妹に婚約者を譲れと言われました 最強の竜に気に入られてまさかの王国乗っ取り?

hi8mugi/柏てん/COMTA

変なところが現実的

2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応出てる分(6巻分)は読了済み。
「登場人物全員バカ」といったレビューに言い得て妙だと大変笑わせていただきましたし、激しく同意なのですが、それだけだとちょっと可哀想だと思ったので一応フォローしつつ……。

決して面白くないというワケではないのです。
それぞれのキャラクター設定はいい味だしてますし、(意図的に)同じ顔の人が何人も出てきますけど「お前誰や」ってことにはなってないのでしっかりキャラ立ちもしている。
行動にやや行き当たりばったり感は否めない(たぶんコレが冒頭の「みんなバカに見える」原因)ものの、一応性格や物語開始以前からの生い立ち的に「筋」や「芯」は通ってて矛盾はない(※:ただし性格的な部分において読み手に好き嫌いは出ると思う)。

タイトルにした通り、たぶん無意識に作者の倫理観が出てしまっているというか、変なところが妙に現実(リアル日本の価値観)的で、それがブレーキになって引っかかってしまうのかなーと。
例えばグリード氏ですが、行動力と実力(能力)はあるものの、最強竜という割には性格面で俺つえー感は無く、長いこと人に接していなかった割には人間の道徳感に精通していてどことなく最強感が感じられません。
それが決して悪いとは言わないですが、人外理論でもうちょっと傍若無人ではっちゃけてもよかったかも。

ただ、諸悪の根源(ヒロインを振った婚約者王子)が自分の意思で好意的に主人公および竜の従者になってしまう展開は、これまでの流れを踏まえても思わず「なんでやねん!!!」となって笑わせていただきました。すみません、こんな展開はちょっと見たことないですwww

そんなわけで、この作品を他の人に全力で勧めることはできないのですが、個人的には引き続き読み続けてもいいかなーと思いました。