ネタバレ・感想あり【電子限定おまけ付き】 こいものがたりのレビュー

どんな結末になるのか
2021年4月18日
これは何回も読み返してます
ゆうじと結ばれて欲しいのですが、これは全くラストが読めないー
B Lならではの、様々な心情が描かれています。エチもキスもないけど本当にオススメしますー
このなんとも言えない感情、そう沢山の作品では味わえない。私は次が気になって仕方のない作品が、
自分の本当に求めてるストーリーなのかなって、漫画の惹かれる一部…っというか。当たり前なんだけど、何言ってるからよくわからないんだけど^_^;
そう何も進んでないような2人だけど、かなり変化してます!同性を好きになると言うこと、好きって言うこと…じれったい恋模様ー!はよ次〜(*´∇`*)
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛物語だと思い購入しました。が、、良い意味で裏切られました。登場人物ほんとにほぼ良い人たちばっかり。心の葛藤も細かく書かれていて、人の心情ってほんとそんな感じなんだろうなと。
ただ、土井にはすごく腹がたちました。
が、現実にもやっぱり居るんだろうなと思ったら悲しくなったり、、
エロいシーンはないので、そういうのを求めてる方にはおすすめしないですが、、すごくおすすめなマンガです。
人としての在り方を考えさせられた😓
2021年4月17日
すごく丁寧で心の描写が切なくて苦しい。
好きな子にそっと触れてしまう健気さに涙💦
みんなのあったかい心や友情が刺さって涙💦

自分の自由にならないのが心なんだよね。
他人の心も自由にできない。
さらに自分が自分を好きになれない時はどうしたらいい?
繊細で多感なDKに起こる小さな波紋が広がって、みんなの心に小さな波を立てる。そんな時自分だったらどうするだろう。
そんなことをまじめに考えてしまいました😶

2巻までエッチなところはありません。
マイノリティDKと友人の信頼とか友情とか恋とか、繊細でリアルに、丁寧で大切に描かれています。

どうか続編を!待っています!
すごく良い!!
2021年4月17日
凄く面白かった~絵も綺麗!!2巻まで読んだが先が予想できない~どうなるのか続きがとっても楽しみです!
とても良い
2021年4月16日
読み応えあって凄く良かった。色々考えさせられるしなかなか続きが出ないようですが丁寧に進んでる感じがして好き。
久々に読み返して
2021年4月14日
やっぱりいいよ!!!BL色はあまりなく、他の人も書いてるけどどちらかというとLGBTの話なのかもしれないけど、諸々含めて本当に話としていいのです。だからこそ色々決着つけて欲しいので、頼むから続きくださーーーーい!!!!
これはぜひ読んでもらいたい作品
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなドキドキきゅんきゅんがあるんだろうとワクワクしながら一巻二巻を同時購入。
だけど、いい意味で期待を裏切られました。
中身がとてつもなく深い。
なんて言えばいいんでしょうか…。同性愛のリアルが描かれている、というか。
この作品で1番リアルだなと思ったのがカミングアウトされた側が「偏見とかないから!応援するよ!」みたいな上っ面の言葉を一切吐かないところです。
最初は戸惑い、それでも中身を友として好きになり大切な存在になっていく。すごくリアルで引き込まれました。

実際に私の友人にも同性愛の方がいますが、カミングアウトされた時、やはり、不安と戸惑いが凄かった、と言われました。その時の友人と、この漫画の登場人物がすごく重なって、懐かしさと彼らのことを思うと切なさも感じました。

ただのBL漫画じゃないなって思います。
ドキドキきゅんきゅんは二巻までほぼありませんが、読んで後悔はしない作品です。
最近読んだ漫画全般の中で私は1番印象に残りました。
素敵な作品をありがとうございます。
恋せずにはいられないから…
2021年2月23日
のみ×しばにすっかり心を奪われて作者買い。どちらかと言えば紙派の私。なかなか手に入らず待望の2冊がやって来ました。6年ほど前の作品で、その3年後にやっと2巻刊行。まだ未完結で、次はいつになるのやら。かなり貴重な作品です。
何事にもデリケートな思春期。その大事な時期に抱える性的マイノリティの問題で、シビアなテーマです。ゲイであるが故の苦悩、葛藤、罪悪感、孤独感。偏見や差別が多い世の中で、きれい事だけでは済まない現実が突き付けられる事は耐え難く、読んでいて切ない。だけど、BLを楽しむと同時に抱える問題の理解を深めたいとつくづく思います。本人が一番辛いのですが、その性癖を知ってしまった周りの人たちも、いろんな葛藤を持ちながら悩んでしまいますよね。ただの傍観者にはなりきれず、理解者であろうとする子たちも並大抵の事じゃない。作品中で、仲間内でバカやって笑って騒ぐ姿がかえって印象的に映ります。いつまでもこうやって笑い合えたらいいのにねぇ…
『こいものがたり』としての完結が、想像がつかず楽しみです。恋せずにはいられない。希望が見えてくるといいな。
早く3巻が発売される日を願うばかりです。最後にみんなバカやって笑ってて欲しい。
よかったです
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。BLというより人と人との関係について考えさせられました(BLゆえの内容ですが)。高校生にしては、悪役も含めて登場人物が大人すぎ、悟りすぎな気もします。考え方も立ち回り方も大人です。
悪役も、自分の感情をきちんと把握しているので、分かりやすい。大和に信頼できる仲間がいてみんな大人なのも、悪役が馬鹿じゃないのも現実と夢が融合していて私は好きです。最後どうなるか楽しみです。
めちゃくちゃいい
2021年2月3日
絵柄も綺麗ですか、何よりストーリーがとても繊細ですごくいいです。今後の展開が気になります
これがBLの現実なのかと
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくリアル。
BLって何やかんや良いように環境が整ってる。
こいものがたりは唯司みたいに寄り添ってくれる人もいるけど、自分わかってるよ!って勝手に思い上がってる人、傍観者、面白半分でからかってくる奴、色々いる。
決して都合の良い環境じゃないけど、それでも頑張る大和を応援したくなる。
そして田倉先生の心理描写がすごい。
一つ一つ本当に丁寧で、何故か涙が出てくる。本当にすごい。
個人的には唯司の「さみしい終わりがあるなんて思わなかった」の表現が好き。…あー辛い。
3巻までゆっくり待ちたい作品です。
すごく繊細な綺麗な話でした
2021年1月30日
この話しは、もし私の近くにゲイの人がいたら少しは気持ちを分かってあげられるのかなぁーと思えるぐらい、繊細に揺れる心が描写してあり、綺麗な物語でした。
馬鹿馬鹿しいBLが多いけど、これは自分の中の偏見などを考えさせられました。
この作家さんの話はどれも、綺麗で好きです。エッチな描写は ほとんど無いけど、是非読んでほしい一冊です。😉
続きが気になる('-' ).........。
2021年1月29日
何となく購入しましたが、ストーリーがなんかもう嗚呼.......っ感じでヒューマンドラマでも見てるような一気に読んでしまって、なんて言うか嗚呼って感じです!!!!!!!!!!!(語彙力の皆無)色々考えさせられましたし、勉強になりました!!!!!!!!!!!嗚呼.......ああゆう嫌な奴って絶対クラスに1人はいるよなーって。人間力って大事だなーって思いました!
人間ドラマ
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな想いなのに同性だからってこんなにも偏見持たれるのかと切なくなってしまった、めっちゃ応援したくなります。あのメガネは許さねえ〜〜〜笑
どう言えばいいのだろう?
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブックマークして安売り狙ってました。
今1巻を読んだところです。
いい年をして、最近BLに興味をもって、その関連から同性愛の現実についてもいろいろ調べたりしていたんですが、青春の時期をやり過ごす間が特に、辛い感じを受けました。
それを感じ取る主人公がいる。
感じ取る第三者が居ることで、救われるのかな?それとも追い詰められるのかな?
2巻とそれ以降の「こいものがたり」をあえてゆっくりじっくり読んでいこうと思います。

⚫️2巻目、読みました。「感じとる第三者(たち)」がいたおかげで、ピンチを切り抜けられたんですね。
でも、それは直接助けられた訳ではなく、支えられることによって自ら動けたんですが。
真面目すぎで自己肯定感が低かった大和くんが、あのように「正々堂々」嘘をつけるなんて、むちゃくちゃびっくりしました。意外過ぎ、でも多分きちんと成長していて一番良い方法だった。それでも自らの心を壊してないか、心配は残るが…。
さらに、今度好きになった相手は…って、お互い思慮深すぎて、ハードルむちゃくちゃ高くない?
堪能できたけれど、次へのドキドキがハードすぎる第2巻でした…。
あ、他の作家さんにも言えることだけれど、最初の味わいのあるタッチが変わってしまっているのが残念でした。。
とにかく関係性がエモい
2021年1月5日
BL漫画というより、LGBTを題材に描いてる漫画かなと思う感じの雰囲気です。今のところ。
まだ2巻しか出ていないので恋愛要素はまだまだこれからかな。今のところ友情がメイン。
たくさんBL漫画読んできましたが、好きなBL漫画トップ3に食い込むくらい面白いです。
早く続きを出して欲しいです。
男性でも、BL初心者でも読める作品だと思います。
心理描写がとてもリアルで細かく丁寧で感動しました。
イチオシの作者さん😄
2021年1月5日
購入してから、何回も読んでいます👍
すごく面白いと思う。心の動きが大切に描かれているので、今のところBL感が少ないけれど、引き込まれ続けています😊
早く続きが読みたいな~🖤
引き込まれる!!
2020年10月24日
半額の時に買ったのに、やっとやっと読みました!!って言うか完結してたと思い込んでました。まだ完結じゃなかった…男子高校生のゲイを隠してくことに悩んだり、恋愛ごとに悩んだり…と思い悩む葛藤の心理描写が、ホントに高校生?と感じさせられました。土井以外、皆いい人達ばかり。青春を謳歌してる!!えっちはないけど、もうストーリーに引き込まれました。3巻が待ち遠しいです。
中身が濃い
2020年9月28日
リアルさが凄い。BLの視点だけでなく、この世代の心理が細かく描かれていて、ストーリーに引き込まれます。様々な考え、感じ方があって、その中で自分はどう生きるか。どう戦うか。どんな仲間ができるか。傷つきながら、悩みながら影響しあいながら成長していく姿に胸が熱くなります。
2回目の投稿です😄
2020年9月24日
少しずつ続話更新されてるけど3巻待ち遠しい~~😑早く早く(笑)大和と唯司の恋を早く見たい!今はほんまこいものがたりの恋が始まってへんし、まだ!!2015年から始まってもうすぐ3巻発売まで片足つっこんでるよね~(笑)待ちますけども(笑)絵ものみしば寄りになってきて2人が可愛くなってきてる気がする…年月を感じるわ~😄読めば読むほど解釈がかわり(わたしの中で)味がでるものがたり!――恋や勉強や友達など悩みながら青春真っ只中の「こいものがたり」キャストたちの行く末を暖かく見守りたい(*^^*)
青春の心の機微
2020年9月21日
作者さん買いですが、やっぱりこの作者さんの作品は素晴らしいです。読んでうっひゃーです。会話やモノローグが多くて、登場人物みな悩んで踠いていて、現実にあってもおかしくない、きっと高校時代の友人だったらこんな風になるかもなという静かな青春の日々が描かれてます。
エチ要素全くありません。でも、所々のチークキスとか、突然の告白とか、まじ萌えます。
次巻で最終巻だとか。まだ連載中のようで、続きが読めるのはいつの日か。。。それまで死なないようにします。
この作品に出会えてよかった
2020年9月21日
こんなにリアリティに溢れて切なくて、でも愛おしくなる作品ははじめてです。数々のBL作品を嗜んできましたが、もうこんな良質なBLには出逢えないかもしれないとまで思ったほど。言い方は悪いですがBLは即物的なエロが売れやすいのでそちらに特化した作品が多い中で、この作品はゆっくりと男同士が恋に落ちていく過程が描かれている。心理描写が丁寧で展開が極自然。2巻の時点でエロはないですが、それ以上に萌えがすごい!読んでいてキュンキュンします。こんなのはじめて!(笑)映画化してほしいくらいです。3巻までまた時間が空きそうですが、終わってほしくない寂しさも手伝っていつまでも待っていられそう。できれば二人の関係を長く見守っていきたい。本当にこの作品に出会えてよかったと心の底から思いました。
いやあ…
2020年9月18日
これってきっと同じような事がリアルに有るんだろうなぁ…って言う青春真っ只中の高校生の話し。
味方は絶対に居るけど、偏見を持つ方も要る居る訳で。
1巻から2巻まで3年かかったと書かれてたから3巻は間もなくなのかな。
展開が楽しみです!
すごいドラマだ…
2020年9月17日
こんなにも葛藤が描かれてるBLを今まで読んでこなかった!ストーリーがしっかりしてるから満足感(?)がすごい!おかげで次巻をじっくり待てそう!
勝手に完結だと思い込んでた💦
2020年9月17日
つつぎはよー💦今まで読んだ高校生BLの中で断トツにリアリティある揺れと仲間との友情とで、読み応えあります!最終的にはあの2人が…と期待してるんだけど、続きが楽しみすぎるっ。
深くて尊い
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの重くてエロいものがすきですが、この作品は完全にピュアピュアで登場人物一人ひとりが魅力的なところがとても好きです。続きが早く読みたい!!
大和から唯司への感情が、友情から愛情に変わってしまう焦りとかが垣間見えて今後の展開に期待です。
これは、、
2020年9月15日
深いですね、、周りでは知らないので想像でしかないですが、リアルにはこんな感じなのかなあって、応援したくなりますね。
続きがはやくよみたいです!
良すぎる
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを語るには語彙力が足りなすぎて困る。
高校生の心の機微の表現が素晴らしすぎます。
長谷川くんめちゃくちゃ良いやつ!こんな友達ほしいよー。
吉永くんの心を軽くしてあげることはできるのに、
彼女に対しては不器用で。。青春!
長谷川くんの親友で吉永くんの好きな人・本郷くんもいいヤツだし、
傷つけられてひねくれてしまったかわいこちゃんもいいヤツだし、
なっちゃんもいいこ!吉永くんのこと好きになっちゃわないのかなー。
それはそれで酷か。
吉永くんの親友もイイやつ!
イイヤツしか出てこないじゃーんと思ってたら、
2巻に出てくるアイツにイライラさせられた!!
リアルにいそうだよーーー

いつも真面目すぎて考えすぎる吉永くんが繰り出した渾身の一言に
拍手を送りたい!

って、3巻もあるし、また一波乱ありそうー!
次の買います。めちゃくちゃ良い作品!
濃密
2020年9月14日
登場人物達の心情がとっても丁寧に描かれていて、一冊読み終わるのが長く感じました。内容が濃密。お話はゆっくり進むけど、中だるみ感は全く無し。大和も長谷川も友人たちも、まさに手探りしながら少しずつ成長していく姿が爽やかで不器用で眩しいです。今のところあんまりBがLしてませんが、大和くんが切なくて健気で幸せになってほしいなー。あと、2巻での親友関くんの男らしさにめっちゃトキメキました。気になる所で続いているので、3巻が楽しみです!
深い
2020年9月14日
こんなに 性癖について沢山考えさせられるとは思いませんでした。
主要メンバーが男子も女子(母や姉含む)もみんな魅力的に描かれていて、ひとつのドラマとして素晴らしいなぁと思います。友情っていいですね。恋愛っていいですね。毎日がキラキラして青春だなって懐かしい感覚を思いださせてくれる。
ゲイに悩む男子校生とその秘密を知ってしまったクラスメイトの心情をじっくり掘り下げた最高の作品です。
深すぎて 再読するのに エネルギーが必要なので、また暫く置いてから読み直ししたいです。更に 続きが早く読みたいです!今後の展開が気になりすぎた、、
2020年9月13日
なんだろうなー。
ほんとに大好きな話。
どのキャラにも愛着がわく。

続きがみたい
早く続きがみたい
青春です。
2020年9月13日
純粋でとてもリアルがある様に思います。
人間なんだから色々な葛藤があって当然だし改めてLGPを考えさせられます。とってもいい漫画だと思います。続きが楽しみです。
良き
2020年9月13日
まず作者さんの絵が好きです。
ゆるく流れる時間だけど、その中にいろんな人たちのあらゆる感情が交差して悩みながら過ごしている物語。BLなんだけど、青春群像劇って感じ。もしかしたら、自分も学生の時知らなかっただけでこういう葛藤を抱えてた友だちがいたのかなぁと勝手に想像してしまいました。個人的には好きな人は男女関係ないと思っているので気にしなくてもいいのにって思うんですけど、世の中そう簡単ではないんだなぁと思わされる作品でした。
読んでて切ない気持ちになるので、結末はみんながハッピーになれば良いなぁと。
泣いた
2020年9月13日
もう、泣きました!自分がこの中の一員になってかわりに1人殴りたいくらい、入りこみました。
いい話に出会えて幸せです!
色んなセクシュアリティの青春物語
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ、泣ける。BLとゆーより、こんな友人関係に憧れます。まだ、誰もちゃんと恋愛してなくて、でも、片思いや、好きだと思って付き合ったけどうまくいかなかったり、、、
青春時代の拙い恋と友情物語です。
クラスメイトでゲイの子が居ると気づいてしまったけど、ひょんなキッカケで話す様になったら、良い奴で、健気で、幸せを願わずには居られない。バレてる友達も、バレてない友達も、彼を好きだから、守りながら青春してる。
3巻が本当に待ち遠しい!!!誰かが恋に落ちるのかな?!
続きが読みたい!
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ のみしばを読んでとても好きになった作家さんです。他の方のレビューにもありましたが本当にいいです。まだ恋愛モードではないですが、BLを超えて物語として十二分に楽しめます。ただただ付き合って・・・というのも好きですが、恋愛ってこういう悩みとか葛藤があるよねとか思い出しながら(笑)一気に読みました。のみしばとは違った視点での男子校生の友情や恋模様、これからも楽しみにしてます。青春いいね。
青春最高
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ良かった!ボリュームも凄いし皆んないい子。土井以外!続き読みたい!
読んで!
2020年9月11日
読んでない人は読んで欲しい。完結するまで待とうと思ったけど半額だったので手を出してしまった。もう、人の心の動きが丁寧に描かれていて、出てくる人達の気持ちに寄り添って改めて自分の考えとか感じ方とか、もー色々考えちゃう。考えたり想像したり読むのが好きな人にはお勧めです。
いいです!
2020年9月9日
切ない話ながら、格好いいキャラクターがたくさん出てきて、とてもいい話だと思います。続きが待てない!
最高すぎる!
2020年8月29日
出てくる登場人物がみんな魅力的。一括りにBLな物語じゃなく人の繋がりとか人間くささが感じれるストーリー。綺麗事だけですませたりしないとこも面白い!
続きが早く読みたいーー!
最高です!
人間関係が素敵!
2020年8月16日
とても読み応えがあるお話です。男の友情っていいな〜と思いました。3巻も待ち遠しいです!きれいな形で終わってほしい!
マイノリティを真剣に描いた作品
2020年7月17日
「のみしば」がとても良かったので作者買いです。セリフの長さや画に若干の荒削り感があるのは否めないんですが、めちゃくちゃ真摯な姿勢でマイノリティを描いた良作だと思います。泣きました・・・
最高です。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、めちゃくちゃ大好きな作品です。レビュー評価が高く、絵柄きれいで購入しました。結果、最高でした。エロはありません。が、身近にゲイの男の子がいて自分の友人を好きだったら……というストーリー。本当に丁寧に描かれ続きが気になる素敵な、作品だと思います。
BLを越えた作品
2020年6月22日
エロを求めている方には向いてないですが、この作品はBLを越えたヒューマンストーリーだと思います!

田倉トヲル先生は心理描写が飛び抜けて上手すぎます!悩みとか辛さとか人の温かさとか、心にグサグサ刺さり私は大泣きしてます。

私が映画監督だったら即映画化ですよ!こんな人間の心の大事な部分がいっぱいつまっている作品を全人類にみて欲しいとさえ思ってしまいました。
あーもっとみんなに広めたいー!
しっかり読ませてくれる作品です
2020年6月11日
高校生の、恋や友情が、しっかり描かれていて、読み応えがあります。若さ故の悩みを抱え、ひとつひとつ乗り越えていく主人公2人に、しあわせな未来がやってきますようにと、願わずにいられません。周りの子達の心模様も、細やかに描かれており、基本的にみんないい子達。3巻完結とのことなので、現段階では最終巻が、とても楽しみな作品です。
思ったより爽やかじゃない青春
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんです。絵が綺麗でみんな個性あって魅力的な男の子たちが出てきます。
でも、なかなか恋愛になりません。友情が美しい。難しい年頃で爽やか明るく軽く〜な雰囲気でなく、思ったよりナイーブなお話です。一体この先どうなるのでしょうか、、ら続きが気になります。
リアルです(腐男子)
2020年5月17日
えっ俺の事描いてる?って思うシーンが何度も何度もありました。バレてないかな、変じゃないかなって常に気をつけて、学生時代に、お前ってなんか距離感じるって言われ続けてました😌 読む度に胸が締め付けられます。早く続きを読みたいです。自分の為にもハッピーエンドで終わらせて欲しいな😔
若さ
2020年5月10日
高校生が恋と性に対して、悩み考えて自分らしさや、周りとの関わりを手探りで見出だす姿がとても自然に描かれています。
青春!
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写が繊細で生き生きしていて、読みながら自分も高校時代に戻ったような気分になりました。土井が嫌な奴でめっちゃムカムカしながら読みました。
BLというより青春!
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチャイチャラブラブはしてません。今のところ。読んでて辛かったりするくらいちゃんとした話。同級生が自分の友達を好きってことに気づいてって設定が新鮮。男の子の友情っていいなぁ。くっつき過ぎず離れずでも大切!ゆるいけど熱い!な青春が眩しいっ!心の声が多いから、クラスでバレちゃうとか親に打ち明けるとかノンケとの恋とか、それぞれの悩みや考え方がリアルでこっちも色々考えさせられる。これからどうなるのかなー。吉永くんは段々長谷川くんを好きになってるよね。わかる、いい男だもんね!でも結局長谷川くんとは結ばれず同じ世界の人との恋愛に向かう、吉永くん的には辛いけどそんなラストがいいです。まぁ2人がラブラブになって、長谷川くんのねこも見てみたい気もするけど 笑
DKの、恋に悩む心理描写が素敵
2020年4月25日
のみ✖️しばを読んでから、来たのですが、とても丁寧に自分の性的指向に悩むDKの心情が描かれていて、素晴らしい作品でした。次の3巻で最後。そして、内容的には終にBLするかな?という展開です。
直接のBL描写が無くても、ノンケDKに恋して、友情と恋の狭間で揺れてる様子が自分のことのように心に響きます。家族へカムアウトするまでの葛藤や勇気、こんな家族や友達、現実に居そう、と思いながら読んでます。
作者さん買いです。。
2020年4月21日
同性愛の難しい部分を高校生という爽やかな世代にのせてなんともいえないストーリー展開が面白い。。。
毎回そんな雰囲気に身悶えながら楽しく読める。。
2巻も買ってしまいそう。。。
ゆっくり過ぎて…
2020年4月20日
話のテンポはゆっくりでむしろ好きだし、丁寧に進んで欲しいと思いますが、連載が時々で全然先に進まない。なんで!?
絵も最初と全然違うし。
大好きなんだけど‼️完結してから買えばよかった。
ちゃんと最後まで描いてくれるのか不安しかない。
人間ドラマとして素晴らしい!
2020年4月19日
全くのエロなしですが、これはもう人間ドラマですね。素晴らしい!
BL要素は少ないけど、切ないし萌えもある。
ほんと良い作品に出会えて嬉しいと感じました。
2巻まで読みました!
2020年4月19日
最初BLとは知らずに読んでいて、初心者の私に読めるかもと扉を開けてくれた作品です。やっと購入したんですが。私の現実とは違いますが、これもリアルなんだろうなって思います。隠すか、振り切るか、それぞれに考えがあって、そこで生きていく。学校という閉鎖的な場所では特に難しい。嫌悪する人がいることは分かっていても腹が立つ。そして2巻のラストがどうなるのか気になる。
素晴らしいです。
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐくっつくBLやエロを求めてるBLが見たい人にはおすすめできません。この話をBLというジャンルに括っていいのかも分かりません。同性愛者の男の子の成長過程を見守らせて頂く作品です。ただそれだけでなく、主人公や登場人物、皆が皆人との付き合い方や、自分との向き合い方に誠実だからこそ何度も何度も悩む姿がとても眩しく、それでいて目が離せません。登場人物の言葉が、相手を思ってるからこそ出た言葉が多くて、読んでてとても優しい気持ちになるし、温かくなります。2巻の段階で、恋愛らしい恋愛はまだ起きてませんが、彼らが幸せになることを心から祈ってます。
2巻
2020年4月19日
やっと読みました。ゆっくり続いていく日常、楽しさも重苦しさもリアルに伝わってきました。3巻待ち遠しいです。
BLというより…
2020年4月18日
「ゲイ」に焦点を当てた、男子高校生の恋愛がテーマ。少女漫画に近い気が。
残念ながら(今のところ)誰もラブラブになりません(笑)
…なので「男の子のらぶらぶえっちが見たい!」て人には正直物足りない感はあるかもしれませんが…男の子たちが無邪気にじゃれ合っててそれはそれでとてもよいものです…(眼福)。
マイノリティに悩む男子高校生のリアルな心情描写、不安、切なさ、自己否定…だけど恋をする、葛藤が繊細に描かれていてとても読み応えあります。
恋愛じゃない、男の子の友情もいいもんだなー…てみていたら、2巻の最後で不穏な空気…?!!続きが気になります!!
泣いた…
泣きました〜!
主人公達の気持ちが丁寧に描かれています。BLって展開早くて、あれ?って思うことも多々ありですが、これは違うなー。ゆっくりゆっくりって感じで、良いですね〜。
早く続きが読みたい!
早く!!
2020年4月18日
とにかく早く続きをお願いします!こんなに気になると思わなかった。引き込まれました。良かった。
良い良い!
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく丁寧に進んでいくお話しで、友情と恋心の切ない感じがたまりません。
これからどうなるのか??とっても気になります。私的には、やまととゆうじのハッピーエンドで終わって欲しいところ。。。。
はやく続巻読みたいです。
田倉トヲルさん大好きです。応援してます。
丁寧なものがたり
2020年4月10日
登場人物がとても多いけど、主役の2人をはじめ、どの人物の心理描写も丁寧で違和感なく描かれていてすごい!応援したくなる。ものがたりの進み方はゆっくりですが、それはすごく自然で良い意味で重みがあり、読後の満足度が高いです。続きが気になる!本当に素敵な作品です!
ゆっくりな…
2020年4月3日
まだ葛藤が続くんですね!読みごたえあって、時間かけて読みました!
いいなぁ
2020年3月24日
人の心情を丁寧に描いていて、引き込まれました。成長と友情と恋愛と家族愛、羨ましいです。
深い!
2020年3月20日
BL作品という枠を越えて青春ドラマと表したい作品です。思春期の生きづらさと真摯に向き合おうと葛藤する主人公たちの姿が眩しい。そして彼らを取り巻く人達の温かさと強さに涙してしまう。マジで続きを切望です!
えぇ~⁉早く~‼
2020年3月13日
いやいやお願いしますよ。早く次を~‼
こんなに次が気になるなんて思ってもなかった。
ただ作者買でぽちったけど良かった。
もう、みんないい子で読んでいて気持ちよかった。
あぁ早く続きをお願いします。
めっちゃいい〜
2020年3月7日
リアルな悩める高校生のお話。心に響くことばかりで、人に優しく真摯に生きていこうと思える作品。
ストーリーが良い
2020年3月7日
セリフや心理描写が丁寧で感情移入してしまう作品。
友情と恋と応援しながら読んでしまいます。
読みごたえもあり、これは何度も読み返したくなります😶
惹き込まれる
2020年2月22日
実際にあってもおかしくはないようなお話です。男子高校生のノリとかもとてもよく描かれていると思います。そしてなにより、ゲイというものの葛藤や周りの反応。とてもリアルでした。そして、周りの理解ある友達の大切さなどとても感動しました。まだ完結していないので続きが気になります。
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直一巻を読んでいる時はうーんと言う感じだったのですが読み進めていくうちに色々な感情が込み上がってきて気付いたら読み込んでいました。土井はもっと制裁を受ければ良い。次巻で完結のようなので発売を待っています。
単純なBL作品じゃない
2020年2月13日
メインの2人だけじゃなくて、2人の周りの人達も含めていろんな気持ちの変化や葛藤が丁寧に描かれているお話です。
すごくいろんなことを考えさせられる作品です。
リアル
2020年2月6日
発行されている2巻まで購入。未完です。
高校生たちの日々が瑞々しくとても丁寧に描かれていて、読み応えがあります。
登場人物たちの関係性や考え方などが、本当に真実味を持ってじっくりと描写されているので、とても感情移入できます。
いい子が多い。爽やかな普通の高校生たちがいます。でもそうじゃない子もいたり、みんないろんな思いをそれなりに抱えて生きている感じと、BLにありがちな「好きと自覚→悩んでもすぐ解決→告白→ハッピーエンド」みたいな割り切った早い展開ではないので、リアルでいい。
じれったいところもありつつ、でもそういうところがたまらなくいいです。
すごくいい作品を読んだな、という充実感がありました。3巻で完結するようなので、最終刊がとても楽しみです。
泣ける
2020年2月5日
のみ×しばがよかったので、ほかの作品も気になり購入。テイストはまったく違う。でも、これはこれでいい‼️実写化して欲しいくらいに、丁寧に描かれた、考えさせらせた内容でした。第9話では、涙腺崩壊です。
まだ続いてます
2020年2月3日
エッチは無いのですが男子校生のリアルな気持ちなど細かな描写が描かれていて読んでいてその世界に引き込まれました。まだ完結でないので早く続きが読みたいです。
じっくり読んでしまう
2020年1月31日
なんだろう、すごく心が揺さぶられる。ドラマを見ているようなリアルな感覚で入ってくる作品。ゲイであること。それを自分でどう受け止め、どう生きていくのか。本人の葛藤や周囲の受け止め方が綺麗ごとだけではなく描かれていて、これが一つの現実なんだと胸が痛いシーンもありますが、それだけではない仲間達の暖かく思い合うもう一つの現実も複数の視点で描かれ痛んだ心が強くなれます。それらを丁寧で綺麗な絵や支える仲間の心情描写で重くならず「青春」として描かれている素敵な作品で続きが楽しみです!
実写化するんじゃないかって思ってる
2020年1月30日
そのくらいリアル且つ丁寧に登場人物それぞれの心情が描かれている。
田倉先生の作品は毎回BLというカテゴリというより『同性愛』をしっかり描かれているので、ファンタジーでもなんでもなく、『こういったことは実際ありえそうだな』と毎回思わされます。
だからこその、『実写化ありえそうだなぁ』と。
すごい!
2020年1月29日
すごいとしか言えないぐらいに、読んでいて気持ちが揺さぶられるお話でした。自分が高校生の時ってここまで相手の事考えてあげられなかったなーとか思いながら読みましたが、話に出てくるキャラそれぞれが個々の個性を持っていて、お話の流れも強引でなく、自然で読んでいてすごく引き込まれました。こんな作品を書いている先生は普段どんな物を読んでルナかなって、久しぶりに作家さんまで気になっちゃうぐらいにグッと心にきた作品です。絵も動きも出ていて、とても丁寧に描かれていると思います。星5じゃ足りないぐらいに、素敵な本だと思いました!
もう辛すぎる
2020年1月29日
ここで終わるのかって感じです
内容が濃すぎて本当に悩んで、色んな葛藤があるんだなぁって
最後の後輩マジか
もう掻き回さないで
でも続き早く読みたい
幸せになって欲しい
セクシャリティとどう向き合うか
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公唯司と、唯司のクラスメイトの大和がメインでお話は進みます。恋愛に悩む高校生たちの、体当たりな日常を描いた青春ストーリーです。
ゲイを理解してもらいたいけどこわい大和、普通の恋愛がわからなくなってきた唯司、そして出てくる他のキャラ達との友情が見られるとても見応えある作品です。
世間にはマイノリティに対して優しい人ばかりでなく、面白おかしく噂するような人もいたり興味本位で近寄ってくる人もいますが、結局は自分次第だなと思える内容でした。
今後また話が展開していくのも目が離せないです。
ゆっくり
2020年1月27日
やっとここまで。凄くゆっくり丁寧に話が進んでいきます。リアルと言うか、どこかに本当に居そうな男子高生の話。2人の心情が丁寧に描かれていて、それ故2巻終了時点でまだまだ「恋」は始まりかけの状態。これからが楽しみ。数年単位で待つ状態なので、出たらラッキー位で待たないと焦れます。このお話が気に入る方には「ひだまりが聴こえる」も気に入ると思います。
2人の今後が気になる
2020年1月10日
試し読みからじわじわくる。登場人物が多いけど、丁寧に皆の心情が描かれていてリアルな感じ。BLとしてじゃなくても楽しめるのでおすすめです。
まるで小説のよう〜〜
2020年1月9日
じっくりと心情を読み見せる感じの漫画だなと思いました。
激しさやエロは全くないんですけど愛おしさとか内なる辛さとかジワジワと感じてきます。
読み終わってもしばらく余韻が続きます。
早く続きが読みたいです。
アオハル
2020年1月3日
友情を強く感じるお話です。ゲイと分かっても変わらず 接してあげることが特別ではなく当然のようにできる強い友情と愛情のお話です。
おすすめです
2019年12月30日
エロは一切ないのですが、心理描写が細かくキャラクターも魅力的なので読み応えがあります。
メイン2人の友情がどうなっていくのか、3巻を読むのが待ち遠しいです!
大好きです!
2019年12月25日
こういうBLを待っていました〜。品のよろしくないエロが一切無く、ゆっくりじっくり時間をかけて丁寧に進んでいきます。心理描写が細かくて、登場人物達の心の内が良く分かり、変化や葛藤に同情しつつ応援しつつ愛おしくてみんな抱きしめたくなります。みんなほんとイイコ(土井くん例外)。3巻出るのまだまだ先なのかな··大和に幸せになって欲しいし、大和と唯司には恋人になって一生幸せに添い遂げて欲しい。。ささやかな期待と願望を持ちつつ次巻を待ちます。早く読みたいー。
アオハル😄✨
2019年12月24日
凄い読みごたえありです‼友情、恋愛、どっぷりアオハル❤最高😄これは読まないと分かんない、ノンストップで2巻読みました‼先生‼次巻早めにお願いします😄💦
BLモノだけど
2019年12月16日
とってもイロイロ考えさせられる作品です。
絵も綺麗でお話もとても丁寧で、田倉トオルさんのファンになりました😄
大和が幸せになれますように✨
2019年12月15日
無料で1巻を読んで続きも気になり購入しました。BLは初めて読みましたが、周りにバレる怖さ、理解される嬉しさ、考えさせられました。
ほどよくリアル
2019年12月14日
一巻無料ですっかりハマり二巻も購入。高校生男子のやりとりがほどよくリアル。まだBLじゃないけど、何度か読み直したくなるほど心に残る作品!はやく続きが読みたいです
とっても読みやすいBL
2019年12月10日
私がBLを読み始めたきっかけの作品です。それまで、BLに全く興味がなかったのですが、1巻無料だったので読んでみたら気付くと2巻も購入して読んでいました。
エロい感じはなく、本当にありそうなリアルなお話で、BLと言うよりも、性的マイノリティについて考えさせられるようなお話でした。
あと、絵がとっても綺麗で好みでした。
3巻が待ち遠しいですが、とってもゆっくりみたいなので、気長に待っています。
こんなの初めて!
2019年11月24日
普段は男臭い友情が好きなのでジャンプ読むけど、絵は女性が書くのが好きでーーーみたいな感じで、みたいにいろんな作品見てきたけど、ポンポンと話が進むのと違って、ほんとに経過や友情、そして恋愛が描かれていてほんとにこんな作品読んだことないってくらい楽しめました!!普段課金して読むことないのに…笑

次話が楽しみです!!
二人の関係性が好き
2019年11月21日
冒頭から結構衝撃的な入り方だけど、徐々にお互いを知って仲良くなっていく過程が好き。青春だなぁと思います。続きも気になる。
すごくいい...
2019年11月21日
久々に鷲掴みにされました。無駄に性行為ばかり見せるBLとは違う。1巻無料で読み、内容に凄く惹き付けられ続きも購入しました。現実にも起こっていそうな話。男女の揺れる恋心のお話も混ざっていたりと、BLの枠に収めては勿体ない作品と思いました。
2019年11月18日
一巻目無料で読んではまりました。
三巻完結みたいなので早く出て欲しい。
待ち遠しいです。
甘酸っぱい、ほろ苦い。
2019年11月17日
1巻期間限定無料ではまり、2巻購入しました。青春の1ページを写真にしたような作画。映画の1コマ1コマを見るような感覚です。2巻では大和の苦しみに胸が痛みました。
心理描写の素晴らしい事
2019年11月16日
一巻無料で読んだ中での感想ですが…
話の流れに無理がない
気持ちを表す行動が絶妙
女の子も超良いやつ
セリフで感じる関係性
たった一巻で登場人物多いのにスッと入る人間関係
とにかく
言葉にしなくても伝わるだろう?
「そう言う事だよ!」って分かりやすい感じ
以上が私の好きなポイントでした。(個人の感想です)
そして続きを読もうと思います。
素晴らしい作品です!
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物、それぞれの心理描写が、素晴らしいです!
まだ恋ではない(?)けど、 大和を大切に思う、唯司の気持ちが、読んでいて温かい気持ちに なりました。
大和は、もう、唯司に恋してるのかな?続きがすごく気になります!!
素晴らしい作品です!
2019年11月14日
実際にリアルにありそうなお話だと思った。読んでいくうちにすごく引き込まれて、切なくて涙がでた。性的指向への葛藤や、周りの友人との関係がすごく丁寧に描かれていた。
いいお話です。
2019年11月13日
ファンタジーではなく、本当にありそうなお話だと思いました。それぞれの心理描写が素晴らしいです。感動します。文字が多いので読み応えがあります。続きがすごく気になります。大和が自分を好きになって、幸せになってくれたらいいなぁ。。。唯司もなっちゃんも関も秋山もみんな大好きです!
ファンタジーではなく
2019年11月13日
限りなく当事者寄りの内容のような感じでした。
苦悩が伝わってくるようで。
BLのカテゴリーではなく、多くの人に読んでいただきたい内容でした。