52ヘルツの共振【電子限定描き下ろし付き】

52ヘルツの共振【電子限定描き下ろし付き】

早寝電灯

緑茶より澄み切ったオメガバ

2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて爽やかな読後を届けてくれるんだろうと思いました。こんなに澄み切った読後感は久しぶりです。

2度と戻ることが出来ない学生時代をまるでやり直すかのように巡り会った2人の再会物語。
学生時代をこんな風に昇華出来るっていいな。2話まで何の気なしに読んで、これはもっと真剣に読まなければならないと思わず居住まいを正しました。

孤独な52ヘルツの鯨に自分を重ね、そして憧れる。誰にも左右されない生き方を望む白根と高校時代から密かに白根に片思いしていた清成。
旅行代理店と教師という立場で再会して2人のペースでゆっくり想いを育てていきます。4話で高校時代の回想がありこれがすごくいいです。4話は清成視点で話が進みますが、それまでの白根視点の話だとややストイック過ぎて感情移入がしにくかったけど共感しやすい恋愛のドキドキ感を清成が補っていてバランスが取れています。
卒業して会わなくなってもずっと密かに心の支えのように思っていた清成が、大人になって再会しても白根が思い悩んでいた時を振り返って思いやってくれたことに白根と一緒に涙。
何気なく発した言葉が知らずに誰かを傷つけるようにその逆でこんな風に知らずに誰かの支えになってるのかもしれない。

読み手によって捉え方は様々かと思いますが、この作品は早寝先生がこう伝えたいと思って描いたことが1ページ1ページ伝わってくるようなお話です。

こんなに綺麗な大人になれる人はいるのかな。

えっちは最後と描き下ろしのみなのでエロすぎたり悲壮過ぎてオメガバが苦手という方にも読みやすいと思います。
表題作のみ234P、電子描き下ろしは優しい気持ちになってとても良かった。
しっとりとしたお話が好きな方にオススメです。