ネタバレ・感想ありきのう何食べた?のレビュー

可愛い2人
2021年8月23日
ドラマ→マンガ→電子で流れ着きました!
仕事、家事、子育てで疲れる生活の癒やしです〜男女、同性カップル関係なく相手を思いやって暮らしていけるなんて幸せですよね。
2021年7月6日
ゲイカップルの日常を描いた作品。ドラマを見て面白かったので漫画も購入しました。BLとはまた違った雰囲気でゲイであるからこその悩みも描いてあって面白かったです。この作品を見てると料理を作りたくなるし、すごい参考になる!
料理のレパートリーが増えました!
2021年6月17日
ささっと作れる副菜の参考に、料理本より参考にしているかもしれません。この作品はフィクションですが、世の中の同性カップルのことを考えるきっかけにもなりました。同性婚が認められる世の中になってほしいです。
どんなメンタルでも読める。
2021年5月30日
穏やかで、だけどつい読み進めてしまう日常の切り取り方が素敵だなと思いました。ただひとつ、夜中には見るもんじゃありません。お腹すいた。筧さんのご飯食べたい。
美味しい嬉しい楽しい
2021年5月21日
日々のごはん作りが楽しくなるお話が満載。キャラの魅力もピカイチです。TVドラマと合わせて見るとメチャクチャ愉快です♪
ドラマから・・・
2021年2月2日
ドラマから入りました!
ケンジとシロさんのほのぼのした日常に
癒されつつ時々現れるゲイとしての苦悩や悩みに
思わず胸が締め付けられたり…
オススメです
癒されます。
2020年8月20日
普通に日常なんだけど、なんかほのぼのとしていて、笑えます。
主人公の周りの人たちが、最高におもしろい。(主人公のお母さん大好きです。)
献立の参考になります。
おすすめです
2020年9月17日
めちゃくちゃ面白いです。絵も凄く綺麗で読みやすいし、話のテンポがとても独特な良さがあります❗️ドラマみて漫画のイメージに近く驚きました
愛がある
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロさんが、花を贈る男になるほど、ケンジは愛おしい奴だ。分かり合えない親、無神経な周囲、でも、みんなそれぞれそこらじゅうに愛があって、寄り添う2人が尊い。ドラマのじるべーるは衝撃でしたわ。
いいよねぇー
2020年5月29日
BLなんだけど、ラブがメインってわけじゃない。
日常にラブは溢れているからそこ以外のちょっとした晩飯の話でもしてみようかっていう作品。
エッセイ風味でもレシピ本としても楽しみ方は自分次第
温かい気持ちに
2020年4月21日
ドラマを見て漫画を全部読みたくなりました。
パートナーを思いやる愛情表現の仕方がそれぞれ違っていても本当に相手のことを大切に思う気持ちがとても素敵で、読んでいて温かい気持ちになります。
また、クスッと笑える場面も多く、見ていて本当に飽きないです。
作りたくなるレシピ
2020年4月14日
レシピの説明が細かく、庶民的な料理が多いので結構マネして家で作っています。登場人物の心の機微が繊細に描かれていて、何度でも読み返したくなる作品。
ゆっくりな時間
2020年3月29日
ドラマ化された事をキッカケに漫画も読み始めましたが、2人のゆっくり暖かく過ぎていく時の流れにすっかりハマってしまいました。パートナーとの理想が詰まっています☘
お料理も素敵!
2020年3月12日
ドラマからハマりました。お料理もとても考えられていて、呼んでいてついつい作りたくなります!内容も心温まって、登場人物みんな素敵で、家にずっと置いておきたいような、そんな作品です。
心穏やかになる作品
2020年1月19日
相手に対しても、料理に対して、丁寧に、真摯に寄り添っていて、大切なことを教えてくれる。料理、食べること、人に感謝したくなる作品です。
ゲイカップルの日常話し
2020年1月16日
キャラクターが歳をとっていって、少しずつ自分も周りの環境も変わっていく。2人が恋人から家族になって行く感じがリアルに伝わってきます。
引き込まれる
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食漫画?BL漫画?お仕事漫画?とどのジャンルなのだろうと思いながら読みはじめたんですけどすごく面白かったです。ジャンルにとらわれることなく、漫画として面白い。食漫画感が1番強いんだけどただ食べ物に関してだけじゃなく、仕事のこととか恋愛のこととか色々混じっててしかもそれが上手く噛み合っているところがすごく好きです。BL的なドキドキキュンキュンな関係ではなく、一緒にいると息がしやすいみたいな感じの家族に近い恋人である2人の関係も素敵です。
2020年1月12日
シロさんのお料理は本当に毎回読んでいて匂いがするように美味しそうです。
年齢を重ねて仕事や周りの人も変わっていく、その様子が楽しいばかりではないけど、読んでいて滋味深いです。
他人との暮らし方のお手本です
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日々食卓を囲み、料理や、今日あった出来事を話す時間の大切さに気づきます。
でも、何でも話す訳じゃないんですよね。2人の心の声が面白いです。
お料理したくなる!
2019年12月30日
ドラマを見て、漫画も読んでみました。ドラマよりちょっとだけ詳しく2人の様子が分かります。

そして、なんと言ってもお料理が美味しそう。お料理したくてウズウズしてきます。そして好きな人に食べてもらいたくなります。
楽しみにしてました
2019年12月27日
新刊待ってました。安定の仲良しぶりでした。2人落ち着いた雰囲気の中、ついにってイベントもあり、最後まで楽しく読みました。
読んでるだけで幸せを感じられる内容でした。
素敵な二人
2019年12月26日
新刊が出て、最初から読み返しました。ホントにいいな~って思います。一緒にいると、段々思いやりがなくなるのに、益々家族になっていく二人に、羨ましくなりました。
人生に寄り添うお話しです
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士のシロさんの経験談もふまえ
パートナーのケンジとのやり取り
日常の何気無い料理と
晴れの日のご馳走メニューの数々
2人の心の考え方等など
私にとっては寄り添えるお話しばかり
老後を見据えた生活の工夫もモチロンためになり
助かっている事は多々あります
ご飯系の漫画ってくくりだけでは無い
アットホームであ〜ソレあるあるって共感できる
お話しです
リアルタイムな弁護士系の知恵袋にもなります❢
ドラマ化もした
2019年12月8日
週刊モーニングに不定期連載中のよしながふみの人気作品。レシピ本も、出ておりそちらも人気。作品内でも結構細かく作り方を描いてくれており、ついつい食べたくなるような家庭的な料理が満載である。それに加えて、ゲイのカップルの同棲モノという側面もあるマンガであり、そこが世のグルメマンガとは一線を画す部分である。読後感は大変良く、単行本で持っていると、何回も、読み返してしまう。こりゃ売れるわー。読んだことない方、ゲイマンガ苦手な方も是非読んでみてくださいね。
素敵
2019年11月17日
ドラマきっかけで読んだけど本当に作品全体の雰囲気が素敵だな〜と!心の機微を描きながら、美味しそうなごはんが出てきて食べてる2人にほっこりする。
とにかく美味しそう❗
2019年8月31日
昔から話に深みあって好きな先生ですが、この作品も本当に面白いです。絵柄もストーリーにあっていますし、何より二人の会話&料理がダブルに美味しい。羨ましい(笑)
ほのぼの?
2019年9月29日
二人の日常が淡々と書かれています。大きな変化や出来事がないまま過ぎていく日々が羨ましいと感じました。こんなパートナーに出会いたいと思わせる作品です!
名作です!
2019年9月18日
作品に登場するお料理がどれもおいしそうで、読んでいておなか空きます!シロさんとケンジがナイスカップルでほんわかする素敵なお話です!ドラマもすごく良かったし、またやって欲しいなぁ〜!
夫婦で読める
2019年8月21日
以前から知ってる作品でしたが、ドラマが面白くて購入しました。2人のキャラが大好きです。何気ない日常がこんなに面白いなんてよしながふみ先生さすがです。
これなら
2019年8月19日
BL苦手で興味はあるけど読み進められなかったんですけれど、これは読めます。
何よりご飯が美味しそう。いろいろな欲が満たされます?夕飯の献立の参考にもなるし?
普通の日常
2019年8月15日
言葉一つ一つが刺さって、頭の中で反復して自分と重ね合わせて考える事が多かった。
ほっこりした日常が描かれていて読んでいて気分が良かった。このマンガを読んで何度も考えた言葉は、『普通って何なんだろう』
日常BL
2019年8月15日
あんまり料理は興味ないですがそれを差し引いても面白い。しろさんの節約っぷりが楽しい。たまに出るお母さんのトンでる感じがよしながワールドだな~と思います。
お腹が空きます
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで知って読み始めました。この作者さんの大奥は私には合わなかったんだけど、このお話はとてもいいです。毎回出てくるご飯が美味しそうでしかもタメになります。中年ゲイカップルの片方はちょっと自意識過剰、世間体を気にするタイプ。もう片方は乙女感満載のキャラ。ドラマでも役柄ピッタリで合っていると思いましたが、漫画で読んでも面白いです。BLが苦手な人でもまったく問題ないと思います。とにかくお腹が空くお話でお勧めです。
ホッコリします!
2019年7月30日
二人の穏やかな日常が描かれていて
読んでいるとホッコリします!
料理レシピも紹介されていて
作ってみようかと思わせる漫画です!
BL要素があるのに気にならない
2019年7月28日
BL要素有りなのにいやらしさがないので気にならない。出てくるメニューがことごとく美味しそうなので、時々参考にして作ってみたりしてます。料理本ふつうに欲しい笑
2019年7月19日
共感できるところがたくさん。料理のレシピが丁寧に描かれていて、真似したくなる。ケンジとシロさんの二人も微笑ましい。涙あり笑いあり。何度も読み返してます。
ほんわかします
2019年7月2日
シロさんとケンジの何気ない日常がたまらなく好きです。そしてちゃんと時事に適った内容が飽きません♪流石よしなが先生!!他の作品にも出て来るご飯が出て来きたりするので読んでて楽しいです。次巻も楽しみです♪
料理がおいしそう
2019年6月30日
同性カップルのことはよく知らないのでなるほどそうなんだなという気持ちで読みました。しろさんの作る料理がおいしそうで、ドラマ版ではないレシピ集がでたらいいのに。
ご飯もそうですが
2019年6月30日
見所はシロさんが作るお料理が美味しそう!それもあるけど、シロさんとけんじの関係性も素敵です!1回読み終えるともう一回読み返したくなるあたたかい作品です!
ドラマにあわせて
2019年6月29日
無料分と、ドラマが始まり気になった一巻だけ購入しました(実家に行く話)
じっくりストーリーを追いたい方にはオススメ、けっこうしっかりセリフが多目なので電子だと読みにくいのとゆっくり流れるストーリーなので、今後ドラマの続編や気になったエピソードがあればあわせて購入したいです。作家さんは男女逆転大奥のよしながふみ先生男女逆転大奥って設定がもう今思いだしても違和感無く感じるので‼素晴らしい作家であることは周知の通り
あっさり
2019年6月2日
知らずに読んだのですが、ゲイカップルのお話の料理漫画です。でもBLというより、愛情の与え方というか、うまく共同生活を送っていくための秘訣や、同性愛故の家族や周囲の人との関わりを読ませてくれるような内容です。一話完結型で、割りと淡々と話がすすみ(絵柄がさらっとしているせいもあるかも)、お料理も作りながらの脳内解説のような形で違和感なく読めます。さすがこの作者さん、といった感じです。
2人の一生が見たい!
2019年6月13日
知ってはいたのに、なぜ私はこの作品を読まずにいたのか…と激しく後悔しました。結局ドラマ化を期に大人買いをしてしまいましたが!こうなったらよしなが先生には、シロさんとケンジの日常と言う名の生き様を少しでも長く見せて頂きたい。
好きな漫画です
2019年6月10日
BLのジャンルの割には、爽やかでサクッと読めます。とにかくシロさんが作る料理が簡単で分かりやすく、何度も我が家の食卓に登場しました。話も、モチロン面白いです。
どれも美味しそう
2019年6月9日
料理好きなのでどれも参考になります。男性同士の同棲もほのぼのしていて、シロさん達と同じメニューにしたくなる時など
何度も読み返したくなりそうです。
あったかい
2019年5月30日
何気ない2人の日常の中で流れるあたたかい空気感が素敵です。主人公はあまり分かりやすく愛情を表現しないけどそれでもふとした時に「好き」が伝わってる感じが読んでて良いなあと思いました。
誰でも楽しめる日常が愛おしいストーリー
2019年5月4日
ゲイカップルが主人公ですが、性別問わず読んで楽しんでいただける作品だと思います。
心を寄せる誰か、共通の話題でつながる誰か、仕事で関連する誰か、血縁関係はなくても繋がり通じあうことの妙と苦労と温かさが心地よいです。リアルな営みだけれど、シリアスになりすぎないところが肩の力をぬいて読めます。ニヤッと、クスッとする場面多数。
なんといっても、出てくる豪華すぎないお料理の好感度といったら!!共に「食」を共有する誰かがいる幸せ思い出させてくれます。
ドラマも見ました!
2019年4月7日
ドラマ放送おめでとうございます!もちろん初回から見ました!西島さん、内野さん、主役お二人の演技が予想通り素晴らしくて、原作キャラの見事なまでの再現にビックリです。このまま続けて視聴しますよ〜。ということで読破済みの漫画本編もこの週末に改めて一気読みです。やっぱり物語の運び方が素敵!弁護士のシロさんと美容師のケンジ、周囲の人々も含めてそのやりとりが何とも言えない味わいがあるのです。なんだかずっと見つめていたくなる作品なのです。
毎回
2019年4月4日
おいしそうかつ、実用な料理レシピ満載で
実際にいくつか、作りました!二人の掛け合いやまわりの人たちも少し個性的で読み終わった後、ほっこりします
おいしいおもしろい
2019年4月2日
よしながふみ先生はこれまでの作品も大好きです。この作品は青年誌に男性同士のカップルのお話なので、男性はどう読んでいるのか気になります。作中の料理、たくさん作りました。簡単でおいしいものが多く、おすすめです。
ご飯食べたくなる
2018年12月11日
話題作品が無料配信されていたのでダウンロード
ゲイカップルの日常漫画、エロは一切なしなんですけど、日々起こることや食べるものの描き方が上手くとても面白かったです。
作りたくなる!
2018年8月23日
作中に登場するお料理が、どれも簡単で美味しそうで、作って食べてみたい!と思いました。2人のお話も進んでいくので、どこまで描かれるのか楽しみにしています!
ほのぼの
2018年7月8日
二人の関係がとても素敵で、ずーっと読んでいられます!そしてごはんが本当に美味しそう!!
シロさんうちにほしい!!自分でもつくりたくなる献立ばっかりで、見てるだけで幸せでみたされる作品です!
分かりやすい料理マンガ
2017年2月16日
いつの間にやらご飯が出来上がってるグルメ漫画が多いなか、「これをしてる間にあれをしておく」「この残りを使って」など現実的なことを丁寧に書いてくれてるグルメ漫画です。
いくつかのメニューを実践させて頂きましたが美味しかったです。

まだ、ゲイカップルが主人公という点に抵抗がある方もいるかもしれませんが、2人は長年連れ添った夫婦のような関係で書かれていて、仲良しなもののいちゃいちゃしたシーンは一切ないので、読みやすいと思います。
料理本としても漫画としても秀作
2018年1月4日
よしながふみさんの真骨頂ともいえる、家庭料理のレシピ漫画。といっても細かい分量などは書いておらず、その代わりに旬の食材や安い食材にこだわっているのが特徴。主婦のみならず、一人暮らしの方にも参考になると思います。また、登場人物がみな個性的かつ魅力的で、漫画としても面白く読めます。主人公がゲイで彼氏と同棲していたり、周りのゲイも何人か出てきますが、BL要素はほとんどないので、男性でも抵抗なく読めるはず。万人にオススメしたい作品です。
料理好きなら分かるかな?
2017年10月6日
料理好きなら分かるかな?おじいさん好みの、メニューの数々や、個性的なキャラクター達も魅力的ですが、料理を作る段取りの良さが、何か嬉しく、スッキリします!
萌える
2016年12月23日
劇的な何かがあるわけではなく、登場人物達のごく普通の日常なのだろうけど、不思議と萌えます。
登場する料理も真似して作るのも楽しいと思います。
参考にしています?
2016年11月2日
毎日の料理の参考にしてます。レシピも作りやすいんですが、それよりも献立の立て方がね。毎日毎日何食おーって悩むのがストレスなのよー?
シロさんはちゃーんと一汁三菜で甘いのしょっぱいの酸っぱいののバランスまでとっててえらいわ〜。前は全部砂糖醤油味な時とかあったけど、この漫画読んでからちょびっと考えるようになった。今回のお話では、2品ノンオイルルールが参考になりました。
シリアスなお話とギャグとのバランスも良いです。
料理をつくりたくなる
2026年2月21日
今後の人生を安泰にする為に節約と貯金にいそしむ主人公シロさん(職業弁護士)と、今を楽しむをモットーお金は貯めないケンジ(職業美容師)のダブル主人公。同棲しているゲイ二人の物語。シロさんの買い物の仕方や料理風景、レシピがとても実用的。自分もやってみようと思える。そして、シロさんとシロさんの作る料理を美味しく食べる、好き嫌いのないケンジとの食事風景に心が温まります。
二人だけでなく周囲のキャラクターの食事風景やレシピ、人間関係の変化もあり、巻数を重ねる毎に親しみを覚えたり新しい発見もある漫画です。オススメ!
一緒にいてくれる人に感謝したくなる
2025年8月26日
ゲイカップルの日常を描いていますが、本当に日常すぎて癒されます。あーこんな会話確かに私もするなと思いながら読んでます。
と同時に作中での登場人物がちゃんと年齢を重ねていくので、それに付随する問題もたくさん起こる…でもこれも日常なんですよね。
もちろんその中には誰かの生や死もあって、そこには後悔も悲しみも嬉しさも楽しさも全てが混在しています。でも、だからこそ誰かと共に生きるということ、大切な人とご飯を食べるということの尊さを気付かせてくれる、そんな作品だと思います。
出会えてよかったと思う漫画です。
ぜひいろいろな人に読んでもらいたいです!
グルメ漫画は色々あれど
2025年10月19日
グルメ漫画は色々あれど、圧倒的に一番これが大好きです。
一つには料理の描写が非常に丁寧で私好みのものがたくさん載ってること。きっとよしながふみ先生お料理上手だしお好きなんだろうなと感じます。
そしてキャラクターも好き。シゴデキで家事能力も高いのに、ちょっとケチで考え出したら止まらない不器用なシロさん。のんびりやでちょっと抜けてるとこもあるけど、優しくて察しも良くて素直なケンジ。
日本住まいのゲイカップルという多少のハードルを抱えながらも日々一生懸命生きている2人の毎日が大好きです。
日常の食卓
2026年1月12日
毎日の食事。日常のお仕事や休日の楽しみ。ささやかだけれど、あたたかい時間が好きです。誰かにごはんつくってほしいなー。
素敵。
2025年11月3日
食べる系の話は大好きですが、こちらは設定が少し変わってて好きです。よしなが先生は大奥のファンですが、こちらも良いです。
不朽の名作
2025年4月20日
ストーリーもキャラクターも構成がしっかりしていて、出てくるごはんも親しみがあり且つ美味しそうで何度でも読み返せます。基本ほのぼの系なのにシリアスで世知辛いテーマが然り気無く取り込まれていて、そこに美味しいごはんが絶妙に用意されていて、ホント読み飽きない。でもうこのマンガもかなりの長いシリーズになりましたね、私もずっと紙の本で買ってましたが最近はデジタル書籍で購入しています。そしてたまに読み返すとケンジ流のサッポロ一番味噌ラーメンを作って食べたくなるのです。
お腹が空きます
2022年12月25日
テレビドラマから入りました。ゲイで中年のおじさんたちの日常が面白いです。別にカッコいい二人ではないのだけれども自然体な暮らしがエモい。
愛ある日常
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍から電子に切り替え。私生活に仕事にいろんなことがあるけれど、必ずやってくる食事を通してお互いを大切に想いあってるのが伝わる、そんな愛ある日常の物語。これからの2人もずーっと見守らせていただきたい。そして立派な料理本。1話から順に同じメニューを作っていってるところです。BLなんだけど、性的要素は全くなし。キスもなし。でも愛は十分伝わってきます。2人のエッチなところを見たければ、作者様が出されてる同人誌へ。それぞれのエピソード後の夜のケンジとシロさんが楽しめますよ。
いつまででも読んでいられる
2019年2月8日
2人の関係が素敵です。親しき仲にも礼儀あり…シロさんもケンジも自然とそこを守っていてすばらしい。周囲の人々もなんか良いんですよね…私は佳代子さんになってシロさんとお買い物したい笑。名前だけ先行で登場まで引っ張ったジルベールもどんな美少年かと思いきやあれれ?みたいな笑。てっきり「ノン!」が口癖の憂いた美形かな、とか思ってたら…笑。

よしながふみさん歴ペーペーだし8巻までしか読んでないけど、ドラマ化にあたり雑で適当な作りにしたら軽く殺意を覚えるくらい良い作品。俳優さんはいい感じ!
感無量
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年のファンです。二人がずっとこうなったらいいな、と思ってました。よしなが先生、素晴らしい漫画をありがとうございます。
ほのぼの。
2023年12月3日
10年位前に地方に移住する友達が7巻くらいまでくれたのがこの作品との出会い。
その後モーニングの連載ちょこちょこ読んで全巻コンプの現在に至る。中野か笹塚にでも住んでそうな普通?のゲイカップルの日常で大した事件も起こらない。で脇のキャラがよい!シロさんの料理は難しそうだけど佳代子さんのは作れそうだなーとも思ったり。結局作らないんだけど。なかなかこういうゲイカップルって存在しないというか架空のものですが物語として幸せな気持ちをくれる素敵な作品と思います。
大好きです
2024年1月30日
美味しそうで2人が色々なことに向き合いながら進みつつ…日常生活を描かれているのでとても共感できます。こちらのご飯が美味しそうで作ってみたりして楽しいです。
流石ええす?
2024年1月8日
この作者さんの表現の仕方が独特で好きです。
ゆっくりこの世界に引き込まれる感じで、何度も読みたくなる作品にあえて良かった?
2023年11月29日
あいかわらずレシピがおいしそう
レシピ本としても使える。
BLなんだろうけど
ラブシーンに重きをおいてないから
ほっこり料理漫画として読める。
電子に移行
2023年11月27日
紙で持ってたのですが、こちらも電子に移行です。長い連載になって、しろさんとケンジもすっかり落ち着いているのが面白いな。レシピも美味しそう
勉強になる
2023年11月4日
よしながふみ先生は15年以上のファンです。
料理がこんなに得意とは知りませんでした‼️ドラマの方も毎週楽しみにしています。
ほっこりします
2022年12月30日
毎回、しろさんのご飯が美味しそうでお腹が空きますね。レシピが載ってるので自分でもつくれちゃうのも実用的でよいです。ふたりで食卓を囲むシーンがほっこりあたたかくてとても好き。将来のことや、家族のことなど悩みが尽きないけれど、時には衝突しながら二人で話し合って前へ進んでいく姿が印象的でした。法律的に結婚はできないけれど、ふたりは夫夫だし、家族。お互いが大切なんだなって伝わってくるステキな作品です。ドラマも見てましたが、配役が素晴らしく演者さんの演技も自然で漫画のままの二人がそこにいました。ぜひ、あわせてドラマも見てみてください!
よし、今日も一日頑張るぞ、と勇気もらえる
2022年12月29日
登場人物が皆さんいい人で細かな心遣いとか日常生活を人間らしく生きてるところとかほっこりするしなんか勇気ももらえる。
シロさんの、ケンジと晩ごはん一緒に食べられればそれだけで幸せ(だから定時に帰りたい笑)、収入とか地位は望んでいない、でもやっぱり体裁は気になる、っていうリアルな気持ちに共感します。
同性カップルでなくても、結婚してない子供いない周りの目が気になる親は歳取ってくる自分自身も老後が心配、という多くの人が抱えているストレスを「心配するな。大丈夫。毎日を楽しく過ごそう。」と言ってもらえているようです。だから皆この漫画で癒されるんだな。
素敵な雰囲気
2022年12月21日
のんびりとしていて素敵な雰囲気に包まれます。
ドラマから知りました。あまりBLが押し出されている様にも感じなくていいです
2022年12月17日
ストレスなく読めるいい作品。登場人物達が少しづつ歳を重ねてきていて内容もリアルでおもしろい。まだまだ続いてほしい。
お腹がすきます
2022年12月8日
あくまでも美味しいご飯を食べることがストーリーの中心。男性カップルとその周辺の人々の人間関係が丁寧に自然に描かれていて、好感が持てました。
レシピ本!
2022年12月1日
マンガとしてもとても面白いですが、レシピ本としても助けられていて、両得!!特別な素材や調味料を使わず、簡単な日常レシピから特別な日のご馳走レシピまで!!さらに、前の日の余った材料の使い道まで教えてくれるので、マンガと一緒の時間軸を共有している感じがして、キャラたちに愛着がわきます。
BLだからとあまり身構えずに読んでほしいです。男女とか男同士とかではなく、人と人のつながりを描いているので、性的指向がマジョリティであっても、どこかの場面でマイノリティになったことがある人なら、いろんな共感があると思います。
仲良しな二人が好き
2022年4月25日
とても現実的な話ですが、嫌な感じはしないです。些細な日常の喜びや少し嫌な事など、サラッと描かれているけと奥深い作品です。
人間味あふれるストーリー
2021年11月17日
シロさんとケンジのほっこりした食事シーンはもちろんですが、ゲイであることの生きづらさもリアルに表現しつつ、軽いタッチでわかりやすく描かれているので辛くはなく、心に染み込むように伝わります。一緒にいてもすれ違ってしまう日も、美味しいシロさんのごはんを食べることで、ケンジの心もほぐれるし、それをみるシロさんも、なかなか言い出せない胸のうちを打ち明けることができる。
なんでも素直に感情を表現できるケンジも、複雑な経験をしてきていて、その上で素直でいられるところが、シロさんの心をつかむのだろうなと思いました。
楽しそう&美味しそう!
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロさんとケンジが一緒に料理したりご飯食べたりケンカしたり、何気ない日常を共にする風景がゆったりまったり描かれてて読んでて楽しいです。
シロさんが作るお料理の数々がめっちゃ美味しそう✨
周りの人達との関わりや、ちょいちょい出てくる二人の出会う前の話とか元カレ話とかも見てて面白い!
料理嫌いじゃないけど、シロさんみたいにあんなストイックかつマメに出来ないのでシロさんの家事スキル羨ましいです(笑)
にしても、小日向さんとジルベールがまさか結婚する事になるとは…!
ちょっと予想外の展開だったので続きが楽しみです!
小話付きの料理本
2021年8月13日
ストーリーが面白いのは6巻くらいまで。
それ以降はシロさんが枯れてきたせいか、日常系のエピソードが多めになる感じ。
でもレシピは大っ変参考になる。顆粒だしとめんつゆで作る庶民派献立から、ちょっと小洒落た料理やたまにお菓子など、どれも家庭で作れるものばかりなので、読んでると大抵翌日のお夕飯が決まります。
【追記】
最新19巻、めっちゃ面白かったです!
20巻以降も引っ張りそうなエピソードなので期待大です。
ドラマでファンになった方、19巻だけでも読んでみて!
2021年9月1日
作者さんの大ファンです。この作品は、話が進むにつれて、どんどん好きになっています。読み返してよんでも、ほんわかします。ただの漫画じゃなく、おいしいがたくさん詰まっていてすきです。
大大大好きな漫画
2021年7月20日
紙でも全巻持っていますが、デジダルでも手を出し始めました。大大大好きな漫画です。お料理も人物の人間関係、時の流れ方全てが好きです。
真似したい
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイだからか?栄養やら見た目やらにすごい凝っていてすごい。こんな旦那さん欲しいけど几帳面すぎて合わなさそうー!ご飯が美味しそうすぎるし、家でマネ出来そうなものばかりなのでいい
マンガとしてもレシピ本としても
2019年3月29日
一粒で二度おいしい。レシピは庶民的で実際に作りやすいものが多く参考になります。なかなかシロさんみたいにバランスとれた食卓は難しいけど。主人公と周りにも何人もゲイが登場するけど、BLと分類するとちょっと違う、いちゃいちゃとかはない、普段BL読まない人でも抵抗なく読める作品だと思います。シロさん&ケンジの仕事も含めた日常生活、その周りの人々との関わり、現実味ありつつ、ちゃんとマンガとして成り立ってる。巻数進むにつれて、ちゃんと登場人物たちも歳を経て行って、この年代ならではの悩みなんかも出てきて、深いです。
2020年8月22日
当たり前の日常が何よりの幸せなんだなということに気づかせてくれるストーリーです。
好きな人が欲しくなっちゃいます。
素敵な漫画!
2020年7月31日
2人を見てたら、ほっこりします。
シロさんもそうですが、料理上手な人って、献立を考えるのが上手くてすごいなと感心します。
2020年5月15日
久しぶりに読み返して、また一緒のご飯を作ってみる!やっぱり美味しい!
名作ではないでしょうか?映画早くみたいな!
安定のほっこり
2020年3月17日
2人の日常を覗かせていただいているような、とんでもなく癒される作品。ご飯も美味しそう‼︎
どこまでも続いてほしいです
ご飯がおいしそうで
2020年2月6日
とにかく作中に出てくるご飯がおいしそう!一品だけじゃなくて、献立として考えてあるので、夕飯のメニュー決めにすごく役に立つ。作中のレシピで、すでに我が家の定番メニューになったものが、何品かあります。それらは、もうレシピを見なくても作れるようになっちゃいました。作り方も、男性が作っていることを前提にしているからか、小難しい調味料とか出てこなくて、作りやすいです。お話も、BLBLしてなくて(というか、そういったシーンはほぼ出てこない)大変読みやすい。年齢性別問わずおすすめしたい作品です。
ほっこりします
2019年11月23日
大人の落ち着きをもっている2人が時折見せる無邪気な笑顔にほっこりとさせられます。
疲れた時に読みたい温かさ溢れる一冊です。
ドラマを見て
2019年10月13日
ドラマにハマって原作を購入しました!ドラマを見た原作ファンの方が、「ものすごいキャストがあっている」とよく言っていましたが、本当に原作を読んだらあのキャストはすごかったんだなぁ…!と思いました!BLですが、エロは全然なく、むしろただひたすらご飯を作って美味しく食べているゲイカップルの日常を見ることができます。巻数を重ねるごとに、ちょっとずつふたりが老けているのも、ちゃんと人生を一緒に歩んでるんだなぁ…としみじみします。周りのキャラクターもすごく良くて、やはりよしなが先生はすごい!と感激しました(^○^)
ほのぼのとした日常生活
2019年9月22日
まだ6巻までしか読んでいませんが、ゲイカップルのほのぼのとした日常風景が綴られており、読むたびに微笑ましい気持ちになります。ストーリー的には料理メインといった印象ですが、主人公のシロさんと相方のケンジのやりとりが可愛くて癒やされます(笑)ゲイカップルならではの悩みや葛藤は描かれているものの、重苦しい展開にはならないし、不快になるほど嫌なキャラが一人も出てこないのも良いですね。この漫画は料理ももちろん美味しそうでタメになるのですが、何と言ってもクールで男前なシロさんと、明るくマイペースなケンジの二人の魅力に尽きると思います♪
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで見て面白かったので読みました。
直接的な男性同士のイチャイチャがなく、男女の恋愛と変わりなく読みやすいです。
日常
2019年9月27日
きのう何食べた?の連載がはじまっておそらく10年以上経ちますが、ドラマ化されたのは驚きました。ゲイカップルのほのぼの日常がテレビで見られる世の中になったのは素晴らしいことだと思います。
私たちの日常と同じようにドラマティックではない生活をこれからも見ていきたいです。
時々出てくる、親の老化だとか子供のいない中年だとかいうリアルなエピソードもドキドキしますがそういえばシロさんははじめからずっと将来のことも考えて節約節制してましたね…
シロさんレシピ最高!
2019年8月20日
シロさんのレシピにいつも助けられてます♪
レシピ本も出してほしい〜いつもあの料理は何巻だっけ…と探してそのまま読んじゃいます笑
ドラマの後、拝読。
2019年8月14日
『へーあのシーンは原作こんなんなんやぁ~ピッタリ!』とか思いながら、主演2人の高評化に納得。
2019年8月9日
何気ない日常の中の一コマ一コマとしろさんの作る食事がいいです。両親やケンジさんとのやりとりに、ほろりとくる。
作家名: よしながふみ
出版社: 講談社