大好きな飼い犬が転生してきた【描き下ろし漫画付き電子限定版】
吾笠花
このレビューはネタバレを含みます▼
智希さんが小さい頃からずーっと一緒だった、愛犬のゴールデンレトリバー・レオくんが、人に生まれ変わって小学生の姿で再会するハートフルでほこほこな一冊。他の方も書いておられますが、あんな自由に知らないいい年の大人のおじさん(智希さんのことね)と遊んだりお出かけしたり、レオくんの今世での親御さんのコンプラどうよ…って心配にはなりますが、まあマンガですのでそこはね、ファンタジーってことで片目をつぶっていただいて。私は犬ではなくセキセイインコですが、小さい頃から入れ替わり立ち替わりずっと飼って来てるので、レオくんが多分ワンコ時代の晩年のことを「一緒に遊べなくなっても優しくしてくれて嬉しかった」と、大事な宝物のように思い出を話すシーンでは、うちの子達を思い出して涙があふれました。智希さんに嫌なことを言う意地悪な同僚さんが出て来ますが、顔と言い方が感じ悪いだけで物理的な危害を加えるとかはなく、終始、大好きな智希さんにまた会えて嬉しい嬉しいが全身から溢れる可愛らしいレオくんと、そんなレオくんに戸惑いながらもワンコ時代のレオくんとの思い出と一緒にヨシヨシ可愛がる智希さんにほっこりしたりウルッと来たりの、日々の国民的義務(主に勤労と納税)に疲弊した脳と心に沁み渡る尊みがギュッと詰まった優しい一冊でした。それはもう『完結』というマークが信じられないくらい……続きを、続きをお願いします!ハートフルな尊みはなんぼあってもええですからね。体は小さく可愛らしいけれどしっかり者で智希さんを一生懸命守ろうとする健気なレオくんと、レオくんに誇れる自分であろうと試行錯誤する頑張り屋さんで真面目な智希さん。2人のピュアな交流がアナタのお疲れの心にも沁みると思います。ひたすら可愛いと尊いを浴びたいアナタも是非。