新装版 あちらこちらぼくら【電子限定描き下ろし付き】

新装版 あちらこちらぼくら【電子限定描き下ろし付き】

たなと

日常描写の細かさが面白い

2022年8月29日
バクマンで「普通のことを面白く描けたら最強」的なお話があったんですが、それだなぁと。何でもない日常描写が面白いです。
陰キャってほどキャラ立ちはしてない男の子と陽キャだけどあくまで普通の範囲内な男の子。突飛なキャラクターではないのに、だからこそ面白い。
高校生活の中で特別なことは起きない。事件もない。そういう日常生活の描写が抜群。面白さの根源は、あ~わかるわかるっていう共感かなと考える所存。対人関係に少し苦手意識がある男の子の感情の分かり味が深い。そういう時そう考えるの自分だけじゃなかったんだっていうのを何度も味わえる。一番深く感じ入ったのが、陽キャの子の口癖が自然と移っちゃって、ヤバい調子のってるって思われる!って焦ってその口癖を誤魔化すところ。あーこういう風に考えるの自分だけじゃなかったー!皆もそうなんだー!っていう笑。
新装版はBLレーベルで出版されているけれど、元々はそうじゃなかったところもこの漫画の面白さだと思います。最終的な着地点はBがLしてるけど、登場人物たちの抱えている感情が何なのか読んでても良い意味で分からなかった。現実でも生まれた感情に敢えて名前をつけなかったりすることはあると思う。
BLレーベルで再出版されたことでBL同志達が手に取りやすくなったことは大変ありがたい一方で、BLレーベルに苦手意識ある方もおられると思うからそういう方々が避けちゃうことになるのはもったいないなともどかしい気持ちになるというファン心理はとかく複雑なものですな!