ネタバレ・感想ありきのう何食べた?のレビュー

料理漫画
2017年3月12日
ストーリーもしっかりしてるBL料理漫画です。お料理も何品か作りましたが美味しかったですよ。
お料理が参考になります
2017年3月3日
季節に合わせたお手頃な献立が出てくるので参考になります。BLだけどBLが苦手な人でも抵抗なくあっさり読めます。
新しいBLコミックでした。
2017年2月18日
BLコミックですが、そこの部分が大人でさらっとしててそうかぁそういう感じなんだとさらっと読めて、料理が手順通り出てきて料理初心者さんも真似できて、話も楽しく料理も楽しめる作品でした。
分かりやすい料理マンガ
2017年2月16日
いつの間にやらご飯が出来上がってるグルメ漫画が多いなか、「これをしてる間にあれをしておく」「この残りを使って」など現実的なことを丁寧に書いてくれてるグルメ漫画です。
いくつかのメニューを実践させて頂きましたが美味しかったです。

まだ、ゲイカップルが主人公という点に抵抗がある方もいるかもしれませんが、2人は長年連れ添った夫婦のような関係で書かれていて、仲良しなもののいちゃいちゃしたシーンは一切ないので、読みやすいと思います。
さらっと読める😊
2017年2月5日
BL作品という事もあり、迷っていたのですが購入して良かったです。
登場人物はステキな人ばかりだし、なにより料理がとても勉強になります笑
定期的に読み返したくなる作品です😄
これは使えるお料理本^q^
2017年1月22日
とにかくご飯がおいしそう!食べたくなるし作りたくなります!気取った料理も調味料も出てこないし、時短・節約の裏技もたくさん。献立のバランスといい、和洋中の混ぜ方・登場比率といい、下手な料理本より使えます!また、ちょっと凝ったおもてなし料理やスイーツでも、シロさんが読者の代わりに言い訳してくれたり、佳代子さんが簡単レシピを教えてくれるので『やってみようかな!』という気にさせられます。ストーリーとしては、ゲイの中年男二人の生活の中で訪れる悲喜こもごもを、騒がず慌てず受け止めたり受け流したりする感じなので、一話完結なことも相まってここが山場!みたいなのはありません。BL読み漁り始めたころに買ったので、チューくらいしてくれるかと期待していたのですが、ラブラブなシーンは一つもありませんでした。実は3、4巻くらいまではその期待を捨てられずにいたのですが、5巻あたりでようやっと悟りました。ちょっと残念な気もしましたが、逆にBL読まない方でも安心してオススメできます。
萌える
2016年12月23日
劇的な何かがあるわけではなく、登場人物達のごく普通の日常なのだろうけど、不思議と萌えます。
登場する料理も真似して作るのも楽しいと思います。
料理本として使える
2016年12月14日
2人のほのぼの日常生活が読んでて楽しいお話。BL的トピックスもチラホラ有りますが、やはり料理本としての印象が強い…。読むたびに日々の食事を反省してしまう(笑)料理はしろさんの愛情表現なんだなーと。私も家族の身体を考えた料理をしないとなぁと…。他の漫画には無い読後感。
2016年12月11日
いろいろな漫画読んでるけど、どんな漫画よりも好き。巻を重ねるごとに熟年夫婦みたいになってきて違った面白さがでてきて飽きないです。
勉強になります
2016年12月7日
ゲイカップル主役ですが、BLではなくグルメ漫画です。
いつもご飯に悩んだときは助けてもらってます(笑)
おっさんBLではこれが1番
2016年12月1日
日常系のほのぼのBL。ごはんのレシピがあるのがとてもいいです。
参考にしています🙂
2016年11月2日
毎日の料理の参考にしてます。レシピも作りやすいんですが、それよりも献立の立て方がね。毎日毎日何食おーって悩むのがストレスなのよー😔
シロさんはちゃーんと一汁三菜で甘いのしょっぱいの酸っぱいののバランスまでとっててえらいわ〜。前は全部砂糖醤油味な時とかあったけど、この漫画読んでからちょびっと考えるようになった。今回のお話では、2品ノンオイルルールが参考になりました。
シリアスなお話とギャグとのバランスも良いです。
料理がしたくなる
2016年5月16日
この本読むと料理がしたくなります。
生活が乱れてきたときに読むと自分に喝を入れられるので、ふと思いついた時に何度も読み返してます。
特別な事は何もないけど、あちこちでウンウンと共感できることがたくさんあって楽しいです。
どこまでも堅実に過ごす人々を見てると、日常のささやかな喜びを思い出させてくれます。
また、日々の積み重ねを大事にしていきたいなと感じられますね。

読み始めた当時は大学生でしたが、所帯じみてるシロさんに親近感を持ちまくった自分って…(笑)
奥が深い
2016年1月15日
淡々と料理を作ってる漫画かと思いきや。それだけでなく、主人公と恋人の恋模様もあって面白かったです。
食生活をおいしく味わう大人カップル
2016年1月14日
キャラクターの設定、たくさんのレシピで展開していくストーリーが新鮮で楽しく読みました。
BLマンガとしても楽しめる要素があり、働くカップルのリアルさがおもしろい。
カップルのLOVEだけ描いているだけではない、何層にも重なっている様々な要素を構成した話なのでキャラクターごとに目線を変えて読んでも楽しい。
カップルが初老になった時の食事を読んでみたい!と妄想しています。
何気ない、しかし優しい物語
2015年11月28日
弁護士と美容師の何気ない日常、普通に作れる何気ない料理、大げさな描写なぞないですが、じんわりと面白いです。
話が面白いだけじゃなく、レシピもすごい!
2015年9月17日
作ってみて美味しい!は、当たり前。
このマンガにでてくるレシピは、全ての献立が出来上がるまでの流れを書いてくれてるので、手際の悪いわたしにはとても嬉しかったです!
他のレシピの料理を作る時間も短くなって、お料理上手になったきがします😄
始めは
2015年9月16日
料理が気になっていたが最近は、この二人が仲良くしている描写だけで満足。信頼できるパートナーは大事だね。
2015年9月6日
絵も綺麗だしごはんが本当に美味しそう!
この漫画を読んでから久しぶりに自炊してしまいました。
おいしい
2015年8月15日
出てくる料理が毎回おいしそう!
そして作ってみるとホントにおいしい(o^~^o)
男性同士のカップルのお話だけどほんのりくらいしかないので気になってる方はぜひ読んでみてください。
けんじの味噌ラーメンアレンジしてよく食べてます!
2015年8月13日
さっすがよしながふみさん!!
料理もおいしそうだし、飽きないストーリーです!!
絶対「つまんない」なんて思わせない作品です。
2015年8月11日
美容師と弁護士の同棲日常。出てくるレシピが現実味がありおいしそうです。
同性愛カップルなので苦手な人はご注意。
でも、あまり恋愛には突っ込まずライフスタイル漫画という感じです。適度に気楽で読みやすいです。
家庭料理が恋しくなる。
2015年8月8日
趣味も兼ねているのでしょうが、共働きでこんなにしっかりと主菜、副菜を揃えてさらに節約もするのは主婦も顔負けです。
同性愛者の話ですが、シロさんもケンジもけっこう歳いってるからか、変にドロドロしたりエロ要素もないので、男の人でも読みやすいかと思います。
デジタルで読んでファンになり紙で全巻購入
2015年8月7日
ストーリーもキャラクターも良し。そしてレシピ本として最高。主人公の段取りが良く、事細かに描写されているので、まんま真似できます。読むだけでこれは美味しいだろうと予想がつきます。そして期待通り美味しい!献立の組み立ても勉強になります。毎日の食事ですから、こういう料理が本当に向いてるし良いと思うんですよね。私は本の後ろにその卷のメニューを書き、すぐ探せるようにしています。そしてキッチンに置いています。暇な時は読み物として楽しんだり。  季節感もあるので、同じ季節の物を作ったりします。作り方がさくさくしてていいです。手抜きじゃなくてでも難しくなくさくさく作れる感じ。 おしるこ、切り干し大根煮物、ヒジキの煮物、鶏肉のグリル、はこのレシピで良く作ります。副菜好きな主人公なので、ちょこちょこっとした副菜がたくさん載ってて、しかも気軽に作れるものが多く、助かります。レシピ索引もつけて欲しいなー!
TVドラマが原作漫画を超えた!
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマにハマって、この原作漫画を知りました。なにしろアノ名作『大奥』の作者よしなが氏の作品です!期待MAXで読み始めましたが、、、期待しすぎたみたいです。ゲイカップルの心のつながりを描いていると思いきや、料理メインで台詞が多く、慣れるまで読みにくい物語でした。それでも、ゆっくり読むと登場人物の心のヒダがジワジワと伝わってきました。日常生活の中、ゲイカップルだけではなく、親子、夫婦、職場等の人間関係の断面が控えめに綴られています。異世界物語の派手派手設定に比較すると、本当に地味な日常生活系物語ですが、そんなありふれたネタをすくいあげ物語に仕上げる作者の感性・技量にはあらためて感心するしかありません。このような漫画が実写化され、新たに多くのファンを得て本当に良かったと思います。TVドラマは原作ファンから神キャストと絶賛され、漫画で表現しきれなかった部分が生身の肉体で見事に表現されていました。実写化が原作を超えた幸運な例だと思います。
さすがです
2024年11月17日
さすが、よしなが先生の作品です。食事のレシピはもちろん、今ほどゲイが認知されていない頃から、彼らの気持ちや背景をよく描いておられましたし、弁護士や美容師の世界も、ちゃんと取材したんだろうなーと思われる細かい描写が盛り込まれてますし、とにかくさすがです。セリフが多くて読みごたえもありますし、笑いどころもたくさんあって、とにかく引き込まれます。
2024年9月26日
よしなが先生にはバブル期のイメージがある。
食い道楽で、BL好きで・・
遊び倒して、食い倒して、原点回帰で今作?
微妙に理解されない主人公の苦悩?
笑えます。
食べることと生きること
2024年1月31日
食べることと生きること。二人のよりそう様子がとてもいい。もちろん折り合いつけにくいこともあるけど、一緒にいることで色んなことを飲み込みつつ、暮らしていく様子がとても好き。
ほんわか
2024年1月30日
おじさん2人の同棲生活、いろんなエピソードに合わせて、いろんなメニューが紹介される。
同棲愛であるが故に起こるエピソードや周りの人達のエピソード。
しんみりしたり、ほんわかしたり、日常の時間を描いたお話。

ドラマでも内野聖陽さんの演技がとても良い!
すっごく面白い!!
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通のクール系のBLかと思っていたのですが、読んで2ページで史郎が料理についてペラペラと情熱的に語りだし、びっくりしました。ケンジとのやり取りも面白くてついつい読んでしまいました。ドラマも見たのですが、とっても面白かったです。誰か史郎の語りが長いことに突っ込まないのか(笑)
載ってるレシピはホントに美味しい
2024年1月27日
ゲイカップルの日常が綴られていて、ほのぼのしたりくすっとするエピソードで和みます。特に良いのは料理のレシピ!美味しいのは勿論ですが、実際に夕食のメニュー2~3品を手際よく作る手順が描かれていて、とても参考になります。他作品で知ったのですが作者様は食に相当こだわりがある方のようで納得でした。
よしながふみにハズレなし?
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よしながさんの作品では「大奥」や「西洋骨董洋菓子店」などを読んだことがありますが、いずれも素晴らしい作品でした。 人情味があってユーモアもあって、人生の深いところを教えてくれる、多種多様な人々の生き様が見られる、etc.etc.・・・とにかく見どころフルコースという感じです。 この作品も期待通り、素敵なお話でした。
日常生活に起こる様々なエピソードが、身近な感じもよかったです。 ただ残念なのは、読者である私のズボラさというか料理スキルの低さで、せっかくおいしそうに書かれているレシピを自分で生かすのが難しそうということ。・・・開き直って、おいしそうだな~と受け身になって見る専門になったり、手抜きっぽいメニューが来るのを狙っていたりしますw
ドラマから
2024年1月26日
なかなか深い話でドラマが好きだったのでマンがのほうも読み始めました。
キャストの、特にケンジさんが原作にそっくり!で驚きました。キャラクターがそのままで、初めは似ていないと思っていた顔までもだんだん似ているように見えてくる・・・
シロさんは料理上手でいつも手際よくご飯を作っていますが、私はたまに作るケンジの料理が好きです。健気でいじらしいケンジが大好きです。
ほんわか癒し系
2024年1月24日
ドラマから入りました。
おじさん同士の恋だって普通に嫉妬もラブラブもあって可愛い。
疲れが取れるほんわか癒し系な漫画。
好きな人と一緒に食べることって
2024年1月23日
毎日相手の喜ぶ顔を思い浮かべて料理を作り、一緒に食べる。
そんな毎日がどれだけ幸せかが伝わってくるお話。
載ってるレシピも作りやすいメニューで役立ちます!
ドラマとの楽しい比較
2024年1月22日
ドラマ観てからのコミック読みが楽しい。イメージ通りだったり、2次元ならではの良さがあったり、ドラマしか観てない人もぜひ!
沁みてくる
2024年1月20日
大切な人と丁寧な食事をしたくなる作品。
幸せや楽しい時だけではなく、辛い時や悲しい時、喜怒哀楽を共にする存在のかけがえのなさ。
日常を描いてくれてるからこそ心に沁みるものがある作品。
じわじわと味沁み馴染み
2024年1月18日
内容紹介が料理名羅列なのもナニソレと笑いました。最初はシロさんのカッコ好さを見てたけどケンジさんの可愛さがだんだんわかってきます。一緒にいて楽なのいいよね。日常話がなんだかじわじわ好きになりクセにもなって読み続けられる。お料理は確かに見てるとなんか作ろうかなという気持ちを上げてくれました。
日々を丁寧に営む
2024年1月16日
大切な人と丁寧に豊かに日々を営む、食べることは生きること。もっとも普遍的な日常の愛おしさと尊さが詰まったBLというジャンルを超えた名作です。
2024年1月15日
おいしそうな料理がたくさん出てきて食欲をそそられます。また、二人の関係性もみていてたのしいです。絵も良かった。
2024年1月14日
お料理分かりやすくてすごく参考になるし、2人の雰囲気がとても良くて憧れます。実写になるとイメージ違うかなーという感じはありますが、それはそれ、これはこれという感じで、どちらも微笑ましくて素敵でした!
飯テロ
2024年1月11日
ドラマ化されあまりにも有名な作品。
美味しいご飯、安心できる関係、奇天烈な友人達、とてもバランス良いストーリーです。
美味しい
2024年1月11日
友達がこの本で紹介されたご飯を作って
食べさせてくれたのですが、めちゃくちゃ美味しかった。
そっからハマりました。笑
日常をみれる感じが落ち着く。
し、美味しい。笑
いい話…おいしそう
2024年1月10日
ドラマが大好きで現作どんなかなって思って読んだけど、原作も良き。絵の線が細い感じもすごく素敵。こんなカップルうらやましい…
良い作品
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聞いたことあるようなタイトルだったので、気になって拝読してみたところ有名な作品だったのですね、良い雰囲気の構成と内容、作品に出て来るレシピはどれも良さげで真似てみたくなりました。
毎回美味しそう
2024年1月9日
この作品は映像化から入りました。おもしろい。美味しそう。お金があっても節約している人と、片方は相手を喜ばせようという気持ちでコンビニでハーゲンダッツを買い注意される。お互いにちゃんと好きで好感持てます。
ドラマから来ました
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマがすごく好きだったので原作を読んで見ました。原作の雰囲気を忠実にドラマにしていたのが良く分かります。ケンシさんの人柄の良さが1番の魅力です。絵柄があまり好みではなかったので星ー1です。
3巻までのレビュー。
ハマらなかった。
2024年1月6日
ドラマ化されたし(見てないけど…)
作者の方人気だし
面白そうだし
美味しそうだし。
読んでみようかと買ってみたけど…
シロウさんがイケメンじゃなくて、
ご飯も普通のご飯で、
もう一歩流れに乗れず、
1巻の途中で脱落。
もう少し時間だったら読めるかな?
絶妙
2024年1月4日
絶妙な二人と絶妙なメニューの組み合わせが、綺麗な絵ですっきり描かれていて読みやすいですね。二人が歳とってからの話が読みたいな。
料理本
2024年1月3日
基本的には好きなのですが、セリフが長くて説明的ちょっと疲れる笑
ほのぼのお料理漫画としてはちょっと違うかなぁという感じ。
おもしろいです。
2024年1月3日
ごりごりのBLは苦手ですが、コチラはほのぼのしてて良いです。シロさんの料理は美味しそうでお腹が空きます。
👍
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマから興味があり読んだんですが、2人のほのぼの感がより味わえてとても2人を応援したくなる漫画でした。これを見て同性カップルの苦労や悩み事が分かり身近になりました。
おもしろいです
2023年11月29日
シロさんとケンジの日常を丁寧に描いているのが好きですね。料理のレシピもちゃんとしてて、このマンガのレシピでコールスローサラダとか作ったことあります。
お腹が空く
2023年5月23日
BLは読みませんが、こちらは生々しさが無いので。アラフォー世代?にあるあるネタや美味しそうなレシピも楽しいです。みたらし団子の描写はすごいですね。
シロさんのみみっちさが酷くなってきた
2023年5月23日
現実感のある話なんで仕方ないの??
こんなみみっちい人疲れる…
ある意味楽なのかな??
仕事もできて料理や家計のやりくりまでしてくれる人ほしい!(笑)白だしとめんつゆ買うより
出汁とったほうが安いよ?とシロさんに伝えたい!
穏やかによめます。
2023年1月19日
ドラマから入りましたが、どっちも好きです。
そして、作る料理が美味しそう。
二人の関係がいいです。
どろどろしていないけど、日常的なところがよい。
バランス。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳しいレシピが載っているのでマネして作りたくなる。
料理してると無心になるというよりいかに早く作るか考えてしまう自分にとって、効率よく調理しているこの作品は大変参考になります。
食べること=生きること
2022年12月31日
作品タイトルは「きのう何食べた?」で、それはきょう何食べる、明日何食べよう、につながっていく。何をどのように食べるかは、その人の生きざまをうつしだす。シロさんの場合、弁護士という職業でありながら仕事を早く切り上げ、ケンジとの夕食をつくりいっしょに食べることを大事にするのは、ケンジと共に生きることを大事にしているということ。ロングヒットで、齢を重ねていく2人とその関係もみどころ。

ドラマから来ました
2022年12月30日
料理が凄く美味しそうで、自炊しているのを見ると見習いたくなります。丁寧に、日々大切に生活している感じが伝わってくるところが好きです。
素敵な形
2022年12月30日
ドラマ化でも好評ですが、もちろん原作も素敵。
料理がとても美味しそう!
世の中を生きる難しさと、誰かの優しさと、料理の温かさを感じることができる作品です。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化でドラマをやっていたのは知っていましたが、この機会に読んでみました。まだ途中までなので全部読んでみようと思います。
ほんわか日常ー
2022年12月30日
1巻無料になっていたので読んでみました!
時間購入は考え中(~∧~)

男2人の日常が流れていくような感じで幸せな気持ちになります(*˘︶˘*).。.:*♡

お料理もとっても美味しそうで夕飯作る時など参考にしています(*´ڡ`*)
日常
2022年12月29日
今社会で同性愛が認められつつある中でこの作品はぐっときました。社会の光と闇の部分両方書かれていて、本当に現実に近い感じがしました。
私も副菜の呪いにかかりました・・・
2022年12月28日
実写ドラマ化を機に既刊を大人買いし、それ以来新刊が出るたび追いかけています。今までどんなレシピ本に載っている料理も作って2回だった私が、ここに載っているものはリピート数知れず。それはきっと、料理を作るときの細かいコツ(トマト缶の中身をあけたあと水を入れてムダなく使う、など)や、キャラクターの感情の動きや機微など、人によってはすっとばすしこまかーいところではあるけれど、あるあるわかる、これいいね、というものがぎゅぎゅっと詰め込まれているからだと思います。男性カップルの二人暮らしの話ってどうなん?と思っている方にこそ、料理が出てくるホームドラマ的に手に取ってほしいなぁと個人的には思っています。
ごはんもの
2022年12月28日
好きですが、なんかイメージと違う。好みではありませんでした。でも、ごはんはおいしそうで食べてみたくなりました。お腹がすく作品です!(笑)大人の料理ものです。現実的!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で、1巻を読みました。栗ごはんや炊き込みご飯など、物語の中に出てくるごはんがおいしそうで、食べたくなりました。
ドラマ見ました!
2022年12月24日
ドラマが好きな俳優さんたちだったので見てみたらほんわかしたのでマンガも読んでみました!
字が多くて読むのがちょっと大変だったけどこんなに凝った料理をしていない自分に反省…
2022年12月21日
よしながふみ先生の作品は何作か読んでいて、この雰囲気が好きです。絵は特段好みではないけど、読んでいるとかっこよく見えてきます。
いいなぁ
2022年12月20日
こんな普通そうで普通じゃない日々の大切な日常を暖かく可愛らしくて素敵に描かれていて、さらに美味しそう…。癒やされます。お腹空きます。
2022年12月20日
絵が可愛い。夜中に見たのでふつーーーーーにお腹すいたから責任をとってもらいたいなと。ぜひ色んな人に読んでもらいたい。
美味しい日常
2022年12月20日
ドラマから入った作品です。漫画があるのを知って読みました。2人の日常が美味しそうな料理と共に描かれていて良い作品でした。同性カップルの話ですがBL作品ではなく誰でも読めますよ~。
偏見が薄まる
2022年12月20日
BL色は非常に薄く、食が織りなす人間関係とそのドラマに集中して読むことができる。日常ものに近いので特に強い起承転結があるわけではないが、各話に共感できる部分や示唆に富み考えさせられる部分があり、パラパラと流し読んでいてもハッとさせられることがある。独り身の男でもふと凝った料理を作りたくなる、そんな作品。
じんわり
2022年12月20日
二人の関係性が丁寧に描かれていて心に染みます。ドラマが先で後から漫画を読みました。ドラマも映画も漫画もとっても良かったです。料理の参考にもなります。漫画は台詞が多いので「さっ!読むぞ!」と気合いを入れてから読みます(笑)
料理の参考になりました
2022年12月20日
ドラマを観てから読んだので、ちょっと印象が変わりました。結構セリフが多いですね。別に悪くはありませんが、そこがマンガ版の独特の雰囲気を出しているような気がします。
マンガを読んだことで、実写版のキャスティングの素晴らしさを実感しました。
あと料理が美味しそうです。参考にさせていただきました。
ほっこり美味しそう
2022年12月19日
BLというのでしょうか、ゲイの二人が主人公だけど、でてくるご飯がどれも庶民的かつ美味しそう。ウチも今夜はそれにしようかとマジで思っちゃいます
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマは好きで見ていましたが、漫画は読んでいませんでした。今回、無料版があったので、試しに1巻だけ読んでみたら、おもしろくて、はまってしまいました。ほのぼのとしていて、心があたたかくなりました。
ドラマよりも明るい二人の日常
2022年12月16日
食漫画であり、二人のささやかな営み。ドラマよりもイチャイチャやドロドロが少ないことに驚きました。悪い人間が出てこない点も踏まえ、これから性認識する子供にも偏見を持たないように読んでもらいたいです。
2022年12月12日
ドラマを見たあとに読ませていただきました。ドラマでのふたりもよかったですがマンガでのキャラもとても良かったです
1巻無料読みました。
2022年12月12日
ドラマ見た後のコミックス、こちらもよかったです。どうしてもあの2人が思い浮かんでしまいますが、何の障害もなく読めます。そして、お腹がすきます。2人で向かい合って食べているところ、凄く好きです。ゲイの2人ですが、青年マンガだからかそういうシーンはなく、2人の日常が描かれています。時々ケンジがヤキモチをやくところはとっても可愛いです。そして、一緒に食事する暖かなシーンに癒されます。
2022年12月12日
大奥は個人的に衝撃的で面白かったですが、こちらはほっこりほのぼのしつつ、日常で悩みながらも美味しそうなご飯で寄り添う優しさが好きです。
グルメ
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は同性カップルのお話なので人を選ぶかも知れませんが、内容的にはのぼのぼしていてあまりBL作品が得意じゃない方も読みやすいと思います。
食生活
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常の「食生活」を淡々と描いているのですが、とても面白いと思いました。丁寧に毎日の食事をとることの大切さを教えてくれる作品だと思います。
美味しそう
2022年12月9日
ドラマをチラッと観たのがきっかけで読みました。
ドラマも評判が良くて、映画にもなるんですね。
これまでよしながふみさんの作品は、何作か読んできて、どれも素晴らしくてすっかりファンになってしまいました。
こちらの作品も、シロさんとケンジのやり取りや考え方、それぞれの仕事の話もしっかりありながら、毎日のご飯も(レシピ付きで)しっかり描写されているという、楽しみが何倍にもなっていて、とても良かったです。
美味しい!
2022年12月9日
ここに出てくる料理全て美味しそうで昔、4巻位までの料理のレシピをノートにメモって作った記憶があります(笑)もちろん味は最高でした😄
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なので、読みました。作中に登場する「お料理」がとてもおいしそうで、読んでいると、お腹がすいてきました。
さわやか、
2022年12月5日
BLなんだけど、全然そんな感じがしない、まるで、料理漫画のような、2人の幸せな日常生活が、爽やかに描かれていて、良いです。
2巻まで
2022年12月3日
2巻まで読みました。主人公はゲイですが、アットホームで穏やかなお話なのでのんびり読めます。本作はお料理の部分も大きな特徴ですが、私の場合はすっ飛ばして会話など人間関係がわかるところばかり読んでしまいました(笑)作者様ごめんなさい!料理部分はいつか参考にさせてもらいます!
美味しそうな家庭料理
2022年12月2日
シロさんとケンジさんゲイカップルだけどBLではなく、普通に彼らの日常でヒューマニズムもありヤッパリシロさんの普通の材料で作れるご飯、ちゃんとレシピもありうれしくなります。
いい雰囲気!
2022年12月1日
世間の目なんて気にせず、シロ愛を語るおおらかなケンちゃんと、飯代を浮かせる充実感を噛み締めるシロさんのカップルが素敵!ドラマの役者さんたちも好きだったけど、漫画をみて、それぞれのキャラがますます好きになりました。
食べること
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読了しました。毎日の「ごはん」を丁寧に食べることに大切さや、だれかと一緒に食べることのありがたさについて、感じさせてくれる漫画だと思います。
お料理
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中に登場する「お料理」がとてもおいしそうで、読んでいると、お腹がすいてきます。ドラマも映画もよかったですが、漫画も面白いと思います。
ゲイもノンケも
2022年11月1日
日常の小さい幸せを教えてくれます。美味しいものを大切な人と食べる、それだけで癒される。
とても共感しました。
2022年10月27日
気楽に読ませて貰いました。
ドラマも有名ですね。

良かったです。
お腹も空きます。
読みながらメニュー考えてます。
不思議な二人
2022年10月26日
その背景には子どもがそういうふうになったのでと宗教にのめり込んで経済的にも大変な実家が有ったり。皆が憂い無く幸せになるためには、、、
日常のなかに気づきが、、
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく印象的なのは、マイノリティゆえの葛藤の話として
「でも店長はお客さんに自分の奥さんや子どものはなしをするよ? 何で俺だけ自分と一緒に住んでる人の話を誰にもしちゃいけないの…?」という台詞です。
こういう我慢をさせているのは、パートナーの意見だけでなく世間そのものなのだと思いました。
自分がマジョリティ側に属していたら当たり前に享受できることを、ただたまたまマイノリティ側になってしまったというだけで手にできないというのはなんと辛いことだろうか。
婚姻制度とか世間の目とか、色々な描き方があると思いますがこんなふうに身近なささいなところで感じる悲しみは、すごくよく伝わってきました。
レシピも最高
2022年7月16日
テレビドラマになってから、読み始めました。そうめんのレシピは、最高でした。2人の愛の表現の仕方は、それぞれだけど、最終的にお互いが相手が1番なんだ、って言う思いが、伝わってきて、暖かくなれました。
すみません、作品紹介に料理名だけ沢山
2022年7月5日
書いてあるのって初めてなんですけど。面白いんですけど。
ゲイカップルの日常に、只々料理作ってるだけの漫画です。大御所先生の力量凄まじいな。暇な時読むと良いです。
美味しそう。
2022年6月22日
ドラマきっかけで知りました。シロさんが作るごはんは美味しそうだし、実際に美味しいです。我が家の定番メニューになってる料理もあります。
レシピがよかった
2022年6月5日
テレビを見て知りましたが、とてもポッコリする漫画で読んでて楽しかったです。あと、レシピもとても参考になりました。
ご飯がおいしそう
2022年5月26日
ドラマを見て漫画を読み始めました。
出てくるご飯が美味しそうで、献立の見本にしています。しろさんとけんじのやりとりも好きです
作家名: よしながふみ
出版社: 講談社