ネタバレ・感想ありYOUNG BAD EDUCATIONのレビュー

まあまあ
2018年3月11日
一巻だけ、その続きはまだ読んでませんがクーポンあれば購入したいと思います。歳の離れたおCPです。
2018年3月10日
良かったです。軽くストーカーなのに両思いのせいか?不快感はない。絵柄あんまり好みじゃなかったけど、気にならないおもしろさ。先生と生徒の話が好きなら絶対続編の方をよむべきだと思います。続編はさらにおもしろいです。
ストーカー
2018年2月13日
好かれて気になって好きになって執着する。
自分のこと好きだったんじゃなかったの?という気持ちからちょっかい出すうちに好きになっちゃう感じ分かるなぁと思います。
続編も読んでみたいと思います。
1冊目。2作品。続刊が良いらしい。
2018年2月12日
173ページ、表題作3話(おまけ4年後13p+オマケイラスト2p+受験1p)+君はいたずらな火種4話、約半々で2作品。

表紙絵は印象的できれいですが、実際の絵はあまり好みじゃなかった。
先生はくたびれた中年に見えるし少年も特別かっこよくない、ある意味リアリティは高い絵かも。

先生の心中が辛くてまずまずのストーリーでしたがあっさりなエンドで寂しいです。
でも続刊YOUNG GO0D BOYFRIENDがあって、こちらが10年かけての話でかなり良いらしい。

後半のもう1作は作家とたくはいのお話。
こちらも絵が見目よくないせいかキャラがいまいちひかれず、話もぼんやりしててぱっとしなかった。

これ1冊だけ読むと読み応えがあさいかも。
レビューにあるよう、続刊と一緒に読むと良さそうです。
そのうち読んでみます。
続編とセットで是非
2018年2月11日
表題作と短編が一冊になっています。
表題作は続編とセットで読んだほうが良いです。これだけだとまあそれなりに良くできてる生徒と教師のBLストーリーといったくらいの感想ですが、この作品を読むことで続編での彼らの過ごした年月がより味わい深く感じられます。
ストーキングもののように紹介されていますがそこはあまり重要ではないです
表題作の続編が
2017年10月19日
かなりの高評価だったので読みたくて、じゃあ先ずはこれからと思って読みました。うーん、続編あってのだなぁと言うのが率直な感想でした。続編がなければ★3でした。いや、これはこれで相互ストーキングの感じとか良いのですけど、短いのでサラッとし過ぎな感じで全体的に物足りませんでした。もう一つの話も汗の感じとか凄く好きでしたけど、やっぱり少し物足りない感じが…。
新作良かった〜
2017年10月12日
小悪魔高校生に翻弄される先生の表情が妙にかわいい。なんか水沢がいじめたくなるのが分かる笑。アイドルみたいな存在が目の前にいるだけでも夢のようなのにあんな事やこんな事まで…。でも2人が面白いのは思いが決して一方的ではない所ですね、wストーカー笑。
この作品では個人的に絵がイマイチと感じていましたが(正面と横顔の落差、横顔が不細工)新作では改善されていて、その点も萌えが増しました。
初めての作家さん
2017年9月22日
気になってたのでキャンペーンで購入。話の展開がリズム良く読みやすい。小悪魔に惚れた中年がいじらしくて哀愁さえ感じた。続きがあるみたいなので読みたい。2作目も絆されて結ばれる話だが なかなか面白かった。

生徒×教師
2017年8月4日
イケメン優等生×冴えないストーカーな教師のお話しがメイン。他1CPとメインのその後。でメインには続きがあって。最初読んだときは個条書の様なお話しに思えて☆3だったけどBOYFRIENDを読むと出会いがあって幸せに向かってるんだなっと。ストーリ重視の人にオススメです。
おじ受け、ですよね?
2017年7月31日
表題作がずっと気になっていて購入。よかったけど、足りなかったです。出てる続き気になります。もう一つのお話は悪くないんだけど…さらっと読めます。
2人の執着心
2017年7月29日
続編がとっても評判がいいので先にこちらから読んでみました。表題作は、2人の執着心に終始ドキドキ!!先生が初めから諦めているのが切なくて胸がきゅっとなりました。高校生の小悪魔的な魅力と先生のかわいさの対比が素敵ですね。後半に収録されている運送屋×小説家のお話もオトナの恋愛な雰囲気が良かったです。さぁ、続編も読むぞ〜!!※修正はもともとシルエット程度の描写なので白抜きはナシ。嬉しい〜。
2017年7月27日
表題作はちょっとだったけど良かった!続編と一緒に購入。この2人良いなあ、愛おしくなるキャラです
穏やかな狂気性
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若いイケメン×くたびれたおじ様なカップリングが好きなので表題作はどストライクでした。最初は先生の方が固執していたのに、だんだんと生徒側の方が執着心を増していくのがじわじわと狂気性が上がっていって良かった。その後の2人も見れて満足です。運送屋×小説家の穏やかな空気感も好きでした。ただ何故元カノにあんなに怯えているんだろう…?とちょっとだけ引っかかってしまいました。小説家さんに嫌われたくない一心なのかな?自信持って!(笑)
表題作+1作品「君はいたずらな火種」
2017年7月18日
高校生水沢に恋心を抱く担任高津と、高津の気持ちを知って執着していく水沢のお話。高津の一途な思いは可愛いさを感じられるほど。ビジュアルは水沢のほうが断然可愛いのに不思議です。その後の書き下ろしは水沢が大学生になってからのお話で、最後の一コマにぐっときました!続編も出てるので、こちらも楽しみです!「君はいたずらな火種」小説家の山さんに引き寄せられる運送屋さんのお話。こちらは大人な感じのお話でした。初めて読んだ作者さんですけど、表情や雰囲気がとても良い感じでした。
先生
2017年6月5日
表題作が読みたくて買いました!先生のくたびれた感じが好きです(^_^) 丸々表題作ではなかったけど、もう1作品も楽しめました。
良いね
2016年3月28日
先生の気持ちを知ってから、
変化していく生徒の気持ちや行動。

怖くはないけど
狂気性を感じましたね(゜∇゜)♪

自己愛や執着粘着が
良い感じに描かれてるかと(*´∀`)

後日談でのラストの先生のカット、良かったな~

生徒の執着具合も笑える!
良いオジもの2作品…!
2016年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差もので男同士、しかも教師と生徒の組み合わせって結構ヘビーだと思うんですが、その辺の葛藤が丁寧に描かれているのがとても良い〜
先生がだいぶ拗らせてるというか危うい性癖だけど、人の良さが伝わるので嫌な感じはしないです。
出来ればもうちょっと主人公の畏怖とか、初Hの葛藤とかの部分をじっくり読みたかったので、1巻まるまる表題作でも良かったな。
ヤンデレ覚醒
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ という帯を見て、ヤンデレはあまり……だったのですが、いざ読めばメインの綺麗な顔をした高校生×どこか抜けた印象のある先生に心奪われました。ヤンデレと言えばヤンデレかと思いますが、少し行き過ぎた恋心かなあという印象です。むしろ、高校生の写真や聴いている音楽を入れたプレイヤーを隠し持っていた先生からヤンデレっぽさを感じるような…!高校生の揺らぎや、先生の後ろめたさが、細っそりとした柔らかい線で丁寧に描写されているなあと思います〜
純愛してんじゃねーよ…
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです。2作品収録されています。表題作が教師が20歳も下の生徒に手を出す話とは知らずに購入し、罪悪感と背徳感に苛まされながらページを捲る指を止められませんでした。ここに懺悔します。

主人公・高津康作、37歳、高校教師。泥酔したある夜に公園で休んでいると、2年間ずっと目で追ってきた担任する生徒・水沢譲が目の前に現れる。
欲望を吐き出しながら「俺はどうすればいい」とキスをしたが最後、ふざけんなよなかったことにすんなよしねむかつくぐちゃぐちゃにしたい、と水沢に翻弄される日々が始まる。
やがて自宅を突き止めた水沢に「すぐに大人になるよ」と引きずり出されていく……。

年賀状が巳だと思ったら一昔前の作品なんですね、そう思うと20歳差の教師と生徒という題材でも納得(はできないけど未成年者に対する性暴力やグルーミング、教育者の性犯罪に対する社会の目の変化という意味で理解することは)できます。
でも先生、自分が成人式に出る頃に生まれた子ですよ…更に教え子ときた。好きとか目で追ってしまうとかじゃねーのよ、紛うことなき犯罪、犯罪なんだけど、その罪をきっかけにくすぐられていく水沢の加虐心の方に不覚にもぐっときてしまった。
どうしよう、反省してますが、先生もちゃんと反省してるか(ボーナストラックにて4年半は怯え続けてることを確認)ばかでどうしようもない先生がどうしようもなく水沢のことで苦しくなってるか、続編で確認してこようと思います。

もう1作『君はいたずらな火種』宅配業者の中野と作家の山佐の、誘い誘われる話。煙草の煙のようにもわ〜と広がったかと思えばす〜っと消えていくような、熱に浮かされた出来事のような印象でした。
一人の作家のためだけに用意される本棚、良いですね。想像を掻き立てられます。
ある意味似たもの同士
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いストーカー気質がある高校生とおじさん先生の2人でした。思ったより可愛らしいお話で良かったです。先生はやっていたことは気持ち悪いですが、自分の立場をよく理解していることと否定しながらも好きな態度が隠しきれていない姿が可愛らしかったです。最終的に生徒も結構やっているのでお互い様という印象に落ち着きました。小悪魔な年下攻めもいいなと思えました。母子家庭の子がおじさんへの恋を自覚するのは少し思うところはありましたが…。報われて良かったと思えるお話でした。
もう一作品は、宅配業者のお兄さんと物書きの先生のお話でした。表題作のように意表を突く作品ではなかったですが、面白かったです。
んー!!どうだろう
2024年11月22日
好み分かれるかな、、どうだろう、、個人的にはそんなにハマってないんだけども。もっとじっくり描いて欲しかったかな。でも先生の感情はちょっとリアルだったと思う。
表題作ともう一つの作品が入ってます。
続編を読まなきゃ!
2024年2月22日
表紙の男の子が美麗なのでつい買ってしまったものの、表題作は短くてちょっとものたりず…。しかしレビューを読んだら、続編が良いのですね!そちらを読んでから読み直したいと思います。レビューってありがたいわ〜。
もったいない
2023年10月27日
表題作の続編だけ読んでましたがついに馴れ初め編を購入!予想通りめっちゃ良い!!ただ表題作じゃない方のお話がイマイチ過ぎてもったいなかったー
やられた。(2作品入ってます。)
2023年3月12日
おじ受けも、髭もあまり好きじゃないはずだったのに、、、純粋で真っ直ぐなストーリーにやられた。最初は綺麗な顔して生徒が攻めなのもびっくりしたし、こんなに若くて綺麗な攻めはどうして20も年上の先生が良いんだろ?って不思議だったけど、読んでるうちに理由とか言い訳がましい事抜きにお互いが運命的に惹かれあっていくのが見てて伝わってきて、先生の健気さや可愛さにキュンときた。それに、攻めがゆくゆくは医者になるのを見て「確かに、医者って変わり者多いもんな、、、」って妙に納得してしまった笑。
2作品目は、正直あまり好みではなかった。ガチムチが嫌いとかではないけど、宅配業者×小説家で、攻めは宅配やってるだけあってガッチリ男!って感じの人で、受けも小説家だけど、ヒョロっとした感じよりは普通の中肉中背のおっさん?って感じ。ストーリー的に盛り上がりも特になく、スルスルっと終わった印象でした。
2作品とも、えちしーんは、あっさりさっぱりしてる。けど、エロに流されない感じが作品の雰囲気には合っている感じでした。1作品目は続編も出ています。2巻ではもっと2人のディープな話も見れるのでぜひ見て欲しい。
もう一つの作品
2023年3月1日
を、先に読んでしまった、、汗。でもこちらでは、とても短い内容でした。他のおはなしも収録されていて、半々くらいの分量でした。でも、これを先に読まないと話の流れがきちんとわからないですもんね、買うしかない。笑
続編を読むために…
2022年8月15日
続編の方が気になっていたので、先にこちらからと思い読みました。
が、やっぱりこちらにはそこまでハマらなかったですねー。
正直、どちらもやっていることが犯罪になると思うので、その辺りがどうも…
やっぱり続編の方が好きかな。
まぁ良かった
2022年2月21日
性癖には刺さらなかったけど、作品としてはまぁ良かったと思う。20歳の差は凄いけど、現実こんな感じなのかなとは思う。
白衣の先生萌
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗なDKに先生が一目惚れする話って逆のパターンが多いので新鮮。このDKも大人びてるかと思ったら子供みたいな一面もあり、かなり癖のあるタイプで面白い。
期待しすぎたか...
2021年8月27日
基本、先生と生徒のシチュが好みから外れるのか、内容もあまり印象に残らない感じ。続編の為に購入しましたが読み返しはしないかな...
次作の為に読んでみます?
2021年5月17日
次作は、最高に良かったです。
そして、こちらは中途半端…。これだけだと、雰囲気は良い〜な作品で終わってしまうので、これを読んだからには次作をどうぞ。次作を読んだ人には、こちらもお勧めかも。

そして、短編は、ほとんど全くと言って良い程 趣味でないカプでした。大人(おっさん)が、淡々と結ばれた?山がない。リアルオジの話?
うーん。。
2021年3月7日
表題作の続編が読みたくて、その為にまずはもとの話を…と、この本も買いましたが、この本については、表題作より、もう一つの話の方が好みでした。表題作は、チョットあっさりまとめられ過ぎてたかなぁ。攻めが、なんで先生のこと好きになったのかが、理由なんてないのかもしれないけど、あまり伝わってこなかったです。
成就するまで
2021年2月15日
GoodBoyFriendを先に読んで、馴れ初めも、と。
1冊全部この話だったらよかったなぁ。。。
オススメから
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編が面白そうだったので立読みして、初めから読んでみる。もっと執着して拗れるのかと思ってたけど、先生も水沢もイイ人だー分かりやすく読みやすいほっこりします。もう一話はクールとワンコな感じでじんわりします。
シーモア
2021年2月12日
作者買い。前々から気になってたのを40クーポンでget。高校生×教師。2
序章の1冊
2021年2月12日
以前から気になっていた表紙の作品。

表題作は教師の高津に片思いされていた高校生・水沢の気持ちを追い掛けた中編。人を好きになる瞬間と抗えずに執着してしまう心。そこにフォーカスして切り取った面白い話だった。続編を読むのが楽しみ。

『君はいたずらな火種』は作者さんの初オリジナル作品らしく、色々と消化不良なところはあるけれど、年上ネコの山佐に振り回される中野が面白かった。
ふたりの
2020年6月3日
年齢差がすごい!そして、ストーカーちっくな先生もすごいけど、それを全部暴いちゃう水沢も相当…(笑)水沢、かわいいなぁ。先生の想いが報われてよかった。もう一つのCPの話も好き。
期待と違った
2020年4月9日
予想していたものより面白くなかったです。表題作が短くもっと話を膨らまして欲しかったです。
ときめいちゃうかな
2020年2月8日
傷に絆創膏とか貼ってもらっちゃったら。2作目の焼肉屋で山さんが嫉妬するところ可愛かったな。もうちょっと読みたいなぁ
オジ受け
2020年2月7日
割引大きかったので、ちゃんとチェックせずに購入してしまった……。オジ受け……(泣)。しかも20
歳差。逆ならありだったんだけど、せめて5歳上くるいならなぁ。
先生のキャラがすき
2020年2月6日
先生がヘタレでよかったです😊ちょっとストーリーが私には物足りなかったかも?
二作入ってたけど
2019年10月18日
丸々一冊に入れ込んで欲しかった。
いきなり4年半後って…。
ストーリー、よくわからなかった。気付けば自分も執着してストーカーみたいに好きになってたってことかな??
オジ受けビジュアルが…
2019年8月27日
続編を試し読みしたら可愛かったのでまずはこちらからと思いニ冊買いしましたが、そもそもの始まりの本作で高校生が先生に恋心を抱く過程がどうしてもピンとこなかった。

絵柄的なものだと思いますが、どうしてもこの先生のくたびれたビジュアルが苦手です。
続編の方が描き方が良くなっているので辛くなかったですが、読み返すかと言われると微妙です。
とても雰囲気がある作品
2019年8月21日
表題作品が気になり購入しました。とても雰囲気があって、表情とかしぐさに色々伝わってくるような作品だと思います。
センスあるなぁと
2019年1月27日
思いました。なんて言うのか引き込まれる。絵も味があって良かったです。ただお目当ての表題作が短すぎて。もう1つの長いお話があまり好みじゃなかったのでちょっと残念かな
期待したよりは…
2019年1月16日
少し期待しすぎました。
絡みのシーンは、絵がごちゃついていて、なにがどうなっているか、分かりづらかった。先生の苦悩はわかるけど、相手の苦悩はイマイチ分かりづらかった。
おじさん受けに珍しく惹かれて
2019年1月13日
普段は可愛い、健気、いじらしい受けが大好きなんですが、おじさん先生受けを珍しく読んでみました。すっごくきゅんきゅんはしませんでしたが、先生の行動にたまにきゅんとしました。そこまで入り込めなかったなーと思いましたが、続編も買ってしまいました。ほのぼのしたい時なんかに良いと思います。
表題作少なめ
2018年11月3日
思ってたより、表題カプのお話少なめでした。全体のおよそ半分は別の作品です。あと、少しモノローグの意味が伝わってこない部分があって(わたしの国語力の問題?)それが残念でした…。エロ少なめです。ストーカー(?)同士ってことでもうちょっと病んだ感じかと思っていましたが、そんなに暗く重くなかったです。物語の行間が多すぎて、消化不良でしたので、☆3で。続編ありき!続編はすごい好きでした!!
ある意味リアル
2018年9月28日
高校生と高校教師、作家と宅配業者のお話が入っています。
好きのなり方が独特なのでそこは少し引っ掛かるのですが、会話の言葉か凄く自然なのでそこは感情移入しやすかったです。
もつと見たい!!
2018年4月14日
続編が良かったのでこちらも。
2人の話をもっと見たかった!なかなかの執着具合だけど、お互い樣だからいいのか。好きすぎるとこうなるの?とにかく、先生の思いが叶ってよかった。
表題作に
2018年3月31日
惹かれて購入。読んでるときに気づいたけど、別のお話もあったんですね...てっきり一冊表題作だと思ってた私はおバカだ(苦笑)続きを買うかは検討中。
1話を読んで
2018年2月13日
絵が好みだし、続きが気になって購入。オッサン受けは好きではありませんが、この作品は続編とあわせて何度も読み返すほど話が好きです。同時収録の作品は何を描きたかったのかよく分かりませんでした。
生徒と先生
2017年9月12日
先生の性格上、少し暗くなりつつも
ハッピーエンドなので表題作だけなら 5に近い評価だけど
もう一作はいってるので3.5くらいの評価です
続編があるのでそちらはオススメ
独特の雰囲気
2017年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 味があります。全体の雰囲気に背徳間が溶け込んでいて、世界観に持ってかれる!惜しむらくは受け攻めの好みが逆だったな~。受けが先生、攻めはかわい子ちゃんな生徒の方です。
物足りない
2017年8月2日
あれ、表題作が思ったより短くてなんだか物足りないカンジ。4年後の2人がチラリと有ってひとまず安堵したけれど、もう少しくっついた後も見たかった。
宅配の彼のお話も面白い展開なんだけどあっさり終わってあまり残りませんでした。
ちょっとガッカリ
2023年3月11日
表題作+「君はいたずらな火種」の2作収録。
表題作が続編と合わせて評価が高かったので、番外編合わせて全て購入。
「君は〜」の方がページ数多いためちょっと損した気分に…表題作終わるの早っ!ってびっくり。
攻めの気持ちが見えてこないので感情移入できなく、最後まで好きになれなかった。何でそんな執着するほど好きになったんだろう?と疑問。無意識ゲイなのか?
もう1つの短編も好みでは無いし、今のところハマらなかったけど続編に期待。
オジサマ受けは苦手かな
2022年9月19日
評価下げてすみません。
オジサマ受けは苦手なのかな。
お初でしたのでなんともですが、作風が合わないかも。
さっぱりしすぎて心理描写も拾えない。

2CPとも特にキュンもなく、面白いわけでもなく。
リアル同性愛かなとの印象しかなかった。

ストーリー△
画力△
キャラ△
エロ△白抜き?よくわからない。
求めているのはこれじゃない
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさま受けは大好きだけど、おじさまが気持ち悪いのよ。20の歳の差もありすぎるし。親子ほど離れていてここまでの執着はちょっと引いちゃう。
これだけだとこの男子高校生の何がそんなに良いのかわからないし。
絵柄は嫌いじゃないけど、画力がまだまだで2人立ち姿が棒立ちになってたりと微妙。
人物があんまり魅力的でない…
2021年6月26日
表題作より、もう一つの方(サガ○急便さん×小説家?)がページ数長く、特に魅力もないので何だかなーでした。もっと心理描写があれば良いのに、淡々と少なめのセリフで話自体よく分からず。表題作の方は受けのおじさんが冴えないおじさん過ぎて。ストーカー気質だし同意できない。たまたま攻め君が恋?に落ちたからよかったけど、キモって思われてたら通報もんだよね…
可もなく不可もなく
2021年2月11日
個人的にはストーリーがふわふわしているなあと思ってしまいました。キャラクターがうじうじしていて途中で飽きてしまいました。
期待しすぎた
2019年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この恋に泣いた!の特集を見て購読。
続編があったことも、面白いだろうと期待を高めた理由です。
しかしながら私にはハマらなかったです。
なんと言っても20も年の差があったこと、そして37歳のいい大人よ担任がストーカーのように写真を集めていたりと執着が見られて気持ち悪く感じてしまい、受け入れられず…
同じ先生と生徒でも、もっと生徒が好き好きなタイプが良かったかなと思います。
まぁ話としては、大人が子供にハマってしまった意外性が面白いんでしょうが。
期待値が高かっただけに残念です。
2巻まで読んでみました
2018年4月11日
先生に対して一直線で少々狂気じみたところもあり思春期ということで許されるのもすれすれを攻め混んでくるDK若いって素晴らしい。幸せそうでした。
続編から読んだ
2017年10月3日
偶然攻めも受けに惹かれたからハッピーエンドだけど普通はまぁ20歳上の担任教師に想われたら怖いよな…と思いながら読みました。
半分くらいは別の話ですが、そちらもオヤジ受けでした。作者さん好きなんですね~
まあまあ
2017年8月11日
この作品の良さをいまいち把握できなかったです。印象にも残らないです、
うーん‥…
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に凄く勧められ、断れきれずにシリーズ全部読みました。試し読みした時に好みの絵ではないと分かっていましたが、ストーリーがいいのかもと期待していました。
が、私には何一つハマりませんでした(何度も読んでみたのですが)。
まず作画が下手だし、最初のコマの主人公の横顔が不細工でびっくりしました。せめて、表紙に描かれた人物のクオリティで本編も描いて欲しかったです。
先生も魅力が分からず。性格はうじうじしていて暗いし、見た目もくたびれた感じ。
全く2人にキュンとしませんでした。
でも評価は高いので、私が少数派なのかもしれません。
好みではない
2019年4月25日
無料分のみ。評価高いですが、自分はあんまりかな。
この作品に限らずですが、弱みを握った主人公が相手を脅したりいじめたり(?)と、好き勝手する構図がどうしても好きになれない。
相手は秘密を握らてるし、惚れた弱みもあって逆らえないっていう状況が気分悪いです。
主人公の魅力も今のところ何一つなし。
続きが少し気になりはしますが、多分読まないです。
作家名: ダヨオ
出版社: 祥伝社