ネタバレ・感想あり後宮のレビュー

「とはずがたり」を海野つなみが漫画化。
2015年11月1日
七百余年前時代に翻弄されながらも恋に自分に正直に奔放に生きた女性、二条。幼くして母を亡くした二条は四歳で御所に引き取られ無邪気に育ち、切ない想いをしていく。古典が大変読みやすく描かれてました。
「とはずがたり」を知るにはいい
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鎌倉末期の貴族女性の自伝回顧録の漫画化です。
後ろ盾のない美女が、権力者たちの猟色に弄ばれ、身分も高かったのに妻にしてもらえず、なのに女性から嫉妬され、人生の保証もなく、気の毒に感じました
この漫画では御所様のクズっぷりや変態っぷりがマイルドに描かれてますが、原文の御所様のドクズさや、主人公やこの時代の出家への考えなども描けば、後味は違ったかなぁ、と思いました
漫画訳とはずがたり?
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず最初に言いたいのは、登場人物が
判別?しにくいという事です。かなり色々な人数が登場するせいなのか、
描き分けきれないのか?似てるだけ?
なのか……登場人物書きにも全員が絵付きで説明されてる訳ではないので。
あと、作品の時代設定のせいなのか、
古めかしい絵?になっているかも?
ザックリ簡単に作品の説明をすると、
とはずがたりという古典文学を漫画訳
した、って感じかな?結構長くて、
自分は何回か読み戻ってみたりしながら、頑張って(笑)読みました。
完全古典
2020年1月7日
エロ好みの人には合わないかもしれない。淡々と進む物語で、起承転結激しいことみの人には合わないかもしれない。絵も地味だし。
でも私にはこの絵で、この物語の進み方が古典だな、と感じたので、☆4で。
とても解りやすいとばすがたり。
ザ・古典
2019年8月11日
ガチドロの古典文学です。絵柄も合わせて、好みが別れるかも。この作者さんだからこそ、サラッと読めたと思います。
古典フリークの方は好きになるはず!
2018年8月20日
平安文学ならではの情緒がとてもよく出ているなぁと。
恋愛への価値観は現代とはかけ離れてますが、こういうのもありだなぁ、と物語に入り込めちゃう感じ。

読み切ったあとは、うっとりして、浮世離れしちゃいます。
2018年4月3日
この作者さんはとても好きです。
他の作品も読みたくなりました。
ありえん
2017年4月18日
モテぶりがありえない!って思いながら、実際は夜這いされまくりは辛いだろうね。
面白いです。
2017年1月15日
大昔の貴族のお話。女の人は自由がなく力のあるところへ嫁にいき、いろんな苦労をする。気持ちの行き場がなく、ずるいこともしてしまうんだろうなって思った作品です。
歴史物好きなら◎
2016年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代物の漫画が好きだったので時代は違っても後宮の話なのですんなり入れました
源氏物語の紫の上みたいに段々と世を憂い暗くなります
御所様と二条の関係は光源氏と紫の上ですね~紫の上は浮気はしないけど
御室は私には「5時から9時まで」の高嶺さんを彷彿させます(笑)
人物の描き分けがイマイチなので読みにくい部分もありましたが、後宮のこととか詳しく書いてあり、興味深かったです
話もどうなるのかな~と一気に読み進めてしまいました(笑)
面白かったです!なんであんなに二条がモテるのかはイマイチ伝わってこなかったですが
原作の「とはずがたり」買っちゃいました
2015年10月10日
最初、源氏物語の紫の上みたいな話かなーと思っていたのですが、
読み進めていくと!!!!!

「とはずがたり」って名前しか知らなかったので、
こんな物語だと思ってなかった。
う~ん、ショッキングな物語ですよね~。

ただ、最初はキャラクターの見分けがつかなくて、人物紹介を見ながら読み進めていかないといけないかも~
四角関係の決定版‼
2015年8月6日
二条と後深草院の関係がいまいちですが、まぁ四角関係とは一人一人との関係が微妙なほうがおもしろいですよね。まさに四角関係の決定版というべき漫画です😄
源氏物語好きの方にオススメ!
2015年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鎌倉時代後期の宮中のお話です。「とはずがたり」という物語が元ネタ。
歴史も作者も好きで購入しました。
「なかよし」で連載されていた時と同じく絵がシンプルでかわいいです。ストーリーはえぐいですが(笑)
だって宮中ですもんね?
そんな中、清涼材のごとく和ませる脇役が光ります。

当時の時代背景など細かく文字も多いので、スマホだと読みにくいかもしれません。
もう一度読み返そうっと。
「とはずがたり」を分かりやすく
2024年4月15日
「とはずがたり」をコミカライズした作品。漫画にしたことでストーリーは非常に分かりやすいのですが、他の方のレビューでも指摘されているように、登場人物の見分けがつかない(泣)。当時はみんな同じような服と髪型ですから、仕方ないのかもしれませんが。原作と違って、さまざまな登場人物それぞれの視点から描かれることで、ヒューマンドラマとしての面白さが加わったと思います。この作品でストーリーや人間関係を把握してから、原作の注釈本や、瀬戸内寂聴さんの「中世炎上」(小説版とはずがたり)を読んでみるのもお勧めです。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「とはずがたり」のコミカライズ。
とにかく二条が言い寄られたらすぐ受け入れちゃうユルユル女でw
それモテて罪深い私的に勘違いして語ってるのが笑えるw
身重でも不倫とか坊さんと不倫とかすげーわw
ゆったりな流れ
2020年4月15日
難しそうな和歌も解説があり読みやすかったです。ちょっと人物の見分けがつかない時がありました💦
2018年5月9日
ストーリーは面白いのだと思う。原作を読んでないので断言は出来ないが、どことなくそんな印象を受ける。コミック化されたこちらは、淡々とストーリーが流れていくので、嵐などまったく来そうにない穏やかな海を眺めている気分で読み続けた。「あれ?これって大きな波が来てるくらいの感情ではないのか?せめて、ここはもう少し盛り上げてくれたほうが良かった気がする」と思うことがあった。しかし、これは個人の感想なので、穏やかな気分で読み続けたい方には、こういう作風が合うのかもしれない。
淡々としてます
2018年2月4日
この作者さんの絵柄のせいか…シリアスな場面も、衝撃的な場面も、なんだかのんびりとした空気でお話に感じます。面白いけど、1巻で十分かな。
イマイチ
2017年2月16日
なんとなく顔が同じでキャラの区別が難しいです。モテて羨ましいけどハッキリしたい。当時の風習としてできないとは思いますが。
現代でよかった
2017年2月1日
あの時代の女の人は大変だったんだなと思います。自分の意志だけではどうしようもなく・・・
字が苦手な人にとっては
2017年1月21日
何となく感性で読む人にはむかないかも
字が多いです。でも、この時代の不自由な女性の生き方がうまく出ていると思います
私は好きです!
古典文学作品
2016年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、古典文学の[とはずがたり]を現代語訳漫画化したもの。波瀾万丈の人生をおくった女性の一代記です。一部源氏物語の若紫とダブる内容です(^◇^;)
絵かな…
2016年10月2日
平安時代ものは好きなんですが、ちょっと絵が好みじゃないかな?平安時代ものが好きなので結構読んでると思いますが、途中の説明ぽいところが無駄というか、その説明なくても成立する気もして、邪魔に感じました。
萌えない『とはずがたり』
2015年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『とはずがたり』とは、鎌倉時代の平安京を舞台に、とある女房の後宮生活を描いた自伝的小説。ドSの後深草院・好色な亀山院・ヤンデレ性助法親王の3兄弟にヤラレたり。後深草院と異母妹の逢引き手伝わされたり。しかし、原作よりも小難しくて、エロくない。もっと道徳的な古典の方が良かったのでは。
誰が誰だか
2024年5月8日
絵がシンプルな感じなので和風の話には合ってると思うのですが、いかんせん描きわけが出来ていないので誰が誰かわからない…
あと古文や古典文学が好きじゃないので文字が多いところはあんまり読む気が出ませんでした。
見分けがつかない
2022年5月11日
一巻の序盤で既にキャラの見分けがつかず、たびたび混乱しました。まだ3人くらいしか主な登場人物がいないのに笑
つなみさんの
2021年10月17日
エッセイ漫画も楽しかったので、こちらもと手をどしてみましたが、うーーん。歴史漫画としては単調なのかも。。
う〜ん
2020年8月19日
他の方も書いてらっしゃいますが
人物の描き分けが…
面白いんですけど
平安モノはもう少し画力のある
作家さんの方が楽しいかも。
人物の描き分けもですが
衣装の優美さ等を見て楽しみたいので。
古典文学の漫画化
2018年9月14日
とはずがたりを漫画化したものと聞いて無料版を読んでみました。淡々とした世界観はそんなにハズしてないと思うけれど、自分には絵が好みでなく続きを読む気になれませんでした。
盛り上がらないというか
2018年3月21日
何かで少し読んだことあったのを思い出して1巻のみ読んでみましたが、やはりこの時代の話は自分には合わなかったです。。
う~んこれも失敗~⤵
2018年2月19日
内容的には、衝撃的な出来ごとでも、この作者さんの絵柄が余りにも拙いせいで淡白過ぎて面白みがなく、残念な作品になっていると思う・・・・平安時代の作品を描くのであれば、もっと華やかで、艶やかな絵柄ではないとダメ~⤴
2018年2月15日
漫画で分かりやすく後深草院二条のとはずがたりの内容が描かれてるけど、人物書き分けがイマイチ…男性陣はまだ分かるけど女性陣は誰が誰だか分からない部分があるなぁ。
2018年1月31日
時代物には合わない絵柄なのかな?お話があまり入って来ませんでした。流れが止まってしまう説明文は無いほうが読みやすいと感じます。
ん~
2017年12月31日
絵柄が淡白なので、情熱的な場面には不向きな感じです。それに、人物の書き分けが分かりにくいです。少々読みづらい。
書き分け不足
2017年4月18日
誰が誰だか分からなくなり、内容が頭に入ってこない。結局モテ話。
誰が誰だか…
2017年3月14日
登場人物がみんな似ているため、誰が誰だか分からず読んでいて混乱してしまいました。
あまり
2017年3月13日
描きわけがあまりなような気が…それぞれを区別できなくてページを戻ったりします。もっと現代の話向きの絵だと思います。
私はあんまり…
2017年1月17日
説明的な部分が多く、ストーリーにあまり引き込まれませんでした。
何で合わない作風の作者ばかりが
2016年10月23日
匿名希望さんと同感。本当に何で「とはずがたり」って、以前から何かと合わない絵や、作風の漫画家ばかりが描くのだろう。これも二条について漫画化している、いがらしゆみこと同じくらい、作者と題材が合っていないと思う。いがらしゆみこ版も、私からすると全然納得のいかない、少女漫画的な美化的解釈だったが、元からのいがらしゆみこの固定ファンも、大量にくっ付いてきたせいか、なぜかかなり売れてしまい、更にとある賞までもらってしまったため、おそらく、この海野つなみの「後宮」も、その便乗企画みたいな感じでも、あるんだろうなとは思うが。出版社も、二匹目のドジョウとか、大いに狙ってそうな気がするし。
それに、私はいがらしゆみこ風解釈と同じく、この海野つなみの二条についての独特の解釈にも、全然納得がいかない。もっと彼らはずっと軽く、恋愛とか情事をしていると思う。

それに悪いが、これもいがらしゆみこの描く二条と同じく、この作者の絵や作風からは、全然快楽主義者のセクシーな悪女であったかと思われる、二条の魅力が感じられない。
それに、二条が出家したからといって、そこに彼女が愛欲などの現世的なものが虚しくなったから、悟ったからなどの、安易に深い動機を求めるのも、見方が単純過ぎると思う。
それに例えば悪女好きで、これも二条主人公の小説を書いている、瀬戸内寂聴は、たまたま、自身がそうだったから、やはり二条について、同じように考えているかもしれないが、二条の場合も即そうだとは、言えないと思うし。出家の動機なんて、人それぞれだろう。
そう簡単に、悟りなんてできるものでもないと思うし。
残念
2017年5月4日
ストーリー以前に、キャラの描きわけが全く出来ていないので、誰が誰だか分からず、なんどもページを戻っては確認しなければならず、疲れてしまい挫折しました😌
ちょっと
2017年3月14日
もう少し描き分けてくれないと、誰が誰だか分からない。字も多くて、漫画なのか?これは・・・。
作家名: 海野つなみ
出版社: 講談社