ネタバレ・感想ありきのう何食べた?のレビュー

祝!ドラマ化
2019年3月24日
料理好きなゲイカップルの日常を描いた作品ですが、ゲイカップルと言ってもセクシャルなお話ではなく、ほっこりするヒューマンドラマです。
正直、ドキドキハラハラ展開が好きな私にはちょっと物足りない感じはしますが、食の大切さや、それを共有できる愛すべき人たちがいることの幸せさが伝わってきて、温かい気持ちになれます。
作中の料理レシピも大変参考になります。
1巻を読んで超面白かった!
2018年12月2日
大人中年過ぎての恋人同士の家食中心生活の話。家ご飯の理想!料理の手順もしっかり説明してるのにさーっと読めるし分量は全品載ってるわけじゃないけど簡単そう作ってみたいなと思わされる。少ないけどえち系の恋人同士の会話もある。それに関することは会話のみで0なのに(あったらもっといいかなとは思うけど)このカップルがどうなるのか気になる。続きを読みたいです。
料理はもちろん、お話が良い
2018年9月30日
同著者の「フラワーオブライフ」で三国君が「ひとくちに上手く言えないことを書ける漫画家になりたい」と言っていましたが、よしながふみさんはそれが書けるかたなんだな、と思います。
シロさんが毎日の料理の作業をしながら心を整理しているようです。
アサリが冷凍できるのを知って本当に良かったです。
グルメ漫画好きにはよい作品!
2018年2月3日
主人公の献立の立て方が普通に勉強になる。丁寧な暮らしをしようという気にさせられる。ストーリーとしてはとても穏やかでゆっくり、で進展は本当に遅い!笑
でもゲイカップルの日常が変化ぎないように見えて、少しずつ信頼関係が深まってる様子が、実際の人物の暮らしを覗き見しているような穏やかな気持ちになる。
為になります。
2015年8月15日
料理があさっりしたものや懲りすぎてないレシピで細かく作り方が書いてあるし(市販のダシ使ったり底値で悩んでたり)真似したくなります。
話的には中年ゲイの複雑な心理描写もあったりしてなるほどなぁと違う意味で勉強になりました。
BL的ではありません。
食べることと生きること
2024年1月31日
食べることと生きること。二人のよりそう様子がとてもいい。もちろん折り合いつけにくいこともあるけど、一緒にいることで色んなことを飲み込みつつ、暮らしていく様子がとても好き。
ドラマから
2024年1月26日
なかなか深い話でドラマが好きだったのでマンがのほうも読み始めました。
キャストの、特にケンジさんが原作にそっくり!で驚きました。キャラクターがそのままで、初めは似ていないと思っていた顔までもだんだん似ているように見えてくる・・・
シロさんは料理上手でいつも手際よくご飯を作っていますが、私はたまに作るケンジの料理が好きです。健気でいじらしいケンジが大好きです。
日々を丁寧に営む
2024年1月16日
大切な人と丁寧に豊かに日々を営む、食べることは生きること。もっとも普遍的な日常の愛おしさと尊さが詰まったBLというジャンルを超えた名作です。
素敵な形
2022年12月30日
ドラマ化でも好評ですが、もちろん原作も素敵。
料理がとても美味しそう!
世の中を生きる難しさと、誰かの優しさと、料理の温かさを感じることができる作品です。
ドラマから来ました
2022年12月30日
料理が凄く美味しそうで、自炊しているのを見ると見習いたくなります。丁寧に、日々大切に生活している感じが伝わってくるところが好きです。
ごはんもの
2022年12月28日
好きですが、なんかイメージと違う。好みではありませんでした。でも、ごはんはおいしそうで食べてみたくなりました。お腹がすく作品です!(笑)大人の料理ものです。現実的!
1巻無料読みました。
2022年12月12日
ドラマ見た後のコミックス、こちらもよかったです。どうしてもあの2人が思い浮かんでしまいますが、何の障害もなく読めます。そして、お腹がすきます。2人で向かい合って食べているところ、凄く好きです。ゲイの2人ですが、青年マンガだからかそういうシーンはなく、2人の日常が描かれています。時々ケンジがヤキモチをやくところはとっても可愛いです。そして、一緒に食事する暖かなシーンに癒されます。
2022年12月9日
ドラマをチラッと観たのがきっかけで読みました。
ドラマも評判が良くて、映画にもなるんですね。
これまでよしながふみさんの作品は、何作か読んできて、どれも素晴らしくてすっかりファンになってしまいました。
こちらの作品も、シロさんとケンジのやり取りや考え方、それぞれの仕事の話もしっかりありながら、毎日のご飯も(レシピ付きで)しっかり描写されているという、楽しみが何倍にもなっていて、とても良かったです。
美味しい!
2022年12月9日
ここに出てくる料理全て美味しそうで昔、4巻位までの料理のレシピをノートにメモって作った記憶があります(笑)もちろん味は最高でした?
ゲイもノンケも
2022年11月1日
日常の小さい幸せを教えてくれます。美味しいものを大切な人と食べる、それだけで癒される。
とても共感しました。
美味しい食卓は人を幸せにする
2021年11月29日
あるカップルのありふれた日常と幸せな食卓。色々な障害やハードルを乗り越えながら、ふたりで囲む美味しいごはんにまさる幸せはありませんよね。ほっこりできるお話です。
どっちかっていうと人間ドラマ
2021年11月14日
最初は食を中心にした物語なのかなと思って、食べ物レビューの話はあまり興味がないのもあったり、BLっぽいしなあとも思ったりでいまいち入れませんでしたが、読んで行くうちにどんどん人と人との関係を描いている人間ドラマに感じてきました。一人でもちゃんと丁寧に暮らせる男性が、あえてパートナーを選ぶということ、そしてその相手が男性であるという事、いろいろ考えさせられます。やっぱり人って自分にはないものを相手に求めていくんだなあ。
ドラマから入りました
2021年5月2日
ドラマの復習的な気持ちで、漫画の方にやってきました。漫画には漫画のよさがあって楽しくホロリしながら読みました。
2020年11月16日
美味しいものを作る日常が淡々と続いてゆくだけで、BL色は少ないけれど、その中でリアルな人間味やら考え方やら価値観やらが垣間見える大好きな作品です。
料理するひとの料理漫画
2020年11月12日
毎日つくることを考えられた料理の数々と、一筋縄ではうまくいかない生々しい人間関係模様の混ざり具合が秀逸
同性愛の悩みと料理を描いた作品
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実の同性愛の悩み、家族との確執を描きつつ、家でも作れる料理を紹介しています。レシピが具体的なのが嬉しいです。前から料理漫画が流行り、更にはBL的な料理漫画が多くなっていますが、この作品は一線を画していると思います。
自分は腐女子ですが、料理漫画にBL要素を加えた作品の表紙や無料ページの食べている時の表情が性的で、“気持ち悪い”と思う事が多いです。でもこちらの作品はそうではないので読みやすいです。自分はこれを料理漫画として読んでいます。
やっぱり面白い
2019年12月23日
もう二人のやり取りがテンポ良くて大好きです!周りの人物達もしっかり描かれており、なおかつ料理が美味しそう❤️
レシピにつられて
2019年8月18日
始めはレシピの方が興味があったのですが、だんだん二人のほっこりした雰囲気に、こういう夫婦って(夫婦じゃないケド)いいな〜と思う様になりました。2人でご飯食べるのって大事な事ですね!
ほっこりする
2019年4月12日
あたたかく綴られる日常と、美味しそうなご飯が最高。ハラハラするような事柄がなくとても穏やかな気持ちになれるので、寝る前やちょっとした時間に読むのに最適だと思います。
ほっこりほっこり!
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の住んでる地域では4/5から放送されたドラマが見れないのですが、漫画が原作ということで内容が気になり読んでみました。
エロはありませんが(1、2巻)、ツンツンしてるのにネコなシロさんと、女っぽいところがあるのにタチのケンちゃんという設定がとても好きです。
料理の説明もすごく細かくて、ちょっと飯テロ要素があるところもいいと思いました。
続きが気になる作品です( *ˊᵕˋ)
TVドラマとのタイアップで魅力倍増!
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマにハマって、この原作漫画を知りました。なにしろアノ名作『大奥』の作者よしなが氏の作品です!期待MAXで読み始めましたが、、、初読の印象は期待したそれと違って、、少し当惑しました。ゲイカップルの心の繋がりを描いていると思いきや、料理メインで台詞が多く、慣れるまで少将読みにくい物語でした。
 それでも、ゆっくり読むと登場人物の心のヒダがジワジワと伝わってきました。読めば読むほど心の奥底からジンワリ暖かくなってゆく感じでした。
 日常生活の中、ゲイカップルだけではなく、親子、夫婦、職場等の人間関係の断面が控えめに綴られています。異世界物語の派手派手設定に比較すると、本当に地味な日常生活系物語ですが、そんなありふれたネタをすくいあげ物語に仕上げる作者の感性・技量にはあらためて感心するしかありません。
 このような漫画が実写化され、新たに多くのファンを得て本当に良かったと思います。TVドラマは原作ファンから神キャストと絶賛され、漫画で表現しきれなかった部分が生身の肉体で見事に表現されていました。実写化が原作をさらに輝かせた幸運な例だと思います。
よしながふみにハズレなし?
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よしながさんの作品では「大奥」や「西洋骨董洋菓子店」などを読んだことがありますが、いずれも素晴らしい作品でした。 人情味があってユーモアもあって、人生の深いところを教えてくれる、多種多様な人々の生き様が見られる、etc.etc.・・・とにかく見どころフルコースという感じです。 この作品も期待通り、素敵なお話でした。
日常生活に起こる様々なエピソードが、身近な感じもよかったです。 ただ残念なのは、読者である私のズボラさというか料理スキルの低さで、せっかくおいしそうに書かれているレシピを自分で生かすのが難しそうということ。・・・開き直って、おいしそうだな~と受け身になって見る専門になったり、手抜きっぽいメニューが来るのを狙っていたりしますw
ドラマは早々に離脱しましたが
2021年11月26日
原作漫画は大好きです。理由はドラマでのケンジの描かれ方がちょっと気持ち悪かったから。作者のよしながさんは、今までの作品でもヒリヒリするような感情表現を登場人物たちに語らせるのが非常にうまくて、そこに最大限の魅力があると私は思っているのですが、ドラマでの表現ではそれが改悪されてしまっているように感じました。あ、でも宮沢りえさんが演じた女優さんは良かった、漫画と同じくらい素敵に描かれていて。
あと、この作品を読むたびに自分には料理の才が絶望的に欠如していることを自覚させられる・・・いいなあ、シロさん。
美味しそうな家庭料理
2019年12月28日
ドラマを観るまでなかなか手の出なかった作品でした。
よしなが先生の作品は絵柄だけでなく人の内面や人間関係の描写がとてもリアルで、それゆえに影響を受けて落ち込んでしまったりするためです。
この作品は家庭の匂いというか、温かさがあって抵抗なく読めました。
出てくる料理も美味しそうです。
レシピが載っているので作ってみたくなりますが、分量は慣れた人向けのざっくりめ。
沢山書き込んであるのでタブレットで読むのが良さそうです。
ジャンル的にはBLだと思いますが、ちょっと独特の立ち位置にある作品です。
ドラマからきました
2019年9月19日
ドラマの方を先に見たのですが、面白かったので原作も読みました。
主役二人がぴったりだったんだなー、と思いました。特にけんじ。ドラマでも髭があってガタイも結構いいのに可愛い感じが好きでした。

読んでいるとどんどんお腹がすいてきますね!
BLというよりはお料理系の漫画かも?美味しそうでした。
二人のほのぼのした関係もありつつ、リアルな周りからの偏見、親との確執...重いテーマの話の時もあります。でも二人だからこそ乗り越えてるんだなぁ、と。面白かったです。
料理もしろうさんがレシピを紹介してくれるので(笑)参考になります。
シロさん素敵
2019年7月28日
普段、漫画とかアニメと言ったものに興味がなく全く読みませんが、ドラマが何となく面白かったので、最新号だけ購入してみました。
ドラマのシロさん役の西島秀俊さんもこのドラマで初めて知りました。笑顔が素敵で、漫画のシロさんの冷たい感じとは少し違うような気もするけど、面白いです。漫画の中のケンジはドラマほどおネエでもないし、子供に見せられない気持ち悪くなるような性描写もないので、安心して読めました。
漫画については詳しくわかりませんが、顔を描くとき、角ばった四角い顔になるのにはなぜか違和感がありました。
今夜 何食べる?
2018年7月31日
最新刊 14巻まで 拝見 。

主人公は 同性愛者 なのだが … BLッと言う訳でも なぃ … 。

登場する レシピが 大変 簡単 かつ 美味そぅぅぅ~~ ♪で 有る 。

その ほとんど が 親しみ 感じ なおかつ 美味そうぅぅ~~な 家庭料理 ばかり 。

料理 大嫌い の 俺が 何回も この 作品を 参考に 作ッた 。

ほとんど 失敗 無し … 美味かッた 。

主人公 たちの 同性愛 その手の シーンは 一切無し 。

読みやすく コメディ的 笑わせる 話も 多し 。

この作品を キッカケに 料理が 作りたくなるかも 知れない 。
不思議な路線
2018年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お料理コミックなのか、それともヒューマンストーリーメインなのか、なんともジャンルを捉えにくい(いい意味で)作品なんだけど、さすがよしなが作品。ツボります。クックパッドなどのお料理アプリでも、よく「きのう何食べたで見た」というお料理が投稿されていますけど、読んでると、どーにもこーにも食べたくなるものがよく登場してきます。でも、面白いのは料理レシピより、イケメン弁護士がふつーに主婦している生活を垣間見れるというところかも。スーパーで料理上手なふつーの主婦と出会って友達になったり、ゲイ友達とお弁当持ってお花見に行ったり、自分の実家との付き合いがあったり、、、自分の周りにこんなゲイ主婦友がいたら面白いだろうなあ。
丁寧に生きる
2016年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ きちんと丁寧に食事を摂っている人って、何だか凛としてる気がします。
お金がかかっているとかじゃなくて、食材を無駄なく美味しく使える人って素敵ですよね。
そんな素敵アラフォー男が主人公なのですが、淡々と進むストーリー、美味しそうな一汁三菜のメニュー、読んでいると「こういう暮らしっていいな」と思えます。料理もしたくなります。
ゲイで、恋人と暮らしていますがそのあたりの描写は細かくは描いていません。
あくまでライフスタイルを流れるように描いた作品です。
嬉しい日も悲しい日も、変わらずにトントントンと野菜を刻む筧先生、なかなか素敵です。
やりきれなくても、どんな日でも、ごはんを好きな人と食べて明日に向かって生きていく感じが好きです。
ごくごく普通の日常生活
2022年2月6日
ありふれた日常生活の場面が食事のレシピを混じえて自然に描かれているんだけど、主人公はゲイで弁護士。親にはその事を責められてはいないが、ある意味プレッシャーがあるので大変。そこそこ幸せな生活は食事を共にするパートナーがいるから!なかなか面白いです。
好きな人と一緒に食べることって
2024年1月23日
毎日相手の喜ぶ顔を思い浮かべて料理を作り、一緒に食べる。
そんな毎日がどれだけ幸せかが伝わってくるお話。
載ってるレシピも作りやすいメニューで役立ちます!
ドラマとの楽しい比較
2024年1月22日
ドラマ観てからのコミック読みが楽しい。イメージ通りだったり、2次元ならではの良さがあったり、ドラマしか観てない人もぜひ!
2024年1月14日
お料理分かりやすくてすごく参考になるし、2人の雰囲気がとても良くて憧れます。実写になるとイメージ違うかなーという感じはありますが、それはそれ、これはこれという感じで、どちらも微笑ましくて素敵でした!
飯テロ
2024年1月11日
ドラマ化されあまりにも有名な作品。
美味しいご飯、安心できる関係、奇天烈な友人達、とてもバランス良いストーリーです。
グルメ漫画
2019年8月31日
グルメと行っても、毎回必ず献立のレシピが載っているのです。
そして、ゲイカップルの生活、ラブラブなケンジとシロさん、ゲイ友達や、ケンジの勤め先の法律事務所での案件など、読み切りの形で物語りが進んでいきます。

手早く作れるレシピばかりで、かなり参考になります。
絶妙
2024年1月4日
絶妙な二人と絶妙なメニューの組み合わせが、綺麗な絵ですっきり描かれていて読みやすいですね。二人が歳とってからの話が読みたいな。
おもしろいです
2023年11月29日
シロさんとケンジの日常を丁寧に描いているのが好きですね。料理のレシピもちゃんとしてて、このマンガのレシピでコールスローサラダとか作ったことあります。
シロさんのみみっちさが酷くなってきた
2023年5月23日
現実感のある話なんで仕方ないの??
こんなみみっちい人疲れる…
ある意味楽なのかな??
仕事もできて料理や家計のやりくりまでしてくれる人ほしい!(笑)白だしとめんつゆ買うより
出汁とったほうが安いよ?とシロさんに伝えたい!
バランス。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳しいレシピが載っているのでマネして作りたくなる。
料理してると無心になるというよりいかに早く作るか考えてしまう自分にとって、効率よく調理しているこの作品は大変参考になります。
ほんわか日常ー
2022年12月30日
1巻無料になっていたので読んでみました!
時間購入は考え中(~∧~)

男2人の日常が流れていくような感じで幸せな気持ちになります(*˘︶˘*).。.:*♡

お料理もとっても美味しそうで夕飯作る時など参考にしています(*´ڡ`*)
日常
2022年12月29日
今社会で同性愛が認められつつある中でこの作品はぐっときました。社会の光と闇の部分両方書かれていて、本当に現実に近い感じがしました。
偏見が薄まる
2022年12月20日
BL色は非常に薄く、食が織りなす人間関係とそのドラマに集中して読むことができる。日常ものに近いので特に強い起承転結があるわけではないが、各話に共感できる部分や示唆に富み考えさせられる部分があり、パラパラと流し読んでいてもハッとさせられることがある。独り身の男でもふと凝った料理を作りたくなる、そんな作品。
美味しい日常
2022年12月20日
ドラマから入った作品です。漫画があるのを知って読みました。2人の日常が美味しそうな料理と共に描かれていて良い作品でした。同性カップルの話ですがBL作品ではなく誰でも読めますよ~。
いいなぁ
2022年12月20日
こんな普通そうで普通じゃない日々の大切な日常を暖かく可愛らしくて素敵に描かれていて、さらに美味しそう…。癒やされます。お腹空きます。
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマは好きで見ていましたが、漫画は読んでいませんでした。今回、無料版があったので、試しに1巻だけ読んでみたら、おもしろくて、はまってしまいました。ほのぼのとしていて、心があたたかくなりました。
2022年12月12日
大奥は個人的に衝撃的で面白かったですが、こちらはほっこりほのぼのしつつ、日常で悩みながらも美味しそうなご飯で寄り添う優しさが好きです。
2巻まで
2022年12月3日
2巻まで読みました。主人公はゲイですが、アットホームで穏やかなお話なのでのんびり読めます。本作はお料理の部分も大きな特徴ですが、私の場合はすっ飛ばして会話など人間関係がわかるところばかり読んでしまいました(笑)作者様ごめんなさい!料理部分はいつか参考にさせてもらいます!
美味しそうな家庭料理
2022年12月2日
シロさんとケンジさんゲイカップルだけどBLではなく、普通に彼らの日常でヒューマニズムもありヤッパリシロさんの普通の材料で作れるご飯、ちゃんとレシピもありうれしくなります。
レシピも最高
2022年7月16日
テレビドラマになってから、読み始めました。そうめんのレシピは、最高でした。2人の愛の表現の仕方は、それぞれだけど、最終的にお互いが相手が1番なんだ、って言う思いが、伝わってきて、暖かくなれました。
美味しそう。
2022年6月22日
ドラマきっかけで知りました。シロさんが作るごはんは美味しそうだし、実際に美味しいです。我が家の定番メニューになってる料理もあります。
料理がおいしそう
2022年2月19日
ほんわかな二人に美味しいご飯。なんだか、家庭的で、いいなと思います。この漫画にでてくる、料理を見ると食べたくなってきます。(笑)
ほっこり、理想の生活!
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。ほっこりします。何気ない日常とごはん。ケンジがかわいすぎて、ケンジみたいに純粋でかわいくなれたらいいなあ、、とお手本にしています!ごはんのレシピもたくさん参考にさせてもらっています!
素敵な料理とカップル
2020年7月31日
ゲイカップルがほんわかしていて癒されます。ここであった筍の千切りとザーサイの卵炒めを試してみてとても美味しく出来たので、今では我が家の定番です。あと、サッポロ一番を買うと、いつも「きのう何食べた」を思い出します。
ほのぼのだけどお腹すく
2020年5月25日
同性愛の話ですが、家族との関係や身近な人との関わり方など考えさせられます。そこまで大きな波もたたずに、ほのぼのとしたお話ですが、読んでいたらお腹がすいてきて困ります。ご飯の献立の参考にもなっています。
ドラマから原作へ
2020年1月13日
シロさんとケンジのやりとりがすごく好きです。
パートナーへの感謝、両親との付き合い方、働き方、職場の人間関係。
そして料理と食事。
とても大切なことが詰まっています。
すてきなお話です
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてほっこりする作品で、とても良かったです。ドラマにもなりましたが、それくらい魅力があるということだと思いました。ゲイの恋愛と、食に関するテーマが見事にマッチしてすんなり入り込めました。
2019年12月1日
ふたりも、まわりのひともみんな穏やかで癒されます。ほどよい距離感と力加減でみんなハッピー。レシピも間張りすぎてなくて真似したくなりました。
2019年9月19日
ストーリーはもちろんのこと、出てくる料理の風景が好き。ああ、そうすればいいんだと勉強になります!これ見てレパートリー増やそっ
ドラマ化
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品は知ってはいましたがドラマを見てハマって読みました。2人の再現度の高さにびっくり!ご飯を作るときの台詞も細かいなーと思ってましたがマンガの通りでした!
2019年8月21日
BLは苦手で読んだことなかったのですがドラマを見て読みました。原作に忠実だったんだなと実感しました。料理が美味しそうで、二人の空気感がよくてステキな作品だと思います。
素朴
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この人の作品はゲイがよく出てきますが、キスシーンすらないのでほのぼの読めます。時々両親の話がおもたいですが、とってもリアルなゲイの日常が応援したくなります。
ドラマ化ということで購入
2019年8月3日
よしなが先生の書くBLにわくわくして読み始めましたが、とにかく美味しそうなご飯が出てくるお話でした。BL苦手な人も読めるお話です。
時短家事の教本にもなるね
2019年7月30日
おいしそうなメニューです。シロさんが仕事から帰宅して、さささと手早く料理をするので、勉強させてもらってます。もちろん、料理以外のストーリーもしっかりしてます。ドラマも、本当に上手く作られてました…!
ちゃんと
2019年3月20日
巻が進むにつれ、歳をとっていっているところがリアルで素敵。
専門職自営。平日は遅いのもあって手抜きしてましたが、弁護士のシロさんがちゃんとしてるのを見てたら、頑張らねば、と心を入れ替えて?品数が増えたので夫は不思議がりながらも喜んでます。シロさんのおかげとは気づいていない、、、
ドラマを見て
2019年6月4日
なんとなく手が出なかった作家さん。ドラマを見てそれがほんわかしていて気になり購入。キャラクターが俳優さんにピッタリでした!料理にそんなに興味がなくてこの評価ですみません。別の作品も読んでみたいです!
BLに興味がなくても
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人がゲイカップルですが、話のメインは料理や日常なのでBLに抵抗があっても問題なく読めます。
実際載ってる料理が美味しそうで何品か真似して作りました。
2019年4月29日
とってもほのぼのします。BLカップルの日常ってこんな感じなんだなぁ~って思いながら読みました。1、2巻をよみました。エロのシーンはまったくないけどご飯がとにかく美味しそう!癒されます。
2019年5月8日
ご飯が作りたくなります
料理しているところは楽しそうで、食べてるところは美味しそう
また、ゲイとかそんなの関係なく、人間関係の難しさとか楽しさがあります
ほのぼの感がいい
2019年5月5日
ドラマがよかったので原作も、と読み始めました。
二人のやり取りや周りとの関係などほのぼのしたお話しで好きです。料理もおいしそうだし参考になります。
料理本。
2019年4月21日
ふたりを取り巻くごく普通の、こうゆうことあるある話の中に料理が織り混ぜってくるとゆう…
話がうまいな~面白いな~と思います。
今日何つくろっかなーと思ったとき、レシピを参考にしています。
ドラマの前に復習♪
2019年4月2日
発売当初コミックスで購入していたのですが、手放してしまい電子で再読みです。
学生の頃に読んだときはその時の楽しさがあり、二人の年齢に近ずいた今読んだ時では多分面白いと思う視点が変わっていて、二度目に楽しかったです。
二人の年齢を越したあと読んでも楽しいと思える作品ではないかと思います。
特に
2019年1月26日
BLっていう感じの内容ではないですが、まぁ普通に男性同士のカップルの日常です。日常にしては、あんまり無いような話もありますが。美味しそうで、簡単そうなお惣菜が沢山出てくるのが良いです。
懐かしい
2018年9月3日
昔読んでいたまんがが無料キャンペーンに出ていたので思わず読んじゃいました。当時は、BLとか気にせず読んでたな~。BLは気持ち悪くて嫌いなのですが、このまんがはグロイシーンがないので読みやすいです。料理のレシピがたくさん見られるのも嬉しいです◎
コンクリ
2018年8月14日
打ちっぱなしが洒落てると、都会の人は思うんですね…田舎もんには理解できません…。
リアルで見た時、塗装前で安くしてあるのかと思いましたがw
さて、ご飯はとても美味しそうなのですが、とても自分には出来なさそうでしたw(^_^;)お話しとしてはおとなしいですね。
なんかいい!
2018年7月31日
読んでるとほのぼのして料理したくなるような漫画。
レシピ本としてもいいし、大きな事件とかはないのほのぼのした話だけど漫画としても良かったです!
BL感はあまりないです。
2015年8月26日
BLというよりリアルゲイの生活。
男と暮らして料理して、職場では諸々隠して帰って楽しく料理して、って話です。
LGBT的に言えば、カムアウトしてない状況にもよもよします。
お料理漫画的に言えば、料理がしたくなります。
BL風味のお料理ほのぼの漫画
2018年1月2日
まったりした日常ものです。
大きな変化はないけど、何も考えずリラックスしたい方向け。
料理要素、BL要素ともに濃くないので、なんというか…薄味で、ストーリーもふわっとしていて読み応えが…。
良作だとは思うのですが、なんか、物足りなかった。
きっと、こういう漫画読みたい気分の時に読めば最高かも。
絵がきれい
2017年1月17日
よしながさんの絵が好きです。初めはBLものか…!と思って敬遠していたのですが、特に抵抗のある描写もなく普通の日常でスイスイ読めました。
やられたー!
2015年8月10日
「よしながふみ」の作者名に、だれだっけだれだっけと思いつつ読み始めたらーはまった!ハンサムで段取りよしの主人公に思わずつくりたくなるメニュー構成、そして、あ、「大奥」の作者だっときがついた時はあまりのギャップにやられてしまいました♡
2026年7月12日
ドラマが面白かったなあと思っていたのですが、コミックスもすごく面白かったです。独特の空気が伝わってきてよかった。
作品紹介に料理名だけ沢山書いてあるの笑
2022年7月5日
ゲイカップルの日常に、只々料理作ってるだけの漫画です。大御所先生の力量凄まじいな。暇な時に読むと良いです。
2024年9月26日
よしなが先生にはバブル期のイメージがある。
食い道楽で、BL好きで・・
遊び倒して、食い倒して、原点回帰で今作?
微妙に理解されない主人公の苦悩?
笑えます。
レシピが丁寧
2015年8月27日
BLではなく料理漫画ですねー 料理得意ではないので、こんな風に手際よく何品も作れるようになりたい〜
私も副菜の呪いにかかりました・・・
2022年12月28日
実写ドラマ化を機に既刊を大人買いし、それ以来新刊が出るたび追いかけています。今までどんなレシピ本に載っている料理も作って2回だった私が、ここに載っているものはリピート数知れず。それはきっと、料理を作るときの細かいコツ(トマト缶の中身をあけたあと水を入れてムダなく使う、など)や、キャラクターの感情の動きや機微など、人によってはすっとばすしこまかーいところではあるけれど、あるあるわかる、これいいね、というものがぎゅぎゅっと詰め込まれているからだと思います。男性カップルの二人暮らしの話ってどうなん?と思っている方にこそ、料理が出てくるホームドラマ的に手に取ってほしいなぁと個人的には思っています。
ほんわか癒し系
2024年1月24日
ドラマから入りました。
おじさん同士の恋だって普通に嫉妬もラブラブもあって可愛い。
疲れが取れるほんわか癒し系な漫画。
2024年1月15日
おいしそうな料理がたくさん出てきて食欲をそそられます。また、二人の関係性もみていてたのしいです。絵も良かった。
良い作品
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聞いたことあるようなタイトルだったので、気になって拝読してみたところ有名な作品だったのですね、良い雰囲気の構成と内容、作品に出て来るレシピはどれも良さげで真似てみたくなりました。
いい話…おいしそう
2024年1月10日
ドラマが大好きで現作どんなかなって思って読んだけど、原作も良き。絵の線が細い感じもすごく素敵。こんなカップルうらやましい…
ハマらなかった。
2024年1月6日
ドラマ化されたし(見てないけど…)
作者の方人気だし
面白そうだし
美味しそうだし。
読んでみようかと買ってみたけど…
シロウさんがイケメンじゃなくて、
ご飯も普通のご飯で、
もう一歩流れに乗れず、
1巻の途中で脱落。
もう少し時間だったら読めるかな?
料理本
2024年1月3日
基本的には好きなのですが、セリフが長くて説明的ちょっと疲れる笑
ほのぼのお料理漫画としてはちょっと違うかなぁという感じ。
おもしろいです。
2024年1月3日
ごりごりのBLは苦手ですが、コチラはほのぼのしてて良いです。シロさんの料理は美味しそうでお腹が空きます。
お腹が空く
2023年5月23日
BLは読みませんが、こちらは生々しさが無いので。アラフォー世代?にあるあるネタや美味しそうなレシピも楽しいです。みたらし団子の描写はすごいですね。
穏やかによめます。
2023年1月19日
ドラマから入りましたが、どっちも好きです。
そして、作る料理が美味しそう。
二人の関係がいいです。
どろどろしていないけど、日常的なところがよい。
食べること=生きること
2022年12月31日
作品タイトルは「きのう何食べた?」で、それはきょう何食べる、明日何食べよう、につながっていく。何をどのように食べるかは、その人の生きざまをうつしだす。シロさんの場合、弁護士という職業でありながら仕事を早く切り上げ、ケンジとの夕食をつくりいっしょに食べることを大事にするのは、ケンジと共に生きることを大事にしているということ。ロングヒットで、齢を重ねていく2人とその関係もみどころ。

2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化でドラマをやっていたのは知っていましたが、この機会に読んでみました。まだ途中までなので全部読んでみようと思います。
作家名: よしながふみ
出版社: 講談社