ネタバレ・感想あり恋するインテリジェンスのレビュー

好きだわ〜〜! 独特の世界観
2017年9月24日
絵に独特の癖があり、手書きの擬音も[多い&小さい]ので慣れるまでは読みづらかったですが、それをも上回る独創的なストーリーと愛すべきキャラクター達にメロメロになりました!
絶対新刊は買いますね!ラストまで見届けます⤴
いい!とても!
2017年10月4日
最初は何となく買ってみて、気づいたら新刊まで買って、読み進めてたら理解できなかったものまで理解してきて、今ドハマり中です。笑
なにこれ癖になる面白さ。
新しい巻も楽しみです!先森さんと柳さんも気になる~♪
満足感がすごい
2018年1月7日
みんなセクシーで面白いしエロさも満載
セリフが多くて最初は、びっくりするけど隅々まで読んでしまう面白さがあります。まおちゃんが可愛すぎて悶える!何度も何度も読み返してしまう作品。これは、買って正解でした。
萌える‼︎
2017年10月4日
キャラ設定がステキです。官僚シリーズ、癖になりました。少し難しい単語が多いので、文字が多くて読みづらい人もいるかもしれませんが、人物それぞれの個性があふれ、可愛らしい面も多数あるため、満足です。
スーツ美しい!!!!
2017年4月2日
特殊な世界の特殊な環境が舞台で、まずその設定が面白い!丹下先生が各所で差し込んでくる笑いもツボwでしたし、圧巻のエロも素晴らしい!
"美人"がもう本当に美人さんで、攻め様もスペック高すぎて惚れ惚れしてしまいましたw
今から続きの巻購入して引き続きスーツ萌えしたいと思いますw
徹底的
2017年3月27日
予想以上の面白さ!絵が綺麗、ブレないキャラ、しつこいくらいのエロ、どこまでもインテリ、とすべてが徹底してます。円がパパを大事にする理由のお話しが一番好きですが、針生と眞御のバカ溺愛もとても甘々で良いです。
溺愛すぎる
2017年9月12日
半額の際に購入。
表紙の絵のイメージと実際のストーリー全然違ってビックリ‼
針生の溺愛っぷりがすごい。
でもバディがあんなに可愛かったら仕方ないですね?
イチャイチャもあり、少し笑いもあり、大変面白かったです?
読み応え抜群!
2016年3月15日
手書きの文字が潰れ気味で読みにくいという難点はありますが、そのぶん情報量が多く読み応え抜群です。
これは購入してじっくり読むに値する作品だと思いました。
R18描写は独特な点も多々ありますが、それもまた面白く読めました。
超絶萌え!!!
2017年3月1日
表紙とストーリーで敬遠してましたが、読んでみてドハマり、ど萌え。いい男×美人×溺愛×えろえろ×スーツで萌えが止まらない。4巻が今月出るみたいですが、電子化はきっとさらに1年後なんでしょう……我慢できないので紙で買います!!
早く続きを!!
2017年2月17日
どのカプもいい!登場人物が全て容姿端麗なインテリ。だからこのセリフまわしが合ってるんだなー。購入してから何度も繰り返し読んでますが、そのたびにやっぱいいなーと思います。3巻は昨年の春に出てるし、4巻ももうすぐ出る予定です。なぜこちらではまだ見られないの??早く続きが読みたいです!!
眞御ちゃんサイコー?
2016年9月12日
とにかく胸キュンです!エロもあるけどそれ以前に眞御ちゃんラブにキュンキュンが止まりません。見づらいというレビューもありますが、最初はそれで流し読みしたものの、じっくり読み直してみると、んもう、すべてがキューン!です。何度も読み返してまふ。眞御×針生の続望む。
エロ面白いです(^ワ^=)
2016年5月24日
お仕事的には本当に難しい事をしているし絵も綺麗で重い話なのかな…と思いきや、それに関わる訓練&司令が想像を超えてて笑えます(笑)
もっと言わせて頂くと「エロ笑えます!」です。

笑える部分が多いですが、話の内容も濃いです。
本当に面白かったです。
大好きな作品になりました。
登場人物がみんなカッコイイ&カワイイです♥♥
広告で見つけました
2016年1月14日
広告のページがすごく良くて押し、設定を見て。なんだこりゃ!と思いましたが読んでみるとそこまで不自然に感じなくなるの後不思議ですwヘンテコ設定も気にならないほどおもしろかったです。まきちゃんかわいい!
大好き。
2016年5月1日
やはりまおちゃんと針生のカップルが一番好きです。
2巻を待ち侘びていました。
1冊丸ごと2人だったら最高でしたが他のお話も面白くて結果満足。
どちらかというとエロ寄りですが2人のラブラブ具合が見てて楽しいです。
表はクール、でも実は?
2015年12月28日
受けも攻めも相手が好きすぎてもうなんとも可愛らしい!特に受けはピュアっピュア(笑)
携帯だとちょっと画面が小さくて読めない台詞外文字もあるので
書籍の購入も検討中です
2巻待ち遠しい!!
読みごたえあります
2015年10月30日
思いの外、と言っては失礼ですが、おもしろかった!設定がそんな馬鹿な~でありながらリアルっぽく、実際はこんなビジュアルの人はいないだろう官僚の世界を描いていたり、そのへんもおもしろかったです。攻が受にメロメロの描写も良い!かなりあっちのシーンはエロいです!絵が美しくとてもリアルです。そして勉強になります(笑)
なんじゃこれ〜〜♡
2015年7月7日
こんなの初めて♡♡レビューを読んで購入。皆さんのレビュー通りでした!絵が抜群にキレイで、登場人物も美人揃い。エロも胸キュンも多め。話の内容は…霞ヶ関のドロドロをギャグで包み込んで耽美でトッピングした感じ(解説不能!)ハマる人とダメな人が分かれるかも…私はどハマりでした!!
どのカプも好き
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色仕掛け(?)で情報収集する外務省の分析官たちの話。ために麻取や財務省も舞台になります。キャラが多彩で新たなカップルが出てくるたびに推しになるのがすごいです。個人的には供黒が一番好きなので、またどこかで掘り下げてもらえないかなと思っています。
凄イイ!
2021年5月24日
登場人物沢山居るのに全て描き分けられてるのも凄いけど、話しも作り込まれててスゴく引き込まれる!そんな登場人物の中でも私の推しは“深津”です♪見た目の派手さで『遊んでる』と勝手にイメージ付けされてるけど、まさかの苦労人。バディの武笠にも誤解され続けた時にはホロリ(>_<)としちゃいましたが、その後しっかりガッツリと愛されてるので良かった♪深津が幸せならall OKです(^-^;
キュンキュンする?❤
2018年10月5日
深津がけなげでかわいくて、全力で応援したくなる!お互い好きなのにすれ違い傷つき…からのハッピーエンドです。武笠のスーパー王子様っぷりも素敵です。漫画自体をだいぶ久しぶりに購入しましたが面白くて夢中で読んでしまいました。他のカップルのやりとりも気になり続きも早く見たい!漫画にしては高めのお値段かと思いましたが、ページ数も多いしボリューム満点で、大満足です!
一度挫折してももう一度読んで!
2018年10月23日
高評価だったので購入し、はじめ読んだときは挫折しました(;´_ゝ`)話がちょっと難しい(自分的)し、文字数多くて…。ですが、あまりの人気と高評価なので、ちゃんと読もう!と思いじっくり読んだらドはまり。私は武笠&深津のCPが大好きです。これからまた色んなメンバーのお話が見たい!早く新刊読みたいです。木菜さんと春日さんの絡みも見たいな~
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのペアも最高です。
好みは皆さん色々あると思いますが私は深津、武笠ペアが好き!武笠さんをメロメロにするなんて深津さんは小悪魔です。
でも柳さんの一途さもたまらない!
先森さんのツンデレに振り回される柳さんがも凄く良い。先森さんを見守る柳さんにはグッときました。
室長も魅力的で登場する度にドキドキします。
何度も読み返してます!
2019年8月7日
迷ってるなら読むべき。絵が苦手でしたが読むと慣れてきた、もっと早く購入すべきでした‼︎
深津が純粋で可愛い、スキ?
けど攻のHが全体的にネチっこい、受はされるがまま!
もう少し変化がほしいかな...でもスキ?
めちゃめちゃエロおもしろい
2020年9月19日
レビューが多くて読んだらハマりましたー。エロいし、活字多いし読み応え抜群!! BCが美人揃い。イチオシは深津×武笠 もっと続きが読みたい〜
激愛、溺愛、 変態愛
2021年12月21日
文字多いしみんなイケメンで登場人物が多い過ぎて顔が分からない時もあったのですが、ハマるとわかります。
内容が濃く、カップルはみんな激愛の溺愛の変態愛です。内容的には、少し切ないの拗らせ入りのハッピーエンドで激愛なので安心して読めます。
深津、武笠のカップルが大好きですが9巻の春日、木菜の続きが今から楽しみです。ほんとにおもしろいです‼︎
あと、桃月&聖前も面白かったのでもっと読みたい‼︎
10巻の電子版とっても楽しみです
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻。深津&武笠cp 最高すぎて もぅこれは必読書となっております。
笑って泣いて忙しかった〜。

5巻 武笠さんの土下座。男前。スッキリしましたー!素敵な先輩方が頼もしい。
半額クーポンで8巻まで購入。全然飽きないです。
柳さんカッコよすぎ。優しすぎる。
み〜んな素敵。幼少期の頃からキラッキラ、ぬいぐるみもかわいい。
春日さんとゆう、とんでもない人はまだ読んでないけど、楽しみすぎる 笑
深津が気になって・・・
2017年11月4日
4巻立ち読みの小松菜3束が気になって、4巻だけ購入。深津エピは気になるわ、手書きセリフのちょっとしたやり取りがまた面白いわ、気づけば全巻揃えてた(/・ω・)/深津可愛い。……メイン以外の話が入るのは好きではないんですが、2室以外のキャラ達も好きになりました。円パパや主幹をまた見たいと思う。特に円に張り付いていた弟らしきキャラにはぜひ出てきてほしい。円ファミリーでまともなのはお母さんだけかな?w
深津(^^)
2018年8月13日
試しに1巻読んでみようってノリだったのに気づけば5巻に突入してました 笑。深津と武笠の行方が気になって気になって(^^)そして、ひたむきで不器用で周りからは誤解されてるけど実はウブっていう受けが自分のツボなんだと新たな発見をしました 笑。深津がいじらしくてほんと可愛い!さらに美形が多いんだけど男性らしさもしっかり感じられる所とか、みんなスーツでビシッとキメてる所も良かったです(^^)
健気な深津にホロリと
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのCPの話も素敵ですが、私は武笠×深津のCPが一推しなので4巻は最高でした。丸々武笠×深津です。健気な深津が武笠に泣かされるたびに、ホロリときます。でもその後、二人の心が通い合っていく展開がまた良いです。深津にのめり込む覚悟を決めた武笠はほんとカッコイイ。深津は最初から最後まで、意地っ張りで可愛くて綺麗です。5巻にもこのCPの話が載っているようなので、電子になるのが楽しみです。
絶倫王の弟子ふたたび
2017年10月5日
大好きな武笠×深津バディのお話です。身分違いの恋ながら、すれ違いながらも両思いな二人がどう結ばれていくのか見所です。途中ピュアでホロリと来る場面もあり、深津の健気さに涙。最後は武笠がヤバイわからんことになってます(笑。さすが絶倫王の弟子……最後チラッと映った針生のデクストップが真御ちゃんだった…さすがです…
柳と先森バディと匂わせな室長の関係もみえて、まだまだ続きが気になる!!
4巻で味をしめました。
2018年4月21日
実は1~3巻は「う~ん、好みじゃなかった」と購入を後悔してたんです。電子で読むにはネーム多いし、いろんな省庁が出てくるので登場人物も多いし名前も難しいし(笑)ところが4巻が丸々一冊、外務省で武笠×深津!よ、読みやすいし面白い!そうなると既刊もまた繰り返し読む...面白い!全巻何度も読み返すの繰り返しに。苦手意識で諦めてしまった方は4巻を読んでみてはどうでしょうか?(笑)
先生天才ですね!!
2016年11月3日
黒髪美人受けを探してたらたどり着きました。眞御ちゃん〜〜?大変かわいいです。
どのCPも相思相愛、幸せが溢れてます。
個人的に武笠×深津の話がもっと読みたいです…!今のところ電子では2巻までしか配信されてないので、続きは紙で購入ですかね…雑誌も買ってしまうかも…待ちきれない!!
ハマってます❗
2018年5月13日
最初は、文字数が多くて読みづらいし、絵もあまり好みではなかったので評価が低かったんですが、話は面白いので読み続けるうち今ではすっかりハマってます。個人的には、深津&武笠CPが、一番気に入っています。
深津、最高です
2018年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻、面白かった~!3巻までもちゃんと面白いんですが、4巻は深津×武笠で、本当に最高です。3巻までは全てが4巻のための前振りだったのかなと思えるほど。まだまだ続きが楽しみです。
おもしろい~
2018年1月3日
四巻は一冊丸々、武笠深津のお話でした。
細かいので読みにくさはあるけど、攻めのメロメロさが毎回本当におもしろいです。
おぼっちゃまくんのパパ的な。笑
登場人物がどんどん増えてます
2016年5月1日
どのカップルのお話も私は好きです。武笠&深津もこの先楽しみ。2巻は針生の振り切れっぷりもレベルアップし、眞御ちゃん溺愛すぎも病的です(笑)
大人の笑
2025年7月1日
とにかく笑える!お堅い仕事なのに、登場人物それぞれが個性ありすぎでのギャップで、芸人のやり取りみたいですね。
BCは基本的にツンデレだけれども、ツンデレではなくウブ?それに翻弄されるバディたち。彼らの心の中が面白いです。組織図がたくさんあって、繰り返し読むと、なおスムーズに楽しめます。誰と誰がどう繋がっているかを把握しながら読み進めると、また違った感覚の楽しさが味わえます!
めちゃめちゃハマった!
2018年5月5日
最高です!どのキャラも背景もすごくキレイな絵。とても教養がある作家さんなんだろうなーと感じさせるセリフ。ぶっ飛んだエッチシーンとギャグセンス。そしてラブ要素。超美人の初心な処女受けに攻めがメロメロという構図が大好きな人にはたまりません。難点は電子は手書き吹き出しの文字が見えないことと電子化が何故か遅すぎること。待てなくて初めて紙で買っちゃうくらい好き。
ハマってしまった
2024年1月29日
これは好き嫌い分かれるのかなーと思います。私も最初は表紙を見て、何だかカタそうな話しなのかなと思って敬遠していましたが…読んでみると見事にハマりました。全巻一気買いしましたよ。登場人物がものすごく多いんだけど、みんなにドラマがありそうで、全員分のお話を書いてくれるよね?この伏線回収してくれるよね?って期待して待っています。
めちゃくちゃ良いです
2025年5月24日
一気に購入して、一気に読みました!登場人物が多いので、読み終わってからまたすぐに読み返して、ああ、これはここと繋がってるのね、という感じで2回目の読み返しもかなり楽しく読めました!
ジャンル分け無用!
2020年5月17日
悩みに悩んで、とうとう足を踏み入れてしまった…。禁断の分野、こんなお話が許されるのか。想像を遥かに超える壮大なスケールと美しくエリート揃いの登場人物、かつ有り得ないくらい下らない訓練や研究の数々(笑)まんまと、インテリジェンスの沼にはまり込んでしまった。これは、"恋するインテリジェンス"というジャンル、他の作品を一緒に分類してはいけない禁断の作品です‼︎←最上級に褒めてます。
めちゃくちゃ良い
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな官僚カップルが出てきますが皆個性が強くて面白いです。もちろんエチは盛りだくさん!
自分の恋人に対して執着強めな攻めがたくさん出てきます。そして同僚公認なので邪魔をされたり協力してもらったりしているのも面白いです。
私が好きなのは4巻の表紙になっている武笠&深津カップルです。自分の気持ちを自覚する前後の武笠の変わりようが凄いです。そして深津がピュア過ぎて心配になります。
最高でした
2024年10月13日
人気があるのは知ってたけど絵が苦手な気がして読まないままでした。でも読み始めたら本当に面白い。絵も魅力的に感じてしまう不思議。どのキャラも個性的で魅力たっぷりで大好きになりました。
どのキャラも魅力的!
2023年1月18日
キャラやエッチシーンが少々ぶっ飛んでいますが、独特の丹下ワールドに引き込まれます!BL要素だけでなく、任務や上流階級層の設定もしっかり創り込まれていて、ストーリー自体楽しめます。
どハマりしました!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この度ようやくこちらの作品デビューしました!小さい手書きの字に苦戦しましたが、10巻までノンストップでした!皆さんがオススメする訳だわ♪バディの皆さん、攻めはだいたい執着拗らせ系、受けはほぼほぼ健気受け。大好きのオンパレードでした!しかもえちが濃ゆい!
個人的に武笠×深津ペアと春日×木菜ペアがツボりました!まだまだ続き読みたい♪ずっと続いて欲しいです!
2021年3月11日
皆さんのレビューの評価が高いのが読んでわかりました。
エロイけど面白い。そして愛がある。絵は好きなかんじではなかったけど、読んでいくうちにはまって好きになりました。特に深津が好き。どんどんいろんな研修してエロくなっていつか武笠を翻弄してほしいけど、無理かな。TCでは、柳が好き。あのワイルドな見た目なのに一途なところがたまらない。
最高です!
2022年6月1日
よくシーモア島でおすすめされている作品だったので、4月のセールで1~8巻を半額で購入し読んでみたらドハマリしてしまいました…
基本クーポンも還元も対象外の作品なので、9巻を読みたいなーと思いつつ一ヶ月ほど悩んだ末にかなり久しぶりに定価で購入しましたが、我慢してたのがバカらしくなるほどやっぱり最高でした!紙でも集めたくなります~
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が良かったので読んでみて、BL歴約20年たつのに、この名作を知らなかったのかと衝撃を受けました。
最初は自分の好きそうな設定の3巻を購入。面白過ぎてクーポン出るのを待ちきれず、全巻大人買いしました。絵も設定も話も独特の世界観で、今までにないBLですね。ちなみにやっぱり3巻のメインカップルが一番好きです。
2020年9月4日
大人買いしました。皆さんが書いてるように文字多いし、一瞬躊躇いましたが、一巻読んだらハマる。そして一気買い。最初はサラッと読み、そしてじっくり読み返してます。何度も読んで分かる楽しさもありますよ。エロシーンも多くストーリが深いね。色んなカップルが楽しめるのでこれからも期待してます。買って正解でした。おすすめ。
恋イン厨
2024年8月14日
この話しが大好き過ぎて恋イン一択でリンクス買ってる訳ですが今月載ってなくて撃沈してしまった(悲)いつも主役になる2人に夢中になって推しがクルクル代わるのも、この話ならではなのかも、今回の春日と木菜も大好きな2人不器用な2人の初エチを見守れて感無量なのですが、他のカプみたいな蜜月も読みたかったです、桃月の牽制も大好きてすけど、本当に飽きないです。
面白いよ
2016年5月26日
複数cp登場しますが、ほぼ共通してるのは受けが超ウブな美人で、攻めが受けにメロメロ過ぎてもはや変態!のハイスペックイケメンなとこ(^^)熱烈過ぎて笑いが止まらない愛の営みは必見です
スタイリッシュコメディBL
2018年8月20日
正直私の好みの絵では全くありません。が!それでもどハマりする程の面白さ。台詞はお洒落ですが、コメディ要素がてんこ盛りです。話は基本攻めが受けを溺愛する内容なのでワンパターンと言えばワンパターンかも。でもこの作品はそれが良い。
名作です!
2024年10月13日
某ランキングから出会って、繰り返し読んでいます。最近はぐっと画面寄りに・・・見つめています。小さい文字はつらいですが、(でも魅力の一つ)隅々まで面白さが詰まっています。
N国に生まれてよかった
2023年5月2日
今1番ハマってるBLです、、
体格差、執着スパダリ攻め、美人受け好きな人絶対読んだ方がいい!!!
私の推しはツンデレピュア美人の眞御さま!
CPでいうと鶏×藍、柳×先森が好きです、でも結局どのカプも好きになると思います笑
108期、118期、128期のファミリー感も大好きです
今の自分の生き甲斐なんでまじでN国に生まれてよかったなって感じです
大事に読みます
2023年4月19日
敷居が高いイメージがして私は丹下先生の作品はベディグリーから入り、こちらの作品は手付かずだったのですが、今回一気買いしてみました。。
震えています。。どのCPもホントに素敵すぎる。。
一気読みしたいのを堪えて大事に噛みしめて読んでます笑
うっかり読んだら、しっかり沼ったwwww
2023年12月4日
気になっていたんです。いつでも“キャンペーン対象外”リストの上の方に表示されていたから。。。試し読みの時にまさかこんなにツボるとは思っていなかったw やばい人たちによるありえない設定ながら、任務と愛に全力なところがまたいい 結構な人数の登場人物と名前。最新刊の人物関係図をスクショした上で全巻 読み返しています◆更新を待てずに『リンクス』自動購入検討中w シュールな大人なおもしろさがわかる人に刺さる作品かと?
最高でした。最高です。
2024年3月26日
絵がきれいでエチ多めと思い1巻を何気なく購入。引き込まれ立て続けに全巻購入しました。
クーポン等待てませんでした。良き。ストーリーも面白いです。マオちゃんカワイイ。ワタクシ的に柳さん好きです。深津ちゃんもカワイイです。定期的に週末の夜に1巻から再読してます。繰り返し読みたくなる。レビュー多いの納得です。
続きハヨ!!待ってます。
今さらだけど
2024年4月1日
こんな練られた上質な美しくおもしろく且つ笑えるBLってあるんだ、と衝撃を受けました。
他作品とはレベルが違うと思います。好みはあると思いますが、全てがすごいです。
溺愛
2023年5月30日
とにかく登場人物が多い。最初は誰と誰が~と混乱しますが、おもしろくて何度も読むので今では相関図かけるくらいハマってしまいました。そしてどのcpも受けに対する攻めの溺愛がスゴい。もはや執着。エロさも満開です。
ヤバい
2023年4月22日
ヤバいとしかいいようがない。ぶっ飛んだ内容なのにずっぽりハマる。絵は好み分かれるかもしれないけど内容が全てを凌駕する。個性ありまくりの登場人物に愛が止まらない。特に眞御ちゃんと深津が可愛すぎて針生並みに鼻血が出そう。どのバディもいい!!そして変態と言っていいレベルで攻めがエロすぎる。クーポンある時に全巻買いして大正解だった。
ペディグリィーからの恋イン
2023年10月14日
ペディグリィーが面白かったのでクーポン待っての購入。よかったの一言。溺愛好きにはたまりません。レビュー高評価なのも納得。設定がしっかりしててどのカップルも良いです。
読みごたえあった
2023年10月11日
10巻まで一気読みしました。男性陣が美しい!官僚テーマのストーリーで知らない世界だったので面白かったです!ただ名前が難しくって覚えにくいので何度も読み返して確認しました(^^;;あと、文字も多いので読むのに時間かかりました。まぁ1冊で長時間楽しめたのでお得ではありました。文字読むのが面倒になって飛ばし読みもしたので、もう一回読み直ししよっかなって思います。2度美味しいって事ですね^ ^
読めば読むほどハマる!!
2023年9月28日
最初読んだ時は、ものすごい喘ぎ声だらけで失敗したかなぁと思いましたが、読めば読むほどハマります。
どんどん面白くなってきます。エロ多めと思いきや、内容もしっかりしていて泣ける場面もあります。
早く続きが読みたい!
圧巻な設定
2023年8月8日
これだけのキャラと設定、楽しく読んでますが大変そう。どのキャラもたっとちゃんとせがあって、圧巻です。台詞が多いのもインテリジェンス。仕事以外のシーンも楽しみです
もう、好きすぎて全巻買い!
2022年1月29日
一ヵ月で色々やり繰りしながら全巻買いました!
本当に本当に大好き!素晴らしすぎる作品でした!
もー好きなCPが多すぎて、みんな大好きなんだけど、
でも1番の推しは、柳×篠です!あーもう柳さんがスパダリ過ぎてめちゃくちゃカッコいいし、先森さんは麗し可愛すぎてこの二人めちゃくちゃ尊いデス!
あと、秋草室長と我玄さんのお話が凄く気になります❤完結までずっとずっと応援します!でも完結して欲しくないー!
柳×先森最高!!
2022年12月23日
色んなカップルがでてくるから推しカプが見つかります!
私の場合は柳さん先森さんカプが好みでした!!!
あと聖前×桃月カプや供威×黒瀬カプもめっちゃ好きです!
ただカップルが多いので好みのカプのメイン回が終わったら、もっと見たいのに次は違うカプがメインか、寂しいなという気持ちになります…!

最新巻について、木菜さんと春日が進展あって良かったです!
これは…
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポン対象になるの待ちきれなくて、全巻購入しちゃいましたよ。手書きの文字とか小さくて読みづらい部分もありますが、この際そんなことはどーでもいい!!全巻購入からそんな日は経ってないのに何度読み返したことか!それぞれのCPが魅力的すぎてもう、はあはあ&鼻血ですよ。(これで私の推しCPは分かっていただけただろうか?)早く続きが出ないかなぁ…。待ち遠しい!
流石です
2022年12月28日
これは小さい画面では読めません。内容も深いが文字数も多い。いい絵なので大きな画面で読む事をお勧めします。
真央ちゃん頭いいのにあっち方面では天然無垢で、でも感度は抜群で個人的には推しです。
2023年4月2日
割引もない期間にハマってしまい全巻購入!!作者買いから入ったんだけど、単にエロい話だけにとどまらず涙あり笑いあり。感動する場面も多。そしてみんな良い人ばかりと言うのも後味最高。内容が甘白すぎる。これは人気あって当然だな!と納得です!お勧め。
人生で一番好きなお話!
2018年5月20日
私はインテリアの仕事をしているのですが丹下先生は建築家もビックリするような建物とインテリアを漫画で描写した初めての方だと思って読ませて頂いております。
こんなに設計に詳しい漫画家様は見たことがないです!本当に完全再現されています!

そしてお話はもう、独自の世界観で最高に楽しい!
TCがBCにメロメロなのが一番好きです!
とにかくその両面から今までにない最高の傑作だとおもいます!
読むのに時間がかかります笑
2022年9月27日
とうとう全巻買ってしまった!クーポン使えないから好きなCPだけのお話が載ってる巻だけにしようと思ってたのに。瞳が薄い線なので、白目をむいてるかのような目、スーツ姿なのにレギンスをはいてるかのような脚、妙に多い擬音、手書きで小さく書かれているセリフ、気になることは多いけど、沼にどっぷりハマってしまいました。メインになっていないCPがまだいるので、まだまだ続きますね。どこまでもついていきます!
9巻 春日×木菜
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安定の世界観。木菜の健気さに心臓を鷲掴みされました。そして同期の優しさよ。今まで鶏楽の良さってあまり感じなかったけど、今回はちょっと「良く言った!」と見直しました(笑)千散も桃月も藍染も、要は春日以外、いいヤツ!でも拗らせちゃった春日も目覚めたこれからの挽回頑張れ!今回も謎の中毒性に侵され、既に次刊の発売が待ち遠しいです。
一番はまっている作品?
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も設定も内容も全部好き!
何度読み返しても飽きない。
武笠&深津カップルが好き?針生の変態具合にも毎回驚いています。バディそれぞれの今後が楽しみです。
続きが待ち遠しい
2022年12月23日
待ちに待った10巻もとても面白く、あっという間に読み終わってしまいました。木菜と春日が本当に初々しくて可愛かったです。牛通堂と千散のお話も楽しみで、読み終わったそばから次巻の発売が待ちきれないです!
?
2021年3月26日
単行本全て読んでいます。なんならファンブックも買いました。でも登場人物が多くてだれが誰やら、、、今作の2CPは以前から登場回数も多いので楽しく読めました。柳と先森さんのペアが好き。
これは
2022年10月8日
もう、たくさんの素晴らしいレビューがあるのであえて書くことが無いのですけど。読み始めはカプが色々出てくるし、名前と立場覚えるの大変だし、1つか2つのカプで堪能させてほしいと思ってましたが、良すぎて読み返す読み返す?勝手に人物構成覚えちゃうし、読み返すたびにどのカプにも魅力を発見するので…みなさまおっしゃるとおり素晴らしい泥沼です?
変態み
2022年7月31日
なんとも言えない癖のある作品。
ページにかかれた文字数の多さはBLで一番なのでは!?
ごちゃごちゃしてて...という意見も見かけるけどこれはこれでアリ派です!笑
たくさんの登場人物が複雑に絡み合ってるので時々出てくる人物相関表をスクショしてチェックしながら読み進めましたwww
たくさんの推しカップルが出てきてみんな好き‪♡‬
半額なんて奇跡!
2022年4月18日
ずっと、ずっと、ずーと、気になってたけど、全巻買う勇気がなくて諦めてました...が!この度の半額クーポン!見間違いかと思う程に興奮しましたー!で、買いました。全作見ました。想像以上でした( *´艸`)仕事中も頭から離れず!何度も読み返しては満足してます!設定もしっかりしていて、一人一人の感情がきちんと描かれてます。共感できたり泣きたくなったりと心乱されます!神作です。
9巻までの感想です
2022年7月24日
有名な作品なので元々存在は知っていましたが、とうとう手を出してしまいました。今まで読んだ漫画の中でダントツでストーリーが練り込まれていて濃いです。登場人物全員にエピソードがあり読み応え抜群です。
笑いも含んでいる、、というか基本
2022年5月27日
作者さんの頭の中見てみたいくらい。登場人物が混乱するほど多いのに、全員キャラ設定がはっきりしていて、しかもおもしろい。恋愛関係がキュンきゅんものだし、本当に一番面白いBLの中の一つ。
No.1かな?^ ^、、、最初は絵が苦手かと思いつつだったのが、今となってはこのタッチしか考えられないです。もっともっと作者さんの作品をよみたいです。
文字が
2021年9月11日
めっちゃ多いっ!そして手書きの小さい字が読みづらい、又は読めない...泣 内容は色んなカップルが出てくるし、絵は綺麗だし、それぞれ皆さんイイキャラだと思うのですが、とにかく何度も寝落ちしながら読み進め、数日かけてやっと読み終わった~と言う感じでした。。
でも2巻の針生さんの嫉妬からの大激怒は何度か読み返すくらいドキドキしました。まおちゃん可愛い♡
鼻血ものです。
2015年11月4日
かたい表紙とは全く違うラブストーリーです。中でもHシーンは鼻血もの。こういう表現方法もあるんだな…と衝撃でした。受けの表情がなんとも…。
2巻目が出てるみたいですが、書籍は保管に勇気がいるため(先生、ファンの方々すみません)電子化されるのを待ちたいと思います。
ドハマリ
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いになる明るい話が好きなのでこちらはとてもよかった。攻めが両思いになると粘着質でしつこくなるのがいい。笑 内容面白い、笑いあり、エロも最高!セリフとか受のあえぎ声でどんな風になってるのかが想像できるからすごいと思う。
エロいよかわいいよ~
2017年1月16日
絵もきれいでエロくて超好きです!1巻を読んだ時点では、一つだけ、手書きの文字が癖字すぎて難読…という欠点があったのですが、2巻からは改善されてます!読みやすい!そしてさらにエロくなってて最高です。オススメ!
どの話もオススメです
2015年12月1日
表題作の無料立ち読みが好みだったので購入。
購入して損はないです。
どの話も綺麗でエロくて、良い!
その後を読みたいです!!

途中、精神的にはリバなカップルがいますが、私は気にならなかったです。
素晴らしい‼
2016年12月7日
美形、インテリ、霞ヶ関と大好物なワードの目白押しに大興奮❗ 針生、眞御cpはもちろん、その他の人物達もエロくて魅力的で大好きです?
いろんなカップルのお話これからも楽しみ!
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん手書きの効果音がいちいちかわいくて面白くてツボです!
タケ×フカカップルが1番好き!
まおちゃんが健気でアホでなんてかわいいんだろうと思う。
これはハマるわ
2022年4月18日
巻数も出てるし正直絵柄が好みじゃなかったのでスルーしてましたが、読んだら見事にハマりました。設定は最早ファンタジーの域なんですけど、そんなの関係ねぇ。これだけキャラがいれば必ず好みのCPが見つかるはず。私的に春木がド性癖なので、次巻が楽しみで待ちきれません。
一人一人の個性が良い
2018年11月25日
色んなCPが出てきますが、どれも個性があって良いし、関係性も面白いです。受けがツンデレ不器用だったり、健気だったり、攻めが男らしかったり、スパダリだったり。切ないところも甘いところも最高です。最初は文字が多くてちょっと敬遠してましたがハマりました。一番好きな作品になってます。全部電子版を買ってましたが、六巻は待ちきれずに買ってしまいました。
変態
2016年5月3日
9巻まで読んで、推しCPが更新されるとは。記念にレビューも書き直しします。春日×木菜さん最推しになりました。何年待てば続きが見られるんでしょうね。。涙 鷹見×楚和さんもずっと気になってる。長生きしたいと思います。
めっちゃ好き?
2021年3月1日
インテリジェンスシリーズどのCPもハズレなし!!
色んなCPがあるので、飽きずに楽しめる。電子版 出るの遅かったので、待ちに待った新刊です。絶対に読んで欲しいBLシリーズです。
何度も読み返してしまいます
2019年3月2日
今風な絵ではありませんが、ハマってしまう漫画です。ハッピーになるまで切なかったりで何度も読み返しても飽きないです。次はどのバディの話が読めるのか楽しみです!
2018年8月1日
丹下道先生の絵はとにかく美しい!
絵が好きで購入してみたらこれまたストーリーも最高!エリート官僚のお堅い感じかと思いきや、笑いありエロありとても面白いです。超ハイスペックエリート官僚たちのおバカな恋に毎回萌えてます。
攻めが受けをすごく溺愛しているところも好きで、個人的には武笠×深津、針生×眞御のペアが好きです。特に深津くんには幸せになって欲しいです。
さいこー!
2017年4月5日
最初に読んだ感想は、口コミ良かったけどゴチャゴチャとセリフが多く、受けの登場人物が似てて私的にはイマイチかも、、、で1度読んだきりでした。でもふと読み返したら良さが分かってハマりました!特にまおCPが好き。これからもずっと登場させてくれないかなぁ。

追記 春日編、めちゃ面白かったです!まおCPの次に好きなCPになりそうな予感。続きが早く読みたいです。
ギャップ萌えの極み
2017年4月23日
読後の感想は「驚き」に尽きるかと。
絵柄から受ける硬派な印象に対するストーリーのギャップとか、スーツをビシッと着こなし国の頭脳集団を構成するお堅い官僚たちが…というギャップとか、美麗な絵柄によるエロとギャグの融合…というギャップとか、予想外の連続で、こんなに楽しめると思いませんでしたー!
土門と志山カップルがとてもお気に入りです。
4巻待ってます!
はまったっ!
2018年6月30日
文字数多いです!拡大しても読めない文字があります!でもはまっちゃいます!CPが多く、自分のお気に入りCPの出番が少ないと残念に思う時もありますが、他のCPでもそれなりに楽しめます。それぞれのCPに歴史ありってことなんですかね、いろんなところにちょっとしたエピソードがちりばめられています。これからそれらがうまく回収されていくのを期待するばかりです。
エロい‼エロすぎる‼?
2017年5月21日
エロい~?マニアック?でたまらない(笑)絵も話もキャラも独特で全てにおいて濃い~ですが、受けがみんな艶かしいです。なん組もカップルが出てきますが、それぞれお似合いで、みんなエロいです。絵に拒否反応がなく、変態的なエロも大好き!という方には本当におすすめします(笑)私はまおちゃんカップルが一番好きです。まおちゃんのギャップがたまりません。
丹下ワールド
2019年8月4日
恋するインテリジェンスといえば丹下道、丹下道といえ恋するインテリジェンスといわんばかりの代表作です。私は大好きですが、この人結構絵と、エッチシーンに特徴がある方だと思うので、好き嫌いはあるかも。一巻を読んでみることをオススメします。巻が進むごとに一つのCPの話も深く長くなっていくので、そこで抵抗なかったら是非大人買いを(笑)
すごいツボです。
2017年3月23日
エロくて、行き過ぎた変態感もあって、でも脇目も振らず好き好きしてて、エロかわいくてツボです。
どのカップルもそんな感じだけどそれぞれにストーリーもあるし読んでて楽しいです。
絵がスッキリして綺麗で美しいです。
続きが早く読みたいのは当然ですが、何回か読み返しても面白いので、続巻をイライラしながら待つこともなさそうです。
面白いが
2019年8月3日
一見、小難しい話と思いきや、トンデモ設定なところもあり、笑えます。
この作者さんはとても絵が綺麗ですね。
エロシーンもエロさをすごく感じます。
ただ、かなり文字量が多く、登場人物もおおいので、1回目よりも2回目読んだ方が理解力あがり話の内容が分かってきます。
一冊読むのに時間かかるので、お得感あります。