DEADLOCK外伝

DEADLOCK外伝

英田サキ

顔面&体格偏差値高すぎCPの競演外伝

2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー強化月間のはずなのにBL小説のこのシリーズにハマってしまって、レビュースピードが落ちてます。。小説ずっと読んでるからレビューもあまりみてなくて、皆さんのレビュー更新に追いつかないー。気づいたらフォローしてる方も続けてレビューされていて、同志よ!です。

私の読む順番はDeadlock 漫画 1-4巻(小説1巻分)→小説(キャラ文庫)2、3巻→外伝1、2巻(ただいまココ)→番外編1、2巻(ロブとヨシュアが出てくるらしいので外伝を先に読んだ)→season2 1、2、3巻でいこうと思ってるのですが、キャラアンソロジー琥珀の分冊にも番外編があるらしく、レビューによるとこれがseason 2の1、2巻の間の話とか。これから読む番外編にも、たぶん外伝で既に語られたエピソードが収録されているようで、読む順番難しいなー。出来るだけ記憶が新しいうちにすぐ番外編読みたいほうなので。
この外伝は、「外伝」と題されてるだけあって、新しいCPが2つできます。本編CPディックとユウトが紆余曲折ありすぎてようやく幸せになったあと、少しだけ可哀想だった犯罪心理学者ロブくんにディックの後輩で絶世の美男子ボディガード、ヨシュアという新たな出会いがあってまたも紆余曲折あって幸せになる物語(外伝1巻)、外伝1巻後少し時間が経ち、ユウトの義理の兄のパコの後輩刑事ダグ(ノンケと主張)となりゆきで一夜を共にしてしまった殺人容疑者の売れっ子作家ルイスがやっぱりあれこれあってミステリ風味犯人探しの最後に幸せになる話(外伝2巻)。
本編のめくるめく硬派なドラマに比べれば、外伝はBLらしいと言えるかも。外伝1、2巻ではディックとユウトの仲の良い様子も見られて嬉しい。ディックは間違いなく尻に敷かれてる。諸処にその様子が見られて笑えます。私もpapa jones は好きだけどね。外伝2巻にはディックユウトCP、ロブヨシュアCP、ダグルイスCPと勢揃いします。なんて顔面&体格偏差値の高いホームパーティなんだろうか。。外伝2巻でロブヨシュアCPは既に結婚してるそうなので、たぶん番外編にその辺りのことが書かれてるはず。ってことで、番外編読みます〜レビュー速度落ちるな、また。