ネタバレ・感想あり錆びた夜でも恋は囁く【電子限定おまけ付き】のレビュー

刹那さ満開です
2025年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖くて、怖くて、なかなか勇気が出せずに、ずっーーとメモだけしてたシリーズ。この作品自体はハピエン?というか収まる所に収まった。という感じ。かんちゃんが何で、あんなにも暴力的になったのかも分からなかったし、アッサリと別れを言い出すのも謎だったし、、コレから分かるのかな?弓だけ見てれば、かんちゃんから暴力を振るわれても『自分を必要としてくれている』『会話が重要では無い』関係性が良かった(良くは無いけど、暴力は犯罪!)。。逆に真山は『純粋過ぎて怖かった』から好きだけど自分からは飛び込めない。。人間の心理は複雑。でも真山が弓に一歩、踏み込んで、弓も一歩、駆け寄って、、、羨ましいぐらいのcpの出来上がりでした。次は?何だった?とりあえず行ってきます。
大好きな
2025年2月9日
おげれつたなか先生、こちらのシリーズ購入してたんだけどdvが凄いと聞いてたので、読む勇気がなく積んでました。かんちゃんはどうして変わって、、、怪物になっちゃったんだろうなぁ。弓と真山、弓も好きだったし真山もずっと好きだったんだろうな。弓の幸せそうな笑顔がたまらない。
ずっと敬遠していたのだけど、
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生の代表作「ハッピーオブジエンド」(これも長いこと読むの勇気要った)を読破したことで自信を得(笑)、こちらのシリーズもとうとう着手いたしました。

うんDVキツイね。。
でもでも暴力はダメ絶対!なのだけどでも、かんちゃんはまだ救いがあるのではないかと一筋の光を読者(少なくとも私には)に感じさせる描き方が、やはり作者様の凄いところだなと。
まあ次作のレビュー等見てなんとなくあらすじ知ってるからというのもあるんだけど。
でもかんちゃんが泣きながら「たすけて」と言ったところはくるものがありましたよ。

こちらの作品は弓と真山が主役だというのに、かんちゃんの存在がずばぬけてましたね。
ずっと好きだったんだね
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真山くんと弓、ずっと両想いだったのに、ちょっとしたボタンの掛け違えみたいな感じなのかなぁ。かんちゃんはどうして変わってしまったんだろう。それも気になりました。(次「恋愛ルビ~」読みます!)弓が自分の想いをちゃんと真山くんに言えて本当に良かった。額の傷を隠さずに前を向けて良かった、と思いました。
まじで好きなんだよな
2024年10月31日
本当に最高過ぎて大好き。激しめなシーンも腹にぐっとくるし、ただそれ以上に過去とかこれからの二人の事とか。出てくるキャラ達の関係性で泣いた。何回読んでも同じとこで泣く。泣きたくて読み返すときある。
シリーズのはじまり
2024年10月20日
“ハッピーオブ ジ エンド”より、おげれつ先生買いで出逢えた作品。怪物シリーズ3作品のはじまりと思われる。シリーズ通してメインは、かんちゃん。かんちゃんの消せない罪と深い後悔、恐怖と戒めの繊細な心理描写に感情移入してしまう。ですが今作は弓にフォーカス。こちらもセンシティブで心が痛むストーリー。共に笑って青春を過ごし高校生時代から付き合い始めたかんちゃんと弓…社会人になり新しい環境で追い詰められ自分だけでは抱えきれなくなった苦しみ苛立ちを日常的に弓にぶつけ、弓の感情など構わず犯し暴力を振るう様に。制御できない苦しみが狂気となって弓に向けるかんちゃんは、まさに怪物となった…弓は変わってしまったかんちゃんから逃げずに暴力を受け、惨めな可哀想な自分の存在から目を逸らし真実と正面から向き合う事を避ける。自分の切羽詰まった感情を共依存し誤魔化す人間の性分がリアルに描かれ、重く閉鎖的な悲しみの世界に引き込まれてしまい胸が苦しかった…
歯車が狂い出してしまった頃、弓が中学時代に淡い恋をした真山と偶然再会。不器用で変わってない真山の真っ直ぐ向けられる視線と好意に「これ以上近づきたくない 近づかれたくないはずなのに会う理由を探そうと必死になっている」と弓の気持ちが揺れる。真山と弓が共に重ねた過去の淡くくすぐったい恋心が変わらず今も向けられて蘇る…過去から今そして未来を作るもの。丁寧に重ねていく弓と真山の真っ直ぐなラブストーリーを応援したくなりました。
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作読んでレビュー

全部読んで納得できる作品

ずっとしんどいけど、
正直、まだ少し弓たち、林田たちの話が読みたい

それでもやっぱり弓はどっかでずっと真山のことが好きだったんかなって思うと、
真山に再会できてよかったなって思う気持ちと
林田は?ってなってやっぱりちょっとしんどい。わら
すごかった
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓くんが幸せになれてホントによかった。。かんちゃん怖かった。。殴りすぎ…でもかんちゃんも辛かったんやな。。自分と弓くんの為にさよならできたのは偉かった!!かんちゃんも幸せになりますように。次のシリーズ読んできます!!
前日譚なのかな
2024年6月3日
これを先に読んでおけばよかった。

こんな背景があってあの上下巻のお話に続いていくのかと腑に落ちた。

よくわからない2人の関係もここではっきりしてようやくモヤが晴れた気がする。
愛が狂気に変わったあとは。
2024年4月27日
自分がかわいそうにならないために、泣かなかった。
この気持ち、わかるなあ。
かわいそうにしてくる目線から、態度から逃げたい。
だって僕は君のことが好きなんだよ?好きな人から、そんなふうに思われるほどかわいそうなことなんてない。
かわいそうって言葉が嫌いです。
かんちゃん、あそこで踏みとどまれてよかた。
弓の強張った表情が、解けていく過程が見られてよかったです。
描写がうますぎる
2024年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロもバイオレンス部分も全ての作画が神がかっています。登場人物の感情がダイレクトに伝わり、よんだらこちらもドキドキします。DV彼氏から激甘心配性彼氏に溺愛されて幸せになれ弓!!!
痛々しくて暗いけどいい
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話に引き込まれてすぐに続編も読んだけど、シリーズ通して暴力シーンが痛々しい。
そのせいか真山と弓がラブラブになった後も仄暗い雰囲気が漂ってる気がするけど、そういう暗さに魅力がある。

続編を知ってるとかんちゃんに対して同情してしまうけど、弓に好きな人がいると察し別れを切り出したかんちゃんは勇気ある。一方の弓はあまりにも受け身すぎると思った。
泣けました
2024年2月17日
シリーズ全部読みました。最初これを読んだ時はDV描写辛すぎて、かんちゃん酷い...って思ってましたが今になると苦しい辛い。。
なかなか重め
2024年1月17日
DV描写があってみててしんどくなりました。かんちゃんがなんでああなったのかはスピンオフ見るといいのかな?真山と弓が幸せになってくれて良かった、、
男乙心
2024年1月4日
はだける怪物が気になってレビューをネタバレしない程度にサラ読みしてましたらシリーズと知りこちらから読みました。私は弓がすっきやな〜 この後出てこないのかな?真山とのピュアな純愛はまさに男乙心ですな
シリーズで読んで!
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買いです!DV描写があるので注意です!弓もかんちゃんも幸せなときもちゃんとあって…ボタンの掛け違いですべてが歪み捻れ傷つけあって…見ていて辛かったです。でも真山くんとまた出会えたことで弓の心の拠り所になり、お互いが幸せになってほんとによかったです!真山くんの慣れてない感じがキュンキュンしました!
最後はよかった
2023年11月18日
弓と真山がうまくいったので良かったです♡でもカンちゃん酷かったですね…なぜあんなに変わってしまったのかが気になりますね…それはこれからスピンオフでわかるのかな。真山はドーテーくんだったのかな?いちいち反応がめちゃ可愛いです!弓を愛してくれてありがとう♡
悲しくてやりきれない
2023年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みしてからずっと気になってカートに入れていたのですが「絶対読みごたえありそうだけど、内容がかなり重そうだな」と迷っていました。がついにコメント欄の皆さんの熱に押されて読破しました!皆さんの推奨通りの順番で①錆びた夜→②恋愛ルビ→③はだける
おそらくこのストーリー全部を読破すると、「かんちゃんと弓がここまで歪んだ関係になってしまったら、きっと残る最良の道はこれしかないな」という意味で、ハッピーエンドなんだなと感じました。ただ、全編通して、ずーっとずーっと、「何故話し合えないんだろう。何故自分の状況や気持ちを大切な人に説明できないんだろう?何故(一瞬ストレス解消できても)後で死にたくなるほど後悔するようなことをするんだろう。」とハテナの嵐でした。でも、私が2人を理解できないのは自身が健全な家庭で育ち、愛情と教育を受けたからなのでしょうね。何か問題が起こった時に無意識に「より健全な方向へ解決しよう」とする思考回路があります。
間違っても「好きな人だから、鼻血が出るほど殴られても我慢する」なんて考えないし、万が一理性を失うほど好きな相手でも「自分は殴られても好きだけど、この人のために良くないな」と考えるし。。このストーリーのキャラが全員好きだからこそ悲しい。可能であれば、かんちゃんと弓が関係を再構築して幸せになる奇跡の姿を見たかったと思っちゃいます(もちろん不可能ですが)。そして何度も読み返すと、誰がいい、悪い、はないと知りつつ、一番の悲劇の引き金は弓の「覚悟のないあやふやな優しさ」だったんだろうなと。かんちゃんと同棲スタートの時点で真山のことをしっかり整理しないといけなかったし、かんちゃんと向き合うと決めたなら、死ぬ気でかんちゃんに仕事を辞める説得をしたり、妹さんの学費を一緒に背負わないと。。と私なら思う。やはり殴られても相手に怒らず、ヌルっと許すのは「愛してない」こと同義だと思います。かんちゃんもきっと高校時代からずっと「弓は自分を心から愛してはいない。」と本能的に感じているから不安や怒りや焦りがつのったんだろうなあと。だって向き合うのは大変な労力が要るから。。大切な人とはしっかり向き合いたいと感じる作品でした。
2023年10月5日
はだける怪物から呼んでしまったので上手く読めなかったかもしれないんですけど弓の気持ちとか繊細な描写おおくてすき!
シリーズで読んで欲しい!
2023年10月2日
この作品を今から読むなら必ずシリーズで読んだ方がいいです
この世界観をしっかり味わい、それぞれの視点・想い、あの時のあの裏で、、、というのが分かって来るとそれぞれの作品に抱く感情が何度も塗り替えられます

「錆びた夜でも恋は囁く」→「恋愛ルビの正しいふりかた」→「はだける怪物 上下巻」
2023年9月24日
「はだける怪物」「恋愛ルビの正しいふりかた」を一緒に是非!是非!読んでほしいです!
DVは良く無い事ですが、それに至った経緯やかんちゃんの本当の姿も分かり読み方も違ってくると思います。エロいだけでなく、とても芯のあるお話です。海外の方にも人気のある先生だけあって流石でした!!

弱さを見せない男のプライド
2023年9月21日
DVしてくる彼氏がいる男とその中学校の同級生が偶然再会し、改めて自分の気持ちに気付かされるお話。
はだける怪物シリーズ第一弾。このお話だけを読んだ感想とシリーズ全部を読んだ感想は少し変わってきますが、なるべくこの作品で感じたことを記しておきます。
弓とかんちゃんの関係性はよくあるDVのもの。弓を見るとイライラが我慢出来ずに暴力でぶつけてしまうかんちゃんと、そんなDV男だろうと自分を愛してくれるかんちゃんを許し、耐えることが自分の幸せであり好きの形だと信じている弓。こんなにもひどい暴力を振るわれているのに、何でもないことだと笑顔を振りまく弓は、これが幸せだと自分を思い込ませていて、その思いで自分自身を支えている感じがしました。だからこそ、支えたい、可哀想だと自分の心の弱さを見透かしてくる真山が苦手であり、そんな真山と一緒にいたら真山なしでは生きていけなくなってしまうのが弓は恐かったんだろうなと思いました。
ただ、弓の、自分は不幸じゃないという態度が、余計にかんちゃんを苦しめ傷つけていたような気がします。殴られた時に、離れるか泣いて縋るか怒って殴り返すかをして、弓に自分を止めて欲しかったのではないでしょうか。かんちゃんは自分ではどうにも出来ないくらい追い詰められていたからこそ、弓の手助けが欲しかったのだと思います。弓は何も言わずに側にいることが愛の証だと思っていたけど、かんちゃんのように追い詰められていた時にどう付き合うかの判断を自分に委ねられるのはキツイと思います。そういう意味では、お互いの愛のスタンスがすれ違っていたのかなと感じました。
このお話だけだと少し弓に同情的に感じる部分が多いですが、シリーズ全部読んでみると、かんちゃんの立場や辛さが良く分かり、また違った印象を持つと思います。ぜひ一度目と二度目以降の感じ方の変化を楽しんでほしいです。
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズもの一作目ということで、つらいというレビューありましたが、まだ平気、というか最後の真山くんで色々と持ってかれた感あって、つらい弓くんの過去をすっかり忘れてしまったわ…
弓くん
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓に真山がいてくれてよかったと素直に思う。でもかんちゃんが苦しくて弱音を吐いた時にかんちゃんを肯定しながらも頑張れと言ったのはナイフだったね。あれからかんちゃんのDVスイッチが入ってしまったと思う。はだける怪物で弓も当時の自分を自覚してたね。かんちゃんのこと、本当に好きだったよね。耐えることで自分を支えてた弓が痛々しくて、泣けてきた。弓の自分を支える所はお母さん譲りかな。かんちゃんも父親がなくて、母親や妹を支えなくちゃって強気でかんばってた。2人とも二十歳前の子供なのにね。甘え下手。かんちゃんも弓も素直に助けてって言えない似たもの同士だったね、だから居心地が良かったんだ。真山の一途さに弓は救われた。だけど、登場人物の誰もが一途なのよ。だから苦しんでる。なかなかレビュー出来なかったけと、物語として登場人物それぞれの人格や背景がしっかり作られてて読み応え充分です。購入される方はシリーズで読むことをお勧めします。
すき
2023年7月23日
おげれつたなかさん最高ーー!ー!!ほんとにストーリーが素敵で素晴らしい。何回もの見返したくなる最高です。
かんちゃあああああああん
2023年6月27日
かんちゃっかんちゃあん、、、かんちゃん苦しい〜!読み返してたらまさかのレビュー書いてないこと気づきました。絶対読んだ方がいいシリーズですね!
変化していく環境に苦しむ2人
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずかんちゃんが怖かった…弓、早く真山のもとに行きなよー!と思いながら読んでました。でも、弓は真山への思い、高校時代のかんちゃんとの思い出から関係を断ち切ることが出来ない…そんなとき、かんちゃんから「助けてくれ」と、これ以上酷いやつになりたくないからもう来るなと。かんちゃんなりに苦しんでたんだ…と切なくなりました。「弓、今まで…ありがとな」で号泣しました💦この話はシリーズで計4冊あるので、ぜひ全て読むことお勧めします。
シリーズ1幼すぎた2人(弓とかんちゃん)
2022年12月23日
この本を手に取ったら、続編『恋愛ルビ〜』『はだける〜』まで読破が必要かと。。それほどに強烈な作品です。シリーズ最終読破後、最初から読み返すと見えてなかった背景が見えて全く違う世界が見えます。ケンカ両成敗とは言うものの、どちらか一方の視点からで判断しがちだけど、互いの立場から物事を見ると全く見え方が違う。相手を思いやっているようで、じつは傷口に塩を塗り込んでいるのかもしれない。知らなかった、ではなく、知ろうとしなければいけなかった。でもね、こういう考え方できるようになるのって、かなり大人になってから。たくさん傷ついて泣いて、しなくてもいい経験しないと、多くの人は辿り着けないかもしれない。渦中にいるならなおさら。幼い2人が必死で生きている姿。しっかり読ませていただきました。
これからだね
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々なところでおすすめしてたし、読まないと損するなどと言っていたので購入しました。なんか切ない!私は一回読んだだけでは内容が理解出来ず何度か読んでみました。今と過去がちょっとずつ見え隠れしてどうしてもかんちゃんがああなったのか、弓が自分を見られたくなかったのか、痛い思いしても一緒にいるのか、でも最後はかっちゃんの優しさが分かったような、弓に他に好きな人がいる事に気づいてた?真山の一途さもわかる。一緒になってからの2人を見たいです。
弓が欲しかったもの。
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校のときからの恋人かんちゃんに殴られる弓と、弓が自分で見ないようにしてきた・隠してきた部分を見てくる弓の中学時代の忘れられない同級生眞山との再会の物語。ストーリーも重圧で、それぞれが積み重ねてきた人生、そこから作り上げられた性格がしっかりと描かれていて、ズドンと腹にくる作品でした。
かんちゃんの暴力シーンは読んでて苦しいです。このストーリーではかんちゃんは脇役ですが、かんちゃんの底知れない淋しさやもがきが垣間見えます。
どっぷりハマりました
2022年10月5日
みなさんのレビューを参考に、まず『錆びた夜〜』を読みました。DVシーンが有ると知っていたので、買ったもののなかなか手を出せずにいたのですが、何とか読めました。切なくて泣きました。BLでこれほど泣いたのは初めてです。
2022年10月4日
実は購入して、何ヶ月かやめなかった作品です。何にも考えず、はだける怪物を先読みしてしまってなんか辛そうだなぁ。すごいいいだけに胸抉ってくるしなぁと思い、なかなか読む勇気が出なかったんですけど、読んでよかった。確かにDVとかしんどいし、ひどいんだけど弓の気持ちがなんとなくわかりました。シリーズ完読してほしいです。
感動!
2022年10月1日
受けちゃんが可愛い!
話しは切ないモードが長いです。
本当におげれつたなか先生は、切ない神様だと思います。
再会
2022年9月25日
DVの場面があるということで、心してかかりましたが(もっと酷いのを想像していた)早々から再会して、回想のストーリーも入りつつだったので、DVをされても心の支えになっている感じがして、思った以上に大丈夫でした。ラブラブの二人は文句なし!幸せになって!
救済だけど
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男気で無理矢理救う(奪う)わけではなく、真っ直ぐな気持ちで向かっていくのは凄いと思った。別れた方がいいとは言ったけど、弓の相手を責めることは言わない。少しコミュ障だけど、その誠実さがある意味男らしいと思いました。当事者は理屈ではなく自分で気づく事が大事だと思うので、一番の正攻法かもしれません。最後は甘やかされている弓を見れて良かった。かんちゃんも苦悩していたのでサイコパスではないのね。もっと深く知りたいので次が楽しみです。
2022年9月23日
おげれつ先生最高!
〜怪物シリーズのかんちゃんが好きで、〜怪物の二人を見送ったあとにこの作品を読みました。弓ちゃんかわいい、真山もかわいい。二人ともかわいい。
かんちゃんも弓ちゃんも二人別々になってしまったけど、各々が心に傷を負いながら、決して治らない傷を負いながら別の人を愛しているのが尊くて、心の柔らかいところをプスプスさされてる気分になります。
この作品を読んだ方はぜひ、〜怪物も読んでください。おげれつワールドで重々しいけど、最高です。約束します。
はだける怪物シリーズ1段
2022年9月21日
作者買い。他作品読んですごい好きになった作者様。やっぱりすごい。心理描写が。暴力を美化するつもりはないけれど。それぞれの感情の揺れの表現に感化される。暴力描写に対して人を選ぶ作品とも思われる。けど。かんちゃんが自ら弓を突き放した感情が救い。弓が心根の部分で本当に求めていた真山とくっつけて良かったと思う。まだシリーズ1作目。回収できていない部分もあり。次も期待。
はだける怪物シリーズ175P
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏のかんちゃんにDVされている弓が昔気になってた真山と再会の話 かんちゃん苦しんでいたと思うけど弓にする暴力は酷すぎた。でも最後は自分から突き放してくれたのが救い。真山の一途で純粋なのがよかった。
シリーズ1作目 錆びた夜→恋愛ルビ→はだける怪物
ストーリー良き
2022年9月16日
さすがおげれつ先生(確かにすごい名前だな)!たった1冊の中に2人の男との対比や感情、数回のエチまで見事におさまってます。少々バイオレンスな始まりだけど、途中からは真逆なのでご安心を。依存と安心が見事に対比されてて良いストーリーでした。修正白抜き。
はまりました。
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズという事でこちらから最初に読ませていただきました!暴力的な彼氏から始まり、え?大丈夫?と思ったけど弓が素直になれて良かった!幸せになって欲しい。
是非シリーズで読んで欲しい!
2022年9月6日
『はだける怪物』シリーズ1作目。
おげれつたなか先生の作品は初めてだったのですが、シリーズまとめ買いし、一気読みしました。
読めば読むほどハマります。
まとめ買いしてほんとに良かった。
3作目の「はだける怪物」を読んだ後は胸がいっぱいになります。
素晴らしい作品。
2022年9月5日
前にどこかで読んだことがあって、気に入っていたので購入しました。
おげれつたなかさんの漫画はどれも素晴らしい!
結構傷めのDVな暴力シーンがあるので苦手な人は要注意。
やっぱりおげれつさんは天才だった…
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆみちゃぁぁぁん!なんてかわいいんだぁぁ!この作品友達に借りて1回読んだことあるんですけど、やっぱりもう1回読みたくて買っちゃいました!好きすぎてかんちゃんの方のカプのも読んじゃったしwとにかく素晴らしい!DVされてるの見るの辛い人いるかもしれないけど!読んでほしいぃぃ!DVしてたかんちゃんも反省してるから!!ね!?みんな見よう??!!(神ちゃんの方のカプは恋愛ルビの正しいふりかた→はだける怪物上下の順番で読めます!!)本当の自分を隠したいのに真山(攻め)には気づいて欲しいけど欲しくないみたいな!?(個人の感想です)私にはその狭間で揺れる本当のゆみちゃんに心打たれました!おげれつさんは登場人物の葛藤が一人一人丁寧に凡人な私にも伝わるように描いてくれるのでわかりやすくて読みやすいんですよ!!そして!絵がとてつもなく綺麗!特にべろの絵が好きなんですけど、ゆみちゃんが真山に顔見られるの恥ずかしくなっちゃって真山の目の前に手を出して手で見えないようにしようとしたんですけど、真山がその手を舐めるのです!そのべろの絵が!たまんなく好きなので!見てください!!
もう、、良い
2022年9月5日
私は、こちらを読んでからはだける怪物を読みました、これを読んだら、絶対にはだける怪物を読んでほしい。はだけるか怪物はかんちゃんのお話です。弓が幸せになれてよかった、、真山と再会できてよかった。
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓が最初、健気でかわいそうで胸が痛かったですが、真山の一途な気持ちに救われて本当に良かった!
一緒に住む、ラブラブな2人が読みたいです。
2022年9月4日
こちら、シリーズものとのことで読んでから気付きました、、、。ただ、単体でもとても楽しめると思います!切なかった〜、
弓の元彼は優しい人なんだと今彼に伝えたい
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は値引きの関係で恋愛ルビの~から、はだける怪物~上(特装版),下から、錆びた夜でも~の順で見たのですが結果それでよかったなと思いました。―――
錆びた~が時系列でゆうと最初みたいですが最初に見てても最後もう一回改めて錆びた~の弓の笑顔を見て終わるんだろうなと感じました。―――
はだける怪物~の上巻は特装版をおすすめします。本編が終わった後続くazamiを読むと読まないとでは感じ方が変わってくるような気がします。―――

まずどんな理由であれ暴力はダメだ…
暴力をしてしまう段階迄きてしまった林田かんちゃん。それでも一緒にいる事の選択をしてる弓。
もうどうする事も出来なくなってるかんちゃんが弓に[俺これ以上****に****ない、*****も****なくなる、今ならまだ****だ]って…絞り出した言葉。辛い…―――

はだける怪物を読んでわかるようにかんちゃんがこうなっていった事、やっぱり弓にも伝えたい事はあるけど、暴力を受け続けて辛い思いをしてる弓を見るのもキツイ…―――

悲しい別れだったけど弓の今彼にはかんちゃんはただの暴力元カレとしか認識してないならどうか知ってほしい、最終的には暴力してしまったけど弓の好きになった人は本当は優しい人なんだよ、だから弓も好きになったんだよって伝えたい…―――

あとやっぱり思う、今彼と幸せそうなやりとりをしてる弓の姿と、恋愛ルビの~と、はだける怪物~でかんちゃんをより知るとあの弓とかんちゃんの幸せそうな写真は納得だ。―――
二人はこうゆう形になってしまったけど、やっぱりこの弓とかんちゃんだからこそお互いひかれあったんだろうしとってもお似合いだったんだって。―――

恋愛ルビ~から、はだける怪物~から、錆びた夜~の順で読んだせいか林田かんちゃんの出来事も知ってしまいレビュータイトルはこうなってしまった…
弓と真山
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「はだける怪物」の林田からDVを受けていた弓が主人公のストーリー。こちらの話でも少しそんなシーンがありますが、それ程でも無く読みやすい印象でした。(傷付いた身体は出てきます)弓は真山の事がずっと気になっていたんですね!不器用な真山とキラキラした弓が対照的で、印象がガラッと変わりました。かんちゃんから離れて真山と結ばれるので、シリーズの中でも絶対読みたい作品です!とにかく真山の慣れてなさが可愛い!普通なら抱きしめる所を手を握っちゃったり、初めての時は上に乗られてアワアワしてるのが私には堪りませんでしたw。
本当に上手
2022年8月23日
人間を描くのが本当に上手です。
暴力系は好き嫌いあるかと思いますが
大丈夫な方でストーリー重視、深い重いの好きな方は是非。
大好きです
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今更ながらおげれつたなか先生にハマりました。
DVとか可哀想系が苦手で、避けてましたが、
その分幸せになった時の反動が大きく
これはハマるわあ、、、って思いました笑
弓もかんちゃんもめっっっちゃ大好き。
皆末永くお幸せに!!!!!
カンちゃんの過去
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビで、怪物シリーズのカンちゃんが気になって、ほどける怪物を読み、そうしたら読むのは辛そうだけど、弓との過去が気になりこちらを購入しました。
順番は前後してしまいましたが、それぞれの心情や思いが繋がって、また全部順番に読み返してみようと思います。この本ではDVのカンちゃんですが、シリーズのカンちゃん大好きです。カンちゃんとは結ばれなかったけど、弓も真山と幸せになってくれて良かった。
弓と真山CPがいちばん好き
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の同級生と偶然の再会。放課後の教室でキスしてるところとか初々しくてきゅんきゅんした!大人になってもふたりは中学生の頃のまま、相手の言動に一喜一憂しちゃって初々しくって可愛い!ふたりともプライドが高いため(あとがき参照)大事なところ自分から気持ち伝えないからすれ違ってすれ違ってもんもんした!長年の初恋が実ってよかった。
DV受けてるので殴られて血が出るシーンとかつらかった。
いつ読んでも良いって思える作品
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回か目の再読。作者にあとがきに、どっちも我が強くてプライドも高くて大変って書いてあって、読んでる時に感じた焦ったさは、キャラの性格のせいなんだなって思った。心理描写が本当に上手い作家。
すきな作者様
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんの話が好きですが、やっぱりこのお話もいい!本でもってましたが、いつでも読めるよう購入しました。知らなかったんですが二冊目だったんですね!めちゃめちゃ深い話で、かんちゃんの後もしっかり購入してよんでるためより、深さに感動します。
やっぱり良い
2022年5月27日
作者さん買いです。なかでも、「はだける怪物」がとても好きです。かんちゃんの過去にあったことを知りたくて買いましたが、読むにはメンタルの余裕がある時と寝かしておりました。やっと読めました。弓さんと彼の話も良かった。ツンとした受けも良きかなです。でも、やっぱり、かんちゃんが弓さんを手放してあげるところで泣いてしまいました、、、。かんちゃんの精一杯の愛情だったんだね。かんちゃんは、弓さんを愛していたし、大切にしたかったんだね。弓さん、幸せになってほしいです。
怪物シリーズから出戻り
2022年5月15日
怪物シリーズがすきで、そこから読み始めましあ
かんちゃんが悩んでる姿にめちゃくちゃ悲しくなってて、、、

そういえば過去編ちゃんと読んでない!と思い。

今読んでも、大変素晴らしいお話てした
せつない
2022年4月25日
中盤までは衝撃的なシーンがちょこちょこあって切なくなりました。その分中盤以降のラブラブ幸せになったところにジーンときました。
なんとも
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも言えない気持ちになりました。林田は辛い思いをしていましたがDVは、、。弓がドストライクなキャラクターだったので余計に思います。好きな人と結ばれてよかった。2人が高校生だったときの話も読みたいです。
迷ってる方にぜひ読んでほしい
2022年4月15日
レビューで購入迷ってる方、こちらとはだける怪物も絶対にセットで読んでほしいです。
本当に心理描写が繊細で、胸が締め付けられるシーンがたくさんありました。
こちらの作品のみだと恐らく、かんちゃんがただの最低なDV男としか思えず消化不良で少しもやっとが残るかもしれませんが、はだける怪物もこの後に読むの全く見え方が変わってすごくすっきりとします。
暴力、DV、というワードで購入を躊躇っている方、複雑に絡み合うそれぞれの思いが上手く書かれていて想像以上に良い作品なので是非読んでください!
身に染みる幸せ
2022年4月2日
不憫な子が幸せになる過程に痺れます。急に全部が一気に幸せになるのではなく、徐々にハッピーに向かってく感じがたまりません。
切ない…!!
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう本当に一言めっちゃ良かったです!!!
現在のかんちゃんのなかに昔のかんちゃんを探してしまう弓も真山に惹かれ始めてる弓も絶妙な感情が表情に出ててもう本当に素晴らしすぎます!!!
心がザワザワします
2022年2月27日
DV系は苦手なので読むのを迷っていたのですが、シリーズ全て読んでとても良かったです。最初にはだける~の薊を読んで、かんちゃんのDVをしてしまったきっかけや思いを知ってから読めたので、かんちゃんと弓のお互いを想う気持ちだけではどうにもならなかったんだと切なくなりました。もちろんDVはダメだけど、かんちゃんの心が壊れてしまった環境にやりきれない腹立たしさを感じました。少し過激な描写もあるので読者を選びますが、わたしは作品にふれて良かったと思うので、シリーズ通して読むことをおすすめします。
始まり
2022年2月18日
錆びたシリーズの始まりとなる1作目。次にはだけるです。
もうこれでもかDVなんで苦手な人は注意です。
でもこれを読んでからシリーズ全部読むとまた泣けてくるんでオススメしたい...
シリーズ全読み必須です
2022年2月16日
シリーズ全て見ました。
レビューを見てたので順番通りに読んだんですけどシリーズ読み終えた後にもう1回読むと見方変わるやつです。
切なくて面白かったです。
全シリーズ読むことをオススメします。
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生にハマったキッカケのシリーズ作品第1弾です。DV描写が苦手な方にはオススメできませんが、はだける怪物、正しいルビ〜も全て読んだ後もう一度読むとそれぞれが抱える想いがより理解できてみんな自分の本当に大切な人に出会えてよかったねと涙が出ます。本当の自分を見せたくないのに見透かされてるような気がするって怖いんですよね。真山にだけは見せたくない見せて嫌われたくない全部をさらけ出して離れていかれたらって。結ばれたあとの真山がとても可愛いです。
シリーズ1作目
2022年2月12日
暴力シーンが痛々しいけど、ちゃんと救いがあります...!DV彼氏として出てくるかんちゃんは、2作目以降でしっかり掘り下げられます。
心が痛い…
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弓の気持ちがわかる。殴られても楽しかった思い出があると、自分が何とかしてあの時に戻せると思って堪えちゃう。でもかんちゃんも仕事で辛い思いをして…でも殴ってはいけない…だからこそ弓にとって真山の存在が大きかったんだろうな。真山初心で可愛すぎる。2人のイチャつき微笑ましい。
これが1作目とは知らず!
2022年2月8日
はだける怪物から読みましたが、弓くんがとても気になっていたので読めて良かった。
かんちゃんが弓くんと離れる決断をしてくれて良かった。でももしあのままかんちゃんがずっと一人だったら、精神的におかしくなってしまうのではととても心配になる。2作目も読みます。
躊躇した、でもいつか通ろうと思った作品
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会員登録して、BLを読み漁り始めた頃から、気になっていました。ハードル高そうで、セールのたびに購入を迷っていた作品。でも、いつかは読む作品だとも決めてました。一読で終わっても良いと購入したものの、しばらく本棚で寝かせてたくらい、自分にはハードルの高い作品だろうと構えてました。でも、意を決して読んだら、以外にすんなり読めてしまった。でも、通院レベルの暴力はしっかり描かれていて、恋人のDVとか「される側」が取り繕うところとか、リアルで胸くそです。やっぱり、誰でもOKな作品ではないと思います。でも、自分には星5の価値があったし、読んで良かったです。
何故、苦手分野がクリアだったのか、たぶん、「される側」の受け、弓に感情移入しなかったからかと思ってます。当然、「する側」の恋人が悪いのは、間違いないんですが。それでも、弓は恋人のDVで思考停止している訳ではなく、自傷行為に恋人を利用している風にも感じられて。好きだった真山、その真山に対する感情の拗らも、弱い自分を曝け出したくないプライドだけなのか、そこまで拒否するかな〜。恋人へ操立ててる風でもなし、好きなら好きで良かったのに。結局、自分で結論を出さず、恋人にサヨナラを言わせてるし。恋人かんちゃんは、いつから弓が他の人を好きだと分かっていたのか…。弓はずっと真山を好きだった。かんちゃんへの好きは、それとは違う。弓は、恋人から暴力を受ける気の毒な受け、ではないな〜と感じてしまうのです。弓をディスったけど、弓と真山の再会愛としては、二重丸◎。真山は不器用でイケ攻めではないけど、一途でピュア。弓が拗らせをやめてくれて良かったし、真山のためにずっと素直でいてあげて、と願います。
やっと読めました、シリーズ1作目。
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたシリーズ。ただ、DVの描写が心配で、なかなか踏み切れませんでした。クーポンに還元、この先も気になるままならと購入。結果、読むことが出来て良かったと思っています。
DVのシーンは確かに、胸が苦しくなりましたが、自分でかなりハードルをあげて臨んだので、読みきることができました。加害者側のかんちゃんのした行為は許せませんが、別れを切り出したのが彼からなのが救いでした。かんちゃんの「助けて」の一言がとても重たかった。

弓君は、また真山君と再会出来て、本当に良かった!
弓君と真山君が成就してからのお話は、もうボーナスステージのようで、終始ニヤニヤニマニマ読めました。
購入して、後悔なしです。とても読み応えありました。
2022年2月4日
個人的に1番好きかもな作品です。見てて辛いシーンもあるけど、その分2人が別れるシーンは胸が痛かったです泣いちゃいました。弓は今までつらかった分これからたくさん甘やかされてラブラブでいてほしいです。
色々考えさせられました
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品はどの作品にもない感性で見ることができ、毎回驚かされることが多いです。暴力はもちろんだめですが、かんちゃんと弓には心の中までの会話がないことが原因のひとつになったのかと思いました。
とってもよかったです!
2022年1月25日
DV描写があるので苦手な方は注意が必要です!絵もストーリーもとっても良かったです。はだける怪物も読んでみたいと思います。
不憫な受け
2022年1月12日
絵が上手いのでシリアスな場面では描写がエグかったりするけど、購入して良かったです。
弓ちゃんとても不憫で綺麗で健気なのでハピエンしか許せないって思ってしまいます。
なんか、皆んなに幸せあれ。
かんちゃん、、、涙
2021年12月13日
この作品だけ読んだらかんちゃんのことただの酷い奴だと思うと思いますが、『はだける怪物上下』まで読んだら、かんちゃん大好きになると思います。はだける怪物読んだ後に読み返したら、かんちゃんのこと思うとさらに苦しくて泣けます。
シリーズになってるの気づきにくいわ
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ大事。「錆び」→「ルビ」→「怪物」(レビューのありがたさよ。)
最初、かんちゃんに惹かれてしまったのも、結局真山が引きずってた傷の呪縛をかんちゃんがいともたやすく乗り越えたから。(ちょっと乱暴でもうDVの片鱗が😔)
暴力さえ我慢すれば、捨てられたりしないから。
すべてが真山への深い思慕からきてたかと思うと、切なくて切なくて。
でも、煙草を押し付けられても逃げられず、本心に蓋をしたまま毎日を繰り返してしまうなんて、刹那いわぁ😩
最後、ちゃんと本心と向き合えてめっちゃハピエンやし、これ以上は…と弓を手放した、かんちゃんの最後の良心も描かれてて救われた。
無理だと思ったらここでやめておいたほうが
2021年12月6日
シリーズ全作読みました。最後の方は半ば無理して読んだので体調を崩しました。はじめてです、漫画を読んで具合悪くなったの(苦笑)。考えられる原因は、けっこう激し目の暴力表現とエロの混在、不幸とハッピーの交錯です。おそらくこのシリーズで感動できるひとは、これらが絶妙に心に響くのだと思います。わたしはついていけなかった。(特にDV等にトラウマを持っているわけではないです。)自他共に認めるハピエン厨で、このハピエン?のもって行き方に共感できなかったんだと思います。絵もきれいだし、えちもたくさんなのに読み返すことができなくて本当に残念です。合う合わないって大きいですねー、☆は5つにしておきます。。この1巻目で違和感を感じたらわたしのように無理してシリーズ全部読もうとしない方がいいと思います。報われないし、読後感あまり変わらないな、というのが正直な感想です。
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む順番をめちゃくちゃ間違えたみたいで
私は「 はだける怪物 」→「 錆びた夜でも恋は囁く 」
の順番で知り読みました。

でも本当は「 錆びた夜でも恋は囁く 」→「 恋愛ルビの正しいふりかた 」→「 はだける怪物 」
順が時系列も合っていてベストです。

期間がかなり空いたので
「 はだける怪物 」を読み返してから読みましたが、
語彙力なくなっちゃいます…
最初読んだ時より色んな感情が溢れて
終始胸が苦しかったです。

その後にこちらの作品を読んで
胸が爆発しそうでした。苦しすぎて。

弓の良さが詰まりまくってます
殴られてるシーンで笑って誤魔化してるところとか、
自分から離れようって言葉を言わないところ、
弱さを見せないところ、泣きそうになりました。

最初は2人の青春時代の笑顔や思い出を見たら
正直真山には妬けちゃうところはありましたが
真山の純粋なところと真っ直ぐなところが
弓とお似合いすぎてキュンキュンしてました。

この作品ではかんちゃんの胸糞シーンが多くて
目を背けたくなる所もありましたが
かんちゃんも良い奴なんです…嫌わないでください…
ほんとにスピンオフを読んでほしい…。

私はドロドロ、闇、執着、暴力、重め
黒い話大好き人間なのでもう興奮しっぱなしでした

是非同じ性癖な方に読んでもらいたいシリーズ!!!

何気におげれつたなか先生の作品は
ほとんど読ませて頂いてますが全部凄いです

何が凄いってありきたりな話がないんです
全部よく考えれるなっていう濃いストーリーなので
どんな世界線で生きてるんだろって毎回思います。

時には声出して笑うくらい面白い作品を出したり、
こんな風に重くてドロドロな作品を出したり、
切なくてキュンキュンする青春作品を出したり、
1つ1つ全然違うのに絶対全部感情移入しちゃって
必ずこの作者様誰なんだろう?
おげれつたなか先生か…流石だなの流れになります。

絵も丁寧で綺麗だしエッチなのにストーリーも濃い
これは微妙だな…とか好きじゃないな…って思う作品が
絶対にないので本当に色んな人に知って欲しい。
シリーズ第一弾
2021年11月21日
ほどける怪物シリーズのスピンオフ元の作品。ほどける怪物シリーズが人気ですが、私はこちらのふたりが大好きです。真山の不器用さがとても刺さります。
読み返せるかな、、、
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってて、シリーズ通してやっと購入したから読んでみたけど。シリーズ最初でも、ん?あ、ちょっとダメかも。てなったけど、かんちゃんの過去のお話が出てきてからは、そんなの比じゃないくらいに気持ちがついていけなくて、気分が悪くなったり、辛くて辛くて泣きそうになったりして、気分転換しながら最後まで読めたけど、また読み返す気分には直ぐにはなれなくて。うん。でも、最後にはかんちゃんも笑えて、幸せに過ごせていたからよかった‼︎ほんとに!
ブラック会社は滅びよ
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋愛ルビの正しいふりかた」「はだける怪物」まで読んでの感想なので、この作品だけでない感情がごっちゃになっているかもしれません。
この作品は中学の同級生と再会するお話でしたが、初恋(で合ってるのかな)の初々しい甘酸っぱさだけでなく、暴力が体だけでなく加害者と被害者のどちらの心も傷つけていく様子や、踏み入れられたくない柔らかいデリケートな部分の感情の動きなど、心理描写が凄く丁寧に描かれていて、私の乏しい語彙ではこの感想を上手く伝える事ができないなとしょんぼりしながらこれを書いています。何度も読み直したら、この作品に散りばめられているまだ拾いきれていない何かに気づくような気がする、そんな作品だと思いました。
この作品で1番印象的だったのが、暴力を振るっていたかんちゃんが初めて弓に助けを求めたシーンで、助ける方法は弓がかんちゃんから離れる事しかないという状況がとても切ないなと感じました。主役2人の印象的なシーンも勿論あるけど、1番はそのシーンで、だからこそはだける怪物まで読まないと私の中で消化できないのかなと思います。
DVはやっぱり痛い
2021年11月10日
DVは見ていてやっぱり痛いですね。。
お互いずっと好きでいて、やっと2人が幸せになれたのでよかったです!
シリーズを一気に読んで欲しいです。
2021年11月9日
私は順番間違って読んだのでかんちゃんの葛藤がわかった上でのこの作品だった。なのでこの本をすんなりと読めたけどこれだけしか読んでないと本当にしんどいと思う。シリーズを全部読み終えたらこの1冊読み終わったときと全然気持ちが違うはずなのでとりあえず全部一気にシリーズを読んで欲しい。
辛いけど読んで良かった。
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ デイジージェラシーがすごく良くて、同じ作家様ということで購入しました。ただテイストは全然違って重く暗いシーンが多かったです。弓のかわいそうと思われたくないという理由で自分を雑に扱ったり大切にしない感じがすごく辛くて、真山と結ばれた時は本当に嬉しかったです!2人の高校時代の初々しい様子はすごく可愛くて、再会してからはすれ違いながらも惹かれ合う姿も応援したくなります。真山の不器用ながらも一途に想うところも、弓のかわいい笑顔と優しいところもよかったですね。
今彼として登場したかんのすけについては、こんな風になってしまう背景があるのですがこの作品では描かれてないのでこれだけ読むと本当に最低な奴ですね。なので本作だけでも読めますが、シリーズ通して読むことをおすすめします(続編にも少しですが2人が登場します)。
感動…!
2021年8月28日
かわいそうな受けが大好物(!?)なので、とても面白かったし感動しました
ああっ!
2021年8月14日
何度読み返してみても、やっぱり痛い!おげれつたなか先生の作品は痛いものが多いですが、これは本当に痛い!私は父親がDVだったので、顔色を見ながら生活する息苦しさを思い出しました。弓くんの健気さがかえって辛かったです。最後はハピエンで救われました。幸せになってほしいです。
すごいシリーズ。星が足りない。
2021年8月11日
気になっていた作品。レビューを読んでちょっとびびり、でもどうしても読みたくて。順番はレビューに書いてくださってるのを読んで分かっていたのですが、はだける上下から、こちらを読みました。胸がいっぱいです。シリーズ通して、本当に本当に買って良かった作品です。いろいろな感情を揺さぶられる凄い作品を先生ありがとうございます。ずっと大切にしていきたいと思います。
しんどい、、
2021年7月21日
引き込まれる作品でした。とても気になっていたのでクーポンがある時に購入させていただきましたが、本当に購入して良かった作品です。先生の作品に引き込まれました。
苦しくなりました
2021年7月20日
とても胸が苦しくなります。さすがおげれつたなか先生ワールドだなと思いました。DV描写などありますので苦手な方は注意です。暗く重い苦しいお話ですが、最後はハピエンなので安心できます。
幸せになってほしい
2021年7月12日
ヤリ☆☆ビッ☆で作者様を知ってハマったのでこちらを購入。暴力シーンが辛いですが、それと対比するようにまっすぐでピュアな恋愛が丁寧に描かれてるとおもいます。こちらのレビューを参考に、次はルビ…を読みます!
強烈だった…
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の頃、孤高で過ごしてた真山君に明るさ満開で話しかけて自然と仲良くなった弓君
きっと2人はお互いに好きだったはず
高校になって弓君の携帯が水没した事によって連絡が取れなくなった2人
弓君にはかんちゃんと言う彼氏が出来て幸せになるはずだったのに、社会人になってからストレスの吐口に弓君にDVする様になったかんちゃん
かんちゃんを好きだと思い込む様に自分を追い込み、何をされても耐える日々を送っていた弓君の前に偶然現れた真山君
DVされている弓君を救おうと必死になるけれど、それを弓君に拒否されてしまう。
かんちゃんから、別れを告げられ、やっと自分の気持ちに気づく弓君
真山君と弓君が結ばれ、弓君のひまわりの様な笑顔が戻り良かった
DV受けている時の弓君が痛ましく可哀想でたまりませんでした
真山君と弓君、幸せになって!
感動的な作
2021年7月3日
何回読んでも泣き出して感動した。涙が止められないシリーズだから全部買った。
錆びてしまった夜に再び瞬く星
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代から付き合いだしたかんちゃんと弓のお話。卒業して働き始めてから、かんちゃんは弓に暴力を振るうようになりました。そんな弓が働く居酒屋に中学の同級生•真山が偶然訪れます。中学の時、弓のことが好きだった真山は、相変わらず弓を想い、弓の一番見られたくない部分も真っ直ぐに見つめてきます。弓のことをどうしても放っておけず何とか守りたい真山、かんちゃんに酷くされても自分を可哀想にしたくないと真山の手を拒絶する弓、そしてこれ以上弓に酷いことをしたくないからもう来るなと涙を流すかんちゃん。
縺れて絡んだ糸がゆっくり解けて再び縒り合わされてゆきます。このお話はスピンオフ『恋愛ルビの正しいふりかた』所収の『ほどける怪物』から『はだける怪物」へと続きます。かんちゃんと弓の前日譚である『はだける怪物』上•特装版所収の『薊』を読むことで、この作品の印象ががらりと変わりますので、そちらも併せて読むことをお勧めします。
シリーズ第1作目。
2021年6月29日
まず、どれから読めば良いかを調べてから、まずは第1作目から。同じ中学の真山と弓、そして次作に続くかんちゃん。暴力描写も過激なので、苦手な方は注意ですが、諦めるには勿体ない作品です。
かんちゃんが気になる…!
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方が先月このシリーズを熱烈レビューなさっていてとても気になっていましたが重い話は苦手で迷っていたところ、新書館セールがあり思い切ってまとめて購入しました!弓と真山がそれぞれリアルな感じで、時間はかかったけど結ばれて良かった〜。書き下ろしの二人はまさに愛が溢れていて、こちらまで幸せ気分になりました😄もちろん暴力に逃げる側が100%悪いですが、高校時代の様子や、自ら別れを切り出したかんちゃんを見ると、あぁなんとかこの人も幸せになってほしい!と思わずにはいられなかったので(正直、かんちゃんのためにも早く弓と真山がくっついてほしいと思ったくらい…)、これからまだかんちゃんのその後が読めるのが嬉しいです!
ちゃんと結ばれてよかった涙
2021年6月27日
BL沼にハマる前、ずーーっと前にユウチューブでチラッと見たのを思い出して、たまたま出会ったので買ってみました。そうそう、これこれ。辛い時期があったけど、弓が一歩踏み出せてよかった。まやまとラブラブも見られてよかった涙!!
よしっ、シリーズもの。次よむぞ!
精神面にくる・・・
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前から気にはなっていたのですが、DV描写があるというのでちょっと購入躊躇っていました。
最近エスケープジャーニーを購入して読んでみたので、作者さん買いで購入してみようと思って、シリーズ全部購入。
ああ、こりゃ凄いと思ったと同時に弓はかんちゃんから解放されないと、違う意味で壊れてしまいそうだと思いました。
でも、かんちゃんが自身で弓を解放してあげたいという決断をして、弓がそれを受け入れて真山の気持ちを受け入れると決意してから、新たな人生がスタートしたんだなと思いました。
かんちゃんもある意味、社会の犠牲者だったんだと分かりましたが、やはりDVは駄目だと思います。
付き合いだした当初はちゃんと純粋に弓の事を好きだったんだと思うし。
当時勤めていた会社がブラック過ぎて精神的にきつかったのは凄く分かりますが、好きな相手に対して当たるなんて・・・。
真山は弓を好きだったからこそ、守ってあげたいと素直に弓に言ってたのに。
好きな相手は大事にしてあげて欲しいですね。
弓と真山には幸せになって欲しいです。
シリーズ通読推薦の1作目
2021年6月23日
シリーズもの3作品「錆びた夜」→「恋愛ルビ」→「はだける怪物」通読推薦、ってか「はだける」まで読まないと全体見えないので絶対最後まで読んで欲しい。
今回は弓(受)と真山(攻)のピュアラブです。かんちゃんとのDVシーンもあるので人によっては引いちゃうかもだけど、そこも通して読んで。序章的位置にあるものだと思うので。。
むねが
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ DVは良いことだとは思わない。でもそれが起きるまでの背景が鮮明に描かれていたので胸が締め付けられる思いだった。このシリーズは全て読んだので主人公たちの未来が罪を抱えながらも前を向いて幸せになろうとしている、DVを受けた側も前を向いて同じように進もうとしていることに希望を見出せた。みんな幸せになってほしい気持ちややるせなさや理不尽さなどでぐちゃぐちゃになりめっちゃ泣きました。
シリーズお勧めです
ぜひシリーズで読んでください
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆→ルビ→怪物(上下)必読。本書だけでは非常に辛いDV表現があります。暴力を振るわずにいられないかんちゃんと、それでも側にいる弓。最終的に弓は救われる結末なので、本書だけでも何とか読めますが、2人の苦しみと、過去・現在・未来への物語がシリーズで繋がります。セリフとして表現されていない部分でも、登場人物それぞれの気持ちや人間性がじわじわと見えてきて、なんとも言えない気持ちになりました。さすがです。かんちゃん…(涙)