花がら摘み

花がら摘み

ツバ ダエキ

嫌いは大好きの裏返し?(アレルギー追記)

2020年12月10日
初読み作者さん。積読リストより。オメガバースもの。
この世界でΩはそれほど差別はされてないけど、やっぱり体質上不都合が多く狙われやすい。Ωくんは中学のときに出会った先輩(α)ふたりが忘れられない。ひとりは優しくしてくれた尊敬できるひと、もうひとりはいつもちょっかいを出してくる大嫌いな憎いひと。その後、先輩憎さのあまり勉強や努力をしすぎて順調に下着メーカーのプランナーの職に就く。就職先のバディとして再会したのがあの大嫌いな先輩だった。でも、ほんとに憎かったの?それなら何で先輩の制服をいまだ捨てられないんだろう。そんなΩくんが自分の気持ちを見つけていくお話。
中学時代の回想も交えながら、綺麗なひとたちのお仕事ものでもあり、オメガバース設定も生かしたエチエロもあって、よかったです。ただせっかく上下巻なのに、最終話が詰め込みすぎで駆け足でもったいなかった。いきなりお兄さんを好きな人が登場したりして。描き下ろしで少しだけ回収した感じ。なので星4.5です。
追記です。作中、メインの子がクルミアレルギーで死にかけたことに触れられてますが、私の8歳になる長男も5歳のときにクルミ食べていきなりアナフィラキシーショック起こして病院に運ばれ、それ以降エピペン携帯になってしまいました。作者さんの近しい人にもクルミアレルギーの方がいるのでしょうか。長男は以前はクルミ食べても大丈夫だったので、いきなり起こるんですよね。クルミに限らず、アレルギーはほんとに怖いので、何か食べたあと、顔が赤らんだり咳き込んだり息ができないような様子だったら迷わず救急車呼ぶか病院へ行ってください。