花丸漫画 恋の分量

花丸漫画 恋の分量

斑目ヒロ

読後の頭の中の????が消えない

2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像の余地ありまくりな短編作品でした。
最後のページのOWARIを目にして、「え、嘘でしょ?!」と思わずツッコミを入れてしまいました。短編作品だから短い物語なのは当然なんですが、なんとも煮え切らない読後感。え、なんで??と思う事があり過ぎて消化し切れない。
ミツがああいう価値観を持つ様になったきっかけは一体なんだったんだろうとか、そもそもきっかけ自体あったのだろうかとか、何かトラウマでも抱えているんだろうかとか、色々想像してしまいます。トバリに関しては、彼は至って平凡というか、好きになったからもっともっと一緒にいたいし触れ合いたいと、割と普遍的な感情を抱いていて共感できました。
ミツの心の中をもっと知りたいと思う気持ちはあるんですが、想像する事しかできないのでとりあえず置いといて…。人それぞれ考えや価値観色々、という前提があるとして、彼らの関係性を客観的に見てみると、単純に性格、考え、価値観の不一致ですよねえ。と僕は思います。恋愛の仕方や形、愛の表現の仕方、"恋の分量"にお互い差異があるんだろうなあ。(そもそもミツがトバリを本当に好きなのかどうかも不明ですし…。) お互い愛し合っているというのも事実で(仮)、でも疑いの余地もない価値観の不一致があるというのも事実で、そこにどう折り合いを付けていくかなんだろうなあ。
全くコミュニケーション取れてないままのあの終わり方で、彼らの関係の行く末はどうなっていくんだろう。ミツもトバリもお互い不健康な関係性、泥沼にどんどん嵌っていっている様な姿しか想像できないです(汗)
こういうゾクゾクさせる、ドロドロ闇が深そうな作品は大好物なので、物語としてとても面白かったです。他の方のレビューで知りましたが、ヒロ先生はこういう読後感スッキリしない作品を多く描かれているみたいなので、他作品も読んでみたいと思います。