ネタバレ・感想あり隣のあたしのレビュー

【販売終了のお知らせ】

なんか深い
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部読み終わって感動!主人公の、京ちゃんへの気持ちと三宅くんへの気持ちは微妙に違っていて、そのことに京ちゃんは最初から気づいていたのが切ないなぁと思いました、、、。何度も読み返しました。アラフォーの私でも(逆に今だから(^.^;?)読みごたえのある作品でした。
お話自体が好き、何度も読み返す
2023年12月18日
一年に一度ペースくらいで、読み返してしまう作品。以前の絵柄がかなり可愛かったので、絵柄がだいぶ変わったことに最初は戸惑いつつも、ストーリーが面白い。何度目かの読み返しにも関わらず、感情移入して何故か泣いてしまうくらいにはハマってしまい。
南波先生が描く恋愛もの大好きです。
大好きな作品です
2018年9月13日
漫画喫茶で最後まで読みましたが、どうしてももう一回読みたくて全巻購入しました。二回目読んでからドハマりしました。全体的にこの作品から出る雰囲気みたいなものが好みです。切なくて泣きそうになるシーンが結構ありますが、最後は願ってた展開で大満足。絵も可愛くて好きです。番外編があるところがまた良いです。
なんと!!
2014年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 堪え忍ぶ2番手の男が、まさかの!!
っていう感動でしたね~(*´∀`)
私的には、ずっと三宅くん押しだったので、
この王道逸脱作品に拍手喝采(笑)?!
キター!!(*≧∀≦*)と、大興奮した大好きな作品ですっ!!
意外な恋の行く末をドキドキしながら見守りたい方には超お薦めですっ(/▽\)♪
意外な結末に驚き!
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の男女という大好物な設定なうえに京ちゃんがタイプだったので、サクサク読めました。それぞれの気持ちも垣間見えてドキドキ、キュン、ほろりとさせられました〜
これからの物語も気になりますね。私的には最終時には幼馴染かなぁ〜とか思いますが。
よかったです。
2016年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後らへんの京ちゃんがイケメンすぎてもやもやしましたが、とても丁寧に心情が描かれていて、キョウチャンに対する好きと三宅くんに対する好きがきっちり別のものとして説明されていて納得できました。麻生さんと京ちゃんは応援できませんでした。
素敵なお話でした♦
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中からは三宅くんと幸せになってくれますように!と祈りながら読み進めていたので嬉しかったです??
王道が好きな私ですが主人公の気持ちもすんなり入ってきて…途中別れを告げられた時とか泣いちゃいました???
ホントに素敵なお話でした♦
むねがギューってなります。
2013年6月25日
全部読みました‼
最初は、幼なじみの京ちゃんとくっついて欲しいと思ってたけど、三宅君の一途さと可愛さに応援したくなりました。
それぞれの想いが切なくて胸がギューってなります‼
最後が気に入らないと言われてる方もいますが、私はそれも現実ぽくてありかなと思います。
面白かったです?
久しぶりに読みました!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みました(*^ω^*)
三宅くんの一途な思いがになちゃんに届いてよかった
改めて良い作品ですね
10年前に発売されたとは思えないくらい絵が綺麗で、大人になって読むと
また違ったよさを感じました!
になちゃんがストレートに思いを伝えるところ、もちろん三宅くんもですが
その真っ直ぐさが眩しくてなんだか胸が熱くなりました(TT)❤︎
よかったよ〜
2015年8月17日
試し読みで読んでみて続きがきになって、購入しましたがとてもよかったです。ドキドキしたし、胸の奥がぎゅっと締め付けられることも何度あり、最後は思ってもいない結末で、購入して良かったと思うストーリーでした。
やはりいい…!
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に読んでいてふと読み返したくなりまた購入してしまいました。
ラストがそちらとくっつくかとビックリしましたが三宅くん、報われてよかった泣
三宅くん推しだったのでホントよかった泣
三宅くんは一途だし優しいしイケメンだし羨ましいです。
結衣子が最後まで好きになれませんでした。
当時、中学生だったのですがホントに大好きで何回も繰り返し読んでいた記憶が蘇ってきました笑
3回目くらいの読み返しです。
2023年1月6日
まだレビューをしていなかった事に驚き!
読めば読む程に大好きな作品です!なんだか今回は随所で泣けました…高校生の恋愛にいくつになっても感動していたいと思います。全体的に切ないと感じます。だから10巻は良かったなぁ~~~
いい話でした!青春!
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ カモナマイハウス!が好きすぎてこちらもクーポンで一気に買いました。心臓が痛くなるくらいキュンとしました。立場が逆転していく様がおもしろかったです。三宅くんかっこいい!!!
一気読み
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分から、引き込まれて最後まで読んでしまいました。
当て馬キャラだと思えばこそ、三宅くん、好きなんだけど、私はやっぱ京ちゃんとくっついてほしかったなぁ。
家も隣だし、学校も一緒だし、このお話がずーっと先まで続くなら、最終的には京ちゃんと落ち着く気がする!京ちゃん、優しすぎる。そこもいいんだけど。
2014年5月5日
コミックス持ってます!わたしひたすら三宅くん推しだったので最後の展開はめっちゃ嬉しかったです!ピュアで、でも真っ直ぐな下心もあって、ひたすらきゅんきゅんさせられっぱなしです!京ちゃんも結子も途中イラつきましたが、終わってみれば、京ちゃんの行動も納得だし、結子の方が現実には多いんじゃないかな。三宅くんみたいな彼氏本気で欲しいと思ってます!笑
切なくて、素敵♡
2014年5月13日
すべて読み終わると…
それぞれが主人公になっていて…
それぞれから見る視点が切なくて…
最後の最後まで切なくて…
とっても、可愛いお話でした。
はぁー…恋って、いいなー♡
切ない~
2019年1月19日
ニナの気持ちが切なすぎて一緒に胸が締め付けられるのは久々!
ハッピーエンドになって欲しい!
初めが切ないほど、そんな話に変わってきたらすごい嬉しいなー
きゅんきゅん!
2017年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三宅くんが好きすぎて三宅くんに幸せになってほしいと単行本のときからずっと思ってました!!!
久々にシーモアさんで見つけて思わず懐かしくて購入!何回見てもきゅんきゅんしますね!
三宅くん
2017年2月11日
登場人物それぞれに感情移入すると、超切ない!!それぞれもどかしい思いを抱えてて…。ただ1つ言いたいのは三宅くんが素敵すぎる!!全部読んだら、きっと三宅くんに惚れるはず。
三宅くんがステキ♡
2017年2月8日
三宅くんの頑張りがとってもステキでたまらん♡
京ちゃんの気持ちが切なくて泣けてくるし、
結局は麻生さんはいい人で寂しい人だったんだな〜と思う!最後まで読んで良かった〜と思う漫画♡♡
泣いた。
2016年12月1日
恋愛もので初めて泣けました。人間のいい部分だけでなく、弱さやズルさも表現されていて心に響きます。ラストについて賛否両論ありますが、私は好きです。
こういうのもアリ
2016年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか現実によくある話ですわ。
青春時代に読んでいて、3巻くらいまで読んでて今3巻無料で読んでて
先にレビューのネタバレで結末をみて
結末が気になったのでみちゃいました
この終わり方嫌いって思う人が多数やと思います
私も昔なら思ったな笑
でも夢みたいな少女漫画とはまた違い
こーゆーのもアリです
すごい泣けてしまいました笑
三宅くんよかったね笑
どはまりしました‼‼
2016年5月29日
本当に大好きな漫画です!
幼なじみがいて、隣に住んでて、家族ぐるみで仲が良いとか、ずっと自分の事を見てくれてた人がいたとか。
もー羨ましすぎるし、そんな素敵な学生生活が私もしてみたかったなーって本当に思います‼
京ちゃんも憧れのお兄さんみたいで好きだったけど、やっぱり三宅くんの照れ顔とか反則すぎるくらい胸がぎゅーってなりました!
一途な恋っていいですね♪
切ない!!
2013年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めはよくある隣に住む幼なじみの恋愛と思って読み始めたのですが、中盤からの展開が予想外で、後半はただただ切なかったです。絵馬のシーンは泣きました。
三角関係でこのようなラストは他に無いのでは??
お気に入りの漫画になりました。
そうきたかー
2013年7月27日
こんな幼なじみいたら
好きになりますがな(●´ω`●)♡
幼なじみ、ましてや男の子のなんて
居ないから分からないけどね。
青春ですよね~(〃▽〃)

最後はそうきたかーと思いましたが、
それもよし!!!
純粋ラブストーリーですよ( ´艸`)
これ京介主人公で第2部やってほしい(笑)
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の展開には驚きました。え?京ちゃん二ナのこと好きだったの?って(笑)
涙かえせ~~(笑)
でも、他の方も書かれていたけど、三宅くんも再度京ちゃんに悩まされる時が何度も来ると思う。歴史が長いから。これからは三宅くんのポジションに京ちゃんがなるってことですよね。今度こそ、もし彼女も適当に作らずに、ずっと二ナのことちゃんと大切に見守ってたら、必ずチャンス到来すると思う(笑)これから同じ学校だしね。もう少し京ちゃんが押しが強くなったらいいのにな~。
未だに紙で保管してる少女漫画
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三宅くん推しでした。当時の王道とは外れた展開もあり、衝撃を受けました。登場人物それぞれの内面描写と成長の描き方が上手い作品で、お気に入りです。改めて大人になって読むと、結局きょうちゃんはニナと向き合えなかったから三宅くんの粘り勝ちだな、と思いました。きょうちゃんもゆいこに逃げるのではなく、ゆっくりニナと恋人として向き合えていたら、違う関係も築けたと思います。そこも含めリアルなティーンの恋愛漫画として好きです。
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局最後は幼馴染同士でくっつくだろと思って読んだらまさかの!もう主人公京ちゃんでよくね?って思うレベルで切ない話でした。いや、大事な人を振る主人公だって辛いけどそれ以上だよね。京ちゃんの器がこれで更に大きくなったと思うので、いつか良い人に出会えると良いなと思います。主人公の出した答えを見守れて良かったです。1話と最終話のタイトルが答えになってて良いですね。人間の情って恋情だけじゃないんだよね。
懐かしい
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでいて、新巻がでるのが待ち遠しかったのを思い出しました。私は当時三宅君派だったので三宅君とひっついて本当に嬉しかったです。でも、今読むと京ちゃんの気持ちも分かる気がします。
ラストがとにかく
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三宅君懐大きい。他の皆も人間らしさがあっていいです。最後の展開を見てこの漫画読み進めて良かったと思いました!ラストがとにかく良かったです。
泣けます
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みたくて購入しました。
この作品が大好きです。
高校生の時に初めてみて
ラストは感動して学校で泣いた覚えがあります?笑

三宅くんが可愛くて良い男すぎて大好きで
三宅くんとくっついてほしいけどいつもの少女漫画のパターンじゃ
そうはいかないだろうな〜と思いながら読んでいたので
ラストは三宅くんとくっついて最高に嬉しかった?泣いた

本当に驚かされました!笑
衝撃のラスト!
2019年5月17日
最終回読んで、ギャーッて感じでした。えー!まさかまさかのラスト!!!でした。
でも、納得出来ました。自分の「好き」という気持ちがどういう好きなのかわからなくて、周りの人を傷つけたりして、でも、ようやく気付いて、伝えて。
こういうフィナーレの作品を、しっかり最後まで描いてくれて良かったなと思いました。
私も自分のこどもが、彼/彼女を連れて来る日が楽しみです。
ラストが良かった
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛物にありがちな終わり方ではなく、予想を裏切って三宅くんとくっついたのが私的には最高な終わり方でした!また読みたくなる作品です!
幼なじみものながら、
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長し世界が広がるといろんな出会いがあるから、このオチはリアリティーがあって、好きですね。
二周目でじっくり読むと、重要人物がモブ感あふれるさりげない登場をしてること、セリフに頼らず、微妙な表情で巧みに感情を表現してることがわかります。笑っているのに笑顔じゃないシーンが、上手すぎて切ない…
となりの弟の、圭介くんみたいな幼馴染ほしいです。

あと、ゆいこは決して悪女じゃなく、作者さんが愛情を持って描いている、成長過程の普通の女の子として、愛おしいです。
全巻買いました!
2013年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんのキャンペーンもないのに、スマホに入ってたお試しコンテンツ読んでハマる予感がして、あれよあれよと言う間に、ネット環境悪い出先で全巻購入してしまいました。
こんなステキな学生生活…青春ていいすね!
最後までいって、読み返すと、京ちゃんの気持ちも理解できる気がして、2度楽しく読めました。
最後までどうなるんだろうとドキドキハラハラ。登場人物みんな悩んでて、頑張ってて大好きになりました!
続きが!
2017年8月3日
とりあえず三巻まで読んだけど、最後がめちゃくちゃ気になります!三宅?京介?どっちに転ぶのー!!!!胸キュン盛りだくさんだし、絵も綺麗だし読み進めてしまうw
おもしろかった
2015年9月18日
完結巻まで一気読みしました。どうなるのかなと最後までわからなかったです。私の期待を裏切る結末でしたが、そこもイイ!2人は幸せになったけど、他の子は?みんないい子だから幸せになってくれたらいいな。
うわ~~~
2014年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いなと思いながら読んではいましたが、、、、☆4つ位かなって思っていたのに最後に覆されました。そういう事なら☆5つです。私はこういう思い切った終わり方が大好きです。
男ですが
2013年8月29日
あらすじを読んで気になったのと三話無料なので読んでみました!!
正直少女漫画を読むのは初めてだったのですが、続きがすごく気になり一気に読んでしまいました((((;゚Д゚)))))))ワラ
そして恥ずかしながら電車の中で泣いてしまいました_| ̄|○ワラ
終わり方が気に入らないっていう意見もありましたが、僕的には好きな終わり方でした!!
わがまま言うなら10年後とかのをみたいです*\(^o^)/*ワラ
なるほど♡
2013年8月17日
3話無料だったから試しに読んだら、、、どんどん続きが気になって結局全話購入(笑)!!ラストがイマイチってレビューもあったから、余計気になっちゃって、、、あたし的には、あーそうきたかー♡って感じのラストでした(//∇//)あたしも旦那様とは中学からの付き合いなので、いろいろ思い出したってゆーか、、、♡久し振りにキュンキュンした♡(笑)!!初心の心を思い出させてくれた、そんな作品でした♡
少しせつない…
2013年1月23日
友達に勧められ読んでみると、みるみるハマりました!単行本も全部購入しました!

よくある幼なじみの話かな…って感じなんですが、これは少し違って展開がすごく素敵です!

ちょーおすすめ☆彡
泣ける?
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく切なくて泣きそうでした。三宅くんいいやつ過ぎて、、、ほんとに三宅くん報われて良かった‼
みんなが片想い
2021年3月29日
仁菜ちゃんと一緒に一喜一憂しながら読みました。
仁菜ちゃんは京ちゃんに、京ちゃんは仁菜ちゃんに、
麻生さんは先輩に、三宅くんは仁菜ちゃんに。
ちょっとのボタンのかけ違いでみんなが片想いしてる。やっぱり、切なさだけが残ってしまった。
三宅くんもとっても、いい子!仁菜ちゃんをきっと幸せにしてくれる!て思うの。でも、他の方も書いていたように、この先も京ちゃんの存在に傷つく事があると思う。京ちゃんと仁菜ちゃんでのハッピーエンドを望んだ私は凡人なのかな。
何度も
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の頃に出会い何度も読み返しています!三宅くんが報われた時は本当に嬉しかったです。
うん!
2015年2月27日
サクサク読める!
次が気になる!
ベタな幼なじみの展開もライバルやら、元カレやらのおかげで楽しめるようになってます!(笑)
良い!!
2013年9月21日
胸がきゅんとなったりぎゅっとなったりとにかく最高☆読んでいくうちに次が気になりどんどん読んでいくうちに全巻制覇!!完結してるのでパック買いがおすすめです?
少女漫画の王道を覆した結末
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔雑誌で連載してた当時読んでいて、改めて読むお話です。
作者さんのこの「隣のあたし」と「先輩と彼女」という作品が大好きです!
主人公の仁菜はお隣に住む1つ年上の幼なじみの京ちゃんの事が昔から大好き!好き好きアピールするもいつも妹のように扱われ…それでも京ちゃんの事が大好きな女の子。
しかし京ちゃんは高校に入り野球部のマネゆいこ(美人)と付き合い始めてしまう。仁菜失恋です。
しかも京ちゃんに「彼女が出来たから今までみたいに部屋に来るな」とまで言われてしまいます。
そんな傷心の仁菜に同級生の三宅くんが告白してきます。三宅くんは仁菜が京介の事を好きなのを知ってて告白し、全てを承知の上で付き合いたいと言います。
仁菜は京ちゃんへの想いを断ち切れないまま三宅くんとお付き合いを始めるのですが・・・
というストーリーです。
物語の結末としては、そーーーきたか( ºΔº )!という感じです。それまでの少女漫画の王道な結末の定義を覆したというか…王道っちゃ王道なのかもしれないけど、最初にこうなるとは思わなかった、でも素晴らしい結末です。それぞれが恋に悩んで傷ついて頑張った結果の、納得のいく結末となっています。
そして京ちゃんも三宅くんも、どちらも素敵な男子です(*^^*)京ちゃんみたいな人が隣に住んでたらきっと憧れて大好きになるだろうし、三宅くんみたいな人が同級生にいたら仲良くなりたいし好きになってただろうなと思います( *¯ ¯*)
そんな 2人の間で揺れる仁菜ちゃんの気持ちは共感できるものがありました笑
仁菜ちゃんいっぱい泣いたし胸が痛かったし辛かったし苦しかったよね…でも仁菜ちゃんの選んだラストは素晴らしかった。
頑張ったね仁菜ちゃん!!
ラストも納得いく素敵な作品♫
2016年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京介派と三宅君派で、
かなり意見の別れる作品だと思います。

当時リアルタイムでこの作品を読んでいましたが
最後の最後までどちらとくっつくか分からず
ハラハラしていました。

1〜3巻までは京介のどっちつかずな対応に
やきもきしていました。
彼女と別れる時も、きちんとケジメをつけて
欲しかったです。

三宅くんの二菜ちゃんへの一途さは
とても好感が持てました。

二菜ちゃんは、ずっと京介のことが忘れられず。
京介に彼女ができてからも
ずっと吹っ切れずにいました。
それを救ってくれたのが三宅くんです。

途中、ちょっとした誤解で別れてしまいました。
でも、その別れがあったからこそ
二人は正式なカップルになれたんだと思います‼︎

二菜ちゃんのためを思って
別れを切り出した三宅くん。

三宅くんと別れて本当に大切な人は誰なのかを
気付くことが出来た二菜ちゃん。

二人とも一途で素直なので
とてもお似合いのカップルだと思います。

二菜ちゃんのこと優柔不断だという
意見もありますが私はそうは思いません。

王道な結末と違うからこそ良い‼︎‼︎
私が一番好きな作品です(*^^*)
ラストに★5
2014年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当にネタバレですが…仁菜、よくやった!誰がこのラストを想像したでしょう!!まさかのラストでただの‘よくある少女漫画’ではなくなった気がします。お隣に住む年上のイケメンを好きな主人公。が、その彼に彼女が出来る。少女漫画の王道で考えると紆余曲折ありながらラスト二人は結ばれる。さらにタイトル・表紙絵を考えると、最初から結末ありきの作品だと思っていました。なのに!!三宅く~ん!本当に頑張った(泣)私はずっと三宅くんを応援してました。絶対に仁菜は三宅くんの方が幸せになれるのにー!と思って読み続けていました。若いのにこの決断を出来た仁菜はエラ過ぎますっ!作者さん、本当にありがとう!!
賛否両論ありますが…
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこの終わりで良かったと思います。になは恋に恋してただけ。幼い頃からずっと一緒だった京介しか知らない、自分の少し先をいく京介に憧れて好きだったのかな?って思いました。京介も京介で拒否されたからショック受けて怯んで他の女に走るって何?小悪魔ゆいこにただ、逃げただけ。まぁ、気持ちはわからなくもないが…。京介、好きだけどね
!ウダウダしていた2人に比べ三宅くんはずっとストレートに、になを思っていたわけだから最後に選ばれて本当に良かった!辛い時支えてくれて、一生懸命好きでいてくれてそんな人いたら、そりゃ、もう、ね。私的にはスッキリな終わり方で楽しめました♪
赤面する三宅くんが愛おしく、可愛いすぎる
2017年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 隣のわたしってゆう題名だから、幼馴染で仁菜がずっと大好きなお隣さんの京ちゃんとの恋愛かな?と思ったんだけど、小さい頃から一緒だと、本当に好きか、家族として好きか分からないよね。
それをわかった京ちゃんは最初から仁菜が好きだけど、他の女の子に目向けてみたくもなるよね、、仁菜も仁菜で同級生の三宅くんに告白されて、彼の一途な想いに段々惹かれていき、付き合う様になり、妄想と本当の恋のリアルが違う事に気づいていき、雨が降ってる日、傘を忘れた仁菜。三宅くんは傘を持ってるけど、先生の手伝いを頼まれたと言うが、仁菜は待ってると言う。寒いから先に誰か傘持ってる奴居たら帰って良いよって言ってくれたが三宅くんは仁菜が待ってくれてると思い、ソワソワ笑笑 そこに京ちゃんのお母さんから仁菜に傘を持って行くように頼まれ、京ちゃんは仁菜の学校へ行く。下駄箱で寒そうに待ってた仁菜に傘入ってけって言うが、三宅くん待ってるから!と断った。そしてたまたま京ちゃんが学校に来てるのを見かけた三宅くんは、仁菜と帰ったんじゃ?と焦り下駄箱に走って行ったら、鼻を真っ赤にして、笑う仁菜を見て、絶対離したくない!って強く抱きしめてキスする、三宅くんと仁菜2人だけの世界、もうこの人しか見えない、揺るぎなく好きって雰囲気のシーンが私は本当に涙が溢れるくらい好きなシーン。

いつも仁菜が可愛くて大好きなんだなぁーって赤面する三宅くんが可愛くって愛おしくって私が付き合いたいと思うくらい感情移入してました?

だけど、三宅君と約束した大事なクリスマスに京ちゃんが熱で倒れてるのを発見して、仁菜が三宅くんに京ちゃんが倒れてほっとけないって断りに行って、三宅くんがそこで笑って行って良いよ。って言ってくれたけど、やっぱり好きな人を一瞬で持ってかれるの辛かったんだね、、。

次の日に三宅君から仁菜が笑って居られる所に行っていいんだよ!って別れを告げたシーンで大号泣しました。

そして1番泣いたのは、神社の絵馬に受験合格しますようにの隣に、仁菜の絵を描いてずっと笑っていられますように。は本当に究極の愛を感じて声を出す程泣いてしまいました。
切なくて切なくてこっちが苦しくなった。

最後は京ちゃんでは無く、ずっと仁菜を見て来た、仁菜の幸せを1番に願ってくれてる三宅君とくっついてくれて最高に感動しました!

南波先生の漫画はまず間違いないですね!
恋愛だけじゃなく、仁菜も成長していく物語
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬と思われた三宅くんと付き合うの最高でした。
最初は京くんと付き合う系かなって思ってみてたけど、主人公の仁菜が同級生とよく絡むきっかけになる球技大会の前から、三宅くんは仁菜が京くんのことで一喜一憂する姿を見ていたことが個人的にグッときました。
というか、最初に京くんが仁菜にキスしようとして拒まれて傷つくシーンあったけど、いくら好きな人相手でも、好きだって言われてない相手から、しかも他の女とキスする場面見ちゃった後にすんなり受け入れるわけないだろー!!
紆余曲折あって、そりゃ京くんも魅力的だったけど、やっぱり三宅くん良かったなあ。
仁菜が三宅くんのことが好きだと自覚し始めてから、私も京くんのことで傷つく仁菜を見なくなり、幸せそうにしてる仁菜が可愛くて仕方なかった。

最高でした!!
ヒリヒリ
2019年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにヒリヒリした気持ちにさせられるってすごい。世界にハマって一気に読みました。結末はえっ!って感じはあったけど、レビューに京ちゃんは好きの違いを最初からわかってたと書いてる方がいて、ほんとそうだと。最初にちゃんと告白してれば流れも変わったんじゃと思うけど、あの年代の不器用&女心まるでわかってない男子嫌いじゃないです。でも出来すぎた三宅くんにはそりゃ負けるわ。。最後は京ちゃんに感情移入して失恋した気分に。でもお母さんが言うように色んな恋をして、後々のニナとの結婚を狙って頑張ってほしいです。
はっきりと書かれていないので、二人の気持ちを汲みながら読む楽しさがあります。
すごく良かった!!
2016年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に途中まで読んだことはありましたが、最後まで読んだのは初めてです。

まず、漫画の男性に対して個人的感情を持って読まれるかた(自分の好みの男性に肩をもつとか)は読まない方がいいと思います。

途中から、ニナの気持ちがあれ?って感じでどちらに向かってるのかわからなくなるくらい上手に描かれていたと思います。
ニナに感情移入するなら三宅くんだったので、ラストはスッキリして読み終われました。

一度目の別れのシーンはかなり泣かせてもらいました?

はっきり言ってあまりと言ってる方は自分の感情で読んでると思うので(個人的好みかとw)つまらなくなるのだと思います。
ニナの目線で読めば三宅くんに気持ちが向かうのは必須だと思います。
繋いでいた手を離し、背中を押す手
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お隣さんで小さい頃から家族のように育ってきた二人の関係は難しい。愛情が家族としてなのか恋人としてなのか、複雑な感情表現や言葉遣いの細かさに涙出そうだったり滲んだり苦しくて、最終回では号泣でした。このラストは驚きで、え⁈そうなの?と卒業式で一生懸命頑張った仁菜と親心のような京介がもっともっと大好きになりました。自分の気持ちに悩み、思い出し、冷静になって決めた決断に尊敬しましたよ、本当に驚きましたけどね…
初恋のやり直し…良い言葉だなぁ。京介は自分の気持ちを認めないで素直になれず迷う性格に泣けたし、三宅は素直に気持ちを伝え真っ直ぐな性格に泣けた。二人の泣き顔は反則だ〜!って思いながら泣きました。
番外編では、二人の興味溢れるお年頃の熱い夏休みとお互いの嫉妬が可愛いくてニヤニヤしちゃいました。イケイケ女子に、仁菜が大切なんだよ!もう絶対手放したくない!とハッキリ言う男前なシーンがとってもカッコよかった。長かったけど読み終わった後に、こんなに清々しい気持ちになって泣けるラストは凄いなぁ…と思いました。
10年越しに…。出会えてよかった!
2024年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約10年ぶりに読み返しました。
この漫画は、当時自分が高校生のとき、付き合っていた彼氏の家で初めて出会って読んだもので、色んな意味で思い出深いです。
彼には妹さんがいたので、それきっかけで少女漫画を読むことが多かったらしく、特にこの「隣のあたし」は、すごくいいよ!と彼に推され、読み始めたような気がします。
当時読んだ感想として「三宅くんがとにかくカッコよかった」ということを猛烈に覚えているのですが、今10年ぶりに読み終えて、京ちゃんカッコいいなと思ったのが最初でした。
もちろん三宅くんもカッコいいんですけど、なんでしょう…京ちゃん目線で読んでいたのか、感情移入することが多くて、特に9巻は最高に痺れました。
長年内に秘めた想いを、最後までグッと堪える様は本当にカッコよくて、やっと自分の気持ちが言えたシーンには、寂しさや悲しさより、やさしさに溢れていて、京ちゃんの人柄が強く出ていたような気がします。本当に感動しました。
10年前はおそらく、こんな見方や感情になることはなかったので、大人になるってこういうことなのかなとも思ったり…。
当時付き合っていた彼がいなければ、私は確実にこの漫画に出会えていなかったので、心からありがとうと過去の思い出全てに感謝をしたいです。
また10年後読み返したとき、違った感想になるのかな。そのときまで、楽しみに過ごしたいと思います。
余裕の★5!
2013年8月30日
前からこの漫画を読みたいと思っていましたが、レビューでラストについて色々書かれていたので購入するのを躊躇していました。
今回、3話無料だったのでこの機会に読んでみたらハマってしまい、10巻まで一気読みしてしまいました。
確かに皆が想い描くようなラストではないでしょうし、私自身の男性のタイプというのもあるんだろうと思いますが・・・私が望んでいたとおりのラストになり、大満足です!!今まで漫画を読んで感動してボロボロ泣くということは本当になかったんです。でも9巻、10巻あたりは涙なしでは読めませんでした。
感受性は人それぞれ違うので、皆さんが私と同じように思われるとは限りませんが、オススメです。イチオシですね\(^o^)/
何年経っても!
2024年3月14日
私が小学生〜中学校の間にみていた南波先生の作品ですが大人になってふと思い出して読み返すとまた感じ方が違って最高です!南波先生の作品は毎度恋愛だけでなく人間面も成長していく登場人物の心情だったり山あり谷ありな描写が多くいつもヒロインを応援しながら物語を追っていけるのが醍醐味ですね。大人になった今、ヒロインの敵役の女の子のリアルさというかこういう弱さを持った子っているよな〜笑と思いながらみれるので自分の恋愛観が成長したなとしみじみ。大好きすぎて何通もファンレターを送り付けていたある日、南波先生からお礼のお返事でポストカードが届いたこと、直筆でありがとうって書いてくださっていたこと、今でも忘れておりません。これからもずっと南波先生の作品のファンでいます!
2013年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった!!無料で3話まで読んだのがきっかけでしたが、あっという間に全巻購入し読んでしまいました。
とにかく、序盤から私は涙が止まらなかったです。
もどかしい人間関係というか、『好き』が『ラブ』だと思っていたのに本当は家族以上の大切な存在の『ラブ未満ライク以上』だったと自分で気づいたんですよね…
実に切なかった!そして暖かい気持ちにもなれました。胸がギュッとしめつけられたり、切なくて涙したり、嬉しくて涙したり、好きなのに突き放したり、一生懸命追いかけたり…
予想以上に素敵な作品でした(≧∀≦)
私はラストも良かったです!なんの不満もモヤモヤもありません。
ニナちゃん、京ちゃん、弟の圭介、そして三宅くん、みんないい味だしてて、良かったなぁとシミジミしてしまいます(笑)
それぞれの視点で、何度も読み返してみるのも楽しいです!
純愛って、最高ですね!
ヒロインがピュアで好感
2013年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの恋愛ものとしては珍しい結末でちょっと意外。中学生同士のほのぼのしたやりとりがすごく微笑ましかったです?一方で高校生サイドの恋愛がドロドロという対比も面白いです。
幼なじみの京ちゃんがはっきりしなくて主人公との恋のタイミングは逃したものの、最後まで野球で活躍する姿は切なさも加わった爽やかさでよかった。ヒロインを振り回したもやもやヒーローだけど、吹っ切れた終盤は男を上げたかな。
もう一人のヒーロー三宅くんとの積み重ねを大事にして裏切らなかったヒロインはすごくいい子だなぁと。下心を隠せない中学男子っぷりさえ微笑ましかった?キュンできるいい少女まんが。オススメです。
王道?の設定と…
2014年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっすぐで可愛いらしい主人公の女の子と、誰もが憧れてしまうような格好良さ(客観的に見ると男としてはダメダメな部分も多いのですが(笑)、スポーツも出来て性格も良くモテるタイプです)の年上の幼なじみ。
年上の幼なじみへの憧れや恋心…これは少女マンガの王道ですよね。
でも、結末は…本作品のタイトルや表紙のイラスト、少女マンガの王道の設定…これらから自分が想像していた結末とは違いましたが、とても気持ち良く読み終えることができました。仁菜に想いを寄せる三宅くんのまっすぐさもそうですが、切ない気持ちになるシーンが多いと感じました。それがまた青春ぽくて良いと思います。
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなのにうまくいかないかんじが、青春を思い出してみていてとてもおもしろいー!
麻生さんむかつくけど気持ちがわからなくもないので、憎めないキャラだなーと感じました。
良かった。
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きにも色々な種類があるなぁと思った作品でした。
になちゃん京ちゃんのこと好きは好きでもお兄さんみたいな好きだったのかな?京ちゃんはせつない。三宅くんの好きが恋愛の好きとなったのも京ちゃんは家族みたいな存在だったから余計そうだったのかもしれない。
京ちゃんも幸せになって欲しい。
三宅くん好きすぎる
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三宅くんの真っ直ぐで純粋な気持ちが良いです。当て馬で終わると思ってたけど、報われて良かった。ほんと。珍しい展開だったかな、
京ちゃん!!
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女の子が、お隣の幼なじみ(京ちゃん)の事が好きで告白するも、京ちゃんにふられてしまいます。だけど、実は、京ちゃんは本当は…。読んでいくうちに、『京ちゃんっ!!切なすぎるよ!!』ていう展開になっていきました。
是非是非読んでみて欲しい作品です!
難波先生の『ココロボタン』も大好きだけど、この作品も大好きですー!!
一旦これで納得
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐな三宅くんを選んだのは良かった。
でも、今後三宅くんは結構辛くなる時が必ず来ると思う。まだ若い二人だし結局最後は京ちゃんとの絆には勝てないような気がする。
彼女にしろ彼氏にしろ幼なじみというのは厄介ね笑
2度目も楽しめる!
2025年1月30日
一度最後まで読んでいたのですが、数年ぶりにまた一から読み返しましたがやっぱり面白い!
2回目読んでも私はこの結末が好きです!
家族(同然)としての好きと、恋愛の好きはまた違いますよね
京介切ない切なすぎて頭から離れない
2017年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んで京介切なすぎて自分を実は兄弟だと見てる事に気づいてないニナから必死で離れようとしていて切ない。三宅君にお前がうらやましいって言ったときマジ泣いた。ニナが選んだ京介は優しいお兄ちゃんの京ちゃん。そして最後 兄としてニナのそばに居るって決めたんだね もう京介が切なくて少女マンガで初めて号泣した
よき
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三宅くんが良い。幼馴染とくっつかない幼馴染モノもいいもんだなと思った。というか、現実は幼馴染とはそうそうくっつかないですよね。それにしても、三宅くんが良すぎる。笑
何度でも読んでしまう
2019年7月21日
みんな片想い歴が長すぎて、だれに感情移入しても泣けます。両想いになってからのあれやこれよりも片想いの昇華が読みたい派なので、本当に良作すぎる。
大好き‼︎
2018年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで南波あつこ先生の本は全部読んでいます。絵も可愛く、いつもきゅんきゅんさせられます。
この作品も面白かったですが最後は何だかんだで結ばれてほしかった〜。
最後まで誰とくっつくか分からない
2015年11月19日
京ちゃん派か三宅くん派かで、評価が別れる作品だと思う。
私は推してたキャラが主人公とくっついたからラストは感動号泣?だったけど、逆だったらあーお金もったいなかったなーって気持ちになるだろうな。とにかく最後まで、どっち⁈どっち⁈ってドキドキした?
まだ最初3話しか読んでないけど…
2013年8月14日
王道胸キュンの匂いがしますなー(笑)
読みたい!!んやけど、先が長そうなので、ポイント今はまだ使い果たしたくないので、余裕出来た時にちょっとずつ読んでこかなぁ。。。
かわいいなー若いのっていいなー
幸せに!
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分3巻読んで何これ、
野球部の女も京ちゃんも最低と思いましたが
皆さんのレビューを読み
当て馬の三宅くんと!?となり俄然読む気が湧きました。 大体最初に出てきた子とハッピーエンドだし
どうみても両思いだし、
なぜ当て馬が!?←しつこい
こりゃ見守らなければ、、、と読んだ次第です。
そう、みんなが幼馴染みと結ばれるわけでもなく
高校から付き合った人と結婚するわけでもないし。
になの母がまだまだこれからたくさん恋愛したらいいって言ってるし。
しかし、三宅くん、信用できるいい奴じゃ。
京介は中途半端、ありゃ女泣かすだけだし。
10何年ぶりに読んだ
2025年8月30日
広告で出てきて本当に中学生?高校生くらいぶりに読んで内容全然忘れてたけど読み直していくうちに思い出してきて少女漫画っていいなと改めて思った
ラストそうきたか‼︎
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのすれ違い…読んでて切なくなりました。
私は優しすぎる京ちゃん派です。三宅くんももちろん一途で本当に仁菜を想ってて格好いいんだけど…
やっぱり幼馴染同士のハピエンが良かったかな。
京ちゃん、キスを拒まれたショックで他に彼女作っちゃったけどちゃんと仁菜に向き合えば違う結末があったんじゃないかと思います。
最初読んだ時は京ちゃんと仁菜の選択に納得がいかずもやもやしていました。
理解しようと何度も読み返すのですがやっぱり納得いかないかなぁ〜
仁菜が成長して三宅くんと幸せになれたのはいいんだけど…やっぱりもやもやします。
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の少女漫画とは少し違ったので、面白かったです!
でも、どちらかといえば京ちゃんと付き合って欲しかったなと…
キャー!!!!!
2021年4月1日
最後まで目が離せません?
切なくもあり、キュンキュンもします!
切なすぎて読むのに覚悟がいる
2020年9月16日
南波先生の作品は切ない描写が上手に描けてるので読むのに覚悟がいる。マネージャーが最悪最低すぎてイライラするし、京ちゃん推しだったけど京ちゃんもはっきりしない男の子なのでこの結果は仕方ないのかなって納得させてます。
良かった〜
2020年10月12日
とにかく仁奈が可愛いかった。大好きな京介に彼女ができてつらい思いをして…。でも仁奈が幸せなラストで良かった。
まさかの
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの展開。王道ではない感じが私はとても好きです。どーせそっちとくっつくんでしょ、はいはいとか思いながら、この人とくっついて欲しいなーと希望が叶い私はとても幸せです
2021年7月13日
とっても女の子が一途で可愛らしいけど、いろいろすれ違っちゃってもどかしい、、
2015年10月14日
主人公がどっちを選ぶか最後までわからないので、最終巻まで見逃せなくなってます。悪役?の先輩がいい味出してました(笑)
最後まで読んだら納得
2016年5月31日
私はこの終わり方で満足。だけど、3巻までだと終わり方に納得できない人も多いかも。
ぜひ最後まで読んで!!
感動
2020年4月27日
久しぶりに漫画読んだけどこんなに切ないの苦しいけど続き気になる
せつない片思い
2020年12月9日
仁菜の京介に対する思いが伝わってきて、せつない気持ちになります。気持ちに決着つけないといけないのに、好きが消えない。京介は、振り回されている感じがするけど、どう思っているのか?
シンプルに面白い
2020年11月15日
今の中高生のリアルな恋愛観を表しているのかなーと思ってシミジミ読みました。
惹き込まれます。
大好きです!
2019年12月30日
こんなに読んでいてモヤモヤしたり、キュンキュンしたりした作品はなかったです。
本当にとても良い作品!ちょっと大人の方が楽しめるかもしれません。
あーあの頃に戻りたい。
切ない!
2020年2月17日
3巻まで読みましたが、とても面白かったです。キュンキュンより切なさの方が上回るかなとおもいました。ハッピーえんどになって欲しい!
とってもいい!
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 南波あつこさんのお話とても好きですっ!
私的には京介も大好きなんだけど、最後の結末はとても感動的です
青春
2020年3月29日
昔読んでいて、また見返したら面白かった。
切ない気持ちになるけど、キュンキュンする漫画です。
2019年10月10日
主人公の気持ちが切なくてグッときました。
ついついぽろっと。
ストーリーに吸い込まれます!
2019年12月8日
最後までどっちと結ばれるのか分からずドキドキでした。
結果、ハッピーエンドで良かったです。
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの展開!ってかんじでした。
でもみんな幸せそうでよかったよかった。
青春
2019年11月1日
読んでいてとても切なくなりました。
最後まで一気に読んでしまいました。
ドラマ
2019年5月14日
ドラマ化しそうな動きのあるお話でした。
とても面白かったです!
2020年11月4日
になと京介のお互いの思いを考えながら読むともどかしい気持ちもあるけど青春って感じが時でとてもいいです。
良い。
2018年7月22日
切なくて、泣けます。
主人公以外がはっきりしないでフラフラしてて、少しイライラするところもあるけど、そこがいい。
大好きな作品です
2020年5月9日
久しぶりに読みました!何度読んでも面白くて大好きな作品の1つです?
あとは、画もとても好きです!
2020年4月24日
隣同士でこんな恋が出来たらすごく素敵だなぁって思いました。ストーリーもよかったです!
作家名: 南波あつこ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園