性悪暴君騎手と流され戦馬

性悪暴君騎手と流され戦馬

坂島/成田のもと

お馬さんが可愛い!けど、お馬分量1/3

2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ”軍人×馬BL”になっていますが、馬姿は1/3くらいです。あとは可愛い人型男の子(20歳前後の設定)の姿です。ちなみに、馬の姿ではいたしません。帯で、ガッツリ”人×馬”を期待されていた方は、ガッカリされていますね…。私は、特別に人外を好むわけではないので、読みやすかったです。お話もとっても面白かった!何より、お馬姿が可愛い!動物の絵が上手い!熊の迫力も伝わってきました。絵だけでなく、お馬さんの脳内つぶやきが面白いよ~。コミカライズの良さを発揮していると思います。
個人的には、人×馬の営み描写はなくても全然オッケーでしたが、もっとお馬姿が見たかった!というのはあります。人姿になってからも可愛さは健在だし、中佐との絡みは、どちらの姿でも楽しいのですが、せっかくのお馬設定なので、けがが治った後はもっと登場してほしかった~。まぁ、後半はほぼオアズケ調教だったので、そこがメインになると馬姿は難しいですかね苦笑。ファンタジーとすると、若干盛り下がり感は否めないので、オアズケ調教を楽しめるかが評価の分かれ道なのかなぁと思います。
コミカライズということで、巻末に書き下ろし小説と特典小説が収録されていましたが、どちらも人型メインだったので、一つはお馬さんだったら嬉しかったのが正直なところ。原作では馬姿をどう表していたのかな?と興味もありましたし、「もっとお馬ください!」って思うくらい、お馬姿のお馬さんが可愛かったです!