夜が終わるまで

夜が終わるまで

西田ヒガシ

神経張り詰めました…

2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語終盤まで色々謎過ぎて、緊張感だけが脳内を占領してました。なので、読んだ後に一息付いてからストーリーの内容をゆっくり思い返してみて、ああ、あそこああね、こうね、と自分なりに消化したつもりです。ただミステリーサスペンスというだけで緊張感あるのに、影山さんの無事を心から願う日浦さんの切羽詰まった精神状態の描写があまりにも緊迫していて酷で、僕も息をするのを忘れるくらい神経張り詰めながら読みました。そして日浦さんの影山さんを想う気持ちが大きくて大きくて…しっかり伝わってきました。
影山さんの行方がわからず物語のオチも全く想像出来ず、途中色々考えてしまいました。実は弟と影山さんは同一人物なんじゃないかとか、ある事情で兄弟入れ替わってるんじゃないかとか、影山さんは解離性同一性障害なんじゃないかとか、日浦さんの記憶改ざん・虚偽記憶とか、なんなら影山さんって人は最初から存在しないんじゃないかとかとか…。そんな突飛な想像をしていたので、真相が意外とかなり現実的だったので、勝手にあれ?となりました(笑)
いやでもやっぱり謎は残されたままですよね。弟が混乱していた様に、あのまるで影山さんの意思が弟に投影された状態とか、日浦さんがサイケデリックの如く体験していた幻影や幻覚の様なものとか……または影山さんのテレパシー的な何かでメッセージを送っていたのかな…。考察、想像の余地ありまくりですが、これも西田先生の作意なんでしょうねえ。読者の解釈と捉え方にお任せ〜という感じで。
とりあえず今1番気になってるのは影山兄弟2人の関係性ですかねえ。明確な説明無いだけに謎過ぎる。日浦さんと影山さんが無事ハッピーになれそうな終わり方なのは良かったです。
緊張し過ぎて疲れたのでまずはリラックスします。