめします。
素直に面白い
2019年9月30日
過去にありそうな雰囲気があるが引き込まれる。
個人的に、登場人物が多いとごちゃとしそうだけど、個性が違えど想いが綺麗にまとまって描かれているのは凄いなと思う。面白いよ。
絶対ハマりますのでご注意を
2019年9月26日
メッチャ面白いです。ハマります。まず絵が綺麗な事、各キャラ構成及び能力等が深く考えられている事。又、派閥ごととの対峙も色々と面白すぎです。アニメ化が決定していないのが驚きです。
どきどき、はらはら。キャラもいいな。
2017年8月5日
試しよみだけのつもりが・・付喪神との愛情やらバトルやらで、ふたりがどうなるのか楽しみでもあり、6巻まで購入。早く続きがよみたいね。
嫁入り道具の付喪神・・なるほどー。あとは京都の場所がらもうなずけます。
妖怪、バトル好きには堪らない!
2017年7月24日
絵も綺麗だし、登場人物の心情が上手く描けている作品だと思います。妖怪やファンタジー、バトル系の漫画好きな人ならハマっちゃうこと間違いなし!
とても良かった
2025年5月21日
とてもとても良かった。ある日、スクロールしていると7巻まで無料だったため読んでみた。実際読んでみるととても惹かれる物語で最終巻まで買ってしまった。ぼたんかわいい
沼りました。
2023年9月5日
読むにつれてのめり込みました!
キャラクター、お話共に素晴らしいし、今の世の中で足りないものを感じさせてくれる作品です。絵も綺麗だし、めちゃくちゃ大好きです。
8年間ありがとうございました^_^
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を偶然読み、一気にハマった世界観!
新巻が出るのがいつも楽しみでした♪♪婚礼調度達のキャラが立っていてとてもいい?
みんなの幸せをいつまでも願って〜✨✨
最高でした
2023年8月20日
1巻から追い続けて最終巻!大満足のラストでした!
日が空いたら何度も読み直したいと思うお話です
よかった!!!
引き込まれる
2023年8月12日
<兵馬>にとっても<ぼたん>にとっても、とにかく体力的にも精神的にも≪急成長≫が求められる展開。応援したくなります。そしてその2人を取り巻く味方の付喪神、寒眼(さいのめ)達も年齢に関係なく考え方を成長(柔軟に)させられてる。触れあいながら相手を信じていく様が読んでいてとにかく引き込まれます。原作とアニメでは、ストーリーは大きく変わらなくても展開や背景違うシーンがあるのが、少し気になるけど、どちらも楽しみたいです。
どんどん読める
2023年3月30日
付喪神というのでてっきり千と千尋の神隠し的なものを想像していましたが、期待を裏切られました。戦闘シーンがあるバトル漫画です。面白いです。
12巻感動
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたがハマりにハマって、販売してる巻全て買ってしまいました。私的12巻でのぼたんのセリフにぐっときた!!涙腺に!!
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、メディア化で現在話題になっているので存在自体は知っております。
付喪神と立ち向かうべくこれまで何体も付喪神を祓ってきた老人にやり方を教わる少年の物語です。
わたしは、絵の展開に思わず夢中になってしまうほど心を奪われました。
キャラデザインが秀逸
2015年11月11日
キャラデザインが秀逸。初めから人物が結構出てきますが特性が描き分けられてて覚えやすく被りにくい。このままフィギュアにできそうな安定した絵柄(もしかしてもうあるの?)。恋愛ものを目指しているようですが因縁あり、バトルあり、すれ違い&脱線てんこ盛りで目標までの道のりがメチャメチャ遠そう!突っ走る主人公、爆弾持ちのヒロイン、主命!の憑喪神、怪しげな外野たち…展開がどうなるか楽しみな1冊です。
2021年2月2日
無料分を読んでそのまま出てる分購入し一気読みしました。絵も見やすくストーリーも面白いです。まだまだ謎な部分が多くて、先が気になる作品です!
うまく出来てる!
2019年10月3日
無料分のみ読み。だけど、ストーリーがスムーズに流れてる気がする。で、ファンタジーの部分、バトル部分、面白い部分と書かれていて、初めては取っつきにくいけど読むうちにハマっていく。続き読みたいです。
なんなんだこの世界観
2019年5月22日
上手く説明出来ないけどすごく面白いです。
今までで一番好きな漫画かもしれない。ラストが予想できません。オニグンソウ先生素敵な漫画をありがとうございます。
魅力的な個性的なキャラとデザイン
2018年8月28日
オニグンソウ先生の絵は綺麗で、キャラデザインはとても魅力的です。そんなキャラの顔が崩れたり、様々なリアクションをする本作品ですが、日常のほんわかしたやりとりから、シリアスな展開などストーリーも魅力があり、お勧めです
世界観に合った魅力的な絵
2018年6月30日
人外の話の中でもとても独特な世界観で、話に引き込まれます。主人公の男女にも好感が持てて、周りのキャラもいいです!
先が読めないので、続きが楽しみです。
2018年3月5日
登場人物が人も付喪もみんな魅力的。絵に雰囲気もあるし、それぞれに思い入れを持てるところが良い。話も重すぎず軽すぎず、いつのまにか夢中になって読み進めてしまう。早く続きがでないかな。楽しみです。
はまってしもうた!( ´∀`)
2017年7月23日
1巻2巻無料お試しで読み続きが気になり購入し、6巻まで一気に購入しちゃいました!神様?妖怪?ものが好きな方はハマっちゃうかと思います☆絵も綺麗ですし読みやすいです^^早く続きが気になります♪
無料に釣られて結局続きを全巻購入しました
2025年5月11日
最初はちょっとよくわからないなあと思いながら読んでいたのですが、無料分が終わった後そのまま続きを買ってしまいました。後悔はありません。どんどんハマって行き、続きを読まずにはいられませんでした。
一気読みの悪いところは所々誰が誰だかわからなくなることです。なので今度は時間をかけて読み直そうと思います。時間が溶けていく。。。
とにかくクスッとするところもあり、ウルウルするところもあり、熱いバトルありでとても良いお話しです。丸一日を捧げ全巻揃える覚悟を持って無料分をお楽しみくださいませ!
無料分もそのうち買ってしまいそうです。
?流麗な幻想バトル&ラブ
2023年6月5日
深みはあるが重すぎず、心地良いテンポで展開する戦いと恋の物語。古風で無骨、ストレートそのものの主人公と、過酷な運命と悲しい過去を背負いながら、懸命に明るく生きようとするヒロイン。付喪神たちや取り巻く人々も含め、キャラクターはいずれも個性豊かで魅力的で、さまざまなエピソードがそれぞれの成り立ちを無理なく納得させてくれます。美しく洗練されていながら、ダイナミックで正確な画力が、流行りや受けに流されない堅実な演出と相まって、一度入り込んだら続きを読まずにいられない魅力を放っています。
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観ておもしろく、原作も読んでみました。付喪神さまが沢山出て来ます。不思議な話や神様や妖がお好きであれば楽しめると思います
2023年3月2日
絵も綺麗でバトルシーンも大変綺麗です。
キャラクターがみんな魅力的なのもあり、とても好きです。
主人公が特に好きで、応援しています!!
2022年5月18日
絵が綺麗でキャラが魅力的です!特に椿ちゃんが好きです!熱い展開も多く、さくさく読めます。今一番好きな漫画です。
遅ればせながら
2022年2月2日
ハマってしまいました・・・絵も内容も好みです!!たまに声を出して笑ってしまいます。早くアニメ放送日が発表されるのを心待ちにしております。
面白い!!
2021年10月9日
付喪神の攻撃の仕方やさえのめ側の他にはない戦いっぷりにバトル好きとして圧倒されました。人間模様もこれから描かれていくようで楽しみです。
続きが気になる!
2019年9月21日
絵も綺麗で、お話もすごく作り込まれてます。出てくるキャラクターが何より魅力的。どこまでも真っ直ぐな兵馬くんを応援したくなります!オススメです!
良いです!
2017年6月28日
ずーっと気になっていた作品。2巻まで読んで、最後まで見たいと思えたので最新5巻まで購入しました。世界観やストーリーがしっかりしていて絵も上手い。登場人物は善悪両方、手抜き感 全く無いです!バトルアクションも見所ですが作品内容にも書いてある「人と物、絆と恋の付喪ノ語り」ってのが!これがこの作品の魅力。付喪神に大切なものを奪われた者と守られた者が出会い、それぞれが背負ったものや思いはどうなってゆくのか。シリアスだけど主人公だけでなく付喪神たちもなかなか素敵キャラで温かい笑いもあります。面白いです!
幾つもの縁が紡ぐ魂の物語
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代京都を舞台とする人間対付喪神のバトルアクションファンタジー。
付喪神を取り締まる「賽眼」岐家次期当主の兵馬と付喪神が集う長月家の主ぼたんが同居するところから、物語が大きく動き出します。
「婚礼調度」と呼ばれる長月家の付喪神達はその名の通り嫁入り道具一式を器とし現世に顕現しました。ぼたんを大事に育て良縁を願うとても優しくて強い神様達です。もうこの設定が見事にぶっ刺さりまして、1巻を試し読みした時点で即全巻購入しました。(現在3巻まで無料試し読みが出来ます)

バトルシーンや主要人物各々の武器や技がカッコイイのは勿論の事、作画も見やすく綺麗。特にコマ割りと回想が挿入されるタイミングが絶妙だと思いました。
12巻の「ぼたんがある行動をした事を告げられた時の婚礼調度達の反応」と15巻の「兵馬が兄姉の形見の武器で敵の攻撃を閉じ返す」場面が特にお気に入りです。

物語中盤以降はぼたんの中に眠るモノを巡り、本当につらくて厳しい戦いの話が進行していきます。様々な思惑や罠が絡み合い戦況は悪化していくばかりで正直読んでてとてもしんどいものがありました。9巻あたりからずっと泣きながら読んでましたね。最終巻の表紙が最大のネタバレをしているのでそれを目指して一気に読み進め…られた訳ではなく、感情移入し過ぎて先に進めない場面がいくつもあって辿り着くまでかなり時間がかかりました。それくらい話に引き込まれましたし没入してしまったのです。

一進一退の戦況を打破するのは強く結ばれた縁の力でした。定番と言ってしまえばそれまでですが、読んでるこちらまで闇堕ちしてしまいそうな状況にこそ王道パターンは心強く胸が熱くなる展開でした。
本当に素晴らしい心が震える作品に出会えた事に感謝します。
全16巻一気読み。
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付喪神、サイノメ、常世、現世など、人ならざるものとの因縁。
実に興味深い内容で、よかったです。
主人公のヒョウマは、朴訥で、不器用で、でもこうと決めたらひた走る愚直さもあってそこが好きです。
ヒロインのぼたんもかわいいし、人の気持ちを思いやれて優しい。
二人ともつらい過去があるけれども、それでも前をむき互いを信用して前へ進む。
はじめはこの2人の恋愛になるのかと思うくらい、色気もない感じだけど、婚礼調度の付喪神たちと一緒に過ごし、戦いの渦中に身をおき、苦難をのりこえていくうちに芽生えていくのがよかった。ラストの戦いで、婚礼調度をまとい挑むヒョウマ。
常世にぼたんを迎えに行き、彼女の告白の答えを返すヒョウマ。なかなかかっこよかったです。二人の婚礼後の縁側のシーンもぼたんの力強い言葉に涙するところもぐっときます。
ストーリー、アクションともにかなり良い!
2023年3月5日
アニメから気になって漫画を読みましたが、ストーリー、アクションともに非常に良く、引き込まれました!特に絵がキレイで読みやすく、キャラデザインも好きです。
ストーリーは兄、姉の復讐、敵討ちというわかりやすいストーリーですが、主人公が成長していく過程で人間味を帯びていくのが魅力的でぼたんとの関係の進展も引き込まれます。読み始めた時は付喪神という設定やアクションシーンなど呪術廻戦を彷彿とさせましたが、読み進めるにつれて主人公とぼたんとの愛情や、ぼたんと長月家付喪神の家族愛のようなものが根底にあり、王道ですが読みやすく、はまりました!
あまり話題になってないのが不思議なぐらい面白いです!
完結読みました!大好き!
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知人に勧められて買いましたが、すごくストーリーが凝っていて面白いです!絵も綺麗だし兵馬くんがかっこいいだけでなく、ぼたんちゃん可愛いし辻ちゃん美しいし…婚礼調度は箱推しになっちゃうし…挙げきれないけどほんとに面白い!文句なしの★5です!
2023/12/15追記
完結と聞いてなかなか15.16巻が読み出せなかったですが…最高でした。あれ以上の被害が出なくてほんとに良かった…でも苦しい、兵馬くんの家族…それでもあんな立派に…(;_;)みんな可愛い孫みたいな気持ちで見てた…。これから幸せになってくれーー!!!
読み返してみたら在り来りな話かもしれないけど、話の展開とか絵柄とかストーリー、全部が噛み合ってて買ってよかったなと思ってます!!
和風ファンタジーの名作ここに完結!
2023年8月18日
学生時代に始まった名作も長い時を経てようやく完結。かつて付喪神に全てを奪われ、憎しみでしか付喪神を祓う事が出来なくなった主人公の兵馬が、とある過去から付喪神と共に暮らすヒロインのぼたんの家に居候し修行をするというお話。

前作でもそうだが、オニグンソウ先生は【バトル】と【純愛】の両立が本当に素晴らしい。凄まじく綺麗でかつ迫力のある画力が織り成すバトルシーンで圧倒され、兵馬とぼたんそれぞれが、互いに与える影響から成長していく姿と心境の変化に胸を打たれる。登場人物もそれぞれ非常に濃く、展開も無駄なくテンポよく進み、16巻とそう多くはないので、色んな人に読んで欲しい名作だと思う。
人も付喪神も個性豊か
2023年3月25日
アニメが面白かったので気になって読みました。
漫画の方が絵が大人っぽい綺麗さで好みでした。
少年漫画らしいバトルアクションと初々しい恋愛、大家族ホームドラマのような絆、と読み応えあるストーリー。
最近流行のバトル系よりは残酷さも(ゼロではないが)控えめなので、そこも良かった。
長月家の付喪神はもちろん、同志や敵も個性豊かで面白い。
兵馬さんが誠実で古風(武士…?)でカッコイイです。
ぼたんは最初、ちょっと苦手な守られる系のヒロインかと思いましたが、優しさと信念が強くだんだん好きになってきます。
二人の関係も可愛く、これからの展開も楽しみな期待作。
とにかく読んで欲しい!
2022年5月22日
久々にどハマりした漫画です。バトルものが好きな方は勿論のこと、あまり好きでない方にも是非読んで頂きたいです。
とにかく絵が綺麗。緻密に描き込まれた線やバトルシーンの迫力、息を呑むくらい素晴らしいです。
登場人物が多いのにきちんと描き分けができていて、どのキャラも個性があって魅力的です。
そしてストーリーも抜群に面白いです。主人公の真っ直ぐさが眩しく、また人の思いや縁というものの奥深さにじーんと胸が熱くなります。
主人公ふたりが心を通わせる過程が丁寧に描かれているのもまた素敵です!
アニメ化もされるそうで、今後がますます楽しみです!
付喪神かっこいい
2023年3月2日
付喪神がメインのお話で異能バトルとしてかなり面白かったです。絵は多少クセありましたが全然読めました。
2023年3月31日
アニメ化でこちらの作品を知りました。物語はテンポよくさくさく進んでいきとても面白いです。兵馬は兄姉の仇である唐傘を討ち取ることができるのか、先が気になります。
アニメは第2クール放送なので嬉しいな
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てはまりました。まさか牡丹ちゃんの付喪神が嫁入り道具だったなんて…?バトル物だけど長くなく早くもなく私好みなので見ていて飽きなかったです。
ゆるさとシリアスの絶妙なバランス
2023年1月9日
アニメ化を聞いて購入。
ハマりますね。主人公のまっすぐな性格がいい。
どこか抜けてるのに、敵と対した時の強さや非常さ最高です。
付喪神vs人間 だけでは無い絆の物語
2021年1月30日
個人的に絵が好みです。兵馬君の素直?真っ直ぐ?な性格が時に笑いを誘い、ぼたんちゃんのふわっとしてるのに意外と芯がある所が素敵な2人のこれからの仲が気になる所です。付喪神のそれぞれのキャラもハッキリしてるのも良いですね。闘いの場面は泣きそうになる事もあり、これからどうなるのかハラハラ状態です。
モノと人との交流が素敵です
2021年1月24日
モノに宿る付喪神と人とのほのぼの話かと思っていたら、段々いろいろややこしくなって行きます(-∀-`; )
恋愛要素は薄いです。とてもとても...焦れったくなるくらいです。
ホラー要素も薄いですが、恋愛要素よりは濃いかな。ホラーと言うより謎解き?
アクションはお話が進むごとにヒートアップしていきます。
付喪神と人との触れあい、対立など、どんどんストーリーに引き込まれます。
2020年6月3日
たまたま目にして無料版を読んだらはまってしまいました。普段は少女・女性漫画を読んでいます。
絵が綺麗で話の展開もテンポ良いので、もっとたくさんの方に読んでもらいたいなぁと思います!
え!まだ10巻?
2019年9月28日
今回も前巻のラストで
えー!どうなるの!!!!って思って終わったけど、
予想を超えてきた!
そんでまだ10巻なんだね~
読み応えありすぎてもっといってるかと思った?

この10巻もイッキに読んでしまった!
続きが気になる~?
キャラクター
2018年7月2日
キャラクターが兵馬、ぼたん、六人の付喪神も魅力的でストーリーの世界観も興味深い。京都らしさの設定はあまり出てきませんが、絵柄もきれいで読み易いです。
意外と勉強になる?
2017年8月22日
スゴく絵が綺麗です。
なんか気難しいマンガなのかなぁと思ったけど、
実際に読んだらそんなことない。
むっちゃ面白い。
バトルや、恋愛諸々がおりこまれていて
読んでて飽きないです。
あと、出てくる付喪神がちょっと勉強になります。
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の不器用さが少し新鮮だった。読んでいて一巻の79ページのおじいちゃんがナース姿にしか見えなくて、しばらく話が頭に入ってこなかったのも面白かった。
全員読むべし
2025年5月21日
人外ファンタジー好きの私にとって最高におもしろい漫画!もっと有名になって良い漫画!ぜひみなさん読んでみて!
心温まりました。
2025年5月20日
読めて良かった。途中から読めないなくてとても気になっていました。みんなのこれからに幸多からん事を願います。
アニメから
2023年12月19日
アニメを見て面白かったので購入。
和風なバトルもので最終回まで納得のストーリーでした。アニメもぜひ見て欲しい
好きな漫画で
2023年12月9日
とてもいい終わり方でした。
この先の話も少し見てみたいと思いますが…
番外編とか無いですかねぇ〜〜〜
う〜ん
2025年5月10日
絵に迫力があります!
まだ冒頭部分だけしか読んでいませんが、
少し難しいストーリーでした…
皆様のレビューが良いので、もう少し読んでみようかなぁ…
まさかのデレ
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊14巻。まだまだ展開が読めず、続きが楽しみです? しかしここに来て、黒檀が強さを求めた理由が紅緋の為とか❤ 突然俺様真っ黒パパが、しれっとデレてくれたので、堪らず往復してしまいました?
素晴らしい
2023年3月31日
ストーリーもアクションシーンもすごくいいです。主人公たちの恋も初々しくてとても微笑ましいです。面白いのでみてみてください
おもしろい!!
2023年3月31日
ギャグ要素も詰まってるし、ハラハラするアクションシーンももちろん、絵もよかった!!ヒロインはまじでかわいい。
画も綺麗!
2023年3月30日
付喪神!そして画が綺麗!とハマりました。
読んでいくとアクション場面も楽しくて、これからがますます楽しみです♪
アクションと悲しみ
2023年3月28日
アニメ作品。 アクションは確かにアニメの方が見やすいですが、この漫画の絵は美しく、読者に独自の価値を与えています.
心地よい
2023年3月26日
絵とストーリーが非常にマッチして、素晴らしいです。読んでいて、心地よい。絵を見ているだけで、ほのぼのします。
2023年3月24日
絵が好みで読み始めたのですが、それぞれのキャラがとてもよくて夢中で読み進めてしまいました。
主人公が特に好きなので、これからも活躍を期待しています!!
好みの絵柄
2023年3月21日
絵柄が好みでよく読むようになったが、話の内容が面白いのでとにかく楽しみながら読めるのが良かったです。
2人がくっつくまで死ねない。
2023年3月16日
人と付喪神がド迫力で戦う、和風バトルアクションファンタジー。
付喪神を憎悪する青年・兵馬と、付喪神を家族として暮らす女性・ぼたん。この2人+付喪神6人が、一つ屋根の下に暮らすことになり、様々な事件を通して絆を深めていくというストーリーです。
いかにもラブが爆速で進みそうな設定。ところがこの2人、なかなか進展しない!兵馬は変人級の堅物男子(武士か???)だし、ぼたんは生まれ育ちのせいで人と距離をおいてしまうし。あーじれったくてもだもだする!
2人の仲を見守る付喪神6人も、こんな気持ちなんだろうか。
ただただ面白い!
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細部までの作り込みがすごく、読者を奥まで引き摺り込む幻想的な作品だった。また、続編がとても気になる作品であり、また読んでみたい
2023年3月5日
本作品の敵は「付喪神」ですか!!ストーリー、バトルシーンともにすごく良かったです。作画もとてもキレイでした。
2023年3月4日
アニメを見てこちらにも来ました。絵がきれいでバトルの描写も迫力があって好きです。ストーリーも先が気になってどんどん読みたくなります。
好み分かれるけど
2023年1月24日
好みは分かれるけど、スラスラ読める。モノノケに奪われた人の哀しみ、モノノケに生かされた人の思い。人の根幹が出てると思う。私は凄く好きです。
良いです!!
2021年7月12日
スーパーウルトラアルティメットファイナルオブエンド最高マンが
相変わらず最高
2021年2月2日
絵がとても独特で綺麗です。主人公が意志を貫き通す所が1番好きです。この作品は全巻一気読みおすすめします
2021年1月20日
何となく読み始めたらすごく面白い。絵も綺麗です。ハッピーエンドになってくれれば良いと思ってます!
おもろすぎ
2020年9月30日
とにかく面白い!続きが気になりすぎる!早く次の巻が読みたくなる!
絵もストーリーも良い
2020年7月13日
絵のタッチは好みが別れるかもしれないが、とてもきれいな絵だと思う。ストーリーも王道で面白い。
好きな漫画
2020年7月4日
単純に好きなだけ。漫画の絵も好きだしストーリーも好き。最後がまとまって終了して欲しい漫画の1つ。
続きが気になる!!
2020年6月2日
テンポよく話が続くのでとっても読みやすく面白い!!早く続きを!!
2020年5月30日
タイトルからはどんな話しか想像がつかなかったのですが、思った以上に引き込まれます♪
めっちゃ良い
2020年5月29日
絵、内容、共に100点満点の現代ファンタジー漫画です。
設定はありきたりのように見えてそうでもなく、面白い
何より絵が良い。
2020年5月20日
日本ならではの考え方です。絵もまあまあです。ストーリーも面白いデス。続きが気になります。
2019年10月21日
恋愛色も強すぎずバトルシーンもかっこいい
頑固な主人公がこれからどう変わるのか楽しみ
読みやすい
2020年1月30日
無料から入り面白かったので最新刊まで購入。絵も綺麗だし話も面白いです。
マジでいいぞ!!
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の主人公がとってもカッコイイ!!
えげつなく強い所がイイ!しかもとても真面目で個人的には大好きだよ、この少年。
少年よ、大志を抱け!ってカンジ?
2019年9月20日
表紙買いしたら当たりました。めっちゃめっちゃおもしろいです。