CALL【電子限定特典付】

CALL【電子限定特典付】

朝田ねむい

クズの1人ツッコミと若気の至りを楽しむ……否

2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★高卒フリーター・ハルヒコ22歳×経験なしゲイリーマン・アキヤマ36歳のパパ活物語。

★バイトが続かず万年金欠状態のハルヒコは、友人からホモ風俗を勧められ、「やんねーけど」と思いながら“高時給”が気になり風俗店前で足を止める。客で来たアキヤマに声を掛けられ、ハルは咄嗟にボーイと嘘をつきアキヤマを食事に誘う。

★「確かに、設定はかぶりますね」と思う別作品を読み(同じことを考えるキャラですが、話は違う印象でどちらも良いですね)、こちらを読み返しました。ハルがクズいのですが、アキヤマさんのことを単なる気弱な金持ちと思っていれば、あんなものでしょう。そんなクズの一人ツッコミがだんだん可愛く思えるお話です…と終わらないのが朝田先生ですね。「衝撃」というものは、形としてはどうとでも読者に与えることができると思います。肝心なのは、その与えた衝撃をどう落とし込むか、だと思うのです。アキヤマさんの心の隙間にスルッと入り込んでしまった「魔が差す」と言う意味での「魔」。そのどうしようもなさを分かった上で、アキヤマさん、酷いよ…と言いたい。ハルが負った傷はどれほどのものだったか…。それとも、これはハルが自分で招いた代償なのか…。このあたりの煮えきらなさが、とてもいい。生きていると、ままならない、やりきれないことも多い。その時に、何を選ぶのか…、選んでしまったのか…。それに共感するか嫌悪するか、あるいは客観的に見るか、で感想も変わってきますね。

★描き下ろし含めて215ページ。私は、「それから」がない方が良かったな、と思いました。それくらい、本編ラストの1ページ(落としどころ)がとても印象的だったので…。電子限定描き下ろしは良かったです笑。ハルの方が断然カッコいいよ!

★空をきれいだと思ったとき、きれいな景色を見たとき、伝えたい相手、会いたくなる相手がいるというのは、とても幸せなことかもしれませんね。