女が読んでも納得のエロさなんです

2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼
ビッグコミックスピリッツを一時期愛読していて、昔から山本直樹先生の描くエロはかなり好みです。
BLを中心に、たまにTL・オトナコミックの秀逸なエロ表現を求めて本を読み漁っていますが、個人的に「エロい本」と「エロ本」は似て非なるものと思っていて、購入するたびに満足したりガッカリしたりしています。「エロ本」だと数ページで飽きるし、「エロい本」だと何回も読み返します。
本作は、ひと夏のエロ体験といったストーリーで男のドリームを描いてはいるのだけど、一方的に男の欲望をぶつけるのではなく、女の子の方が性に興味津々で、わりと彼女がイニシアチブをとっているところが好感度爆上げなんだよな〜と思います。(山本直樹作品はそういうのが多い)ある日、怖さを感じさせない生身の年上男性との同居が始まる。家族は不在がち。見方を変えれば、女の処女喪失ドリームを描いているとも言えるのだ。
この「怖さを感じさせない」というのが重要で、男の方が先に欲望をチラつかせると、現実にはかなり怖いからね…そんでなんか上手いこと行って性行為まで到達したとしても「やっぱ男にご都合主義のエロ本だ〜」って印象が強まっちゃう。本作はそういう興醒めが無くて、ありがたい。
エロは、女の子のその年頃特有の体型や、じわじわと先へ進む段階や、スクール水着での描写なんかが臨場感あって、さすが山本直樹といった感じでした。
ただ、そういう目線でオトナコミック読んでも仕方ないのかもしれないけど、おそらく初潮前とはいえ、妊娠リスクあるやで…と思ってそこは落ち着かなかったです。
306ページの大ボリュームにこの価格も納得ですし、リアルなエロ表現も大満足…なんですが、あまりにもSEXばっかりしてるので途中若干飽きた部分があるのと、従来の山本直樹作品のエロさの範疇を超えてはこなかったので、安定の☆4にしておきます。
他の方のレビューによると、半額になることもあるみたいなのでそのタイミングで買えるとお得ですね。

年齢認証
あなたは18歳以上ですか?