全巻読んでの感想

2021年2月6日
現代ならではのテーマで非常に面白かったです。一気読みしたせいか、国家的な危機が次々起こる展開に読み疲れるところもありましたが、ラストは是枝の成長を感じてとても爽やかな気分になります。
「ハッキングで車や飛行機の操縦を乗っ取るなんて物語の中の話でしょ?」と思う人も多いでしょうが、数年前にNHKのドキュメンタリーで、アメリカでセキュリティ向上のために政府に依頼されたハッカーが実際に発電所のコンピュータに侵入して機械を破壊してみせるのを見たことがあります。発電所の機械に出力全開と停止の信号を同時に送って、機械を爆発させてみせていました。
あれから数年経って身の回りのものは全てネット接続になって今はもっとすごいことになっていることでしょう。
一般人の知らないところで是枝のようなホワイトハッカーがが活躍しているんだろうな

shikimi さん
(女性/50代) 総レビュー数:430件