いっそのことロンドン永住を勧めます。

2021年2月11日
クーポン買いです。こ、この作品は。。。どういうスタンスで書いたらいいのか、レビューしづらい。えー、来たばかりの駐在さんって、会社に守られてるとはいえ何もわからないところから始まるから生活大変そうだなと思います。仕事もエキスパットとしてきてるから、手当入れて現採の数倍もらってる給料なりの成果を求められるし。だからホームシックになるのも当然だけど、それを会社の人には見せられないですよね。そこで人恋しいところに、昔の友達と再会してふたりでいる居心地の良さに恋に落ちてしまうのも当然といえば当然。
イギリスではサルモネラ菌あるから生卵は食べないほうがいいです。食べるとしたら生食用が日系食料品店に売ってるけど、そこにはほぼ必ずすき焼き用の薄切り肉あります。おでんも甘酒も作れます&ありますよー。売ってる場所教えてあげたい。ガスが1週間ないのは超あるある。クリスマス時期に10日間ガスボイラーがこわれて、大家は旅行中で業者もお休み。ヒーターもお湯もなくて死ぬ思いした経験者談。天気が悪いのだけはどうしようもないけど、工夫次第で他はけっこう快適にすごせるようになるので、日本でゲイカップルとして暮らしにくかったら、こっちではほんとに普通のことだから、いっそのこと現地採用扱いにしてもらってビザとりなおして、ふたりとも数年間働いたあとに永住ビザとってロンドン暮らしも悪くないんじゃないかなー、なんて思ったりして。以上、現地からのリポートでした!