ずっと心に残る素晴らしい作品です。

2024年3月20日
たまたま3巻無料になっていたので読み始めたらはまってしまいました。
そこからは少しずつ買い足していきようやく最後まで読み終わりました。
今は満足感と寂しさを同時に感じています。
中国の歴史は疎いのですが、しっかりとした世界観に無知な私でも分かりやすい説明、魅力的なキャラクター。
心絆される素敵な恋愛シーンもあれば、コミカルなシーン、そしてシリアスなシーンと飽きることがない!
ほんとうに読み応えある大作でした!
女性を主役としているため、ともすれば後宮をとりまく愛憎劇に終始しそうですが、そこは小玉。
彼女の強く美しく優しい生き方が周りに影響していく様子は本当に引き込まれました。
物語の最後に書かれていたように、誰かが知りたいと紐解けばまた彼女たちにいつでも会える。
何度も読んでいますが、これからも繰り返し読みたい素晴らしい作品です。
今は満足感と寂しさを同時に感じています。
ほんとうに読み応えある大作でした!

ゆず さん
(女性/40代) 総レビュー数:24件