すとんと落ちるエンディング

2022年1月27日
いろは先生の表紙最高美しい。
どれもこれも美しい。
その美しさだけで購入してしまう…。
設定がすっごく重いですね。執着する義父もされる息子も、そしてタクシードライバーも。
息子は子どもとしての価値を自分自身に与えたかったのかな。義父を赦してる?義父の執着に安堵してる?そんな心もあるの?嫌悪はするもののどこかで息子も執着しているのだろうか。
そんな歪みに歪んだ二人の間に心を半分以上沼に浸らしているようなタクシードライバー。彼はいつでも聞くことで力になろうとするけど後悔も苦悩も消化されないままだ。
義父は病みに心も体も浸食されすぎてめちゃくちゃになってしまう。
ここまで掘り下げて考えると、できれば三人のゆがみをもう少し見たかったような気がします。
自分の存在をどうとらえて生きていく選択をするのか、義父の作家としても追い詰められて行く闇とか。
しかし、エンディングは丸々っと良い風に。すとんとそこにあいていた穴に落ちたように丸く収まります。
とにかく美しい。男の人が美しいです。
眺めてしまう~。
先生がおっしゃってる「思慮深い大人」が素敵すぎる~。
どれもこれも美しい。
その美しさだけで購入してしまう…。
とにかく美しい。男の人が美しいです。
眺めてしまう~。
先生がおっしゃってる「思慮深い大人」が素敵すぎる~。