先生はおっぱい星人【コミックス版】

先生はおっぱい星人【コミックス版】

鰐淵

おっぱいとは…??(哲学)

2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの初連載、初コミックスとのこと。正直なところ表紙とタイトルにはそこまで惹かれなかったんですが、試し読みしてみたらすごい絵が綺麗で、なんか突き抜けたシュールな感じ、嫌いじゃないかも!と購入してみました。
本作品は大学准教授でおっぱい星人の逸見先生×水泳部の恵くんのお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計150ページ。おっぱいでしか人物を見分けられない逸見先生が、本当におっぱい星人かどうか確かめるため恵くんと実験することになって…というお話です。逸見先生、結構ヤバイです笑。やっぱり准教授なので頭が良いんですが、すごい違う方向に突き抜けてました笑。恵くんが健気で真面目なので、その対比もあって二人のキャラがより際立っていました。途中、先生が今まで恋をしたことがない→胸囲の大きい男性を対象とした実験を思いつくというところの繋がりがよく分かりにくかったのは私だけ…?あと、「最終面接」と称して二人が気持ちを明らかにする場面も、あれ?いつの間に先生の実験ではなく恵くんの実験になっていたんだっけ?先生のをたたせるというのが実験ということ?私の読解力が足りず、確かにちょっと分かりにくかった箇所もあったんですが、全体の勢いに負けました。シュールなギャグがいっぱい描かれている中に、ちょこちょこ仕込まれていたキュンにもとどめを刺されました。ともあれ、今後も気になる作家さんがまた一人増えて嬉しいです。