このレビューはネタバレを含みます▼
「COLD HEART」はCOLD三部作で透のいい友人だった楠田が主人公のスピンオフ。透と藤島も少しですが割とキーになる役割で出てきます。
COLD三部作もヘビーな話でしたが、こちらも負けず劣らずかなりハードな話でした。3冊一気に読みましたが、もう一言では言い表せないくらいにいろんな感情が自分の中に渦巻いて、いったい何冊分読んだんだろうと思うくらいに特濃で容赦ない物語でした。
何というかもう、やっぱり木原先生はすごいです。わかってはいたけれど、全く甘さや逃げはなくて、優しい展開を期待してるとマジで倒れます。
秋沢が本当に厄介な男で、まるで子どもで本当にもうやることなすこと無茶苦茶。秋沢に比べたら透の方がまだずっとまともだったなぁと思うくらい。
透と藤島さんは深い因縁があったからだけど、楠田は本当に普通な真っ当な人だったので、とんでもないところに巻き込まれたなぁと気の毒になってしまいました。
それでも時間と共に少しずつ変わっていく様には一緒に心が癒えるような思いがしたし、納得いく形に落ち着いて良かったと思いました。
ここまで長年ブレずに一途に思い続けるって現実にはあり得ないよなぁと思って、最後の方には秋沢の愛し方に感動のようなものさえ覚えました。
3冊目の「COLD THE FINAL」は、大半が秋沢と楠田の関係修復物語でしたが、SLEEP、LIGHT、FEVERのストーリーの隙間を埋める番外編集が載っていたのが嬉しかったです。分量としては全体の10%程でちょっと少ないですが、切なくも愛を感じる短編ばかりで、特にCOLD FEVERの本編ラスト直後の話は本当に読めて良かったと思いました。後半にもその後の2人が覗ける掌編もあるし、2人の軌跡を漏らさず見届けたい方は必読かなと思います。