このレビューはネタバレを含みます▼
昔雑誌で連載してた当時読んでいて、改めて読むお話です。
作者さんのこの「隣のあたし」と「先輩と彼女」という作品が大好きです!
主人公の仁菜はお隣に住む1つ年上の幼なじみの京ちゃんの事が昔から大好き!好き好きアピールするもいつも妹のように扱われ…それでも京ちゃんの事が大好きな女の子。
しかし京ちゃんは高校に入り野球部のマネゆいこ(美人)と付き合い始めてしまう。仁菜失恋です。
しかも京ちゃんに「彼女が出来たから今までみたいに部屋に来るな」とまで言われてしまいます。
そんな傷心の仁菜に同級生の三宅くんが告白してきます。三宅くんは仁菜が京介の事を好きなのを知ってて告白し、全てを承知の上で付き合いたいと言います。
仁菜は京ちゃんへの想いを断ち切れないまま三宅くんとお付き合いを始めるのですが・・・
というストーリーです。
物語の結末としては、そーーーきたか( ºΔº )!という感じです。それまでの少女漫画の王道な結末の定義を覆したというか…王道っちゃ王道なのかもしれないけど、最初にこうなるとは思わなかった、でも素晴らしい結末です。それぞれが恋に悩んで傷ついて頑張った結果の、納得のいく結末となっています。
そして京ちゃんも三宅くんも、どちらも素敵な男子です(*^^*)京ちゃんみたいな人が隣に住んでたらきっと憧れて大好きになるだろうし、三宅くんみたいな人が同級生にいたら仲良くなりたいし好きになってただろうなと思います( *¯ ¯*)
そんな 2人の間で揺れる仁菜ちゃんの気持ちは共感できるものがありました笑
仁菜ちゃんいっぱい泣いたし胸が痛かったし辛かったし苦しかったよね…でも仁菜ちゃんの選んだラストは素晴らしかった。
頑張ったね仁菜ちゃん!!