ネタバレ・感想あり錆びた夜でも恋は囁く【電子限定おまけ付き】のレビュー

再度購入
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ完結していたので、内容をおさらいするために再度購入しました。暴力的な描写がリアルさがあって痛々しい、それがより突き動かされました。
不器用な、、
2021年2月26日
最後ハッピーでよかった。途中は結構難しい。絵が好き。絵が綺麗すぎて、ストーリーを上回ってるかも。
切ない!
2021年2月20日
読んでてジーンと切なかったです!DVに笑顔で耐える弓がめちゃくちゃ泣けました!
真山くんみたいな優しい人と結ばれて良かったです!泣
二人の今後ももっと見たかった😩
素敵
2021年2月3日
二人にはこれからもずっと幸せであってほしい…と思える作品です!!
作者様買いです。
2020年12月2日
たなか先生が好きで、過去作をかいはじめました。いつも、繊細な心理描写で、2作目とは思えない出来上がりでした。
闇系で、ハピエンでも、なんかしこりはありますが、まだ、ルビ〜、はだける〜と、スピンオフで、続きがあるので、徐々に集めます。
暴力はだめだよ・・
2020年11月10日
「はだける怪物」を先に読んだのでこちらは弓からの視点で読んでよかったと
思いました。結構DVシーンがあって・・読むのつらいところもあるけど
弓が真山と再会してよかった。シリーズ通してかんちゃんも弓も真山も幸せに
なるのわかってほんとよかったです。
モヤモヤが残る。
2020年8月27日
DV彼氏から抜け出して幸せになれて良かったねパチパチとはならない作品。
DVの人ってそんな簡単に自分から別れを切り出してくれるんだっけ?と疑問を持ちつつも、とても悲しいシーンでした。
別れてハイ次ってのもなんだかなあ。もう少しその辺が上手く描写されていれば良かったのにな。
せつない
2020年8月10日
暴力が出てくるので、ちょっと辛いですね。
最後は、ハッピーエンドで良かったです。
キュンのみでは収まらない
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイオレンスが主軸の1つにもなっていて胸が苦しい部分も多々ありますが、全員が根っからの悪い人ではなくてそれぞれが現実を不器用に生きているだけなのだとわかってからは考えさせられる部分もたくさんありました。おげれつたなかさんの描く作品はどのキャラクターも感情が繊細に描かれていて、表情1つで激しく心動かされるので本当に大好きです。今回も弓の細かい心理描写やかんちゃんの苦しさが痛いほど伝わってきてすごく感情移入してしまいました。大好きな作品です。
シリーズ買い
2020年7月15日
前々から気になっていたこちらのシリーズを一気に読もうと思い購入しました。暴力シーンは痛々しくて重かったです。最後は弓も真山に本心を言えて良かったです。真山は真面目な性格だし弓をずっと大切にしてくれそうで安心しました。最後のラブラブっぷりにキュンキュンしました。
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい相手を見つけられたみたいでよかった。
暴力振るう彼氏もあっさり別れてくれてよかった、、笑
重い
2020年7月1日
こういう関係ってありますよね。負のスパイラル。何かあった時に、マイナス同士になって傷しかつかない関係。他の人だと大丈夫なのに、ダメ同士な引力ってある。暴力が1番悪い。のはわかるけど、受けも、逃れる場所があってよかった。こういう時は、きちんと自分で逃げれるなら、逃げて正解だと思う。かんちゃんの心情もわかるから、痛々しい。
こちらも…
2020年6月19日
ほどける怪物を先に読んでいたので、かんちゃんの暴力も、それを受け入れてしまう弓もどちらも痛々しかった。真山は正直あまり好きなキャラではないけど、真山のお陰で2人が別れられたし、弓も幸せになれて良かった。
よかった!
2020年6月6日
途中までは弓さんと林田さんの過去のお話でとても読んでいて辛かったんですが最後はハッピーエンドでよかったです!何より弓さんがお美しい!!
せつない
2020年4月7日
せつない恋愛をしていた受が、優しい恋愛が出来るようになって、ホント良かった
夜が明けた
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめのうちは読んでるだけで痛かった。でも、かんちゃんも苦しくて傷ついてもがいていたんだね。
今まで気になり
2020年3月12日
ながらDV系は、苦手なので読まずにいたのですが完結したのでシリーズ全巻購入してまずこちらを読みました。最後に弓が幸せになれて良かった。かんちゃんの続編を心して読みます
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ で、エロも多いです!
内容も薄っぺらくなく良かったんですが
暴力があるシーンが好きじゃない人には向かないかも😌
でも 最後はハッピーエンドで終わります😊
シリーズ1作目
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓が好きだから弓が幸せになれてよかったです。
弓にとって真山は唯一自分の本心を見てくれる人で、真山は自分以外で初めて興味をもって惹かれた相手が弓だった。
その二人の関係がいいなと思ったので結ばれて良かったです。
ストーリーがきちんと描かれていて自然な流れでエロが描かれていて良かったです。
最後は弓が幸せになれて良かった。
2020年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びたでは、はだけるで林田がかんちゃんと呼ばれていた頃の話
恋人の弓に日常的に暴力それもかなり酷い、初めはかんちゃんに暴力振るわれてるのにそれに文句を言わずに受け入れてる弓の心情がイマイチ分からなくてだけど話が進む内に中学時代好きだった真山と再会したことで何故暴力振るわれても我慢して別れずかんちゃんといたのか、かんちゃんが好きとと言うより、深く詮索せず自分に興味も持たない、一定の距離を保ってくれる相手だから楽で一緒にいたのかなと思った、惰性もあったのかも。

でも弓が本当に求めてるのは自分を心の底から思って大切にしてくれる人
一見真山はコミ障でおどおどしてて自分の思いも上手く伝えられないけど
不器用なりに弓に酷いこと言われても一途に思って、恋人にDVされてる弓を心配して守って上げたいと思う優しい男
ただ中学時代2人が一体どこに惹かれて心の中でずっと忘れられず思い合っていたのかイマイチ深く掘り下げられていなくてイマイチ分かりづらかったのが残念です。
でも最後は気持ちが通じ合ってラブラブになったので良かったです。

ここでのかんちゃんはDV男として書かれていて大嫌いだったのですが
なぜ高校では笑顔を見せてたかんちゃんが笑顔になれなくなって、DVするクズになったのか、恋愛ルビとはだける読むと理由が分かるし、印象も変わると思うので
合わせて読むことをオススメする。
2020年1月13日
はだける怪物を先に読んでしまった!
完全にかんちゃん派なんですけど、こんな過去があったんですね〜
お互い幸せになれてよかったです
痛くて苦しくて辛い
2020年1月12日
この作品だけではなぜかんちゃんが弓に暴力を振るうようになったのか分からず、続編を読んでいなかったらただの暴力男という認識で終わっていたと思う。

弓がかんちゃんを好きだった気持ちに嘘はなくとも、真山に対する気持ちの強さや熱量とは確実に違っていて、そういうものは隠していても相手に伝わってしまう。

かんちゃんは自業自得とは言え少し気の毒だけれど、中学からの恋を成就させた弓たちには幸せになってほしいと思う。
これから
2020年1月9日
ハードなストーリーなので、気合を入れて読みました。真山と弓に安心しました。これからかんちゃんに突入します。
2人の続編希望!
2020年1月8日
このストーリーは弓と真山主役だけど、かんちゃんのこと大事なので切なく
苦しいけど必要で…
かんちゃんガッツリ主役話はあるので、個人的には美しい弓君とピュアな真山君
大好きなので、弓君真山君の2人のガッツリラブストーリー読んでみたいです!
美しい弓君の美しさ際立って、尚且つピュアボーイ真山君が男らしさ出してくれたストーリー出たらキュン死しちゃいます!2人の続編強く希望します!
『はだける怪物』シリーズ、一作目。
2020年1月8日
1『錆びた夜〜』2『恋愛ルビ〜』3『はだける〜』。真山X弓編。2と3は秀那X林田編なので本書単独でもOK。かなり重めでDVがあるので辛くてなかなか読み返せません。ある意味共依存だから中々抜け出せないのかな…。痛々しいシーンがかなり多いので、大丈夫!という人向け。シリーズとして読むなら、私個人的には2と3の秀那X林田編から読んで、林田と弓の過去に興味があれば1に戻る読み方をお薦めしますね。
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の半分くらいはかんちゃんの暴力で心が痛かった、、読むならシリーズ全部見てほしい😄💦
いいんだけど
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいんだけど、弓がDV受けないのはそりゃーいいんだけど、別れてからが、あまりにもあっさり真山にいくのが、なんか、ちょっと、なんかちょっと切ない…
まとめ買い
2019年12月31日
シリーズ1巻なのかな?
シリーズ物でもタイトルが違うと続き物なのかがわからなくて困ります。
年末年始に一気読みしようと購入しましたが、一日で読んでしまいそう!

DV描写が痛いけど、加害者側にも葛藤があり苦しんでいるのだなぁ。弓を思い遣ってくれていたからこそ別れを切り出してくれて、DTの真山くんと結ばれたわけですね。
痛い
2019年12月31日
DVありの話なので、心も身体も痛いです。でも、ボウリ振るわれた後でも笑っている弓くんが、最後に幸せになれて良かった。
他の方のレビューを見るとDVかんちゃんへのエールも多く、シリーズものみたいなので、他の作品も読んでみようと思います。
切なくてツライ
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に「はだける怪物」から読んだので、どうしてもかんちゃんに肩入れしてしまうのですが。
もちろん、かんちゃんが弓に対してした行為は決して寛容できるものではありません。ただそこに至るまでの過程も丁寧に書かれており、弓もかんちゃんもただお互いに好きだったのは事実なのが、余計に涙を誘います。
別れたあと、弓はすぐに新しい道を進みますが、かんちゃんの数年間を思うと更に胸が苦しくなりました。
この本は「はだける怪物」と併せて読んで、初めてひとつの物語になると思います。
初作家さん
2019年12月28日
はだける怪物読みたさにシリーズ最初から読みました。
かんちゃん主人公になるんですよね?大丈夫かしら。
すんなり弓を手放したから安心した!これから感情移入できるかな?今回の二人は一緒になれて一安心。次はルビ読みます。
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんの話の方から読んでいたので、今回の話は複雑。真山が先にあってからかんちゃん、そのあと真山でしょ

かんちゃんと別れてすぐに真山とすんなり行くのもな。ちょっとは引きずって欲しかった

もちろん暴力は絶対駄目だけどね
2019年9月29日
暴力シーンがあったので最初どうかな?と思ったのですが最終的には面白かったです❗
切ないけどハッピーエンド
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受けのキャラ設定は全く好みじゃないのに、何だろう、圧倒的画力と感情の表現の丁寧さで魅せる!って感じでしょうか。切ない場面もいくつかありますが、好きすぎて紙も買っちゃいました♪
無題
2019年9月13日
『恋愛ルビの〜』の収録作でかんちゃんが暴力彼氏だった頃の話があると知り、即購入です。林田さんが好きなんです
真山と弓ちゃんの当て馬的なカンチャンに切なさを覚えます。
2019年8月31日
それぞれの理由で傷ついていて悲しい話かなっと思ったけど、最後は明るい終わり方でホッとしました。
作家さん買い
2019年8月22日
わたしがこの作家さんを知るきっかけになった作品はビッチ部なのですが、絵がめっちゃ好みなので勢いで買ってしまいました。内容はビッチ部より病みを感じて個人的にはめっちゃ好みです。続編も買いましたw
2019年8月14日
恋愛ルビからこちらの作品を読みました。(ほどける怪物の特装版)も。多分この作品だけ読んでいたら弓 DV男と別れてよかった幸せにになって!で終わっていたけれどもかんちゃんの過去を知ると又違った視点で読める作品でした。作者さんの絵の表情から伝わる描写ストーリー展開 タイトルなど素敵だなと。
ストーリー重視の方向け?
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理不尽に殴られる描写が多くてなんとも言えない気持ちにはなるが、最初から弓と真山がくっつくフラグが立ちまくっているのでスラスラと読めた。
弓…
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋愛ルビ〜』『はだける怪物』を先に読んでしまっていたので、かんちゃんに感情移入してしまい弓になかなか入り込めなかったのが残念だったかなと思います。その結果の評価だと思って下さい。
ストーリーとしては、弓目線でDV男と別れて昔の友達以上恋人未満な関係だった人と付き合うハッピーエンドなのですが、何せかんちゃんに感情移入してるので弓にもう少し耐えて欲しかったし、一旦別れてもかんちゃん待ってて欲しかった。。。
読む順番間違えた!!!
DV
2019年4月22日
ハッピーエンドでよかったけど暴力シーンは辛かった。主人公がなんで最初に離れたのかわからなかった。
つらい・・・
2019年2月12日
他のシリーズを読んで、かんちゃんが笑えなくなった原因が
気になって購入しました
でも、この話は痛い、つらいです
(^人^)
2019年2月3日
シリーズもの。今回のは痛くて悲しいですね。二人とも幸せになって。
う~ん
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ読んでますが...私はどうしてもかんちゃんが可哀想でならない。弓も頑張ってたけど、結局は初めっから真山の事が好きだったんじゃない?かんちゃん後で幸せになるからいいけど...。シリーズとしては好きなので星四つで。
作者買いです。
2019年1月10日
終始、真山の魅力がわからない。負の連鎖から弓を解放したけど、モヤモヤする。弓は結局、真山に戻るし…。結果、二人は幸せになれたから良かったけどね。そうじゃないと話が展開しないけど、かんちゃん側の話を見ちゃうと真山の存在が本当にしんどい。そんな感想を持つくらい此のシリーズに嵌まっている。
痛い
2019年1月4日
BGMが清竜人の「痛いよ」です。痛い痛い!
でも、かんちゃんの最期の優しさが沁みました...
2人の写真が随所で効かせますね...
シリーズはじめ😉
2018年12月27日
おげれつたなか先生の描くBLはストーリーに深みがあって最高✨只者じゃないです👑絵もお上手なので中表紙や笑顔も素晴らしい🚩高校時代からのCP弓×かんちゃんですが、暴力を振るうようになり日々は暗転☂痛々しく苦しそうだった2人ですが、同高だった真山だけは弓をちゃんとみていたのですね❗負のスパイラルから救い出してくれて良かった😩あのままでは辛すぎる‼かんちゃんはここでは最低DV男ですが、恋愛ルビ〜収録の「はだける怪物」からかんちゃんメインのストーリーがはじまり、ほどける怪物へとシリーズが続くのでぜひ💮自分の場合、ただ間違えたのですが、上記2冊から読むとかんちゃんを違った目線で読めるのでおすすめ👑おげれつたなか先生の作品を読むと漫画でもこんなに表現できるんだぞっていうのを思い知ります⚠すごい‼
2018年12月18日
儚くそしてなにより絵がとても綺麗で読んでいてたのしかったです。
2018年9月27日
作家さん買いです。今回も切ない想いがそれぞれにあって、表現の仕方が好きです。
ぜひシリーズ読みしてほしい
2018年9月16日
DVを肯定しませんが、シリーズを通して読むことで作品を噛み砕いて読めると思います。
シリーズもの
2018年8月28日
まずこちらを読んでから他を読みました。
なぜ、弓はかんちゃんから離れられないのか不思議で仕方なかったんですが、シリーズを読んで理解しました。かんちゃんが完全に悪く描かれなかったのも納得。
全体的に人間味が溢れていた作品だと思います。
かんちゃん
2018年7月14日
はだける~を先に読んでしまったので弓にイマイチ感情移入できませんでした。
怖い
2018年7月7日
暴力怖い、、、。高校時代からの大切な恋人だったはずなのに、そこまで変わってしまうとは。。。ちゃんと別れることで、お互い幸せになれてよかったのかな。
DV描写は痛々しい💦
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応DV描写があることは理解して読んだんですが、想像よりしっかり描かれてたので痛々しかったです💦でも最終的にハピエンになったから良かったけど。加害者のかんちゃんから、お別れ言えたのは救いだったよね。
2018年6月11日
DVとかマヂで許せないんで、最初は彼氏にイライラ。でも別の作品でこの彼氏が主人公の話もあって、なんか同情。とりあえず最後幸せになってくれて良かった。
つらい、せつない
2018年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に「ほどける怪物」を読んだせいか、かんちゃんが暴力を振るうシーンが結構キツかった…。そのぶん、かんちゃんが弓を手放した時の「ありがとな」にグワッときて思わず泣いてしまったわけですが…(-_-;)感情移入のしどころがちょっとズレたけど、弓も真山も幸せに暮らしてほしいと思います。
せつないけど
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんで買いましたが、思ったよりも切ない話しでした。
でも結末がハッピーエンドで良かった!
DVのシーン
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身構えて読んだせいか、そこまででは無かったですが、何で弓は抵抗せずに殴られてるのかな、嫌にならないのかな、と考えながら読んでました。最後には林田が手を離すわけですが(というか、逃げてくれと頼んだような感じですかね)、林田が何故、そこまで病む前に転職しなかったのかというのが、引っかかる。。。でも弓が好きなので星4つ。
3人のキャラが凄く愛しいです
2018年2月14日
弓、かんちゃん、真山、この中だとかんちゃんが一番嫌われ役なんだけど。
暴力を振るってるかんちゃんが振るわれてる弓よりつらそうで(T^T)
でもやっぱり暴力は駄目なんだけどね。
この先生の書くキャラは単純じゃなくて一人一人が完全な良い悪いで分けられないとこが凄くリアルで、だからこそ読んでいて引き込まれるんだと思います。
言葉に出せない難しさ
2018年2月12日
弓と真山くんはハッピーエンドでしたが、なにか切なさ・痛さが残るストーリーでした。その後どうなったのかが気になる終わり方なので、続編シリーズは読んだほうがいいと思います。
スッキリしない
2018年1月24日
やっぱり絵がお上手ですよね! 身体はエロいし、特に、先生の描かれる切ない表情がとっても好きです。
お話に関しては、美しい思い出と現在の辛い状況を対比させるように描いているのはさすがでした✨
でも弓くんはなぜそこまで自己犠牲的になれるのかとか、かんちゃんに救いがないとかで、この一冊を読んだだけではなんだかスッキリしません。
2018年1月16日
弓の気持ちを考えると苦しいです。暴力による痛々しい場面や切ない場面が多いですが、読み終わったら心がほっこりします。
やっと読めました
2018年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビを先に読みまして、幸せになれたかんちゃんをみた後だとどうしてもかんちゃんの辛い時代を読めずにずっと購入迷ってましたが、ルビの続編はだける怪物を読んでやはりこちらは避けて通れないと思い読みました。この一冊だけだと弓良かったね、幸せにねで終わりますが、やはりかんちゃんが苦しみ幸せ掴んだ今でも過去と戦ってると思えば余計に感慨深い作品です。
好き嫌い分かれるかも。
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビ→はだける怪物→錆びた〜の順番で読みました。みなさんのレビューで痛いと書いてたので読むの躊躇ってたのですが、値引きだったので。
思ってたより痛くないかな。でも暴力系は苦手です。
ユミが幸せになれて良かった。
せつなくて胸が痛くなる
2017年12月17日
シリーズで購入しました。DVとか殴るのは好きではないのですが、この作品はそれぞれの気持ちが丁寧に書かれていてせつなくて胸が痛くなります。
シリーズで読んで欲しい!
2017年12月16日
「はだける怪物」読んで、また読み返してみました。痛いのが苦手でDVという題材も好きではなかったので、前に読んだときはそこまで心にひっかからなかったのですが、今回、かんちゃんのDVまでの経緯を知って読んでみると、だいぶ感じ方が変わってきますね。弓がちゃんと正直になれて良かった!幸せになれて良かった!でもやっぱり難しいことだとわかっていても、みんなが幸せになってほしいです。
重いけど心に響く!
2017年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴力はもちろんよくないけど、もう戻れないって言いながら楽しかった頃の写真を飾り続けてるかんちゃんが悲しくて、、。正直最初はメイン二人の恋愛に集中出来なかったけど、恋愛ルビ~の中のかんちゃんのその後を読んで、ようやくこちらも落ち着いて見れました。改めて読むと真山って一途でいい男!弓の告白シーン、やっと好きだと吐き出せた姿に本当にジーンときました。そしてつき合った後の弓の表情が最初の頃と大違いで、コロコロ変わって何とも愛らしい。中でも一緒に住みたいってやりとりの後にピースしながら、はにかんだ笑顔がもう最高でした!重い内容だったけど読んで良かったです。
痛々しいけども
2017年8月20日
読後は悪くなかった。恋愛ルビ~を読んでたので、こちらも気にはなってたけど、やっぱり暴力が苦手なので読むかずっと迷ってました。けど今回読んでみて、暴力は確かに読んでて心が痛くなるけど、先に恋愛ルビ~を読んでたから、暴力してる側の気持ちもわかってたので、最後まで読めました。ハッピーエンドで、最後はラブラブなので良かったです!
DVからの救済
2017年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいペンネームの作者さんだな...と思って手に取りましたが、こちらの作品はペンネームとはかなり印象の異なるDVを扱ったシリアスなストーリーでした。
彼氏のDVを受ける主人公(受け)が、純朴な同級生(攻め)と再会して救われる話です。
痛いシーンを含み、DVの彼氏となかなか別れらない所にリアリティがありました。
半額購入
2017年8月6日
半額だったのと、レビュー評価が高かったので
購入しました。この作家さんは初めて購入。
絵は、まぁまぁですが、すっと読めました。
スピンオフも買おうかな。
ツラくて切ない
2017年8月4日
今までに数冊読みましたが、一番好きな作品です。
バカな受けが好きでないので、他の作品はお話が好きでもウーン…と、なっていたのですが、
このお話は辛いけれど、恋のお話。

「ルビ」に収録されている林田がでています。
いたくてキツいけれど、弓が可愛くて健気で、じ~んとしました。
不器用な恋は幸せになってほしいです。
2017年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVする方もやみから抜けらずにいたんだなと。
弓と真山はお互い好きなのに、弓がなかなか素直になれないのがもどかしくもあり切なくもあり最後はうまくいってよかったです。
かんちゃん編、スピンオフの方が好きです
2017年7月21日
作者買いです。
かんちゃん編の方が好きでした。

でも、二人とも幸せになれてよかった。先生の作品は全て購入しております。

今後とも作品楽しみにしております。
2017年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビから読み始めました。
私は恋愛ルビの方が好きですが、こちらの作品も揺れる心の表現が流石だと思いました。
蓋をしてきた心を剥がされていく過程が良かったです。
かんちゃん!頑張ったね!と言ってあげたいシーンもありました。
話は良かったです。
2017年5月26日
『ほどける怪物』の方が好きなせいか、過ちや弱い部分は誰にでもある!私的には、DVにあった側の被害者面したこっちの作品と受けは、あんまり好きになれなかったです。過ぎた話だが、心ボロボロになってたら特に殴られるより殴る方が辛い事もある。本当に愛してるなら恋人が苦しんでいるのを包んであげて欲しかった!
2冊で1つの物語に
2017年5月23日
恋愛ルビのほどける怪物から読み始めました。林田さんがなんであんなに頑なに恋愛に臆病なのかと思っていたら、前作でDVありと知りDV嫌いだけど購入。
良かったです。暴力は酷いけどそこまで追い詰められてたのかと(涙)でも1つ不思議めちゃくちゃどSなかんちゃん、後にバリバリなネコに⁉高校の時ヤってた言ってたけどそんな雰囲気なかった💦
そして弓くんの遠回りしていた恋も報われて本当に良かった。
ぜひ、両方読んで下さい
あ〜
2017年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛いです(;_;)
暴力振るわれた後でもけなげに笑う主人公がせつないです。
皆それぞれ痛い思いをしましたが、
別れが彼からだったのが最後の愛情かと、更に切なかったです
痛い(心も身体も)
2017年4月28日
皆さんのレビューの通りDV有の物語なので痛いし重いです(心も身体も)。ですが、バッドエンドではなくちゃんと救いがあります!DV彼氏については、あまり描かれて無く気になってましたが、【恋愛ルビの正しいふりかた】という別本に収録されてました!是非、こちらも読んで欲しいです!すっきりします!
おげれつ先生の絵が好きー
2017年4月13日
この作品は、先にDV彼氏のかんちゃんのスピンオフを読んでたので、気になって購入したような程度でしたが、かんちゃんのスピンオフの心の葛藤がわかってスッキリww
てか、弓って鷲沢君も同級生だったのね⁉
何気にモブ登場してて笑ってしまった😊
「恋愛ルビ…」を見直したら、あっちにもちゃんと部室に弓とかんちゃんが居てたww
真山ってむっつりだったのね😃
最後がラブイチャで良かったー💗😄
とりあえず安心・・・
2017年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVシーンがけっこうあるので、とてもディープな内容ですがかなりリアルに描写されていると思いました。真山さんと弓ちゃんには、本当に幸せになってほしかったのでとりあえず安心しました。><
2017年3月5日
うん。いいよね。作者名があれだけど。絵綺麗、内容良し、損はないね。
私はスピンオフのカプが好みです。
2017年2月16日
同級生、フリーター(受)と大学院生(攻)のお話しです。中学時代からお互い惹かれてたみたいですが、なんだかんだ機会がなく24才になり再び出会います。フリーターくんには、ブラック企業で人格崩壊してしまったバイオレンス彼氏がいますが、もはや哀しい関係…。メインカプだけじゃなく、バイオレンス彼氏が幸せになるところまで見守りたい方はスピンオフまで読む覚悟で読みましょう(・∀・)
(^ ^)
2017年1月24日
やっぱり先生の作品良いですね(o^^o)DVシーンあります。辛いシーンありますが葛藤も愛情も感じます。弓、心が変わり髪の毛切ってカッコ良いです(≧∇≦)
イタイけど、ハッピーエンド
2017年1月22日
読み始めはどうなるのか心配でしたが、良いところに落ち着いてくれてホッとしました!受のDVに耐える姿が切なかったです。
少し…
2017年1月17日
このお話と連なったお話がおもしろかったので買いました。
説明をちゃんと読まなかったせいか、
DVがあり苦手でした…
面白かったです!
2017年1月15日
林田さんのDVに少し引いてしまいましたが、やっぱり面白い!「恋愛ルビの〜」から読んでて良かったです…。真山くんが真面目で堅物でかっこいい!BLだと端折られがちな無駄毛描写も素晴らしいです!
抜け出せてよかった。
2017年1月15日
先にかんちゃんのスピンオフを読んでので、なんとかなるというのはわかっていましたが、やっぱりDVシーンや二人の重苦しい空気は読んでいて辛かったです。でも弓にもかんちゃんにも、幸せに向かって手を伸ばす力がまた残っていてよかったなと思いました。かんちゃんが酷いだけの男じゃなかったのは救われました。スピンオフを先に読んだせいで、どうしてもかんちゃん推しだったので。
さすが!
2017年1月5日
先生の作品は読後感がすごい!
DVか〜と気重な感じで読み始めましたが、すぐに入り込み、早く幸せに‼︎と、恋愛ルビの正しいふりかたと一緒に一気読み。絶対合わせて読んでほしい!
かんちゃんのこと嫌いにならなくて良かった〜。
主役二人よりも
2016年12月6日
かんちゃん目当てで購入しちゃいました。
この話はDV男から逃げ出せない受を健気攻が心配して気にかけて~なんですけど、次作『恋愛ルビ~』にかんちゃんのその後がスピンオフで収録されてるんですよね。ちなみにかんちゃんはこの話では攻なのに向こうでは健気イケメンわんこ攻によしよし甘やかされてます。多分2巻とも読んだら幸せ間違いなし!

あとは他の方が書かれてるから・・・いいよね?
しっかり
2016年12月3日
しっかりとしたストーリーなので、読みごたえ抜群でした。登場人物の嬉しさ苦しさが良く伝わってきます。
たくさん考えさせられました。
2016年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビの~のスピンオフのかんちゃんのストーリー
も読みました。たくさん考えさせられました。
恋愛ルビのレビューも少し入ってしまいます。
ちょっと最後にモヤモヤしたものがどちらも残ってしまいました。私はかんちゃんと弓が最後、和解(?)して欲しかったからかもしれません。
私の希望で申し訳ないですが、かんちゃんが弓にたいしてしたDVって、許される事じゃないと思うんです。弓だって、最後許すわけでもなく、わかりあって終わったわけでも、衝突して終わったわけでもない。
これでいいのかな?って思ったからです。
弓が、かんちゃんとDVされても一緒にいた理由がわからなかった。愛してたから?愛してたなら、
弓は責めてもよかったはずだし、もっとなんでDVするのか、たくさん考えて対策するべきだったんじゃないかと思ったんです。かんちゃんがブラック企業でパワハラ受けてて変わったのなら、それを弓も間近でみてたはずだから。もっと向き合って欲しかった。

そこの描写がなく、真山と結ばれてしまった。
私真山も、弓も、かんちゃんも大好きなんです。
真山と弓が最終的に結ばれたことには大賛成です。
だからこそ、弓とかんちゃんの最終地点に納得できなかった。

弓が真山に向かった事が逃げているのか?楽になりたいからなのか?とも思ってしまったのが
嫌だったんです。そんな事ないとは思うけど。

弓の感情がわかりずらかった。何考えてるんだろう?って。

でもちょっと考えて、もしかしたら、これがリアルなのかなとも思いました。
あんなに高校生時代から好きでずっと一緒にいて、
結ばれた2人でもいざ暴力を受けた時に思考停止して、お互いが見えなくなってしまうものなんだろうか。。とか。
ふとしたきっかけで別れるものだよな。って。
または、かんちゃんとは高校生時代楽しくて友達関係の延長のような恋愛で(DVされてからは違うけど)
真山とのことは初々しいピュアな恋愛だったのかな。

本当は5☆をつけたい所だけど消化不良気味なので4☆にしました。
でも、こんだけいっててもおげれつたなかさん作品大好きです。
漫画が出れば絶対に買っちゃいます。
切ないBL
2016年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人がDVで、最終的にくっついたのは中学の頃の同級生。途中、何度読んでもどうして真山が弓のことが好きになるのかわからなかった…一目惚れ??恋愛ルビ〜の方から先に入ったのでこれでかんちゃんの抱えてる闇が見れて良かったです。作風が癖になる作家さんで構成はダークですがかなりイイ!!元サヤ話の方が好きですがこれはこれで真山と弓がくっついたいちゃいちゃが堪らないです((*゚∀゚))
題材がダークです
2016年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆びた夜」→「恋愛ルビ〜」がオススメかな。暴力場面が多々出てくるので苦手な方にはオススメできません。DV被害に遭う方の負のスパイラルが描写されているので、好みが分かれるかも。中学時代の思い出を大切に、でも高校時代の攻めの良い所を愛してる主人公。ハピエンですがそこに至るまでの紆余曲折が読み応えありました。ただ一つ、主人公が勤めている居酒屋の女将さんの、あのキャラで従業員の受けてる暴力に気づかない事には無理あがある。男がどんなに上手く隠したとしても見抜ける歳だろうし、経営者として自分のこと以外はどうでも良いって女しかそこはスルーしないよ。ストーリー上、暴力に気付いて主人公を救う相手を1人にしたい意図は分かりますが私は違和感をすごく感じて星マイナス1。
リアルな距離感
2016年7月20日
出てくる登場人物がすごく自然でよかった。ちょっとバイオレンスなところがあったけど、グロいってほどではなかった。先にかんちゃんのスピンオフから見てしまっていたので少しびっくりしました。
ストーリー4、キャラ3、絵5、エロ3
2016年5月25日
ヘラヘラしていて何をされても許してしまう弓と、そんな弓に仕事のストレスから手を上げてしまうかんちゃんと、弓の中学時代の友達である一途で優しい真山。一つの恋が終わり、新たな恋が始まる物語です。他の短編などはなく、この話のみでずっしりと重みのある量。大きなドラマがあると言うよりは、小さな感情の変化を追っているのでキャラクターがしっかり構成されているように感じました。けれど個人的な好みで、自分からは何もしない弓に疑問を抱いたので少し辛くキャラ3に。エロも辛めに3ですが、性描写は割りと多くてしっかり描いてる印象です。暴力的な描写もあるので、苦手な方は注意。おげれつたなか先生の作品は表情が個性的で、キャラクターの心情を丁寧に描いているので胸が締め付けられる思いです。切ないきゅんが欲しい方にイチオシ。
弓が幸せになってよかった!
2016年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんスピンオフ作品から読んだので、かんちゃんがどうしてもただの下衆には思えなかったんですが、自分から弓を手放したところは男ですね。真山も一途でいざという時はやるので男らしいですね!弓はちょっとフラフラしてるというか流されやすいのかな?作者さんと嗜好が似てるのか、私得な流れが多かったです笑
絶妙
2016年2月14日
おげれつ先生のファンになり
こちらと、スピンオフの「恋愛ルビの~」を同時に購入(゜∇^d)!!

単行本でも★

主要キャラ3人それぞれが
心に抱えてるものがあり
見ていて、こちらも色んな気持ちになれました!

とても良かった!!!

個人的にかんちゃんが気になり
スピンオフでかんちゃんのその後も
見ましたが
そちらも私的にはかな~り良かった(#^.^#)
初めてのBL
2016年2月5日
この手の漫画を初めて読みました。
気持ち悪いかな〜と思いましたが、絵が綺麗だし登場人物がイケメンなので楽しめました。
BLも悪くない(笑)
そう思えた作品でした*´3`)
魅力的な登場人物たち
2016年1月4日
主要人物である真山、弓、かんちゃんそれぞれに魅力を感じました。一途で健気な真山、真山を想いながらも自身を傷付けるかんちゃんを見捨てることのできない弓、仕事のストレスから弓に手をあげてしまうかんちゃん。それぞれが想い悩んでいて切ないです。読中から全員に幸せになってほしいと感じ本作で真山と弓が、別作の「恋愛ルビの~」ではかんちゃんの幸せそうな姿を見ることができ良かったです。
2016年1月3日
作者買いです、ハピエンで良かったd(^_^o)
でも、やっぱり元サヤが良かったかも。