イキガミとドナー 二人のイキガミ

イキガミとドナー 二人のイキガミ

山中ヒコ

奪わざるを得ない彼と愛を与え続ける彼に涙

2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で柴田がドナーになってからを描いたスピンオフが読みたいとレビューした自分にとって待望のスピンオフ!が、すぐに手に取ることが出来ない。分かってる。ヒコ先生が描く寓話のような純粋で善良な人々がどんな不条理な世界においてもその善良さを貫き、だからこそ浮かび上がる人間ドラマの素晴らしさと甘露のような純愛の切なさを。しかし、同時に辛いんである。善き人がとことん酷い目に遭うのが。
今回も、戦闘の為に個人の身体が国のものになるという人権が侵されながらそれを受け入れる人々がいる世界観であり、その不条理の中で生まれ落ちるヒリ付きながらも美しい感情を受け止めるんだと自分の気持ちを切り替え、浸り込む覚悟をしてからでないと読めなかった。
だがやはりヒコ先生は素晴らしかった。イキガミを国益の為に役立つよう操作できる存在として自身の有用さを認めさせようとした官僚柴田と柴田のそんな思惑を知らないまだ高校生のイキガミ春人。ヒコ先生の描くワンコ攻めのあの純粋な瞳と真っ直ぐな愛。あー、やめてくれ。この先を知っているから、可愛ければ可愛いほど辛い。でも春人は、どこまでも純粋で柴田へ全幅の信頼と無償の愛を注ぎ、春人を利用しようと思っていた柴田も絆されて春人が負傷した時には、躊躇なく左目を提供できるほどの関係に。しかし春人を利用しようとしていた引け目から、春人から向けられる愛情に真っ直ぐ応えてやれない。そして迎える春人の最期…はぁぁ優しい分切なくて胸を打つ。愛する人を護るためなのが…その後、ドナーである自分を愛さなければ死ななくて済んだのに、と思う柴田が政府への復讐とイキガミの人権回復の為に官僚人生を賭ける中、鬼道に対してドナーから愛される可能性があると説明をした理由も明らかになり、彼らにとっては運命的出会いとなったのに最後まで全てを背負い自分を責め、幸せになるのを拒むように滝から逃げる柴田の姿に胸が痛む。生死を分かち合うイキガミとドナーとは違う関係ながらも滝が柴田を愛し、鬼道吉野らが柴田の献身が生んだ未来を語る姿を伝えて柴田の魂を修復し、彼と滝に囲まれるエピローグと合わせて死を考えた柴田の業を取り払う救済愛に号泣…感情の揺れが凄まじい。最後、春人は柴田から何も奪うことなく愛することができる滝と柴田の姿を見て羨ましく思いつつ安堵したのではないか。柴田と滝と見守る彼で幸せになって。後書きに頷く映画級良作