陽と陰

2020年2月2日
光あるから闇があって、闇があるから光がある。
しかし、この漫画では光は子供。教育番組のキャストが闇。という、わかりやすい設定の漫画。
社会に毒され擦り切れた心のお兄さん達に、純粋な子供達がツッコミをいれるというギャグテイストな作風であるけれども、お兄さんの一つ一つの言葉には反面教師の様なものを感じる所があって、妙に感動したりする。
お兄さん達は生きるのに疲れているけれど、暗いけれど、毒を吐くけれど、子供達の為に、自分の為に、頑張っている姿に、応援したくなるけども…!そんな彼らを無情に襲う会社の横暴、社会生活のストレス、結婚問題、若さを失っていく絶望感。そして、わかるなぁと感じつつも笑ってしまう自分。笑
ものすごく感動する訳でもないし、なにか頑張ろう!ともならない。
でも、側に寄り添い、世の中への思ってはいるけど言ったところで…。という気持ちを毒舌で表現して、ゲラゲラと笑わせてくれる。そんなダークであるけど優しい漫画です。笑