期間限定読みホ 98、99年度漫画賞受賞作

2022年2月4日
フォローしてる方がこの作者さんの作品を続けて読んでレビューされていて興味をもち、期間限定読みホ対象で、98年、99年度の文化庁メディア芸術祭優秀賞、手塚治虫文化賞漫画優秀賞のこの作品4巻一気読みしました。07年に映画化もされてます(未視聴です)。
音大ピアノ科を目指す浪人生ワオが、ピアノの神童、天才小学生のうたに出会って、悩み苦しみ共に成長するお話。音楽を漫画で描くってほんとうに難しいですよね。20年以上も前に、真正面からピアノ音楽を表現しようと取材を重ねて努力していらっしゃいます。この作品の系譜がのちに別作者さんですが、ピアノの森やのだめなどの名作ピアノ音楽漫画に続いたんだろうなって思います。私は個人的にあまり少年漫画っぽい絵柄が好みでないので星4なのですが、(少女漫画で育ったため。。) ピアノ漫画系譜に興味ある方は2月末まで期間限定読みホ対象ですので、ご一読を。