ネタバレ・感想ありグリザイアの迷宮 サンクチュアリ フェローズのレビュー

雄二の壮絶な過去に涙が止まりません。
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「果実」が面白かったので読み始めましたが、今作はさらに深い内容で一気に引き込まれました。特に主人公・風見雄二の幼少期から現在に至るまでのエピソードは、あまりにも過酷で胸が締め付けられます。
彼のストイックな性格の理由がすべて分かり、ますます応援したくなりました
学園ものだけど
2026年1月17日
学園ものだけど、そこに+戦争が入り混じったみたいな感じがして全然明るくないし、むしろ結構重いテーマだった。
戦う学園
2026年1月10日
たまにある、なんか戦争してる感じの学園もの。
コメディではなくガチめにいろいろ世界観が重い。
どれだけまじめにひたれるかがきもかな
全シリーズのファンとして
2026年1月3日
『グリザイア』の世界観を深化させる上で必読の作品。
平和を取り戻した学園で、主人公の過去や心の深層に迫る物語。

過去に関わる書類の発見から新たな物語が幕を開ける展開はファンとしては熱いものを感じる。

キャラクターの関係性や心理描写が丁寧で、シリアスさとヒューマンドラマが混ざった展開が魅力。

シリーズものとしての宿命ではあるが
細やかな設定や裏背景を理解した上で楽しめる構成かとは思うので、まだの方には是非、第一弾をご堪能いただきたい。
グリザイア好き
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ グリザイアの果実は好きなんで本作品を読めて幸いでございました。イラストもよくテンポも良くできていて大変 いい感じの作品だと感じられます。漫画版のオリジナルの描写なども良いので素晴らしいと思います
ゲームもやってみたい
2025年12月15日
アニメと漫画は楽しめたのでゲームもやってみたいと思いました。
内容的には学園ものでありながら闇深い主人公のお話です
2026年1月24日
これは、ちょっと。。。読み手を選ぶよね。。。人気作なのかー。そうかー。ちょっと、私とは住む世界が違うかな。
絵よりストーリーのテンポ🙆
2026年1月23日
絵は幼い雰囲気で読もうと思いませんが、話しのテンポが良いので次々とページをめくってしまいます。人間より熊や犬の方が上手なのは不思議ですが尊敬します。
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雄ニの背負っていた謎というか過去が明らかになって良かったです。とても素敵な作品です。おすすめいたします。
コミカライズ
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロゲ原作です。果実→迷宮→楽園。
グリザイアシリーズの主人公(表紙の男)の過去編。
サラッとまとめられているけどかなり重たい内容。
この主人公マジでカッコイイしヒロインも全員可愛いので出来ればみんなゲームやって欲しい。
迷宮
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻完結なので、さくっとよみやすい作品になっているとおもいます。主人公の過去のことなども触れられていて、よみごたえがありました。絵がきれいなのも、よかったです。
立読み80頁 ⭐️3.6
アニメから

主人公は勿論、登場人物にそれぞれハードなバックグラウンドが有り
群像劇の様相、ほぼほぼハーレムなのですが😛
壮絶
2026年1月31日
パワープッシュ作品だったので、読めるところまで読みました。壮絶なエピソードの連続で、読むのが少ししんどかったです。
平和
2026年1月31日
平和が戻った私立美浜学園。小嶺幸が偶然見つけた書類には風見雄二の過去が記されていた。雄二の背負っている物語が明らかになる
無料分のみ
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピックアップ作品だったので試読しましたが、どうやらシリーズもののようで、今作だけでは背景把握が充分に出来ず、内容に入っていけませんでした。
前作を読んでいない状態では導入からちょっとついていけず、繰り出されるメインキャラの壮絶で胸糞悪いバックグラウンドにちょっと読み進めていく気持ちにはなりませんでした。
シリーズものですからあくまで前作がお好きな方向けの作品ですので、読む&購入には確認が必要です。
ゲーム原作
2026年1月30日
ゲーム原作のメディアミックス作品のコミック版です。バイオレンスな展開も有りますが、作画も良く、多くの方にお勧めです✨
楽園へ至る必然
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去編としての本作は、「果実」で見せた完成形の雄二を一度解体し、その人間性の核を静かに掘り下げていく構成が光る

日下部麻子という規格外の師との邂逅は、雄二に生き方の指針を与えつつも、傷そのものを消さない点がリアルで重い
姉・一姫やヒース=オスロ、JBといった人物関係は、彼が“作られた存在”であることを否応なく突きつける
原作比での省略は感じられるものの、物語の骨格と感情の芯はきちんと残されており、初見でも流れは追いやすいかと‥
特に思想や言葉が雄二の行動原理へと結晶していく過程は、本シリーズの哲学性を端的に示しています

迷宮という題名どおり、彼の内面を彷徨わせた先に、楽園へ至る必然が見えてくる一冊
過去を暴く
2026年1月21日
過去編は、キャラの性格や、言動の成り立ちを知るうえで

読んでいて、興味深いです
単純な学園ものではないので、そこへ入るに至った過程の深堀は重要だと思います
重め
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ グリザリアシリーズの主人公の過去を描いた物語です。1巻完結ですが、内容は結構重かったです。そもそも原作がエロゲーなので、男性向けのお色気要素は沢山ありました。
不思議
2026年1月11日
パワープッシュ作品だったので読んでみましたが、不思議と惹き込まれる魅力があり1巻だけですが最後まであっという間に読み切りました。
風見
2026年1月3日
雄二の過去編です。風見雄二の過去が明かさせます。
ゲームは未プレイですが、アニメは視聴済です。
自分は日下部麻子がお気に入りキャラクターです。
アニメは面白かった
2026年1月2日
アニメは面白かったのでとても期待して漫画の方を読んでみましたが、所々展開がわかりにくいという印象でした。
展開が唐突でわかりにくいかも
2026年1月1日
アニメをみてからこちらを見ましたが、展開が唐突でわかりにくい印象を受けました。
個人的にはアニメのほうが好みでした。
いきなり
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユージの回想を上司が聞き取るところから始まり、訳ありの他の女の子たちが何者か全然わからなくて、なんでこんなにわからないのかと思ったら、なんと第二弾。第一弾を読んでいないと、全然ついて行けません。でも、主人公の生い立ちが壮絶なので引き込まれました。第一弾を読みたいと思います。
ハードめ
2026年1月8日
ハードめなストーリー展開でした。続編とのことでしたが、ヒューマンドラマ好きな方向けかなと思いました。
ふーん。
2026年1月7日
プッシュ作品だったので読んでみたと言うか、覗いてみたという感じ?
お色気ありの戦争ストーリー?
『逃げちゃダメだ』とかこの少年は言いそうもないね(笑)
ってか、BLもTLも白ボカシとか海苔とかするのにコチラは際どいところもガッツリなんですね。
まぁ、お色気ありを狙っている割には絵が拙く色気は感じないけど。