ネタバレ・感想ありうらみちお兄さんのレビュー

めっちゃ面白かった
2025年11月8日
人間関係や日常のあるあるがおもしろく描かれていてめちゃくちゃ笑いました。
昔は純粋にフィクションとして笑っていたけど、数年ぶりに読み返してみたら生々しくてより面白く感じました(笑)
イラストも綺麗でめちゃくちゃ好きです!
大好きな作品です
2025年9月16日
大好きなこの作品が全巻無料公開したと聞いて、応援の気持ちでレビューしました。お兄さんコンビが大好きです。12巻も首を長くして待ってます。疲れきった社会人にこそ読んでもらいたいです。もしかしたら独身の人の方が感情移入しやすく刺さりやすいかもしれません。是非。
シュールな笑いが堪らない!
2025年9月16日
教育番組の体操のお兄さんが主人公のシュールな漫画です!ただ面白いだけでなく、キャラクターのセリフが深かったり、一人一人それぞれ苦いバックボーンを抱えていたりと読めば読むほどハマる漫画です!何より登場人物全員顔が良い!!!!おすすめです!
2025年1月13日
ほんまにほんまにめちゃくちゃ大好きです。面白すぎるし、元気ない時見たら元気出るから私の心の支えです。読めば読むほどうさ原がええ奴なんよ。。。裏道お兄さん推しやけど、うさ原の株が激上がりでしんどい‪( ᐪ꒳ᐪ )‬ずっと続いて欲しいです!
ずっと好き
2024年11月30日
すごく好きでずっと追いかけてる作品です。哀愁漂うお兄さん達のシュールな笑いが読んでてとても楽しくて、いつも楽しみにしてます!作者さんのイラストもすごく好きだし、アニメもよかった!2期来ないかな〜
なぜだか元気が出る
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供向け番組のはずなのに、大人たちの闇が垣間見える。社会に打ちのめされ、リアルに潰されてきた大人の本音が黒いのに、それでも子供たちの為に頑張って行く姿が優しい。ギャグはシュールでなんども吹き出しかけたけど、悲哀にところどころ共感しまくってしまう。
見るからに胡散臭い
2024年11月16日
1巻の表紙のうらみちお兄さんがいかにも胡散臭そうな笑顔で避けていましたが、ふと読み始めたらハマりました。
お兄さん以外のキャラもどんどん出てきてどこまで続いちゃうんでしょうね。闇が深いわ~笑
2024年11月13日
すっごく面白くて大好きな漫画です。

うらみちくんと兎原くんのやりとりが一番好きですね。

いつもうらみちくんにコテンパンにやられるのに、めげない兎原くんが面白いです。

熊谷くんのサラッと兎原くんを裏切るとこも面白くて好きです。
悲哀を楽しむ
2024年11月6日
端的に言ってしまえば自虐を楽しむような面のあるお話し。だけど卑屈過ぎないのは何だかんだ一生懸命なんですよね。裏は表があるから裏な訳で、、、うん。多面的で奥行きがある、実に「人間」らしい!!全力で人間の愛おしさと哀しみを楽しんで良いお話しなんです!!好きなシリーズです!
めっちゃ好き
2024年11月6日
アニメで めちゃめちゃハマりました。
明る健全な体操のお兄さんの裏の顔はネガティブ。
世間の荒波としがらみをしっかり浴びています。
「分かるわー」と共感しつつシニカルに笑えます。
マンガの絵の方がアニメよりブラック感がありました。
表紙サギです、いい意味で!
2023年8月24日
うらみちお兄さんの闇が深くてスゴいです。でも、言っていることには非常に納得出来るし共感出来る。ママンとトゥギャザー(この番組タイトル好きだわ~)に出演している良い子達は、きっとたくましい大人になるだろうなぁなんて思っちゃいました。
面白いだけじゃない本作、是非読んでほしいです!
お兄さんとトゥギャザーしたい
2023年7月26日
歌のお兄さんのギャグマンガです。シュールなところもあって私は好きです。一話完結で読みやすいギャグを求めている方にもおすすめです。個人的にはアニメの声の声優さんがあっていて好きなので、アニメも漫画と併せて見て欲しいです。
大人社会のリアル……
2022年10月22日
私はまだ学生なので分かりませんが、実際の社会ってこんな感じなんですか……?闇を突きつけられましたwww
でも絵は暗い感じじゃないので読んでてくらい気分にはなりません?むしろ闇を笑いに変えててすっごく面白いです!お腹痛くなるくらい笑いましたwぜひ読んで欲しいです!!✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。
いつも感動をありがとう
2022年6月5日
どのお話もクスッとした笑いの中に感動がいっぱい詰め込まれてて面白いです。
うらみちお兄さんの不憫なような恵まれているような絶妙な環境にドキドキしたり。
体操のお兄さんってすごい人達なんだなって新しく知れたり。
これからも楽しみにしてます。続きが早く読みたい!
安定のうらみちお兄さん
2022年1月28日
待ちに待った7巻!発売おめでとうございます!
コロナや冬の寒さでテンションも体温も下がる中うらみちお兄さん達は蜜でキャラクター同士がワイワイしていることにすごく安心しました。
内容自体は連載で読んだことあるものから書き下ろしまであって楽しんで読めました!
裏の顔が最高。
2021年7月30日
明るい表情と全く合ってないセリフがツボにハマります。基本的に笑えるけど、大人になってから読むとたまに笑えないところも…苦笑
裏道さんはもちろん、他のキャラもみんな個性的で面白い!私は熊谷さんが好きです。なんか癖になる。
顔がいい…
2021年7月21日
アニメをきっかけに購読しました。
登場してくる皆さんの顔がとにかくいいです…。加えて非常に癖が強いです。出てくる子供も癖があります。
人によっては好き嫌いが分かれる作品かもしれませんが、私はこういったギャグ多めで展開が少ない感じが読みやすくて好きです。
わかるー!
2019年8月14日
わかりみが深すぎて、今の自分の語彙力では「わかるー!」としか言えません。。。大人の世界ってつらいし、子供の大人を見るするどい洞察眼といったら。。。明日も生き残るためにがんばろ(泣)と思わせてくれるいい作品です。大人にオススメです。
キャラがみんな面白い
2020年6月6日
小さい頃親しんでた体操のお兄さんや歌のお姉さんが、実はこんな風だったらと思うと、大人になった今だからこそ、めちゃめちゃ面白くて笑える。子どもたちの無邪気さの欠片も感じない辛辣な質問も最高です。アニメかが楽しみでたまらない!
祝!アニメ化!
2020年6月2日
3巻まで読みました。シュールでダークなギャグもいっぱいで、この雰囲気大好きです。シーモアでは普段BLばかり読んでいるので、おにいさん達もついつい妄想してしまいます(笑) アニメ放映楽しみにしてます!
お兄さんの闇がすごい。
2018年9月2日
爽やかなイメージを持つ体操のお兄さんが、真逆の人物として描かれています。

社会人として仕事してたら、そりゃ辛いこともあるよね…分かる分かる、というようなことをお兄さんが代弁してくれているように私は感じました。

シュールなギャグがお好みの方は、一読の価値があると思います。
こういう切り替え大事!
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ うらみちお兄さんのテンションの落差がめっちゃ面白い!
子供たちの前ではニコニコしているけどお仕事が終われば一転してかなりテンションが低くなるのも面白い!
子供たちとのやりとりも最高!
仕事とプライベートは別だから、こういう切り替え大切だと思う。
控えめに言って最高です!
2017年10月3日
うらみちお兄さんの細身なのに筋肉質なカラダ?それだけでも見る価値はあるのですが。アンニュイな表情もたまらない!そして極め付けは目がいっちゃってるときの病んでる感(笑)出てくる人がみんなおかしいwww。読んでると病んでて当たり前の世の中なんだなと許された気になります(笑)でも、みんな優しくて素敵な人ばかり。読むべきです!
裏道お兄さん闇深すぎ(笑)
2017年9月27日
画…きれい。目と鼻の長さがおかしい気もしますが。死んでる目のときの顔もうまいです(笑)
ストーリー…まず見てください(笑)お願いします(笑)笑えます!裏道お兄さんいるなら私も生きていけます!頑張れ!お兄さんお姉さんたち!あとウサオとクマオ!
アニメから来ました!
2025年9月17日
9~11巻読了。
大人の闇を交えつつ、ギャルのセンス高すぎる作品を生み出す作者様に感動です✨️
個性的なキャラクターの名前もいいし、漢字もちゃんとあって好感。
マンガもアニメもいいですね!
2025年9月16日
ちょっとブラックで、ナイーブな、うらみちおにいさん。
イケメンなのに、女性の影がまったくないところも、好きです。
時々はさむ、それぞれの過去のお話も、意外とつながっていておもしろいです。
先にアニメを観ましたが、マンガも絵がきれいで、ああアニメはイメージ通りだったんだなあと思いました。
泣いた
2025年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分でも意味わかんないのですが、今の疲れきった裏道さんがかつてこんなにキラキラしてたのかと思うと切なくて、けど決して子供に対して強い言葉も嫌悪感も見せない裏道さんの中に確かに子供好きな裏道さんが居るんだと思うと涙が溢れてきました。
怯え顔裏道さん可愛い。あと番組中は徹底して語尾がクマァな熊谷偉い
めっちゃ笑った
2025年3月9日
話の内容がまさかのまさかすぎて、ずっと笑ってた
体操のお兄さんの話をこんなに面白くできるとは、凄すぎる!!ネーミングセンスとか本当にいい笑笑
表紙から、こんな面白いギャグ漫画とは思わなかった騙されたと思ってみんな読んでほしい
最高の作品!
2025年2月10日
ブラックジョークも鋭く、辛い現実を楽しく描いてます。その中の希望も忘れずにあり、大人にオススメの作品。
定期的に何度も読み返し、電子と紙と両方揃えたくらいお気に入りです!
2024年11月29日
光と闇という塩梅がよく現実の辛さが垣間見えた。うらみちお兄さんの扱いがなんとも可哀想なのに対して、子どもが純粋な考えを持っていて、とにかく暗いと明るいの繰り返しでとても面白い。
これで笑わないとでも!?
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ笑えます。裏道お兄さんは不憫でなりませんがそんなこと関係なくめっちゃ笑えます。ブラックジョークで雲行きが怪しい時もありますがめっちゃ笑えます。登場人物一癖も二癖もありますがめっちゃ笑えます。過去編などでシリアスな展開もありますがめっちゃ笑えます。子供たちが冷静でめっちゃ笑えます。腹一杯笑いたい人は是非。
2024年11月16日
シュールな笑いが多くて、ストレスなく楽しく読めます。
あとはうらみちお兄さんの扱いが可哀想で忘れがちですが、皆さんイケメンなのもいいです(久世先生のXと一緒に見て欲しいです)。
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国民的子供番組のパロディがおもしろい、本家の番組のお兄さんお姉さん達は絶対に言わないであろう事を連発していておもしろい、登場人物が人間味があって良い、人間って良いなって思わせてくれる
うらみちおにいさん、耐えて…
2018年11月4日
不憫…うらみちおにいさん、不憫…(笑)
この世の中に当たり前に転がる理不尽をその身に受け、毎日に絶望しながらも表面を取り繕う(最近あんまり取り繕えていない)ママンとトゥギャザーの体操のおにいさん。うらみちおにいさんに幸あれ。
働きたくないよねーーわかるwww
2022年2月12日
って、社会人なら、かなり共感してしまうと思う。(笑)うらみちお兄さん、最初はクールで人に興味ない、無愛想キャラかと思ってたら、、、仕事熱心な社畜キャラだし、仲良しの人や一度関わった人には、意外と優しく最後まで付き合っちゃうところ、めちゃくちゃいいと思う!このマンガ読んで仕事の理不尽さを共感しながら、なぜか嫌なことも忘れられるステキなマンガです♡
好きすぎ!
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うらみちお兄さんの変な衣装にめっっっっちゃ笑える!1人だけあきらかにへんな衣装着てるうらみちお兄さんの顔大好きすぎる!熊谷の冷静振りや、うさはらのチャラい、具合が面白すぎるし大好き!たくさんの登場人物がいるなかみんなが個性強すぎて何回見ても笑えます。
うらみちお兄さんの虜に
2021年8月12日
お〇〇さんといっしょの裏側を見てるようで、設定が面白い。気づいたらうらみちお兄さんの虜でした。ママンとトゥギャザーのメンバーも濃くていい!ついつい次の話にすすんでしまいました。
2021年8月2日
名前だけに表があったり裏があったり…
でもずっと表のままとか裏のままではなく程よく交互に表裏の性格がきて面白いです。あとキャラクター設定が濃いめで確立しているから読んでいて飽きの来ない作品だなぁと思います。
社会に揉まれるすべての大人へ
2020年10月23日
疲れた大人に染み入るギャグと名言をありがとうございます笑。絵が最高にキレイです。男性キャラ、みんな圧倒的に顔面が美しくて眩しいです。レギュラーの女性キャラがもっと増えてほしいな~
ブラックで良い
2019年8月21日
Eテレお兄さん的な主人公が闇を滲ませながら生きる様を描いた本。社会の理不尽さ夢の無さ人の醜さを面白おかしく晒しまくる。各キャラの個性が際立っていて魅力的でますます面白い。
世の中の理不尽…
2019年10月31日
理不尽なパワハラに凹んでいましたが、この漫画を読んで、気持ちが軽くなりました。
ブラックだけど、おにいさんの言い回しが「クスッ」ってなっちゃう。私が言葉にできなかったことを代弁してくれて(笑)
レビュー見て、みんな共感してるんだなって思うと、さらに気持ちが楽に。こうやって暗い気持ちも笑い飛ばして、明日も頑張ろうって思えました。
おにいさんの描く変な絵もシュールで好き❗️
作者さん 凄い
2020年6月17日
うらみちお兄さん 最高!子供達とのやりとりが 面白くて、ツボにはまりました!うらみちお兄さんの声 酒やけとか、時々出る ホラーみたいな真顔など シュールだけど、笑える。この作品の作者さんは絵もストーリーも最高です。
元気になる
2019年11月1日
後ろ向きすぎる姿に、なぜか凄く安心する(笑)
読むとなんか元気になるのが不思議!!

皆等しく、どす黒いものを抱えて生きてるんだなと思うと、心が軽くなるのか…?笑
非現実に感じるが全て現実でかなりシュール
2019年11月7日
ちょっと病み気味の体操のお兄さんが後輩をしばいたり子供にしばかれたりしてなんとか生きてる漫画でした。めっちゃ笑う所と悲しくなる所と下らない所がいい感じのミックスになってます。支部上がりの漫画はキャラが楽しく見えないのでちょっと苦手だったけど、楽しそう(空元気)辛そう(真顔)みたいな、表情がすぐ読み取れる。無駄もなく綺麗なのでとても見やすい。

長文セリフが多々あり、疲れるかもだけど
私はそこが好き。
2019年10月29日
裏道お兄さんと同じくアラサーなので悲しくなりながらもめちゃくちゃ共感する笑 キャラが全員立ちすぎててどこからつっこめばいいのか分からない感じが好きすぎます!祝アニメ化!楽しみ!
深い
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ブラックジョーク的な面白さと、裏道さんの子供に向けて言葉の深さ・・・。毎回笑いつつ感動します。ギャグのタイプと雰囲気は違いますが、一種の銀魂的良さがある作品です。話が進むごとに個性あるキャラが増えていきます。一話から「諦めても終わらせてもらいない試合だってあるんだよ、人生とかね」と名台詞が登場しますが、大体このセリフで世界観をわかってもらえると思います(笑)
非リア充のモヤッを的確に言語化
2018年1月28日
細マッチョイケメンのうらみちお兄さんが何故に根暗なのか?という最大の謎を棚上げして読むと、非リア充の日頃の鬱々とした心情を的確に説明してくれているので、「そう!それなんだよなー!」と、膝を打ちつつニヤリとしつつ、リアルの友達には闇過ぎて言えない心情を共感し合えて妙な安心感すら覚えてしまいました。自分の神共感は「‥朝が‥来てしまった‥」でしたw
久々に読みました
2025年9月16日
数年ぶりに読みました。
以前読んでいたときよりも話は進んでいるし、新しいキャラクターも沢山増えていました。いつも思いますが、主人公の絵心ない絵をこれだけマンガを書ける先生が産み出しているかと思うと面白いです。すごい。
本当に面白すぎる
2020年1月10日
お兄さんとまわりの人たちのやりとりが面白すぎる。かなーりブラックジョークなのになんだか共感してしまいます。それから登場人物がみんなイケメンで天国です。
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも目が死んでいる主人公は初めてで、新鮮です笑笑とっても面白く、キャラも濃いので大好きな作品です。私はくまたにくん推し
読みやすい!
2024年7月3日
時間がある時にサッと読めるし、ギャグや共感出来るシーンがあってとても面白いです!
一人一人のキャラデザもとても刺さりましたしイラストがとても好きでした!
アニメもやっているのでどちらも楽しめて良いと思います
社会人に突き刺さる…!
2021年8月1日
社会人に突き刺さる言葉がたくさん…。でもクスリと笑えて本当にバランスがいいなぁ!と思います!仕事で疲れた時によく読ませて頂いています!続きが早く読みたい…笑
めっちゃ笑った
2021年8月6日
大好きでもう何回も読んで爆笑してる!!お兄さんが切ないのにおもしろくて、ウサクマたちとの絡みが最高!(*゚∀゚*)お兄さんには幸せになってほしい…
爆笑
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ママンとトゥギャザーっていう朝の子供番組に出演する体操のお兄さんを主人公としたコメディ漫画で、主人公のうらみちお兄さんが面白すぎる。
子どもたちに、大人の社会のこととか教えるのが草
キャラ立ってる!
2021年7月10日
子どもたちに憐れまれつつ愛されるうらみちお兄さんはもちろん、レギュラー仲間もキャラたってて魅力的。全員スピンオフで主役になれそうです。みため王子様キャラなのに残念感あふれるいけてるおにいさんがアホ可愛いです。
アニメが始まった今こそ!
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化おめでとうございます!1話からずっと追っている大好きな作品です。個性的なキャラクターと絡むシーンやシュールなシーンが多くて面白いのはもちろんですが、キラキラしたり漆黒になったり変わっていく表情が好きです。一巻と比べると今のお兄さんはだいぶ丸くなっているような…? 一体操のお兄さんの人生をそばでのぞいているような、ギャグを楽しみながらもふと考えさせられる作品です。原作が大好きで今もずっと大好きです。アニメから入った皆さんも何卒原作をよろしくお願いいたします。
アニメも楽しみ!
2020年6月28日
うたのお兄さんはこうあって欲しいという理想をこれでもかとバッキバッキとへし折っていくストーリーはもはや痛快です(笑)。アニメも声優陣がとても豪華なので楽しみです。
たまに心にくる(笑)
2020年6月1日
社会人してる人ならたまに(あるある)とか思いながら笑ってしまうギャグ漫画です(笑)
キャラも癖のある人たちばかりでおもしろい
スカッとする
2020年3月8日
社会人をしていてうらみちお兄さんの気持ちが痛いくらいわかりますが、うらみちお兄さんの優しい部分もちょこちょこ見られるし純粋に笑えて面白いです!いつまでも続いて欲しい!!!
ついにアニメ化
2019年12月25日
本来なら元気を全面に出し、明るさ100%なキャラクターであるはずの体操のお兄さんですが、その真逆をいくうらみちお兄さん。お兄さんの抱えた闇の部分や絶望感溢れる扱いに社会人というか大人のリアルさを感じて面白い。そしてお兄さんがふいに言う言葉にハッとさせられたり、心に刺さる時があるので読んでいて楽しい。ついにアニメ化ということで、キャラクター達に動きと声がつくのが楽しみです!それまで単行本何度も読み返します^ ^
2018年10月23日
別所で読んでいましたが、もっとたくさん読みたい!と購入しました。
公開されていない話や設定も結構あり、買ってよかったと思います。

キャラクターが濃い!
それぞれ別のベクトルにわりと一生懸命です。
うらみちお兄さんに同感することも多々あったりしますが、上手に笑いにすり替えられていくのはすごいと思います。
作中の言葉について考えるという楽しみ方も、なにも考えずに「おもしろかった!」と笑う楽しみ方もできる作品だと思います。
シュール
2018年8月3日
大人のブラックジョーク的な感じです。
あー分かる…とか割と裏道お兄さんに共感できてしまう笑笑
そんなブラックさをマイルド?にしてくれるキャラもちゃんといるので成り立ってます!
面白い!(追記)
2024年11月9日
ずっと前から気になっていた作品です。
パワープッシュ作品なので、冒頭部分だけ読んでみました。
うらみちお兄さんがヤバすぎて、面白いし、個人的にすごく好きな感じです。
続きも読んでみようと思います。
(追記)全巻無料でしたが、時間が足りなくて、
8巻まで読みました!
いけてるお兄さんが、いつもおにぎりを考えているのが面白い!(お姉さんも、小百合さんも、考えています!)
キャラみんなが個性的で、名前も面白い!
お歌の歌詞がシュール過ぎて面白い!
うらみちお兄さんの衣装だけ悪意ある感じなのも面白い!
2025年9月17日
登場するキャラが全員、病んでる(笑)
日常に疲れているけれど、子供に対しては
律儀というか、真面目にシニカル発生。
絵もいいから、無料で見始めたら、
イケメンなのに面白い話だった。
コミックで集めたいかも。
漫画もアニメも最高
2024年11月15日
私は漫画のアニメ化が苦手だけど、このお話はどっちでみてもお腹がつりそうになるほど笑えます!!!お兄さんの絵シュールで好きです笑
共感性社畜
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別サイトから知った作品で、内容のコミカルかつブラックなうらみちお兄さんらの日常に共感を覚え、全巻読破しました。私はまだ学生ですが、自分にもどこか重なるとところがあり、読んでいくうちに引き込まれていく素晴らしい作品だと思います。キャラもかなり人間臭く、利己的に感じる面があり完璧な善人が存在していないのもまた、人間関係や社会をそのままに切り取っていていいと思いました。そのため、キャラの好みや内容によっては地雷のある方もいらっしゃると思いますが、一度読んでみる価値はあると思います。
癖になる面白さ
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になるとわかる面白さだと思います。子供の純粋?な質問うらみちお兄さんを困らせてて面白かった。サブキャラたちもキャラがめっちゃ濃いです
面白すぎ
2021年8月12日
お兄さんの心の声がわかるわかるって思う
あのギャップもいいし、でてくる歌のタイトルが刺さる
凄いうまくパロディにされてると思います
大好きです
2020年6月2日
開始2ページでもうハマりました。
子供に付き合って本家のを毎日見てる身としてほんとに面白いです。お兄さんに恋してます笑
2019年12月1日
主人公のお兄さんはもちろん、登場人物が愛おしく、面白い!なかでもウサオくんの無表情な着ぐるみなのに表情が豊かなのが愛くるしい!
まとめて読むと最高
2019年11月18日
SNSで配信されるのを読んでいましたが、YouTubeのコミック発売の宣伝を見て、アニメ化を知り、声優の豪華さでこれは読まなくて、見なくてはと購入しました。
SNSで1話づつ読んでて楽しかったのですが、コミックだと書きおろしもあるし、おもしろかったエピソードを繰り返し読めていいです。
うらみちお兄さんのしんどい顔とか、もう最高!
子どもたちもなんか今時というか冷めてておもしろいです。
周りのキャラクターたちも最高です。
半分くらいはSNSで読んでた話でしたが、買ってよかった!
アニメが早く見たくなります。
連載前から読んでました。
2017年9月27日
その頃から、うらみちお兄さんの闇の深さに惹かれています(笑)。
うらみちお兄さんも闇が深いですが、歌のお姉さんの設定も何かリアルでしゅごい(爆笑)。
仕事で疲れた時、「わかりみが深い...」と思って仕舞います。現実問題として、「ママンとトゥギャザー」の元ネタ番組は労働条件厳しいので、より闇を感じますが。
そんな事はさて置き、試し読みで気になった方は是非最後まで読んでみて下さい!あのネガティヴさと、妙なポジティヴさに惹かれますのでヽ( ´ ▽ ` )ノ
2019年7月7日
キャラの個性がたっていて面白い。基本的にはギャグ漫画だけど、たまに言う真面目な台詞がすごく心にささる。
元気でる!
2018年7月30日
イケメンなのにメンタルが…笑笑★クスッと笑えて元気出る!うさお君と、くまお君も良い味出してて好きです(´∀`*)
2巻出たんだー
2018年4月27日
今すごく気になってる作品です。ブラック感、皮肉とか この感情を言語化するとコレってツボってます。人によって感じ方が違うかも?だけど、これからもこの作風を応援します。
大好きです!
2017年10月27日
ほんとうにこの作品は面白いです!!
はじめて見た時からハマりましたね
うらみちお兄さんもいいですけど周りのキャラも面白くって いつかアニメ化して欲しい作品ですね
裏道お兄さん好きです!
2017年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 根暗で毎日つらいけど、生きるために毎日、子ども達と楽しくないのに明るく働くお兄さんが好きです。心がひからびつつある裏道お兄さんの言葉がとても良いです。シュールなママンとトゥギャザー、子ども達が青い顔になってて笑えます。楽しいです。とても良いと思います。いけてるお兄さんは、ヘンなところでツボにはまるところが笑えます。兎原クンや熊谷クンも面白い。それと私は『小鳥さん』のグッズをぜひ作って欲しいと思います。小鳥さんには何かすごく惹かれるものがあって、是非グッズ作って欲しいです。次巻もとても楽しみにしています。頑張って!裏道お兄さん♥︎
年相応のくたびれ具合まで素晴らしい表現力
2026年7月15日
純粋故に無自覚な残酷さの子供達や
理不尽極まりない職場での付き合い等、
それでも突き放さず辞めずに継続する
優しさと強さに皮肉なユーモアが次々と
積み重なっては現れギャグがテンポ良く
面白いです。夢や希望の裏にある切実な
現実が痛い程伝わる大人向け漫画です。
「トリマニア」を先に拝読し、そちらは
ギャグでははぐらかさない恋愛関係で
シリアスな場面もありましたが、共通して
言動では拒絶してても縁を絶つ事はしない
人との絆を大切にする様が素敵です。
きっぱりとした綺麗な作画と同様に
台詞がキレキレで各個性の描き分けが
上手く作者様を尊敬します。
楽しい時間をありがとうございます。
笑いが止まらない
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供向けな、テレビ番組のはずなのにたまに現実を見せてくる感じが面白い!
うらみちお兄さんが、笑顔を与える側なのに、子供から辛辣な事言われたり励まされている事に笑いが止まらない!
後輩との絡みがなんか良い!
毎回、愚痴を言っているところにうらみちお兄さんが遭遇して後輩が怯えているのが面白い!
うらみちお兄さんがいけてるお兄さんを笑わせていじってるのが毎回(うらみちお兄さん楽しそうだな)と思いながら読んでました!
監督さんからうらみちお兄さんに絵を描いてというシーンは(待ってました)と乗り気で読んでました!
絵が面白い!最高!
本当に子供番組なのか?と思うほど!
そして、毎回うらみちお兄さんの扱いが雑な気がする!
面白いけど少し可哀想
衣装が毎回面白い!
シュールでおもしろい☆
2023年7月26日
ある意味、思った以上に大人向けお話ですね☆アニメのチンダル現象をみてからの購入です。
諦めても終わらせてもらえない試合...わかりみが深い。(。´Д⊂)
ディレクターの理不尽さに自身の色々を思い出し、途中からうらみちお兄さんに感情移入。段々と腹が立ってしまいましたが、巻が進むと慣れてくるのか?マシになるのか?よく分からないけれど気にならなくなりましたw
理不尽の前に死んだふりをしてやり過ごすお兄さんをこれからも応援していきたいと思っています☆
ちなみに私てきには、1巻のチンダル現象と5巻のさゆりさんのところが好きです。さゆりさん本当にかわいい~

余談ですが、さゆりさんが好きすぎてボルゾイを動画で探してみたら、はしゃぎまくって本当に「ヘアヘア」 言っていたので爆笑しました。
大好きです!
2021年11月8日
うらみちお兄さん大好きです!
アニメを観て、ドハマリしました。
声優さんが神谷浩史さんなのも最高です♪
妹のところの子供が丁度その頃の年頃なので、『ママンとトゥギャザー』を見た瞬間、吹き出してしまいました!
おもしろすぎです!
建物とかもそっくりだし、いろいろなところにちりばめられたダジャレも最高です!
ネーミングセンスが抜群です!!
すごい声優さんたちが集まりましたね!
これは、原作読まないという選択肢はないです!
閉鎖的な時間に、ホントに憩いというか癒しでした。
ありがとうございます<(_ _)>
感謝しかありません。
本当にありがとうございます<(_ _)>
目がw
2026年2月26日
うらみちお兄さん、目が笑ってないw
実際の教育テレビのお兄さんって、めっちゃ色々制限されてるし、うらみちお兄さんもストレスたまってるのね
笑い上戸な歌のお兄さんがツボだった
子供達が、なにげに確信をついた発言してて、お兄さん達よりシッカリ者に見えた
響きます…。
2024年11月4日
子どもに勧められてアニメから。「諦めても終わらせてもらえない試合(人生とか)」…。お兄さんの表情と言葉がダークなギャグ風なのに、なぜか大人には物悲しく響きます…。
疲れた大人の心に染みる
2024年11月30日
ちょうど子育てで疲れていた時に見てクスッときました。うらみちお兄さんの気持ちが分かり過ぎる。
小さい子供を持つお母さん達に届け!
うらみちお兄さん
2024年11月16日
ネーミングもあの人気だったお兄さんから取った!?(笑)お兄さんお姉さんのカメラが回っていない時のダークさがリアルです。うらみちお兄さんの闇が深くてギャグテイス満載でついつい後を引きますね。
なんだこれ、オモロイ
2024年11月5日
うらみちお兄さん、このブラックさがクセになりそう…
子どもにはふつーは言わない、おとなの本音が溢れていて笑えます!
そもそも、うらみちって…変換間違いしたら裏道になるし笑
もう、ぴったり!
シュールだよね
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某教育番組の子供と戯れるやつの裏事情ですか?そうなんですか?って思っちゃう程結構リアリティある漫画です。うらみちお兄さんや歌のお兄さんお姉さん(オリジナルの歌がちょっと面白い)のニコニコ笑顔からチベットスナギツネに変わる瞬間に大人の大変さを感じます。
2023年12月9日
アニメから入ったけど面白い。
絵も綺麗だし話がシュール。お兄さんお姉さんはカメラが回っていなければダークなのもリアル(実際はどうなのか知らんけど笑)。
本当はやりたくない仕事や無茶振りをディレクターから言われるのもあるだろうな。
あまりにうらみちお兄さんの闇の部分が出過ぎて、番組に苦情が来ないのも不思議。
長く続いたらマンネリになりそうかなと思ったけど、全くそうならず読めました。
2023年6月29日
とにかく面白いです。現実的なお話が多々出てきますが、説教感がまるでなく、むしろ悲壮感が漂います。1話完結なので軽く読めて良かったです☺️
朝の番組とは思えない
2023年5月31日
朝の番組とは思えないほどのうらみちお兄さんの闇が見えるシーンが多くめちゃくちゃ笑えます。言っていることも深く、名台詞が多いです!
誰にでもお勧めできる
2020年6月2日
かなり面白いまんが…作者のセンスがすごい。画力も良いのでお兄さん達イケメンですし、女性も影があって良いです。ぜひ読んでみてくださーい。
2021年8月27日
とても面白くていつまでも見ていられる
また、漫画の絵も綺麗でなぜこんなに素敵な漫画をみんな読んでないのかわからなくなるぐらい面白かったぜひ見てみて欲しい
アニメから来ました。
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めていますね、この作品。シュール過ぎてかえって笑えます。お兄さんはもちろん、お姉さんもめちゃめちゃ現実的。高校生の長男もはまっています。
2021年8月9日
アニメを見て面白かったので見てみたのですがまずこの作品は大人の辛さがわかる漫画だと最初に感じましたwそれでもギャグ要素がすごく多くそこに笑わせられました
疲れた大人向け 笑
2021年7月6日
裏道おにいさんのワードセンスが疲れた大人に刺さります。笑
池照おにいさんも詩乃おねえさんも全員社会に心蝕まれてる感が良いです。
定期的に子供の無邪気さに心殺されるのもシュールです。
扶壁
2021年7月4日
社会にもみくちゃにされながらも、うらみちお兄さんは生きる。
彼に共感し、また肯定されたと感じる人は多いのではないだろうか。
果て無き苦悩こそ人生なのだ。
めっちゃ好き!!
2021年7月3日
社会の不条理、不合理を淡々とぶった切っていく感じが好きです。うらみちお兄さんの闇な部分がたまりません!来週からのアニメ放送も楽しみにしています!!!
個人的には好きです
2020年1月29日
ブラックジョークな話と初めから割り切っているので楽しく読めます。
裏道お兄さんはもっと反抗してもいいんだよって気持ちになりますが、それが出来ないのが社会人なんですよね(笑)
予想外の面白さ
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは有名なので知っていましたが、さわやかお兄さんの話だと思っていたので読み始めてびっくり!wこんなダークなお兄さんだとは…でも、普通に面白い!人気に納得です(^^)
ふりきりすぎてて…
2020年6月23日
うらみちさんの憂い具合が振り切ってて、笑えます!
あと、子供相手とは思えないぐらいの言葉の重さに、どハマりです。
作家名: 久世岳
出版社: 一迅社