ネタバレ・感想ありもののべ古書店怪奇譚のレビュー

2025年1月11日
昔見た漫画にようやく再会できて嬉しい!!
話の展開がとても面白いですし、絵が何より綺麗です♡♡♡気になった方は是非!!!
続きが気になります!
2022年2月24日
ちょっとグロい描写もありますが、絵が綺麗なので気になりません。シロのことや正太郎の今後、他の鬼達のことなど先が気になります。次巻が発売されるのが待ち遠しいです。
次が楽しみになる
2022年2月17日
すごく続きが見たいのですが、まだ出ていないようなのでソワソワして待っています!
今後の展開がどうなっていくのかドキドキです!
怖くてかわいい鬼が面白い
2021年10月11日
本能に忠実な鬼の行動が、面白いです。正太郎が、まだまだ人間くさいとこ、好きです。敵、味方みたいになってたけど、この先の展開が楽しみです。
すごく好き
2021年4月18日
1.2巻無料で読んでその世界観にすぐ引き込まれ全巻購入しました。
まず絵が美しい。大正か昭和初期かな、時代感もちょうどあってて、おどろおどろしい雰囲気が鬼がいても全然おかしくないって思わせてくれる。
グロいって書いてる人が多いけど私は逆にそこがいいなと思ったけど。
登場人物もみんな好き。特にシロちゃん。かわいい。
ただ最初殺人があってその方法でどんな鬼書を読んだ鬼か推理していく話だったのが好きだったのにだんだん変わっていったのが残念。
あと清の遺体を大事にしてたのはもしかして生前正太郎と恋人関係だったのかな~とかもしそうならうれしい(笑)
1番好きな漫画
2020年10月7日
主人公も時代設定も内容の暗さもドストライク、もう好きすぎる、、
グロい部分もあるけど、絵がキレイなので問題なし!
正太郎の過去の回想シーンは、なんとも言えない切なさで、何度見返しても胸が痛いT^T
まだまだ謎が多いですね…早く続きが見たすぎて、毎日この漫画の事ばかり考えてます!!!!
大好きです!!!!!!!
2020年4月16日
語彙力なくて申し訳ないんですがほんとに大好きです!基本中古本派の私ですが、唯一新品で大人買いした漫画です!あやかし好き、ショタ好きにはたまらない作品だと思います!!!!ぜひご覧あれ!
(微グロ?注意かもしれません。いや、グロではない?)
絵が綺麗です!
2020年4月15日
絵が綺麗でストーリーも面白かったです!
主人公がかっこいいです!
最近の一番のお気に入り。
2019年12月28日
最初はシロくん可愛い😄から買い始めたけれど、
巻数が増すごとに目が離せない展開になってきました。
続きももちろん買います!
🙂
2019年12月18日
最初は絵に惹かれて、読みすすめていくうちに物語たりも面白くとてもハマりました!ミステリーサスペンスなところがまたとても面白く良い作品だと思います!
思ってたより面白いけど。
2019年12月14日
無料分だけ読み。思ってたより面白いけど暗い感じ。暗いというか、黒い。絵が黒いから、暗く感じる。それも演出なのかもだけど。戦ったりするシーンがゴチャっとしてさらに黒いので、どうなってるのかが見にくい。だから、あんまりグロさは強くないです。もう少しスッキリしてたら◎
2019年11月25日
絵の綺麗さに惹かれて読み始めましたが、内容も謎が多く魅力的なキャラクターばかりで面白いです
こわいけど、おもしろい!
2019年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ グロくて怖いんだけど、引き込まれてしまう。
最近は鬼にもいろいろいて、鬼になったこと、鬼になって人を食べることを苦しんでいる鬼もいたりして。
まゆが死んじゃった場面なんかは、胸が傷んで涙が出そうになった。
これから、どんな話になっていくのかとても楽しみです。
設定が良い。
2019年5月5日
作画、設定、物語、どれをとってもハイレベル。
ホラーのような、ミステリのような、読んでいてとても引き込まれます。
おばけのようなものが大好き
2019年4月1日
ミステリー?ホラー??なんて言えばいいのかわからないですが、話の進み方、伏線の潜み方がとても好きです。絵もとっても綺麗で次が気になる!!といった内容だと思っています。まだまだ、これからという感じなので期待しています。
大人買い笑
2019年2月27日
物部さんがとにかくカッコいいです。内容はどこかぞっとするような雰囲気も魅力の一つだと思います。新刊が待ち遠しいです。
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画風が好き。
内容もドキドキさせてくれるし
出てくるキャラクターが個性のあるキャラなので見てて飽きない。
恐くない鬼
2018年7月1日
とにかく面白かったです!
古書と鬼と神様という設定が個人的にツボだったのもありますが、ストーリーが素敵で大好き過ぎました。
表紙やタイトルから怖い系かな?と思ったのですが、確かに怖いとこもあるものの、ホラーやそういった類ではなく話中で登場人物の存在が「恐い」というと感じることのが多かったです。登場人物の生い立ちやら色々な部分が作り上げられており作者様の熱意や愛情がすごいなと感じました。
また、少しミステリーチックなとこもあるので考えながら読めるのも楽しいですし、ワクワクドキドキする展開が多いので早く続きが読みたい!とさくさくっと読み進められました。
次巻が来年なのが、とても待ち遠しいです。
好きです
2018年4月2日
絵もストーリーもとても好きです!今後の展開が気になる!早く続きが読みたい!
シロ・・・
2017年10月20日
物部さんカッコイイよ。ハマったね。ミステリアスだし、悲しい過去ありそうで。そしてもう1人のシロ。この二人の出会いが超気になる。言われているほどグロテスク感は感じなかったなあ。まあ内臓は出るけど。
2017年10月14日
ストーリーも画もしっかりしていて、安心して読めます。今後も雑になることなく完結してくれることを期待します。
これは面白い!!!
2017年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料だったので何気に読み始めましたが、結局今出てる3巻まで購入。これは面白い。主人公が鬼のクセして弱いのも、子供のクセして実は神様ってのも設定がうまく出来てるし、また何か意味ありな女の人も出てきて、これからもっとお話が深くなりそうな。楽しみだ〜〜
2017年8月13日
鬼と戦うシーンは目を背けたくなるけど、独特な世界観についつい読んでしまいます。シロもあんなに可愛い顔して…恐ろしいです笑。まだまだ謎も多くて続きが楽しみです。
ギャップ
2017年8月12日
可愛らしい絵なのにギャップに戸惑うほど残忍なストーリーで他に全くない。
まさかの
2017年3月5日
まかさそっち!?っていう
ネタバレになりそうなのでこれ以上書きませんが
みてて面白いです
3巻目が通知ででてたので買います!
久々のヒット
2015年12月18日
とても良かったです。独特の世界観で、私は好きです。続きがとても気になります。
鬼のお話し
2015年9月8日
レトロな舞台設定とか、心理描写とかかなり好きです。キャラも良い。鬼が書いた本を読むと、その人間も鬼になってしまう。鬼になってしまったけど、完全に鬼と化すわけでもなく、人間の心も残ってるから、物悲しい物語となってます。最近読んだ中ではイチオシ!
グロい!面白い!
2020年5月10日
回を増すごとに、登場人物が増えるごとに面白くなっていく。
ミステリー・ホラーとしてストーリーもとても面白いです。普通のミステリーではなく鬼が関わっていることなので、先が読めず違った面白さがあります。
裏で何をして(考えて)いるのかわからない不気味さを持ったキャラが多く、まさに謎が謎を呼ぶ作品。
ギャグがほぼ無いので全体的に暗いですが、予想を大きく上回る展開が多く、読み始めてしまえばきっと目が離せなくなることでしょう。
絵がめちゃくちゃ綺麗なのでグロさも増しましです。
あまりグロくないという人もいるようですが、グロ耐性のない人は気を付けた方が良いかと。
和風オカルト
2019年12月15日
怪奇譚ですがミステリー性はなく、普通のオカルトかと。読み手の恐怖感を煽ることなく淡々と話が進むので、ノスタルジックな時代設定は好きだけど怖いもの苦手という人でも読みやすいと思います。長編ですが一話ごとの話も完結するので安心して読めます。
謎多き
2019年9月13日
話の展開は面白いです。鬼、神、謎も多いし複雑に話が絡み合っていてなかなか読みごたえがあると思います。
広告タイトルより面白い
2019年4月16日
Twitterのプロモ広告で見た作者さんを辿って購入。広告のより面白い……主人公が格好良いのに不憫というかボロボロというか。即日6巻まで読みましたが、本当の黒幕は誰で目的は何か、誰が誰の手の上で踊らされているのか、シロとの出会い、正太郎は本当は何なのか、首の傷は、……知りたいけども知ったら物語が終わってしまう……ともだもだします。影の多い作画で、見やすくはないです。鬼同士の闘いがメインでもない。ので、好みは分かれそう。ジャンルは強いて言うなら、微グロ大正風怪奇アクション系ミステリー、ですかね。
巻末のおまけ(カバー裏?)がツボです。
バトル不要…と
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の古書店主と子供。
彼らの背景や、起こる事件とその真相が読み物として面白かった。
もしかしたら、漫画より小説の方がいいかもしれない。
流れからしてバトルシーン満載! となりそうだけど、それはナシ。
その手のものがお好みであれば、物足りないかもしれない。
バトルシーンがない分、転結のつながりが雑なような気もする。
また、バトルシーンを描くことで絵が説明するシロの正体みたいなものもあるんだろうが、そこもない。
シロについては、そのほうが後々面白いのかもしれないけれど。
おもしろい設定
2019年3月13日
鬼書を読むと鬼になる。そんな鬼書を集める正太郎とシロ。かわいいだけかと思っていたシロが、えー!って感じでした。これからの展開も楽しみです。
古書店というより
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怪綺譚がかなり強かったです。ビブリア的なお話かなぁと思って読んだのですが、人が読むと鬼になってしまう古書にまつわる、鬼と鬼食いのお話でした。鬼は人を食べるし、鬼同士の争いもあったりで、毎回人が死んだり、ちょっとグロいシーンもあり。でも、主人公の正太郎は、人を食べないから弱いけど(笑)優しい鬼で、とてもいい感じ。思っていた話とは違いましたが、絵もお話も、私は好きでした。
まだ完結してなくてラストが分からないので、☆は4つで。
2017年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏稼業で妖怪なんかを退治するのは結構ある設定だけど、登場人物がなかなか面白く、好きな作品です。
2017年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、なんとなく読んだら面白かったので3巻購入!シロの可愛さに騙され、ギャップに未だに慣れない…
なかなか面白い
2017年8月14日
始めはよく有る話で、さして面白いわけでも無かったけど、二話三話と読むうちに、次第に面白くなってきました。
1巻だけ読んだけど、たった1人の友達との関係や、いきさつが知りたくなる。
2巻買おうとおもいました。
絵が
2017年8月3日
絵が可愛いです。またに、グロいですが。話はとても面白いですし、早く続きが読みたいです。
独特の雰囲気
2017年4月6日
設定が面白く独特の雰囲気があります。想像していたよりもグロテスクなシーンが多かったのですが、話が淡々と進むせいかあまり気になりませんでした。表情豊かに描かれているので、鬼になった時の顔は怖さ倍増でした。
なんとなく読み始めたけど
2017年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついつい先が気になって購入しています。元は人間から鬼となった無愛想だけど本当は寂しさをもち優しい正太郎、いつも一緒のシロの可愛くて恐ろしいこと。各回ごとに鬼となったものたちとの戦いのシーンは結構容赦無くエグいし、常に傷だらけの正太郎が大変です。3巻まで読んでさらに気になる登場人物も出てきてますます続きが気になります
謎は深まる
2017年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まできて解明されてきたものもありますが、次々と新たな謎も出てきます。マユはどうして神虫のような存在になったのか、赤ちゃんが鬼になったのはなぜか(鬼書を読むor鬼書をある程度の時間手元に置くのが鬼化の条件のはず、しかし鬼書が回収された様子はなく、そもそも母親に変化はないのに)、近藤の情報源の女性は何者か等々。続きが待たれます。
シロは相変わらず可愛いと不気味を行ったり来たり。本来の姿や力はどんなものなんでしょうか?赤ちゃんの鬼の時は空から腕だけ出して引きずり込んだ?感じでしたが、どうなってるんでしょう。
ゾクゾクする。
2017年2月14日
鬼をテーマにしたダークファンタジーで、大正時代の設定かな?グロい描写が多いものの、ちょっとしたミステリーも入っているので先が気になりどんどん読み進めてしまいます。描写がグロいよー鬼怖いよーと思って読んでいる中で、シロちゃんの可愛い顔がパッと出てきた瞬間は一気に和みます(^^)笑
まだまだ続きそうなんですが、次巻が出るのを楽しみに待てる作品です。
ダークファンタジー
2017年1月10日
人を食べる鬼が出てくるのでグロいです。でもそんなに直接描かれてはいないのでグロいのが苦手でも読めました。
ミステリー風に話が進みますが犯人(=鬼)が誰かはすぐわかります。
シロが可愛いし最強でした。最後の4コマが毎回面白いのでもっと見たい。
興味深い
2015年9月26日
全体的にダークな感じで、独特な雰囲気があります。まだ一巻なので謎が多いですが、次巻に期待。正太郎とシロの関係など気になることが多いです。
幻想的
2015年9月18日
独特で面白い設定は、今後物語が膨らんでいきそうで楽しみです。
時代設定の割には現代的なセリフ回しであったり、グロテスクな描写だが単調に見えるコマ割りと、どろどろしそうな猟奇的殺人も不思議とあっさり消化されます。
物語をしっかりと読ませてくれる続巻に期待大です。
続きが気になる!
2015年9月17日
絵がとにかく綺麗で、グロテスクな描写もリアルです。表情の描きわけも上手く、人から鬼にかわるときの表情が見ていてゾッとしました。
グロテスクが苦手な人にはあまり向いてないかも?
まだまだわからない点が多いので星四つですが、今一番続きが気になる漫画ではあります!
怖い・・・
2021年4月6日
鬼の話?
謎が多すぎる・・・。
怖すぎるというか、まるで、拷問・・・。
そうかー
2018年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古書にかんする怪奇・・かなり気になる漫画のなかみ。
鬼だったのかー・・
それであんなかわいい子が・・さらに??

鬼限定ていうのがちょっと・・
もっと話の展開がほしいかなー。
さきにすすめばもっといろいろと中身がこいのだろうか。
イラストがきれい
2017年11月7日
お話は可もなく不可もない展開です。本編の絵は同人誌が上手になった…て感じ。動きのある絵よりも、表紙や扉絵のような静止画の方が上手です。中心になるキャラが、もう少し増えるといいなあと思いました。
読んでみて
2017年10月17日
なかなかいい
なかなか感動する
読んでみてください
きっとはまります
不思議
2017年8月13日
独特な雰囲気。少しホラーっぽい、グロテスクな場面がありますが、面白かったです。
最初シロ君、かわいいと思ったら…。
ありがち
2019年12月17日
あまり面白くなかった。表紙に惹かれて読んだけど、男の子の設定といい、ありがちだった
面白いけど
2016年7月15日
設定も良いし主人公の絵も良く過去も気になり2巻まで読んでみました。イラストや挿絵なら良いと思いますが漫画としては同じ視点ばかりで描かれていて大きさが変わることもなく何となく画力がないように感じます。もったいないです。
合わなかった
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他作品になりますが鬼滅の刃は合わず、でも鬼系の物に興味があったのでこちらも鬼を扱った作品ということで1巻を購入するも合わず。
私は好きな作品と合わない作品がはっきり分かれるタイプなので普段はある程度ネタバレ等を見てから購入を決めてたのですが、今回はあまり情報を見ずに購入。…それが間違いでした。
とにかく主人公の冷めすぎた態度とシロの二面性が受け付けず、2話辺りでもう先を読むのが苦痛でした。
まず、実は主人公は鬼でシロは神虫という鬼を喰らう存在です。そこで既に思った物と”なんか違う”と感じました。
4話では相手の鬼に対して主人公が自分も鬼であるにも拘わらず、なんでそんなに偉そうなの??となりました。自分が人間ならまだしも、人を喰ったことがないのか分からないが同じ鬼の癖に??と思わずにはいられませんでした。
そして、シロ。人目がある所では正体を隠すためにも猫を被るというのもわかるが、人目のない所でもあのあざといキャラを作っている時もあり???となりました。まあその辺は後々わかるのかも知れませんが。正直何度も何度も「お腹空いた〜」と言ってるのもうざいとしか思えませんでした。
この2人のキャラがあまりにも自分の苦手な部類だったので愚痴みたいになってしまいましたが、こういうキャラが好き!という方は楽しめるのかも知れません。
また、いきなり場面が変わったようなところが多々あり、物語がよくわからないと感じるところがある点も気になりました。
世界観や絵柄は好みだっただけに非常に残念ですが、もう読むことはないでしょう。
これからはよく内容を把握した上で作品を購入しようという教訓になったのはよかったなと思いました。